ризотто рецепт с грибами шампиньонами
Ризотто с шампиньонами
Описание блюда
Ризотто — итальянская версия приготовления риса. Наряду с пиццей и пастой это одно из главных блюд итальянской кухни.
Обычно ризотто готовят на сковороде, доводя рис до состояния al dente — полуготовности. В процессе приготовления крупа, к которой постепенно добавляют бульон, сливки и вино, поглощает горячую жидкость и приобретает нежный бархатный вкус.
Блюдо обогащают кусочками мяса, овощами или морепродуктами, добавляя желаемых оттенков вкуса.
Однако самым аппетитным считают ризотто с шампиньонами и сыром. Это невероятно сытное и ароматное блюдо. Грибы дарят ризотто насыщенный вкус и нежные ореховые нотки. Сливки и масло добавляют рису кремовости. А пармезан, словно вишенка на торте, эффектно завершает блюдо.
Если заменить мясной бульон овощным, ризотто подойдет вегетарианцам и всем, кто соблюдает пост.
Ризотто с шампиньонами, сливками и пармезаном
Угостите близких пикантным ризотто с шампиньонами и сыром пармезан. Уверяем: все будут в восторге от душистого риса в нежном сливочно-кремовом соусе!
Важная часть технологии приготовления блюда — постоянное помешивание. Готовое ризотто не должно напоминать кашу или рассыпаться, как плов: рис должен держать форму и быть достаточно покрытым соусом.
ризотто с шампиньонами Вторые блюда
Ингредиенты
Рис арборио (можно заменить круглозерным) | 200 г |
Шампиньоны ТМ «Рудь» | 300 г |
Куриный бульон | 700 мл |
Лук | 1 шт. |
Вино белое сухое | 70 мл |
Чеснок | 2 зубчика |
Сливочное масло «Вологодское» ТМ «Рудь», 82,5 % | 25 г |
Сливки, 20 % | 200 мл |
Сыр пармезан | 50 г |
Соль | по вкусу |
Шафран | щепотка |
Приготовление
Этап № 1
Чистим лук, нарезаем мелкими кусочками. Обжариваем на оливковом масле до прозрачности.
Этап № 2
Добавляем к луку шампиньоны и обжариваем еще 7–10 минут на маленьком огне. Солим по вкусу. Бросаем в грибы кусочек сливочного масла и готовим несколько минут, пока оно не растает.
Этап № 3
Рис высыпаем на сковороду к шампиньонам и тщательно перемешиваем ингредиенты.
Этап № 4
Доводим куриный бульон до кипения, заливаем им рисово-грибную смесь. Держим на среднем огне до готовности риса.
Когда крупа станет мягкой, добавляем сливки и щепотку шафрана, перемешиваем. Убавляем огонь и готовим еще пять минут.
Этап № 5
Блюдо почти готово. Осталось только добавить вино, выдавить чеснок и протушить смесь грибов и риса под закрытой крышкой в течение пяти минут.
Готовое ризотто выкладываем на тарелки и посыпаем пармезаном.
Текущий рейтинг: 4.3 из 5 (Количество голосов: 37 )
Как приготовить ризотто с шампиньонами: бюджетный вариант ресторанного блюда
Если вы не знаете, чем накормить домашних, приготовьте ризотто с шампиньонами. Это вкусное, сытное блюдо разнообразит семейное меню и выручит хозяйку, когда требуется подать особый праздничный обед. Особенность ризотто с шампиньонами в том, что блюдо понравится заядлым мясоедам и ответит требованиям вегетарианцев.
Немного о ризотто
На родине ризотто – в Италии, существует масса разновидностей блюда. Нет таких продуктов, с которыми бы его не готовили. Такая универсальность сделала его очень популярным и среди наших соотечественников. Главное, научиться готовить рис по рецепту классического ризотто. А дальше, применив выдумку, сочетать его с тем, что больше по вкусу.
Готовое блюдо очень аппетитно выглядит, поэтому его смело можно подать даже к праздничному столу, в этом можно убедиться, рассмотрев фото ризотто.
Готовку начинаем с приобретения продуктов. Рис покупаем только определенного сорта. Он должен быть круглозерный. Отлично подойдут сорта:
- Арборио – сорт легко найти в российских магазинах, у него доступная цена.
- Карнароли – в Италии покупают именно его. Идеальный вариант для ризотто с разными видами добавок.
- ВиалонеНано – очень дорогой в нашей стране, его считают лучшим для приготовления ризотто с шампиньонами. Можно попросить знакомых, отдыхающих Италии, захватить для вас пакетик крупы. Там он дешевый.
Но, если ничего не нашлось под рукой, примените тот рис для ризотто, какой нашелся в доме. Важно, чтобы он был круглым, иначе блюдо не получится.
Ризотто готовят на масле: растительном или сливочном. В идеале берут оливковое масло, но будем исходить из ситуации и пользоваться тем, что есть.
Чтобы ризотто приобрел мягкий, сливочный вкус понадобится сыр или сливки. Часто используют два варианта. Но ризотто – бюджетное блюдо, поэтому можно обойтись только сыром или применить только сливки.
Пошаговый рецепт ризотто с шампиньонами
В классике блюдо с грибами готовят на курином или говяжьем бульоне. Поэтому сначала сварите бульон. Воду немного подсолите. Костный бульон не должен быть жирным, варите его с лавровым листом, горошком черного перца, кусочками сельдерея. После того, как все готово, его следует процедить. Понадобиться около литра готового бульона.
Ингредиенты
- рис круглый – 180 -200 г;
- масло растительное (оливковое) – 2 ст. ложки;
- сыр (пармезан) – 50 г;
- свежие шампиньоны – 250 г;
- чеснок – 2-3 зубчика
- лук – 1 штука;
- белое сухое вино – 50-70 г;
- специи – по вкусу.
Вино должно быть качественное, без кислинки. Красное и розовое не подойдет
Способ приготовления
Подготавливаем все продукты. Грибы моем, режем на пластины или брусочки. Сыр натираем. Лук мелко нарезаем.
- В глубокую сковородку наливаем масло и обжариваем в нем зубчики чеснока, предварительно раздавив их при помощи ножа. Так масло станет ароматным. Вынимаем чеснок.
- Добавляем в масло подготовленные шампиньоны. Грибы выделяют жидкость. Обжариваем их до тех пор, пока она полностью не испарится.
- Приправляем шампиньоны половиной порции сливочного масла. Вынимаем из сковородки. Оставляем остужаться.
- В этой же сковороде обжариваем лук до прозрачного состояния.
- Всыпаем сюда же рис и обжариваем его до золотистого цвета в течение нескольких минут.
- Вливаем вино, ждем, пока оно испарится. На это понадобится несколько минут. Не забываем помешивать.
- Вливаем часть бульона. Нужно такое количество, чтобы рис постепенно вбирал в себя жидкость, не подгорал, не плавал в воде. Постоянно перемешиваем.
- Не забываем добавлять понемногу бульон по мере его выкипания.
- Готовим примерно 15-20 минут. Рис должен оставаться твердым, упругим. Добавляем грибы, зелень, если вы ее применяете. Перемешиваем. Выключаем сковороду, посыпаем блюдо сыром, накрываем крышкой. Ждем 10-15 минут. Рис сам дойдет до нужного состояния.
- Можно подавать на стол. Чтобы ризотто получился более нежной консистенции, вместе с грибами некоторые хозяйки добавляют пару ложек сливок.
Как приготовить ризотто с шампиньонами
Итальянское блюдо ризотто готовят по специальной технологии с использованием отдельных сортов риса с высоким содержанием крахмала. Данный вид риса промывать не рекомендуется, т. к. за счет крахмала рисовая каша становится тягучей и приобретает светлый кремовый оттенок.
Его готовят с добавлением овощей, куриного филе, свинины, говядины, грибов. Наиболее широкую популярность приобрели рецепты с шампиньонами.
Классический рецепт ризотто с шампиньонами
Ризотто со свежими шампиньонами — вкусное и полезное блюдо итальянской кухни. В качестве приправы используют пряные итальянские травы. В большинстве случаев блюдо подают с измельченным на терке пармезаном и маслом.
- 210 г риса арборио;
- оливковое масло;
- 45 г сливочного масла;
- 56 мл сухого белого вина;
- 93 г репчатого лука;
- 43 г твердого сыра;
- 15 г белых грибов сушеных;
- 12 г петрушки;
- 225 г шампиньонов;
- 1 л воды;
- розмарин и свежий тимьян;
- перец и соль.
- Белые грибы измельчают, заливая водой, настаивают 4 часа в сотейнике. Доливают 1 л воды, добавляют специи, солят по вкусу и варят полчаса.
- На сковороде разогревают масло и отправляют нарезанные шампиньоны, обжаривая до испарения жидкости и появления жира, после чего перчат и солят.
- В отдельном сотейнике обжаривают до прозрачного цвета измельченный лук с зубчиком рубленого чеснока на оливковом и сливочном маслах.
- Добавляют сухой рис арборио и обжаривают до полного впитывания жира. Рис постоянно помешивают до появления орехового аромата, после чего наливают белое сухое вино и варят до полного выпаривания. Вино придаст рису кислинку и приятный аромат.
- Вводят часть бульона с грибами, периодически помешивая. Едва рис станет сухим, наливают еще одну часть горячего бульона, помешивая кашу постоянно. Крупа постепенно разбухнет и окрасится в более темный цвет. Таким образом кашу с бульоном варят примерно 20-25 минут, в результате чего рис приобретет розовый кремовый оттенок.
- За 5 минут до завершения приготовления рис посыпают рубленой зеленью петрушки, нарезанными розмарином, тимьяном, измельченным пармезаном и кладут кусочек масла.
Ризотто с шампиньонами подают горячим в тарелке.
Быстрый рецепт ризотто с шампиньонами
Для приготовления ризотто с маринованными опятами и шампиньонами не требуется много времени, т. к. его готовят без белого вина.
Для рецепта необходимы продукты:
- 195 г риса арборио;
- соль и молотый черный перец;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 л бульона;
- 430 г шампиньонов;
- 50 г консервированного зеленого горошка;
- 1 шт. луковицы;
- 235 г опят маринованных;
- 55 г сливочного масла;
- 1 шт. моркови;
- 54 мл растительного масла;
- 45 г пармезана.
- Блюдо готовят в одном сотейнике. Лук измельчают и обжаривают на раскаленном масле.
- Добавляют измельченный чеснок, смешивают и обжаривают 2 минуты.
- Морковь измельчают на крупной терке и перекладывают в сотейник к луку, обжаривая до готовности.
- Шампиньоны нарезают на небольшие кусочки и обжаривают с овощами 2-3 минуты, после чего вводят рис и перемешивают.
- В рис частями вводят бульон. Допускается использовать овощной, мясной, грибной или кукурузный бульон. Как только рис впитает в себя всю жидкость, наливают следующую часть бульона.
- Маринованные опята с зеленым горошком добавляют после того, как в рис ввели последнюю часть бульона.
- Блюдо солят, добавляют специи, накрывают крышкой, уменьшают огонь и варят до готовности.
Ризотто подают горячим, посыпая зеленью и тертым сыром.
Ризотто с куркой и шампиньонами
Для приготовления ризотто с грибами и курицей используется готовый куриный бульон с вареным куриным мясом.
Для рецепта с грибами нужны продукты:
- 550 мл куриного готового бульона;
- 78 г лука репчатого;
- 254 г куриного филе;
- 2 зуб чеснока;
- 150 г риса арборио;
- 157 г грибов белых;
- 65 г сыра твердого;
- 10 мл лимонного сока;
- 60 г сливочного масла;
- соль;
- зелень петрушки;
- оливковое масло.
- На сливочном масле обжаривают измельченный репчатый лук до золотистости.
- Затем добавляют чеснок и обжаривают 2 минуты.
- Шампиньоны нарезают на тонкие пластины. Отправляют обжариваться с овощами. После испарения всей жидкости добавляют вареное куриное мясо, нарезанное на мелкие кубики.
Приготовление грибного бульона:
- Белые грибы нарезают на кусочки. В кастрюлю наливают 1 л воды, солят и перчат по вкусу, добавляют лавровый лист и специи.
- Воду со специями доводят до кипения, опускают белые грибы и варят до полной готовности.
- Рис обжаривают отдельно на оливковом масле, после чего добавляют часть бульона и варят до полного впитывания в крупу.
- Добавляют сок лимона и при необходимости — соль и перец. Рисовое блюдо варят еще 10 минут.
- Затем в одном сотейнике соединяют грибы с нарезанным вареным мясом и рисом и варят еще 5 минут.
- В конце добавляют нарезанный кубиками твердый сыр и кусочек сливочного масла. Снимают кашу с огня, накрывают крышкой.
- Перед подачей на стол посыпают рубленной петрушкой.
Ризотто со сливками и шампиньонами
- 215 г риса арборио;
- 45 мл оливкового масла;
- 150 г лука;
- 65 г сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 110 мл сливок;
- 150 мл белого сухого вина;
- 1 л овощного бульона;
- молотый белый перец и соль.
Для приготовления овощного бульона:
- 1,5 л воды;
- 2 стебля сельдерея;
- 255 г опят;
- 67 г моркови;
- 3 шт. перца душистого;
- 96 г луковицы;
- перец черный горошком;
- соль.
- Опята отдельно варят 15 минут, после чего процеживают и отправляют вариться в кастрюлю с водой (1,5 л) на медленном огне.
- На растительном масле пассируют лук с морковью и нарезанным сельдереем и отправляют вариться к грибам.
- Бульон солят, перчат и варят 40-60 минут.
- Шампиньоны нарезают кубиками и жарят на оливковом масле до испарения грибного сока и вводят измельченный лук с чесноком.
- Шампиньоны с луком обжаривают 8-10 минут до прозрачной массы. Добавляют рис, жарят 4 минуты и вливают сухое белое вино. Постоянно помешивая, тушат до его испарения.
- Добавляют порциями горячий бульон, приправляют солью с перцем, а с последней частью бульона наливают сливки. Блюдо перемешивают, накрывают крышкой и готовят еще 10 минут.
Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.
Ризотто с овощами и шампиньонами
Ризотто с овощами с жаренными шампиньонами — вкусный и полезный обед для всей семьи.
Для этого блюда понадобятся такие продукты:
- 312 г риса;
- 97 г сыра пармезан;
- 2 л воды;
- 2 листа лаврового;
- 215 г куриных ножек и крылышек;
- перец черный молотый;
- 323 г шампиньонов;
- 100 г масла сливочного;
- 4 шт. моркови;
- 1 г шафрана;
- 1 шт. лука-порей;
- 1 зубок чеснока;
- 1 ст. л. масла оливкового;
- паприка.
Приготовление куриного бульона:
- Куриные крылышки с ножками отправляют отваривать в 2 л горячей воды.
- Морковь очищают, моют, нарезают кружочками и отправляют в бульон, добавляя шафран, соль, лавровый лист, измельченные ножки шампиньонов, и варят 1,5 часа.
- Шляпки шампиньонов нарезают на 4 части, жарят на разогретом оливковом масле 7 минут и добавляют паприку и перец молотый черный.
- Грибы тушат на медленном огне 9 минут.
- Отдельно лук-порей нарезают мелкими кусочками и обжаривают на сливочном масле около 5 минут.
- Затем вводят нарезанный чеснок и измельченную на терке морковь.
- Овощи перемешивают и тушат 3 минуты, после чего солят по вкусу.
- Чеснок из соуса выкладывают.
- В сотейнике перемешивают овощной соус с тушенными шампиньонами и рисом, обжаривая до исчезновения масла.
- Куриный бульон делят на 2 части.
- В рис вводят первую часть бульона и варят до испарения всей жидкости, после чего вводят оставшуюся часть бульона с вареными опятами.
- Блюдо тушат на медленном огне с закрытой крышкой 15 минут.
- За 3 минуты до окончания варки в кашу кладут тертый пармезан и кусочек масла.
Ризотто с овощами подают с нарезанной зеленью и салатами.
Ризотто с шампиньонами
Ингредиенты
Бульон (овощной, куриный) – 1 л
Чеснок – 1 зубчик
Белое сухое вино – 50 мл
Твердый сыр – 50 г
Сливочное масло – 40 г
Оливковое масло – 1 ст.л.
Соль, молотый перец – по вкусу
Зелень – по вкусу
- 89 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Ризотто с шампиньонами
Пошаговый рецепт с фото и видео
Ризотто с шампиньонами – это не овощной плов, не каша и не просто сваренный рис. Это невероятно вкусное, насыщенные, сытное и чарующее блюдо. Нельзя пройти мимо него и нельзя оторваться от тарелки.
Ризотто — это итальянский способ приготовления риса. Рис, в который постепенно добавляется бульон, поглощает горячую жидкость и выпускает свой естественный крахмал, что делает консистенцию блюда сливочной и бархатистой.
Подготовить необходимые для приготовления ризотто продукты.
Вымыть тщательно грибы и нарезать их или тонкими пластинами, или небольшими кусочками.
В разогретую сковороду влить оливковое масло и через минуту выложить грибы. Помешивая, обжарить их до полного испарения жидкости.
Затем добавить полпорции сливочного масла и продолжить обжаривать грибы до красивого румяного цвета. Выложить грибы в мисочку и отставить в сторонку.
Лук очистить, вымыть и нарезать небольшим кубиком.
Сковороду вернуть на огонь и выложить в нее оставшееся растительное масло. Выложить подготовленный лук.
Обжарить его до состояния мягкости и сразу же к нему всыпать рис. Помешивая, готовить 2-3 минуты.
Затем влить белое сухое вино и, продолжая помешивать, выпарить алкоголь. На это тоже уйдет 2-3 минуты.
Уменьшить огонь и влить в сковороду 1 половник бульона.
Добавить измельченный зубчик чеснока. Продолжать готовить ризотто до полного приготовления риса. Он не должен развариться полностью, внутри должен остаться немножко твердым, al dente (на зубок). По мере испарения жидкости продолжать добавлять по 1 половнику бульона.
В конце приготовления выложить ранее приготовленные грибы и перемешать всю массу.
Добавить измельченную зелень. И посыпать мелко натертым сыром.
Снова все перемешать и накрыть крышкой. Через 3-5 минут разложить вкуснейшее и невероятно ароматное ризотто с шампиньонами по тарелочкам и подать на стол.