2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

макарони рецепт в домашних условиях

Пирожное Макарон (Macaron)

суббота, 26 ноября 2016 г.

Миниатюрное пирожное Макарон — это изысканный десерт родом из Франции. Две половинки воздушного печенья из миндальной муки и насыщенный шоколадный ганаш, который их скрепляет… Сегодня я поделюсь с вами пошаговым рецептом знаменитых Macaron, которые завоевали сердца многих сладкоежек.

Перед тем как написать рецепт пирожных Макарон, долго думала, насколько подробно и детально описывать процесс. Думаю, остановлюсь на золотой середине — надеюсь, что 30 шагов будет вполне достаточно, чтобы добиться положительного результата. А вообще, откровенно говоря, я далеко не специалист в приготовлении этого домашнего десерта — удачными пирожное Макарон (Macaron) получились у меня лишь с… 4 раза.

Не могу не заострить ваше внимание на том, что в приготовлении этого капризного лакомства — огромное количество нюансов и тонкостей. Вот казалось бы, все делаешь по рецепту, автору которого доверяешь как себе, и все равно ничего не получается… В этот раз я готовила пирожные Макарон (Macaron) по рецепту моей дорогой подруги Леночки Функ (спасибо огромное!), а результат перед вами.

Какие же подводные камни встречаются при приготовлении этого французского десерта? Прежде всего, без весов (с делением 1 грамм) можно даже не пытаться начинать. Так сказать, отмерять продукты «на глазок» — сразу отпадает. Точность, точность и еще раз точность — один из необходимых условий этого рецепта.

Без кулинарного термометра вы можете обойтись лишь в том случае, если дружите с меренгой, ведь нужно будет правильно сварить сироп. Миндальную муку, конечно же, можно приготовить в домашних условиях, но для первого раза я все же советую купить ее в магазине. Ну, а обо всем остальном читайте в пошаговом рецепте пирожных Макарон, а то наверняка я уже уморила вас своим длинным вступлением.

Макаронс на пшеничной муке

Макарон – французский десерт (не путать с макарун – американским десертом), изумительный по своему вкусу и внешнему виду. Воздушную юбочку, образующуюся на донышке печенья, мечтает увидеть любой начинающий кондитер, и с трепетом ожидает результат своего труда. К сожалению, приготовить макарон даже из миндальной муки , по оригинальному рецепту, бывает катастрофически сложно. Важно учитывать десятки нюансов и все их соблюсти, в желании достичь успеха. Поэтому, чтобы сэкономить на бесчисленных попытках, кулинары придумали альтернативу: миндальную муку заменяют на молотый арахис, фундук и даже семена подсолнечника. Мы же пойдем более простым путем – приготовим десерт на основе обычной пшеничной муки. Что поразительно – у меня они получились с первой попытки. Надеюсь, что и вы достигните успеха, сразу же. Готовый десерт получается очень хрупким, но приятным и нежным внутри, а начинка придает ему уникальный вкус. Из-за неоригинального состава, такое печенье можно использовать для более бюджетного декора торта, для фуд-фото, да и просто уплетать за обе щеки.

Ингредиенты:

  • яичный белок – 70 грамм.
  • сахарная пудра – 110 грамм.
  • сахар – 45 грамм.
  • пшеничная мука – 70 грамм.
  • лимонная кислота – щепотка.
  • пищевой краситель (сухой или гелевый).
  • шоколад – 70 грамм.
  • сливки – 35 мл.
  • сливочное масло – 20 грамм.
  • краситель пищевой (сухой или гелевый).

Общее время приготовления: 2 часа.

Как приготовить макаронс на пшеничной муке:

1. Все ингредиенты взвешиваем весами! На глаз, наощупь, по запаху– не получится. Подготовиться к приготовлению макарон нужно заранее. Яйца достать из холодильника за сутки, либо просто подержать их в теплой воде 15 минут (не в кипяченой!), а затем протереть насухо. Используем только 70 грамм белков (белки двух яиц, в моем случае) и взбиваем их с сахаром и щепоткой лимонной кислоты. Я взбивала на 5ой скорости из 6 имеющихся. Ушло около 5 минут. Взбиваем до устойчивых пиков и без фанатизма.

2. Сахарную пудру просеиваем вместе с мукой. Снова, взвешиваем все очень тщательно. Для своего успокоения, я просеяла сухие ингредиенты дважды. Если у вас сухой краситель – добавляйте его сейчас. Как только все будет готово – занимаемся макронажем: перемешиваем белковую массу с сухими ингредиентами (для тех, кто использует гелевый краситель: «Настал ваш час! Добавляйте»). Перемешиваем тщательно, против часовой стрелки и лучше всего силиконовой лопаткой. Также, без фанатизма, без интенсивности, без миксера.

3. Готовая масса должна стекать с лопатки толстой непрерывной нитью. Как на фото.

4. Всю массу помещаем в кондитерский мешок, затем отсаживаем на противень, застеленный силиконовым или тефлоновым ковриком. Как поведет себя десерт на пергаменте, фольге или не застеленном противне – не знаю. И не рискнула бы узнать. Но лучше всего использовать тефлоновый коврик, он менее капризный.

Отсаживаем на приличном расстоянии, т.к. печенье увеличивается.

Если видите пузырьки – можно полопать и бамбуковой палочкой, но очень быстро. Затем, противнем слегка постукиваем по столу, чтобы печенье немного расползлось и с него пропали очевидные изъяны: дырочки и хвостики. Оставляем на час.

Читать еще:  макароны похожие на рис

5. Через 50 минут включаем духовку и разогреваем до 130 градусов. Еще через 10 минут трогаем шляпки печенья – масса не должна липнуть к рукам. Если все так – отправляем печенье на 18 минут. Лучше поставить таймер. Используем режим «верх-низ». Не «конвекция», не «сушка» и не «верх» и «низ» по-отдельности. С противня печенье убираем только тогда, когда оно полностью остынет.

Итак, хозяюшки с газовой духовкой! Информация для вас. Честно скажу, не готовила в ней макаронс. Но поговаривают, что духовку нужно разогреть до максимальной температуры, затем отключить и уже в выключенной духовке держать печенье 20 минут. И вообще, рекомендую массу поделить на 2 части, разложить на 2 противня, в качестве эксперимента – и уже методом проб и ошибок понять, чего хочет от ваш ваша духовая печь. У нас разная техника и каждая, капризная по-своему.

6. Готовим крем: сливки нагреваем (не кипятим) и добавляем к ним шоколад. Однородную массу полностью остужаем в холодильнике, затем слегка пробиваем миксером и добавляем сливочное масло. По желанию и краситель.

7. Готовым кремом промазываем десерт и находим для каждого, свою половинку, по размеру. Печенье советуют хранить в контейнере, в холодильнике. Но у нас оно долго не хранится даже на столе. И кстати, в холодильнике, без контейнера, печенье станет очень мокрым.

Как приготовить пирожные Макаруны (Макарони) по пошаговому рецепту с фото

Уважаемые читатели, сегодня поговорим о рецепте приготовления макаронс в домашних условиях. В нашей стране их называют макаруны, макаронс, но правильно это звучит, как макарон, что в переводе с французского означает «разбить, раздавить».

Такое название они получили благодаря миндальной муке и способу ее создания. Версий создания этого десерта существует несколько, но прижились макарон во Франции, поэтому их принято считать французским блюдом.

Готовятся они очень просто, главное – придерживаться рецепта и всех рекомендаций от количества ингредиентов до их температуры.

Рецепт печенья макаронс

Ингредиенты

Сахарная пудра 250 г
Миндальная мука (пудра) 250 г
Яичные белки 180 г
Сахар 250 г
Вода 75 г
Белый шоколад 150 г
Сливки 35% 175 г
Сливочное масло 40 г
Черный шоколад 100 г
Ликер 1 ч. л.

Пошаговый рецепт

  1. Пропустить через сито 250 г сахарной пудры и 250 г миндальной пудры, чтобы избавиться от крупных кусочков, особенно это касается миндаля. Взвешивать их для большей точности лучше в просеянном виде. Перемешать пудры между собой.
  2. Отделить от желтков 90 г белков и добавить их к смеси. Все смешать. Белки для теста лучше использовать комнатной температуры.
  3. В кастрюлю с толстым дном отправить 250 г сахара и 75 г воды. Когда смесь закипит, готовить на небольшом огне, постоянно помешивая. Перемешивать сироп лучше вращением сотейника, чтобы избежать кристализации.
  4. Миксером взбить еще 90 г белков.
  5. Когда сироп достигнет 118 градусов, снять его с огня и тонкой струйкой влить к белкам. Взбить до плотной белой массы, которая не стекает. У нас получилась французская меренга.
  6. Добавить тремя этапами меренгу в смесь пудры. В результате нам удастся получить тягучую смесь.
  7. Переложить полученное тесто в кондитерский мешок. Застелить противень пергаментной бумагой и выложить половинки будущих макарон. Нужно, чтобы их размер был одинаковым. Во время выкладки придерживайтесь небольшого расстояния друг от друга.
  8. В конце приподнять и бросить противень на стол несколько раз, чтобы форма каждой половинки приняла округлую форму и из них вышел лишний воздух. Оставить подготовленные заготовки на 15 минут. В это время разогреть духовку до 150 градусов. Перед тем, как отправить макаруны в духовку, вам следует проверить их пальцем, немного прижав. Они не должны прилипать к рукам.
  9. Отправить в духовку, поставить в ней температуру на 140 градусов. Выпекать 10 минут. В зависимости от духовки, могу порекомендовать через 6 минут выпечки повернуть противень другой стороной, чтобы заготовки равномерно пропеклись.
  10. Готовые макароны снять с противня вместе с пергаментной бумагой и поставить на решетку, дать остыть. Так вы сможете их легко снять с бумаги.

Готовим начинку

Начинка для нашего блюда может быть абсолютно любой: шоколадной, фруктовой или сливочной. Сегодня будем делать шоколадный ганаш, потому что это очень просто.

  1. Довести до кипения 75 г сливок. Затем небольшими кусочками добавить 150 г белого шоколада. Нужно тщательно перемешивать, можно венчиком, дать шоколаду растаять. Нам нужно получить однородную смесь и добавить в нее 20 г сливочного масла. Все растопить до однородности. Ганаш по желанию можно сделать любым цветом с помощью сиропов или пищевых красителей.
  2. Теперь можем приготовить черный ганаш по тому же принципу. Нагреть 100 г сливок, добавить к ним 100 г черного шоколада, постоянно помешивать и дать ему растаять. Затем добавить 20 г сливочного масла, все перемешать. Нам нужно получить однородную массу. Можете добавить для пикантности чайную ложку ликера или коньяка.
  3. Дать ганашу немного остыть и загустеть. Далее с помощью кондитерского мешка небольшими порциями выложить его в середину нижней части одной половины макарон, а сверху положить вторую часть.
  4. Количество крема можете регулировать самостоятельно. Хранить десерт лучше в холодильнике в плотно закрытой упаковке.
Читать еще:  макароны с грудкой в духовке

Видеорецепт

А теперь, уважаемые читатели, давайте посмотрим подробный видеоролик создания пирожных макарони в домашних условиях по очень простому и подробному рецепту.

Сделайте несколько раз такой десерт дома, и ваши способности не уступят даже известным французским поварам. Давайте подробно рассмотрим простой пошаговый рецепт с фото приготовления кофейно-шоколадных макаронс дома.

Рецепт печенья шоколадно-кофейных макарон (макаруны)

Ингредиенты

Миндальная мука 55 г
Сахарная пудра 130 г
Какао 25 г
Белки (2 крупных яйца) 70 г
Сахар 80 г
Темный шоколад 100 г
Жирные сливки 100 г
Сливочное масло 10 г
Кофейный экстракт (растворимый кофе) 0,5 ч. л. (1 ч. л.)
Соль 1 щепотка

Пошаговый рецепт

  1. Для начала нам нужно смешать все сухие ингредиенты. Для этого пропустить через сито в глубокую миску 55 г миндальной муки, 25 г какао и 130 г сахарной пудры. Перемешать венчиком.
  2. Теперь будем готовить французскую меренгу. В чашу отправить 70 г белков, их можно получить с двух крупных куриных яиц. Добавить щепотку соли и взбивать миксером в начале на минимальных оборотах и постепенно увеличивать его скорость. Нам нужно получить пышную белую пену.
  3. Затем частями к ней добавить 80 г сахара. Взбить смесь до твердых пиков – до густой белой массы, которая не стекает.
  4. Добавить меренгу к сухой смеси тремя этапами и осторожно перемешать. На профессиональном языке это тесто называется «макаронаж». При вымешивании вам нужно помнить, что его лучше недомешать, чем перемешать. В итоге нужно получить однородную эластичную массу. Выложить полученное тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой, диаметром примерно 8-10 мм.
  5. Противень застелить пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Предварительно на нем можно нарисовать круги нужного диаметра для заготовок. Отсадить тесто, придерживаясь расстояния.
  6. Далее нужно бросить противень несколько раз на стол, чтобы узоры на поверхности заготовок разошлись, и получилась ровная поверхность. Оставить их на 15-20 минут до появления корочки. Отправить макароны в духовку, разогретую до 150 градусов, на 15 минут.
  7. Теперь пора сделать шоколадный ганаш. Довести до кипения 100 г сливок, залить ими 100 г шоколада, измельченного на маленькие кусочки и добавить 0,5 ч. л. кофейного экстракта или 1 ч. л. растворимого кофе. Все перемешать до однородности, добавить 10 г сливочного масла и снова перемешать. Нам нужно получить однородную эластичную массу.
  8. Готовый ганаш отправить в кондитерский мешок и оставить в холодильнике на пару часов, дать ему застыть. Готовые половинки макарон достать из духовки, снять с противня вместе с ковриком и дать полностью остыть. Так их можно будет легко снять без повреждений.

Видеорецепт

А теперь приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором очень подробно описан весь процесс приготовления вкусного десерта. Вы узнаете, как правильно подготовить ингредиенты, и какими получаются печенья макарони по этому рецепту.

Варианты подачи

  • Такие печенья зачастую продают в подарочных коробках. Они станут идеальным презентом для дорогих вам людей.
  • Подают их с любимыми напитками.
  • С помощью пищевых красителей печенья могут быть разными цветами, что смотрится очень красиво. Такие печенья являются не просто десертом, а настоящим произведением искусства.

Варианты приготовления

Хочу поделиться с вами еще некоторыми вкусными десертами, которые вы сможете легко приготовить дома.

  • Готовятся очень легко в домашних условиях, а получаются безумно вкусными эклеры. Крем для их начинки может быть сливочным, шоколадным, заварным и любым другим по вашему усмотрению. Рецепт очень доступный, попробуйте.
  • А вот лучший десерт советских времен пирожное Картошка с печеньем. Помню, в те времена они были частыми гостями на праздничном столе. Да мы и сейчас с удовольствием готовим их для своих домочадцев.
  • А это мои любимые муссовые пирожные. Если вы хотите по-настоящему удивить гостей, приготовьте такой десерт, его по достоинству оценят все присутствующие.
  • И напоследок делюсь с вами идеей приготовления умного пирожного. Его выпекают в виде пирога и делят на порционные кусочки, поэтому называть его можно «умный пирог».

Пирожное макарони — пошаговый рецепт в домашних условиях с фото и описанием

Пирожное макарони (макарун или макаронс) совсем недавно начали завоёвывать русскую кухню, однако за короткий срок успели покорить сердца огромного количества сладкоежек.

Что это такое? На самом деле, вариантов откуда же к нам пришло это лакомство очень много, но самый распространённый – это то, что оно появилось во Франции при дворе Марии Антуанетты.

Оно представляет собой миндальное печенье с кремовой прослойкой. Во Франции оно настолько популярно, что нередко можно встретить его даже в Макдоналдс. А теперь и почти каждая русская кофейня имеет их в меню.

На первый взгляд, может показаться, что приготовить пирожное в домашних условия очень трудно и не под силу кулинарам-любителям. Это не так. Главное соблюдать технологию и следовать рецепту. Тогда на вашем столе засияет радуга в виде макарунс.

Читать еще:  запеканка с макаронами и фаршем в духовке

Что понадобится для приготовления вкусного десерта?

Список ингредиентов:

  • Миндаль или миндальная мука – 200 грамм
  • Сахар (сахарная пудра) – 280 грамм
  • Белок – 150 грамм
  • Красители пищевые (лучше всего использовать гелевые)

Для крема:

  • Сливки жирные — 70 грамм
  • Кофе растворимый – 1 столовая ложка
  • Ликёр «Куантро» — 15 грамм
  • Марципан – 190 грамм

Ход приготовления:

  • Начинаем с миндальной муки. Купить её можно в любом кондитерском магазине (иногда встречается и в продуктовом). Если нет возможности приобрести готовую муку, тогда берите цельный миндаль и готовьте непосредственно из него.
  • Приготовить муку из орехов не трудно. Для начала тщательно промойте миндаль. После чего на пять
    минут залейте его кипятком.

Важно! Не тёплой водой, а именно кипятком. Так шкурки легко отойдут. Слейте воду и очистите орехи. На сковороде или в духовке подсушите очищенный миндаль.

Буквально пару минут, периодически перемешивая, чтобы не подгорали. Остудите. Далее нужно хорошо перемолоть наши орехи.

Лучше всего использовать кофемолку, так как после блендера помол будет более крупный. Мелите маленькими порциями в течение 30 секунд (не дольше!) периодически встряхивая. Просейте через мелкое сито, чтобы не было крупных комочков. Остатки можно перемолоть.

  • Следующим шагом смешиваем полученную муку с сахарной пудрой. Опять же, если вы используете сахар, то предварительно его нужно перетереть в пудру. Нам нужна лёгкая воздушная масса.
  • Отделяем белки от желтков. Нам понадобятся только первые. Возьмите примерно 40 грамм и добавьте к сухим ингредиентам. Хорошо перемешайте.
  • На этом этапе нам понадобятся остатки белка и сахар. Желательно использовать белок комнатной температуры,
    или слегка охлаждённый.

    С помощью блендера нужно аккуратно взбить белки до средне устойчивых пиков, постепенно добавляя сахар (можно изначально добавить щепотку соли, чтобы легче взбивалось).

    Консистенция чем-то должна напоминать сметану или крем. Не стоит взбивать сильнее, так как можно по итогу получить жёсткое и грубое печенье. Тем не менее, масса должна хорошо держать форму.

  • Введите миндальную массу в белки так, чтобы получилась однородная консистенция. Немного взбейте всё вместе.
  • При желании можно оставить «тесто» так как есть, но, если вы хотите добавить яркости, тогда используйте пищевые красители. Можно разделить смесь на равные части и добавить по одной
    две капли красителей. Опять хорошо перемешать.

    Не мешайте слишком резко и быстро, чтобы не нарушить структуру. Если вы не хотите использовать красители, но хотите добавить цвета, можно брать какао, кофе-порошок или сок.

  • Перелейте тесто в кондитерский мешок (если его нет, можно использовать целлофановый пакет, немного отрезав один уголок). На чистый противень дозируйте полученную массу таким образом, чтобы получались равные кружочки.
  • Отправляем в духовку, разогретую до 80 градусов на 5 минут. За это время макаронс немного схватятся и
    появится небольшая корочка.

    Далее достаньте их из духовки, а её разогрейте до 160 градусов и выпекайте ещё в течение 5-7 минут. Старайтесь минимальное количество раз открывать духовку, чтобы печенье поднималось.

  • Достав макаруны из духовки, дайте им остыть в течение 20 минут. За это время вы успеете приготовить крем.
  • Смешайте сливки и кофе и доведите до кипения на среднем огне. Снимите и добавьте ликёр с марципаном. Взбейте до однородности и дайте полностью остыть.
  • Последним шагом нужно собрать пирожное. Для этого берётся одна половинка печенья и на неё намазываете крем-начинку, а сверху прикладываете другую половинку. Готовую порцию хранить в закрытой посуде в холодильнике.
  • Простой рецепт вкусных миндальных пирожных

    Все возможные варианты начинки для пирожных

    Итак, чем же еще можно наполнить наше блюдо:

    • Можно использовать совершенно любые ягоды. Их нужно хорошо промыть, довести до кипения смешав с сахаром. Не снимая с огня добавить чайную ложку крахмала, разведенного в лимонном соке. Снять через две-три минуты и охладить.
    • В миске растопите тёмный шоколад, масло сливочное и жирные сливки. Когда масса станет однородной, снимите с огня.
    • Также очень популярна лимонная начинка. Сахар, лимонный сок, яйца и крахмал доводятся до кипения. После этого нужно снять с огня и добавить сливочное масло. Оставить до полного остывания.
    • Очень популярная начинка для макарунс – фисташковый крем. Для него нужно смешать 40 грамм фисташковой пасты и 80 миллилитров жирных сливок (33%). Оставить до закипания, потом снять. Добавить 150 грамм марципана. Остудить.

    Вы можете экспериментировать с начинками, отталкивая от ваших личных вкусовых предпочтений.

    Видео-рецепт пирожных макарони с лимонным кремом

    С чем можно подавать блюдо к столу?

    Макаронс отлично сочетаются с кофе или чаем. Вы также можете оформить пирожное в красивую упаковку и подарить близкому человеку. Сейчас такие небольшие подарочки пользуются особенной популярностью. Радуйте себя и своих близких. Приятного аппетита.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector