ленивая лазанья с макаронами
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Ленивая лазанья: Италия у вас на кухне!
Свежий аромат запеченного теста, кисловатых помидоров, хрустящего румяного сыра… Ресторан на улочке Италии? Нет! Так может пахнуть и у вас на кухне, стоит лишь познакомиться с таким чудом кулинарии, как ленивая лазанья. Ее прелесть не только в удивительном вкусе, но еще и в легкости приготовления. Так что, быстрая, простая и изысканная итальянская кухня может украсить сегодня ваш стол. Идем готовить!
О лазанье
Лазанья – блюдо с давней историей. Родилась она в Италии, в городе Болонья, где и завоевала первую любовь. А позднее она уже распространилась по всему миру. Лазанья– это разновидность пасты, состоящая из уложенных друг на друга тонких пластин теста, между которыми находятся соус и начинка. Классическими соусами считаются болоньезе и бешамель, начинкой – мясной фарш. Но это лишь условности, издержки прошлого.
На сегодняшний день у каждой итальянской хозяйки есть свой неповторимый фирменный рецепт этого блюда. Существует много вариаций соусов, а уж все начинки и вовсе не упомнишь: с разными видами мяса, грибами, рыбой, овощами и даже сладкий вариант с фруктами!
Это прекрасное блюдо для обеда или ужина, которые, в зависимости от наполнения, будет хорошо сочетаться и с винами, и с шампанским, а фруктовая лазанья еще и с чаем и кофе.
Ленивая лазанья- основные отличия
Что такое обычная лазанья и «с чем ее едят» все более или менее понятно. Но что за гастрономическое новшество – ленивая лазанья? Чем она отличается от классической?
Как можно понять из названия, этот вариант блюда был придуман теми, кто не хотел много времени и сил тратить на кухне. Основное отличие такой упрощенной лазаньи в тесте.
Настоящее тесто для итальянской пасты – это целое искусство, и делается оно вручную. В ленивой же лазанье процесс приготовления теста опускается. Вместо него используют обыкновенный тонкий лаваш или же готовые макароны. Кроме того, может упрощается готовка соусов. Вместо болоньеза и бешамеля в ход нередко идут заправки собственного изобретения, схожие по вкусовым свойствам.
Результат несколько отличается от привычного блюда, но он, тем не менее, порадует вас и всю вашу семью!
Рецепт ленивой лазаньи
Ленивую лазанью, так же как и традиционную, можно приготовить разными способами. В этом рецепте мы рассмотрим:
- ленивая лазанья с макаронами;
- ленивая лазанья с лавашем.
Для обоих этих вариантов будем готовить мясную начинку, оставим вегетарианский вариант на потом. А в качестве соуса в этот раз мы будем использовать более легкий в приготовлении бешамель. Таким образом, на выходе у нас получится отменная, очень простая, быстрая и вкусная лазанья с фаршем в домашних условиях. Для начала приготовим общие для обоих вариантов начинку и соус, а затем вы выберете себе по вкусу тестовую основу.
Начинка для ленивой лазаньи
Необходимые ингредиенты для начинки:
- Свиной или говяжий фарш 400-500 г;
- Шампиньоны 250 г;
- Репчатый лук 1 шт;
- Помидоры 2 шт;
- Сыр твердых сортов 150г;
- Растительное масло для обжаривания;
- Соль, перец, пряные специи по вкусу.
Инструкция по приготовлению начинки в домашних условиях:
- Мелко нарезаем лук и смешиваем с фаршем. Обжариваем их на растительном масле до тех пор, пока фарш не посветлеет. Во время обжарки посолим, поперчим и добавим специй по вкусу. По готовности отложим смесь в отдельную тарелку.
- Тем временем нарезаем шампиньоны тонкими ломтиками. Обжариваем их на масле около минуты.
- Очищаем помидоры от кожуры, средними кусочками нарезаем мякоть и по истечении минуты отправляем к грибам. Солим, перчим по вкусу. Обжариваем до выпаривания достаточного количества жидкости. Затем добавляем в тарелку к уже готовому фаршу и тщательно все перемешиваем;
- Сыр пока просто натираем на крупной терке и оставляем в мисочке, никуда не добавляя. Он пригодится позже.
Начинка готова! Можно пока отложить ее и заняться приготовлением бешамеля в домашних условиях.
Готовка бешамеля для ленивой лазаньи
Необходимые ингредиенты для соуса:
- Мука пшеничная 2 ст. л;
- Молоко 0,5 л;
- Сливочное масло 50 г;
- Соль, перец по вкусу.
Пошаговая схема приготовления бешамеля для ленивой лазаньи:
- Растапливаем сливочное масло в сотейнике;
- Добавляем к маслу муку, чтобы получилась довольно густая консистенция;
- Теперь медленно, постоянно помешивая, добавляем к массе молоко. Не перестаем мешать соус, чтобы комочки в дальнейшем не испортили нежнейшую кремовую текстуру соуса;
- Солим, перчим по вкусу;
- Снимаем соус с огня, когда он приобрел консистенцию сметаны.
Что ж, теперь, когда и начинка, и бешамель готовы, время заняться «сборкой» нашей вкусной конструкции. А для этого нам нужна какая-нибудь мучная основа.
Ленивая лазанья с лавашем
Итак, чтобы собрать в единое целое нашу лазанью, потребуются заранее заготовленные начинка, соус и тонкий лаваш.
- Возьмем форму для запекания (можно стеклянную, металлическую, силиконовую – не имеет значения) и хорошенько смажем дно и бортики маслом;
- Первым слоем выкладываем лаваш. Он будем каркасом этого аппетитного сооружения;
- Сверху щедрым слоем укладываем готовую томатно-мясную смесь;
- Заливаем предыдущий слой бешамелем и сверху посыпаем заранее натертым сыром;
- Повторяем всю эту процедуру столько раз, на сколько у вас хватит продуктов (зависит от размера формы). Важно, чтобы наверху в итоге оказался соус и сыр. Причем сыра можно добавить больше, чем на предыдущих этапах, чтобы получить румяную и хрустящую корочку;
- Теперь ставим нашу ленивую лазанью в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Проверять готовность можно по сырной корочке сверху.
Все! Всего каких-то 20 минут готовки и 30 минут в духовке, и в результате получается изумительная ленивая лазанья с лавашем. Приятного аппетита!
Очень ленивая лазанья с макаронами
Этот вариант блюда называют также «очень ленивая лазанья». И это вполне оправдано! Для него понадобятся так же, как и в предыдущем варианте, начинка, соус, но вместо лаваша будем использовать макароны. Можно взять макароны любой формы и вида, на ваш вкус. Только желательно, чтобы это были не длинные спагетти.
- Отвариваем макароны до готовности и сливаем воду;
- Любую имеющуюся у вас форму для выпечки смазываем маслом;
- В первую очередь выкладываем макароны. Нужно следить, чтобы они легли плотным слоем и нигде не оставляли просветов. Иначе фундамент нашей лазаньи будет неустойчивым;
- Чтобы скрепить макароны между собой и образовать более надежное «дно», стоит использовать следующим слоем заранее натертый сыр;
- Выкладываем начинку из фарша, грибов и томатов;
- Следующим слоем выливаем соус;
- Посыпаем получившуюся красоту сыром;
- Повторяем все махинации столько раз, на сколько хватит продуктов. Главное, чтобы верхним слоем остались соус и щедрая сырная посыпка для хрустящей корочки;
- Ставим лазанью в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут до образования сверху румяной корочки.
Ароматная и вкусная ленивая лазанья с макаронами готова, остается лишь позвать к столу домочадцев!
Подача блюда «Ленивая лазанья»
Подается лазанья обычно порционно, а не как пирог единым целым. Тарелка часто украшается свежей зеленью, а на выбор гостей предлагаются дополнительные соусы. Кроме того, разрезать лазанью на кусочки лучше в чуть остывшем виде, сразу с пылу с жару это будет трудновато. Подождите 20-25 минут, и тогда вы сможете аккуратно порезать блюдо, не разрушив при этом красивую слоистость пасты.
Как вы смогли убедиться, рецепт ленивой лазаньи невероятно прост и будет по плечу даже начинающему кулинару. Ее очень легко приготовить самостоятельно, лишь следуя элементарным инструкциям.
Пробуйте, творите, а фото с получившимися кулинарными шедеврами оставляйте в комментариях. Бон аппетит!
Видео: Рецепт приготовления ленивой лазаньи из лаваша
Ленивая лазанья из макарон и курицы
Готовка: 45 минут
Хочу предложить вкусный, сытный вариант запеканки из макарон с двумя видами соуса. Если вам надоели обычные макароны с сыром, овощами или мясом, то непременно попробуйте этот вариант. Готовится очень просто и быстро, из самых бюджетных продуктов. В итоге получите сытный обед или ужин для всей семьи.
Еще, это отличный вариант утилизировать оставшиеся макароны с обеда или ужина. Фарш можно использовать как куриный, так и говяжий. Макаронные изделия лучше использовать среднего размера.
Пусть вас не пугает творог в этой лазанье, он совсем не испортит, а скорее наоборот придаст приятный вкус. Но, по желанию можно заменить сливочным творожным сыром или мягкими сортами сыров.
Ингредиенты
для начинки
для соуса
для основы
Как приготовить
Из куриного филе приготовьте фарш.
Лук очистите и мелко нарежьте.
Обжарьте его до мягкости на растительном масле.
К луку добавьте фарш и обжаривайте в течение нескольких минут.
Посолите и поперчите фарш.
Добавьте томаты в собственном соку, перемешайте и готовьте 3-4 минуты.
Добавьте мелко нарезанный чеснок, готовьте еще пол минуты и снимите сковороду с плиты.
Для второго соуса в миске соедините творог и яйца, перемешайте.
Добавьте сыр натертый на мелкой терке, сладкую молотую паприку, соль, перец и орегано.
Зелень мелко нарежьте. Зелень можно взять любую.
В творожную начинку влейте сливки и добавьте зелень. Перемешайте.
Макароны отварите в подсоленной воде до состояния аль денте.
Твердый сыр моцарелла, натрите на терке.
Приступите к сборке лазаньи.
На дно формы выложите половину от всей нормы отваренных макарон.
Поверх выложите половину начинки из фарша и томатов.
Следующий слой — половина творожной начинки.
Присыпьте половиной натертой моцареллы.
Поставьте форму запекаться при 180°С на 20 минут.
Достаньте готовую ленивую лазанью и подавайте горячей.
Рецепт: Лазанья с макаронами
Лазанья с макаронами и фаршем
Надо:
0,5 кг мясного фарша (любой);
0,5 кг макарон;
1 сочная морковь;
6 ст.л. пшеничной муки;
0,6 мл молока;
110 г сливочного масла;
2 томата;
2 зубчика чеснока;
1 головка лука;
170 г твердого сыра;
1 сладкий перец;
немного оливкового масла;
соль;
перец.
Для начала займитесь приготовлением нежного соуса бешамель:
В кастрюле на малом огне растопите сливочное масло.
Аккуратно всыпьте пшеничную муку, перемешайте, обжаривайте в течение трех минут.
Затем влейте туда молоко, помешайте и продолжайте приготовление соуса, пока он полностью не загустеет (приблизительно 5 минут) .
В конце приготовления добавьте и посолите по вкусу. Соус готов.
Приготовление аппетитной начинки:
Лук с морковью почистите. Луковицу измельчите, а морковь натрите на средней терке.
Почистите чеснок, пропустите его через чеснокодавилку.
Промойте перец, удалите сердцевину и порежьте небольшими дольками.
Возьмите сковороду, подогрейте на ней оливковое масло.
Выложите туда все овощи и начинайте пассировать в таком порядке: сначала обжарьте лук (2 минуты), после морковь (1 минуту), а в самом конце, перец с чесноком.
Когда овощи будут готовы, добавьте на сковороду мясной фарш, перемешайте и обжаривайте минут 5.
Помидоры вымойте, снимите шкуру, мелко нарежьте.
Выложите их к фаршу, приправьте перцем, посолите.
Потушите все приблизительно 3 минуты.
В отдельную кастрюлю налейте воды, посолите, доведите воду до кипения и высыпьте макароны.
Отварите их до полуготовности (чтобы макароны не слипались, добавьте столовую ложку растительного масла).
Смажьте противень маслом, выложите на него немного макарон.
Следующим слоем будет мясной фарш, потом слой макарон, который необходимо посыпать тертым сыром (потрите сыр на средней терке), затем накройте оставшимся фаршем и сверху прикройте макаронами.
Залейте все соусом бешамель и присыпьте сыром.
Духовку разогрейте до 190°С, поместите туда противень.
Время приготовления около 40 минут. По истечение времени, достаньте блюдо и подавайте к столу с томатным соусом.
Сверху можно украсить ароматной зеленью.
Паста с грибами и мягким сыром от Александра Селезнева. Смотрите видео.
Лазанья из макарон с брокколи и мясом
Надо:
600 г макарон;
600 г любого мяса;
2 луковицы;
650 мл томатного сока;
350 г твердого сыра;
550 г брокколи;
1 ч.л. тимьяна;
2 зубчика чеснока;
1 ч.л. орегано;
масло растительное;
сахар, соль, перец по вашему вкусу.
Сполосните брокколи, разберите на соцветия, отварите в подсоленной воде примерно три минуты.
Макароны отварите до полуготовности.
Промойте мясо, порежьте его небольшим кубиками.
Затем добавьте соли, перца и обжарьте в растительном масле.
Чеснок с луком очистите, мелко нарежьте.
Мясо выньте, а на сковородку высыпьте лук и чеснок.
Добавьте тимьян, душистый орегано и томатный сок, потушите все 4 минуты.
По своему вкусу посыпьте солью, сахаром и приправьте перцем.
Сыр натрите на средней терке.
Смажьте растительным маслом, влейте туда томатный соус (половину ставьте).
Выложите небольшую порцию макарон, мясо и нарезанную брокколи, присыпьте половиной тертого сыра и залейте соусом, который остался.
Сверху выложите оставшиеся макароны, брокколи и сыр.
Духовку разогрейте до 180°С, блюдо готовьте в течение 30 минут.
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Ленивая лазанья из вареных макарон с любой начинкой под соусом бешамель
Даже не знаю, к какой категории это блюдо отнести. Ленивая лазанья из вареных макарон в духовке — это и горячая закуска, и второе блюдо, и несладкая выпечка. Собственно, не важно, главное — это очень вкусно! У меня частенько остаются отваренные макароны. Один из вариантов их применения — приготовить ленивую лазанью (или запеканку из макарон, кому как больше нравится). Как в пицце или лотарингском пироге начинка может быть любой. Этот универсальный рецепт применения «остатков роскоши» с праздничного стола. Очень удобно — можно использовать все излишки, что болтаются в холодильнике. На начинку годятся кусочки нарезок, жареное, вареное, запеченное мясо или пицца, любые тушеные овощи, бобовые, очень украсят грибы. Так что фантазируйте на здоровье. Обязательно только присутствие соуса бешамель, он то и придает ленивой лазанье нежность и изысканный вкус. Кроме вареных макарон, в моем холодильнике нашлось немного мясной нарезки, остаток тушеного в собственном соку с луком мяса и жареные баклажаны.
Составная начинка для соуса бешамель
Я для порядка все честно взвесила, но самом деле количество и вес составляющих начинки не особенно важны, просто если начинки много, то соуса бешамель тоже побольше надо приготовить.
Состав:
- Макароны любой формы отваренные — 250 грамм, это около 100 грамм в сухом виде
- Сладкий перец — 1/2 штуки
- Лук репчатый — 1 штука
- Нарезка мясных продуктов — 40 грамм
- Свинина тушеная — 250 грамм
- Баклажаны жареные а-ля грибы — 200 грамм
- Сыр твердого сорта — 40-50 грамм
- Масло растительное для обжаривания овощей — 2 столовые ложки
Для соуса бешамель:
- Масло сливочное — 50 грамм
- Мука — 50 грамм
- Молоко холодное — 500 мл
- Соль — на кончике ножа
- Кардамон — 1/2 чайной ложки, звездочка бадьяна
Как приготовить в духовке Ленивую лазанью из вареных макарон с любой начинкой под соусом бешамель
Если будете готовить «с нуля», макароны отварить в подсоленной воде как указано на пачке. Если макароны крупные или спагетти, можно измельчить их — нарезать ножом. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого оттенка на среднем огне. Добавить перец, обжарить.
Обжарить лук и сладкий перец
Затем добавить мясные составляющие (я пробила мясо с луком в блендере, а мясные деликатесы нарезала маленькими ломтиками).
Добавить мясные составляющие
Приготовить соус бешамель. Сливочное масло выложить в глубокую посуду с толстым донышком и растопить на минимальном огне. Добавить просеянную муку и обжарить, энергично разминая и растирая кулинарной лопаткой.
Для соуса Бешамель обжарить муку
Когда появится приятный аромат, снять с огня. Холодное молоко вливать небольшими порциями и интенсивно размешивать до гладкой однородной структуры.
Добавить молоко
Размешав однородный соус в небольшом количестве молока, вылить тонкой струйкой остальное молоко, продолжая интенсивно размешивать и вернуть соус на огонь.
Добавить остальное молоко
Довести до кипения и уваривать на слабом огне, постоянно размешивая, до загустения около 6-7 минут. Вместо мускатного ореха я сегодня добавила в соус бешамель кардамон и звездчатый анис. Получилась непередаваемая нежнятина!
Соус Бешамель
Выложить макароны в смазанную маслом форму для запекания и полить соусом.
Полить соусом слой макарон
Выложить баклажаны. Это могут быть любые другие овощи или грибы, полить соусом.
Выложить баклажаны и полить соусом
Верхний слой — мясной. Залить соусом и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку минут на 10.
Выложить мясной слой и полить соусом
Затем посыпать натертым сыром и запекать до позолоченного цвета.
Ленивая лазанья из макарон
Все! Немного остудить и нарезать.
Ленивая лазанья из макарон
Ленивая лазанья из макарон с соусом бешамель по универсальному рецепту готова!
Ленивая лазанья из макарон под соусом бешамель
Я дополнила ленивую лазанью свежими овощами. С чашкой кофе — это отличный вкуснейший завтрак. Ленивая лазанья абсолютно не теряет вкусовых качеств при разогревании в микроволновке. Я беру на работу и наслаждаюсь в обеденный перерыв.
Ленивая лазанья из макарон, овощей и мяса