как сделать макароны с сыром в духовке
Макароха
makaroha.ru — много ярких и необычных вкусовых сочетаний
Макароны с сыром в духовке
Мы продолжаем готовить блюда из макарон в духовке. Данное блюдо подойдёт тем, кто придерживается диеты либо по каким-то иным причинам не ест мясо. Сегодня будем готовить макароны, запечённые с сыром. Данная запеканка из макарон готовится абсолютно без мяса и подойдёт как на завтрак так и на обед. И рецепт запеканки из макарон с сыром очень прост. Вы также можете использовать вместо макарон спагетти. Спагетти с сыром и чесноком также отлично запекутся в духовке. Приступим:
Ингредиенты:
- Макароны — 500 гр
- Сыр Чеддер — 250 гр
- Сыр Пармезан — 150 гр
- Чеснок — 3 зубчика
- Сливочное масло — 50 гр
- Мука — 50 гр
- Молоко — 1 л
- Соль, мускатный орех, перец чёрный, перец красный неострый.
- Панировочные сухари — 50 гр
Как приготовить макароны в духовке:
- Макаронная запеканка с сыром начинается с того, что на плиту ставим разогреваться сотейник либо сковороду с толстым дном со сливочным маслом, а также ставим кипятиться кастрюлю подсоленной воды. Пока масло растапливается, мелко нарезаем 3 зубчика чеснока, высыпаем на сковороду и слегка обжариваем 1-2 минуты.
- Также следом за чесноком высыпаем в сковороду 50 грамм муки, перемешиваем и обжариваем, так чтобы не образовывались комочки. Долго обжаривать не стоит, нам для сырного соуса нужна светлая мука, поэтому 1-2 минуты будет вполне достаточно.
- После того, как мы обжарили муку, начинаем постепенно вливать в нашу смесь 1 литр молока. Доводим до кипения и убавляем огонь. Также солим, добавляем щепотку мускатного ореха, 1/2 чайной ложки чёрного молотого перца и 1/2 чайной ложки неострого красного перца, чтобы макароны в духовке получились пикантные. Затем всё тщательно перемешиваем и варим 15 минут, пока наш соус не загустеет.
- Пока соус готовится, отварим макароны. Вы можете использовать макароны любой формы: ракушки, трубочки, перья и т.д. Высыпаем в кастрюлю с закипевшей водой 500 грамм макарон и варим их до состояния аль денте (на две минуты меньше указанного времени на упаковке). Не забываем периодически помешивать.
- Вернёмся к соусу. После того как он загустел, снимаем его с огня, добавляем 200 грамм сыра Чеддер и 120 грамм сыра Пармезан и всё тщательно перемешиваем до однородной массы. 50 граммом Чеддера и 30 граммов Пармезана оставим для того, чтобы присыпать ими блюдо в конце (на самом деле вы можете использовать любые другие твёрдые сыры по вашему усмотрению). Соус должен быть тягучим.
- Со сварившихся макарон сливаем воду и перекладываем их в наш сырный соус, где ещё раз всё перемешиваем.
- Рецепт макарон по сыром в духовке почти готов. Осталось только уже готовые макароны с сыром запечь в духовке. Для этого нам понадобится форма для запекания, обильно смазанная сливочным маслом, куда мы переложим всё содержимое сковороды. Разровняв макароны, посыпаем их оставшимся сыром и панировочными сухарями. В разогретую до 180°C духовку ставим запеканку на 30 минут до золотистого цвета.
- Готовую запеканку достаём из духовки, даём ей остыть. Посыпаем зеленью и подаём к столу.
Макароны, запеченные с сыром готовы. Приятного аппетита. Так же вы можете ниже ознакомиться с видео запеканки макароны с сыром в духовке.
Макароны с сыром в духовке
Сливочное масло разогреть в сотейнике, добавить муку.
Добавить молоко и хорошо прогреть до загустения.
Сыр натереть на терке. Отложить горсть тертого сыра.
Добавить сыр в сотейник и перемешать. Посолить по вкусу.
Макароны отварить в подсоленной воде, до готовности. Слить воду.
Добавить сырный соусв макароны и перемешать.
Форму смазать маслом и выложить макароны.
Сверху присыпать оставшимся сыром и запечь в духовке при 200 градусах С 10 минут.
Вынуть и немного остудить.
Макароны с сыром в духовке готовы. Посыпать мелко нашинкованной зеленью петрушки и подавать к столу.
Макароны с сыром и соусом в духовке
![]() |
31 |
5 отзыва
Это не просто блюдо — это отличный способ приготовления сухих (не отваренных) макарон в духовке!
Макароны для этого рецепта не нужно отдельно варить или подваривать. Они приготавливаются прямо в соусе под сырной шапкой, так что за 35 минут у Вас готово вкусное блюдо практически без Вашего участия. Очень удобно!
Советы:
- В рецепте очень важна пропорция: соотношение сухих макарон к воде 1:2, т.е. на 200г макаронных изделий берем 400 мл воды (кипятка), именно столько необходимо, чтобы вермишель смогла напитаться жидкостью и приготовиться.
- Макароны используем только из твердых сортов пшеницы, коротенькие по форме (не спагетти).
- Дополнительно в блюдо можно положить ветчину, отварное мясо, сосиски, тушенные овощи (добавлять на той же стадии, когда и чеснок).
- Очень важно готовить в хорошо разогретой духовке при высокой температуре 220-230С, чем быстрее закипит соус тем лучше получатся макароны. От долгого нагрева в воде они могут раскиснуть. Потому также важно заливать макароны именно кипятком, а не холодной водой.
- В рецепте я показываю как приготовить 200г сухих макарон, но если форма позволяет, количество сухих макарон можно увеличить до 350г без потери вкуса и качества. Заливать при этом обязательно горячей кипящей водой. Если залить холодной водой — макароны точно раскиснут и получатся не вкусными! Помнить про пропорцию (т.е на 350г уже берем 700 мл жидкости)! Сыра тоже увеличить. Готовить все те же 35 минут.
Макароны с сыром – простые и недорогие рецепты на сковороде и в духовке
Макароны с сыром — блюдо, которое лично я могу охарактеризовать, как вкусное, простое и каждому доступное по карману. Конечно, приготовить угощение можно из самых дорогих сортов макаронных изделий и заправить его французским сыром, отдав на все это практически всю зарплату, но сейчас мы не об этом, а о простых, домашних, сытных и невероятно аппетитных макарончиках, самыми необычными рецептами приготовления которых я прямо сейчас поделюсь с вами.
Из статьи вы узнаете, как быстро и просто сделать себе полноценный обед или ужин из макарон, зажарив их с другими продуктами на сковороде или приготовив в духовке. Один из вариантов приготовления макарон уже уже есть на сайте —это макароны по-флотски, обязательно загляните.
А сейчас, вот такие простые и вкусные рецепты.
Классические макароны с сыром, запеченные в духовке
Кажется, совсем незатейливое блюдо макароны с сыром, но сколько возможности поэкспериментировать? Можно подбирать различные сорта сыра, сами макароны, разной формы, приправы, зелень, да, что угодно, все зависит от вашего воображения и вкуса.
А для приготовления классического блюда понадобится:
- Макарончики совершенно любые на свой вкус (спагетти лучше для этого блюда не брать или предварительно поломать их на мелкие части) – 120 гр.
- Молоко жирное – 200 мл.
- Вода – 250 мл.
- Моцарелла – 70 гр.
- Голландский сыр – 200 гр.
Процесс приготовления по шагам.
В сковороду с толстым дном заливаем молоко с водой, подогреваем, но не кипятим.
Всыпаем в посуду макароны, варим до готовности (время готовки продукта можно узнать, ознакомившись с информацией на упаковке).
Голландский сыр натираем на терке крупно, засыпаем его в сковороду к остальным продуктам, перемешиваем, ждем, пока он расплавится.
По вкусу продукты солим, перекладываем получившуюся тягучую массу в формы для запекания.
Сверху блюдо присыпаем моцаррелой так же потертой или измельченной удобным способом
Ставим формы запекаться в духовку на 20 минут при 170-180 градусах.
Готовое блюдо, как только на нем образовалась красивая корочка, достаем, украшаем по желанию зеленью, подаем в горячем виде сразу с пылу с жару.
Вкусные макароны с колбасой и сыром на сковороде
А это делается, просто на «раз-два»!
- Рожки (можно любые макароны по собственному вкусу) – 600 гр.
- Колбаса салями или сосиски – 300 гр.
- Сыр – 250 гр.
- Чеснок (чем больше, тем острее блюдо).
- 5 помидоров Черри или в качестве замены пару ложек кетчупа.
- Масло оливковое – 3-4 ложки.
- Пучок зелени свежей.
- Соль по вкусу.
Как готовить макарончики с сыром и колбаской?
Помидоры моем, снимаем с них кожицу, разрезаем на 4 части, бросаем в сковороду с разогретым маслом, пару минуток обжариваем, пока продукты пустят сок.
Добавляем в сковороду, порезанную произвольными кусочками ли кружочками колбаску (сосиски) и измельченный чеснок, перемешиваем.
Зелень рубим очень мелко, высыпаем к имеющимся продуктам, накрываем все крышкой, готовим 5 минут.
Если вы берете солями, то солить блюдо уже не нужно, колбаска даст нужную соль. Если вы взяли сосиски, можете немного посолить продукты на этапе обжаривания.
В кастрюле отварить до готовности рожки, но не переварите, они не должны слипнуться.
Промойте продукты холодной водой после варки и высыпьте в сковороду к другим ингредиентам. Перемешайте все и с открытой крышкой пожарьте продукты еще несколько минут.
Потрите сыр, присыпьте им горячее блюдо, оставьте на несколько минуток, чтобы он немного расплавился и все готово, можно начинать кушать, разложив блюдо по порциям.
Макарошки с помидорами и сыром
Берем для приготовления:
- 200 гр. любого твердого сыра.
- Два зубчика чеснока.
- Одну морковку.
- 500 гр. любых макаронных изделий.
- Одну луковицу.
- Два помидора.
- 300 гр. бекона.
- Три ложки масла растительного.
- Для украшения пару веточек петрушки.
Запекаем в духовке макарончики с помидорами и сыром:
— Разогреть масло на сковородке, выложить в него измельченный бекон и обжарить буквально 5 минут не больше. Кстати вместо бекона можно использовать фарш, колбасу или копченое мясо.
— Добавляем к бекону измельченную луковицу, перчим и солим по вкусу.
— Через мясорубку или чесночницу пропускаем зубчики чеснока, всыпаем к своим ингредиентам.
— Морковку трем на терке, отправляем к бекону, перемешиваем, обжариваем, пока овощи не станут мягкими, готовыми. Лучше всего в данном случае томить продукты на малом огне при закрытой крышке, а за минуту до готовности открыть крышку и увеличить температуру готовки, то есть обжарить все.
— Макарошки вкидываем в кастрюлю с закипевшей водой, солим, варим 5-8 минуток, как указано на упаковке продукта, промываем, откидываем на дуршлаг.
— Берем форму для запекания, смазываем ее немного маслом или на дно расстилаем пищевую фольгу, высыпаем макароны.
— Сверху макаронные изделия присыпаем сырной стружкой (используем примерно третью часть взятого сыра), выкладываем порезанные колечками помидоры поверху, присыпаем все смесью из сковороды, посыпаем оставшимся сыром.
— Ставим блюдо запекаться в духовой шкаф, установив температуру готовки не выше 200 градусов и не ниже 170 градусов. Время приготовления такого пирожка составим около 20 минуток.
Готовые макароны с сыром украшаем зеленью петрушки и подаем на стол в горячем виде.
Простой рецепт — макароны с сырно-яичной смесью на сковороде
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- Рожки или спиральки – 200 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Одна луковица.
- Сыр – 50-60 гр.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Подсолнечное – 2 ложки.
- Перец и соль по вкусу.
Процесс приготовления по шагам:
1. Спиральки отвариваем до полуготовности, переваривать не стоит, иначе в процессе дальнейшей готовки они просто слипнутся. Воду при варке следует немного подсолить.
2. Откидываем изделия на дуршлаг, ждем, пока вся жидкость стечет.
3. Растапливаем в сковородке сливочное масло, добавляем немного подсолнечного.
4. Лук шинкуем на мелкие кубики, кидаем в масло, обжариваем.
5. В миску вбиваем яйца, смешиваем их с протертым на мелкой терке сыром, добавляем немного перчика или душистых приправ.
6. Всыпаем к луку свои спиральки, перемешиваем, сверху заливаем все сырно-яичной смесью, накрываем продукты крышкой, готовим на небольшом огне 5 минут.
7. Готово блюдо можно перемешать, а можно не мешать, а просто лопаткой аккуратно переложить на тарелочки, украсить рубленой зеленью.
Чтобы сделать такое угощение вы можете использовать даже те макароны, которые были отварены за сутки до готовки.
Спагетти с фаршем и сырком
Для приготовления нужен следующий список продуктов:
- 400 гр. спагетти.
- 40 гр. масла слив.
- 300 гр. фарша свиного или смешанного.
- 2 зубчика чесночных.
- 70 гр. сыра.
- Любимые специи и соль по вкусу.
Быстро, вкусно и просто готовим спагетти с фаршем и сыром в домашних условиях
Спагетти отвариваем до готовности привычным способом в соленой воде. Промываем их и сливаем всю воду. Оставляем продукт в кастрюле.
Фарш обжариваем в масле на сковороде, добавив в него свои любимые приправы и щепотку соли.
Перед окончанием обжаривания мяса, добавляем к нему измельченный чеснок.
Продукты из сковороды выкладываем в кастрюлю со спагетти, перемешиваем все и подаем на стол, присыпав сверху сыром.
Подается такое блюдо горячим с овощным салатом или свежей овощной нарезкой.
Макароны с сыром в кружке — видео рецепт для микроволновки
Этот вариант, чем интересен? Дома, наверно нет необходимости его использовать, а вот на работе, в офисе, где время поджимает, такой рецепт вполне уместен.
Несколько полезных советов!
- Дабы после приготовления отваренные макароны не слипались в кастрюле, добавьте к ним ложку подсолнечного масла и перемешайте.
- Готовя блюдо, отваривайте рожки, спагетти, спиральки, ракушки, бантики и т.д. до полуготовности, они дойдут до готовности в процессе дальнейшего обжаривания или запекания на сковороде или в духовке.
Как вы заметили приготовить макароны с сыром, ну вообще не сложно, а как вкусно и разнообразно можно это сотворить? Все в ваших руках.