полевая каша в домашних условиях

полевая каша в домашних условиях

Как варить полевую кашу на костре

Классический вариант

  • картофель – 0,5 кг;
  • вода – один литр;
  • пшено – 1,5 стакана;
  • сало свиное – 200 граммов;
  • лук – 300 граммов;
  • сушеные травы;
  • сладкий болгарский перец – 1 штука;
  • лавровый лист;
  • горький красный перец – по вкусу;
  • хмели-сунели – ½ ч. ложки;
  • соль.
    1. Заранее промыть и замочить пшено, чтобы оно быстрее приготовилось. При замачивании время его приготовления будет таким же, как у картофеля.
    2. Разжечь костер, установить над ним треногу и повесить котелок.
    3. Нарезать сало кусочками, выложить в котелок, чтобы они растопились и образовались шкварки.
    4. Добавить в котелок с салом мелко нарезанный лук, сладкий перец, специи и обжарить.
    5. Влить воду и выложить пшено, чтобы вода полностью покрыла содержимое котелка. Варить при постоянном помешивании до кипения.
    6. Как закипит, выложить нарезанный кубиками картофель. При необходимости добавить воды, чтобы она покрывала содержимое котелка. Накрыть посуду крышкой и варить до полной готовности картошки и пшена. Периодически поднимать крышку и помешивать.

    Солдатская

    • пшено – 2 стакана;
    • лук – 3 штуки;
    • сало – 150 граммов;
    • картофель – 0,5 кг;
    • яйца куриные – 5 штук;
    • соль.

    Из гречи

    • тушенка – 1 банка;
    • греча – стакан;
    • морковь – 1 штука;
    • лук репчатый – 1 луковица;
    • кипящая вода – 2 стакана;
    • соль.
    1. Открыть банку с тушенкой и снять сверху жир.
    2. Морковь нарезать соломкой, лук на четвертинки колечек.
    3. Котелок разогреть, выложить в него жир от тушенки и обжарить на нем лук до полупрозрачного состояния. Затем добавить морковь и обжарить, пока она не станет мягкой.
    4. Выложить в котелок тушенку и жарить, пока не испарится вся влага.
    5. Высыпать гречневую крупу, затем влить кипящую воду и перемешать. Добавить соль и варить на слабом огне до готовности.

    Казачий кулеш

    Реклама

    • ИП Попов А.П.

    Близость будет по 2.5 часа! Рецепт здесь
    Реклама

    • ИП Попов А.П.

    Близость будет по 2.5 часа! Рецепт здесь
    Реклама

    • ИП Попов А.П.

    Близость будет по 2.5 часа! Рецепт здесь
    Реклама

    • ИП Попов А.П.

    Близость будет по 2.5 часа! Рецепт здесь
    Реклама

    • ИП Попов А.П.

    Близость будет по 2.5 часа! Рецепт здесь
    Реклама

    • ИП Попов А.П.

    Близость будет по 2.5 часа! Рецепт здесь

    • пшено – 200 граммов;
    • картофель – 10 клубней;
    • сало свиное – 150 граммов;
    • тушенка свиная – 1 банка;
    • лук репчатый – 5 мелких луковиц;
    • соль;
    • зелень;
    • специи.

    Перловая

  • крупа перловая – 0,8 кг;
  • лук – 2 средние луковицы;
  • тушенка – 2 банки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 2 штуки;
  • вода холодная – 3 литра;
  • масло сливочное – на глаз.
    1. Перловку промыть и высыпать на сухую сковороду, жарить до золотистого оттенка. Это позволит ускорить приготовление каши.
    2. Когда крупа будет готова, высыпать ее в котелок или казанок и залить водой. Варить под крышкой до кипения.
    3. На сковороде обжарить нашинкованный лук, морковь, чеснок вместе с тушенкой и специями. Когда каша закипит, выложить в нее зажарку, перемешать и варить, чтобы жидкость полностью выпарилась.

    Из риса с мясом

    • рис круглый – 0,8 кг;
    • кипяток – 4 литра;
    • растительное масло – 1 столовая ложка;
    • морковь – 3 штуки;
    • свинина – 1 килограмм;
    • лавровый лист – 3 штуки;
    • черный перец молотый;
    • соль.
    1. Как следует промыть мясо, обтереть его салфеткой и нарезать небольшими кусками произвольной формы.
    2. Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой. Рис как следует промыть.
    3. Разогреть котелок или казан, вылить в него растительное масло и положить лук. Обжаривать на умеренном огне около 2 минут при постоянном помешивании. После этого выложить в котелок куски мяса, добавить соль и перец и залить кипящей водой в количестве 1,5 литра. Довести до кипения и варить под крышкой на слабом огне около 2 часов. Если необходимо, добавить еще литр воды.
    4. Выложить в котелок морковь и лавровый лук и варить полтора часа, добавляя воду при необходимости. Вынуть лавровый лист, снять пробу, если нужно досолить и добавить перца.
    5. Выложить в котелок рис, добавить кипящей воды, чтобы она была выше продуктов на 5 см. Теперь варить на слабом огне около 40 минут, не забывая помешивать.
    6. Снять котелок с костра. Жидкость не должна полностью выкипеть, она должна покрывать гущу на 1 сантиметр.
    7. Котелок укутать и оставить на два часа.

    Читать еще:  ризотто с кукурузой

    Секреты полевой каши

    • Для ускорения процесса, перед тем как отправиться на природу, залить крупу в термосе кипятком, чтобы она распарилась. По прибытии останется поварить ее всего 10 минут. Если планируется поездка с ночевкой, крупу можно на ночь залить в котелке, укутать чем-нибудь теплым.
    • Воды для приготовления на свежем воздухе на костре потребуется больше, чем дома на плите. На стакан крупы можно брать 3-4 стакана воды. На предварительно запаренную кашу воды нужно меньше.
    • Крупу нужно класть в уже закипевшую воду и варить, постоянно помешивая. Если крупу запаривали, мешать ее не нужно, а просто дождаться, когда она закипит.
    • Воду нужно солить заранее.
    • Котелок необходимо вешать строго над пламенем, чтобы каша равномерно проваривалась.

    Кулеш (полевая каша)

    Для приготовления кулеша нужны такие ингредиенты:

    1. 2-2,5 л воды
    2. 300 г мяса
    3. 2/3 ст. пшена
    4. 3 средних картофелины
    5. 150 г лука
    6. 150 г шпика (несоленого сала без прослойки)
    7. 3 яйца
    8. 100 г масла
    9. Зелень петрушки и/или укропа
    10. Соль перец

    Солдатская каша — интересные рецепты культового блюда для пикника

    Как приготовить солдатскую кашу?

  • Предпочтительно подготовить поджарку из сала, овощей и тушенки в отдельной сковороде.
  • В казане или кастрюле с толстым дном варят до мягкости и разваренности крупу.
  • Перекладывают заправку с тушенкой в емкость с кашей, перемешивают и оставляют под крышкой для томления и упаривания на несколько минут.
  • В оригинале солдатская полевая каша готовится на костре, но если условия не позволяют выбраться на природу, сварить культовое блюдо можно и дома на плите или воспользовавшись мультиваркой.
  • Как сварить солдатскую кашу с тушенкой?

    • сало – 70 г;
    • пшено – 100 г;
    • гречка – 100 г;
    • перловка – 100 г;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • тушенка – 1 банка;
    • вода – 1-1,2 л;
    • соль.
    1. В казанке или подходящей кастрюле соединяют промытое пшено, гречку и размоченную в течение суток перловку, заливают водой и варят до мягкости, посолив по вкусу.
    2. Нарезают мелкими кубиками сало и вытапливают в отдельной сковороде.
    3. Добавляют лук и морковь, жарят 5 минут, закладывают тушенку.
    4. Еще через 5 минут перекладывают содержимое сковороды в казан с кашей.
    5. Через 15-20 минут совместного томления солдатская каша с тушенкой будет готова.

    Солдатская каша из пшена – рецепт

  • пшено – 1 стакан;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • тушенка – 1 банка;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук зеленый, укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
  • масло сливочное – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • соль.
    1. В кипящую воду закладывают тушенку, картофель и варят 10-15 минут.
    2. Добавляют морковь и пшено, варят при помешивании до разваривания крупы.
    3. В стакане бульона размешивают яйца.
    4. Бросают нарезанный лук, вливают при помешивании яичную смесь, проваривают 5 минут.
    5. Добавляют нарезанную зелень, прогревают блюдо еще 5 минут.
    6. Перед подачей солдатская пшенная каша сдабривается маслом.

    Солдатская каша из гречки – рецепт

  • гречка – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • тушенка – 1 банка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • вода – 1-1,5 стакана;
  • соль.
    1. На жиру из тушенки обжаривают лук.
    2. Добавляют тушенку, дают распуститься бульону, засыпают гречку.
    3. Вливают воду, добавляют по вкусу соль, варят блюдо до мягкости крупы.
    4. Готовая солдатская каша приправляется зеленью и чесноком, прогревается 4 минуты.

    Читать еще:  кабачковая каша с рисом

    Как приготовить солдатскую кашу из перловки?

  • перловка – 1 стакан;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • тушенка – 1 банка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 700 мл;
  • соль.
    1. Обжаривают на масле лук и морковь.
    2. Добавляют размоченную перловку, доливают воду и варят блюдо 1,5 часа.
    3. Добавляют тушенку, подсаливают блюдо по вкусу, оставляют под крышкой томиться.
    4. Через 15 минут солдатская каша будет готова.

    Солдатская каша в казане

  • пшено или гречка – 1 стакан;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • тушенка – 1 банка;
  • сало или копченый бекон – 70 г;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, перец.
    1. Нарезают мелко сало или бекон, обжаривают в разогретом казане, добавив в процессе нарезку из лука и моркови.
    2. Засыпают крупу, вливают воду, дают содержимому казана закипеть.
    3. Приправляют блюдо по вкусу, убавляют жар и готовят кашу на умеренном огне до разваренности крупы.
    4. Вмешивают тушенку, оставляют кашу на огне еще на 10-15 минут.

    Армейская перловая каша с мясом

    • перловка – 1 стакан;
    • лук и морковь – по 2 шт.;
    • мясо – 500 г;
    • масло – 50 г;
    • вода – 3 стакана;
    • соль, перец.
    1. Обжаривают на масле лук, морковь.
    2. Добавляют мясо, жарят 10 минут.
    3. Засыпают размоченную крупу, заливают все водой, дают закипеть, приправляют по вкусу.
    4. Прикрывают емкость крышкой и готовят содержимое при тихом томлении 1,5-2 часа.

    Солдатская каша на костре – рецепт

  • пшено – 1 стакан;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мясо – 500 г;
  • масло – 50 г;
  • вода – 3 стакана;
  • соль, перец, зелень.
    1. Обжаривают на масле лук с морковью.
    2. Добавляют мясо, доливают воду и томят компоненты до мягкости мясных волокон.
    3. Закладывают картофель, а через 15 минут засыпают крупу, добавляют приправы, варят 20-30 минут.
    4. Готовая полевая солдатская каша подается со свежей зеленью.

    Армейская каша в мультиварке

  • перловая крупа – 1 стакан;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мясо – 500 г;
  • масло – 50 г;
  • бульон – 0,5 л;
  • молочная сыворотка – 1 л;
  • соль, зелень.
    1. В сыворотке замачивают перловку на 12 часов.
    2. В чаше на «Выпечке» жарят на масле мясо, лук и морковь.
    3. Закладывают предварительно промытую, размоченную крупу, вливают бульон.
    4. Переключают прибор на «Тушение» и устанавливают таймер на 2 часа.
    5. По надобности оставляют блюдо на «Подогреве» или продлевают предыдущий режим до мягкости крупы.

    Как приготовить кулеш: ТОП-4 рецепта

    Советы и тонкости приготовления

    • Традиционная посуда для приготовления кулеша — чугунный или медный котел или казан. В них блюдо варится с начала и до конца. Тогда больше не потребуется никакая утварь.
    • Крупа в кулеш подойдет любая, главное чтобы она хорошо разваривалась. Чаще всего используют пшено, но без ощутимых потерь его заменяют пшеницей, ядрицей, рушницей (мука самого грубого помола), кукурузной крупой, гороховым толокном.
    • Для вкуса кроме крупы в блюдо кладут картофель, коренья, зелень. Особенно вкусный кулеш с мясом, рыбой, копченостями, гусиными или куриными шкварками.
    • Славянский кулеш сочетается не только с черным перцем, но и ароматными кореньями, итальянскими травами, восточными и кавказскими специями. Поэтому смело добавляйте всевозможные специи.
    • Кулеш считается готовым, когда пшено полностью разварится и образуется кашеподобная масса.
    • Готовое блюдо заправляют жареным салом с луком и чесноком. Особенно вкусным и наваристым получается кулеш на копченом сале.
    • Также густой и жирный суп идеально подавать со свежей зеленью укропа или петрушки.
    • Если кулеш получился жидковатым, оставьте его немного постоять, чтобы крупа набухла и раскисла. Тогда бульона станет меньше.

    Читать еще:  манная каша с медом

    Кулеш украинский

  • Калорийность на 100 г — 235 ккал.
  • Количество порций — 4-5
  • Время приготовления — 1 час 30 минут
    • Пшено — 0,5 ст.
    • Вода — 2 л
    • Сало — 150 г
    • Соль — по вкусу
    • Морковь — 1 шт.
    • Картофель — 6 шт.
    • Лавровый лист — по вкусу
    • Корень сельдерея — 1 шт.
    • Зелень — по вкусу
    • Лук репчатый — 2 головки
    • Корень петрушки — 1 шт.

    Приготовление кулеша украинского:

    1. Морковь, корень сельдерея и петрушки очистите, крупно нарежьте и опустите в кипящую подсоленную воду.
    2. Варите продукты до полуготовности и добавьте нарезанный брусочками картофель.
    3. Через 5 минут варки всыпьте вымытое пшено.
    4. Для заправки сало нарежьте кубиками по 1 см и слегка вытопите в сковороде. Лук репчатый очистите, нарежьте мелкими кубиками и отправьте в растопленное сало.
    5. Когда крупа почти будет готова, добавьте в кастрюлю заправку из сала и лука. Положите лавровый лист с измельченной зеленью и варите до готовности.

    Кулеш по-казацки

    Ингредиенты:

    • Подкопченный бекон — 400 г
    • Пшенная крупа — 1 ст.
    • Луковица — 3 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Картофель — 4-5 шт.
    • Куриные яйца — 4 шт.
    • Чеснок — 5 зубчиков
    • Вода — 2 л
    • Лавровый лист — 5 шт.
    • Соль — по вкусу
    • Черный молотый перец — по вкусу
    • Петрушка — пучок

    Приготовление кулеша по-казацки:

    1. Бекон нарежьте небольшими кубиками по 1,5 см, отправьте его в казанок и слегка обжарьте.
    2. Когда бекон выпустит жир, добавьте мелко резаный кубиками репчатый лук, и слегка пассируйте до прозрачности.
    3. Затем добавьте в казанок морковь, натертую на крупной терке, и обжаривайте овощи до золотистости.
    4. Влейте питьевую воду и содержимое доведите до кипения.
    5. Пшено переберите, промойте и засыпьте в казанок.
    6. Следом отправьте мелко нарезанный кубиками картофель, посолите, добавьте лавровый лист и перец.
    7. Для заливки в отдельной посуде взбейте вилочкой яйца, чтобы перемешался желток с белком и превратился в однородную массу.
    8. Петрушку мелко нарежьте и отправьте в яичную болтушку. Туда же добавьте мелко нарезанный чеснок и перемешайте.
    9. Когда картофель и пшено сварятся, а лучше слегка разварятся, влейте заливку в кипящий кулеш и сразу хорошо перемешайте. Яйцо свернется, кулеш загустеет до состояния густого супа или жидкой каши.
    10. Накройте казанок крышкой и дайте кулешу дозреть 5 минут.

    Кулеш с тушенкой

    Ингредиенты:

    • Пшено — 200 г
    • Тушенка — 1 банка 0,5 л
    • Свиная копченая грудинка — 200 г
    • Свиное сало — 200 г в кулеш, 50 г для затирки
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Картофель — 4 шт.
    • Вода — 1,5 л
    • Соль — по вкусу в кулеш, 1 ч.л. для затирки
    • Петрушка — 0,5 пучка
    • Укроп — 0,5 пучка
    • Чеснок — 3 зубчика для затирки

    Приготовление кулеша с тушенкой:

    1. На костер установите котелок и положите нарезанное кубиками копченое и сырое сало. Жарьте, помешивая, чтобы вытопилось достаточное количество жира для обжарки лука.
    2. Добавьте мелко нарезанный кубиками лук, накройте котел крышкой и томите до мягкости.
    3. Положите морковь, перемешайте и все вместе тушите одну минуту.
    4. Затем положите промытое пшено с картофелем и тушенкой. Перемешайте и тушите 5 минут.
    5. Влейте воду, посолите, перемешайте, накройте котелок крышкой и все варите 15 минут до мягкости картофеля и густоты блюда.
    6. Для затирки в ступке разотрите мелко нарезанное сало с пропущенным через пресс чесноком и солью. Либо измельчите все в блендере.
    7. Добавьте затирку с измельченным укропом в готовый кулеш и перемешайте, накройте крышкой и снимите котелок с огня.
    8. Оставьте кулеш с тушенкой настаиваться на 5 минут.

    Суп кулеш с пшеном и грибами

    Ингредиенты:

    • Морковь — 1 шт.
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Шампиньоны — 300 г
    • Пшенная крупа — 100 г
    • Картофель — 3 шт.
    • Масло сливочное — 50 г
    • Соль — по вкусу
    • Черный перец — по вкусу
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Перец горошком — 3 шт.
    • Зелень — по вкусу

    Приготовление супа кулеш с пшеном и грибами:

    1. Морковь и репчатый лук очистите, нарежьте мелким кубиком и слегка обжарьте на сливочном масле.
    2. Шампиньоны помойте, нарежьте и отправьте жариться к луку с морковью.
    3. В кастрюлю с кипящей водой положите промытое пшено, закипятите, уменьшите огонь и варите 5 минут.
    4. Добавьте к пшену нарезанный кубиками картофель и варите 10 минут.
    5. Выложите в суп обжаренные овощи с грибами, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, перец горошком и варите до готовности.
    6. Подавая суп кулеш с пшеном и грибами в каждую тарелку кладите измельченную зелень.

    Видео-рецепты приготовления кулеша.

    Оцените статью
    Лучшие рецепты от GemRestoran.ru