5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ячневая каша с тушенкой

Пшенная каша с тушенкой и овощами в мультиварке

Солдатская каша – блюдо, приготовленное из мяса и крупы. Считается, что солдатская каша появилась во времена Суворова. Он предложил смешать все крупы, которые остались у солдат, и сварить их с остатками мяса и сала.

Чаще блюдо готовят с тушенкой, потому что это быстро, удобно и консервы дольше хранятся в походных условиях. Самые популярные крупы в рецепте – гречневая, пшенная и перловая. Для приготовления каши нужно мало продуктов и немного времени.

Солдатская каша пользуется популярностью и сегодня. На День Победы во многих городах организовываются полевые кухни, где всех желающих угощают настоящим солдатским блюдом. Выезды на дачу, поход на природу и отдых в горах ознаменованы застольем с приготовлением солдатской каши на огне. Ароматную, сытную кашу с тушенкой можно сварить и в домашних условиях.

Гречневая каша с тушенкой

Гречневая крупа одна из самых популярных. На основе гречки варят супы, гарниры и даже выпечку. Солдатская каша с гречкой получается сытной, ароматной и вкусной.

Чтобы каша получилась как в полевых условиях, готовить ее нужно в казане, кастрюле с толстыми стенками или глубоком, тяжелом сотейнике.

Приготовление блюда занимает 45-50 минут.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • тушенка – 1 банка;
  • морковь – 1 шт;
  • кипяток – 2 стакана;
  • лук – 1 шт;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лук нарежьте на четвертинки колец.
  2. Морковь нарежьте соломкой.
  3. Откройте банку с тушенкой и снимите верхний жир.
  4. Нагрейте казан. Жир положите в горячий сотейник.
  5. Обжарьте в жире лук до полупрозрачности.
  6. Положите к луку морковь и обжарьте овощи до равномерной мягкости.
  7. Положите в сотейник тушенку и обжаривайте до полного испарения жидкости.
  8. Всыпьте в сотейник гречневую крупу.
  9. Влейте кипяток и перемешайте компоненты. Посолите на вкус.
  10. На слабом огне варите кашу до готовности.

Ячневая каша с тушенкой в мультиварке

Состав:

  1. Ячневая крупа – 2 стакана;
  2. Вода – 4 стакана;
  3. Растительное масло 2 ст.л.;
  4. Соль, перец по вкусу;
  5. Тушенка свиная – 1 банка;
  6. Лук репчатый – 1 головка;
  7. Лук зеленый – 10 гр.

Приготовление:

  • Порежьте мелко репчатый лук, обжарьте его в мультиварке на растительном масле.
  • Промойте крупу, всыпьте в мультиварку с луком, залейте водой, добавьте соль, варите 40 минут.
  • За 10 минут до конца приготовления положите в кашу тушенку. Вместо тушенки можно использовать мясо.
  • Готовое блюдо подавайте, посыпанное зеленью. Кормить такой кашей лучше любимого мужа, потому что она очень калорийная.

Пшенная каша с тушенкой

Солдатская каша из пшена — вкусное блюдо, которое можно готовить не только на природе, но и дома на обед или ранний ужин. У каши, приготовленной на огне в котелке, получается особенный аромат и вкус, поэтому пшенка пользуется большой популярностью в походах, на рыбалке и охоте.

Время приготовления блюда 1 час.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • тушенка – 1 банка;
  • вода – 2 л;
  • яйцо – 3 шт;
  • лук – 1 шт;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте пшено и сварите в подсоленной воде.
  2. Лук нарежьте мелко и обжарьте в сковороде до румяного цвета.
  3. Взбейте в емкости яйца.
  4. Измельчите петрушку.
  5. Поставьте казан с кашей на огонь, влейте взбитые яйца, добавьте нарубленную зелень, перец и соль.
  6. Положите в казан тушенку и тщательно перемешайте компоненты.
  7. Сверху положите масло, накройте казан крышкой и томите кашу на медленном огне до готовности.

Каша пшённая с тушёнкой.

Ну вот, дорогие камрады, сегодня настал тот день, когда я заглянул в свои большой холодильник и понял, что кроме жаренных яиц мне сегодня ничего не светит. А вот и нет, подумал я, и одевшись радостно побежал в ближайший магазин за покупками. Прибыв на место дислокации, я с умным видом начал ходить мимо этих полок, любезно предлагающих мне весь ассортимент отечественной продукции и не только. Я остановил свой взгляд во-первых, на тушёнке “Богатырская”, а во-вторых на мешочке с надписью “Пшено”, и уже точно знал, что буду есть сегодня вечером. И так, придя домой и немного покопавшись в интернете на предмет приготовления блюд из оных ингредиентов, и к вашему сведению, ничего толкового не найдя, но всё же собрав воедино всю полученную информацию приступил к приготовлению пищи. И так, сегодня впервые, ваш покорный слуга приготовит кашу пшенную с тушёнкой.

Будем использовать следующие ингредиенты:

  1. Банка тушёнки – 1шт.
  2. Пшено – 2 стакана
  3. Соль – по вкусу
  4. Вода – 5 стаканов для начала
  5. Кастрюля – 1 шт.
  6. Молоко – где-то литр
Читать еще:  молочная тыквенная каша с рисом

Перво наперво промываем пшено в теплой воде, промываем не просто хорошо, а очень хорошо. Попутно выковыривая оттуда черненькие штучки, которых там очень много. Я мыл это дело где-то пол часа и по советам, взятых на сайтах для милых дам, которые знают толк в готовке каш, менял воду раз десять.

Промыли? Теперь заливаем это дело молоком и даём всему этому настояться. Дамы говорят, что вымачивают аж сутки. Нечего, я жрать хочу, мне и так сойдёт. Я вымачивал часа три.

Пока всё это замачивается, можно знаять себя чем-нибудь полезным или просто попить пива. Я в это время разбирался со шрифтами в арче и генте, и пил пиво заедая это дело чипсами. Правда камрады с хардрока всё пытались меня переубедить, что мол кальмар под это дело получше будет. На провокации не поддался. Прошло три часа. Наливаем в кастрюлю пять стаканов воды (ну, не было у меня больше молока, а варить в том самом отстое, я как-то не захотел) и ставим на плиту, предварительно не забыв подсолить, кому как нравится, по вкусу.

Процеживаем пшено и вываливаем в кипящую воду.

Задаём мощность плиты где-то больше половины и на первых порах непрерывно помешиваем. Затем, закрываем кастрюлю крышкой и иногда к ней подходим, чтобы помешать кашку. Только, не нужно её мешать слишком часто, пусть она варится сама, а то получится не очень.

Вот тут я натолкнулся на грабли. Вода испаряется, а пшено варится медленно. Его типа замачивать нужно дольше или поступить как я, т.е. постоянно добавлять воды. И так до полной готовности, вернее почти до полной готовности. Определять на вкус. Ну, так вот, как только оно почти дошло до кондиции кидаем туда тушёнки и варим ещё немного.

Сварилось? Снимаем с плиты и даём кашке настояться некоторое время. Можете даже добавить туда сливочного масла и перемещать, чисто для вкуса.

Ну, вот и всё. Каша готова, выкладываем на тарелку и кушаем на здоровье! А! Предварительно не забыв налить себе грамм сто, дабы отметить это дело.

ЗЫ: Хоть и варил кашу в первый раз, и как видите не без граблей, но всё же кашка удалась. Следующий посте будет про торт на день Валентина. Торты у меня лучше всего получаются. Правда, давно не практиковался. За сим желаю всем приятного аппетита и кулинарных шедевров!

Пшенная каша с тушенкой и картофелем в мультиварке

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! Пшено с картофелем и тушенкой – вкусное, сытное и ароматное блюдо. Лучший вариант использовать в рецепте тушенку домашнюю (её очень просто приготовить в мультиварке) или проверенного производителя. Хорошим дополнением к каше будут маринованные овощи. Своим рецептом приготовления этого блюда делится кулинар блога Алена.

Пшенная каша с картошкой

  • Пшено – 1,5 мультстакана (объемом 160 мл)
  • Вода – 3 мультстакана
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Картофель среднего размера – 3 шт.
  • Тушенка – 1 банка
  • Соль, перец по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Растительное масло – 30 мл
  • Сливочное масло – 20 гр.

Как приготовить пшенную кашу с тушенкой в мультиварке:

Алёна готовила пшенную кашу в мультиварке Редмонд 45021 (чаша 5л., мощность 860 Вт.)

Выберите режим «Жарка» на 10 минут. В чашу мультиварки добавьте сливочное и растительное масло, порезанный кубиками лук и тертую на средней терке морковь. Обжарьте овощи до золотистого цвета.

К овощам добавьте промытое до прозрачности воды пшено и очищенный и порезанный средним кубиком картофель. Залейте водой, добавьте соль, перец, лавровый лист. Я использую «Вкусную соль с зеленью и чесноком», она придает блюдо дополнительный аромат и вкус. Выберите режим «Варка — обычная» на 30 минут.

Через 15 минут откройте мультиварку и добавьте порезанную кусочками тушенку. Жир от тушенки можно и не добавлять, ориентируйтесь на свой вкус. Готовьте до окончании режима.

По окончании режима пшенную кашу с картофелем и тушенкой можно перемешать.

Ароматная пшенная каша с тушенкой и картофелем готова.

Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего блога по приготовлению перловки с мясом и овощами в мультиварке

С уважением, Оксана.

Простые рецепты для мультиварки.

Читать еще:  каша рисовая на воде пропорции

Пшенная каша с тушенкой и овощами в мультиварке

Пшенная каша с тушенкой и овощами порадует вас не только отличным вкусом, но и яркими, летними цветами. Красный, зеленый, желтый, фиолетовый – это все на вашей тарелке благодаря любимой домашней помощнице – мультиварке. В ней, словно в горшочке, каша по-настоящему пропитывается мясным и овощным ароматом, получается рассыпчатой и нежной одновременно. Обязательно приготовьте «пшенку» на семейный обед!

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан
  • тушенка домашняя говяжья – 400 г
  • морковь – 2 шт
  • лук – 1 шт
  • красный сладкий перец – 1 шт
  • фасоль стручковая – 150 г
  • соль и перец молотый черный по вкусу
  • сухой тимьян
  • оливковое масло – 40 мл
  • вода – 500 мл

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке:

В чашу мультиварки наливаем 40 мл оливкового масла. Очищенную морковь нарезаем на маленькие кубики (можно натереть на крупной терке), лук очищаем от шелухи и измельчаем.

Сладкий перец (лучше взять красного цвета, для колорита) вымыть, удалить семена и хвостик, внутренние перегородки. Мякоть перца нарезать кубиками или полосками. Включить программу «жарка/тушение» и обжарить овощи на оливковом масле в течение 10 минут.

К овощам закладываем тушенку. Если кусочки мяса объемные, необходимо измельчить их при помощи ножа или вилки. Кстати, тушенку лучше выбрать говяжью, тем самым можно значительно уменьшить калорийность блюда.

Обязательным условием является качество тушенки. Идеально, если она будет домашней. Обжаривать мясо еще 5-7 минут. Посолить, в зависимости от степени солености тушенки.

Пшено тщательно промыть, как говорится – «в семи водах». Вода для промывания непременно должна быть горячей. Не упустите этот момент, иначе плохо промытое пшено будет отдавать специфический запах готовому блюду.

Закладываем пшено в чашу. Вслед за ним добавим замороженную стручковую фасоль. Каждый стручок зеленой фасоли разрезаем на кусочки по 1 -2 см. Размораживать предварительно фасоль не нужно.

Перемешать содержимое чаши, посолить и поперчить по своему вкусу. Бросить щепотку сухого тимьяна. Можно добавить другие любимые приправы – куркуму, сухой базилик или лавровый лист.

Неплохо проявит себя в этом блюде хмели-сунели. Наливаем в чашу воды таким образом, чтобы пшено было покрыто на 2 пальца. Закрываем крышку, запускаем программу «крупа» на 30 минут.

Через указанное время полезная и вкусная пшенная каша в мультиварке будет готова.

Автор рецепта: Якушова Иванна. Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.

Рецепт приготовления ячневой каши с тушенкой

Ячневая каша – это очень вкусное, питательное и полезное блюдо для всей семьи. Ее можно приготовить по очень простому рецепту. При этом блюдо получается вкусным и сытным. Вы можете разнообразить ее при помощи сочной тушенки, поджаренной с морковкой и лучком. Такое блюдо станет постоянным гостем на вашем обеденном столе и не оставит никого равнодушным.

Это блюдо готовится из ячневой крупы, которая является неисчерпаемым источником витаминов, клетчатки, полезных и питательных веществ, минералов и аминокислот. Ячневая каша обязана присутствовать в рационе деток и пожилых людей, потому что она быстро и легко переваривается. Ее можно использовать в качестве легкого и диетического блюда, которое поможет избавиться от лишних килограммов. Ячневая каша с тушенкой — это настолько удивительное, вкусное и сытное блюдо, что вы не сможете оторваться от него. Для приготовления такой каши вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты

Вода 600 мл
Ячневая крупа около 300 грамм
Мелкая соль 1 чайная ложка
Черный молотый перец щепотка
Лавровый лист 4 штуки
Растительное масло 50 мл
Репчатый лук 1 штука
Морковь 2 штуки
Томатная паста 2 столовые ложки
Свиная тушенка 1 баночка (500 грамм)
Сливочное масло 30 грамм
Петрушка, укроп, зеленый лук для украшения

Из указанного количества ингредиентов получится около четырех порций. Время приготовления составит 50 минут.

Приготовление

Поэтапное приготовление с предоставлением подробных фотографий:

1) У этого полезного блюда существует один недостаток – длительность готовки. Вам необходимо промыть крупу при помощи мелкого сита, а затем залить холодной водой на несколько часов. Далее нужно слить воду и хорошенько промыть крупу.

2) Возьмите прочную кастрюльку с толстыми стенками и дном. Налейте воду, доведите до кипения, всыпьте подготовленную крупу и тщательно перемешайте. Сделайте минимальный огонь и варите до готовности, периодически помешивая.

3) Пока варится каша, можете приступить к поджарке. Откройте банку тушенки. Очистите луковицу и морковь, обмойте. Нарежьте кусочками, обжарьте на разогретом подсолнечном масле и смешайте с тушенкой. Потушите минут пять, добавьте соль, черный молотый перец, лавровый лист и специи по вкусу. Держите на огне около семи минут и отставляйте.

Читать еще:  молочная каша из пшена рецепт

4) Если вода в каше выкипела, уберите кастрюлю с огня, добавьте кусочек мягкого сливочного масла. Тщательно перемешайте до полного растворения. Закройте посудину крышкой, замотайте в теплое полотенце минут на сорок. Таким образом, ваша каша сможет пропариться и набухнуть.

5) Важный этап приготовления – сервировка и подача блюда. Положите готовую и распаренную кашку на тарелочку, а сверху выложите поджаренную тушенку с подливкой. Присыпьте рубленой зеленью. Блюдо готово!

Видео рецепт

Следуйте пошаговым рекомендациям рецепта, и вы приготовите вкусное лакомство для своих домочадцев.

Ячневая каша в мультиварке

Каша – традиционное русское блюдо. На приготовление каши из цельной крупы уходит много времени. Поэтому кашу готовят редко, особенно из пшена, ячневой крупы и перловки. Ячневая каша уступает по полезным свойствам только гречневой каше. Если вы хотите сэкономить время на приготовлении вкусного и полезного блюда, воспользуйтесь мультиваркой. Приготовление блюд в мультиварке – современный подход в кулинарии.

Чем полезна ячневая каша?

  1. Помогает очистить организм от зашлакованности.
  2. Снижает давление.
  3. Каша показана при болезнях желудочно-кишечного тракта.
  4. Снижает холестерин.
  5. Действует укрепляюще на организм.
  6. Улучшает свойства кожи.
  7. Помогает бороться с депрессией.
  8. Нормализует работу щитовидки.
  9. Ячневая каша – блюдо с низким гликемическим индексом.

Неважно на молоке будет ячневая каши или на воде, полезных свойств она не потеряет. Дробленый ячмень можно добавлять в супы, каша может быть сладкой или подаваться как гарнир к мясу. Ячневая каша с тушенкой – очень вкусное блюдо. Правда, никакого отношения к диетическому питанию такое блюдо не имеет.

Молочная ячневая каша в микроволновке

Состав:

  1. Ячневая крупа – 2 стакана;
  2. Молоко – 5 стаканов;
  3. Масло сливочное – 30 гр.;
  4. Соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  • Промойте крупу.
  • Поместите ее в чашу мультиварки.
  • Залейте молоком, посолите.
  • Установите режим «Каша» на 1 час.
  • В готовую кашу добавьте сахар и сливочное масло.

Для диетического питания подойдет ячневая каша, сваренная на воде.

Ячневая каша диетическая в мультиварке

Этой кашей полезно завтракать по утрам и питаться в пост.

Состав:

  1. Ячневая крупа – 1 стакан;
  2. Вода – 3 стакана;
  3. Растительное масло первого холодного отжима – 2 ст.л.;
  4. Соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  • Промойте крупу, поместите в чашу мультиварки.
  • Залейте водой. Для диетического питания каша должна быть более жидкой.
  • Посолите, влейте масло, установите режим каша и готовьте около 40 минут.
  • В готовую кашу добавьте сахар.
  • При желании в процессе приготовления можно добавлять в постную ячневую кашу овощи.

Ячневая каша с тушенкой в мультиварке

Состав:

  1. Ячневая крупа – 2 стакана;
  2. Вода – 4 стакана;
  3. Растительное масло 2 ст.л.;
  4. Соль, перец по вкусу;
  5. Тушенка свиная – 1 банка;
  6. Лук репчатый – 1 головка;
  7. Лук зеленый – 10 гр.

Приготовление:

  • Порежьте мелко репчатый лук, обжарьте его в мультиварке на растительном масле.
  • Промойте крупу, всыпьте в мультиварку с луком, залейте водой, добавьте соль, варите 40 минут.
  • За 10 минут до конца приготовления положите в кашу тушенку. Вместо тушенки можно использовать мясо.
  • Готовое блюдо подавайте, посыпанное зеленью. Кормить такой кашей лучше любимого мужа, потому что она очень калорийная.

Читайте также:

Ячневая каша должна быть на Вашем столе и диетическом и традиционном.

Читайте другие интересные рубрики

Проверенные рецепты

суббота, 5 ноября 2016 г.

Ячневая каша с тушенкой


8 из 10 баллов. Отличный мужской рецепт сытной каши на каждый день.

Приготовление 1 ч. 20 мин.
6 порций

Ингредиенты:
1,5 стакана (300 г) ячневой крупы
600 мл воды
3 лавровых листа
5-6 горошин чёрного перца
1 банка (500 г) тушенки (я взял из говядины)
2 средние моркови
2 средние луковицы
1 ст.л. орегано
1 ч.л. соли
свежемолотый чёрный перец
30 г сливочного масла
растительное масло, для жарки
зелень петрушки, для подачи

1. Ячневую крупу промыть несколько раз до прозрачности воды. Затем переложить в кастрюлю с толстым дном, залить водой и довести до кипения. Когда вода закипит, убавить огонь до слабого, посолить, добавить лавровый лист, черный перец горошком и продолжить варить, пока не станет почти готовой, «аль денте».

3. На разогретую сковороду выложить из банки тушенку, при необходимости добавив немного растительного масла. Слегка обжарить и добавить к тушенке подготовленные лук и морковь, поперчить по вкусу и добавить орегано. Продолжить жарить на среднем огне до мягкости овощей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector