ячневая каша с тыквой рецепт
Рецепт Каша ячневая с тыквой
Крупа ячневая (Варка без слива вязкая) | 40 г |
Стевия (1 штука) | 2 г |
Молоко,сухое, быстрорастворимое, обезжиренное, без добавления витамина А | 5 г |
Тыква крупноплодная мускатная, замороженная, неприготовленная | 40 г |
Вода | 250 г |
Первый раз попробовала ячневую кашу совсем недавно и очень понравилась. Делала ее и сладкой и несладкой, откровенно на нее подсела, ем почти каждый день, больше всего нравится сладкая с тыквой.
Развести молоко в воде, добавить к крупе. После закипания добавить замороженую нарезанную тыкву. Варить помешивая 15 минут, затем дать 10-15 минут настояться под крышкой.
На самом деле пропорции крупы и воды могут быть разные, на пачке крупы было указано 1:5, я делаю примерно 1:6, она очень хорошо разваривается, типа манной. И варить ее можно от 10 до 40 минут, кому как больше нравится.
Использовала крупу «Алтайская сказка», тыква «Вологодская ягода» (Кружево вкуса) резаная быстрозамороженная.
Нашла еще рецепт с курицей и грибами, тоже как-нибудь попробую.
7 рецептов идеальной каши из тыквы
Пшённая, рисовая, кукурузная, овсяная или манная каша с тыквой станет ещё вкуснее, красивее и ароматнее.
1. Пшённая каша с тыквой на плите
Ингредиенты
- 200 г пшена;
- 500 г мякоти тыквы;
- 400 мл воды;
- 400 мл молока;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление
Выложите пшено в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её было примерно в 2 раза больше, чем крупы. Доведите воду до кипения, откиньте крупу в сито и промойте несколько раз под проточной водой.
Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Переложите пшено в кастрюлю, залейте 400 мл воды и доведите её до кипения на среднем огне. Затем добавьте тыкву.
Помешивая, дайте воде закипеть ещё раз. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10 минут. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и масло и перемешайте.
Убавьте огонь до минимума. Варите под крышкой 25–30 минут, часто помешивая кашу, чтобы она не пригорела. Снимите кашу с огня и оставьте её под крышкой ещё на 5–10 минут.
2. Пшённая каша с тыквой в духовке
Ингредиенты
- 100 г пшена;
- 250 г мякоти тыквы;
- 600 мл молока;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 30 г сливочного масла.
Приготовление
Хорошенько промойте пшено. Залейте крупу кипятком на 3 минуты и слейте воду. Нарежьте тыкву небольшими кубиками или натрите на крупной тёрке. Выложите её в стеклянную или керамическую форму для запекания.
Сверху распределите пшено. Залейте его молоком или смесью молока и воды, добавьте соль, сахар и кусочки масла. До края формы должно оставаться минимум 2 см. Закройте форму крышкой или фольгой.
Запекайте кашу при температуре 180 °C примерно час. Выньте форму из духовки, оставьте кашу под крышкой ещё на 5–10 минут и перемешайте.
3. Рисовая каша с тыквой на плите
Ингредиенты
- 250 г мякоти тыквы;
- 500 мл молока;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 100 г белого риса;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Влейте в кастрюлю молоко, добавьте соль и сахар и поставьте на средний огонь.
Тщательно промойте рис. Как только молоко начнёт закипать, выложите в кастрюлю тыкву и рис. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь.
Прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 20–25 минут. Перемешайте и при желании помните кашу ложкой, чтобы измельчить тыкву.
Снимите кашу с огня и оставьте под крышкой на 5 минут. При подаче добавьте кусочек масла.
4. Рисовая каша с тыквой в мультиварке
Ингредиенты
- 200 г мякоти тыквы;
- 100 г белого риса;
- 1½ столовой ложки сливочного масла;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 650 мл молока.
Приготовление
Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Хорошенько промойте рис. Смажьте чашу мультиварки половиной столовой ложки масла.
Выложите туда рис и тыкву, добавьте соль, сахар, молоко и оставшееся масло. Перемешайте и закройте мультиварку. Установите режим «Молочная каша» и варите 30 минут.
5. Кукурузная каша с тыквой на плите
Ингредиенты
- 200 г кукурузной крупы;
- 400 мл воды;
- 100 г тыквы;
- 300 мл молока;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление
Промойте крупу, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и, помешивая, доведите её содержимое до кипения.
Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кипящую кашу и варите пару минут, постоянно помешивая. Добавьте молоко, соль и сахар и тщательно перемешайте.
Варите кашу под крышкой, часто помешивая, 30–40 минут на слабом огне. Затем добавьте масло и хорошенько перемешайте.
6. Овсяная каша с тыквой на плите
Ингредиенты
- 150 г мякоти тыквы;
- 250 мл молока;
- 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Залейте её водой и варите 7–10 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.
В другой кастрюле подогрейте, но не кипятите молоко. Выложите тыквенное пюре и перемешайте. Всыпьте овсяные хлопья, соль и сахар и, помешивая, доведите кашу до кипения. Варите ещё минуту на умеренном огне.
Снимите кастрюлю с кашей с огня, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем добавьте масло и перемешайте.
7. Манная каша с тыквой на плите
Ингредиенты
- 100 г мякоти тыквы;
- 400 мл молока;
- 3 столовые ложки манной крупы;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление
Нарежьте тыкву мелкими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите 7–10 минут, пока овощ не станет мягким. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.
Влейте в кастрюлю с пюре молоко и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.
Не переставая мешать, постепенно всыпьте манку. Добавьте соль и сахар.
Варите кашу, постоянно помешивая, ещё примерно 7 минут. В готовое блюдо выложите масло и перемешайте.
Ячневая каша в мультиварке
Для изготовления ячневой крупы, зерна ячменя очищают от оболочек и измельчают. Белые или желтые крупинки имеют вид гранул.
Энергетическая ценность ячменя из расчета на 100 г продукта составляет 351ккал.
Дробленые зерна имеют в своем составе:
Ячневая крупа подходит для приготовления сладких каш на молоке с добавлением фруктов и ягод. Также ячка может служить основой для запеканок, пудингов и других десертных блюд. В Швеции ее используют в качестве засыпки для первых блюд. Плющеные зерна добавляют в мюсли и гранолу.
Время приготовления ячневой каши составляет ≈ 45 мин. В процессе варки крупинки набухают и интенсивно увеличиваются в объеме: если сварить 1 кг крупы, получится ≈ 4,5 кг вязкой каши. Подавать блюдо к столу нужно сразу после приготовления, потому что каша быстро становится густой.
С 1930-гг в СССР ячневую крупу стали производить в промышленных масштабах, использовали ее в общественном и детском питании.
Во второй половине XX в. в продаже появилась пропаренная крупа, позже, каша быстрого приготовления, которую достаточно заварить кипятком.
Ячневая каша в мультиварке готовится на воде, бульоне или с добавлением молока. Готовое блюдо может быть вязким или рассыпчатым. Консистенция зависит от количества крупы и жидкости.
Каша из дробленых зерен ячменя хорошо сочетается с говядиной и мясом птицы, грибами и овощами. Для того, чтобы вкус злаков максимально раскрылся, сырую крупу можно слегка обжарить.
Как приготовить ячневую кашу в мультиварке
Ячневая каша готовится в мультиварке быстро и питательно. Для лучшего результата следует соблюдать некоторые правила.
- Крупу следует предварительно промыть.
- Каша готовится быстро, поэтому нужно выбирать соответствующую программу.
- Для получения рассыпчатой каши нужно взять две части жидкости.
- Готовить следует в режиме слабого нагрева.
- Изменить консистенцию блюда можно в процессе приготовления. Жидкость, добавленная на завершающем этапе варки, сделает блюдо более жидким.
- При использовании дополнительных ингредиентов, лучше добавлять их в приготовленном виде. Это можно сделать на плите или также при помощи мультиварки.
- Время варки зависит от количества крупы и желаемой консистенции.
Ячневая каша на воде в мультиварке
При соблюдении всех правил готовки ячневая каша, сваренная без добавления молока и других добавок, получится вкусной и питательной.
- ячневая крупа – 1 стакан;
- вода — 2 стакана;
- соль — по вкусу;
- масло сливочное/растительное – 1 ч.л.
- В кастрюлю мультиварки нужно влить кипяток, медленно засыпать промытую крупу, добавить соль, масло, тщательно размешать во избежание образования комков и слипания крупинок.
- В ходе приготовления кашу нужно еще несколько раз перемешать, чтобы вся масса хорошо прогрелась. Добавление масла позволит получить рассыпчатую кашу.
- Готовить в режиме «крупа» или в другой проверенной программе.
- Массу нужно закипятить и уменьшить нагрев до минимального. При готовности блюда прибор выключится автоматически. Если такой функции нет, поставить таймер на 40-50 мин. Подходящей консистенции можно достичь методом практики.
- При помощи «Отсроченного режима» можно приготовить кашу к определенному времени. Крупа разбухнет и станет воздушной. Но, излишки воды сделают ее более жидкой.
- Немного сливочного масла можно добавить в блюдо после завершения выбранной программы. Далее, активировать режим «Поддержание температуры» и томить кашу 10-15 мин.
- После завершения варки включить «Подогрев» и оставить блюдо на 30 мин. для получения наилучшего вкуса.
Ячневая каша на воде в мультиварке готова! Приятного аппетита.
Ячневая каша на молоке в мультиварке
Ячневая каша на молоке в мультиварке — отличный вариант завтрака для ребенка.
- ячневая крупа – 150 г;
- молоко – 0,6 л;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар, соль.
- Крупу нужно промыть от пыли.
- Внутреннюю поверхность мультиварочной кастрюли, чуть выше середины, нужно по кругу смазать сливочным маслом.
- При закипании молоко не поднимется выше этой линии. Крупу нужно всыпать в чашу, добавить остатки масла.
- Молоко следует заранее подогреть, добавить в него сахар и соль, затем залить крупу, перемешать и закрыть крышку прибора.
- Готовить можно в режиме «Молочная каша» или в другом подходящем. Далее, при необходимости, установить время. Для приготовления блюда потребуется 50-60 мин.
- После завершения программы поставить на «Подогрев». Через 30 мин. блюдо можно подавать на стол.
Ячневая каша с мясом в мультиварке
Ячневая каша с мясом, приготовленная в мультиварке — это полноценное второе блюдо, которое разнообразит стол и будет полезно для здоровья.
- ячневая крупа — 1 ст.;
- вода — 2 ст.;
- морковь — 2 шт.;
- куриное филе (или другое мясо) — 350 г.;
- репчатый лук— 1 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- растительное масло — 50 г;
- зелень;
- соль.
- Очистить луковицу, нарезать небольшими кубиками, крупно натереть морковь.
- Включить режим «Выпечка». В этом режиме прибор прогреется быстрее. Добавить масло, затем выложить в чашу подготовленные овощи.
- Промыть ячку до прозрачной воды.
- Вымыть куриное мясо и нарезать на крупные кусочки, лишнюю влагу удалить.
- Добавить нарезанное филе к овощам и потушить 10 мин. с открытой крышкой. Периодически помешивать.
- Спустя указанное время мясо достигнет полуготовности и покроется поджаристой корочкой.
- Теперь нужно засыпать крупу, посолить и добавить лавровый лист. Залить горячей водой и включить режим «Каша»/«Крупа».
- Готовить блюдо с закрытой крышкой ≈40 минут. После завершения готовки кашу нужно хорошо перемешать.
- При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.
Ячневая каша с тыквой в мультиварке
Ячневая каша хорошо сочетается с нежным сладковатым вкусом тыквы. Этот овощ удачно дополняет и обогащает вкус каши из дробленого ячменя, приготовленной в мультиварке.
- ячневая крупа — 1 ст.;
- тыква — 350 г;
- молоко — 750 мл;
- топленое масло — 70 г.;
- сахар —1 ст.л.;
- соль;
- вода — 1 ст.
- Тыкву нарезать маленькими кубиками.
- В кастрюле мультиварки разогреть масло, выложить тыкву и посыпать сахаром. Включить режим «Жарка», и готовить овощ до появления золотистой корочки.
- Промытую крупу залить водой и готовить в программе «Молочная каша» или «Тушение» пока ячка не впитает всю жидкость.
- Затем, залить подогретым молоком, посолить и продолжать варить. После того, как крупа впитает молоко, добавить еще стакан и готовить до получения нужной консистенции.
- Оставшееся молоко добавить в кашу, когда она будет почти готова.
- Дождаться закипания и включить режим «Сохранение тепла». Такой способ приготовления позволит сохранить кусочки тыквы неразваренными, а крупа получится мягкой. Кашу полить теплым топленым маслом.
Каша тыквенная ячневая постная
Ингредиенты
Каша тыквенная ячневая постная — (4 порции — кастрюля 2 л)
Ячневая крупа — 130 г (можно взять вместо ячневой рисовую, пшенную или кукурузную крупу)
Тыква — 900 г
Сахар — 2 ст. л.
Вода — 600-700 мл.
Тыквенная каша — очень вкусный и полезный продукт. С помощью следующего рецепта вы сможете ее приготовить с минимальным количеством ингредиентов.
Пошаговое приготовление
1. Тыкву помыть и очистить, нарезать средними кубиками.
2. Закинуть в кастрюлю (2 л) с кипящей водой (600 мл), надо чтобы вода едва покрывала кусочки тыквы.
3. Варить 30 минут на среднем огне.
4. Промыть ячневую крупу (около 5 раз) до чистой воды и откинуть на дуршлаг.
5. Засыпать ячневую крупу в кастрюлю на подушку из тыквы и долить немного воды при необходимости (около 50 мл). Надо чтобы вода едва покрывала крупу.
6. Варить 10 минут не перемешивая, под крышкой.
7. Затем добавить сахар, перемешать и варить ещё 5 минут.
8. Оставить настаиваться под крышкой 10-15 минут.
Каша тыквенная ячневая постная готова.
Приятного аппетита!
Фотографии
Ждём Ваших отзывов. Будем рады, если попробуете приготовить по представленному выше рецепту и потом поделитесь своими впечатлениями!
Написать отзыв ▼