0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

лазанья с макаронами и фаршем

Лазанья из макарон — рецепт для ленивых

Лазанья — блюдо, пришедшее к нам из итальянской кухни. Готовится оно из специальных листов теста с одноименным названием. Но мы были бы не мы, если бы не переделали рецепт «под себя»! Вместо листов возьмем… макароны. Это блюдо не менее вкусное, чем его итальянская «конкурентка». Оно такое же аппетитное, сытное, но быстрое. К тому же на самом деле мы не так уж сильно и нарушим традиции и правила, потому что листы лазаньи у итальянцев считаются пастой, т.е. тоже макаронными изделиями. Ваша семья оценит по достоинству макаронную запеканку с фаршем, сыром и великолепным соусом Бешамель. Вы — решите проблему использования остатков макарон и разнообразите семейное меню, не выходя за пределы стандартного набора продуктов. И пусть вас не пугают красивые заморские словечки, делается все очень просто. Верный помощник в приготовлении ленивой лазаньи — пошаговый рецепт с фото, в котором весь процесс виден как на ладони.

Что нам потребуется:

  • макароны отваренные – 200-250 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • мясной фарш – 300-400 г;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 1,5 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • молоко – 250 мл;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль, специи — по вкусу.

Как приготовить ленивую лазанью из макарон и фарша

  1. Обычные макароны следует отварить до состояния аль денте. Это значит, что продукт нужно немного не доварить, чтобы внутри изделий осталась сыроватая сердцевинка. Не страшно, если у вас уже отварные макароны и вы хотите приготовить ленивую лазанью с ними. Большой разницы вы не почувствуете.
  2. Лук очистить, ополоснуть, накрошить ножом помельче.
  3. На сковороде нагреть растительное масло, отправить в него лук. Обжарить овощ, помешивая, до золотистого оттенка.
  4. Добавить к луку фарш, соль, специи. Что касается последних, выбирайте приправы на свой вкус, например, смесь перцев, сладкая паприка, приправа для мясных блюд, ароматные травы — все это отлично сочетается в этом блюде. Фарш также может быть любым — говяжьим, куриным, индюшиным, свиным или ассорти. Обжарить все вместе в течение 5 минут.
  5. Положить в сковороду с начинкой для макаронной лазаньи пару ложек томатной пасты. Перемешать все компоненты, пару минут потомить под крышкой на умеренном огне.
  6. В другой сковороде (желательно с толстым дном) растопить сливочное масло. Отправить туда муку и обжарить ее, помешивая венчиком, чтобы не образовались комки.
  7. Мука должна начать отходить от дна посуды.
  8. Влить в обжаренную муку молоко, добавить соль, специи. Все это время содержимое сковороды следует постоянно помешивать венчиком, во избежание все тех же комочков.
  9. Варить получившуюся массу до загустения. Консистенция соуса Бешамель должна напоминать жидкую сметану.
  10. Сыр натереть на крупной терке.
  11. Форму или сковороду, в которой будете запекать лазанью, смазать жиром. Выложить на дно половину макарон, отваренных до состояния аль денте — это будет первый слой.
  12. Следующий слой – половина измельченного твердого сыра.
  13. Залить содержимое формы половиной соуса Бешамель.
  14. Выложить фарш в томате. Разровнять поверхность ложкой.
  15. Снова повторить макаронный слой.
  16. Залить ленивую лазанью остатками соуса Бешамель, посыпать всю верхушку оставшимся сыром. При желании, слои можно повторить еще не раз (например, если вы увеличиваете порцию), главное, чтобы верх оказался сырным.
  17. Отправить форму в разогретую до 200-220 градусов духовку. Запекать лазанью 30 минут.
Читать еще:  макароны с фрикадельками в томатном соусе рецепт

Готовую ленивую лазанью из макарон нарезать порционными кусочками. Подавать блюдо горячим, со свежими овощами и зеленью.

Макароха

makaroha.ru — много ярких и необычных вкусовых сочетаний

Лазанья из макарон с фаршем

Данное блюдо отлично подойдёт в качестве ужина для всей семьи. Лазанья с макаронами и фаршем однозначно придётся по вкусу как взрослым, так и детям. А самое приятное то, что готовится очень просто. Лазанья из макарон из самого названия даёт понять, что вместо теста будут использоваться макароны. Данное блюдо отлично закрепилось у наших домохозяек за счёт своей простоты и неприхотливости. Готовится оно менее 1 часа.

Лазанья из макарон с фаршем ингредиенты:

  • Фарш — 600 гр;
  • Макароны — 400 гр;
  • Сыр твёрдый — 250 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Зелень;
  • Соль, перец молотый, мускатный орех;
  • Томат (томатная паста либо помидоры в собственном соку) — 300 гр.

Для соуса Бешамель:

  • Сливочное масло — 70 гр;
  • Мука — 3 ст.ложки;
  • Молоко — 600 мл (3 стакана по 200 мл).

Лазанья из макарон с фаршем рецепт:

  1. Для соуса болоньезе обычно берётся говяжий фарш, но мы смешали говяжий со свиным. Мелко нарезаем лук и чеснок и отправляем их обжариваться на сковороду до золотистого цвета.
  2. Как только, лук станет золотистым, выкладываем к нему фарш. Обжариваем его до готовности. После этого добавляем томатный соус. В качестве соуса можно использовать томатную пасту, разбавленную водой, свежие измельчённые помидоры, помидоры в собственном соку либо комбинацию из всего выше перечисленного. В соус также можно добавить немного зелени. Тщательно перемешав и посолив фарш, накрываем крышкой и оставляем тушиться 10-15 минут на слабом огне.
  3. Пока соус готовится, нужно сварить макароны для лазаньи. На плиту ставим нагреваться кастрюлю с подсоленной водой. Когда вода закипит, высыпьте 300 грамм макарон и готовьте, помешивая, в течение 6-7 минут. Так как мы будем запекать лазанью в духовке, полностью готовые макароны нам не понадобятся. После этого слейте с них лишнюю воду. Лазанья из макарон может быть из макарон любой формы.

Соус бешамель:

Лазанья из макарон готова. Приятного аппетита. А также рекомендуем посмотреть рецепт лазаньи из кабачков.

Лазанья с макаронами и фаршем

Лазанью можно по праву назвать классическим блюдом итальянской кухни. Несколько слоев тонких пластов пресного теста с их ровной либо волнистой поверхностью, что чередуются с сочной, как правило, мясной начинкой, под нежнейшим соусом бешамель… Вот так, пожалуй, коротко и лаконично для иностранца можно попробовать описать коронное блюдо высокой итальянской кухни. Однако для жителей солнечного полуострова это угощение – нечто большее, чем просто очередное блюдо. Для них это целая философия, мудрость, вековые традиции и, конечно же, настоящая визитная карточка итальянской кухни.

Достоверно известно, что во времена Древнего Рима лазанья была любимейшим блюдом Горация и Цицерона, а сегодня она признана самыми разными странами мира, при этом норвежцы и скандинавы тоже отчасти претендуют на ее родословную. И англичане пошли этим путем, утверждая, что история происхождения данного блюда уходит еще в 14 в., когда его готовили при дворе Ричарда II. Ну, а на сегодняшний день замороженные полуфабрикаты лазаньи продаются в английских супермаркетах просто в невероятных темпах – 26 штук в минуту!

Давайте же и мы попробуем сегодня приготовить это вкусное и очень необычное блюдо, придав ему несколько домашних ноток!

Чтобы приготовить лазанью из макарон с фаршем, нам понадобится:

репчатый лук — 1 шт.
морковь — 1 шт.
макароны — 0,4-0,5 кг
молоко – 0,5 мл
масло сливочное — 100 г
сладкий перец — 1 шт.
чеснок — 2 зуб.
помидоры — 1 шт.
твердый сыр — 150 г
мясной фарш (по вкусу) — 0,5 кг
мука пшеничная — 5 ст. л.
соль/перец — по вкусу
растительное масло

Как приготовить лазанью из макарон с фаршем:

1. Для начала приготовим для нашей лазаньи вкуснейший соус бешамель. Для этого берем небольшую удобную кастрюльку и растапливаем в ней сливочное масло. Затем добавляем пшеничную муку, очень быстро и активно перемешиваем все и обжариваем в течение 2-3 мин. до золотистого цвета. После этого начинаем добавлять понемножку молоко, опять-таки хорошенько все мешаем и продолжаем готовить соус на среднем огне до его загустения (примерно минут 5-7, но только так, чтобы не было никаких комочков). В конце приготовления не забываем добавить черный молотый перец и соль по вкусу. Отставляем бешамель пока в сторонку, пускай остывает.
2. В это время займемся подготовкой начинки. Итак, очищаем и промываем лук с морковкой, затем лук нарезаем на мелкие кубики, а морковь просто натираем на средней терке. Очищаем чеснок и либо натираем его на мелкой терке, либо просто пропускаем через чесночный пресс. Промываем сладкий болгарский перец, очищаем его от сердцевины, после чего нарезаем небольшими кубиками.
Теперь, когда все овощи у нас подготовлены, берем большую удобную сковородку (желательно с толстым дном) и разогреваем в ней достаточное количество оливкового масла. Затем пассируем в нем наши овощи: сначала выкладываем лук (обжариваем его 1-2 минуты до мягкости), после морковку (обжариваем еще 1-2 минуты), а затем и сладкий перец с чесноком.
3. Как только овощи станут мягкими, добавляем к ним на сковородку мясной фарш, хорошенько все перемешиваем и обжариваем в течение еще 5-7 минут. В это время промываем помидор, снимаем с него шкурку (для этого его нужно ошпарить крутым кипятком и «для верности» оставить в нем на 1-2 минуты), а затем разминаем практически в пюре (очень мелко нарезаем) и добавляем на сковородку к фаршу. Продолжаем тушить овощи с мясом еще 2-4 минуты, их, кстати, еще нужно не забыть посолить и поперчить (а еще старайтесь во время тушения разбивать комочки фарша на более мелкие кусочки).
4. Далее отправляем на плиту кастрюлю с водой, которую слегка подсаливаем. Как только вода закипит, закидываем в нее макароны и отвариваем их до полуготовности (в воду можно добавить 1 ст.л. оливкового масла, чтобы макароны потом не слипались).
5. Теперь берем удобную емкость для запекания (противень, например), желательно с высокими стенками, смазываем его маслом, а затем выкладываем макароны. После этого выкладываем вторым слоем мясной фарш, который покрываем слоем макарон. Их присыпаем тертым на крупной терке сыром, а затем накрываем оставшимся фаршем.
Выкладываем на фарш оставшиеся макароны, которые заливаем соусом бешамель, а затем присыпаем тертым сыром.
6. Отправляем форму с лазаньей в предварительно разогретый духовой шкаф на 25-35 минут (при температ. в 200 градусов), то есть до полной готовности макарон и образования красивой и очень аппетитной румяной корочки.

Готовое блюдо достаем из духовки, даем ему совсем немного времени остыть, после чего подаем к столу с любимым томатным соусом, и при желании украшенным свежей зеленью!

Лазанья из макарон

Ингредиенты

Макароны — 250-300 г

Мясной фарш — 500 г

Лук — 1-2 головки

Томатный соус — 3-4 ст.л.

Сливочное масло — 2-2,5 ст.л.

Сыр — около 100 г

Оливковое масло — для жарки

Сухие ароматные травы — по вкусу

  • 495 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Лазанья из макарон — это разновидность ленивой лазаньи. Мясной фарш и томатный соус используйте по своему вкусу, макаронные изделия желательны твердых сортов и сыр желательно тоже твердых сортов, но сгодится и полутвердый. Ароматные травы — базилик, орегано или смесь «сухие итальянские травы».

Подготовьте ингредиенты по списку:

Для приготовления мясного соуса сначала обжарьте на оливковом масле нашинкованный лук, посолите.

Добавьте мясной фарш, специи и потушите.

Перемешайте фарш с томатным соусом и тушите до готовности.

Для белого соуса сначала обжарьте муку на сливочном масле.

Затем порциями вливайте молоко при помешивании, по вкусу добавьте соль и молотый мускатный орех.

Варите до закипания и загустения при помешивании.

Сыр натрите или нарежьте тонкими ломтиками.

Макаронные изделия сварите до готовности или полуготовности.

Подготовьте форму смажьте маслом. Я проложила бока формы фольгой, потому что предполагала, что лазанья получится немного выше, чем форма .

Соберите лазанью слоями, например, так: макароны, сыр, белый соус, фарш, макароны, сыр, белый соус, фарш, макароны, белый соус, сыр.

Запеките лазанью в духовке при 180-200 градусах около часа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector