0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

рисовая каша без молока

Рисовая каша на воде для ребенка — питательное и сытное блюдо

Рисовую крупу рекомендуется вводить в прикорм ребенка одной из первых после гречи, ведь она оказывает благотворное влияние на пищеварение и развитие детского иммунитета.

Современные педиатры настоятельно рекомендуют не готовить детские блюда, в которых содержится железо, разбавляя их в молоке. В крайнем случае, можно варить такие крупы на молочной смеси, то не приветствуется за отсутствием крайней необходимости. Дело в том, что кальций, которым наполнено молоко, очень быстро вымывает железо из остальной пищи.

Рисовая каша на воде для ребенка, рецепт прост в приготовлении

Рисовая каша на воде, рецепт для детей достаточно прост в приготовлении. Если необходимо добавить разнообразие вкусов и заинтересовать этим блюдом ребенка, можно добавить в него сухофрукты, такие как курага, инжир, чернослив.

  • рис среднезерный – 100 г;
  • вода – 300 мл;
  • масло сливочное – 10 г;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • сухофрукты по желанию.

Рис необходимо промыть. Затем в кипящую воду добавить промытую крупу и варить 20 минут. После того как рис хорошенько проварится, переложить его в тарелку, добавить сливочное масло, затем соль и сахар. Масло лучше добавлять уже в приготовленное блюдо, так оно сохранит свои полезные вещества. Рисовая каша для детей на воде готова!

Рисовая каша ребенку до года на воде — стимулирует работу мозга

Стоит заметить,что рисовая каша ребенку до года на воде готовится немного дольше, около получаса. А рисовая каша без молока для ребенка до года стимулирует работу мозга и помогает снимать раздражение желудка, который еще не способен переваривать слишком густую пищу. Чтобы избежать появления детских колик, нужно проследить за консистенцией блюда. При желании можно взбить готовую крупу в блендере. Рисовая каша на воде для ребенка рецепт:

  • рис бурый – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • масло растительное – 0.5 ч.л.

Берется именно бурый неочищенный рис, потому что в нем лучше сохраняются полезные вещества. Крупу нужно промыть и добавить в закипающую воду. Теперь, когда рисовая каша для детей без молока сварилась, в нее добавляется растительное масло. Сахарный песок и соль детям младше года добавлять в пищу не рекомендуется педиатрами.

Жидкая рисовая каша на воде для ребенка – хорошо усваивается

Жидкая рисовая каша на воде для ребенка готовится примерно 40 минут. Благодаря своей консистенции блюдо легче и быстрее усваивается, не напрягая кишечник и желудок ребенка. При желании во время варки крупы разрешается добавить в нее ягоды (кроме клубники) или фрукты. В таком случае сахар лучше исключить из ингредиентов. Итак, понадобится:

  • рис белый – 80 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • масло растительное – 0,5 ч.л.

В кипящую воду засыпается рис, добавляется соль и сахар. Периодически необходимо помешивать кашу. Если вода выкипела быстрее, чем крупа успела свариться, то нужно будет добавить еще жидкости. После приготовления добавляется масло.

Рисовая каша на воде для прикорма – идеальное блюдо

Рисовая каша на воде для прикорма является идеальным блюдом. Ведь именно сейчас малыш нуждается в необходимых для роста и развития углеводах, белках, магнии и фосфоре, а также полезных аминокислотах. Рисовая каша на воде для грудничка обеспечивает нормальный набор массы тела.

  • рис среднезерный -50 г;
  • вода – 200 мл;
  • масло сливочное – 5 г:

Крупу необходимо хорошенько промыть, а затем всыпать в холодную воду. Варить нужно до полной готовности, т.е. крупа должна быть совсем мягкой. Оставить рис остыть, после этого размять деревянной толкушкой или взбить в блендере. В готовую кашу добавить кусочек масла. Грудничкам уже можно добавлять в пищу тыкву, брокколи, кабачки и морковь. Поэтому при желании и для разнообразия пищи можно добавлять в приготовленную рисовую кашу пюре из перечисленных овощей. Следует обратить внимание на то, что овощи также выделяют собственный сок, поэтому добавление воды в блюдо стоит уменьшить. Овощи лучше всего взбить в блендере отдельно от крупы.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Рисовая каша на воде с изюмом

Ингредиенты

Рис круглый — 1 стакан

Вода — 3 стакана

Изюм — 0,5 стакана

Сахар — по вкусу

  • 91 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Кто сказал, что каша на воде не может быть вкусной? Очень даже может! Попробуйте и вы сами в этом убедитесь.

Читать еще:  каша с тыквой на молоке

Рисовая каша на воде с изюмом — отличный вариант завтрака как для взрослых, так и для детей. Менее чем за час вы приготовите полезное и вкусное блюдо, затратив при этом минимум усилий. Всё, что потребуется, это промыть рис, залить его водой и оставить вариться, не забывая время от времени помешивать кашу. Изюм разнообразит готовое блюдо, придав ему приятную нотку сладости.

Не хотите стоять у плиты утром — приготовьте кашу с вечера. Так даже лучше: и хлопот меньше, и вкус лучше — за ночь каша настоится и как следует разбухнет. Подавать рисовую кашу можно с чем угодно: с сахаром, мёдом, вареньем или джемом, только не забудьте положить в тарелку кусочек сливочного масла — у блюда появится совершенно необыкновенный вкус!

Итак, для приготовления рисовой каши на воде с изюмом нам потребуются следующие ингредиенты.

Для начала хорошо промоем рис под струей холодной воды.

Нальем в небольшую кастрюлю 2 стакана фильтрованной воды, посолим, пересыплем промытый рис и поставим на огонь. Варим в течение 15-20 минут до разбухания риса и испарения всей жидкости. Периодически помешиваем кашу, чтобы она не пригорала.

В это время промоем изюм, при необходимости очистим и зальем теплой водой. Оставим в стороне минут на 15, чтобы изюм стал более мягким и сочным.

Спустя указанное время сольем воду и обсушим изюм на чистом полотенце, чтобы лишняя влага не попала в кашу.

А наш рис уже сварился! Несмотря на то, что я использовала круглый рис, в готовой каше весьма очевидны отдельные крупинки. На этом этапе приготовление каши можно завершить, добавив в кастрюлю подготовленный изюм. Я же предпочитаю вязкую кашу, а поэтому хочу, чтобы рис еще немного покипел в воде и разбух. Для этого я вливаю в рис 3-й стакан воды и варю почти до полного выкипания жидкости.

Теперь закидываю изюм, перемешиваю и оставляю под крышкой чуть-чуть настояться и, как говорится, дойти до готовности. Если готовите кашу с вечера, советую оставить её недоваренной, то есть в небольшом количестве кипящей воды. За ночь каша впитает её.

Наша рисовая каша на воде с изюмом готова! Подаем к столу в горячем виде, приправив сахарком или мёдом!

Как варить рисовую кашу на молоке или воде

На плите, в мультиварке, микроволновке и духовке блюдо выйдет нежным и вкусным.

Сколько жидкости взять для рисовой каши

Рисовую кашу готовят на молоке, воде или их смеси (допустимы любые пропорции). Блюдо на воде хорошо подойдёт на гарнир. Каша на молоке или на смеси будет более нежной и ароматной.

Обычно на 1 стакан риса берут 3–4 стакана жидкости. В отличие от обычного отварного риса, каша получается вязкой. Если хотите жидковатую консистенцию — такую часто делают на молоке, — берите 5–6 стаканов жидкости.

Как подготовить рис

Для каши лучше всего использовать круглый белый рис. При необходимости переберите его от мусора. Затем тщательно промойте крупу под проточной водой или несколько раз в миске.

Что добавить в рисовую кашу на молоке или воде

Если готовите солёное блюдо, всыпьте на 1 стакан риса примерно ½ чайной ложки соли. Для сладкой каши, помимо соли, понадобятся 1–2 столовые ложки сахара. Хотя лучше полагаться на свой вкус, попробовав молоко, воду либо уже готовую кашу.

Соль и сахар обычно закладывают вместе с крупой. В качестве подсластителя в уже готовую кашу можно добавить мёд.

В готовое сладкое или несладкое блюдо положите кусочек сливочного масла — так будет ароматнее и нежнее на вкус.

Как варить рисовую кашу на плите

Вскипятите в кастрюле молоко, воду или их смесь. Всыпьте рис. Убавьте огонь до среднего. Жидкость должна слегка кипеть.

@Готовьте с настроением! / YouTube

Варите, периодически помешивая, примерно 20 минут до загустения.

@Простые рецепты / YouTube

Снимите с огня и оставьте кашу под крышкой хотя бы на 10 минут. Можно укутать чем‑нибудь тёплым. Чем дольше каша настаивается, тем гуще она получится.

@Marilesya Быстро‑Вкусно / YouTube

Как варить рисовую кашу на молоке или воде в мультиварке

Выложите рис в чашу мультиварки. Залейте холодным молоком или/и водой. Если используете сливочное масло, можно добавить его сразу в мультиварку.

Выбирайте режим «Молочная каша». При этом варианте мультиварка, как правило, сама определяет готовность блюда. В среднем процесс занимает около 40 минут. Если такого режима у вас нет, нажмите «Тушение» и варите 25–30 минут.

@Мультиварка Рецепты в мультиварке Марины Петрушенко / YouTube

Читать еще:  каша пшеничка как варить

Если готовая рисовая каша кажется жидковатой, оставьте её в режиме «Подогрев» ещё на 15 минут.

Как варить рисовую кашу в микроволновке

Всыпьте крупу в глубокую посуду, пригодную для микроволновки. Влейте жидкость и поставьте в СВЧ‑печь.

Варите 20–25 минут на мощности 700 ватт. За это время несколько раз перемешайте кашу. Примерно в середине процесса накройте ёмкость крышкой.

Готовое блюдо оставьте в закрытой микроволновке минут на 5–10.

Как варить рисовую кашу на молоке или воде в духовке

В духовке обычно делают кашу на молоке или на смеси молока и воды. Тогда она получается особенно вкусной и ароматной.

Заполните примерно на ¹⁄₃ рисом посуду, пригодную для духовки. Отлично подойдут, например, глиняные горшочки. Влейте жидкость. Она должна не доходить до бортиков примерно на 1 сантиметр или чуть больше. Масло можно положить сразу.

Поставьте в духовку. Если готовите в горшочках, засуньте в холодную печь, выставьте температуру 120 °C и готовьте 15 минут. Затем увеличьте температуру до 180 °C и варите ещё 1 час или немного дольше. Если посуда не глиняная, можно сразу ставить её в разогретую до 180 °C духовку.

Готовая каша покроется аппетитной румяной корочкой. Она съедобна, но нравится не всем. Если каша кажется вам слишком густой, разбавьте её горячей жидкостью. А жидковатый вариант можно на некоторое время оставить в закрытой выключенной духовке.

Рисовая каша на воде: как варить правильно?

Большинство людей полагают, что рисовая каша на воде представляет собой не очень вкусное блюдо. Отчасти это правда. Ведь крупа, сваренная таким образом, получается не очень сытной и питательной. Однако сделать такое блюдо очень вкусным все же возможно. Но для этого вам придется следовать всем рецептурным требованиям. Ведь только так у вас получится вкусная и питательная рисовая каша на воде.

Подготовка продукта

За приготовлением простой рисовой каши кроется множество тонкостей, которые позволяют сделать эстетически приятное и качественное блюдо. Для начала крупу следует правильно перебрать. Для этого непригодные зерна выбрасывают, а остальные промывают до получения чистой воды. Кстати, такая процедура необходима не только для очистки продукта от пыли и грязи, но и для удаления с его поверхности излишков крахмала и жира.

Правильная промывка рисовой крупы осуществляется в два этапа. Сначала продукт моют в теплой воде, удаляя лишний крахмал, а затем в горячей, смывая жир. На этом тонкости подготовки крупы для рисовой каши заканчиваются, и мы можем смело приступить к ее непосредственному приготовлению.

Рассыпчатая рисовая каша на воде: рецепт простой и легкий

Существует не один способ того, как в домашних условиях приготовить вкусную рисовую кашу. Если вам нравится рассыпчатое блюдо, то предлагаем воспользоваться данным рецептом. Для его реализации нам понадобятся:

  • круглый рис (можно использовать китайский) – 1 стакан;
  • вода питьевая – 2 стакана;
  • соль поваренная – ½ десертной ложки;
  • сливочное качественное масло – использовать по вкусу и желанию.

Процесс приготовления

Перед тем как сварить рисовую кашу на воде, крупу следует тщательно обработать. Как осуществить данный процесс, мы описали в самом начале статьи.

После того как рис будет подготовлен, в глубокую миску или кастрюльку вливают обычную воду, немного подсаливают ее и ставят на плиту. После того как жидкость начнет сильно кипеть, к ней выкладывают рисовую крупу. Чтобы сделать такое блюдо более калорийным, в посуду также добавляют небольшой кусочек сливочного масла (можно немного растительного).

Убавьте огонь до минимума. Рассыпчатая рисовая каша на воде должна вариться на среднем огне около 30 минут. При этом ее следует изредка помешивать.

После того как крупа разбухнет, кастрюлю с кашей убирают с плиты и оставляют в стороне еще на полчаса.

Существует еще один способ приготовления такого блюда. Как и в первом рецепте, рисовую крупу закладывают в уже кипящую подсоленную жидкость, варят до готовности, а затем отбрасывают в сито, промывают холодной водой и ошпаривают кипятком. В завершение в блюдо добавляют немного сливочного масла, плотно закрывают и оставляют доходить около получаса.

Также рассыпчатая рисовая каша на воде может готовиться другим способом. Крупу отваривают до набухания, а затем переставляют на водяную баню и варят еще на протяжении 30 минут. За это время рис полностью разварится, и у вас получится очень сытная и питательная каша.

Делаем жидкую кашу из риса

Теперь вы имеете общее представление о том, как варить рисовую кашу на воде. Если вам не нравится рассыпчатое блюдо из риса, то предлагаем сделать его жидкий вариант. Технология приготовления такой каши основана на длительной варке крупы в большом объеме воды. Чтобы реализовать представленный рецепт, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • круглый рис – 1 стакан;
  • вода комнатной температуры – 4 стакана;
  • сливочное качественное масло – по вкусу;
  • соль некрупная, сахар-песок – применять по вкусу.
Читать еще:  каша из просо

Способ приготовления

Как приготовить рисовую кашу на воде? В первую очередь следует тщательно обработать крупу. Ее перебирают и несколько раз промывают. После этого продукт закладывают в кипящую слегка подслащенную и подсоленную воду. Убавив огонь до минимума, продукт варят на протяжении от 30 до 40 минут, регулярно помешивая.

Такая термическая обработка приведет к нарушению целостности зерен, в результате чего в воду станет активно выделяться крахмал, который, собственно, и сделает рисовую кашу максимально вязкой.

Преподносим к завтраку

Изучив представленный рецепт и реализовав его в домашних условиях, вас больше не должен интересовать вопрос о том, как варить рисовую кашу на воде. Следует отметить, что такое блюдо получается очень приятным по текстуре. После того как крупа полностью разварится, кашу заправляют сливочным маслом и тут же преподносят к столу.

По утверждению специалистов, такой завтрак особенно полезен людям, страдающим от различных заболеваний пищеварительного тракта. Однако им рисовую кашу не рекомендуется заправлять маслом. Более того, саму крупу желательно перетереть после термической обработки или варить уже перемолотые зерна.

Делаем рисовую кашу с тыквой в духовке

Рисовая каша на воде, рецепт которой предусматривает использование тыквы, получается не только очень вкусной, но и полезной для организма. Такое блюдо хорошо насыщает и понижает холестерин.

Итак, перед тем как сварить рисовую кашу на воде, необходимо подготовить:

  • круглый рис – 1 стакан;
  • воду питьевую – приблизительно 800 мл;
  • тыкву свежую или мороженную – примерно 250 г;
  • сахар-песок крупный – 1 десертную ложку;
  • соль поваренную – щепотку;
  • сливочное качественное масло – применять по желанию.

Как приготовить?

Калорийность рисовой каши, на воде приготовленной, не очень высока. В 100 г такого блюда содержится около 79 энергетических единиц. Но если добавить к готовому обеду сахар, соль, сливочное масло, а также другие компоненты, то его калорийность сразу же возрастает. Поэтому если вы сидите на строгой диете, то использовать данные ингредиенты нежелательно.

Для приготовления вкусной рисовой каши крупу хорошенько промывают и стряхивают в сите. Также отдельно моют тыкву и нарезают ее мелкими кубиками.

После подготовки основных компонентов в глиняный горшочек выкладывают кусочек сливочного масла, поверх которого помещают половину тыквы и половину риса. Примяв ингредиенты ложкой, в посуду снова добавляют оставшийся овощ и крупу. Сверху продукты посыпают сахаром и солью, а затем заливают водой.

Накрыв горшочек крышкой, его отправляют в духовку. При температуре 180 градусов блюдо готовят на протяжении 60 минут. После этого кашу вынимают и подают к столу прямо в горшочке.

Сладкая рисовая каша на воде в мультиварке

Если рисовая каша предназначается для детей, то делать ее рекомендуется вместе с сахаром, изюмом и корицей. Такое сочетание ингредиентов обязательно придется по вкусу малышам, и они с удовольствием съедят блюдо за завтраком или обедом.

Так как готовится рисовая каша на воде в мультиварке? Чтобы сделать такое блюдо, необходимы:

  • круглый рис – 1 стакан;
  • вода питьевая – приблизительно 800 мл;
  • изюм темный – примерно 150 г;

  • сахар-песок крупный – 1 десертная ложка;
  • корица измельченная – ½ десертной ложки (применять по вкусу);
  • соль поваренная – щепотка;
  • сливочное масло – применять по желанию.

Приготовление детского завтрака

Рисовая каша на воде готовится ничуть не сложней аналогичного блюда, сделанного на плите или в духовке. В чашу мультиварки вливают питьевую воду и доводят до кипения в режиме выпечки. После того как жидкость забурлит, к ней всыпают круглый рис, а также сахарный песок. В таком составе ингредиенты тщательно мешают, закрывают крышкой и готовят в режиме каши на протяжении 25 минут. По прошествии указанного времени в блюдо добавляют измельченную корицу, изюм (предварительно обработать) и сливочное масло.

Снова перемешав все компоненты, их накрывают крышкой и оставляют в режиме подогрева на 20-35 минут. За это время все крупинки риса должны полностью развариться, сделав кашу более вязкой и густой.

После того как блюдо будет готово, его выкладывают на тарелку и преподносят к завтраку вместе с бутербродом с маслом и сыром. Рисовая каша с изюмом, сделанная по вышеописанному рецепту, получается очень вкусной, а самое главное – полезной и питательной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector