рассыпчатая пшенная каша на молоке - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

рассыпчатая пшенная каша на молоке

Рассыпчатая пшенная каша: правила варки

Как правильно готовить рассыпчатую пшенную кашу в кастрюле

Варить пшенную кашу можно разными способами. Самый простой из них – следующий. Нужно взять казанок и насыпать в него пшена. Залить его горячей водой и оставить на 1-2 часа. После чего крупу промыть, вновь залить ее водой из расчета 1,5 стакана воды на 1 стакан пшена. Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить около получаса. Минут за 10 до конца варки проконтролировать состояние крупы. При необходимости долить воды. В это же время можно добавить масла и немного подсолить кашу. Варить до готовности. После чего кастрюлю снять с огня, накрыть полотенцем и отставить в сторонку минут на 15. Вот и все. Подобным образом можно сварить пшено в горшочках в духовке. Получится не менее вкусно.

Каши — уникальный продукт, это как раз полезные и питательные медленные углеводы! Смотрите видео!

Как варить пшено в микроволновке

Рассыпчатую пшенную кашу можно готовить и в СВЧ-печи. Для этого необходимо засыпать крупу в кастрюльку и залить ее водой. Добавить к ней чайную ложку сахара и щепотку соли. Посуду, с заложенными в нее ингредиентами, поставить в микроволновку, включенную на максимальную мощность, буквально на 5 минут. После чего крупу перемешать, долить к ней полстакана воды. Оставить вариться минуты на 2. Затем процедуру повторить еще раз. Вынуть кашу из микроволновки и дать постоять минут 5. После чего кашу можно смело подавать к столу в качестве гарнира к какому-либо мясному блюду или рыбе.

Как варить рассыпчатую пшенную кашу на молоке

В кастрюлю налить 2 стакана воды, дать закипеть. После чего в нее всыпать стакан пшена, хорошо промытого в нескольких водах. Снова довести до кипения. Сделать газ тише. Варить кашу минут 5. Затем снять ее с огня, откинуть на дуршлаг, оставить на несколько минут, чтобы стекла вода. Промыть крупу в горячей воде.

В кастрюлю налить стакан молока и поставить ее на газ. Когда закипит, всыпать в него соль и сахар (по вкусу), а также подготовленную крупу. Варить кашу на самом маленьком огне до тех пор, пока полностью не впитается молоко. После чего положить на нее сверху сливочное масло, нарезанное тонкими кусочками. Томить на слабом огне еще 5-7 минут. Затем снять, укутать теплым полотенцем или одеялом, оставить на полчаса. Вот и все, каша готова и ее можно смело кушать.

Любую пшенную кашу, приготовленную по вышеприведенным рецептам, можно смешивать с сухофруктами, овощами, орехами и фруктами. От этого она станет только вкуснее и лучше. Приятного аппетита!

Пшенная каша на молоке: Топ 5 рецептов приготовления

Пшенная каша – одно из самых легких и быстрых блюд, которое можно приготовить на завтрак. На готовку требуется минимум времени и навыков. Кажется, что это очень простое блюдо, которое нельзя испортить. Но есть несколько нюансов, которые обязательно нужно учесть при приготовлении, чтобы она получилась вкусной и не горчила.

Есть несколько вариаций приготовления пшенной каши на молоке. К тому же, такое блюдо будет полезно маленьким детям. Его можно готовить в мультиварке, в духовке, с добавлением тыквы.

Это отличный вариант завтрака. А если не знаете что приготовить завтра, то рекомендую облачный омлет в духовке, или как в садике на сковороде. А еще у меня на блоге вы найдете коллекцию рецептов вкусных пышных сырников и быстрой творожной запеканки.

Рассыпчатая пшённая каша на молоке

Пшенная каша на молоке варится очень быстро. К тому же она очень вкусная и полезная. Отличный вариант сытного завтрака. По этому рецепту она получается рассыпчатая и в то же время не сухая.

  • Пшено – 250 гр (1 стакан)
  • Вода – 2 стакана
  • Молоко – 2 стакана
  • Сахар – 1 ч. л. или по вкусу
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сливочное масло по вкусу

1. Перебрать пшено, хорошо промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

2. Крупу залить горячей водой, перемешать, откинуть на сито. Это делается для того, чтобы ушла горечь.

3. После добавить еще 2 стакана воды. Поставить на плиту. Когда вода закипит, убавить огонь на медленный и варить, пока практически вся вода не выкипит.

Кастрюлю лучше брать с толстым дном, в ней каша будет вкуснее и не пригорит.

4. Залить молоком, добавить сахар и соль, хорошо помешать и оставить снова до закипания на медленном огне. Можно накрыть крышкой. Важно следить, чтобы молоко не убежало. Периодически помешивать молоко. В среднем вариться будет около 15 минут, каша должна загустеть.

5. Снять с огня и дать настояться под крышкой минут 15.

По желанию в готовое блюдо можно добавить сливочное масло.

Автор https://youtu.be/37e418U31Yc

Я, признаюсь честно, не люблю пшено с детства. Нам давали его в садики и оно было очень сухое. А этот вариант покорил меня сразу. Нежный сливочный вкус и мягкая крупа!

Молочная пшенная каша в мультиварке редмонд. Пошаговый рецепт

Пшенную кашу на молоке можно также приготовить в мультиварке. Дальше будет рассмотрен процесс приготовления в мультиварке редмонд без отсрочки старта на режиме «Молочная каша». Готовить будем сладкий вкусный завтрак. Я предпочитаю заменять сахар медом и кладу его уже в готовое блюдо. Из данного количества продуктов получается 3-4 порции.

Читать еще:  каша дружба технологическая карта

Для этого понадобится:

  • Пшено – 150 гр (1 мультистакан)
  • Вода – 320 мл (2 мультистакана)
  • Молоко – 320 мл (2 мультистакана)
  • Соль – 2/3 ч. л.
  • Сахар – 1,5 ст. л.

1. Несколько раз промыть пшенную крупу. Насыпать ее в чашу мультиварки. Чашу ничем смазывать не нужно. По желанию можно смазывать края сливочным маслом.

2. Залить водой и молоком, добавить соль и сахар.

3. Закрыть крышку мультиварки, выбрать режим «молочная каша» и установить время готовки 35 минут.

4. Когда время истечет, каша будет готова. можно подавать к столу.

Автор https://youtu.be/KwLb6f_9OO4

Чем дольше она будет стоять на подогреве, тем гуще она будет. Ну что тут скажешь, в мультиварке каши получаются как из русской печи и никогда не пригорают. Это отличный вариант для молодых хозяек, у которых куча дел.

Жидкая пшённая каша с молоком на плите + пропорции каши

Многие при приготовление пшенной каше на молоке сталкиваются с проблемой ощущения горечи. Чтобы этого не допустить, нужно придерживаться правильной технологии. А чтобы она получилась жидкой нужно соблюдать пропорции. Из данного количества компонентов получается 4 детские или 3 взрослые порции.

  • Пшено – 75 г
  • Вода – 220 мл
  • Молоко – 282 г
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Сахар – 10 г
  • Сливочное масло по желанию

1. Взять пшено и хорошо промыть его под водой (3-4 раза). Когда вода будет оставаться полностью чистой и прозрачной, значит оно хорошо промыто. Для промывания удобно использовать сито. Темные зернышки убираем.

2. Пересыпать крупу в сотейник, залить кипятком. Она должна быть полностью покрыта водой. Немного помешать. Слить воду и снова залить горячей водой.

3. Поставить на огонь и варить ровно 2 минуты. Когда прокипит, нужно снова слить воду и заново залить горячей водой (220 мл). В этот раз варить до испарения воды на медленном огне.

Эти манипуляции нужны для того, чтобы ушла горечь из крупы и чтобы каша не вызывала изжоги.

4. Разогреть молоко до горячего состояния и когда вода выкипит, залить им пшено. Добавить сахар и соль, хорошо помешать. Варить на медленном огне. Каша получается немного жидкой. Накрыть ее крышкой на 5-7 минут.

Можно выключать плиту, ставить сотейник на стол и раскладывать кашу по тарелкам.

Автор https://youtu.be/a1MIArsENl4

Получается очень вкусно и полезно. По консистенции каша должна получиться не очень густой и не очень жидкой.

Царская каша из пшена на молоке в духовке с изюмом

Блюдо можно готовить не только на огне и в мультиварке, но еще и в духовке. Конечно, этот вариант вкуснее! Да еще и с изюмом. Мммм…. На такое количество ингредиентов можно приготовить 4 горшочка пшенной каши. А еще она выглядит очень эффектно!

  • Пшено – 1,5 стакана
  • Молоко – 2 л
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Изюм – по вкусу

1. Изюм промыть и залить кипятком.

2. Крупу хорошо обдать кипятком. Затем несколько раз хорошо промыть под холодной водой. Это нужно для того, чтобы каша не горчила.

3. В отдельную емкость налить молоко и вскипятить. Это нужно для того, чтобы молоко не выкипело и каша не пригорела.

4. Пшено смешать с изюмом. Смесь крупы с изюмом распределить в равных количествах по горшочкам, если готовите в маленьких.

5. Залить кипящим молоком (также распределить, если готовите в нескольких горшках). Или поместить в один большой.

6. Нагреть духовку до 180 градусов и поставить горшочки. 5-10 минут готовим на этой температуре. Потом снижаем до 120 градусов и парим кашу минут 40. Всего на приготовление уйдет около 45-50 минут.

Автор https://www.youtube.com/watch?v=QbAxFhC6s3c

Получается очень вкусная и румяная каша.

Рецепт пшённой каши на молоке с тыквой

Пшенную кашу на молоке можно приготовить с тыквой. Получается невероятно вкусно, так что обязательно стоит попробовать приготовить.

Для этого нужно:

  • Тыква – 1 кг
  • Пшено – 2 стакана
  • Молоко – 4 стакана
  • Вода – 2 стакана
  • Сахар – 3-4 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 60 гр

1. Тыкву очистить от кожуры и порезать ее средними кусочками.

2. В отдельную емкость налить 2 стакана воды, подождать пока она нагреется и закинуть порезанную тыкву. Оставить варить на 10 минут.

3. Когда тыква станет мягче, нужно ее потолочь картофелемялкой.

4. Пшено 3-4 раза промыть под холодной водой. Насыпать в отдельную кастрюлю, залить водой (чтобы оно было полностью покрыто водой). Варить 5 минут после закипания.

5. Слить остатки воды и отставить крупу в сторону. Это нужно для того, чтобы она потом быстрее сварилась и не горчила.

6. К тыкве добавить пшено, перемешать, залить молоком. Добавить соль и сахар, помешать.

7. Довести до кипения. После варить 20-25 минут на медленном огне. Периодически не забывать помешивать, чтобы каша не пригорала.

Автор https://youtu.be/UOU_cOgV4n0

Готовую кашу можно раскладывать по тарелкам и по желанию добавить сливочное масло. Этот вариант — кладезь витаминов! И молоко, и тыква, и пшено — все это в сумме дает необходимую энергию и здоровье вашему организму.

Коллекция содержит массу вариантов, которые помогут разнообразить завтрак для вас и ваших малышей. Такая коллекция станет классным подарком и для ваших друзей! Делитесь с ними ссылкой на эту статью.

Читать еще:  гречневая каша с фаршем рецепт

Пшенная каша. Как правильно варить пшенную кашу на воде и на молоке

Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

Правильно сваренная пшенная каша — это рассыпчатая, она служит хорошим гарниром к мясным блюдам. Ее можно подавать как на завтрак, так и на ужин с мясом, маслом, салом, молоком. Варить нужно в кастрюльке с толстым дном или в чугунном казанке, а довести до готовности в духовке, или на рассекателе пламени, или же завернуть в газету и одеяло, дать постоять.

Благодаря содержанию жиров, пшено имеет горьковатый привкус. Поэтому перед варкой можно сделать следующее:

  • его нужно обдать кипятком, слить воду и только после этого варить.
  • или просто залить водой, чтобы покрывала крупу и оставить на 30 минут, затем поменять воду и можно варить.
  • или промыть пшено трижды в теплой воде: 1-й при температуре 40 градусов; 2-й — 50 градусов; 3-й — 60 градусов

Чтобы получилась рассыпчатая пшенная каша, нужно придерживаться определенных пропорций: 1 стакан пшена на 2 — 2,5 стакана воды.

По времени, пшенную кашу варим : на среднем огне, при открытой крышке — 10 минут; на медленном огне, до выпаривания жидкости, при закрытой крышке — 8-10 минут; упариваем еще 10 минут, обычно, сколько времени каша варится, столько же и упаривается.

С тонкостями приготовления, разобрались, теперь приступаем к рецептам приготовления пшенной каши.

Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая

Нам нужны:

  • 1 ст. пшена
  • 2,5 ст. воды
  • 50 г сливочного или растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара — при желании
  • 2-3 ст.л. масла для подачи

Приготовление:

  1. Подготавливаем крупу и заливаем кипятком, или всыпаем в кипящую подсоленную воду. Безпрерывно помешиваем, чтобы не было комков.

2. Когда вода вместе с крупой закипит, уменьшаем огонь до среднего, добавляем ложку масла и варим без крышки 10 минут.

3.После этого, еще раз уменьшить огонь, до минимального или поставить на рассекатель пламени, накрыть крышкой и варить еще минут 8-10, до выпаривания воды.

Очень удобно для варки любой каши, использовать рассекатель пламени. Каша получается рассыпчатой и вкусной.

4. Затем добавляем масло и перемешиваем. Огонь выключаем, если стоит на рассекателе, так и оставляем еще на 20 минут, если нет — тогда снимаем с плиты и укутываем в теплое одеяло на 8-20 минут.

5. Подаем пшенную кашу, как самостоятельное блюдо, полив маслом, жаренным салом( шкварками), или как гарнир.

Каша пшенная с тыквой на молоке

Нам нужны:

  • 2 ст. пшенной крупы
  • 4 ст. молока
  • 2 ст. воды
  • 1 кг тыквы
  • 4 ст.л. сахара
  • 60 г масла сливочного
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Свежую тыкву нарезаем на куски и очищаем от волокон, семечек и кожуры. Промываем и разрезаем на небольшие кубики.

2. Пшено подготавливаем любым способом, приведенным выше.

3. Смесь воды и молока закипятим и покладем нарезанную тыкву, и при слабом огне варим 15 минут, пока тыква размякнет.

4. Затем добавим соль, сахар, сливочное масло, пшено и при слабом кипении варим до загустения.

Кастрюлю ставим на рассекатель пламени. Выключаем огонь и еще выдерживаем для упревания, столько же по времени, сколько варилась.

5. На стол кашу подаем заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.

Пшенная запеканка с тыквой в духовке

Нам нужны:

  • 5 ст.л. пшена
  • 1,5 стакана смеси воды и молока
  • 2 ст. мелко нарезанной тыквы
  • 100 мл простокваши или кефира
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 яйца
  • 50 г масла
  • 2 ст.л. сметаны

Приготовление:

  1. Крупу подготовить к варке.

2. Кладем нарезанную тыкву , сахар, сливочное масло и варим на медленном огне 10-15 минут.

3. Когда тыква немного проварилась, всыпаем пшено и провариваем 10 минут. Остуживаем.

4. Форму смазываем маслом и посыпаем сухарями, выкладываем кашу, разравниваем поверхность.

5. Яйца смешиваем с простоквашей и немного взбиваем. Этой смесью заливаем кашу. Ставим в духовку на 180 градусов, печем 20 минут.

6. Подается к столу со сметаной, медом или посыпать сахарной пудрой.

Пшенная каша в мультиварке

Кашу в мультиварке мы будем готовить по двум рецептам с мясом и с молоком.

Каша пшенная с мясом в мультиварке

Нам нужны: мультиварка Редмонд 4502

  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 400 г мяса, говядина
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 мультистакан( 160 мл) пшенной крупы
  • 1 ст.л соли
  • 2 мультистакана( 320 мл) воды

Приготовление:

  1. Пшенку промываем, до прозрачности воды.

2. Нарезаем кубиками говядину.

3.Включаем мультиварку (Редмонд 4502) на режим «жарка» на 10 минут. Наливаем растительное масло и закладываем измельченный лук и морковь, обжариваем при закрытой крышке.

4. Открываем крышку и закладываем нарезанную говядину, все перемешиваем и продолжаем жарить еще 15 минут, крышку закрываем.

5. По истечении времени, засыпаем пшенку, соль и заливаем два мультистакана горячей воды, перемешиваем. Ставим режим — «варка» и выставляем время 1 час. Варим при закрытой крышке.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке на молоке

Нам нужны: мультиварка ROTEX RMC530G

  • 1 мультистакан пшенной крупы
  • 3 мультистакана молока
  • 300 г нарезанной тыквы
  • 30 г сливочного масла
  • соль и сахар по вкусу
Читать еще:  гороховая каша как в детском саду

Приготовление:

1.Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и заливаем молоко.

2. Пшено промываем.

3. Тыкву измельчаем.

4. В чашу закладываем крупу,

5. Солим и добавляем сахар. Все перемешать, закрыть крышкой. Готовим по программе «Каша»

Каша пшенная по-московски

Нам нужны:

  • 1 стакан пшена
  • 50 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • 1 сарделька
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • вода

Приготовление:

  1. Пшено заливаем стаканом воды и ставим на огонь, доводим до кипения и через сито сливаем воду.
  2. Крупу кладем обратно в кастрюлю, заливаем 2 стаканами холодной воды, солим и ставим варить. Варим 10 минут при открытой крышке.

3. Когда вода выпарится, появятся воронки, добавляем сливочное масло. Накрываем крышкой и выдерживаем 30 минут.

4. Измельчаем лук и сардельку. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук, затем к нему добавляем нарезанную сардельку и прожариваем.

5. Готовую зажарку добавляем в кашу. Перемешиваем.

Видеорецепт: Казацкий кулеш

Готовить по этим рецептам не сложно, а блюда получаются вкусными и сытными. Приятного аппетита!

Пшенная каша на молоке. Рецепты приготовления рассыпчатой каши

Всем привет! Как вы уже догадались, на моём столе сегодня пшенная каша на молоке. Хотя это кушанье простое, но надо соблюдать некоторые нюансы изготовления. Например, отмерить правильные пропорции крупы и молока. А так же соблюдать время варки. Тогда мы получим нужную консистенцию и отменный вкус знакомого всем с детства угощения.

Мы уже готовили пшённую кашу на воде. Она хороша для гарнира. На молоке же она получается ещё вкуснее и конечно, посытнее и калорийнее. Энергетическая ценность на 100 гр. готового продукта составляет 103 кКал. В сущности не так уж и много, учитывая полезность такого незатейливого завтрака.

Готовить блюдо можно в мультиварке или в кастрюльке на плите. В этой статье представлены оба варианта. Выбирайте какой больше нравится вам и вашей семье. Пишите в комментариях, ваше мнение о рецептах. буду всем очень благодарна!

Содержание:

Молочную пшенную кашу вы приготовите довольно быстро и она подойдёт как для взрослых, так и для деток. Малышам нравится её красивый жёлтенький цвет. Не забудьте им рассказать, что это любимое кушанье маленьких цыплят.

Пошаговый рецепт пшенной каши на молоке (правильные пропорции)

Наверное, самый традиционный способ приготовления каши — это сварить её в кастрюльке. И сложностей здесь нет, самое главное не покидать процесс варки до конца.

Каша по данному варианту получается очень вкусная и не сухая. Для меня, например, это очень важно, я крайне не люблю сухую кашу.

  • Крупа — 1 стакан
  • Молоко — 3,5 стакана
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Необходимо промыть крупу несколько раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. И в последний раз залейте её горячей водой и дайте постоять минут пять.

Это удалит горечь из крупы, если она уже долго пролежала в магазине.

Хотя я всегда смотрю на срок хранения продуктов, но иногда хитроумные маркетологи скрывают истинные даты изготовления.

2. Залить в кастрюлю молоко и добавить соль и сахар. Молока можно долить и больше, если хотите, чтобы каша получилась более жиденькая. Но у нас сегодня именно густая и рассыпчатая пшенная каша на молоке. Поэтому, если хотите получить такое блюдо, соблюдайте мои пропорции.

3. Итак, тщательно всё перемешать и поставить на огонь. Когда Вы варите молочную кашу в кастрюле, то от плиты конечно же далеко отходить не стоит.

Молоко убегает мгновенно, а каша может пригореть.

Необходимо находиться рядом и частенько помешивать не спеша. Дождитесь когда закипит, то есть начнёт подниматься белая пена. Этот момент очень важно не упустить, иначе молоко выбежит.

4. И как только каша закипела, необходимо перевести на самый медленный огонь. Варить 20 минут также не переставая иногда помешивать, чтобы она не пригорела.

5. По истечении двадцати минут, снять с огня и накрыть кастрюлю крышкой. Хорошо бы ещё её укутать полотенцем.

6. Оставить её в таком виде минут на пятнадцать. За это время она дойдёт до наилучшей консистенции.

Подавайте на стол, сдобрив сливочным маслом. Очень вкусна молочная пшённая каша с адыгейским сыром. Непременно попробуйте такое сочетание.

Как приготовить пшенную кашу на молоке с тыквой в мультиварке (видео)

Конечно, приготовление каши в мультиварке полюбилось практически всем. Ведь в данном случае каша никуда не убежит. Автор канала «TIP TOP TV» показывает и рассказывает нам как можно вкусно приготовить пшённую кашу на молоке, да ещё и с таким полезным овощем, как тыква.

Для этого нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Пшённая крупа — 1/2 ст. или 100 гр.
  • Молоко — 800 мл.
  • Тыква — 200 гр. можно взять и замороженную
  • Сахар и соль — по вкусу
  • Сливочное масло — 1 ст. л. (лучше топлёное)

Пшенная каша на молоке с тыквой получается просто божественная! Попробуйте обязательно данный вариант приготовления и Вы точно останетесь довольны результатом. Всем кто сегодня готовил вместе со мной спасибо и приятного аппетита!

Если вам понравился такой вкусный и полезный завтрак, нажимайте на кнопочки соцсетей и делитесь рецептом с друзьями!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector