пшенная каша на завтрак
Пшенная каша — польза и вред
Каша, как известно, является самым полезным и сбалансированным вариантом утренней трапезы. Это блюдо чрезвычайно богато витаминами и минералами, содержит необходимые для здоровья и хорошего самочувствия вещества в составе. Кроме того, порция каши на завтрак способна стать отличным началом дня, надолго зарядить энергией и утолить чувство голода.
Одно из самых распространенных в нашей стране блюд, подаваемых на завтрак – каша из пшенной крупы. Какую пользу несет в себе этот продукт? Может ли он нанести вред? Как правильно готовить пшенку?
Пшенная каша – основные сведения
В нашей стране традиция употреблять желтую пшенку на завтрак появилась достаточно давно, хотя изначально выращивать просто и готовить из злака блюда стали древние китайцы. Ныне растение распространено даже в таких, казалось бы, нехарактерных для него регионах, как Африка и Юго-Восточная Азия. Потребляют пшено и во многих европейских странах.
Популярность пшенной каши обусловлена чрезвычайно богатым витаминно-минеральным составом продукта. В блюде из проса содержится огромное количество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования нашего организма и профилактики множества болезней.
Кроме того, желтая пшенка, как и все каши, великолепно и на продолжительное время утоляет чувство голода благодаря имеющимся в составе сложным, долго перерабатывающимся организмом углеводам. Подобный завтрак с самого утра зарядит энергией, наполнит силами, настроит на рабочее настроение.
Польза для здоровья
- Благодаря содержащимся в пшене клетчатке и пищевым волокнам блюдо крайне благотворно воздействует на работу пищеварительной системы: облегчает процесс переваривания и всасывания пищи в желудке, улучшает моторику кишечника, препятствует возникновению запоров, вздутия или повышенного газообразования. Пшенка может употребляться и при заболеваниях желудка или кишечника.
- Блюда из пшена улучшают работу иммунной системы, укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма вирусам и болезням.
- В пшенной каше высокое содержание марганца, меди и железа – веществ, крайне необходимых для нормального функционирования кровеносной системы. Железо непосредственно участвует в синтезе эритроцитов, нормализует уровень гемоглобина, служит профилактикой анемии, авитаминоза.
- Известно, что в пшене в достаточном количестве содержится витамин А, или каротин, участвующий в формировании и развитии костной ткани, зубов, и нужный для поддержания здоровья глаз. Недостаток каротина в организме приводит к повышенной ломкости костей, проблемам с опорно-двигательным аппаратом, возникновению расстройств зрения.
- Пшенная каша богата витаминами группы B, регулирующими важные обменные процессы в организме. Кроме того, витамины этой группы нужны для правильной работы нервной, кровеносной и пищеварительной систем.
- Калий и магний, имеющиеся в продукте, положительно сказываются на здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшают функционирование сердечной мышцы, нормализуют артериальное давление, стимулируют активное движение крови по организму, и, таким образом, служат профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
- Нормализует показатели холестерина в крови, препятствует образованию холестериновых бляшек, тромбов, развитию атеросклероза.
- Привычка есть пшенную кашу на завтрак значительно снижает риск возникновения сахарного диабета.
- Желтая каша способствует очищению организма от шлаков и токсинов, и потому может употребляться во время разгрузочных дней или диет, а также при отравлении, интоксикации, после перенесенных инфекционных болезней.
- Помогает блюдо избавиться от чрезмерной отечности, очистить кожу, справиться с кожными воспалениями, прыщами и угревой сыпью.
- Пшенка богата природными антиоксидантами, помогающими бороться с раковыми клетками и замедляющими процессы изнашивания внутренних органов.
Возможный вред
- Поскольку продукт из пшена обладает достаточно высокой калорийностью (более 300 калорий в 100 г крупы), злоупотребление может быть чревато появлением лишних килограммов и ухудшением самочувствия.
- При наличии серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта есть пшенную кашу также следует очень осторожно.
- Противопоказан продукт при индивидуальной непереносимости, аллергии.
Рекомендации
- Пшенка – продукт не только полезный и вкусный, но и крайне простой в приготовлении! На 1 стакан пшенной крупы потребуется 2-2,5 стакана жидкости (лучше всего использовать молоко – с ним каша получается гораздо вкуснее и питательней). Крупу нужно тщательно промыть и перебрать, удалив мусор. Далее дождаться закипания молока и засыпать крупу, посолить. Убавить огонь, варить, изредка помешивая для предотвращения пригорания, на слабом огне в течение 20-30 минут.
- Готовая каша должна быть достаточно густой, но не слишком сухой. Если вы случайно пересушили продукт, можно при подаче к столу полить его небольшим количеством жидкости: молока или воды.
- Очень вкусной получается каша с добавлением тыквы. Тыквенную мякоть нужно добавлять в процессе варки, до засыпания крупы. Варить несколько минут, пока тыква не размякнет, а потом добавлять пшено. Получится очень вкусный и обогащенный витаминами завтрак.
- Разнообразить вкусовые качества пшенной каши помогут также сухофрукты, ягоды, орешки, мед или варенье. Однако не забывайте, что при добавлении их в кашу калорийность блюда существенно повыситься.
Вывод
Пшенная каша, пожалуй, один из лучших вариантов здорового, вкусного и питательного завтрака. Блюдо из пшенной крупы обогатит организм витаминами и минералами, улучшит самочувствие и на долгое время зарядит энергией.
Самый полезный завтрак: 10 рецептов каши
От рисовой и овсяной до каш из полбы и пшена — лучшие идеи от шеф-поваров
Диетологи не устают повторять, что утреннюю трапезу следует начинать с питательного завтрака, который способен повысить работоспособность человека на 30%. При этом самым популярным блюдом на завтрак является каша, и не случайно. С древних времен и по сей день «щи да каша — пища наша». И все же, почему? Зерновые богаты «медленными» углеводами («энергетик» для организма), витаминами группы В (защищают нервную систему), а также являются отличным источником клетчатки (улучшает пищеварение и ответственен за вывод из организма накопившихся токсинов). ELLE предлагает переходить от теории к действию: на ваш выбор 10 рецептов каш из полбы, пшена, риса, овсяной и манной крупы от шеф-поваров известных ресторанов.
Рисовая каша с корицей и яблоком
Mozzarella Bar на Московском (рестораны Арама Мнацаканова)
Сложность: Просто
Тип: Основное блюдо
Время: 50 минут
Персон: 1
Ингредиенты
- Молоко — 330 мл
- Рисовые хлопья — 50 г
- Сахар — 1 ч.л.
- Яблоко — 1 шт.
- Сливочное масло — 10-15 г
Приготовление
- Сперва готовим яблоко в сиропе. Для этого кипятим небольшое количество воды с сахаром, заправляем корицей и доводим до густоты сиропа. Кладем яблоко целиком в сироп и варим до мягкости.
- Доводим молоко до кипения (только следим, чтобы оно не убежало), насыпаем в него хлопья, перемешиваем, затем добавляем сахар. Постоянно помешивая, доводим до готовности в течение 7-10 минут. В конце приготовления добавляем сливочное масло.
- Готовое яблоко нарезаем на дольки, перекладываем кашу в миску, украшаем дольками яблок, посыпаем корицей.
Гурьевская каша
Гранд-кафе «Dr. Живаго»
Сложность: Просто
Тип: Основное блюдо
Время: 1 час
Персон: 2
Ингредиенты
- Манная крупа — 200 г
- Сахар — 100 г
- Черника — 200 г
- Сливки — 400 мл
- Молоко — 600 мл
- Сухофрукты — 100 г
Приготовление
- Чернику смешиваем с сахаром и оставляем на несколько часов.
- Отвариваем манную кашу на сливках с добавлением ванили. Сухофрукты мелко рубим. Молоко наливаем в широкую кастрюлю и ставим в духовку при 160˚С. Томим до тех пор, пока не появится пенка. Снимаем ее шумовкой и перекладываем на плоское блюдо. Готовим еще 4 пенки.
- На дно кастрюли выкладываем слой черники, затем — слой манки. Следующий слой — сухофрукты, пенку и так далее. Последний слой каши засыпаем сахарным песком. Ставим форму в духовку, готовим при 170˚С до образования на поверхности карамели.
- Достаем форму из духовки. Украшаем кашу сухофруктами.
Пшенная каша с яйцом пашот
Кафе-пекарня «Хлебная лавка», шеф-повар Михаил Симагин
Сложность: Просто
Тип: Основное блюдо
Время: 30 минут
Персон: 1
Ингредиенты
- Пшенная крупа — 50 г
- Вода — 200 мл
- Молоко — 150 мл
- Соль, сахар по вкусу
- Сыр пармезан — 25 г
- Сыр чеддер — 15 г
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление
- Пшенную крупу отвариваем в воде до полуготовности, добавляем молоко, соль, сахар по вкусу.
- Добавляем тертый чеддер, размешиваем до полного исчезновения сыра, выкладываем в тарелку, посыпаем тертым пармезаном.
- Для приготовления яйца пашот доводим подсоленную воду до 80 градусов, разбиваем в нее яйцо, варим 2-3 минуты.
- Сверху каши выкладываем пашот и листья базилика.
Рисовая каша с тыквой
Рестобар «Прожектор», шеф-повар Максим Мясников
Сложность: Просто
Тип: Основное блюдо
Время: 45 минут
Персон: 1
Ингредиенты
- Рис круглозерный — 70 г
- Масло сливочное — 70 г
- Молоко — 200 мл
- Вода — 100 мл
- Сок апельсиновый — 150 мл
- Тыква — 100 г
- Облепиха свежемороженая — 50 г
- Розмарин — 1 ветка
- Сахар — 40 г
- Оливковое масло — 20 мл
- Соль по вкусу
Приготовление
- Воду доводим до кипения, насыпаем рис, все перемешиваем. Вливаем молоко частями по мере выкипания. В процессе добавляем соль и сахар, варим до готовности. Затягиваем кашу сливочным маслом и оставляем на плите доходить.
- Нарезаем тыкву кубиками, обжариваем на смеси оливкового и сливочного масел. Вливаем сок апельсина, добавляем сахар и ветку розмарина, выпариваем до состояния соуса. В соус кладем ягоды облепихи, доводим до кипения. Добавляем сливочное масло, как следует размешиваем.
- Выкладываем кашу на тарелку, поливаем облепихово-тыквенным соусом. Подаем со свежим хлебом и сливочным маслом.
Овсяная каша с сухофруктами и бананом на гриле
Гастробар «Никуда не едем», шеф-повар Дмитрий Шуршаков
Сложность: Просто
Тип: Основное блюдо
Время: 45 минут
Персон: 1
Ингредиенты
- Овсяная крупа — 50 г
- Молоко — 200 мл
- Бананы — 50 г
- Изюм — 10 г
- Финики — 20 г
- Печенье овсяное — 15 г
- Соль, сахар
Приготовление
- Вливаем молоко в кастрюлю, ставим на тихий огонь и доводим до кипения.
- В кипящее молоко высыпаем крупу, хорошенько помешиваем и провариваем содержимое кастрюли еще 15-20 минут. После этого снимаем с огня.
- Даем каше настояться под закрытой крышкой еще 5 минут.
- Добавляем соль и сахар. Нарезаем финики, крошим печенье. Присыпаем бананы сахаром и обжигаем горелкой.
- Украшаем кашу сухофруктами и бананом, посыпаем печеньем.
Манная каша с маслом и домашним вареньем
«Вареничная №1», бренд-шеф Алена Солодовиченко
Сложность: Просто
Тип: Основное блюдо
Время: 30 минут
Персон: 1
Ингредиенты
- Молоко — 200 мл (стакан)
- Каша манная — 50 г
- Стручок ванили — 1 шт.
- Сахар — 3 ч.л.
- Соль — щепотка
- Масло сливочное — 10 г
- Домашнее варенье — 10 г
Приготовление
- Молоко согреваем на плите, доводим до кипения, всыпаем манку, сахар и соль. Добавляем семена из стручка ванили и быстро перемешиваем венчиком до загустения.
- Готовую кашу выкладываем в тарелку, сверху кладем кусочек сливочного масла и ложку любимого домашнего варенья.
Каша из полбы на миндальном молоке
Минимаркет «Город-Сад»
Сложность: Просто
Тип: Основное блюдо
Время: 45 минут
Персон: 2
Ингредиенты
- Полба — 160 г
- Соль и сироп агавы по вкусу
- Миндальное молоко — 500 мл
- Вода — 500 мл
Приготовление
- В кипящую воду добавляем полбу. При постоянном помешивании даем выкипеть воде.
- Добавляем молоко. Не перестаем мешать.
- Добавляем соль и сироп агавы. Доводим кашу до нужной консистенции.
- Подаем со свежими фруктами и ягодами.
Каша пшенная с тыквой
Кафе «Чайковский», шеф-повар Виктор Гримайло
Сложность: Просто
Тип: Основное блюдо
Время: 50 минут
Персон: 4
Ингредиенты
- Пшено — 200 г
- Молоко — 200 мл
- Тыква — 400 г
- Сахар — 20 г
- Соль — 4 г
- Масло сливочное — 60 г
Приготовление
- Тыкву очищаем от кожи, удаляем семена, нарезаем мелкими кубиками, кладем в кипящее молоко. Добавляем соль, сахар, доводим до кипения.
- Засыпаем подготовленную крупу и варим до готовности при слабом кипении.
- При подаче добавляем кусочек масла.
Каша овсяная
Ресторан «Пряности и Радости», шеф-повар Сергей Кондратьев
Сложность: Просто
Тип: Основное блюдо
Время: 40 минут
Персон: 1
Ингредиенты
- Молоко — 100 мл
- Овсяная крупа — 20 г
- Вода — 25 мл
- Соль — 1 г
- Сахар — 7 г
- Масло сливочное — 3 г
Приготовление
- Наливаем в кастрюлю молоко c водой, ставим на средний огонь. Добавляем сахар, соль, перемешиваем и ждем, когда молоко станет очень горячим, но еще не закипит.
- В этот момент высыпаем овсяные хлопья, мешаем и немного убавляем огонь. После закипания варим кашу 6-10 минут, затем выключаем, накрываем крышкой и настаиваем еще минут 10.
- В конце добавляем сливочное масло.
Гранола с йогуртом и свежими ягодами
Шеф-повар Brasserie Мост и бренд-шеф бара «Стрелка» Режис Тригель
Сложность: Просто
Тип: Основное блюдо
Время: 1 час 30 минут
Персон: 2
Ингредиенты
- Овсяные хлопья — 125 г
- Миндаль (лепестки) — 50 г
- Орехи пекан — 25 г
- Семена тыквы — 25 г
- Семена подсолнечника — 25 г
- Сахар тростниковый — 25 г
- Молотая корица — 3 г
- Арахисовое масло — 50 г
- Кленовый сироп — 50 мл
- Ваниль (стручок) — 1 шт.
Добавки по вкусу:
- Сушеная клюква
- Курага
- Финики
- Изюм
- Йогурт
- Кефир
- Мягкий творог
Самые полезные каши: лучшие крупы для здоровья и стройности
Каша является одним из традиционных блюд исконно русской кухни. Наши предки не зря ели её каждый день, ведь крупы – это источник энергии и кладезь ценных микроэлементов. Целебный продукт прочно вошёл в повседневное меню, и поэтому сегодня мы расскажем о самых полезных кашах.
О полезных свойствах каш известно всем. Это блюдо занимает особое место в рационе благодаря своей сытности, вкусу и простоте приготовления. Различные крупы являются неотъемлемым элементом правильного питания. Сегодня мы расскажем о том, какие каши самые полезные.
Самые полезные каши на завтрак
Задача правильного завтрака – помочь организму проснуться и зарядиться энергией. Для этого прекрасно подходят блюда из круп, поэтому мы составили рейтинг самых полезных для организма каш.
Овсяная каша
Никого не удивит наличие в этом списке овсянки. Согласно отзывам именно она лидирует в списке самых популярных завтраков.
Чем полезна овсяная каша
Сторонники правильного питания превозносят овсянку как один из лучших завтраков. Это верно, но лишь отчасти. На самом деле целебные свойства овсяной крупы раскрываются только при определённых условиях.
Самой полезной считается цельнозерновая каша. Это нешлифованный натуральный продукт, богатый сложными углеводами. Из такой крупы получается самая полезная каша, но её приготовление занимает много времени — от 30 минут до часа.
Овсянка также продаётся в форме очищенных хлопьев. В такой каше меньше клетчатки, зато она готовится всего за 15 минут и подходит для диетического питания при гастрите, язве и панкреатите.
Овсянка быстрого приготовления не лучший вариант для завтрака. Она не принесёт организму ни особого вреда, ни пользы. Если вы худеете, лучше вовсе отказаться от овсянки в пакетиках, поскольку она содержит много сахара и калорийных добавок.
И всё же чем полезна овсяная каша? Эта популярная крупа содержит целый спектр питательных веществ, витаминов и минералов:
- витамины группы В для мозговой активности и баланса нервной системы;
- фосфор для усвоения витаминов, нормальной когнитивной деятельности и энергии;
- калий для здоровья сердечно-сосудистой системы;
- магний для борьбы со стрессом;
- клетчатка для хорошего пищеварения и быстрого метаболизма.
Пшённая каша
Пшённую кашу дома готовят достаточно редко, а между тем она имеет много прекрасных свойств, да и просто очень вкусна.
Чем полезна пшённая каша
Пшено издавна используется в русской кухне. Из этой крупы можно приготовить одну из самых полезных каш с уникальным набором микроэлементов:
- витамины В2, В5, В6;
- аминокислоты: валин, лейцин и третнин;
- фосфор;
- кальций;
- магний.
Пшённая каша способствует очищению организма и снижению уровня сахара в крови. Также она благотворно влияет на кожу и обладает низкой аллергенностью. Если вы не любите каши, из пшена можно приготовить гарнир или даже десерт. Оно отлично сочетается с мясом, овощами, сыром и фруктами.
Манная каша
Сегодня манка незаслуженно забыта, а буквально несколько десятилетий назад её польза ни у кого не вызывала сомнений.
Чем полезна манная каша
Манную крупу часто включают в меню при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, даже в острой стадии. Каша из манки обладает обволакивающими свойствами и снижает воздействие кислоты на стенки желудка.
Манная каша помогает справляться с усталостью, поэтому она подходит для полноценного рациона при повышенных нагрузках. Она стимулирует деятельность мозга, снижает уровень стресса и тревожности.
Самая полезная каша на воде – гречневая
Каши для завтрака обычно готовят на молоке. Конечно, овсянка, пшёнка и манка в таком виде гораздо вкуснее. Однако есть и крупы, которые буквально созданы для варки на воде, например гречневая.
Гречка прежде всего ассоциируется с рассыпчатой крупой, а не вязкой кашицей, поэтому она гораздо чаще используется в качестве гарнира, а не самостоятельного блюда на завтрак. Гречневая крупа является лидером среди самых полезных каш на воде. Она содержит фосфор, цинк, железо, витамин В6, фолиевую и пантотеновую кислоту. Гречка имеет низкий гликемический индекс, поэтому её так любят включать в различные диеты для похудения.
Самая полезная каша на молоке – кукурузная
Кукурузную кашу едят нечасто, но мы настоятельно советуем обратить на неё внимание. Кукурузная каша подходит даже тем, кто страдает непереносимостью глютена – целиакией. Кроме того, она богата железом и фосфором, которые ускоряют обмен веществ, стимулируют выработку ферментов и насыщают организм кислородом.
Для тех, кто не переживает о своём весе, мы подготовили вкуснейший рецепт овсянки с сухофруктами.
Пшенные каши
Пшенка (пшенная крупа) — это семена проса, очищенные от наружной оболочки. Пшенную кашу варят и на воде, и на молоке. Перед варкой пшенку надо хорошо промыть желательно горячей водой, пока вода не станет полностью прозрачной. Кашу заливают большим количеством воды, варят до полуготовности, затем остатки воды сливают и варят до готовности на молоке. При выборе крупы, отдают предпочтении более желтым зернам — каша получится вкуснее. Из более темного пшена, каша получится рассыпчатой, из светлого — скорее всего, получится размазня. Различают пшено-дранец, шлифованная и дробленая пшенка. Пшено-дранец — это цельные зерна, очищенные от цветочных пленок: крупа блестящая, имеет слегка горьковатый привкус, ее редко используют для приготовления каши. Просо, у которого семена очищены от цветочных пленок, плодовых оболочек и зародыша — шлифованное или толченое пшено. Эта крупа желтее, чем пшено-дранец, но не блестит. Такое пшено лучше усваивается, быстрее варится, подходит для каш и запеканок. Дробленое пшено — это раздробленные ядра проса, которые варятся очень быстро. Такое пшено хорошо для вязких каш и биточков. При покупке пшенки смотрите на дату фасовку и срок годности. Пшено долго не лежит, крупа горчить. Легкую горчинку можно удалить, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком или всухую обжарить на сковороде.
Тыквенная каша с курицей
Обычно тыквенная каша ассоциируется со сладким блюдом или десертом. А если в такую кашу положить курицу? Разрушаем стереотипы и пробуем новый рецепт пшенной каши с курицей и тыквой. .
Кукурузно-пшенная каша на воде
Кукурузно-пшенная каша, приготовленная на воде — полезная и питательная. Она поможет разнообразить ваше повседневное меню, потому что сочетание пшена и кукурузной крупы на вкус очень удачное. Такая каша подойдет на гарнир к мясным отбивными или рыбны.
Пшенная запеканка с яблоками
Пшенную запеканку с яблоками готовят на завтрак или ужин. Вместо яблок можно взять другие добавки. Запеканка может быть как сладкой с добавлением сахара, меда или сухофруктов, так и соленой с овощами или мясом. Из перечисленных в рецепте продуктов по.
Пшённая каша с мясом и шкварками
Лучше всего это блюдо получается на костре, но и в казане на плите будет вполне хорошо. Главное, соблюсти принцип — всё готовится в одной посуде, никаких отдельных зажарок. .
Пшённая каша с сыром и яйцом
Такая каша действительно очень вкусная, нежная и сытная, подходит и на обед и на ужин. Можно еще добавить несколько листиков базилика или сделать зелёный салатик. У кого есть пармезан — лучше пармезан, но и с голландским сыром хорошо. Ингредиенты в р.
Несладкая пшенная каша с тыквой
Я не люблю молочные каши, а традиционно тыквенная каша варится на молоке с пшеном или рисом. Вариант несладкий мне нравится гораздо больше, в этом рецепте, на мой взгляд, всё сочетается идеально — нежность пшена, сладость тыквы, кислинка помидоров, с.
Каша пшённая с тыквой в мультиварке
Кашу варила в мультиварке на программе «Молочная каша». Получилась сладкая солнечная пшенная каша с тыквой.
Тыквенная каша с пшеном
Еще один вариант приготовления тыквенной каши с пшеном. Из специй добавляют только корицу. Молоко лучше брать цельное коровье. Если нет, то лучше Можайское, топлённое — вкус даёт.
раздел: Пшенные каши
Пшенная каша с картошкой
Готовим постное блюдо — пшенную кашу с картофелем. Чтобы крупа и картофель сварились одновременно, картофельные кубики должны быть маленькими. По желанию, в готовую кашу можно добавить жареный лук.
раздел: Пшенные каши
Пшенный крупеник
Превосходное блюдо для воскресного утра.
раздел: Пшенные каши
Каша пшенная молочная
пшено, вода, молоко, масло сливочное
раздел: Русская кухня, Пшенные каши
Каша пшенная с тыквой (тыковик)
пшено, вода, молоко, масло сливочное, сливки, яйцо, тыквенное пюре
раздел: Русская кухня, Пшенные каши
Каша пшенная с черносливом
крупа пшенная, чернослив (без косточек), сливочное масло, вода
раздел: Пшенные каши
Каша пшенная с творогом
пшенная крупа, творог, сливочное масло, сахар, соль
раздел: Пшенные каши
Пшенный каравай
вязкая пшенная каша, яйцо, сливочное масло, толченые сухари, соль
раздел: Пшенные каши, Каравай
Крупеник
рассыпчатая пшенная (или гречневая) каша, протертый творог, яйцо, сливочное масло, сметана, молотые сухари, соль, сахар
раздел: Пшенные каши, Крупеники
Каша пшенная с грибами
грибы сушеные (белые грибы, подосиновики, подберезовики), пшено, лук репчатый, растительное для жаренья, соль
раздел: Пшенные каши
Кулеш с салом
картофель, пшено, сало, вода, лук репчатый, зелень.
раздел: Пшенные каши
Кашка с рыбой
пшено, вода, рыба, лук – 60г, жир, зелень
раздел: Пшенные каши
Биточки пшенные
пшено, вода или молоко, сахар, соль, толченые сухари, сливочное масло, яйцо
раздел: Пшенные каши
Каша пшенная с черносливом и грецкими орехами
пшено, вода, чернослив (мелко нарезанный), грецкие орехи, сливочное масло, соль и сахар
раздел: Пшенные каши
Каша «Янтарная»(из пшена с яблоками)
пшено, молоко, сахар, вода, яблоки, масло сливочное, сметана
раздел: Пшенные каши
Каша боярская (из пшена с изюмом)
пшено, изюм, молоко, сахар, масло сливочное, яйцо
раздел: Пшенные каши
Запеканка из пшена по-украински
грибы, бекон копченый, репчатый лук, пшено, мята
раздел: Пшенные каши
Запеканка тыквенная с пшеном
тыква, пшено, молоко, яйцо, сметана, соль
раздел: Пшенные каши, Запеканки из тыквы
Рагу с пшеном и свежими помидорами
помидоры, картофель, пшено, репчатый лук, морковь, брюква, петрушка (корень), сельдерей (корень), растительное масло, перец черный горошком, лавровый лист, укроп, петрушка, соль.
раздел: Пшенные каши, Овощные рагу