2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

рассыпчатая пшенная каша в мультиварке

Как приготовить кашу из пшена в мультиварке

Пшенная каша не только полезная и питательная, но и очень вкусная. В литературе ее можно встретить под названием «золотая крупа». Пшенку делают из семян проса, которые бывают не только желтого, но и серого, белого, красного цветов. Но самая вкусная и рассыпчатая каша получается из круп желтого цвета.

Пшенная крупа обладает такими полезными свойствами:

  • Содержит минеральные соли и витамины, которые положительно влияют на работу печени и пищеварительной системы. Она незаменима в питании людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как содержит много солей калия;
  • Обладает свойством связывать ионы тяжелых металлов, выводить шлаки и токсины из организма человека;
  • Имеет калорийность – 342 Ккал, что дает возможность использовать ее в качестве энергетического вспомогательного продукта в различных диетических системах питания.

Сварить пшенную кашу можно как традиционным способом, так и с помощью современной кухонной техники – мультиварки. Каша из пшена в мультиварке готовится так же, как и каша из любой другой крупы. Данная крупа варится на воде и молоке, она может быть сладкой и соленой, а также подаваться в качестве гарнира к овощным, мясным блюдам.

Готовить пшенную кашу в мультиварке удобно тем, что нет необходимости следить за ней — она не подгорит и не убежит. Есть возможность отсрочить этап приготовления и, вернувшись с работы или прогулки, покушать уже готовую свежесваренную кашку. Функцию отложенного старта очень удобно использовать для приготовления завтрака. Пшенная каша на воде в мультиварке получается нежной, рассыпчатой. Ее с удовольствием кушают не только дети, но и взрослые. Если у вас нет мультиварки, то вот вам рецепт пшенной каши на воде.

Видео рецепт

Вашему вниманию предлагается классический рецепт пшенной каши в мультиварке на воде. По желанию можно изменять количество воды, таким образом, изменяя консистенцию будущего блюда (вязкая, жидкая, рассыпчатая). Чтобы варить пшенную кашу в мультиварке, потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

Пшенная крупа 1 мульти стакан
Вода 2 мульти стакана
Сливочное масло 30 гр
Сахар и соль по вкусу

Приготовление:

1. Сначала нужно тщательно промыть пшенку, так как она содержит крупицы пшенной муки, которая придает горечь готовому блюду. Промывают ее в теплой воде, пока она не станет прозрачной, потом обдают кипятком. Кроме того, горечь может появляться, если использовать крупы с просроченным сроком годности, так что обращайте внимание и на этот пункт.

На вкус приготовленной каши влияет и качество воды, которая используется в мультиварке. Лучше всего, варить в фильтрованной или кипяченой воде. Минеральные соли, которые содержит неочищенная вода, могут сделать кашу жесткой.

2. В чашу мультиварки высыпают чистое пшено, заливают водой. Добавляют по вкусу соль, сахар. Масло можно положить, как в конце приготовления, так и в начале.

3. В мультиварке редмонд выбираем режим «Варка», среди видов продуктов – «Каша», нажимаем большую кнопку – «Установка времени». Сигнально-мигающий индикатор на ней покажет время 40 минут.

Последовательность включения может меняться в зависимости от моделей и фирм-производителей мультиварок. Готовить можно и в режимах «Плов», «Гречка», «Молочная каша», а время приготовления выбранного рецепта — варьировать от 30 минут до 1 часа. Через 40 минут классическая пшенная каша в мультиварке редмонд будет готова. Об этом техника оповестит звонким звуковым сигналом.

Оставьте кашку настаиваться под крышкой на двадцать минут. Спустя указанное время разложите кашу по тарелкам и подавайте к столу.

Как видно, пшенная каша в мультиварке готовится очень легко. При желании к сладкой каше можно добавлять свежие фрукты, варенье, мед, орехи, изюм и другие сухофрукты. Неплохо она сочетается и с молочными продуктами (молоком, кефиром, йогуртом, сметаной, сгущенкой). Если отдается предпочтение несладким блюдам, то пшенку можно кушать с мясом, рыбой, грибами, шкварками и овощами. Также вы можете попробовать нечто необычное и приготовить кашу пшенную с грибами.

