что сделать чтоб макароны не слипались - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

что сделать чтоб макароны не слипались

РецептаНет.Ру

Рецепты собранные с любовью

Что сделать чтобы макароны не слипались

Приветствую тебя дорогой друг. Сегодня мы обсудим что сделать чтобы макароны не слипались. Я могла бы просто написать – то-то и то-то. Статья бы получилось всего несколько строк. Но так не интересно.

Для того чтобы макароны не слипались, нужно понять почему они слипаются. Давайте попробуем.

Что сделать чтобы макароны не слипались при варке

Большое количество воды

Основной ингредиент макарон – мука. Будем исходить из этого. Помните в детстве мама варила нам клейстер? Так вот, при варке, макароны выделяют крахмал, он же клейстер, он же клей. Причины, по которым слипаются макароны становятся вполне очевидными. При варке макароны выделяют клейкое вещество, которое и склеивает их меж собой.

Самый простой метод избежать этого – взять большую кастрюлю и варить макаронные изделия в большом количестве воды. За счет большого количества воды, концентрация в ней крахмала снизится и макароны не слипнуться. Именно поэтому не стоит жалеть воду.

Терпение

Многие специалисты советуют добавить в воду при варке немного растительного масла. Ничего хорошего это Вашим макаронам не принесет. Они отчасти потеряют в цвете и вкусе. Лучше добавить масло непосредственно в уже сваренные макаронные изделия, когда вода уже слита.

Вместо того, чтобы добавлять масло при варке, лучше 4-5 минут постоять у плиты, непрерывно помешивая. Это в совокупности с предыдущим советом, даст практически стопроцентную гарантию, что макароны не слипнуться.

Качественный продукт

И пожалуй, самый важный момент – качество самого продукта. Макароны низкого качества, будут слипаться наверняка, так как их основной ингредиент мука из мягких сортов пшеницы. Как правило качественные макароны изготавливаются напротив, из муки, произведенной из твердых пород пшеницы.

Разница простому смертному не сразу бросается в глаза. В мягких сортах пшеницы, крахмал находится в аморфном состоянии, а в твердых – в кристаллическом.

Не очень в этом разбираюсь, но поняла, что именно кристаллическое состояние крахмала, позволяет макаронам держать форму при варке.

Макароны из муки изготовленной из твердых сортов пшеницы, в большом количестве содержат полезные для организма минеральные вещества, протеины. Такие изделия очень хорошо держат форму при варке, а, следовательно, не слипаются.

Как выбрать макароны

Что сделать чтобы макароны не слипались и не портили Вам настроение? Совершенно верно – купить «правильные» макароны. На упаковке таких макарон должна явно присутствовать одна из надписей: «Класс А», «Класс 1», должно быть явно указано, что продукт произведен с использованием пшеницы твердых сортов.

Сама упаковка, должна быть целой, выглядеть опрятно. Не забудьте проверить сроки годности и упаковки. Если даже до конца срока годности еще много времени, просто имейте ввиду, что макароны могли плохо храниться все это время.

Макароны из твердых сортов пшеницы

Макароны из мягких сортов пшеницы

В пачке нет ломаных макарон, и тем более крошек Могут присутствовать ломаные изделия, крошка Цвет ровный, золотистый, янтарный. (Если не содержат красителя) Цвет ядовито-желтый, белый. (Если не содержат красителя) На макаронах присутствуют темные точки – верный признак пшеницы твердых сортов. На макаронах присутствуют белые пятна – верный признак пшеницы мягких сортов.

Конкретных производителей указывать я не стану, ибо не хочу, чтобы данный материал сочли за рекламу. Будьте внимательны при выборе.

Теперь Вы точно знаете, что сделать чтобы макароны не слипались, и я за Вас спокойна.

Как варить макароны, чтобы они не слипались: 7 секретов приготовления

Макароны – это самое простое блюдо, которое может приготовить любой ребёнок.

Однако далеко не всем хозяйкам удаётся приготовить вкусные и ароматные макароны. Зачастую макароны получаются пресными и слипшимися.

Следующие 7 советов помогут вам узнать, как приготовить вкусные и рассыпчатые макароны.

Рассчитываем соотношение воды и пасты

Правильные пропорции такие: на 100 граммов макарон требуется 1 литр воды.

Не забывайте использовать большую кастрюлю, макароны любят «свободу».

Кладём в кипящую воду

Ни в коем случае не бросайте макароны в холодную или тёплую воду.

Какие бы вы макароны ни выбрали, варить их следует только в кипящей воде.

Вовремя солим

Воду нужно посолить до того, как в кастрюлю попадут макароны. Важно знать: на 1 литр воды требуется 10 граммов соли. Если вы будете заправлять блюдо приправой, количество соли нужно уменьшить.

Соблюдаем время приготовления

Если на упаковке написано, что макароны нужно варить 4 минуты, то варите их 4 минуты. Производитель лучше знаком со своим продуктом.

Читать еще:  макароны с тефтелями рецепт

Среднее время приготовления пасты — от 7 до 15 минут в кипящей воде.

Макароны из твёрдых сортов пшеницы варятся дольше. Макароны из более мягкой муки быстро развариваются.

Добавляем оливковое масло

Секрет рассыпчатых макарон заключается в добавлении оливкового масла.

Если вы хотите получить неслипшиеся макароны, то в процессе приготовления добавьте в кастрюлю каплю масла.

Не накрываем кастрюлю крышкой

Многие во время варки закрывают кастрюлю крышкой. Этого не стоит делать, иначе ваши макароны опять же слипнутся.

Сливаем воду и подаём блюдо на стол

Готовые макароны не рекомендуется промывать под проточной водой. Эту ошибку допускают многие хозяйки. Если промыть макароны после варки, они опять же слипнутся и потеряют вид.

Как правильно варить макароны, чтобы они не слипались

Макаронные изделия, их богатый ассортимент и возможность приготовления самых разнообразных блюд покорили сердца многих гурманов. Правда, многие относятся к мучным изделиям, как к простому гарниру и не знают, что готовить макароны нужно правильно, соблюдая все советы кулинаров. И если найти к каждой разновидности этого продукта правильный подход, то можно узнать не только, как варить макароны, чтобы они не слипались, но и научиться готовить из них самые вкусные и изысканные блюда.

Почему макароны слипаются

Универсального рецепта для макаронных изделий нет, так как сегодня насчитывается более 700 видов мучных продуктов. Каждый из них имеет свои индивидуальные особенности и правила приготовления. Но обычным хозяйкам трудно разгадать те или иные свойства макарон, их интересует главный вопрос – почему они во время варки слипаются.

Если с таким вопросом обратиться к кулинарным экспертам, то они объясняют это тем, что слипание макарон во многом зависит от сорта и качества продукта. Поэтому перед покупкой стоит внимательно изучить все изложенную информацию на упаковке.

Сегодня можно приобрести макаронные изделия группы А, для их изготовления используются только сорта твердой пшеницы. Такие макароны считаются более качественными, и они в процессе отваривания не развариваются. Также есть макароны группы Б, здесь используют стекловидную и мягкую пшеницу. Изделия этой группы выделяются своим большим разнообразием.

Читайте также

Нарушение правил готовки макаронных изделий также является причиной того, что макароны склеиваются. Здесь очень важны пропорции изделий и воды, их нужно обязательно соблюдать. Если воды будет мало, то макароны будут больше выделять гликоген, то есть крахмал. А, как известно, крахмал – это клейстер, который не только склеит изделия между собой, но и приведет к тому, что макароны прилипнут к стенкам и ко дну емкости, в которой они варятся.

Также в процессе отваривания макароны нужно постоянно помешивать. Если этого не делать, то изделия не только слипнуться, то превратятся в некрасивую мучную массу.

Сколько времени нужно варить макароны

Чтобы макароны не слипались нужно знать, сколько их варить, от длительности процесса зависит, как внешний вид готовых изделий, так и их вкус. Если макароны передержать, то они утратят свою упругость, твердость и изумительные вкусовые качества.

Точного времени для всех изделий нет, ведь все зависит от их состава. Так для домашней яичной лапши достаточно и 5 минут, а спагетти из твердых сортов пшеницы даже при долгом отваривании не утратят свою форму.

Нужно ли промывать макароны

Многие хозяйки привыкли промывать макароны после их отваривания, но кулинары настаивают на том, что такой этап в приготовление блюда стоит пропустить. Все дело в том, что вода смывает крахмал, а значит, изделия не смогут впитать в себя соус и блюдо не получится таким насыщенным. Все что нужно сделать, так это откинуть изделия на дуршлаг, чтобы ушла вся лишняя жидкость и добавить кусочек сливочного масла, которое не допустит слипания пасты.

Правда, есть такие разновидности изделий, которые необходимо промывать, например, лапшу лагман, которую часто используют в азиатской кухне. Поэтому точного ответа на данный вопрос нет, и каждая хозяйка должна решить для себя сама нужно промывать макароны или нет.

Читайте также

Варим макароны правильно

Чтобы узнать, как сварить макароны так , чтобы они не испортили блюдо и не слипались, стоит следовать следующей инструкции.

  1. Берем большую кастрюлю и вливаем воду в соотношение 1 л :100 г, не забываем, что изделия в процессе отваривания увеличиваются.
  2. Наполненную водой кастрюлю ставим на огонь и ждем закипания, можно влить ложку подсолнечного масла, которое также предотвратит слипание мучных изделий. А также подсыпаем соль из расчета на 1 л – 10 г.
  3. В закипевшую воду засыпаем макароны, мешаем и после очередного закипания варим пасту на малом огне.
  4. Как только макароны будут готовы, перекидываем на дуршлаг, выливаем отвар, возвращаем в кастрюлю, кладем немного сливочного масла и аккуратно перемешиваем.
Читать еще:  макароны с помидорами на сковороде

Читайте также

Как проверить степень готовности

На каждой упаковке с макаронами можно найти инструкцию, в которой указано время их приготовления, но некоторые хозяйки определяют готовность изделий методом пробы. Также сварить макароны можно по-разному, довести их до мягкого состояния или до степени «аль денте».

Понятие «аль денте» – это степень готовности макарон, когда изделия получаются слегка недоваренными, но при этом они полностью готовы к их употреблению. Такой способ отваривания часто встречается в приготовление итальянской пасты.

Если нет желания пробовать макароны в процессе отваривания, то можно просто выложить несколько изделий на сухую тарелку, продукт считается готовым, если макароны к ней прилипнут.

Макароны мягких сортов — как правильно варить

Если нет возможности купить качественные мучные изделия, то более дешевые мягкие сорта также можно сварить без склеивания.

  1. На плиту ставим глубокую сковороду, никакого масла не вливаем, просто засыпаем макароны и просушиваем их в течение минуты. В процессе обжарки крахмал, который находиться в изделиях, кристаллизируется и не даст макаронам прилипнуть друг к другу.
  2. Вливаем кипяток так, чтобы жидкость полностью их покрыла, варим не больше 5 минут.
  3. По истечению времени откидываем на дуршлаг и сдабриваем их сливочным маслом.

Что делать, если макароны все-таки слиплись

Если все-таки произошло так, что макароны слиплись, то не стоит отчаиваться, есть некоторые способы, которые помогут из мучного кома получить вкусное блюдо:

  • макароны можно просто переложить в дуршлаг и промыть под прохладной водой;
  • можно положить любое масло, разогреть или обжарить на сковороде;
  • добавление соуса позволит получить аппетитное и красивое блюдо, можно взять соевый соус, сливочный или обычный кетчуп.

Макароны всегда нужно подавать сразу после их приготовления, чтобы они были свежими и горячими. И даже если изделия не слиплись, и удалось сварить их правильно, постояв хоть ночь в холодильнике, они утратят большую часть своего вкуса. Добавление соуса, сыра, масла, как и любых приправ только напомнят вкус их былой свежести.

Как правильно варить макароны, чтобы они не слипались
Как варить макароны:

1. Ставим кастрюлю с водой на сильный огонь и ждем, пока она закипит.
Посолить нужно после закипания — иначе диффузная реакция произойдёт
не в полном объёме, и макароны будут слипаться вне зависимости от твоих
дальнейших усилий.

2. Закидываем макароны в кипящую воду и немного убавляем газ после того,
как она вновь начнёт кипеть. Макароны до закипания следует активно
перемешивать, потому что содержащийся в них крахмал будет выходить из
них, образовывая клейкий раствор, способствующий сбиванию продукта в ком
и прилипанию макарон друг к другу и к стенкам и дну кастрюли. Чем активнее и
дольше помешиваешь — тем лучше.

3. После закипания воды засекаем 5 минут для макарон средних размеров.
Если варится вермишель — вполне возможно, что хватит и 3 — 4 минуты. Зависит от
силы плиты. Можно поступить и проще — проверять мягкость продукта, вылавливая
макаронины и пытаясь их сжать. Как только они становятся упругими — они
практически готовы.

4. Выключив газ, нужно быстро слить воду из кастрюли в дуршлаг и хорошо
протрясти макароны, сцеживая жидкость. Затем, под сильным напором воды
из — под крана, их следует промыть — тогда весь оставшийся крахмал уйдёт, изделия
не будут слипаться и останутся рассыпчатыми в течение более длительного
времени.

5. Теперь ты знаешь, как варить макароны. Далее их можно дополнительно
обжарить на масле, посыпать сыром, добавить в тушащийся на сковороде фарш
и приготовить макароны по — флотски. С рассыпчатыми, хранящими структуру и не
слипающимися макаронами любое блюдо покажется втройне вкуснее.

Спасибо! Меня интересовало:надо ли промывать макароны ? Теперь я уточнила Спасибо.Вера Ильинична г. Надым.

Как варить макароны, чтобы они не слипались после варки

Наверное, нет ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не ел макароны. Это одно из самых простых блюд. Проще только можно сварить яйца вкрутую или сделать бутерброд. Но поскольку такой вопрос задают многие студенты и не только они, значит вопрос все-таки довольно актуальный. Поэтому я решила в этой статье рассказать, как правильно варить макароны. А если вы знаете, как это делать, значит эта информация не для вас. Оказывается, и в этом довольно простом деле, есть свои нюансы. Зная их, можно приготовить вполне вкусное и сытное блюдо, которое может быть самостоятельным блюдом или же гарниром, например, к куриной печени или котлетам.

Читать еще:  макароны с окорочками

До сих пор точно неизвестно, когда и кем были придуманы эти изделия из теста. Есть такая легенда, согласно которой маленькая дочь итальянца Марко Арони, играя с тестом, заворачивала их в трубочки. Когда отец сварил эти трубочки и полил их соусом, оказалось, что это довольно вкусно. Посетителям таверны, хозяином которой и был Марк Арони, блюдо очень понравилось. Таким образом свое имя владелец таверны увековечил на века. А было это в XVI веке.

Макароны имеют немало преимуществ.

  • Они быстро и легко готовятся;
  • Недорого стоят;
  • Быстро дают чувство сытости;
  • Долго хранятся в герметичной упаковке, исключающей попадание внутрь влаги;
  • Изделия из твердых сортов пшеницы являются диетическим продуктом и имеют небольшую калорийность (отварные – всего 80-100 ккал).

Как варить макароны, чтобы они не слипались

Не зависимо от того, какую форму имеют изделия из теста – трубочки, спиральки, рожки, вермишель, спагетти – это все будут макароны. И все они готовятся по одному и тому же принципу. Сегодня будем их варить на примере рожков.

Прежде чем, приступить к их варке, сначала приготовьте большую кастрюлю. В процессе варки, тесто впитывает воду, и рожки довольно быстро увеличиваются в размере.

Количество воды зависит от того, сколько порций вы будете готовить. В кастрюлю наливаем воду, из расчета 1 часть рожков и 4-5 частей воды. Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения. В кипящую воду добавляем соль, размешиваем ее, чтобы она растворилась.

Затем в кипящую воду добавляем рожки (или вермишель, спагетти и т. д.). Сразу же их размешиваем в воде, иначе они слипнутся и будут потом вариться одним конгломератом.

Потом в воду добавляем 1-2 столовые ложки любого растительного масла и снова перемешиваем. В процессе варки масло обволакивает изделия со всех сторон, препятствуя их дальнейшему слипанию.

Сколько минут надо варить макароны

Длительность варки зависит от сорта и количества порций. В процессе варки не забывайте периодически перемешивать содержимое кастрюли.

Макароны из твердых сортов пшеницы бывают готовы через 8-10 минут, другим хватит и 5 минут. Во всяком случае информацию о том, сколько времени их варить, всегда написана на этикетке.

Как узнать, готовы ли рожки? Готовность изделий можно определить, попробовав их на вкус. Для этого достаньте из воды одну штучку и попробуйте. Они должны быть готовы, если в серединке ощущается небольшая сыринка – аль денте, как говорят итальянцы. Дело в том, что, находясь в тарелке или в кастрюле, они потом еще доходят немного до готовности. И к моменту, когда вы их будете кушать, они будут полностью готовы.

Готовые рожки откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Потом обратно отправляем их в кастрюлю и перемешиваем. По желанию можно к ним добавить кусочек сливочного масла. А наложив на тарелку, посыпать натертым сыром, или подать его в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Как варить рожки в микроволновке

Если у вас поблизости не оказалось плиты, где бы вы могли отварить рожки, для этих целей можно использовать микроволновку. Этот способ приготовления, оказывается, очень популярен среди офисных работников, когда им надо было быстро и сытно пообедать. И отваренные макароны в микроволновке, помогают быстро и отлично справиться с подобной задачей. А как это делается, посмотрите в небольшом видео, будет интересно узнать.

А в заключение хочу отметить, что макароны все-таки больше углеводный продукт. Поэтому имейте в виду следующее.

Есть такое понятие — гликемический индекс (ГИ). Что это такое? ГИ означает, насколько быстро съеденный продукт усваивается организмом. Максимальное значение ГИ равно 100. Если продукт усваивается быстро, то уровень индекса имеет максимальное значение. При высоком ГИ в крови начинает повышаться уровень сахара, а организм начинает вырабатывать инсулин, который борется с изменениями состава крови и подавляет возможность выброса глюкозы. И наоборот. Макароны, приготовленные из твердых сортов пшеницы, имеют ГИ – 50.

А на этом я прощаюсь с вами до встречи в следующей статье. Всего доброго и приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию