лазанья из макарон с фаршем
Ленивая лазанья с фаршем — рецепты из лаваша, макарон в духовке
Настоящая лазанья — целое искусство, приготовление её занимает довольно много времени, поскольку тесто для нее делается вручную. Ленивую лазанью придумали те, кто хотел полакомиться любимым блюдом итальянской кухни, но не имел возможности тратить много сил и времени на её приготовление. Они просто исключили процесс замеса теста, заменив его другими продуктами.
Для запекания ленивой версии лазаньи в домашних условиях необходима мучная основа. И это не обязательно специальные листы для нее. Можно взять обычный лаваш, а рачительные хозяйки используют оставшиеся с ужина макароны и даже пельмени. Так поступают не только наши женщины. В Италии, родине запеканки, многие хозяйки готовят также.
Ленивая лазанья с фаршем из лаваша – рецепт без соуса Бешамель
Самый простой способ приготовления лазаньи на скорую руку из лаваша. Вместо традиционного соуса Бешамель возьмем обычную сметану, это значительно сократит время приготовления.
- Лаваш – упаковка (200 гр.)
- Фарш, свино-говяжий – 600 гр.
- Луковица.
- Морковка.
- Сыр – 50 гр.
- Сметана – 100 мл.
- Томатная паста – большая ложка.
- Перец, соль, масло.
Покрошите луковицу кубиками произвольного размера.
Потрите морковку на мелкой терке.
Выложите на сковороду сначала луковую нарезку. Пассеруйте до прозрачности. После добавьте морковь. Обжаривайте овощи до красивой румяности.
Выложите фарш. Не сбивая огня в первые минуты, начните обжаривать, попутно разбивая лопаточкой большой ком на мелкие фракции.
Вскоре мясо выделит сок, чуть сбавьте огонь, но немного. В этот момент подсолите и поперчите фарш. Жарьте, пока жидкость почти выпарится, не забывая часто помешивать содержимое.
Добавьте томатную пасту, перемешайте. Выключите конфорку.
Замерьте размеры вашей жаропрочной формы. Поделите лаваш на несколько частей, соразмерных её диаметру – это примерно 6 штук.
Щедро промажьте дно и боковины формы маслом. Уложите на донышко лист лаваша – это станет основой лазаньи.
Положите на лист большую ложку сметаны, распределите по поверхности. Сверху положите фарш, разровняйте.
Накройте заготовку следующим листом лаваша. И повторите действия: промажьте сметаной и выложите фарш. Верхний слой непременно делайте из лаваша. Чуть примните конструкцию руками.
У вас должно остаться еще немного сметану. Смажьте ею верхнюю лепешку. Натрите сыр крупной стружкой, рассыпьте по сметане.
Поместите форму в духовку, предварительно прогретую до 180 о С. Включите таймер на 20 минут.
А вот и результат ваших хлопот – вкуснейшая ленивая лазанья.
Соус Бешамель для лазаньи
Классическую лазанью готовят непременно с соусом Бешамель. Не станем нарушать традицию и научимся его готовить. Соус пригодится нм для следующих рецептов ленивого блюда.
- Молоко – 0,5 литра.
- Мука – 2 большие ложки.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Перец, соль.
- Распустите в сотейнике масло, засыпьте муку, перемешивайте, добиваясь, чтобы масса стала однородной и без комков.
- Не прекращая активно помешивать, тонкой струйкой залейте молоко. Сразу посолите, сдобрите соус перцем.
- Томите на тихом огне, пока консистенция не станет напоминать сметану.
Ленивая лазанья с макаронами, фаршем и грибами
Как и в предыдущем варианте, понадобится фарш, но в основу лазаньи лягут макароны. Возможно, они остались со вчерашнего ужина. А нет – отварите свежую порцию. А вдруг, у вас найдется немного пельменей? Замените ими макароны и вы получите не менее вкусную лазанью.
- Фарш, говяжий или свиной – 500 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 250 гр.
- Луковица.
- Помидоры.
- Твёрдый сыр – 150 гр.
- Приправы для фарша, соль, перец, подсолнечное масло.
- Отварите до готовности макаронные изделия. Слейте отвар.
- Параллельно с макаронами, подготовьте фарш для лазаньи. Для этого покрошите луковку, немного обжарьте её. Добавьте порезанные кубиком томаты. Пожарьте овощи несколько минут.
- Настрогайте грибы пластинами. Забросьте в овощи. Продолжайте обжаривать до золотистости. В процессе подсолите.
- На отдельную сковороду выложите фарш. Жарьте до готовности, разбив лопаточкой крупные кусочки на более мелкие. Посолите, засыпьте приправы для фарша. Когда фарш будет готов, соедините содержимое обеих сковородок, перемешайте.
- Смажьте форму маслом. Уложите в основу блюда макароны (поделите их визуально на 2-3 порции и выкладывайте частями). Немного примните их, чтобы легли ровно. Распределяйте, не оставляя просветов.
- Потрите сыр, посыпьте поверх макаронного слоя. Часть оставьте для верха блюда.
- Выложите часть мясной начинки, разровняйте. Хорошенько пролейте соусом.
- Накройте слоем из следующей части макарон. Вновь положите фарш, пролейте его соусом. Повторяйте, пока не закончатся все подготовленные компоненты.
- Сверху обязательно смажьте заготовку остатками Бешамель и посыпьте оставшимся сыром.
- Поместите форму в духовку, запекайте при 180 о С примерно 20-25 минут.
Как сделать лазанью с куриным фаршем и лавашем
Хороший вариант приготовления ленивого блюда с куриным фаршем.
- Тонкий армянский лаваш – 1 шт.
- Куриный фарш – 0,5 кг.
- Помидоры – 250 гр.
- Лук – 200 гр.
- Молоко – ½ литра.
- Мука – столовая ложка.
- Сыр – 150 гр.
- Соль.
- По желанию добавьте любимые приправы для курочки, базилик.
- Обжарьте на сковороде фарш (почти до готовности). Переложите в миску.
- Выложите в оставшееся масло на сковороде мелко порезанный лук. Спустя пару минут добавьте помидоры, нарезанные кубиками.
- Одновременно сделайте соус. Разведите в молоке муку, влейте в кастрюльку. Когда молоко закипит, подсолите, проварите минутку. Когда соус загустеет, снимите с конфорки.
- Промаслите жаропрочную форму, поделите лаваш на три равные части.
- Выложите лаваш, далее фарш, вновь лист лаваша, следом овощи. Верхний слой – опять лаваш.
- Залейте заготовку соусом. Посыпьте тертым крупной стружкой сыром.
- Запекайте 30-40 минут при 180 о С.
Рецепт ленивой лазаньи с колбасой
- Лаваш.
- Колбаса – 200 гр.
- Лук-порей – 2 стебля.
- Сыр – 150 гр.
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
- Молоко — 0,9 литра.
- Мука – 50 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Мускатный орех, соль.
- Измельчите колбасу куликами, покрошите стебли порея. Обжарьте в оливковом масле.
- Приготовьте Бешамель для заливки лазаньи. Для этого растопите сливочное масло, добавьте муку, готовьте не переставая помешивать пару минут.
- Влейте горячее молоко, интенсивно перемешивая муку. Приправьте мускатным орехом, подсолите. Соус должен немного загустеть.
- Положите на дно промасленной формы лист лаваша (нарежьте целый лист по размеру).
- Пролейте соусом, выложите колбасу с пореем, посыпьте сырной стружкой. Повторяйте слои, пока ингредиенты не закончатся. Запекайте при 180 о в печи в течение 15-20 минут.
Авторский видео-рецепт лазаньи с ветчиной от Ольги Матвей
У известной многим по видео Ольги Матвей имеется своя версия быстрой лазаньи в домашних условиях, которая по вкусу ничуть не уступает приготовленной профессионалам. И даже превосходит. Приятного аппетита!
Лазанья из макарон — возьми с собою
Лазанья из макарон с фаршем, приготовленная в духовке, идеальный вариант сытного, питательного и вкусного блюда, которое просто прекрасно подойдет для всех членов семьи. Готовить такую лазанью просто и быстро, особенно, если заранее подготовить часть ингредиентов. За основу рецепта можно использовать любые макароны, которые вы любите. Фарш предлагаю взять свиной, добавим соус, вкусный сыр, результат будет таким, что пальчики можно будет облизывать. Подавать к столу лазанью можно самостоятельно, можно добавить различные свежие или маринованные овощи, добавить зелень. Смотрите наш пошаговый рецепт с фото и приступайте к готовке.
Ингредиенты:
- макароны т/с – 300 г;
- фарш свиной – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- вода – 100 мл;
- соль, перец, чеснок сухой – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- мука пшеничная – 1 ст.л.;
- молоко – 300 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- мускатный орех – щепоть.
Как приготовить лазанью из макарон
Подготовить все продукты по списку. Заранее отварить макароны, на время оставить их в стороне. Далее подготовить сотейник, растопить в нем сливочное масло, всыпать пшеничную муку, перемешать все хорошо и прогреть полминуты.
Вливать в сотейник тонкой струйкой молоко, помешивать постоянно, варить соус пару минут, пока он не загустеет. Всыпать в соус щепотку мускатного ореха.
В сковороде прогреть ложку масла, выложить свиной фарш и поджарить его несколько минут, разбивая фарш лопаткой. В процессе жарки добавить в фарш нарезанный небольшими кубиками репчатый лук.
Добавить к фаршу томатную пасту, воду, соль, перец и сухой чеснок. Тушить фарш в томатном соусе несколько минут.
Подготовить форму для духовки, в форму уложить половину подготовленных макарон.
Поверх макарон выложить приготовленный фарш.
Прикрыть слой фарша оставшимися макаронами. Все слегка присыпать солью.
Поверх макароны залить молочным соусом.
Сыр натереть на крупной терке. Посыпать заготовку твердым сыром, после поставить форму в духовку и готовить лазанью 20 минут.
Спустя время достать лазанью, нарезать и подавать к столу.
Лазанья из макарон с фаршем
Лазанья на сковороде
Давно мечтали приготовить лазанью, но вас отпугивал сложный рецепт и долгое время приготовления? Сегодня мы предлагаем вам быстрый рецепт приготовления лазаньи на сковороде. Вам потребуется лишь полчаса времени и вкусное итальянское блюдо на вашем столе! Давайте приступим к приготовлению!
Лазанья в мультиварке из макарон
Предлагаем вашему вниманию ленивый вариант лазаньи – из макарон в мультиварке. Лазанья получается сытной, а благодаря соусу Бешамель – нежной и сочной. Единственный совет – использовать макароны из твердых сортов, чтобы в процессе приготовления они сохранили свою форму. Итак, приступим!
Лазанья ленивая
Если лень искать готовые листы лазаньи и готовить с ними настоящее классическое блюдо, лазанью можно сделать, взяв за основу обычные макароны. Получается не хуже, а главное – намного быстрее и проще. Лазанья пропитывается домашним соусом бешамель.
Лазанья из макарон
Лазанья – популярное итальянское блюдо, в котором чередуются тонкие листы теста с мясной начинкой и соусом «Бешамель». Я предлагаю приготовить лазанью из макаронных изделий. Вид макаронных изделий не принципиален, используйте такие, которые у вас имеются в наличие.
Лазанья из макарон — рецепт для ленивых
Лазанья — блюдо, пришедшее к нам из итальянской кухни. Готовится оно из специальных листов теста с одноименным названием. Но мы были бы не мы, если бы не переделали рецепт «под себя»! Вместо листов возьмем… макароны. Это блюдо не менее вкусное, чем его итальянская «конкурентка». Оно такое же аппетитное, сытное, но быстрое. К тому же на самом деле мы не так уж сильно и нарушим традиции и правила, потому что листы лазаньи у итальянцев считаются пастой, т.е. тоже макаронными изделиями. Ваша семья оценит по достоинству макаронную запеканку с фаршем, сыром и великолепным соусом Бешамель. Вы — решите проблему использования остатков макарон и разнообразите семейное меню, не выходя за пределы стандартного набора продуктов. И пусть вас не пугают красивые заморские словечки, делается все очень просто. Верный помощник в приготовлении ленивой лазаньи — пошаговый рецепт с фото, в котором весь процесс виден как на ладони.
Что нам потребуется:
- макароны отваренные – 200-250 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло – 2-3 ст.л.;
- мясной фарш – 300-400 г;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- масло сливочное – 1,5 ст.л.;
- мука – 1 ст.л.;
- молоко – 250 мл;
- сыр твердый – 100 г;
- соль, специи — по вкусу.
Как приготовить ленивую лазанью из макарон и фарша
- Обычные макароны следует отварить до состояния аль денте. Это значит, что продукт нужно немного не доварить, чтобы внутри изделий осталась сыроватая сердцевинка. Не страшно, если у вас уже отварные макароны и вы хотите приготовить ленивую лазанью с ними. Большой разницы вы не почувствуете.
- Лук очистить, ополоснуть, накрошить ножом помельче.
- На сковороде нагреть растительное масло, отправить в него лук. Обжарить овощ, помешивая, до золотистого оттенка.
- Добавить к луку фарш, соль, специи. Что касается последних, выбирайте приправы на свой вкус, например, смесь перцев, сладкая паприка, приправа для мясных блюд, ароматные травы — все это отлично сочетается в этом блюде. Фарш также может быть любым — говяжьим, куриным, индюшиным, свиным или ассорти. Обжарить все вместе в течение 5 минут.
- Положить в сковороду с начинкой для макаронной лазаньи пару ложек томатной пасты. Перемешать все компоненты, пару минут потомить под крышкой на умеренном огне.
- В другой сковороде (желательно с толстым дном) растопить сливочное масло. Отправить туда муку и обжарить ее, помешивая венчиком, чтобы не образовались комки.
- Мука должна начать отходить от дна посуды.
- Влить в обжаренную муку молоко, добавить соль, специи. Все это время содержимое сковороды следует постоянно помешивать венчиком, во избежание все тех же комочков.
- Варить получившуюся массу до загустения. Консистенция соуса Бешамель должна напоминать жидкую сметану.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Форму или сковороду, в которой будете запекать лазанью, смазать жиром. Выложить на дно половину макарон, отваренных до состояния аль денте — это будет первый слой.
- Следующий слой – половина измельченного твердого сыра.
- Залить содержимое формы половиной соуса Бешамель.
- Выложить фарш в томате. Разровнять поверхность ложкой.
- Снова повторить макаронный слой.
- Залить ленивую лазанью остатками соуса Бешамель, посыпать всю верхушку оставшимся сыром. При желании, слои можно повторить еще не раз (например, если вы увеличиваете порцию), главное, чтобы верх оказался сырным.
- Отправить форму в разогретую до 200-220 градусов духовку. Запекать лазанью 30 минут.
Готовую ленивую лазанью из макарон нарезать порционными кусочками. Подавать блюдо горячим, со свежими овощами и зеленью.