Как сделать пшенную кашу в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Издавна пшенная каша почиталась в каждой семье. Готовили ее в печи – сладкую на молоке с маслом или рассыпчатую с салом, мясом и жареным луком.

В наше время эта вкусная и полезная каша уже не так популярна, так как ее приготовление требует определенных усилий – при варке на плите кашу необходимо постоянно перемешивать и следить за тем, чтобы она не подгорела. Но если у вас на кухне есть мультиварка, процесс приготовления упрощается во много раз. В этом рецепте я расскажу вам, как сварить вкусную пшенную кашу в мультиварке на молоке или на воде и какие взять пропорции продуктов для получения вязкой или рассыпчатой консистенции.

Ингредиенты

Пшено 2 стак.
Вода 4 стак.
Соль мелкая 1 ч. л.
Сахар-песок по вкусу
Масло (сливочное) 30 г
Подсолнечное масло 1 ч. л.

Советы по выбору пшена

Из-за высокого содержания жиров, которые окисляются в процессе хранения крупы, не стоит покупать ее на развес и использовать по истечении срока годности. Покупайте пшено в прозрачных пакетах, чтобы можно было рассмотреть консистенцию крупы (она должна быть рассыпчатой) и отсутствие посторонних примесей. Цвет крупы – от бежевого до ярко-желтого. Считается, что чем ярче цвет, тем вкуснее и рассыпчатее будет она в готовом виде.

Пошаговое приготовление

  1. Пшено (2 стакана) промываем и заливаем кипятком (ошпариваем) на несколько минут. Это нужно для того, чтобы готовая каша не имела горьковатый привкус.
  2. Засыпаем крупу в мультиварку.
  3. Заливаем 4 стакана воды.
  4. Добавляем чайную ложку соли и немного сахара, по вкусу.
  5. Кладем 30 грамм сливочного и чайную ложку любого растительного масла – подсолнечного или оливкового.
  6. Готовим на режиме «Каша» или «Крупа» 25 минут.
Читать еще:  ризотто джейми оливер

Подача

Подаем рассыпчатую кашу из пшена с мясными блюдами, тушеными в соусе, из свинины, говядины и птицы, а также как гарнир к блюдам из субпродуктов, жареным или тушеным.

Дополнить обед или ужин помогут салат из овощей и всевозможные соленья. Если хотите ощутить вкус настоящей «старинной» пшенки – заправьте ее жареным салом с луком.

Видеорецепт приготовления пшенной каши в мультиварке

Приглашаю вас посмотреть видео по приготовлению этого блюда в мультиварке. Вы будете удивлены, насколько все легко и просто!

Советы по приготовлению

  • Чтобы блюдо приготовилось еще быстрее, заливайте в мультиварку горячую воду, а еще лучше – кипяток. Пшенную кашу на воде можно варить и в кастрюле на плите.
  • Если вы хотите сварить в мультиварке молочную пшенную кашу, добавьте к воде 2-3 стакана молока любой жирности. Пшенная каша на молоке будет вкуснее без добавления воды.
  • Если хотите получить консистенцию рассыпчатую, берите на 1 часть крупы 2 части жидкости (воды или молока), а если вязкую – 3,5-4 части.
  • При приготовлении сладкой молочной каши к пшену можно добавить изюм или кусочки кураги. Также блюдо будет очень вкусным, если в него при варке добавить нарезанную небольшими кусочками тыкву.

Пшено отличается от других круп достаточно высоким содержанием жиров. При этом, благодаря низкому гликемическому индексу и высокому содержанию витамина В6, эта крупа способствует разгону метаболизма и сжиганию организмом лишних жировых запасов. Так что, если хотите похудеть, не лишним будет ввести в свой рацион кашу из пшена, приготовленную в мультиварке.

Каша пшенная на воде в мультиварке: рецепт, выбор режима, порядок приготовления

Пшенная каша является одной из самых полезных. Увы, многие недооценивают эту крупу. И очень зря. Она называется не иначе как золотой. Уже поэтому она достойна отдельного внимания. Пшено получают из проса, которое может отличаться по цвету. Если посмотреть на выбор в магазине, то станет ясно, что оно может быть желтым, белым, красным и даже сероватым. Но самое вкусное пшено насыщенного желтого цвета. В нем очень много полезных микроэлементов и витаминов. Итак, изучаем рецепт пшенной каши на воде в мультиварке!

Чем полезна пшенка

Вам будет интересно: Закуска из картофеля: набор продуктов, порядок приготовления

В этой крупе очень много витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Весь этот комплекс благотворно сказывается на состоянии нашей сердечно-сосудистой системы. Кроме того, пшенка — первейшее средство, когда нужно вывести из организма токсины и шлаки. Она обладает достаточно высокой калорийностью, поэтому идеально подходит для растущего организма. Безусловно, взрослым ее также стоит есть. Но тем, кто следит за собственным весом, необходимо готовить пшенную кашу на воде в мультиварке. Это поможет снизить калорийность и по максимуму сохранить все ее полезные свойства.

Способы приготовления

Конечно же, наши предки готовили пшенку в казане в печи. Со временем на смену последней пришли привычные нам плиты и кастрюли. Но такой способ пагубно сказывается на вкусе. К тому же, при этой технологии приготовления идет иное распределение тепла, нежели в печке. Поэтому рассыпчатая пшенная каша на воде в мультиварке — наиболее приближенный вариант к рецепту наших бабушек.

Вам будет интересно: Отбивные из грудки курицы: рецепты приготовления

Список ингредиентов

Для рецепта пшенной каши на воде в мультиварке вам понадобятся:

  • 1 стакан пшенной крупы.
  • 2 стакана кипяченой воды.
  • Чайная ложка масла сливочного.
  • Сахар и соль — по желанию.

Подготовка

Как сварить пшенную кашу на воде в мультиварке? Как и любая другая крупа, пшенка требует определенных предварительных действий. Это очень важно. Игнорировать подготовку не стоит, ведь от этого зависит качество нашей будущей каши.

Пшенку нужно замачивать на некоторое время. Дело в том, что просо имеет в своем составе определенное количество жира, который хорошо окисляется при контакте с кислородом. Как результат, во время варки или жарки будет выделяться специфический запах. На вкус же такая каша станет горькой.

Поэтому даже если вы собрались делать пшенную кашу на воде в мультиварке или скороварке, зерно следует сначала как следует перебрать. После вымыть, причем раз десять. Для этого засыпьте крупу в глубокую емкость, залейте водой и как следует переберите. После этих действий всплывет весь мусор, частички грязи и прочая шелуха. Повторяйте действие до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

После этой процедуры зерно можно заливать холодной водой, оставив так на пару часов.

Небольшой секрет: выжидать необязательно, если залить промытую пшенку сразу кипятком.

Примечание: всех сложностей с предварительной подготовкой можно вообще избежать, если сразу купить шлифованное зерно.

Какая вода подойдет лучше

Многие хозяйки знают, что на вкус блюда способно повлиять не только качество главных ингредиентов, но и самая обычная вода. Не стоит использовать ту, что льется прямо из-под крана. В ней содержится много сторонних веществ. И соли с минералами — самые безобидные. Но даже они влияют на вкус отрицательным образом. Блюдо выйдет жестким и просто несъедобным.

Лучше берите фильтрованную воду или кипяченую. Ну а если у вас есть возможность сходить к колодцу, то идите к колодцу. Ключевой источник обладает удивительными свойствами, которые скажутся на вкусе вашего блюда самым положительным образом.

Читать еще:  чечевичная каша рецепт с фото пошагово

Пшенная каша в мультиварке: сколько воды

В принципе, процесс ничем не отличается от уже нам привычного. Соотношение зерна и воды должно быть один к двум соответственно. Поэтому смело берем обозначенное количество ингредиентов и отправляем прямиком в чашу мультиварки.

Приготовление

Итак, вода и крупа уже в мультиварке. К ним сразу же нужно добавить сливочное масло. А если не жестко считаете калории, то и соль с сахаром. Прочих специй и добавок к диетическому блюду не требуется.

Если вас все-таки смущает масло, то можно готовить и без него. Тогда пшенка получится совсем постной. Прямо для истинных ценителей растительной пищи без всяких животных жиров.

Готовится пшенка в программе «Каша». Режим является наиболее оптимальным, так как с его помощью можно сделать любую крупу, вне зависимости от типа зернышка и его оболочки.

Задаем время. Пшенка не относится к быстро варящимся кашам. Ей нужно минимум полчаса активной готовки.

Итак, устанавливаем все нужные параметры и нажимаем на «Старт». На этом все. Можно отдохнуть или заняться другими делами. Над мультиваркой, в отличие от кастрюли, не нужно стоять, помешивать, опасаясь, что блюдо пригорит или что произойдет другая неприятность. Закрыл крышку, задал параметры и забыл. Когда блюдо будет готово, прибор подаст звуковой сигнал.

Немного о режимах

Воплотить рецепт пшенной каши на воде в мультиварке можно и другими способами. Безусловно, режим «Каша» хорош. Но ведь иногда нам так хочется разнообразия и экспериментов! Поэтому можно смело выбирать между программами «Плов», «Гречка» и «Каша на молоке». Попробуйте каждый из них и определите, какой вариант понравился именно вам и вашей семье.

Разнообразие рецептов пшенной каши на воде в мультиварке

Блюдо станет намного нежнее, если по завершении варки вы включите режим «Подогрев» на 15-20 минут. Каша как следует настоится и пропарится, а после этого можно выбирать, с чем лучше ее подавать. Пшенка имеет тонкий и ненавязчивый вкус, а потому хорошо сочетается с салатами, простыми овощами, рыбой, мясом, различными маслами. Кроме того, не следует забывать о десертных вариантах. Добавьте тыкву с медом или сухофрукты — и пшенка заиграет новыми красками. Особенно она хороша с сушеными абрикосами и ягодами.

Советы по приготовлению пшенной каши в мультиварке

Чтобы пшенка получилась действительно вкусной, достаточно учитывать несколько моментов. Итак, повторим основы:

  • Не забываем соблюдать пропорции. Воды должно быть в два раза больше, чем крупы. Это сильно влияет на консистенцию будущей каши. Не дольете — получите сухой продукт. Перельете — каша будет растекаться, как манка в детском садике. Можно делать пропорцию и один к трем (крупа/вода). Но при этом стоит учитывать мощность вашей мультиварки. Каждый прибор индивидуален, и к нему нужно приноровиться.
  • Крупу нужно хорошо промывать от мусора. Минимум два-три раза, максимум — десять.
  • Убрать горечь можно разными способами. Вполне себе неплохой: залить крупу кипятком на пару минут или же холодной водой, но тогда придется ждать часа два, не меньше.
  • Помните, что вода должна покрывать зерно полностью. Это обеспечит равномерность проваривания, а в дальнейшем — насыщение паром.
  • Сберечь время при готовке поможет кипяток. Залейте им только что промытую крупу. Сразу же после этого пшено можно отправлять в чашу мультиварки. Несколько иной вариант: забросить зерна прямиком в только что закипевшую воду на плите. Но этот способ сложнее. Куда проще и быстрее просто вскипятить чайник.

    Любая каша, в том числе и пшенная, вкусна сразу же после того как ее приготовили. Поэтому варить нужно ровно столько, сколько вы можете съесть. Не стоит оставлять блюдо до следующего раза. Разогретая каша теряет свою консистенцию и вкусовые свойства, особенно если вы делали ее с различными добавками. Более-менее «реанимировать» ее можно только если разогреть в микроволновке с молоком.

    Каша пшенная в мультиварке на молоке, как сварить рассыпчатую кашу из пшена

    Какой рецепт пшенной каши в мультиварке взять в свою кулинарную «копилку»? Нежной и рассыпчатой на воде? Или вязкой и воздушной, приготовленной на молоке? А может, вас порадуют полноценные блюда к ужину из пшенки с мясом, тушенкой? Предлагаем несколько решений для повседневного рациона.

    Диетологи считают, что употреблять пшенную кашу можно всем, без исключений. Она гипоаллергенна, подходит для детского питания, может использоваться в небольших количествах в безглютеновой диете. Продукт легко усваивается организмом, а готовить его очень просто. Правильной техникой является предварительное разваривание крупы на воде, а затем упревание его в духовке с молоком. Но использовать такую технику не всегда удобно. На помощь приходит мультиварка. Любая модель, Панасоник или Филипс, приготовит эту кашку так же идеально, как духовка или старорусская печь, главное знать как лучше сварить такую кашу.

    Тонкости приготовления

    Но по-настоящему вкусной кашка станет лишь при соблюдении основных правил ее выбора и подготовки.

    • Крупа должна быть свежей . Не покупайте продукт, срок годности которого скоро заканчивается. Пшено могло прогоркнуть.
    • Выбирайте полиэтиленовые упаковки . Они защищают зерна от влаги, которая провоцирует их окисление и ухудшение вкусовых качеств.
    • Самая вкусная пшенная каша из ярких, желтых ядрышек . Насыщенный цвет говорит о свежести зерна, а также о качественной его шлифовке. Оно лишено большей части плодовых оболочек, а потому лучше усваивается организмом.
    • Промывайте крупу . Ядра всегда грязные, поэтому потребуется до 7 раз сменить воду.
    • Промывайте в три приема . Чтобы каша из пшена в мультиварке не горчила, после промывания в холодной воде, обдайте крупу горячей. Если вы не уверены в свежести зерна, промойте ее кипятком. Удобно делать это в сите.
    • Используйте соответствующий режим . В мультиварках Поларис и Редмонд (Redmond) режимы приготовления молочных каш и рассыпчатых гарниров различаются. Молочные блюда длительно томятся при пониженной температуре. А гарниры готовятся под воздействием обильного пара. Если вам нужна вязкая консистенция, готовьте в режиме «Каша». Рассыпчатая пшенная кашка получится при установке режимов «Крупа», «Плов».
    • Выбирайте пропорции . Пшено неприхотливо и быстро разваривается. При этом объем жидкости имеет решающее значение для консистенции блюда. Нальете меньше, ядра останутся плотными, будут хрустеть. Больше — получите нежную «размазню», идеальную для ребенка. Пропорции для блюд таковы:
        • рассыпчатый гарнир из пшенки — добавьте два стакана жидкости на каждый стакан крупы;
        • вязкая каша — достаточно 4 стаканов жидкости на стакан продукта;
        • жидкая, детская каша — используйте 6 стаканов жидкости на каждый стакан крупы.
    Читать еще:  каша из гречневой муки

    Нежная молочная каша

    Особенно хорошо у каждой скороварки удаются молочные кашки. В детском питании мы рекомендуем использовать больше жидкости. Благодаря этому крупа максимально разваривается, а консистенция блюда получается такой, какой ее с особенным удовольствием принимают малыши. Сколько варить кашу в той или иной модели мультиварки написано, как правило, в инструкции. Например, для мультиварок фирм Скарлет и Мулинекс время приготвления будет разное.

    Вам потребуются:

    • крупа пшенная — 1 мультистакан;
    • молоко — 6 мультистаканов (можно разбавить с водой в равных пропорциях);
    • сахар — 2 ст. ложки;
    • масло сливочное — 20 г;
    • соль — щепотка.
    1. Выложите в чашу ошпаренную крупу.
    2. Влейте молоко, воду.
    3. Добавьте масло, соль, сахар.
    4. Размешайте ингредиенты.
    5. Задайте режим «Каша».

    При подаче можно украсить блюдо изюмом или курагой, а сахар из рецепта полностью исключить. Его могут заменить домашнее варенье или мед, которые добавляют просто в тарелки.

    Оригинальные рецепты

    Предлагаем вам научиться готовить рассыпчатый гарнир из пшонки, сытное и полноценное блюдо с мясом, с тушенкой. Для приготовления каждого блюда мы используем воду, а для придания вкусов сочетаем крупу со специями, овощами.

    Рассыпчатый гарнир

    Простая, универсальная и очень вкусная каша пшенка, рецепт в мультиварке куда проще, чем при приготовлении на плите. Продукты достаточно заложить внутрь, а после сигнала получить идеальный гарнир.

    Вам потребуются:

    • крупа пшенная — 2 мультистакана;
    • масло сливочное — 30 г;
    • вода — 4 мультистакана;
    • соль.
    1. Выложите ошпаренную крупу в чашу.
    2. Влейте воду, добавьте соль.
    3. Установите режим «Крупа», готовьте до сигнала.
    4. Добавьте сливочное масло, оставьте на прогреве 10 минут.

    Такой рассыпчатый гарнир с плотными ядрышками можно использовать для подачи с мясом, печенью. Нежный вкус пшена комбинируется с рыбой, другими морепродуктами. Не ошибетесь, если предложите к нему свежие овощи.

    С мясом

    Приготовить в мультиварке полноценное блюдо очень заманчиво. Особенно привлекательно, что готовится оно быстро, ингредиенты «доходят» одновременно, вкус формируется насыщенным, ярким.

    Вам потребуются:

    • крупа пшенная — 2 мультистакана;
    • лук, морковь — по 1 крупному корнеплоду;
    • мясо без косточки — 600 г;
    • соль, перец — по вкусу;
    • зира — 1/3 ч. ложки;
    • укроп — крупный пучок.
    1. Промойте мясо, измельчите кубиком.
    2. Подготовьте пшенную крупу.
    3. Выложите мясо в чашу. Задайте режим «Выпечка» на 30 минут. Обжарьте мясо.
    4. Очистите, мелко измельчите лук, морковь.
    5. Обжарьте овощи с мясом 7 минут.
    6. Выложите пшенную крупу, специи.
    7. Задайте режим «Плов», готовьте 60 минут.
    8. Добавьте измельченный укроп за 10 минут до сигнала.

    Для приготовления этого блюда можно использовать любое мясо. С зирой прекрасно сочетается баранина, свинина. Более диетическим станет блюдо с говядиной, курицей. Чтобы добавить ему пряные нотки, используйте чеснок, базилик.

    С тушенкой

    Такое блюдо станет украшением повседневного стола. Самое простое пшено, которое изысканным ингредиентом никто не считает, получает столь роскошную «огранку», что начинает играть яркими вкусами. Обилие овощей делает блюдо более полезным, интересным. А игра оттенков ингредиентов создает настоящий праздник в каждой тарелке.

    Вам потребуются:

    • крупа пшенная — 1 мультистакан;
    • тушенка (идеально подходит говяжья) — 1 банка;
    • морковь —1 крупная;
    • сладкий перец (красный) — 1 крупный;
    • лук фиолетовый — 1 крупный;
    • стручковая фасоль — 200 г;
    • тимьян — ½ ч. ложки;
    • соль, перец;
    • вода — 500 мл;
    • масло растительное — 40 мл.
    1. Измельчите кубиком лук, морковь. Выложите в чашу с растительным маслом.
    2. Задайте режим «Поджаривание», готовьте 3 минуты.
    3. Добавьте измельченный болгарский перец, обжарьте вместе 7 минут.
    4. Добавьте тушенку, протушите 7 минут.
    5. Выложите к ингредиентам подготовленную пшенную крупу.
    6. Добавьте измельченную стручковую фасоль.
    7. Приправьте специями, солью.
    8. Влейте воду, задайте режим «Крупа» на 40 минут.

    Специи в этом блюде могут быть и более яркими, пикантными. Еще больше золотистого оттенка придаст ему куркума, а сухой базилик создаст нотки итальянской кухни. Хмели-сунели, напротив, отнесут вкусовые ощущения к восточной кулинарии, но и эта специя привлекательна в сочетании с овощами, мясом, пшеном.

    Пшенная каша в мультиварке готовится чрезвычайно просто. При минимуме усилий результат радует сбалансированной консистенцией, ярким вкусом. Пшенник получится изумительно вкусным. Сочетание продукта с мясом, думается, вам знакомо. А вот комбинации со множеством овощей станут прекрасным открытием. Попробуйте!

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector