2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

лазанья с обычными макаронами

Лазанья из макарон — рецепт для ленивых

Лазанья — блюдо, пришедшее к нам из итальянской кухни. Готовится оно из специальных листов теста с одноименным названием. Но мы были бы не мы, если бы не переделали рецепт «под себя»! Вместо листов возьмем… макароны. Это блюдо не менее вкусное, чем его итальянская «конкурентка». Оно такое же аппетитное, сытное, но быстрое. К тому же на самом деле мы не так уж сильно и нарушим традиции и правила, потому что листы лазаньи у итальянцев считаются пастой, т.е. тоже макаронными изделиями. Ваша семья оценит по достоинству макаронную запеканку с фаршем, сыром и великолепным соусом Бешамель. Вы — решите проблему использования остатков макарон и разнообразите семейное меню, не выходя за пределы стандартного набора продуктов. И пусть вас не пугают красивые заморские словечки, делается все очень просто. Верный помощник в приготовлении ленивой лазаньи — пошаговый рецепт с фото, в котором весь процесс виден как на ладони.

Что нам потребуется:

  • макароны отваренные – 200-250 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • мясной фарш – 300-400 г;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 1,5 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • молоко – 250 мл;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль, специи — по вкусу.

Как приготовить ленивую лазанью из макарон и фарша

  1. Обычные макароны следует отварить до состояния аль денте. Это значит, что продукт нужно немного не доварить, чтобы внутри изделий осталась сыроватая сердцевинка. Не страшно, если у вас уже отварные макароны и вы хотите приготовить ленивую лазанью с ними. Большой разницы вы не почувствуете.
  2. Лук очистить, ополоснуть, накрошить ножом помельче.
  3. На сковороде нагреть растительное масло, отправить в него лук. Обжарить овощ, помешивая, до золотистого оттенка.
  4. Добавить к луку фарш, соль, специи. Что касается последних, выбирайте приправы на свой вкус, например, смесь перцев, сладкая паприка, приправа для мясных блюд, ароматные травы — все это отлично сочетается в этом блюде. Фарш также может быть любым — говяжьим, куриным, индюшиным, свиным или ассорти. Обжарить все вместе в течение 5 минут.
  5. Положить в сковороду с начинкой для макаронной лазаньи пару ложек томатной пасты. Перемешать все компоненты, пару минут потомить под крышкой на умеренном огне.
  6. В другой сковороде (желательно с толстым дном) растопить сливочное масло. Отправить туда муку и обжарить ее, помешивая венчиком, чтобы не образовались комки.
  7. Мука должна начать отходить от дна посуды.
  8. Влить в обжаренную муку молоко, добавить соль, специи. Все это время содержимое сковороды следует постоянно помешивать венчиком, во избежание все тех же комочков.
  9. Варить получившуюся массу до загустения. Консистенция соуса Бешамель должна напоминать жидкую сметану.
  10. Сыр натереть на крупной терке.
  11. Форму или сковороду, в которой будете запекать лазанью, смазать жиром. Выложить на дно половину макарон, отваренных до состояния аль денте — это будет первый слой.
  12. Следующий слой – половина измельченного твердого сыра.
  13. Залить содержимое формы половиной соуса Бешамель.
  14. Выложить фарш в томате. Разровнять поверхность ложкой.
  15. Снова повторить макаронный слой.
  16. Залить ленивую лазанью остатками соуса Бешамель, посыпать всю верхушку оставшимся сыром. При желании, слои можно повторить еще не раз (например, если вы увеличиваете порцию), главное, чтобы верх оказался сырным.
  17. Отправить форму в разогретую до 200-220 градусов духовку. Запекать лазанью 30 минут.
Читать еще:  макароны с куриным филе

Готовую ленивую лазанью из макарон нарезать порционными кусочками. Подавать блюдо горячим, со свежими овощами и зеленью.

Ленивая лазанья из макарон и курицы

Готовка: 45 минут

Хочу предложить вкусный, сытный вариант запеканки из макарон с двумя видами соуса. Если вам надоели обычные макароны с сыром, овощами или мясом, то непременно попробуйте этот вариант. Готовится очень просто и быстро, из самых бюджетных продуктов. В итоге получите сытный обед или ужин для всей семьи.

Еще, это отличный вариант утилизировать оставшиеся макароны с обеда или ужина. Фарш можно использовать как куриный, так и говяжий. Макаронные изделия лучше использовать среднего размера.

Пусть вас не пугает творог в этой лазанье, он совсем не испортит, а скорее наоборот придаст приятный вкус. Но, по желанию можно заменить сливочным творожным сыром или мягкими сортами сыров.

Ингредиенты

для начинки

для соуса

для основы

Как приготовить

Из куриного филе приготовьте фарш.

Лук очистите и мелко нарежьте.

Обжарьте его до мягкости на растительном масле.

К луку добавьте фарш и обжаривайте в течение нескольких минут.

Посолите и поперчите фарш.

Добавьте томаты в собственном соку, перемешайте и готовьте 3-4 минуты.

Добавьте мелко нарезанный чеснок, готовьте еще пол минуты и снимите сковороду с плиты.

Для второго соуса в миске соедините творог и яйца, перемешайте.

Добавьте сыр натертый на мелкой терке, сладкую молотую паприку, соль, перец и орегано.

Зелень мелко нарежьте. Зелень можно взять любую.

В творожную начинку влейте сливки и добавьте зелень. Перемешайте.

Макароны отварите в подсоленной воде до состояния аль денте.

Твердый сыр моцарелла, натрите на терке.

Приступите к сборке лазаньи.

На дно формы выложите половину от всей нормы отваренных макарон.

Поверх выложите половину начинки из фарша и томатов.

Следующий слой — половина творожной начинки.

Присыпьте половиной натертой моцареллы.

Поставьте форму запекаться при 180°С на 20 минут.

Достаньте готовую ленивую лазанью и подавайте горячей.

Лазанья из макарон — запеканка с фаршем, макаронами и сыром под соусом Бешамель

В статье вы найдете простой рецепт по приготовлению лазаньи из макарон. Подробная инструкция с пошаговым описанием действий значительно облегчит процесс готовки. Вы научитесь создавать нежный и пряный фарш, узнаете особенности подготовки соуса Бешамель, который отлично подходит не только для лазаньи, но и для многих других блюд итальянского происхождения. Увидите, как сформировать лазанью и каков будет результат готовки.

Кухонная техника и утварь: кухонные весы, варочная поверхность, мерный стакан, противень для выпекания, терка.

Ингредиенты

Продукт Количество
Свиной фарш свежий 500 г
Говяжий фарш 500 г
Помидоры спелые 400 г
Макаронные изделия любой формы 400 г
Твердый сыр 300 г
Лук красный или репчатый две большие головки
Молоко 1 л
Масло сливочное 100 г
Мука пшеничная 100 г
Растительное масло 2 ст. л.
Соль ¼ ч. л.

Пошаговое приготовление

Подготовка фарша

  1. Нарезаем 4 крупных помидора (400 грамм) на мелкие кусочки.
  2. Измельчаем две больших головки репчатого лука на маленькие кубики.
  3. Ставим разогреваться толстостенную сковороду, выливаем на нее столовую ложку растительного масла и обжариваем нарезанный лук.
  4. Фарш берем смешанный (из свинины и говядины) в объеме 1 кг. Лучше подготовить мясной фарш самостоятельно, чем покупать его готовым в супермаркете. Так вы получите чисто мясной натуральный продукт, который в разы вкуснее покупного. Пассеруем лук несколько минут, после чего добавляем к нему готовый фарш (1 кг) и обжариваем до полуготовности 2 минуты, тщательно перемешивая ингредиенты.
  5. Спустя пару минут добавляем нарезанные свежие помидоры, солим, перчим по вкусу, тщательно перемешиваем, оставляем тушиться под закрытой крышкой еще минут 15.
Читать еще:  макароны с чернилами каракатицы рецепты

Подготовка макарон

  1. В глубокой кастрюле доводим до кипения два литра воды, солим и добавляем 400 г макаронных изделий. Можно использовать макароны любой формы. Главное – выбирать изделия из твердых сортов пшеницы. Они не развариваются и не теряют форму при запекании.
  2. Варим макароны, как указано на упаковке, время от времени помешивая.

Подготовка соуса Бешамель

  1. На разогретой толстостенной сковороде обжариваем 100 белой пшеничной муки пару минут, перемешиваем с помощью лопатки.
  2. Добавляем к ней 100 г сливочного масла. Топим его на сковороде и перемешиваем так, чтобы оно образовало с мукой однородную массу.
  3. Постепенно начинаем вводить литр молока, частями вливая его на сковороду, и помешивая лопаткой.
  4. Перемешиваем компоненты так, чтобы они максимально соединились, и образовалась однородная консистенция без комочков муки. Производим этот процесс на маленьком огне.
  5. После получения нужной консистенции смесь нужно немного посолить и продолжать варить на сковороде до загустения. Она должна напоминать жидкую сметану.
  6. На крупной терке натираем 300 грамм твердого сыра.

Сборка блюда

  1. Противень для выпекания смазываем ложкой растительного масла, тщательно распределяя его по поверхности с помощью кондитерской кисти.
  2. Выкладываем на смазанный противень сваренные макароны, формируя первый слой лазаньи. Перед этим необходимо избавить их от лишней жидкости с помощью дуршлага.
  3. Сверху на макароны выливаем половину получившегося соуса Бешамель, равномерно распределяем его.
  4. Следующим слоем выкладываем обжаренный с овощами фарш, распределяем и плотно прижимаем к основе.
  5. На фарш выливаем вторую половину соуса Бешамель, сверху выкладываем 300 грамм натертого сыра.
  6. Разогреваем духовку до 180 и отправляем лазанью запекаться на 20 минут. О готовности блюда будет свидетельствовать сырная румяная корочка.

Видеорецепт

Используя данное видео, вы сможете без труда приготовить лазанью из макарон под соусом Бешамель.

Лазанья с макаронами

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Лазанья — знаменитое блюдо итальянской кухни, родом из города Болонья. Итальянская кухня большое внимание уделяет пасте. Так итальянцы называют все макаронные изделия, с т.ч. и листы лазаньи. Блюдо интересно тем, что его можно готовить с любой начинкой, и всевозможными овощами, которые имеются в наличии. В воплощении оно совершено не сложно. Однако времени на его приготовление затрачивается много. Поэтому хозяйки придумали упрощённый вариант лазаньи из готовых макарон, в качестве которых могут быть рожки, перья, ракушки, вермишель, лапша. Но чаще применяют полые макароны, они лучше держат форму, а блюдо получается красивым и высоким в разрезе. Начинкой для такой «ленивой» лазаньи могут служить любые продукты, так же неизменным компонентом остается соус бешамель и сыр.

Для приготовления лазанья из макарон следует соблюдать определенные тонкости приготовления. Так, чтобы лазанья в готовом виде не разваливалась, макароны следует хорошо отварить. Причём промывать их не стоит, излишняя клейкость только на руку. Дополнительно скрепить слои поможет сыр, поэтому его можно класть больше. Такая лазанья от обычной запеканки отличается тем, что макароны не перемешивают с другими ингредиентами, а выкладывают в форму послойно, чередуя с начинкой и поливая соусом.

  • Калорийность на 100 г — 315 ккал.
  • Количество порций — 1 лазанья
  • Время приготовления — 1 час 20 минут
Читать еще:  макаронсы фото и описание

Ингредиенты:

  • Вермишель трубочки — 300 г
  • Свинина — 600 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Сметана — 300 мл
  • Яйца — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сыр — 200 г
  • Пшеничная мука — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Любые пряности и специи (кинза, базилик, молотый мускатный орех, порошок имбиря) — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление лазанья с макаронами

1. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте четверть кольцами. В сковороде растопите сливочное масло и положите пассироваться репчатый лук. На среднем огне доведите его до прозрачности.

2. Свинину помойте, обрежьте жилы с пленкой и пропустите через среднюю решетку мясорубку.

3. В другой сковороде растопите растительное масло и положите жариться фарш. На большом огне прожарьте его 5-7 минут и добавьте подготовленный лук.

4. Помидоры помойте, вытрите бумажной салфеткой и нарежьте кубиками.

5. Приправьте начинку солью, молотым перцем, положите пропущенный через пресс чеснок и насыпьте любые пряности и специи. Сделайте средний нагрев и готовьте периодически помешивая около 10 минут.

6. В другой сковороде растопите сливочное масло.

7. Положите к нему пшеничную муку.

8. Прожарьте муку на среднем огне до образования золотистого цвета.

9. Влейте сметану и доведите соус до кипения.

10. Сыр натрите на средней терке и добавьте в сметанный соус.

11. Приправьте бешамель солью, перцем и любыми специями. Прогрейте около 5 минут.

12. Вермишель отварите в слегка подсоленной воде и состояния аль-денте, т.е. не доваривайте 1 минуту до готовности. Время варки продукта смотрите на упаковке производителя.

13. Подберите форму для лазаньи. Это может быть стеклянная, керамическая, глиняная форма. На ее дно ровным слоем выложите макароны.

14. Обильно полейте их сметано-сырным соусом.

15. Присыпьте лазанью мясным фаршем.

16. Сверху снова выложите макаронный ряд.

17. Смажьте щедро соусом.

18. Сыр натрите на терке и присыпьте продукты.

19. Духовку нагрейте до 200 градусов и отправляйте запекаться лазанью на полчаса. Первые 20 минут держите ее под закрытой крышкой или пищевой фольгой, чтобы сыр не пригорел, а соус не выпарился.

20. Готовую лазанью нарезайте кусочками и сервируйте к столу в горячем виде.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить лазанью из макарон с фаршем.


© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector