1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

как варить макароны альденте

Аль денте, что это такое? Рецепт приготовления пасты по-итальянски

Варка макарон, казалось бы, задача, с которой даже новичок запросто справится, ведь это до смешного просто.

На родине спагетти, в Италии, варка макаронных изделий, ризотто и даже овощей немножко отличается от того, как принято готовить их у нас. В Италии, они подают лапшу (рожки, фарфалле или любые другие макароны), с приятной, слегка твердоватой текстурой, грубо говоря слегка недоваренными. Эта техника приготовления называется Аль Денте.

Аль денте (al dente) — в переводе с итальянского означает «на зубок». Способ приготовления макаронных изделий, риса (ризотто) и овощей, при котором продукт не доводится до полного приготовления всего несколько минут. В этом принципиальное отличие. У нас в стране не принято употреблять спагетти так, как это делают итальянцы. У нас готовят их полностью, а не варят до состояния аль денте. Все виды популярных итальянских блюд из пасты готовятся именно так, будь то карбонара, болоньезе, лазанья, песто и т.д.

Особенности приготовления аль денте

Очень важной особенностью является сам процесс варки. Все здесь кроется в мелочах. Например количество воды. Многие люди в нашей стране готовят макаронные изделия в небольшом количестве, что является ошибкой.

Так же стоит учитывать, что во время приготовления, спагетти расширяется в объеме приблизительно в три раза. Так что, если они едва помещается в кастрюле, после добавления в кипяток, вы можете столкнуться с некоторыми проблемами во время готовки. С другой стороны есть много сторонников теории использования маленькой емкости с небольшим количеством воды. Если вы относитесь к таким людям, то не стоит забывать, после добавления макарон в кипяток их нужно постоянно помешивать.

Почему стоит использовать много воды?

Во-первых, низкое соотношение воды и макарон означает, уйдет больше времени для того, чтобы вернуться к состоянию кипения после добавления пасты. Быстрое закипание — это хорошо. Это предотвращает прилипание.

Во-вторых, когда паста готовится, она выпускает крахмал. Небольшое количество воды не позволит раствориться крахмалу и готовая паста будет иметь клейкую текстуру—явно не Аль денте.

В третьих, выберите кастрюлю для варки объемом не менее 5-6 литров (или один литр на 100 гр. сухих). После того как вода закипела обязательно посолите ее. В Италии считается идеальной соленость воды, похожая на соленость моря или океана. Это приблизительно 1ч.л на один литр. Аккуратно засыпайте спагетти. Время от времени помешивайте.

Нужно ли после варки промывать макароны аль денте холодной водой?

Когда все приготовилось ни в коем случае не промывайте готовую пасту. Настоящие итальянцы считают эту привычку ужасной. Водой вы смываете крахмал с поверхности. А ведь он помогает лучше соединяться макаронам с соусом. Настоящие специалисты настойчиво не рекомендуют этого делать.

Рецепт приготовления пасты аль денте

  1. Всегда убедитесь, что вы варите в кастрюле с большим количеством воды. Спагетти нужно больше места, чтобы свободно плавать. Общее правило состоит в использовании 5-6 литров воды на стандартную полукиллограммовую пачку.
  2. Как только вода доходит до сильного кипения, добавить около
    2 столовых ложек соли ( или 1 ч.л на литры кипятка)
  3. Добавить макароны и дождаться повторного закипания. Вы можете разместить крышку на кастрюле, чтобы помочь ей закипеть быстрее.
  4. Чтобы сохранить пасту от прилипания постоянно помешивать в течение первых нескольких минут.
  5. В среднем паста готовится около 8-12 минут, в зависимости от вида и сырья, которое использовалось при производстве. Чтобы добиться необходимой консистенции варите их как обычно и уже под конец доставайте за пару минут по одной штуке на пробу. Макаронное изделие должно быть слегка твердоватым. Внутри не должно быть «белого стержня». Его присутствие означает, что нужно еще немного подержать в кипятке.
  6. Если готовое блюдо слипается, то это означит, что они сделаны не из качественного сырья. Хорошие макароны из твердых сортов пшеницы не имеют этого недостатка.
  7. Сварив их до нужной кондиции помните, как только вы решите, что макароны будут готовы, нужно как можно быстрее выключить огонь и вылить содержимое в дуршлаг. Из-за наличия остаточной температуры паста продолжает готовиться еще некоторое время. В среднем, Аль денте получается примерно за 2-3 минуты до конца предлагаемого времени приготовления.
Читать еще:  как приготовить макароны с котлетами

Чего делать не стоит?

Не добавляйте масло.

Раньше я так делал, для того, чтобы предотвратить слипание. В результате получается лапша, которая не позволяет соусу пропитывать и прилипать к ней. Чтобы предотвратить слипание просто постоянно помешивать в течение первых нескольких минут во время приготовления. Когда клейковина в виде крахмала высвобождается, это вызывает прилипание макарон друг к другу

Не ждите, пока паста остынет, чтобы добавить в соус.

Горячие макароны впитывают соус лучше всего. Многие опытные итальянские повара скажут вам, что все нужно добавлять сразу в горячий соус. Таким образом все пропитается ароматами. Это очень вкусно.

Аль денте: что значит Варить макароны до состояния Al dente

В большинстве рецептов приготовления пасты варке макарон/пасты употребляется термин аль денте — что значит варить до состояния аль денте. Не все знают, что это такое и сколько варить макароны до состояния Аль денте. Давайте в этом разберемся.

Al dente в переводе с итальянского означает «на зуб». Варить до состояния аль денте – значит, не доварить или довести до того состояния, когда макароны уже готовы, но еще не разварились. При раскусывании такой пасты должно чувствоваться сопротивление. По заверениям итальянцев, жители других стран все время готовят пасту не правильно, т.е. переваривают ее.

Однако далеко не каждые макароны или спагетти можно сварить до состояния Al dente. Для приготовления настоящих макарон Аль денте понадобится паста из твердых сортов пшеницы, например, Макфа. Твердые сорта содержат меньше крахмала (именно из-за него развариваются макароны из мягких сортов пшеницы), зато больше клейковины и белка. К слову, приготовление пасты Аль денте из твердых сортов пшеницы позволяет сохранить фигуру.

Al dente можно приготовить не только макароны, а также овощи и рис для ризотто. Но это уже тема другой статьи.

Сколько варить макароны до состояния Аль денте?

Идеальное состояние Al dente зависит не только от времени варки. Не у каждой хозяйки это получается, все зависит от опыта. Однако есть правила, которым нужно придерживаться, чтобы сварить правильные макароны.

  1. Возьмите кастрюлю с толстым дном. Налейте в нее 1 литр воды. Когда она закипит, добавьте соль.
  2. Погрузите 100 грамм макарон в центральную часть кастрюли. Обратите внимание – 100 грамм пасты на 1 литр воды. Увеличивая объем пасты, пропорционально увеличивайте и объем воды. Если используете длинные спагетти, удерживайте второй конец «охапки» до тех пор, пока не размягчится первая половина. Крышкой кастрюлю не закрывайте.
  3. Тщательно перемешайте. Прибавьте огонь. Когда макароны закипят, убавьте его. Во время варки постоянно помешивайте, чтобы макароны не слиплись.
  4. Теперь о том, сколько варить макароны до состояния Аль денте. Варите меньше времени, указанного на упаковке. Через 5 минут варки попробуйте разломить макаронину. Белая сердцевина говорит о том, что паста еще не готова. Поварите еще 2 минуты. Сливать воду можно, когда внутренняя часть пасты не сильно будет отличаться от внешней. На упаковке с макаронами Макфа из твердых сортов пшеницы указано точное время варки спагетти Аль денте – 7 минут. В вашем случае все будет зависеть от тех макарон, которые выберите вы.
Читать еще:  с чем сделать макароны на ужин

Что делать, чтобы макароны не слипались?

Проще всего использовать качественные макароны, опять же из твердых сортов пшеницы. Их не нужно промывать холодной водой, они все равно не слипнутся.

Если же бюджет не позволяет брать качественную пасту, можно использовать «бабушкин» метод промывки сваренных макарон в дуршлаге, а затем подогреть их на плите, добавив в кастрюлю сливочное масло.

Но можно и не промывать, а просто слить воду и добавить к макаронам немного подсолнечного или оливкового масла. Все хорошо перемешать.

Сваренные макароны Аль денте нужно накрыть крышкой и оставить «доходить» на 10-15 минут.

Теперь вы знакомы с Аль денте: что значит этот термин вам уже известно, так же как истинно итальянский способ варки макарон — желаем вам вкусных кулинарных находок.

Макароны альденте – в чем суть?


Макароны альденте, как и другие продукты – рис альденте, овощи альденте – это способ готовки, встречающийся в кулинарии довольно часто. Когда я впервые столкнулась с данным указанием в рецепте, то естественно, прибегла к помощи любимого Яндекса.

Увы, по запросу «готовка альденте» множество сайтов выдавали один и тот же, по моему мнению, ошибочный совет: макароны альденте варите 7-10 минут, затем 2 минуты под крышкой – и вуаля! Макароны альденте готовы!

Вот тебе и раз! Да ведь это простой способ варки макарон, который мы используем всегда – никакой не альденте! Одна из статей так и называлась: «Макароны альденте – в чем суть?». При этом способ варки альденте выдавался за отдельный итальянский рецепт. Именно поэтому я хочу уделить этому способу немного внимания. Тем более, что в своих рецептах периодически ссылаюсь на этот вид обработки продуктов.

Так вот: по моему глубокому убеждению, макароны (и другие продукты), приготовленные альденте, – это вовсе не какой-либо рецепт, типа «макарон по-милански» и пр. Это всего лишь промежуточный этап готовки продукта, своего рода полуфабрикат.

К примеру, вы готовите мясо отдельно, макароны (рис) отдельно. Но на каком-то этапе вы их смешиваете и готовите 3-4 минуты в томатной подливе. Понятно, что за такое время макароны не приготовятся. То есть класть в блюдо сырые макароны нельзя. При этом если положить в подливу уже готовые макароны, то несколько минут дополнительного кипения разварят их излишне, они станут мягкими и разваливающимися.

Именно здесь и нужны макароны альденте: то есть уже слегка приваренные, но еще явно не готовые. Дополнительные несколько минут готовки и доведут их до полной кондиции.

Теперь о том, как все таки готовить макароны альденте: сколько варить и сколько держать в горячей воде.
Для этого вскипятите воду, подсолите ее и бросьте в воду макароны. Все размешайте, чтобы они не слиплись.

Увеличьте огонь и до следующего закипания постоянно размешивайте содержимое кастрюли ложкой. Это займет всего минуту или около того. Как только вода снова закипит, уменьшите огонь, чтобы обеспечить ровное слабое кипения. Размешивать больше не нужно: кипение обеспечивает постоянное перемешивание в кастрюле.

Теперь о том, сколько варить. Обычно макароны варят 7-10 минут – в зависимости от сорта. Затем дают постоять под крышкой 3-4 минуты. Готовя спагетти альденте (или другие макароны), кипятим их 4 минуты (или не более 5 минут) и даем постоять в воде еще две минуты. Затем откидываем на дуршлаг и ополаскиваем водой.

Все! Полуфабрикат готов! Напоминаю еще раз: это не блюдо. Это полуфабрикат, которому предстоит еще вариться до полной готовности с другими продуктами. Поэтому можно корректировать время предварительной готовки альденте в зависимости от того, сколько еще предстоит вариться макаронам в дальнейшем процессе.

Читать еще:  как правильно сварить макароны

Как варить макароны альденте

« Июнь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Как приготовить макароны аль денте

Понятие Al dente (в переводе с итальянского – на зубок) определяет меру готовности макаронных изделий (пасты). Так же это понятие может определять готовность не только макарон, но и овощей, мяса, риса, бобов, но крайне редко. Как приготовить макароны аль денте, что бы получались не хуже, чем в Италии, в этой статье мы с вами научимся.

Готовность макаронных изделий (пасты) до степени Al dente, определяется пробой на зубок, то есть макаронные изделия должны быть готовы, но при укусе внутри они должны быть немного сыроватыми (твердыми), а снаружи мягкими. Так же можно определить по цвету разорванной пасты, она должна быть немного светлее внутри, чем снаружи. При укусе спагетти она должна внутри сопротивляться немного и ни в коем случае не должна быть полностью мягкой (переваренной).

Что бы приготовить макароны аль денте следует соблюдать все рекомендации, которые пишутся на упаковке макарон, а так же постоянно пробовать на вкус, что бы ни упустить этот момент, когда макароны, достигнут состояния аль денте, ведь тут каждая секунда на счету.

Написание слова Al dente в переводе с Итальянского языка на русский может встречаться как — аль дэнтэ, аль дэнте, aльденте.

Готовые макароны до состояния аль денте имеют на срезе один цвет, на вкус упругие, не имеют такого свойства, как прилипать к зубам.

Стоим заметить, что приготовить макароны аль денте можно не из каждых макаронных изделий (пасты). Приобретая в торговых точках макаронные изделия должны быть обязательно, приготовлены из твердых сортов пшеницы. Если макароны будут изготовлены из мягких сортов пшеницы, то эти макароны получатся мягкими, будут прилипать к зубам.

Чуть выше мы говорили, что не только можно приготовить макароны (пасту) до состояния Al dente , но и овощи, рис, бобовые. Рис в таком случае, должен быть мягким с наружи, но чуть твердым внутри, а при раскусывание, немного хрустнуть. Овощи, приготовленные до состояния аль денте, нужно окунуть в ледяную воду.

Рецепт – как приготовить макароны аль денте

• Макаронные изделия твердых сортов пшеницы – 300 граммов
• Вода – 3 литра
• Соль по вкусу

Как приготовить макароны аль денте:

1. Воду наливаем в большую кастрюлю и доводим до кипения. Воду берем из расчета на 1000 граммов воды – 100 граммов макарон (пасты).

2. Как вода закипела, ставим на умеренное пламя, кладем макароны (пасту), солим. Варим с открытой крышкой и часто помешиваем. Не доводя минуту до времени указанного на упаковке начинаем пробовать пасту, она должна быть немного твердой внутри, а если разломить спагетти, то цвет должен внешний от внутреннего отличаться немного, если внутри белый цвет, то это обозначает, что они еще не готовы.

3. Приготовленные макароны до состояния аль денте, снимаем с огня и сразу сливаем воду. Промывать макароны не нужно! Накрываем горячие макароны крышкой и даем им, примерно, несколько минут постоять, что бы они дошли до полной готовности аль денте.

4. Готовим соус или заправку для пасты.

Надеюсь, статья «Как приготовить макароны аль денте» была для вас понятной и полезной. Если что то не понятно, то задавайте вопросы в комментариях.

Если вы заботитесь о своей фигуре и не хотите набирать лишние килограммы, то приготовьте к пасте аль денте один из рецептов диетического майонеза.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector