рисовая каша в горшочке
Как приготовить рисовую кашу в горшочке в духовке
Горшочек – это уникальная посуда, в которой можно приготовить фантастически вкусное блюдо. Особенно вкусной получается молочная каша, благодаря особенности горшочка прогревать продукты равномерно. Каша, приготовленная с помощью горшочка в духовке, получается очень ароматной, питательной и обретает нежный сливочный вкус.
Рисовая каша в духовке – вкусный, полезный для здоровья завтрак. Такой способ приготовления позволяет сохранить все питательные и полезные вещества в рисе, который является диетическим продуктом. Он положительно влияет на все внутренние органы человека, на общее состояние организма и внешний вид. Поэтому такая каша должна быть в рационе каждого человека. Молочная каша (как и в этом рецепте) будет полезна деткам и взрослым, людям с больным желудком и кишечником. К столу подавать, лучше всего, на завтрак из-за высокой питательной ценности блюда.
Рецептов приготовления рисовой каши достаточно много. Если приготовить ее по особенному рецепту, учитывая некоторые хитрости, то получится кулинарный шедевр. Рисовая каша, приготовленная по древнему рецепту с помощью глиняного горшочка (как и в этом рецепте), вызовет яркие вкусовые ощущения и положительные эмоции. Если вы хотите заменить рис на что-то другое, вот вам каша пшенная с тыквой в горшочке в духовке или гречка с мясом в горшочке.
Ингредиенты
Молоко | 400 мл |
Рис | 1 стакан |
Сахар | 2 столовые ложки |
Соль | на кончике ножа |
Сливочное масло | 60 грамм |
Вкусовые добавки | изюм, курага, чернослив, орешки, фрукты, джем, мед |
Пошаговое приготовление
1. Рисовую крупу тщательно перебираете, избавляетесь от мусора, подпорченных зернышек, соринок. Просеиваете через сито. Промываете сначала теплой водой, затем горячей. Так, вы вымоете весь жир, крахмал и клейковину. Готовая каша будет рассыпчатой и нежной.
2. Промытый рис перекладываете в глубокую посуду, заливаете холодной водой. Оставляете на 30 минут.
3. Подготовьте глиняный горшочек. Заранее замочите его в холодной воде минут на 15. Сливаете воду с риса, промываете под проточной водой. Выкладываете на дно горшочка.
4. Рис заливаете молоком. Добавляете сахар и соль. Перемешиваете. Можете добавить щепотку ванилина, корицы.
5. Сливочное масло режете на кусочки, кладете в горшочек. Ставите горшочек в холодную духовку на 1 час 40 минут. Температура в духовке должна быть 190 градусов. Оставляете блюдо готовиться и наслаждаетесь фантастическим сливочно-молочным ароматом.
6. По времени ориентируйтесь сами. Должна получиться красивая, аппетитная, золотистая шапочка, корочка. Достаете горшочек из духовки. Подаете к столу.
7. Рисовая каша в духовке, приготовленная в горшочке, готова. Что может быть лучше на завтрак? После такого завтрака вся ваша семья зарядится силой, энергий, хорошим настроением.
Советы и хитрости приготовления вкусной, рассыпчатой рисовой кашки:
- Должна быть использована качественная крупа высшего сорта, цельные зерна, не дробленные.
- Обязательно промывайте рис сначала теплой, а затем горячей водой.
- Сдабривайте кашку сливочным маслом.
- В готовое блюдо добавьте фрукты, сухофрукты, орехи, джем, сладкие соусы – так вы получите полезный десерт.
- Готовьте с любовью, хорошим настроением, запаситесь терпением и проявляйте фантазию.
Видео рецепт
Несмотря на то, что рис — низкокалорийный продукт, диетологи спорят о пользе и вреде этого злака.
Польза
- Рисовая каша богата витаминами, минералами, микроэлементами, аминокислотами. Витамины: РР, В, Е. Микроэлементы: фосфор, цинк, марганец, железо, селен, калий. Содержит белки, жиры и сложные углеводы, благодаря которым человек чувствует прилив энергии на протяжении длительного времени.
- Такая каша обладает абсорбирующим эффектом. Она очищает организм, эффективно выводит шлаки, жиры, токсины, радионуклиды, жидкость и тяжелые металлы. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, устраняет диарею, вздутие кишечника, метеоризм. Нормализует микрофлору, внутреннюю среду. Помогает сбросить лишние килограммы.
- Врачи, диетологи настоятельно рекомендуют включать в свой рацион кашу из риса для нормальной работы сердца, кровеносной системы, для здорового и полноценного сна. Также продукт помогает избавиться от неприятного запаха из ротовой полости.
Этот полезный злак имеет определенные противопоказания к употреблению.
- Некачественная крупа может нанести ущерб вашему здоровью.
- Индивидуальная непереносимость продукта и аллергические реакции.
- Злоупотребление кашей может привести к таким заболеваниям: сахарный диабет, гипертония, атеросклероз, камни в почках, проблемы с работой сердца.
Старайтесь не злоупотреблять данным продуктом, и вы ощутите все положительные свойства блюд на основе риса. При желании можете заменить рис на перловку и приготовить перловую кашу в горшочке в духовке.
Рисовая каша в горшочке
Далеко не всегда дешевое блюдо оказывается невкусным. И рисовая каша в горшочке подтверждает этот факт. Обычная каша, сваренная на плите, не обладает и половиной тех вкусовых качеств, как приготовленная в духовке. Уникальная форма горшочка способствует равномерному прогреванию продуктов, а сама каша замечательно упревает, приобретая тонкий аромат и изумительный сливочный вкус.
Чтобы приготовить это простое блюдо нам понадобится:
- 2 стакана молока
- ? стакана риса
- 1 ст. л. сахара
- сливочное масло по вкусу
Подготовив заранее необходимые продукты, можно приступать к приготовлению каши:
1. Промываем рис, пока из воды не исчезнут мучнистые примеси.
2. Закладываем рис в горшочек, заливаем молоком, добавляем соль и сахар и все тщательно перемешиваем. Если предполагается наличие изюма, кураги или чернослива, также все это добавляем в горшочек.
3. Сверху кладем небольшой кусочек сливочного масла, после чего отправляем горшочек в духовку, которая лишь слегка разогрета. Горшочек на данном этапе не нужно накрывать крышкой.
4. Через 15 мин. увеличиваем температуру в духовке до 180 градусов и оставляем кашу довариваться.
5. Готовность каши определяется по образованию румяной корочки, а приготовление занимает до 1,5 часа. Кушать кашу можно прямо из горшочка.
Рецепт рассчитан на густую кашу, если нравится пожиже, то риса следует взять меньше. При достаточном объеме горшочка не стоит бояться, что молоко убежит, поскольку рис в духовке постепенно связывается с молоком, увеличиваясь в объеме. Вытащив кашу из духовки, сразу приступать к трапезе не рекомендуется, ведь она должна настояться в течение 10 мин. Готовим рисовую кашу в горшочке обязательно без крышки. Накрывать крышкой следует только после того, как горшочек будет вынут из духового шкафа.
Рисовая каша в горшочке в духовке
Рисовая каша в горшочке в духовке — блюдо простое, но очень вкусное, питательное и, что немаловажно, полезное для организма взрослого и ребенка! Готовить его совсем не сложно. Главное, сделать все шаги правильно и подобрать наиболее подходящие по размеру горшочки. Если они будут слишком маленькими, то молоко будет «убегать» и подгорать в духовке.
- молоко — 1 ст.;
- рис — 0,4 ст.;
- сахар — 0,8 ст. л.;
- соль — 1 щепотка;
- сливочное масло — 20 г.
Рис тщательно промываем в прохладной воде. Даем ему постоять в жидкости около 30 минут. Снова промываем и закладываем в горшочки.
Добавляем сахар и соль.
Отрезаем небольшие кусочки сливочного масла и кладем по горшочкам.
Ставим в холодную духовку и постепенно нагреваем ее до 170-180 градусов. Общее время приготовления — 1,5 часа.
Рисовая каша с мясом в горшочке
- Свинина 120 г
- Рис 60 г
- Лук репчатый 1 шт
- Соль по вкусу
- Вода 1 стакан
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Свинина
- Тип блюда:Обед
Приготовить кашу в горшочке проще простого — первым делом нарезаем небольшими кусочками свинину (с жирком) и пару минут обжариваем её на предварительно разогретой сковороде на сильном огне.
Нарезаем лук полукольцами или четвертькольцами и выкладываем его на дно горшочков.
На лук выкладываем обжаренную свинину, солим.
Засыпаем в горшочки рис (у меня бурый, в пакетиках для варки, конечно, можно использовать любой рис, предварительно хорошо промыв). Наливаем в горшочки воду, так чтобы примерно на палец была выше риса, закрываем горшочки крышками (если крышек нет, то можно заменить их фольгой) и ставим в холодную духовку на слабый огонь минут на 40.
Пока готовится пару раз проверяем и если вода вся выпарилась, то добавляем. Подаем в горячем виде прямо в горшочках.