0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

рисово пшенная каша в мультиварке

Готовим молочную пшено-рисовую кашу в мультиварке

Комбинированная каша, состоящая из рисовой и пшенной крупы, получается невероятно вкусной, аппетитной, питательной и очень полезной для здоровья. Кто бы мог подумать, но подобное сочетание является крайне удачным и оригинальным. Если у вас на кухне имеется такой удивительный прибор, как мультиварка, то процесс приготовления заметно упрощается. Благодаря мультиварке любое блюдо получается полезнее, так как она позволяет сохранить в результате термической обработки витамины и полезные вещества. Если воспользоваться мультиваркой и предложенным рецептом, то вы быстро сможете приготовить полезный и сбалансированный завтрак для всей семьи, потратив немного времени. Единственное, что вам придется сделать, так это сложить все необходимые продукты в ёмкость прибора и установить подходящий режим.

Технология готовки

Рисово-пшенная каша в мультиварке – оригинальное, но очень вкусное сочетание круп. Блюдо получается не только очень полезным и насыщенным, но и вкусным, сочным, нежным. Приготовить такую кашку можно за полчаса, потратив минимальное количество ингредиентов. Одна тарелка рисово-пшенной каши – это богатый кладезь витаминов, аминокислот, белка, минеральных веществ, макро- и микроэлементов.

Ингредиенты

Пшено около 30 грамм
Круглый рис 50 грамм
Масло сливочное 15 грамм
Вода 200 миллилитров
Молоко 200 миллилитров
Сахар или мёд 2 чайные ложки
Соль 1/3 чайной ложки

Из предложенного количества продуктов можно приготовить две порции. Общая длительность приготовления каши с рисом и пшеном составляет тридцать пять минут.

Приготовление

1. Необходимо заняться подготовкой круп. Рис перебрать и промыть теплой водой, а затем холодной. Это поможет вам избавиться от ненужного жира, крахмала. Желательно залить рис водой и оставить в миске на десять минут, после чего слить всю жидкость. После проделанной процедуры откиньте его на мелкое сито.

2. Включите мультиварку в розетку, а емкость обильно смажьте сливочным маслом. Это необходимо сделать для того, чтобы во время готовки каша не подгорала.

3. Что касается пшенной крупы, то с ней нужно проделать те же манипуляции, что и с рисом. После промывания вода должна быть прозрачной.

4. Зачастую пшено дает горечь, что существенно портит вкус готового блюда. Этого можно избежать, если воспользоваться небольшой хитростью. Предотвратить образование горечи от пшена поможет крутой кипяток, которым следует обдать крупу. Желательно выполнять такую манипуляцию на мелком сите, чтобы вода сразу же стекала. Когда пшено будет чистым, отправьте его в мультиварку к рису.

Читать еще:  гороховая каша с

5. Отмерьте воду, молоко, согласно рецептуре, влейте в чашу, добавьте соль и сахар. По желанию можно менять соотношение воды и молока.

6. Закройте крышку кухонного прибора и установите подходящий режим готовки. В данном случае подойдет «Молочная каша», «Рис» либо «Каша». Продолжительность готовки — 25-30 минут.

7. Когда прозвучит звуковой сигнал, не спешите открывать крышку мультиварки. Оставьте готовую кашку на десять минут, чтобы она потомилась. Перед подачей следует сдобрить блюдо кусочком сливочного масла.

Видео рецепт

Рецепт приготовления рисовой каши с пшеном на молоке и воде необычайно простой. Используя мультиварку, вы существенно облегчаете процесс, так как ваше непосредственное участие сводится к минимуму. Готовьте с удовольствием и балуйте своих домочадцев полезной и вкусной пищей.

Рисово-пшенная каша на молоке или воде

Если у вас дома имеется мультиварка, то вы, наверное, отлично знаете, что каши, приготовленные в ней, получаются намного вкуснее, чем приготовленные на плите.

Сегодня, я хочу предложить вам приготовить пшено-рисовую кашу с тыквой и яблоком в мультиварке. На мой взгляд, рис, пшено, тыква и яблоко – это идеальное сочетание. Каша получается невероятно вкусная, сочная, ароматная, полезная и сытная. А как же красиво и аппетитно она выглядит… Слов даже не хватает, чтобы описать все ее достоинства. Попробовав ее один раз, вы обязательно приготовите ее снова!

  • Рис – 0.5 мультистакана;
  • Пшено – 0.5 мультистакана;
  • Тыква – 100 грамм;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Молоко – 200 мл;
  • Вода – 150;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления рецепта

Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления пшено-рисовой каши с тыквой и яблоком. Для этого нам нужно взять тыкву, яблоко, рис, пшено, молоко, воду, сахарный песок и соль.

В кастрюлю от мультиварки всыпаем рис. Для приготовления каши я бы посоветовала использовать круглозерный рис.

Затем, всыпаем чистое пшено.

Яблоко очищаем от сердцевины и нарезаем его на небольшие кусочки. Очищать яблоко от кожуры необязательно. Кладем яблоко в кастрюлю.

Читать еще:  сладкая рисовая каша на молоке

Пропускаем тыкву через мясорубку и тоже добавляем его в кастрюлю.

Всыпаем сахарный песок и соль. Наливаем молоко и воду. На мультиварке ставим режим «Молочная каша». Готовим кашу до сигнала. По желанию кашу вы можете сдобрить сливочным маслом.

Каша Дружба из пшена и риса в мультиварке

Если вы любите блюда из круп, то просто обязаны попробовать этот несложный рецепт приготовления. Каша «Дружба» из пшена и риса в мультиварке на молоке получается очень аппетитной на вид и необычайно вкусной. Такое блюдо понравится многим взрослым и детям!

  • рис — 1 ст.;
  • пшено — 1 ст.;
  • молоко — 5 ст.;
  • сахар — 1,5-2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — по вкусу.

Берем глубокую миску и засыпаем в нее указанное в ингредиентах количество пшена и риса.

Теперь тщательно промываем крупы чистой проточной водой. Заливаем прохладной жидкостью и даем постоять. Рукой тщательно промываем соединенные между собой рис и пшено, сливаем воду. И так повторяем до тех пор, пока не исчезнет с поверхности весь сор и жидкость не перестанет окрашиваться в серовато-белый цвет.

Кладем вымытую крупу в кастрюлю мультиварки.

Добавляем соль и сахарный песок.

Вливаем свежее молоко.

Устанавливаем режим «Каша». Для приготовления блюда потребуется 1 час.

Ориентируйтесь на особенности своего прибора. По истечении указанного времени просто попробуйте кашу и при необходимости добавьте еще 10 минут.

Готовую кашу «Дружбу» подаем с кусочком сливочного масла. По желанию в нее можно добавить еще немного сахара.

Пшенно-рисовая кашка с цукатами в мультиварке

Время приготовления: 30 мин

Количество ингредиентов указано на 3 порции.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 126,1 ккал. ,
  • Белки: 2,6 г.
  • Жиры: 3,2 г.
  • Углеводы: 21,8 г.

С давних времен каша считается идеальным завтраком, который подарит не только заряд бодрости на целый день, но и обогатит весь организм полезными витаминами и минералами. Чтобы такой завтрак имел в своем составе как можно больше разных микроэлементов, кашу часто готовят сразу из нескольких круп. Например, в пшенно-рисовой каше содержатся витамины группы B, витамин E и множество минералов: калий, цинк, фосфор, железо, магний и медь. А чтобы не растерять всю пользу при термической обработке, используют мультиварку. Кроме того, приготовленная пшенно-рисовая молочная каша в мультиварке получается особенно нежной и вкусной.

Читать еще:  пшенная каша как приготовить

Ингредиенты

Для приготовления пшенно-рисовой кашки в мультиварке потребуются:

  • пшенная крупа – 1,5 ст.л.;
  • круглозерный рис – 2 ст.л.;
  • молоко – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • цукаты – 50 г;
  • сахар – 1 ст.л.
  • сливочное масло – 2 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

Готовить рисово-пшенную молочную кашу в мультиварке начинают с подготовки крупы. Пшено выкладывают в тарелку и выбирают весь мелкий мусор, если он есть. Крупу нужно выбирать более насыщенного желтого цвета, так как она вкуснее.

Пшено вместе с рисом всыпают в глубокую емкость, в которой легче будет промывать зерна.

Затем крупы заливают кипятком и оставляют на 10 минут. Этот этап позволит убрать скопившееся во время хранения масло с поверхности риса, а пшено избавит от вкуса характерной горечи.

После того как крупы настоятся, воду сливают и сменяют холодной. Зерна при этом тщательно перетирают между пальцев, чтобы окончательно убрать с их поверхности лишнюю грязь.

Процедуру повторяют около 5 раз, пока вода не станет прозрачной.

Чистую крупу откидывают на дуршлаг и еще раз промывают под водой, затем дают воде стечь.

Промытые зерна отправляют в чашу мультиварки. Также в чашу прибора добавляют соль и сахар.

Рис с пшеном заливают горячей водой и молоком.

Крышку мультиварки закрывают, а на приборе устанавливают режим «Каша» на 20 минут.

Для того чтобы кашка пришлась по вкусу детям, в нее часто добавляют разные сухофрукты: курагу, чернослив, изюм или цукаты. При этом сухофрукты рекомендуется класть в самую последнюю очередь, то есть уже в готовую кашу, так как от содержащейся в них кислоты может свернуться молоко. Кроме этого, сухофрукты, за исключением цукатов, желательно заранее промыть и залить горячей водой, чтобы они не были жесткими.

Сухофрукты перемешивают с кашей и оставляют настаиваться под крышкой еще 10 минут. При подаче в готовую молочную кашку добавляют кусочек сливочного масла.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×