0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

рисовая каша с сухофруктами

Рисовая каша с сухофруктами

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Рис с сухофруктами

Для того, чтоб сделать из банальной рисовой каши замечательный и даже праздничный десерт, нужно совсем немного: яркие и вкусные сухофрукты. Каша сразу заиграет красками и приобретёт вкус вишен, клюквы, кураги, изюма, черешни и т.д.

Рисовую кашу можно приготовить на воде и на воде с добавлением молока. Всё зависит от вашего вкуса. Эту сладкую кашу готовят и в Европе, и во многих странах Азии, так что можно сказать, что блюдо международное.

Как приготовить «Рисовая каша с сухофруктами» пошагово с фото в домашних условиях

Для того, чтоб приготовить сладкую рисовую кашу с сухофруктами необходимо взять: рис, сахар, ванильный сахар, соль, сливочное масло сухофрукты по вкусу. Что касается вида риса, считается, что круглозернистый рис лучше подходит для каши. Он лучше разваривается. Но я приготовила из длиннозернистого и все отлично получилось.

Рис моем с нескольких водах и замачиваем на 20 минут в холодной воде.

В кастрюлю с антипригарным покрытием наливаем воду из расчета одна часть риса и две части воды. Доводим воду до кипения и всыпаем рис. Закрываем кастрюлю крышкой и варим рис на небольшом огне.

Сухофрукты моем и заливаем горячей водой. Даём постоять минут 20-25.

Когда рис разварился, солим, кладём сливочное масло.

Сахар и ванильный сахар. Много сахара класть не надо: сухофрукты очень сладкие.

Рис с курагой

  • Ингредиенты для риса с курагой
  • Как приготовить рис с курагой
  • Отзывы

Рис с курагой — прекрасное блюдо для обеда на работе, готовится утром и перекладывается в пищевой термос. Почему-то считается, что блюда со сладким вкусом — это всегда десерт. Завершающее трапезу блюдо, оставляющее приятные воспоминания и вкусовые ощущения.

Впрочем, во многих мировых кухнях есть блюда, в которых вкус мяса или рыбы сочетается с мясом. К примеру, многие блюда китайской кухни это невообразимое сочетание кислого и сладкого, сладкого и острого и т. д. Где-то читал, что такая гамма сочетаний обусловлена уравновешиванием свойств продуктов с точки зрения Инь и Янь. Это выше нашего понимания. Впрочем, даже не вдаваясь в мистику и философию, мы часто дома готовим домашний вариант гунбао — курица с арахисом в соусе их соевого соуса и коричневого сахара.

Читать еще:  перловая каша с фаршем рецепт

Шведские фрикадельки, которые так обожает Карлсон — подаются с брусничным вареньем. Мы тоже их так готовим, восхитительное блюдо.

Да, кстати, не доводилось пробовать конфеты с острым перцем? Это нечто!

Самое известное блюдо востока — плов, готовится, обычно, из риса или крупы, с овощами и мясом. Возьмите любую книгу о плове, там подробно расскажут, что плов это мясо, морковка, лук и рис.

И буквально вскользь упомянут, что бывают пловы овощные, фруктовые, десертные. Приведут несколько рецептов, но особого акцента на этих блюдах не будет. Сложно сказать, сладковатый плов из риса с фруктами — это десерт? Я бы не сказал, т.к. съесть его можно очень много, и без мяса.

Не будем и мы акцентироваться на плове с фруктами, десертном плове и прочем. Остановимся на более демократичном варианте — рис с курагой, сладкий рис с добавкой изюма, орехов и сушеных абрикос.

Сухофрукты — высушенные или вяленые фрукты или ягоды. Уникальная вещь, практически не портятся, сохраняют все полезные вещества. Что интересно, сухофрукты не требуют холодного хранения.

Помнится, в детстве самый любимые сухофрукты был — изюм и финики. А сейчас сладкий рис мы готовим утром, перекладываем в пищевой термос и на работе в обед нам все завидуют.

Ингредиенты для риса с курагой

  • Рис 1 стакан
  • Курага 0.5 стакана
  • Изюм 0.5 стакана
  • Цукаты (папайя) 0.5 стакана
  • Грецкие орехи (ядра) 0.5 стакана
  • Сливочное масло 50 г
  • Специи: коричневый сахар, корица, ваниль, шафран (бархатцы) по вкусу

Как приготовить рис с курагой

  1. Чтобы приготовить рис с курагой и орехами, замачивать сухофрукты, как это обычно делают, не надо. Во время готовки курага, изюм и цукаты получат достаточно влаги. Но обязательно надо перебрать их, чтобы не попались мелкие камешки, кусочки косточек или даже веточки. Особенно тщательно оборвать с изюма остатки плодоножек. Если курага с косточками, надо их удалить, впрочем — всегда можно купить без косточек. Учитывая, что сухофрукты сушатся и хранятся на воздухе, стоит также промыть их водой от пыли.
Читать еще:  кукурузная каша с овощами

Рис, курага, изюм, орехи и цукаты

В большом сотейнике растопить кусочек сливочного масла. Как только масло растопится, бросить на сковородку грецкие орехи

Добавить подготовленные сухофрукты, все сразу — изюм, курагу и цукаты

Добавить 1-2 ч. л. коричневого сахара, щепотку шафрана, а также по вкусу ваниль и корицу

Добавить отваренный рис. Тщательно перемешать

Накрыть сотейник с рисом крышкой и оставить на слабом огне

Готовый рис с сухофруктами разложить на тарелки

Рис с курагой — вкусный питательный завтрак

Рисовая каша с сухофруктами

  • Поделиться
  • Нравится 0
Рис длиннозерный — 200 грамм
Морковь — 1 шт
Яблоко — 1 шт
Курага (сушеный абрикос) — 3 ст.л
Чернослив (сушеная слива) — 2 ст.л
Изюм белый киш-миш — 3 ст.л
Арахис — по вкусу
Сахар — 3 ст.л
Соль — 1 ч.л
Масло подсолнечное — 3 ст.л
Кунжут — по вкусу
Фрукты — по вкусу

Приготовьте сладкий десерт у себя на кухне — рисовую кашу с сухофруктами на завтрак, Вам обязательно понравится это необычное сочетание!

    50 минут Порций 2 Не сложно

Рис – второй хлеб: в Восточных странах блюда из риса целая культура. Рис всегда к месту: будь то свадьба или званый обед. Рисовая крупа славится своей универсальностью: всегда сытно и максимум пользы. Из нее легко приготовить первое, второе и третье. Из риса делают квас, в Японии национальный алкогольный напиток – рисовая водка саке. А всевозможные десерты из рисового злака получаются необычайно деликатесными.

Пошаговый рецепт

Отварим рис до состояния аль денте, варить рис следует в течение 20-25 минут. В кипящую воду на 1 литр предварительно добавить 1 ч.л. соли. Сухофрукты измельчим.

Читать еще:  перловая каша из какого зерна

В кастрюле с толстым дном разогреем подсолнечное масло и в течение 5 минут обжарим морковь, добавим к моркови порезанные и помытые сухофрукты: курагу, чернослив, изюм. Спустя 3-4 нальем воду до половины содержимого кастрюли. Чернослив вы можете заменить финиками, тогда каша будет слаще.

Пока томится начинка из сухофруктов, подготовим топпинг к каше.
В сковороде растопим на среднем огне сахар до золотистого цвета, в сахарный сироп кладем нарезанные кубиками яблоки и быстро, тщательно перемешиваем.

Сырой арахис обжарим до золотистого цвета. После остывания загружаем орешки в кофемолку и измельчаем до состояния муки. Можно использовать уже обжаренный соленый арахис.

Отваренный рис добавим в кастрюлю с сухофруктами, зальем водой (200 мл). Тушим до готовности 20 минут.

После того как каша настоится и остынет, можно подавать к столу. Уже в тарелку порционно по вкусу добавить молотый арахис и яблоки в карамели. Украсить кунжутом и фруктами.

Каша рисовая с сухофруктами

Я вообще питаю слабость к рецептам «без заморочек». Для меня, чем меньше я нахожусь на кухне, тем лучше. Но быстро не значит плохо или не вкусно. Попробуйте этот рецепт. Время готовки 20 минут + 20 минут каша настаивается. Муж и дети довольные и сытые, так это еще и полезно.
Промыть 1 стакан рисовой крупы и залить 2 стаканами воды + немного растительного масла + чуть соли. Ставим на плиту. Пока закипает промываем и режем сухофрукты (предварительно их замачивать не надо, они прекрасно распарятся вместе с кашей) В данном случае я взяла курагу, чернослив, изюм.

  • Поделиться

Как только каша начинает закипать заложить к ней сухофрукты, огонь или «не огонь» на минимум, закрыть крышкой и не открывать 15 минут. Затем выключить огонь или электро, у кого что, и оставить на камфорке еще на 20 минут. Все каша готова.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector