0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ризотто с мясом и овощами

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Классические рецепты ризотто: с мясом и с курицей


Известное на весь мир итальянское блюдо из риса под названием «ризотто» считается эксклюзивным и «богатым», подается в разных вариациях в каждом ресторане Северной Италии, откуда рецепт родом, а благодаря используемым ингредиентам и сложному процессу приготовления ризотто стало символом профессионализма у шеф-поваров. Считается, что только хороший повар способен приготовить правильный и вкусный рис. Но мы покажем вам на примере двух блюд по традиционному рецепту, что приготовить итальянское ризотто не так уж и сложно при желании и с пошаговой инструкцией.

Аппетитное и красивое блюдо готовится обязательно с использованием круглого риса и доводится до кремовой консистенции. Большая часть внимания уделяется именно процессу приготовления риса. Мелкий рис должен быть достаточно крахмалистым, это важная деталь ризотто. Например, сорт Арборио, произрастающий также в Италии, или Карнароли, с итальянского севера. Вторая важная основа для блюда – бульон, который используют для тушения риса.

Мы рассмотрим классический рецепт ризотто, приготовленный с курицей и грибами в мультиварке, а также вариант с мясом и овощами, приготовленный с помощью сковороды.

Ризотто с грибами и курицей


Для самостоятельного приготовления пикантного и вкусного блюда нам нужен следующий список продуктов:

  • филе курочки 400 г;
  • грибы шампиньоны 150 г;
  • круглый мелкий рис 200 г (желательно, сорт Арборио);
  • вода питьевая 200 мл;
  • сухое белое вино 100 мл;
  • 3 зубчика чесночка;
  • 1 головка репчатого лучка;
  • сыр пармезан 70-100 г (для посыпки);
  • зелень (тимьян, базилик);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • масло оливковое (нужно для жарки).


Схема самостоятельной готовки ризотто в домашних условиях:

  1. Первым делом приготовим бульон с курицей. В глубокую кастрюлю перекладываем нарезанную кубиками одинакового размера курочку и заливаем водой. На медленном огне варим минут 30-40 с солью и перчиком.
  2. Тем временем необходимо промыть рис и выложить его на полотенце либо сито, чтобы он просох. Промывайте до тех пор, пока не избавитесь от мутного осадка.
  3. Порежьте грибочки, как на фото выше.
  4. Лук и чеснок, предварительно порезанные, положите в кастрюлю мультиварки с разогретым оливковым маслом и пожарьте до получения золотистого цвета, затем положите к нему резаные шампиньоны на 2 минуты, прямо как на фото снизу. Необходимый режим – «выпечка» или «жарка».
  5. Теперь очередь за рисом. В мультиварке обжарьте его с грибами не более 3 минут, не переставая помешивать. Пока мультиварку лучше не закрывать.
  6. Влейте к рису с грибами 100 мл вина и выпаривайте жидкость около 5 минут на среднем огне, помешивая деревянной ложкой.
  7. Небольшими порциями (примерно по ½ стакана) постепенно вливайте горячий бульон. Он обязательно должен быть горячим. Не лейте сразу весь, дайте рису впитать его и только затем добавляйте новую небольшую порцию жидкости. Тушите с режимом «каша», пока не получится консистенция жидкой кашицы, рис должен быть слегка твердым. Мультиварку нужно закрыть, но периодически открывать и помешивать рис.
  8. За минут 10 до конца тушения риса положите в кастрюлю филе.
  9. Готовое блюдо украсьте тертым сыром и рубленой зеленью.
Читать еще:  ячневая молочная каша в мультиварке

Ризотто с мясом и овощами

Другой вариант приготовления – для любителей мяса с овощами, с пошаговыми инструкциями для готовки дома.


Для приготовления возбуждающего аппетит блюда необходимы следующие продукты:

  • круглый мелкий рис 200 г (желательно, сорт Арборио);
  • свежая говядина 400 г (без костей);
  • мясной бульон 200 мл;
  • 1 головка лука репчатого;
  • ¼ стакана сливок;
  • сыр пармезан 50-70 г;
  • сладкий перчик, морковь;
  • зелень (тимьян, базилик);
  • черный перец молотый и соль (по вкусу);
  • масло оливковое (нужно для жарки).


Схема готовки ризотто в домашних условиях:

  1. Первым делом режем мелко лук, чеснок и овощи. Морковь можно натереть на тёрке.
  2. Нарезаем кубиками одинакового размера мясо.
  3. Жарим с оливковым маслом на медленном огне лучок, чеснок, сладкий перчик около минуты, как вы можете увидеть на фото. Добавляем к ним мясо, солим и перчим по вкусу, продолжаем тушить минут 15. Использовать можно кастрюлю или глубокую сковороду, помешивать готовящееся ризотто необходимо деревянной ложкой.
  4. Тем временем необходимо промыть рис и выложить его на полотенце либо сито, чтобы он просох. Промывайте до тех пор, пока не избавитесь от мутного осадка.
  5. Добавьте его к нашим овощам и мясу в сковороде и жарьте не более 3 минут, не переставая помешивать.
  6. Влейте к рису с овощами и мясом небольшими порциями (примерно по ½ стакана) горячий бульон. Он обязательно должен быть горячим. Не лейте сразу весь, дайте рису впитать бульон и только затем добавляйте новую небольшую порцию. Тушите, пока не получится консистенция жидкой кашицы, рис должен быть слегка твердым.
  7. За минут 10 до конца тушения риса добавьте сливки.
  8. Готовое итальянское ризотто украсьте тертым сыром и рубленой зеленью.

Второй классический ризотто с овощами и с мясом приготовлен.

Видео: Рецепт ризотто с грибами от шеф-повара Knorr Игоря Заго

Ризотто с говядиной и овощами

Главная » Вторые блюда » Ризотто с говядиной и овощами

  • Количество порций: 6
  • Калории: на 100 гр 180 кКал

  • 1 пиала риса;
  • 1 баночка тушёнки из говядины (325 грамм);
  • 2 луковицы;
  • 3 болгарских перчика;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки зелёного консервированного горошка;
  • 0,5 чайной ложки шафрана;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • 200 грамм твёрдого сыра.
Читать еще:  каша рисовая рассыпчатая

Готовим шаг за шагом:

  1. Промойте хорошо рис и замочите в холодной воде на два часа.
  2. В кастрюлю для микроволновки выложите тушёнку вместе с соком, разрезав крупные куски.
  3. Лук порежьте полукольцами и слегка обжарьте на подсолнечном масле.
  4. Из перца удалите семена, разрежьте его вдоль пополам и затем порежьте соломкой. Добавьте к луку, перемешайте и хорошо прогрейте.
  5. Кастрюлю с мясом поставьте в микроволновку на 5 минут. Выложите в кастрюлю из сковородки лук и перец. Добавьте зелёный горошек и немного жидкости из банки, в которой он находился.
  6. Поставьте кастрюлю с овощами в микроволновку и тушите 10 минут на максимальной мощности, закрыв крышкой.
  7. Слейте оставшуюся воду с замоченного риса, а его высыпьте в кастрюлю с овощами.
  8. Положите соль, чёрный перец и шафран, разведённый в 50 мл воды.
  9. Аккуратно перемешайте.
  10. Снова поставьте в микроволновку и готовьте под крышкой 25 минут при средней мощности.
  11. Натрите на средней тёрке сыр. Готовое ризотто снова перемешайте, выложите на тарелку и посыпьте натёртым сыром.
  12. Перемешайте и можете приступать к дегустации.

Ризотто с мясом и овощами

Модератор: Модераторы

Ризотто с мясом и овощами

Троя » Пн сен 12, 2016 12:53 am

Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:

круглый мелкий рис 200 г (желательно, сорт Арборио);
свежая говядина 400 г (без костей);
мясной бульон 200 мл;
1 головка лука репчатого;
¼ стакана сливок;
сыр пармезан 50-70 г;
сладкий перчик, морковь;
зелень (тимьян, базилик);
черный перец молотый и соль (по вкусу);
масло оливковое (нужно для жарки).

Схема готовки ризотто в домашних условиях:

Первым делом режем мелко лук, чеснок и овощи. Морковь можно натереть на тёрке.
Нарезаем кубиками одинакового размера мясо.
Жарим с оливковым маслом на медленном огне лучок, чеснок, сладкий перчик около минуты. Добавляем к ним мясо, солим и перчим по вкусу, продолжаем тушить минут 15. Использовать можно кастрюлю или глубокую сковороду, помешивать готовящееся ризотто необходимо деревянной ложкой.
Тем временем необходимо промыть рис и выложить его на полотенце либо сито, чтобы он просох. Промывайте до тех пор, пока не избавитесь от мутного осадка.
Добавьте его к нашим овощам и мясу в сковороде и жарьте не более 3 минут, не переставая помешивать.
Влейте к рису с овощами и мясом небольшими порциями (примерно по ½ стакана) горячий бульон. Он обязательно должен быть горячим. Не лейте сразу весь, дайте рису впитать бульон и только затем добавляйте новую небольшую порцию. Тушите, пока не получится консистенция жидкой кашицы, рис должен быть слегка твердым.
За минут 10 до конца тушения риса добавьте сливки.
Готовое итальянское ризотто украсьте тертым сыром и рубленой зеленью.

Читать еще:  пшеничная каша как варить в мультиварке

Фото-отчеты

whal » Пт янв 20, 2017 12:40 am

Танечка, очень вкусно получилось!! Большое спасибо за рецепт!


Извиняюсь за фото. Не увидела, что оно не чёткое, а потом уже нечего было перефотографировать.

evasosnovskaya » Пн фев 06, 2017 1:25 pm

Ризотто с мясом (классический рецепт)

Ингредиенты

Рис для ризотто — 200 г

Говядина — 350 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Твердый сыр — 70 г

Шафран — 3 щепотки

Соль — 1 ч.л. (без горки)

Специи для ризотто — 1/5 ч.л.

Тимьян — 3 щепотки

Растительное масло — 1 ст.л.

Куриный бульон — 500 мл

  • 147 кКал
  • 30 мин.
  • 20 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Ризотто с мясом, в данном случае с говядиной — это вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Готовлю я его не то чтобы часто, однако каждый раз это маленький праздник. Для блюда я использую нежирное мясо и нарезаю его маленькими кусочками, но это не мешает ему пропитаться вкусом и ароматом всех добавленных в ризотто специй и трав. Перегружать блюдо ароматами не стоит, достаточно будет добавить немного молотого перца или кориандра, а также тимьяна — в сушеном или свежем виде. Возможно, вы добавляете в ризотто другие специи и пряности, поэтому, конечно, используйте то, что больше нравится.

Для приготовления ризотто с мясом по классическому рецепту желательно заранее подготовить все ингредиенты — их не слишком много, однако каждый продукт играет важную роль.

Небольшую репчатую луковицу почистите и мелко нарежьте. Снимите шелуху и с зубчиков чеснока, а затем нарежьте его пластинками.

На растительном масле сначала обжарьте чеснок в течение 1-2 минут на слабом огне. Затем чеснок удалите, отправьте в сковороду лук. Обжарив его на слабом огне 2-3 минуты, переложите к нему нарезанную тонкими полосками говядину. Перемешайте и обжаривайте все вместе еще минут 5.

Переложите в сковороду рис, влейте половину куриного бульона, перемешайте. Томите под крышкой минут 10, на слабом огне.

Влейте в сковороду остатки бульона, добавьте соль, специи, травы, снова перемешайте и томите под крышкой до готовности еще минут 20. Обязательно следите за тем, чтобы весь бульон не выпарился. Классическое ризотто с мясом имеет густую, кремовую консистенцию.

Не забывайте во время приготовления перемешивать ризотто. Когда блюдо будет готово, переложите его на тарелку, присыпьте тертым сыром и подайте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×