1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ризотто с чернилами каракатицы

Ризотто с морепродуктами и чернилами каракатицы, рецепт и фото

Для начала приведем схему приготовления ризотто.

  1. Обжариваем чеснок
  2. Добавляем рис и обжариваем до золотистого цвета (запечатываем крахмал, чтобы рисинки не разваривались).
  3. Обжариваем лук до золотистого цвета.
  4. Выпариваем вино.
  5. Добавляем бульон и развариваем ризотто.

Если готовим ризотто с грибами, то последовательность действий такая: чеснок, грибы, рис, вино, бульон.

Если готовим ризотто с овощами, то после обжарки овощей, их вынимаем, и в этом масле готовим рис, а готовые овощи добавляем уже в конце. То же самое, если готовим ризотто с морепродуктами.

Кстати, ризотто с морепродуктами (или рыбой) в Италии сыром посыпать не принято.

Теперь перейдем непосредственно к рецепту ризотто с чернилами каракатицы.

Приготовление риса для ризотто

Оливковое масло (1 — 1,5 ст. л.) нагреть. Обжарить в нем зубчик чеснока и убрать, когда он станет румяным.

Добавляем рис для ризотто (80 — 100 г на порцию). Обжариваем его, пока не станет золотистым.

Кладем туда же 1 ч.л. мелко рубленного лука-шалот. Слегка обжариваем. Подливаем 25-30 г белого сухого вина (не больше, иначе будет слишком кислый вкус).

Теперь подливаем рыбный бульон (горячий и не соленый) порциями, пока рис не разварится.

Примерно через 15 минут добавляем чернила каракатицы и провариваем еще 3 минуты до состояния al dente (при раскусывании внутри рисины должна оставаться твердая «ниточка»).

Вмешиваем в ризотто 25-30 г сливочного масла, солим.

Выкладываем в тарелку.

Приготовление морепродуктов для ризотто

Параллельно готовим морепродукты. В небольшом количестве оливкового масла обжариваем мелкорубленый лук (1 ч. Л.), 0,5 зубчика чеснока до прозрачности. Добавляем последовательно морепродукты: креветки, гребешки, кальмары.

Как только морепродукты станут матовыми, подливаем 1 ст. л. вина и 20 г сливочного масла (должна получиться эмульсия). Солим, перчим, добавляем рубленную зелень петрушки и черри (чтобы чуть прогрелись, а кожица не снялась).

Выкладываем рис на тарелку (можно воспользоваться кулинарным металлическим кольцом), вокруг него — морепродукты.

Черное ризотто с каракатицей и креветками (riso nero)

Способ приготовления:

Лук мелко нарезать Креветки очистить, сохраняя хвост и последнее сочленение. Сделать надрез о всей «спине» креветки, глубиной 2мм, и удалить кишечную вену.

Каракатицу нарезать тонкими полосками длиной 2 см.

В сковороде разогреть на максимальном огне оливковое масло, добавить раздавленный чеснок. После появления чесночного аромата чеснок вытащить, и сразу добавить креветки, и обжарить их перевернув только 1 раз по 1 й минуте с каждой стороны. Удалить их в отдельную посуду, и обжарить в той же сковороде нарезанную каракатицу в течении 1й минуты. Отставить в сторону.

Растопить 30 гр сливочного масла в кастрюле, и обжарить до мягкости в нем лук. Добавить рис, и хорошо перемешать в масле, чтобы верхняя часть зерен стала прозрачной. Это займет примерно 2 минуты.

Читать еще:  сколько варится каша

Влить вино и полностью его выпарить.

Добавить 2 половника горячего бульона. Для этого во время приготовления его держать на подогреве. Убавить огонь на средний, и готовить помешивая черезь каждые 10 секунд. Добавить соль по вкусу.

Когда бульон почти выпарится, добавлять по 1му половнику бульона, и помешивая выпаривать его, добавляя бульон по мере необходимости Ризотто очень деликатное блюдо, и может легко подгореть, если за ним не следить.

Добавьте 4й половник бульона, и сразу размешайте чернила . Положите кусочки каракатицы за исключением тех, которые Вы хотите использовать для подачи как украшение блюда. Обычно достаточно 5-7 половников для приготовления (если половник равен 100 мл). Все зависит от риса и от температурного режима приготовления.

Когда бульон впитается ( с момента обжаривания риса должно пройти ровно 17 минут), снимите его с плиты, добавьте тертый Пармезан и оставшееся масло. Вымешайте ризотто так, чтобы масло полностью растворилось, и дайте ему постоять перед подачей 1-2 минуты. По желанию можно добавить петрушку.

Разложить на тарелки, украсив сверху отложенными креветками и каракатицей.

Ризотто с чернилами каракатицы

Готовим ризотто с чернилами каракатицы и морепродуктами

Итальянская кухня нравятся многим людям. Она отличается изысканностью и вкусными продуктами, которые используются во время приготовления различных наивкуснейших блюд. Рецепт достаточно простой, поэтому на приготовление ризотто с чернилами каракатицы у вас уйдет не больше часа.

Рис с чернилами каракатицы получается очень аппетитным и рассыпчатым. Что же понадобится для приготовления этого блюда на 3 порции?

Ингредиенты для блюда

  • Рис (обязательно выбирайте либо карнаролли, либо арборио) — 200 г.
  • Креветки — 200 г.
  • Кальмар — 1 шт.
  • Осьминог — 200 г.
  • Белый лук — 0.5 шт.
  • Чеснок — 2 зубчиков
  • Сухое белое вино — 100 мл.
  • Оливковое масло — 2 ст. ложек
  • Пармезан — 30 г.
  • Чернила каракатицы — 50 г.

Приготовление блюда по шагам

Подготовьте продукты. Для этого изначально нужно разморозить морепродукты, почистить лук и чеснок.

Креветки по рецепту используются сырыми, то есть отваривать заранее их не нужно. Подготовьте также осьминога и кальмара.

Поставьте на огонь 1 литр воды. Солить ее не нужно. Вода должна закипеть, после чего отправьте туда осьминожек на 2 минуты, но не больше. Главное, не передержать их.

Вытащите осьминогов, но воду оставьте. Теперь отправьте в эту же кастрюльку панцири креветок. На них вы должны сварить бульон для креветок. Вариться он будет около 20 минут.

Помойте кальмара. Затем очистите его и порежьте кольцами.

Все подготовленные морепродукты необходимо смешать в миске, добавьте ложку оливкового масла и выдавленный чеснок. Теперь оставьте всё это на некоторое время.

Читать еще:  каша из кабачков рецепт

Пока что займитесь рисом. Порежьте лук на маленькие кусочки. После этого разогрейте сковородку, добавьте немного оливкового масла и обжарьте лук до прозрачности.

Добавьте к луку рис и обжарьте в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Готовить нужно на среднем огне.

Бульон к этому времени должен быть уже готов. Его нужно будет процедить и оставить на плите.

Далее влейте вино в рис и подождите, пока оно выпарится. Следом добавьте половник получившегося бульона.

Ждем пока он выпарится, затем добавляем следующий. Готовить рис нужно до кашеобразного вида всего блюда. Примерно 20 минут. Ризотто должно стекать с ложки, поэтому не жалейте бульона.

Когда вы выльете примерно половину бульона, добавьте в ризотто пол банки чернил каракатицы (50 мл). Перемешайте, добавьте снова бульон и продолжайте готовить так, как делали до этого.

Параллельно нужно разогреть сковородку. Отправьте на нее морепродукты на несколько минут.

Для ризотто лучше всего подходят глубокие тарелки. Натрите сыр пармезан.

За минуту до окончания готовки риса, добавьте морепродукты, перемешайте и подождите, пока впитается соус.

Ризотто разложите по тарелкам, посыпьте сыром и также можно украсить зеленью. Лучше всего подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

Как вы уже поняли рецепт ризотто с чернилами каракатицы очень прост и не требует слишком много времени и сил.

Стоит также отметить полезные свойства риса, который является главным составляющим в этом рецепте. Рис способствует нормальному обмену веществ, укрепляет иммунитет. Употребляя рис довольно регулярно, вы будете чувствовать себя лучше и забудете о болезнях. Рис к тому же прекрасный источник энергии. В крупе нет глютена, а значит он безопасен для людей с пищевыми аллергиями. Лецитин, который имеется в составе риса, улучшает работу мозга и повышает работоспособность.

Зерна риса отдают крахмал человеческому организму. Также рис помогает вывести шлаки и токсины. К тому же отлично помогает при отравлениях.

Помимо всего прочего, в рисе содержатся нерастворимые волокна, которые способствуют снижению риска рака. Употребляя рис, вы останавливает старение кожи, улучшает состояние волос, ногтей. Снижает вероятность развития старческого слабоумия и уменьшает уровень холестерина в крови.

Довольно часто рис употребляют спортсмены. В нем содержится большое количество углеводов, которые являются источников энергии, улучшает метаболизм. Еще рис рекомендуют употреблять бодибилдерам, поскольку в нем не содержится клейковина, вредные жиры. Это является обязательным требованием во время сбалансированной диеты.

Рис также не будет вреден для тех, кто следит за питанием и своей фигурой. Эта крупа не возбуждает поджелудочную железу, а также содержит очень мало соли. Диетологи советуют организовывать разгрузочные дни пару раз или один раз в неделю. Нужно отварить стакан риса, не добавляя соль. Зерна должны остаться слегка недоваренными. Порцию делят на 5 частей и питаются этим в течение дня. Параллельно нужно выпивать около 2 литров воды в день.

Читать еще:  каша без варки

Как вы уже могли понять, рис очень полезен, да еще и вкусный. В нашем представленным рецепте он особенно вкусный в сочетании с морепродуктами и чернилами каракатицы.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Ризотто с чернилами каракатицы».

Ризотто с каракатицами

Отличительной особенностью этого способа приготовления ризотто являются свежие чернила каракатиц, которые придают рису черный цвет и ни с чем несравнимый вкус и аромат.

400 г мелких каракатиц

2 зубчика чеснока

150 мл белого сухого вина

1 стакан горячей воды

соль, лучше морская и свежемолотый черный перец

350 г риса Арборио

несколько веточек свежего укропа

5 ст.л. оливкового масла (первый холодный отжим)

2 ст.л. сливочного масла

Промойте тушки каракатиц в холодной воде. Отрежьте щупальца. Удалить те внутренности и пальцами оторвите внутренние мешочки с чернилами, сложите их в отдельную миску. Также пальцами удалите центральный хребет, еще раз промойте выпотрошенные тушки и щупальца. Переложите их на разделочную доску и нарежьте кольцами.

Очистите и нарежьте чеснок и лук полукольцами. Небольшую кастрюлю с толстым дном поставьте на сильный огонь. Влейте оливковое масло и растопите несоленое сливочное масло, раскалите их хорошенько. Добавьте в сковороду с раскаленным маслом нашинкованный лук и чеснок. Убавьте огонь до среднего и пассируйте овощи в течение 2-3 минут, часто помешивая, пока они не станут мягкими и не подрумянятся. Добавьте нарезанные полосками тушки каракатиц и щупальца, перемешайте их с овощами и продолжайте тушить еще 2-3 минуты. Как только мясо каракатиц подрумяниться, влейте сюда же все вино и горячую воду. Посолите и поперчите их по вкусу продолжайте тушить еще 5 минут. Затем всыпьте весь рис и продолжайте готовить еще 5 минут, непрерывно помешивая до тех пор, пока вся жидкость практически не выпариться. На это уйдет у Вас еще минут 7. После этого добавьте чернила каракатиц и тщательно перемешайте все компоненты.

Только после того как вся жидкость впитается сначала в рис, а затем начнет испаряться влейте новую порцию (1/2 стакана горячей воды) в ризотто и вновь готовьте, пока жидкость не выпариться. Точно таким же способом готовьте рис до полной готовности. Подливая порциями воду. В итоге рис должен стать очень мягким внутри, но крепким снаружи при раскусывании. В последнюю очередь добавьте в ризотто оставшееся оливковое масло и свежие веточки укропа. Попробуйте на соль и перец, добавьте при необходимости.

Перед подачей на стол, переложите готовое ризотто с каракатицами на красивые сервировочные тарелки, украсьте сверху веточками свежего укропа. Сразу же подавайте на стол.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector