вкусная каша из гречки - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

вкусная каша из гречки

Гречневая каша на воде получается вкусная и полезная по этим рецептам

Полезная низкокалорийная гречневая каша на воде – это просто находка для тех, кто следит за собственным здоровьем или просто решил к лету (к намечающемуся празднику) скинуть пару тройку лишних килограммов.

Однако, не все знают, как правильно выбрать крупу для приготовления каши и, как приготовить блюдо, чтобы оно было рассыпчатым, ароматным и вкусным, словно из бабушкиной печи. Я решил дать несколько дельных советов по выбору гречневой крупы и рассказать, как очень быстро и просто готовить гречку на воде.

Гречневая каша на воде — классический рецепт приготовления в кастрюле

Самый доступный рецепт, для приготовления которого нам понадобится минимум продуктов – крупы, вода и соль по вкусу. Сварить такую гречку сможет любой, даже тот, кто с поварским искусством на «Вы». Готовить эту кашу можно в любой кастрюльке либо сотейнике, независимо от толщины их стенок и дна.

  • Гречка высшего сорта – 250 грамм.
  • Вода – 500 мл.
  • По вкусу соль.

Пошаговый процесс приготовления гречи в кастрюле

Промываем гречку, убирая испорченные черные зерна и мусор, если такой есть.

Выкладываем крупу в сотейник, наполняем его водой.

Полезный совет! Количество воды для приготовления каши из гречневой крупы берется 2 к 1, то есть два стакана воды на один стакан крупы.

Ставим все на плиту, даем закипеть и сразу делаем минимальный огонь, накрываем кастрюльку крышкой, варим, пока вся вода выпарится. На это потребуется, примерно, 15 минут.

Готовую гречку солим, перемешиваем, накрываем крышкой и еще оставляем на 5-10 минут, дабы она пропарилась и максимально набухла. После этого можно выкладывать кашу и подавать на стол. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Полезный совет! При желании вы можете перед подачей положить в тарелку кусочек сливочного маслица и добавить немного любимых специй либо украсить зеленью (измельченные укроп с петрушкой).

Рецепт гречневой каши приготовленной на воде в тыкве с маслом и специями

Невероятно вкусный рецепт с бесподобной подачей. Каша получается очень сытной, ароматной, рассыпчатой и оригинально смотрится на любом столе. Готовится блюдо в духовке. Добавить такую гречку непременно стоит, как в семейное, так и в праздничное меню.

  • Одну небольшую тыкву, примерно на килограмм.
  • 150 грамм гречневой крупы.
  • 250-300 мл. питьевой воды.
  • 1 крупную луковицу.
  • Кусочек на 30-40 грамм сливочного масла.
  • Подсолнечное (2 ложки) для пассировки лука.
  • Смесь перцев, приправу для плова и соль на собственный вкус.

Рецепт приготовления по шагам

  1. Включаем духовой шкаф для разогрева на 180 градусов.
  2. Промываем гречку, перекладываем в подготовленную для варки посуду, добавляем воду, варим на среднем огне. Как только вся вода испарилась, отключаем кашу и оставляем под крышкой. Таким образом, крупа сварится до полуготовности.
  3. Пока варится крупа, нарезаем лук, пассируем в масле подсолнечном до золотого цвета.
  4. Добавляем пассированный лучок в гречку, перемешиваем.
  5. Хорошо моем тыкву, срезаем по кругу верхушку (это будет наша крышечка), удаляем все внутренности (всю мякоть вместе с семенами).
  6. Смазываем противень либо форму для запекания блюд подсолнечным либо выкладываем пергамент.
  7. Выкладываем часть гречки в тыкву, далее кладем сливочное масло и оставшуюся часть каши.
  8. Накрываем тыкву верхушкой, ставим в духовку при 180 градусах готовиться 1,5 часа. По окончании этого времени проткните тыкву вилкой, так вы поймете готов плод или нет. Если овощ еще сыроват, продолжите запекать продукты до полной готовности.
  9. Подавайте кашу на стол прямо в тыкве, украсив блюдо для подачи свежими помидорами и зеленью.

Рассыпчатая гречневая каша на воде по ГОСТУ 1982 года (видео-рецепт)

Технология приготовления этой каши взята из учебника для поваров «Кулинария». Показываются все нюансы и секреты приготовления вкусной и рассыпчатой гречки. Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой?

Полезные советы — как правильно выбрать гречку для приготовления каши на воде

У обжаренной гречки (ядрица) все грани одинаковые, у пропаренной крупы грани более светлые, а сами ядра более темные.

Зеленая гречка отлично подходит для здорового питания, однако ее вкус специфический и возможно, не каждый его оценит по достоинству.

Пропаренная крупа теряет долю полезных веществ, плюс из нее не получается рассыпчатая каша.

На дне упаковки при выборе гречки не должно быть дробленых крошек, гречишной пыли.

Обязательно проверяйте срок годности товаров и помните, просроченный товар может испортить весь вкус блюда прелым запахом.

Потреблять гречку, из которой исходит прелый аромат опасно для здоровья, не экспериментируйте над собой.

Читать еще:  рисовая каша с

Если вы приобретаете второсортный товар, обязательно перебирайте крупу перед промывкой, убирайте мусор, черные и некачественные ядра.

Храните гречку при влажности не больше 13%, именно при такой влажности крупа сохраняет максимальное количество полезных свойств.

Вот и все! Как вы поняли, готовится гречневая каша на воде очень быстро и просто. Справиться с такой задачей, сможет даже ребенок. Питайтесь здоровой и вкусной пищей и всего вам доброго!

Кстати, замечу, гречневая каша одна из моих самых любимых и готовлю я ее не только на воде И поэтому в других статьях в рубрике «Каши» поделюсь и иными рецептами приготовления гречки.

Как варить гречку на воде в кастрюле

Пошаговая инструкция по приготовлению гречки

Шаг 1: перебрать крупу

Шаг 2: прокалить на сковороде

Шаг 3: замочить в воде

Если вас не очень поджимает время, и вы готовите обед, скажем, на завтра, будет неплохо замочить гречку в воде на пару часов или на ночь. Сделать это можно прямо в чаше мультиварки или в кастрюле, в которой собираетесь потом готовить запланированное блюдо. Правда, чем дольше постоит крупа, тем более разваристой она получится. Поэтому ориентируйтесь по собственному вкусу, какой результат вы хотите получить.

Этот шаг значительно сократит будущее время варки: за несколько часов гречка вберет в себя всю воду, разбухнет, а вам останется лишь приварить ее до готовности.

Шаг 4: сварить гречку

Шаг 5: добавить масло и приправы

Добавьте в будущую кашу немного растительного масла и любые приправы по собственному выбору. Хорошо подойдут прованские травы, сушеный чеснок и заправка для супа из сухих овощей и пряностей. Посолите по вкусу.

Варить гречку нужно 15 минут, если вы заранее ее замачивали, и 25-30 минут, если нет. В мультиварке следует выбрать режим «Гречка» или «Молочная каша».

Во время варки не стоит мешать кашу — это снизит ее вкусовые качества и удлинит время приготовления.

Шаг 6: подавать на стол

Пока варится каша, можно приготовить для нее заправку. С гречкой очень хорошо сочетаются, например, жареные с луком грибы, поэтому за те 15-20 минут, что готовится крупа, вы как раз успеете порезать лук, помыть шампиньоны и обжарить все это на растительном масле. Впрочем, вареная на воде гречка хороша и сама по себе как замечательный гарнир к мясным и рыбным блюдам. А добавив в нее молока и сахара вы получите классическую кашу, какую наверняка любили в детстве.

Популярные вопросы и ответы

Почему гречка не получается рассыпчатой?

Стоит заметить, что правильно сварить гречку на воде, чтобы она была рассыпчатой и ароматной — это своего рода искусство, в котором не стоит пренебрегать ни одной деталью. Так почему же порой вместо красивой рассыпчатой каши у нас получается жидкая размазня? Причин может быть несколько.

Во-первых, чтобы приготовить образцовую гречневую кашу, крупу перед варкой стоит прокалить на сухой сковородке. Это не только придаст ей неповторимый аромат, но и сделает зерна более крепкими. Во-вторых, необходимо вовремя снять кашу с огня, уловив именно тот момент, когда она уже готова, но еще не переварилась — чем дольше варится гречка, тем она менее рассыпчатая. В-третьих, не переборщите с водой. Когда ее слишком много и она не выкипает в процессе варки, на выходе получается нечто, больше напоминающее густой суп. Ну и в-четвертых, как было сказано выше, чем дольше крупу подержать в воде до варки, тем более мягкой она станет.

Впрочем, все способы приготовления хороши по-своему, ведь сколько людей, столько и вкусов: кто-то любит рассыпчатую гречку, а кто-то более разваренную. Так что готовить нужно, ориентируясь исключительно на собственные предпочтения.

Можно ли варить гречку в пакетиках?

Приготовить гречку на воде можно и в пакетиках. На полках магазинов несложно найти такие порционные расфасовки. Это очень удобная форма для тех, кто мечтает приготовить полезное блюдо, но не имеет на это достаточно времени и сил. Одного пакетика хватает на обед или ужин, причем каша получается очень вкусная практически без усилий. Для этого достаточно положить один пакетик в кипящую воду (количество которой должно быть таким, чтобы покрывать его полностью) и варить около 20 минут, если хочется получить более рассыпчатую гречку, и 30 для приготовления мягкой и разваренной каши. Накрывать кастрюлю крышкой не нужно — гречка в пакетиках готовится в открытой посуде.

По истечении нужного времени снять кастрюлю с огня, слить воду, а пакетик вскрыть и высыпать его содержимое на тарелку.

Читать еще:  каша рисовая на воде пропорции

Варка гречки в пакетиках очень экономит время, ведь ее не нужно ни перебирать, ни промывать, а после приготовления кастрюлю останется лишь сполоснуть, в то время как от обычной каши ее приходится отмывать довольно долго.

Кстати, если гречка нужна для приготовления какого-то более сложного блюда, а в доме есть лишь пакетированная крупа, не беда — просто разрежьте пакетики, высыпьте из них гречку и готовьте ее с мясом, грибами или овощами по своему вкусу.

10 самых вкусных рецептов из гречки

Гречневая крупа, содержащая незаменимые аминокислоты, микроэлементы и витамины, может полноценно заменить мясные продукты.

Гречка быстро готовится, пригодна для детского и диетического питания, легко усваивается, за что её ценят хозяйки. Даже дилетант вполне справится с приготовлением гречневой каши – ведь это очень просто. Причём гречку можно не только варить, так как помимо каш существует множество других рецептов (с мясом, овощами, подливой и чем угодно) с применением этого великолепного продукта в качестве гарнира.

Демонстрируем вам 10 самых вкусных рецептов из гречки с фотографиями финального результата.

Важно: Крупу перед приготовлением всегда перебираем и тщательно промываем.

1. Гречка с овощами в мультиварке

Аппетитное, полезное для здоровья блюдо вегетарианского и постного стола.

Ингредиенты:

  • Гречка (ядрица) – 2 стакана.
  • Вода, бульон – 4 стакана.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 0,5 стакана.
  • Соль.
  • Специи.

Как приготовить:

  1. Овощи измельчаем.
  2. Подготавливаем крупу.
  3. В ёмкость мультиварки наливаем масло, закладываем лук, и в режиме «Выпечка/Жарка» готовим его 2 минуты, помешивая. Добавляем морковь (или другие овощи) и обжариваем ещё 3 минуты.
  4. Готовые овощи заливаем водой, добавляем крупу, соль, специи. Переключаем на режим «Тушение» и готовим ещё 20-30 мин.
  5. Свежие овощи можно заменить замороженной смесью. Её закладывают после обжарки, добавляя немного воды.

2. Постные котлеты из гречки

Очень удобный рецепт, если захотелось чего-то новенького и аппетитного. В котлеты можно добавить грибы.

Ингредиенты:

  • Гречка (ядрица) – 1 стакан.
  • Вода или бульон – 2 стакана.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное.
  • Панировочные сухари или мука.
  • Специи.
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Отвариваем гречку до готовности.
  2. Готовим пассировку из лука и моркови. Добавляем по желанию грибы.
  3. Кашу смешиваем с поджаркой, солью, специями, прокручиваем через мясорубку, лепим котлетки. Панируем в сухарях или муке.
  4. Обжариваем котлеты до корочки на среднем огне до готовности, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.

3. Нежная гречка с мясом в горшочке

Сочное блюдо, которое благодаря использованию керамической посуды буквально пропитывается ароматами каждого компонента.

Ингредиенты:

  • Гречка (ядрица) — 1 стакан.
  • Мясо (любое) – 500-600 г.
  • Грибы (по желанию).
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Специи.
  • Соль.
  • Масло сливочное.
  • Бульон или вода – 2стакана.

Как приготовить:

  1. До полуготовности обжариваем овощи, мясо, грибы.
  2. В горшочек слоями закладываем сырую гречку, мясо, поджарку из овощей и грибы. Добавляем по вкусу соль, специи и кусочек масла.
  3. Заливаем горячим бульоном или водой.
  4. Тушим в духовке в течение часа при температуре 180 градусов.

4. Гречка с тушёнкой на сковороде

Наиболее простое в приготовлении сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • Гречка (ядрица) — 2 стакана.
  • Тушёнка – 1 банка.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Специи.
  • Соль.
  • Масло растительное.
  • Бульон или вода – 4 стакана.

Как приготовить:

  1. В глубокой сковороде пассируем овощи, добавляем к ним тушёнку и готовим 5-10 минут.
  2. На поджарку слоем насыпаем сырую крупу, присаливаем, кладём любимые специи и заливаем кипятком.
  3. Под крышкой на медленном огне готовим около получаса, отключаем нагрев и настаиваем гречку около 10-15 минут.

5. Гречка с вешенками и луком

Недорогое и калорийное блюдо, которое станет незаменимым в дни поста.

Ингредиенты:

  • Гречка (ядрица) — 1 стакан.
  • Грибы – 500 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль.
  • Специи.
  • Масло (любое).
  • Бульон или вода – 2 стакана.

Как приготовить:

  1. Варим рассыпчатую гречневую кашу.
  2. Обжариваем в глубокой толстостенной посуде лук до прозрачности, добавляем нарезанные грибы, затем морковь, и готовим ещё 2-3 минуты. Убавляем нагрев, и под крышкой тушим овощи с грибами 10-15 минут.
  3. Присаливаем по необходимости, посыпаем специями и чесноком, заливаем горячим бульоном или кипятком и сверху выкладываем готовую кашу.
  4. На слабом огне готовим блюдо под крышкой несколько минут до полного пропитывания.

6. Диетический суп из гречки с курицей

Несмотря на низкую калорийность, суп способен быстро утолить голод, и потому незаменим для желающих похудеть.

  • Гречка (ядрица) — 5-6 ст. ложек.
  • Грудка куриная – 500 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Специи, зелень.
  • Бульон или вода.
Читать еще:  пшенная каша пропорции молока и крупы

Как приготовить:

  1. Варим бульон из куриной грудки.
  2. Картофель нарезаем удобными кусочками, овощи измельчаем. Подготавливаем гречку.
  3. В готовый бульон закладываем овощи, крупу, соль, специи. Варим суп около получаса. В конце добавляем зелень, отключаем нагрев и настаиваем под крышкой несколько минут.

7. Гречневая каша с морковью и луком в духовке

По мнению опытных хозяек, каша, запечённая в духовке, вкуснее и ароматнее, чем приготовленная на плите.

Ингредиенты:

  • Гречка (ядрица) – 1 стакан.
  • Вода или овощной (грибной) бульон – 2 стакана.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 2-3 ст. ложки.
  • Специи.
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Подготавливаем крупу, овощи измельчаем и пассируем по полуготовности.
  2. В огнеупорную форму выкладываем сырую крупу и поджарку из овощей, перемешиваем, добавляем специи, соль, заливаем кипятком.
  3. Ёмкость накрываем фольгой и запекаем при температуре 180 градусов около получаса.

8. Сочные тефтели из гречки без мяса

Калорийное оригинальное блюдо оценят те, кто хочет разнообразить свой рацион.

Ингредиенты:

  • Гречка (ядрица) — 2 стакана.
  • Грибы – 500 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Томат-паста – 2 ст. ложки, или помидоры – 3-4 шт.
  • Соль.
  • Специи.
  • Растительное масло.
  • Мука, панировочные сухари.
  • Бульон или вода – 4 стакана.

Как приготовить:

  1. Из крупы варим вязкую кашу.
  2. Лук и морковь мелко нарезаем и пассируем в небольшом количестве масла. Отдельно обжариваем грибы.
  3. Половину овощей и грибы измельчаем с помощью мясорубки (блендера).
  4. Смешиваем овощную массу с остывшей гречкой, добавляем приправы и соль.
  5. Формируем шарики нужного размера, панируем в муке или сухарях, обжариваем до появления корочки.
  6. Из второй половины пассированных овощей готовим соус, добавляя разведённую томат-пасту или измельчённые помидоры, соль, специи, воду, провариваем 10 минут.
  7. В толстостенную посуду выкладываем тефтели, заливаем соусом и тушим 15-20 минут.

9. Гречка со свининой по-купечески

Несмотря на название, блюдо можно приготовить с любым мясом. Гречку по-купечески часто называют русским вариантом плова.

Ингредиенты:

  • Гречка (ядрица) — 2 стакана.
  • Мясо (любое) – 500 г.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Специи.
  • Соль.
  • Масло растительное.
  • Бульон или вода – 4 стакана.

Как приготовить:

  1. Пассируем измельчённые лук и морковь, добавляем натёртые помидоры (или разведённую томат-пасту), тушим вместе 10 минут. Отдельно до готовности обжариваем кусочки мяса.
  2. В посуде смешиваем овощи и мясо, соль, специи, сверху выкладываем сырую крупу, заливаем кипятком.
  3. Готовим блюдо под крышкой, на небольшом огне около получаса.

10. Гречка с фаршем и грибами

Популярное блюдо, не требующее особых навыков в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Гречка (ядрица) — 1 стакан.
  • Фарш мясной – 200 г.
  • Грибы – 200 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Специи.
  • Соль.
  • Масло растительное.
  • Бульон или вода – 2 стакана.

Как приготовить:

  1. На сковороду с разогретым маслом с промежутком в 2-3 мин. поочерёдно закладываем лук, морковь, фарш, грибы. Обжариваем вместе 10 минут.
  2. Сверху всыпаем сырую крупу, заливаем кипятком, добавляем соль и специи и готовим при слабом нагреве под крышкой около получаса.

Блюда из гречки — рецепты

Гречку, как мы привычно называем гречевую крупу, получают из растения, которое является ближайшим родственниом щавеля и ревеня. Её зерна настолько полезны, что на родине этого растения – в Гималаях – их уже несколько тысяч лет считают лекарством. Действительно, по питательным свойствам гречка гораздо полезнее других круп: в ней велико содержание витаминов – В1, В2, РР, а важнейших микроэлементов в 3–5 раз больше, чем в других крупах. Это, разумеется, очень важно, но не менее важны кулинарные свойства гречки.

Для нас гречка в любом виде, будь то цельная крупа – ядрица или дроблёная — продел, «смоленсая крупа», или гречневая мука – абсолютно родной продукт.

У каждой хозяйки есть свои рецепты с гречкой, и именно за блюдами из гречки тоскуют русские люди за границей. Кстати, во многих странах зелёную, не обжаренную гречневую крупу продают в магазинах здорового питания и даже в аптеках.

Самой популярное блюдо из гречки – гречневая каша. Рассыпчатая или вязкая, с молоком или на гарнир, она всегда занимает достойное место на нашем столе. Гречка с грибами, гречка с мясом, гречка с курицей – вряд ли кто-то откажется от этих блюд.
Очень удобно готовить гречку в мультиварке или в остывающей духовке, имитируя русскую печь.

Из гречневой муки пекут блины и оладьи, добавляют ее в тесто для кексов, пирогов и хлеба.

Ссылка на основную публикацию