рисовая каша как приготовить
Рисовые каши
В зависимости от того, какую кашу вы хотите получить, выбираем не только сорт риса, но и способ приготовления. В большинстве рецептов рисовых каш перед варкой советуют замачивать рис в воде, а затем отбрасывать на дуршлаг, чтобы стек излишек воды. Кроме того, рис для рисовых каш с овощами или мясом можно предварительно обжарить на масле до прозрачности, и только после этого залить водой или бульоном. Рассыпчатые рисовые каши варят на небольшом огне под крышкой и не размешивают. Вязкую рисовую кашу лучше варить на молоке, смеси воды и молока или сливках.
Кичари (кхичри) со шпинатом и сельдереем
Кичари — главное блюдо аюрведы, очень сбалансированное, которое подходит людям всех типов дош, очищает и восстанавливает организм. В основе — смесь риса и бобовых. Чаще всего кичари готовят из смеси риса и зелёного маша (мунг дал) в пропорции 1:1.5, .
Рисовая каша с сушеными грибами
Рисовую кашу с грибами, приготовленную по этому рецепту, можно отнести к блюдам правильного питания. Такая каша разнообразит не только повседневное меню, но и может быть приготовлена во время поста. Вместо сушеных грибов можно взять свежие или заморо.
Каша рисовая с бананами в карамели
Каши советуют включать в рацион как можно чаще. Они вкусны, полезны и питательны. Но любая каша может надоесть, если готовить её по одному и тому же рецепту. Чем можно разнообразить рисовой каши? Отлично сочетаются с крупами изюм, курага, яблоки. В.
Каша рисовая с фаршем и тыквой в мультиварке
Иногда, после лепки пельменей и мантов остается немного готового фарша, который надо куда-то пристроить. Конечно, можно приготовить подливу, суп, макароны по-флотски. Но кроме этих рецептов есть масса и других вкусных блюд. Любители риса будут приятн.
Печеная тыква с рисовой кашей и изюмом
Печеную тыкву с рисовой кашей и изюмом можно подать как десерт или основное блюдо. Рецепт можно менять по своему вкусу. Кому-то придутся по душе цитрусовые нотки, и тогда к рисовой каше можно добавить цедру. Хорошо сочетается с тыквой яблоко или слив.
Тыквенная молочная каша с рисом
Рецепт тыквенной молочной каши с рисом — один из самых простых вариантов приготовления тыквы. Вообще, тыквенные каши подходят для завтраков, так как и готовятся быстро, и голод утоляют надолго. .
Плов с тыквой
Плов с тыквой не нуждается в добавлении мяса. Хотя если очень хочется, то можно приготовить плов с тыквой и мясом. Но сегодня будет рецепт овощного плова, и поверьте, это очень вкусно. Только постарайтесь найти хорошую сладкую тыкву. В сочетании с ос.
Рис по-пекински с грибами
В рецепте риса по-пекински с грибами используется уже готовый длиннозерный рис. Его смешивают с пассерованным, залитым яйцом луком и обжаренными грибами. В традиционном рецепте используется гриб, который растет в Китае на каждом шагу (поэтому и испол.
Чалау — рис для мясных котлет куфта по-афгански
Базовый рецепт афганского способа варить рис (этот способ называется чалау). Такой вареный рис подают к различным тушеным блюдам, как мясным, так и овощным. Для семьи из 4-х человек берут 3 двухсотграммовых стакана риса басмати. Готовый рис по-афган.
Машкичири (каша из маша и риса с мясом по-узбекски)
Машкичири – это каша из маша и риса с мясом по-узбекски. Маш традиционно используют в восточных кухнях. Крупа маш очень сытная. Его варят, жарят во фритюре, тушат, проращивают и едят сырым. Сочетается маш с мясом, соусами, рисом, овощами и морепроду.
Ризотто с луком-пореем и белым вином
Для ризотто с луком-пореем выбирайте определенные сорта риса, такие как, например, арборио. Ризотто может быть сколько угодно и с чем угодно. Предлагаю один из вариантов. Особенность его в том, что в нем нет традиционного сыра. Поэтому он более диети.
Плов с кальмаром
Рецепт плова с кальмарами пригодится для любого времени, в том числе и для постных дней, в которые разрешено есть горячие и рыбные блюда. Хотя, конечно, кальмар — это не совсем рыба, а головоногий моллюск, с вкусным и полезным мясом. Продукты в рецеп.
Каша рисовая на кокосовом молоке
Самая обычная рисовая каша, но её можно употреблять в пост, потому что ничего скоромного в ней нет. Варят кашу из круглого риса с добавлением кокосового молока и ягод.
Шавля (рисовая каша с мясом и овощами)
Шавля похожа на плов, но быстрее в приготовлении и в нее добавляют томатную пасту или помидоры, если шавлю готовят летом. И все-таки это каша.
Плов с печенью
Странно, что плов с печенью готовят очень редко. Оказывается, это вкусно. Не исключайте из рецепта и свежую зелень: по правилам её должно быть в этом плове много. .
Каша рисовая молочная
Рецепт рисовой молочной каши, который подойдет для лечебного питания, а именно для диеты № 5. Для приготовления каши, в которой рисинки оставались бы целенькие, и в то же время каша выходила достаточно вязкой.
Рисовая каша, запеченная с яблоками
рис, яблоко (кислое), масло сливочное, сахар, соль, корица
раздел: Рисовые каши
Каша рисовая рассыпчатая сладкая
рис, вода, молоко, сахар, корица или бадьян, масло сливочное
раздел: Русская кухня, Рисовые каши
Рисовая молочная каша
рис, молоко, сахар, соль
раздел: Рисовые каши
Каша рисовая молочная с кольраби
рисовая крупа, вода, молоко, кольраби, сметана, соль
раздел: Рисовые каши
Рисовая каша с клубникой
клубника, рис, молоко, соль, ванильный сахар, яйцо, сахар, сахарная пудра
раздел: Рисовые каши
Каша рисовая на соевом молоке
рис, соевое молоко, вода, сахар, соль, сливочное масло.
раздел: С соевым молоком, Рисовые каши
Каша рисовая с земляникой
рисовая каша готовая, земляника, мед
раздел: Рисовые каши
Каша рисовая с тыквой
тыква, рис, молоко или сливки, вода, сахарный песок
раздел: Рисовые каши
Каша рисовая с черносливом
рис, чернослив (без косточек), вода (смешанная с отваром), сахар, мед, изюм, цукаты, орехи или тыквенные семечки, соль
раздел: Рисовые каши
Каша рисовая с чечевицей (принч беджирмэкнен пастасы)
чечевица, рис, вода, масло топленое, соль
раздел: Караимская кухня, Рисовые каши, Каши из чечевицы
Рисовая каша на молоке
- Ингредиенты для рисовой каши на молоке
- Как приготовить рисовую кашу на молоке
- Отзывы
Простую рисовую кашу с молоком в детстве мне готовила мама, чаще всего на завтрак. Вы удивитесь, но я ем это блюдо и люблю его до сих пор. Для меня молочная рисовая каша всегда была «основой» для орехов, сгущенного молока, варенья. О да! Ложечка вишневого варенья, добавленная сверху – вершина детского счастья. А если в варенье еще и сохранились целые вишни без косточки, это вообще высший пилотаж.
Считается, что каша это одно из основных блюд русской кухни. Впрочем, блюда, сходные с кашами, есть во всем мире. Суть – сваренная крупа или продукты, которые изготавливают из различных злаков, путем помола разной степени: от целых зерен до муки. К примеру, рисовая каша может готовиться из целых или дробленых зерен, и даже из рисовой муки.
Соотношение жидкости и крупы определяет консистенцию блюда – каши могут быть рассыпчатыми, вязкими, жидкими, густыми. Рисовая каша, в зависимости от желания, может быть любой густоты. Для завтрака или детского питания предпочтительней готовить полужидкую или вязкую кашу, чтобы ее удобно было брать из тарелки ложкой, и она не выливалась.
Когда варится молочная рисовая каша, как правило, рис предварительно отваривается в обычной воде, затем к нему добавляется молоко, сахар, масло, различные добавки. Такой принцип обусловлен тем, что в молоке рис сварить проблематично. Для вязкой каши 1 часть риса варят в двух частях воды, затем доваривают и выдерживают в молоке, количество которого и определяет густоту блюда.
Совет – как выбрать рис для каши
Лучший результат получается из так называемого «круглого» риса. Он чаще всего продается в обезличенных упаковках с надписью «Рис». Такая крупа отлично разваривается, и, при смешивании с молоком, делает кашу вязкой и практически без следов жидкости.
Приготовленная рисовая каша на молоке может быть приправлена сахаром, маслом, сгущенкой или вареньем. Это по вкусу и желанию. Учитывая, что рис имеет совершенно нейтральный вкус, любые добавки блюду только на пользу. Чтобы каша получилась вязкой, после добавки молока она должна некоторое время выстояться, тогда часть риса набухнет и смешается с молоком, образуя вязкую и густую кашу – такую, как надо. Ну а при подаче – добавляйте что хотите.
Ингредиенты для рисовой каши на молоке
- Круглый рис 1 стакан
- Молоко (2.5 %) 0.5 л
- Сливочное масло 1 ст.л.
- Соль, сахар, ванилин добавки
Как приготовить рисовую кашу на молоке
- Удивительно, но хорошая молочная рисовая каша получается из недорогого круглого риса, который продается в любом магазине. Молоко для готовки мы покупаем также в магазине – обычное с жирностью 2.5%. Использование домашнего молока увеличивает калорийность, да и оно редко доступно, если специально не искать. Сливочное масло и его количество – строго по желанию, это достаточно калорийный продукт. Если собираетесь при подаче добавить варенье, вполне можно обойтись без сахара.
Рис и молоко, немного сахара и сливочного масла
Залить рис водой и варить до полного поглощения жидкости
Варить рис до поглощения жидкости
Добавить сахар, ваниль и залить молоком
В почти готовую кашу добавить кусочек сливочного масла
Как приготовить идеальную рисовую кашу
Мы постараемся раскрыть все тонкости того, как варить рисовую кашу, и дадим рецепт. Приготовить вкусную рисовую кашу не так уж и сложно. С ней ваше утреннее меню станет разнообразнее, а вы получите заряд бодрости на весь день и отличное настроение.
В рисовой каше есть витамины группы В, PP, Е. В ней содержится очень полезный для человеческого организма белок, углеводы, а также такие важные микроэлементы как фосфор, калий, магний, натрий, железо. Белок по своему составу приближен к белку животного происхождения, поэтому рисовая каша – важная часть питания вегетарианцев и противников мясных продуктов.
Рис считается абсорбентным продуктом, он помогает очищать кровь от токсинов, а организм в целом от шлаков. Эта каша подходит и для детского питания. Ее дают даже детям, у которых есть аллергии. Зная, как сварить рисовую кашу, чтобы она получилась вкусной, вы добавите в свое меню еще одно полезное блюдо.
Рисовая каша — рецепт домашней пышной каши на воде и советы по ее правильному приготовлению
Рисовая каша, рецепт которой мы сегодня разберем, варится очень просто, хотя все же надо знать все нюансы приготовления, чтобы она получилась пышной и воздушной. Можно сделать жидкую или рассыпчатую. Это зависит от качества крупы, количества воды и знаний и умений хозяйки.
Сегодня на завтрак приготовим диетическое блюдо, соблюдая все пропорции, чтобы получилось вкусно, как в садике. Итак, возьмем 1 часть риса, 5 частей воды и начнем варить.
Ингредиенты
Классический пошаговый рецепт
Видеорецепт
Посмотрите, как правильно варить на воде с добавлением молока в конце варки.
Польза для организма
К сожалению, сегодняшние фастфуды, полуфабрикаты, хлопья отодвинули на второй план такую замечательную еду, как каша. Но ведь всем известно, что полезнее, просто нужно научится хорошо готовить. Посмотрите интервью со специалистом в этом вопросе.
- отсутствует глютен, поэтому люди с непереносимостью клейковины могу спокойно употреблять ее в пищу постоянно;
- низкая калорийность, всего 81 ккал, и она не добавит вам лишнего веса;
- насыщенность сложными углеводами, примерно 80 % от объема продукта, поэтому надолго утоляет голод;
- содержит витамины группы В, Е, минеральные компоненты – железо, фосфор, цинк, кальций, калий и магний;
Являясь диетическим продуктом, рисовая каша на воде способствует снижению веса, препятствует развитию анемии, налаживает пищеварение, очищает организм от шлаков и токсинов и обеспечивает запасом энергии на длительный срок. Всем советую употреблять ее в пищу.
Другие рецепты
- На молоке
Классическая рисовая каша варится на воде, но все же, на мой взгляд, если сварить на молоке, получится гораздо вкуснее, насыщенней. Молоко добавит жирности, желейности и красивого белого цвета. Я обязательно добавляю сливочное или топленое масло, мне нравится пожирнее, но можно и не добавлять, если вы варите на жирном молоке. Кашу на молоке в основном едят как самостоятельное блюдо, но если в нее не класть сахар и сварить погуще, то получится замечательный гарнир, например, к гуляшу или тушеной печени.
Если мы варим кашу на плите в кастрюле, то ее все время приходится открывать и помешивать. В мультиварке кушанье томится, как в русской печи, оно закрыто и все время напаривается. В этом варианте каша варится на воде, поэтому она не прокиснет за ночь, когда вы решите поставить мультиварку на отложенный старт с вечера, чтобы она сама утром включилась и сварила для вас вкусный завтрак. Обычно я добавляю сухофрукты, они успевают распариться вместе с рисом, становятся мягкими и добавляют кушанью яркий фруктовый аромат.
- С изюмом
Рис на воде с изюмом еще называют “Кутья”. Русские люди его едят, когда поминают усопших. Здесь главное, чтобы блюдо получилось рассыпчатым и чтобы изюм был хорошо промыт и размочен. Но, если вы хотите сварить сладкую кашу с изюмками для ребенка, то сделайте ее жидкой и добавьте побольше сливочного или топленого масла. Сахар лучше не добавлять, потому что изюм и так добавит сладости. Этот вариант очень хорош для всей семьи к завтраку, варится легко и съедается с удовольствием.
Если сварить рисовую кашу с яблоками правильно, получим яркий, питательный, воздушный десерт. Замечательно, что можно соединить насыщенность риса с полезными фруктами. Яблоки лучше брать красного цвета, они сладкие, мягкие и отлично дополнят прозрачный рис. Ваш ребенок точно будет рад такому завтраку, да и муж тоже останется доволен, потому что это вкусно.
- С тыквой
Это очень-очень красивое кушанье. Вариант с тыквой готовится легко и получается аппетитным. Тыкву варят отдельно от риса, разбивают структуру погружным блендером или толкушкой и добавляют к вареному рису. Сахар кладите, только если вы сладкоежка, а лучше не надо, потому что сама тыква достаточно сладкая. Оранжевый овощ точно придаст оригинальности простой каше – получится солнечное блюдо. Обязательно приготовьте его для своей семьи.
Полезные советы
- Чтобы получилось достойное блюдо, нужно правильно выбрать рис. Я беру круглый краснодарский, он клейкий и быстро разваривается, но на сегодняшний день видов риса в магазинах очень много, поэтому пробуйте и определяйтесь сами.
- Эксклюзивный вариант закуски к каше – пряники и сыр, нарезанный крупными кусками.
- Если вы решили варить в мультиварке, то поставьте ее в специальный режим дважды, так крупа успеет хорошо развариться, станет пышнее.
- Наше сегодняшнее блюдо можно приготовить не только на воде и молоке. Отлично получится на мясном или овощном бульоне.
- Попробуйте добавить в кашу немного ванильного сахара. Это на любителя, но мне нравится.
Заключение
Сегодня мы разобрали, как приготовить простую рисовую кашу на воде. Узнали нюансы варки и что нужно класть в другие варианты, чтобы разнообразить вкус. Хочется добавить только, что рисовую, так же, как и манную кашу, можно полить медом, различными вареньями, сгущенкой и накормить всю семью простым и сытным русским блюдом.
А вы варите каши? Готовите рисовую на воде? Обязательно сварите и расскажите об этом в комментариях.