вкусная овсяная каша на молоке рецепт
Рецепт моей любимой овсяной каши на молоке и какие топики я к ней добавляю
Уважаемые читатели, здравствуйте! Помните, Бэрримор, накладывая Баскервилю кашу, на вопрос: ”Что это?”, торжественно отвечает: “Овсянка, сэр!” В начале фильма Баскервиль ест кашу морщась, в конце – уплетает с удовольствием. Наверное, потому, что приготовили ее совсем по другому рецепту (из цельного или дробленого овса, а не из очищенных прессованных хлопьев). Хотя, если серьезно, то овсяная каша – вкуснейшее блюдо, и рецепт ее приготовления абсолютно прост.
Ингредиенты
Наш рецепт
Видеорецепт
Обязательно посмотрите видео о “ночной” овсянке. Совет: утром нагрейте заготовку на водяной бане: поставьте кружку с кашей в тарелку с горячей водой.
Посмотрите видеорецепт овсянки с топиками: 3 очень вкусных десертных рецепта.
Другие рецепты
- На воде
Овсянка на воде – моя любимая каша! Этот вариант передает вкус самой овсянки, потому что не перебивается молоком или всяческими топиками и сладкими добавками. Я завариваю овсяные хлопья Геркулес кипятком, добавляю чуть-чуть соли и просто даю настояться 10-12 минут под крышкой. За это время каша разбухнет, увеличится в размере, станет пышной. Ем я ее с подсолнечным нерафинированным маслом. Это очень вкусно! Невкусно, скажете вы?! Но о вкусах не спорят. Просто попробуйте приготовить самую простую в мире овсянку, надеюсь, вам тоже понравится.
Если вам все же захочется чего-нибудь добавить – не делайте этого, хотя можете есть кашу вприкуску с различными фруктами: грушей, яблоками, не разрезая их, или с бутербродами.
Бедная мультиварка! Стоит скучает на полке. Ну вы ведь ее купили с удовольствием и первые 2-3 месяца активно ее использовали, а потом просто забыли о ней. Вот я и предлагаю варить в ней каши. Это очень удобно! В мультиварке создается эффект печи, крупа напаривается и разбухает, увеличиваясь в размере. Получается замечательное кушанье. Добавьте уже в тарелку любые топики и наслаждайтесь.
Чтобы овсяная каша из цельного зерна превратилась в достойное блюдо, обязательно нужно соблюсти пропорции. На одну часть цельного зерна берется 5 частей воды, чтобы в процессе долгой варки она вся не выпарилась, а зерно стало мягким. Дальше все по классическому рецепту. Зерно перед варкой лучше замочить на ночь или на несколько часов в теплой воде, чтобы оно разбухло и потом быстрее сварилось. Обычно такой каше надо 50-60 минут, чтобы полностью приготовится. Хотя очень мягкой и воздушной она никогда не будет. Это грубое крестьянское кушанье, и в наше время оно, конечно, на любителя.
- Быстрого приготовления (из хлопьев) с черникой
В современном мире приготовить кашу на завтрак можно всего за 3 минуты. Конечно нужно позаботиться заранее – купить быстроразваривающиеся овсяные хлопья и какие-нибудь топики, чтобы потом украсить блюдо. Советую такую кашу даже не варить, а просто запарить кипятком на 3-5 минут, накрыв крышкой миску. Когда она “сварится”, то есть увеличится в размере – разбухнет, добавим чернику и мед или какой-нибудь другой подсластитель. Если в шкафу не оказалось новомодного кленового сиропа, то достаньте любое варенье из холодильника. Овсянка с вареньем напомнит детство.
- С маслом
“Кашу маслом не испортишь!” – гласит русская пословица, хотя не советую ее слишком замасливать, ну просто потому, что будет слишком калорийно. Обычно я кладу столовую ложку сливочного или топленого масла на большую миску. Овсянку варим по классическому рецепту на воде или на молоке, солим, кладем немного сахара или меда и добавляем масло. Конечно, со сливочным маслом получается очень вкусно, но если вы веган или соблюдаете пост, то смело лейте любое растительное с запахом, то есть нерафинированное. Поверьте, это стоит попробовать!
Польза для организма
Пользу овсяной каши переоценить невозможно, потому что она:
- является источником витаминов А, Е, К, PP и группы В;
- обладает обширным набором минералов: калий, магний, йод, фосфор, кальций, сера, железо, никель и другие;
- снижает холестерин и риск развития тромбов;
- помогает наладить процесс пищеварения, работу почек, щитовидной железы;
- является лучшим здоровым завтраком для детей и взрослых, в котором сосредоточен запас углеводов, протеинов и клетчатки.
Однако все это относится к цельнозерновой каше. Если мы используем хлопья, это уже продукт, прошедший предварительную тепловую обработку и потерявший часть своих полезных свойств. Поэтому советую покупать цельное зерно овса или каши в пачках, на которых указано время приготовления не менее 20 минут.
Подробнее об этом читайте в статье Овсянка: польза и вред, а также посмотрите видео о том, что случится, если вы начнете есть овес ежедневно.
Полезные советы
- На мой взгляд, каша должна быть кашей, а если вы делаете из нее десерт, ну что ж – это ваше право, хотя это уже и не каша! Поэтому, отступая от классического рецепта, я не кладу в нее сахар или подсластители. Мне больше нравится соленый, “мужской” вариант.
- Как долго варить овсянку, каждый решает сам. Это дело опыта! Сколько рекомендаций вы не прочтете, пока сами не попробуете 100 раз, так и не определитесь со временем приготовления. Единственное, что могу сказать точно – овсянка готовится легко и быстро.
- Если каша получается жидкая, это легко исправить: подольше поварить, чтобы жидкость выпарилась; добавить основного ингредиента и еще поварить; добавить побольше топиков, которые изменят консистенцию.
- Очень часто на завтрак я готовлю овсянку с бананом. Иногда просто режу банан кружочками и добавляю в тарелку, но если банан очень спелый, то мну его вилкой.
- Завтрак для детей я варю из овсяной муки, которую можно купить в магазине или сделать самой, используя блендер или кофемолку. Нежнейшую кашу из овсяной муки на воде взбейте с бананом погружным блендером, получится овсяно-банановый мусс. Добавьте к нему что-нибудь сладкое.
- Если вы хотите получить утром отличный бодрый мужской завтрак, советую в кипящую овсянку, постепенно помешивая, влить 4 взбитых яйца и поварить еще 2-3 минуты. Затем запарьте под крышкой на 5 минут. В такое кушанье сахар обычно не кладут, хотя для мужчин-сладкоежек – можно.
- Даже такой простой продукт, как каша, требует красивого обрамления, поэтому достаньте лучшую посуду и возьмите любимую ложку. Вкусная каша этого достойна.
Заключение
Мы приготовили овсяную кашу по простому классическому рецепту. Сделали ее с молоком и разобрались, как сварить без молока. Узнали, что добавить, чтобы стало еще вкуснее. Хотя, если хорошо копнуть, то рецептура овсяной каши разнообразна до бесконечности. Уверены, у вас есть свои фирменные рецепты приготовления овсянки, напишите о них в комментариях, нам интересно узнать что-нибудь новенькое.
Овсяная каша на молоке – 8 рецептов
Ксения Гарастюк • 04.02.2019
Овсяная каша вошла в рацион человека давно — впервые злак появился в Монголии, а оттуда прошествовал по всей планете и прочно укоренился и по сей день. Овсянку варят на воде, но наиболее сытной и питательной получается овсяная каша на молоке. И шотландцы, и британцы, и европейцы любят вкушать это полезное блюдо по утрам. Каждая кухня старается привнести что-то своё в процесс приготовления.
Овсянка богата микроэлементами, а ещё считается диетическим блюдом. Каждый может приготовить из овсяных хлопьев кашу на свой вкус — с фруктами, джемом, сахаром или солью. Овсянка — это источник клетчатки и протеина.
Тарелка овсяной каши утром поможет поддерживать в себя в форме и не чувствовать голода долгое время.
Готовится каша в общей сложности около 30 минут.
Классический рецепт овсяной каши
В молоке злак разваривается медленнее, чем в воде. Поэтому овёс сначала лучше замочить в воде, а потом влить горячее молоко.
Ингредиенты:
- 1 стакан овсянки;
- 0,5 л молока;
- 1 ч.ложка соли;
- 2 ст.ложки масла.
Приготовление:
- Овсянку замочите в воде на 2 часа. Воду слейте.
- Вскипятите молоко.
- Опустите крупу в кипящее молоко. Посолите. На медленном огне варите 20-30 минут.
- Кашу постоянно помешивайте, чтобы она не пригорела.
- Снимите с плиты и влейте масло.
Овсяная каша на молоке в мультиварке
Мультиварка позволяет сократить время приготовления. В ней можно готовить кашу по традиционному рецепту и с добавлением других компонентов.
Ингредиенты:
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 0,5 ст.ложки сахара;
- 2 стакана молока;
- кусок сливочного масла.
Приготовление:
- Овсянку предварительно промойте.
- Уложите в чашу мультиварки хлопья, масло и соль. Залейте молоком.
- Установите режим «Каша».
- Через четверть часа каша будет готова.
Овсяная каша на молоке в микроволновке
Микроволновка тоже способна упростить процесс варки каши. Чтобы овсянка получилась густая и наваристая, хлопья нужно предварительно измельчить.
Ингредиенты:
- 250 мл молока;
- 0,5 стакана овсянки;
- 1 ч.ложка сахара;
- кусок сливочного масла.
Приготовление:
- Хлопья измельчите в блендере. Высыпьте в глубокую тарелку и залейте молоком.
- Поставьте в микроволновую печь. Установите максимальную мощность, таймер на 4 минуты.
- После того, как каша будет готова, добавьте кусочек масла и посыпьте сахаром.
Овсяная каша на молоке с фруктами
Чтобы уберечь фигуру, можно отказаться от приготовления каши с сахаром, но добавить в неё сладости при помощи фруктов. Для рецепта подойдут, как свежие, так и сушёные фрукты и ягоды.
Ингредиенты:
- 250 мл молока;
- полстакана овсянки;
- сухие или свежие фрукты и ягоды.
Приготовление:
- Если вы используете сушёные фрукты — замочите их на 20 минут в воде. Для каши подойдут яблоки, апельсины, вишня, черника, клубника, смородина, персик, ананас.
- Замочите хлопья в горячей воде на полчаса.
- Вскипятите молоко, добавьте геркулес.
- Варите 15 минут. Добавьте фрукты и поварите ещё 3 минуты.
Овсянка с орехами
Орехи могут добавить в кашу нежелательной горечи, поэтому рекомендуется нейтрализовать этот привкус мёдом. Этот рецепт подойдёт и для детей.
Ингредиенты:
- пол литра молока;
- полстакана овсянки;
- горсть орехов (грецкий, фундук или миндаль);
- 1 ст.ложка мёда;
- оливковое масло для обжарки.
Приготовление:
- Овсянку замочите на полчаса в воде.
- Орехи измельчите и обжарьте с мёдом в оливковом масле.
- Вскипятите молоко. Добавьте в него хлопья овсянки и варите 20-30 минут, постоянно помешивая.
- Перед подачей добавьте в кашу орехово-медовую смесь.
Ленивая овсянка на молоке
Не обязательно варить овсяную кашу на молоке. Настоянную на молоке овсянку можно брать с собой на работу — это полезное и вкусное блюдо заменит собой вредные перекусы. Готовится овсянка очень просто.
Ингредиенты:
- полстакана молока;
- 50 гр. овсянки;
- орехи, фрукты, ягоды, мёд — опционально.
Приготовление:
- Засыпьте овсяные хлопья в стеклянную банку.
- Туда же добавьте ваши любимые фрукты или ягоды. Хотите сделать овсянку слаще — положите ложечку мёда. Отлично подойдут и дроблёные орехи.
- Залейте смесь молоком.
- Уберите в холодильник на ночь.
- Утром можно есть кашу. Завтрак подают или холодным, или немного подогретым.
Овсяная каша со специями
Из овсянки можно сделать настоящий кулинарный шедевр. В этом помогут ароматные специи. Это идеальный рецепт для тех, кто хочет разнообразить привычную кашу.
Ингредиенты:
- 100 мл молока;
- 500 мл воды;
- 100 гр. овсяных хлопьев;
- полстакана сухофруктов (чернослив, курага, изюм);
- ложка мёда;
- молотая гвоздика, корица и мускатный орех.
Приготовление:
- Сухофрукты замочите в воде на ночь.
- Овсяные хлопья промойте. Смешайте с сухофруктами.
- Вскипятите воду и засыпьте в неё фруктово-овсяную смесь. Варите 5 минут, постоянно помешивая.
- Добавьте специи. Гвоздики сыпьте совсем чуть-чуть — на кончике ножа, иначе она перебьёт корицу и мускатный орех.
- Влейте молоко. Поварите ещё 5 минут.
- Снимите с огня, добавьте мёд. При желании вы можете есть эту кашу с маслом.
Овсяная каша с бананом
Начать день с овсянки с бананом — это настоящий изыск. При желании кашу можно посыпать сверху тёртым шоколадом или полить сиропом.
Ингредиенты:
- 250 мл молока;
- 250 мл воды;
- полстакана овсянки;
- 1 банан;
- щепотка корицы.
Приготовление:
- Хлопья промойте, отварите в кипящей воде в течение 7 минут.
- Пока каша варится, нарежьте банан ломтиками.
- В варящуюся овсянку влейте молоко. Добавьте корицу. Варите 5 минут.
- Снимите готовую кашу с огня. Добавьте банан — его можно перемешать с кашей или уложить сверху.
Такое привычное блюдо, как овсяная каша, имеет множество неожиданных вариантов исполнения. Можно подобрать подходящий рецепт для себя и для детей.
Как варить овсяную кашу на молоке: техника приготовления, рецепты
Овсяная каша на молоке – идеальный завтрак. Она насыщает быстро и надолго. Овсянка полезна для нервной системы, щитовидной железы, почек, способствует наращиванию мышечной массы, облегчает состояние при гастрите. Зная, как варить овсяную кашу на молоке, вы сможете легко и быстро готовить это полезное блюдо разными способами.
Время приготовления
Время приготовления овсяной каши на молоке зависит от того, какой продукт используется. В магазинах можно приобрести геркулес, хлопья «Экстра №1», «Экстра №2», «Экстра №3», а также овсяную крупу. Хлопья отличаются от круп тем, что их обрабатывают паром, размягчают, расплющивают и прокаливают, что сокращает время готовки:
- Овсяная крупа варится более 40 минут, после чего томится в духовке в течение 1 часа.
- Геркулес (крупные хлопья, спрессованные из крупы высшего сорта) – до 20 минут.
- «Экстра №1» (хлопья крупного помола) – 15–20 минут.
- «Экстра №2» (хлопья среднего помола) – 10 минут.
- «Экстра №3» (хлопья мелкого помола) – 5 минут.
Пропорции
Соотношение молока и крупы при приготовлении овсяной каши определяют два параметра: тип сырья и желаемая консистенция готового блюда. При готовке хлопьев стандартное соотношение – 1 стакан овсянки на 2 стакана молока. Если вам требуется каша жидкой консистенции, добавьте 1–2 стакана молока.
Для цельной крупы понадобится больше жидкости: 3 стакана воды для варки и 2 стакана молока на 1 стакан зерен. Из-за длительного времени приготовления многие не используют крупяную кашу, предпочитая ей хлопья.
В кастрюле
Традиционно овсяную кашу на молоке варят в открытой кастрюле. Это нужно для того, чтобы каша не залила плиту. Посуда накрывается крышкой на финальном этапе готовки, когда нужно, чтобы крупа набухла.
Классический рецепт с хлопьями
Овсяная каша из хлопьев готовится в течение 5–25 минут в зависимости от помола. Время приготовления указано на упаковке продукта. Для каши понадобятся следующие ингредиенты:
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- молоко – 3 стакана;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, сахар – по вкусу.
Доведите молоко на быстром огне до кипения, посолите, добавьте сахар и перемешайте. Заложите крупу, убавьте пламя. Варите на медленном огне, постоянно помешивая, в течение 5–20 минут, в зависимости от сорта хлопьев. Снимите кастрюлю с огня, добавьте масло, перемешайте, накройте крышкой и томите 5 минут, затем сразу подавайте к столу.
Для детей
Детская каша на молоке должна получиться достаточно жидкой. Для ее приготовления можно использовать геркулесовые хлопья. Возьмите ингредиенты в следующей пропорции:
- овсяные хлопья – 250 г;
- молоко – 500 мл;
- сливочное масло – 25 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Подогрейте молоко на среднем огне, а затем убавьте до минимума. Засыпьте хлопья и варите около 5 минут, постоянно помешивая. В конце добавьте сахар, посолите, забросьте кусочек сливочного масла. После этого накройте кастрюлю крышкой, снимите кашу с плиты и оставьте томиться на 10–15 минут.
Подавайте кашу теплой. Чтобы подсластить ее, добавьте фрукты, ягоды, варенье.
В мультиварке
В мультиварке овсяная каша готовится под закрытой крышкой. Обычно она не убегает. Но некоторые хозяйки советуют обвести кусочком сливочного масла стенки чаши: тогда вы точно не испортите прибор.
Чтобы приготовить овсяную кашу, возьмите ингредиенты в следующих пропорциях:
- хлопья – 125 г;
- молоко – 1 стакан;
- сахар и соль – по вкусу;
- сливочное масло.
Промойте крупу в проточной воде, заложите в мультиварку, залейте молоком комнатной температуры, добавьте сахар, соль и перемешайте.
Выберите программу «каша», установите таймер на 5–20 минут в зависимости от сорта хлопьев. Готовьте, ничем не накрывая. Когда молоко закипит, опустите крышку и продолжите варить.
После варки добавьте масло и оставьте мультиварку в режиме «подогрев» на 10 минут.
В мультиварке варите овсяную кашу на молоке в режиме «каша», затем используйте «подогрев».
В духовке
Если вы варите овсянку из цельной крупы, то лучше всего использовать духовку. Но предварительно придется вымочить зерна в воде, а затем варить в кастрюле на медленном огне. Используйте следующие пропорции ингредиентов:
- крупа овсяная – 1 стакан;
- молоко – 2 стакана;
- вода – 3 стакана;
- сахар – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – по вкусу.
Промойте овсяную крупу, залейте водой на 5 часов, затем снова промойте и заложите в кастрюлю с 3 стаканами свежей воды. Доведите до кипения, варите 40 минут, далее влейте молоко, засыпьте сахар, соль, перемешайте и варите еще немного до загустения.
После варки нужно томить кашу в духовке. Для этого переложите ее в жаропрочную посуду и оставьте в шкафу при температуре +150 °С примерно на 1 час.
Сдобрите блюдо маслом, подавайте к столу горячим.
Советы при готовке
Если варите овсяную крупу либо хлопья крупного и среднего помола, перед варкой промойте их. Так вы смоете пыль, удалите остатки шелухи.
Самую вкусную овсяную кашу можно приготовить из свежих зерен. Их легко отличить по белому цвету с кремовым или желтоватым оттенком. Они также имеют приятный аромат.
Овсянка хорошо сочетается с разными добавками. Любители сладкого могут использовать свежие и сушеные фрукты, ягоды, орехи, изюм, шоколад, сыр, мед. Если предпочитаете соленое, возьмите жареный бекон или грибы.
Зная особенности круп и хлопьев, вы легко определитесь с тем, как варить овсяную кашу на молоке. Следуйте рецептам, и у вас получится сытное и полезное блюдо для всей семьи.
Молочная каша из овсяной крупы
пятница, 4 мая 2018 г.
Вкусную овсяную кашу на молоке можно приготовить не только с хлопьями, но и на овсяной крупе. Несомненно, в таком случае понадобится больше времени, но результат вас впечатлит, не сомневайтесь. Вязкая, нежная и насыщенная по вкусу овсяная каша из крупы — это отличное блюдо для всей семьи!
Не секрет, что на Руси наряду с гречневой, пшенной и ячменной каша овсяная занимала достойное место на столе. А в годы неурожая и вовсе была вторым хлебом. Сегодня немногие хозяюшки варят кашу именно из овсяной крупы, предпочитая ей быстрые в приготовлении хлопья (рецепт с Геркулесом в мультиварке у меня здесь). Кому-то нравятся каши моментального приготовления, которые достаточно залить кипятком и просто перемешать.
Я же предлагаю пробовать овсяную кашу на крупе — мои дети ее обожают за характерную вязкость и приятную текстуру разваренного зерна. Если не хотите долго ждать, можете замочить овсяную крупу на ночь, тогда каша будет готова гораздо быстрее. Количество сахара — дело индивидуальное, поэтому можете добавлять столько, сколько любите.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления молочной овсяной каши нам понадобятся следующие ингредиенты: овсяная крупа, питьевая вода, молоко любой жирности (я использую 2,5%), сахар, соль и сливочное масло (по желанию).
Овсяную крупу (1 полный стакан — это 200 граммов) перебираем, тщательно промываем и замачиваем в холодной воде как минимум на 2 часа (я именно на столько и оставляла). Можно оставить замоченную крупу на ночь, тогда каша будет готова быстрее.
После этого крупу промываем, откидываем на сито, перекладываем в кастрюлю (желательно толстостенную) и заливаем 3 стаканами (250 миллилитров каждый) чистой холодной воды.
Доводим содержимое до кипения, делаем медленный огонь и готовим по крышкой около 1 часа. Периодически нужно перемешивать будущую овсяную кашу. За это время крупа частично разварится, но все еще будет достаточно твердой.
Наливаем в кастрюлю 2 стакана (такого же объема) молока. Для того чтобы не останавливать термическую обработку крупы, можете подогреть молоко до горячего состояния.
Солим и добавляем сахарный песок.
Все тщательно перемешиваем, доводим до кипения, делаем самый маленький нагрев и готовим молочную овсяную кашу под крышкой, не забывая помешивать, до размягчения и разваривания крупы. Я варила еще 35 минут, но время может отличаться.
Когда каша будет готова, попробуйте на соль-сахар и по необходимости откорректируйте по своему вкусу. Выключаем огонь, по желанию добавляем сливочное масло (от себя очень рекомендую), перемешиваем и оставляем кашу под крышкой еще минут на 15 — пусть потомится.
Перед подачей еще раз перемешиваем и раскладываем по тарелкам.
Вязкая, нежная и насыщенная по вкусу молочная овсяная каша из крупы — это отличное блюдо для всей семьи! Катюша, большое спасибо за этот вкусный заказ — надеюсь, что рецепт пригодится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!