11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

макароны быстрые или медленные углеводы

«Быстрые» и «медленные» углеводы

Углеводы – основной источник энергии для организма человека и содержатся в основном в продуктах растительного происхождения.

Калорийность продуктов питания, содержащих большое количество углеводов, достаточно высока – в 1 г углеводов содержится 4 ккал. Средняя норма потребления углеводов – 4 г на 1кг собственного веса в день.

Все углеводы, содержащиеся в продуктах питания, разделяют на

— быстрые (простые) – обладающие высоким гликемическим индексом — медленные (сложные) – с низким гликемическим индексом.

Человек, который каждый день тратит много энергии (спортсмен, рабочий, занятый физическим трудом) будет употреблять больше, чем 4 г углеводов на 1 кг веса. Наоборот, худеющим – нужно уменьшить норму примерно до 2 г/кг (в зависимости от роста, веса, физической активности).

Какие бывают углеводы?

Быстрые (или простые) – углеводы быстро поступают в кровь и сразу же используются в качестве энергии, их ещё называют легкоусвояемыми. Они резко поднимают уровень сахара в крови.

Быстрые углеводы есть во всех продуктах питания, в которые добавлен сахар:

  • кондитерские (конфеты, торты, печенья, молочный шоколад);
  • выпечка (печенье, белый хлеб, булки, пироги, кексы; в том числе белый хлеб);
  • овощи со сладковатым привкусом (картофель, свекла, репа, тыква);
  • фруктах (бананы, виноград, персики, абрикосы, арбузы, дыни, черешня и т.д.);
  • сухофрукты (их часто обрабатывают сахарным сиропом; курага, финики, изюм);
  • фруктовых соках (как с добавлением сахара, так и в натуральных);
  • напитки (газировка, компоты, сладкий чай, алкоголь);
  • мороженом, варенье, мёде;
  • макаронах, которые приготавливаются меньше, чем за 8 минут (то есть из мягких сортов пшеницы);
  • белый шлифованный рис

Этот список достаточно длинный, но принцип отнесения к нему один — если в еде присутствует сладость, она содержит простые углеводы.

Простые углеводы обладают высоким гликемическим индексом (ГИ).

Гликемический индекс показывает степень изначального повышения сахара в крови при приёме пищи. В ответ на скачок сахара организм выделяет гормон – инсулин, который транспортирует глюкозу в кровь. Чем больше сахара, тем выше выделение инсулина.

Если злоупотреблять пищей в высоким ГИ долгое время, то появится постоянное чувство голода и как следствие будет расти вес.

Механизм такой: организм привыкает к высокой выработке инсулина и его будет много, даже когда человек будет употреблять пищу с низким гликемическим индексом. Инсулин быстро переносит сахар из крови и сразу же опять появляется чувство голода (так как глюкозы в крови, доступной для получения энергии для текущего потребления, не остаётся), в результате человек начинает потреблять пищи больше, чем нужно, что приводит к увеличению веса, если ежедневный расход калорий (за счёт физической активности) не повысился.

Если вам нужна энергия «здесь и сейчас», быстрые углеводы с высоким ГИ необходимы – они будут потрачены на текущие нужды организма и не успеют перейти в жировые запасы.

При этом отдавайте предпочтение фруктам, шоколаду с высоким содержанием какао (более 60%), а не высококалорийным конфетам и выпечке (от которых лучше отказаться совсем).

Для того, чтобы указанные продукты не откладывались «про запас», кушать их лучше в первой половине дня маленькими порциями.

Другой вариант — после приема такой пищи предусмотреть физическую нагрузку для сжигания приобретенных калорий.

При жесткой диете и нацеленности на похудение быстрые углеводы исключаются из рациона полностью.

Безусловно, такое исключение не может стать нормой жизни. Сахар необходим нам как источник энергии и умственной деятельности. Гораздо более рациональным является соблюдение принципов сбалансированного питания и разумная внимательность к тому, что и когда мы едим.

Медленные углеводы (или сложные, комплексные) – расщепляются в организме гораздо медленнее, и в течение дня постепенно расходуются на активную физическую деятельность, а не сразу превращаются в жиры. Польза медленных углеводов еще и в том, что они не увеличивают уровень сахара в крови. Их можно употреблять страдающим сахарным диабетом.

Медленные углеводы содержатся в:

  • овощах;
  • необработанных крупах (буром рисе, гречке, бобовых, геркулесе не быстрого приготовления!);
  • цельнозерновом хлебе;
  • макаронах из твёрдых сортов пшеницы;
  • продуктах, содержащих большое количество клетчатки

Сложные углеводы обладают низким гликемическим индексом, не провоцируют высокой секреции инсулина. Сахар поступает в кровь постепенно, обеспечивает организм энергией дольше, чем простые углеводы. Таким образом, человек долго не испытывает чувства голода и не потребляет пищи больше, чем нужно.

Медленные углеводы употребляйте, когда нужно утолить голод надолго, но при этом физическая активность будет на среднем уровне – на завтрак (вместе с простыми углеводами, которые сразу восполнят дефицит энергии после сна), обед и ужин.

Список медленных углеводов расположим в порядке приема пищи (от завтрака к ужину).

Итак, что должен кушать человек, предпочитающий здоровое питание и активный образ жизни:

1. Крупы. Кашу утром можно есть любую, кроме манки и рисовой. Особенно полезны гречневая, овсяная и перловая.

2. Цельнозерновой хлеб. В первой половине дня вполне можно позволить себе перекус маленьким кусочком хлеба грубого помола.

3. Макароны твердых сортов. Также лучше употреблять не позднее обеда. Для стремящихся похудеть — без дополнения какими-либо соусами. Если на упаковке с макаронами написано, что они варятся больше 8 минут, значит они приготовлены из твердых сортов пшеницы.

4. Несладкие овощи и фрукты. Ими вполне можно перекусывать в течение всего дня без ущерба для фигуры (капуста, кабачки, перец, помидоры, огурцы, грейпфруты, киви, зеленые яблоки, авокадо).

6. Бобовые. Содержат большое количество белка, поэтому их вполне можно использовать в качестве гарнира на ужин (бобы, чечевица, фасоль, соя).

Добавьте к правильным углеводам белки (мясо, рыба) и полезные жиры (оливковое масло), и перед вами — сбалансированный рацион.

При этом Вас никто не призывает отказываться раз и навсегда от маленьких десертных радостей. Небольшой кусочек торта в плохую погоду только поднимет вам настроение, если во все остальное время вы предпочитаете здоровые продукты, используете щадящие способы их тепловой обработки, много двигаетесь и позитивно мыслите.

Врач лаб. диагностики ЦДЛ

Мясникова Н.М.

Приемная главного врача
(+375 214) 50-62-70
(+375 214) 50-62-11 (факс)

Канцелярия
(+375 214) 50-15-39 (факс)

Быстрые и медленные углеводы: в чем разница, как правильно добавлять их в свой рацион

С каждым днем становится все больше поклонников правильного питания. Люди хотят заботиться о своей фигуре и избавляться от лишнего веса. Активный образ жизни и сбалансированный режим питания становятся гарантией крепкого здоровья, хорошего настроения и ежедневной бодрости. Чтобы подарить своему телу чувство легкости, нужно начать правильно питаться и наполнить свое меню полезными продуктами.

Медленные углеводы

Еще недавно пользовался популярностью принцип питания с низким содержанием углеводов. Диетологи пропагандировали простой метод: меньше углеводов — тоньше талия. Бесспорно, в этом есть доля правды. Но стоит запомнить, что не каждый углевод вредит человеческому организму. Даже наоборот, некоторые из них просто жизненно необходимы.

Читать еще:  рецепты вторых блюд из макарон

Употребление углеводов приносит энергетический заряд. Благодаря этому у нас хватает сил для повседневных занятий. Энергия необходима для ходьбы, бега, выполнения домашних дел. Как считают специалисты, уровень употребляемых углеводов должен быть от 45% до 65% по сравнению с общим объемом пищи. Именно такое количество требуется для правильного функционирования организма. Нарушение такой рекомендации приводит к ухудшению состояния здоровья.

Не все углеводы одинаково полезны:

  • медленные — подарят организму ощутимый уровень энергии и силы;
  • быстрые — приносят бесполезные килокалории и дополнительные сантиметры на талии.

Быстрые углеводы по структуре содержат одну или пару молекул сахара. Для такого расщепления организму не приходится трудиться.

Однако сложные углеводы представляют собой полисахариды, в состав которых входят длинные цепочки молекул. Для такой переработки организму потребуется время. Именно поэтому человек будет чувствовать прилив энергии длительный период.

Диетологи настоятельно советуют отдать предпочтение меню с высоким уровнем сложных углеводов. Но от быстрых углеводов не нужно полностью отказываться. Бывают случаи, когда они крайне необходимы человеку, например, после чрезмерных физических упражнений для восстановления потраченных сил. Также они нужны, когда организму необходимо резкое увеличение уровня глюкозы.

Польза медленных углеводов

Сложные или медленные углеводы берут на себя ответственную функцию. Они обеспечивают человека необходимым уровнем энергии на протяжении целого дня. Благодаря подобной пищи чувство голода наступит нескоро. Поэтому не придется перекусывать бесполезными продуктами и обременять тело излишним весом.

Старайтесь съедать медленные углеводы после утреннего пробуждения или до обеда. В этот период углеводный обмен функционирует наиболее активно. Большая часть подобной еды насыщена клетчаткой. Конечно, клетчатка не переваривается нашим организмом, однако приносит ощутимую пользу. В момент прохождения по пищеварительному тракту клетчатка выводит все лишнее и налаживает систему пищеварения. Очищенный пищеварительный тракт будет вам благодарен и подарит чувство легкости и приток силы.

Как правило, еда в состав которой входят сложные углеводы, отличается низким гликемическим индексом. Подобная пища не вызовет резкого поднятия инсулина. Именно он и перерабатывает излишние углеводы в жир.

Медленные углеводы можно назвать помощниками в создании хорошего настроения. Сложно поверить, но сахариды помогают выработке серотонина. Именно этот гормон и отвечает за уровень бодрости. Также серотонин поможет согреться в холодное время.

Гликемический индекс

Именно этот индекс подскажет, как изменится уровень глюкозы в крови после употребления выбранного продукта. Здесь наблюдается прямая зависимость. Чем больше значение ГИ, тем скорее повысится уровень глюкозы в организме.

Пища с высоким ГИ

К данной категории относятся продукты, в которых ГИ превышает показатель в 70 единиц.

Подобная пища приносит большой заряд энергии. Продукты быстро усваиваются и обеспечивают чувство сытости. Однако ощущение голода вернется очень скоро. Для человека с малоподвижным образом жизни это грозит лишними килограммами.

Пища с низким и средним ГИ

Средним считается показатель от 40 до 70 единиц, а низким — от 10 до 40.

Такая пища позволяет контролировать уровень глюкозы в крови. Процесс усвоения происходит медленно. Необходимая энергия высвобождается постепенно. Чувство сытости присутствует довольно длительное время.

Добавляем в ежедневный рацион медленные углеводы

Кладезем медленных углеводов являются многие продукты. Разделим их на удобные категории.

  • гречневая крупа (ГИ 40);
  • овсянка (ГИ 40);
  • коричневый рис (ГИ 45);
  • макароны твердых сортов (ГИ 50);
  • нут (ГИ 30);
  • маш (ГИ 25).

В качестве перекуса подойдут:

  • хлебцы цельнозерновые (ГИ 45);
  • кокосовые чипсы (ГИ 35);
  • горький шоколад (ГИ 25).

Привычный сахар заменят:

  • стевия (ГИ 0);
  • кокосовый сахар (ГИ 35);
  • сироп топинамбура (ГИ 25).
  • яблоко (ГИ 30);
  • грейпфрут (ГИ 20);
  • абрикос (ГИ 20).

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы:

  • макароны из пшеничной муки;
  • паста из спельты.

Быстрые углеводы в рационе

Рассмотрим, какие продукты служат источником быстрых углеводов.

  • мука пшеничная высшего сорта (ГИ 80);
  • рисовая мука (ГИ 95);
  • кукурузная мука (ГИ 70).

Различные виды гарнира:

  • картофель фри (ГИ 95);
  • белый рис (ГИ 70);
  • картофельное пюре (ГИ 80);
  • кукурузные хлопья (ГИ 95);
  • манная каша (ГИ 80);
  • мюсли с сахаром (ГИ 80);
  • лапша из мягких сортов (ГИ 80).

Для перекуса часто используются продукты, в которые входят быстрые углеводы:

  • булочки сдобные (ГИ 95);
  • молочный шоколад (ГИ 70);
  • шоколадный батончик (ГИ 70);
  • картофельные чипсы (ГИ 80).

Сахар и мед также содержит быстрые углеводы:

  • белый сахар (ГИ 70)
  • коричневый сахар (ГИ 70)
  • мед (ГИ 70).

Стройная фигура не любит быстрые углеводы. Важно исключить из меню:

  • кондитерские изделия;
  • рафинад;
  • фастфуд;
  • выпечку из белой муки;
  • алкоголь;
  • полуфабрикаты.

Выбирайте для своего рациона правильную пищу и не засоряйте свой организм ненужными калориями.

Сколько углеводов требуется организму?

Для полноценной работы организма уровень употребляемых углеводов должен быть до 65% по сравнению с общим объемом пищи. Если съедать около 35% белковой пищи, то клетки в организме смогут полноценно функционировать. Жиры в количестве 20-30% смогут обеспечить жизнеспособность человека на должном уровне.

Представленное процентное соотношение может быть изменено. Рацион корректируется в соответствии с поставленной целью: сбросить или набрать массу тела. Индивидуальный расчет суточного рациона может составить диетолог или личный тренер.

Пища должна содержать достаточное количество витаминов и минералов. Это позволит поддерживать хорошее самочувствие. Не забывайте выпивать достаточное количество воды. Она поможет полезным веществам и микроэлементам быстрее добираться до всех клеток в теле.

Быстрые углеводы: исключить или оставить?

Никто не запрещает баловать себя любимым лакомством, но делать это нужно в умеренных количествах. После активных физических нагрузок быстрые углеводы в короткие сроки восстановят потраченную энергию.

Насладиться аппетитным десертом или вкусной шоколадкой лучше в первой половине дня, но подобные гастрономические поблажки позволяйте себе крайне редко.

Правильным станет рацион с преобладанием медленных углеводов. Подобный вариант питания позволит насытить организм на долгое время. Старайтесь разнообразить свое меню. Продукты должны быть вкусными и полезными. Однообразная еда не дает возможности долгое время выдержать диету.

Правильное питание — это вкусно и интересно. Многие считают, что овсянка и паровые овощи не доставят гастрономического удовольствия. Но если подойти к вопросу с другой стороны, то можно сделать свой рацион полезным и вкусным. Например, можно приготовить пасту из твердых сортов пшеницы, полить ее соусом из свежих помидоров и сочной зелени. Ароматную нотку добавит свежий чесночок. Закуской могут стать тушеные рулеты из кабачков со шпинатом. Также можно сделать салат из свежей морковки и сочного яблочка с добавлением сметанного соуса.

«Быстрые» и «медленные» углеводы

Все углеводы, содержащиеся в продуктах питания, делят на на быстрые (простые) – с высоким гликемическим индексом, и медленные (сложные) – с низким гликемическим индексом.

При планировании диеты для похудения или для набора сухой мышечной массы важно смотреть не только соотношение белков, жиров и углеводов, но и каким видам углеводов отдавать предпочтение (простым или сложным) и в каких продуктах они содержатся.

Читать еще:  рецепт приготовления макарон с сыром

Углеводы – основной источник энергии для организма человека и содержатся в основном в продуктах растительного происхождения. Калорийность продуктов питания, содержащих большое количество углеводов, достаточно высока – в 1г углеводов содержится 4 ккал. Средняя норма потребления углеводов – 4г на 1кг собственного веса в день.

Человек, который каждый день тратит много энергии (спортсмен, рабочий, занятый физическим трудом) будет употреблять больше, чем 4г углеводов на 1 кг веса. Наоборот, худеющим – нужно уменьшить норму примерно до 2г/кг (в зависимости от роста, веса, физической активности).

Сколько углеводов содержится в конкретных продуктах питания смотрите в Таблице калорийности и состава продуктов.

Какие бывают углеводы?

Простые углеводы

Быстрые (или простые) – углеводы быстро поступают в кровь и сразу же используются в качестве энергии, их ещё называют легкоусвояемыми. Они резко поднимают уровень сахара в крови. Быстрые углеводы есть во всех продуктах питания, в которые добавлен сахар – шоколад, выпечка (в том числе белый хлеб), конфеты, сладкие напитки и т.д.; во всех фруктах (в особенности бананах и винограде, меньше – в яблоках, цитрусовых) и соках из них (как в натуральных, так и с добавлением сахара); в продуктах, изготовленных из обработанного зерна (мучных изделиях) – макаронах (кроме тех, что из твёрдых сортов пшеницы), выпечке (печенье, белый хлеб, булки, пироги, кексы и т.д).

Простые углеводы обладают высоким гликемическим индексом (ГИ).

Гликемический индекс показывает степень изначального повышения сахара в крови при приёме пищи. В ответ на скачок сахара организм выделяет гормон – инсулин, который транспортирует глюкозу в кровь. Чем больше сахара, тем выше выделение инсулина.

Если злоупотреблять пищей в высоким ГИ долгое время, то появится постоянное чувство голода и как следствие будет расти вес. Механизм такой:

  • организм привыкает к высокой выработке инсулина и его будет много, даже когда человек будет употреблять пищу с низким гликемическим индексом
  • инсулин быстро переносит сахар из крови и сразу же опять появляется чувство голода (так как глюкозы в крови, доступной для получения энергии для текущего потребления, не остаётся)
  • в результате человек начинает потреблять пищи больше, чем нужно, что приводит к увеличению веса, если ежедневный расход калорий (за счёт физической активности) не повысился.

Если вам нужна энергия «здесь и сейчас» (утром или за полчаса перед тренировкой), быстрые углеводы с высоким ГИ необходимы – они будут потрачены на текущие нужды организма и не успеют перейти в жировые запасы. При этом отдавайте предпочтение фруктам, шоколаду с высоким содержанием какао (более 60%), а не высококалорийным конфетам и выпечке (от которых лучше отказаться совсем).

Сложные углеводы

Медленные (или сложные, комплексные) – углеводы усваиваются медленно и не вызывают резких скачков сахара. Их также называют «долгими». Медленные углеводы содержатся в овощах, необработанных крупах (неизмельчённые, прошедшие меньшую степень очистки) – буром рисе, гречкае, бобовых, геркулесе (не быстрого приготовления!), макаронах из твёрдых сортов пшеницы, а также продуктах, содержащих большое количество клетчатки (волокон), так как она замедляет процесс пищеварения, и уменьшает количество глюкозы, одновременно поступающей в кровь.

Сложные углеводы обладают низким гликемическим индексом, не провоцируют высокой секреции инсулина. Сахар поступает в кровь постепенно, обеспечивает организм энергией дольше, чем простые углеводы. Таким образом, человек долго не испытывает чувства голода и не потребляет пищи больше, чем нужно.

В какое время дня употреблять углеводы для похудения и для набора мышечной массы?

Медленные углеводы употребляйте, когда нужно утолить голод надолго, но при этом физическая активность будет на среднем уровне – на завтрак (вместе с простыми углеводами, которые сразу восполнят дефицит энергии после сна), обед и ужин.

До тренировки (не меньше, чем за один час) – простые и сложные углеводы. Для энергии (одни только сложные не успеют так быстро перевариться и дать энергию для тренировки).

Если вы тренируетесь для похудения (жиросжигания), то в любом случае необходимо употребить за день меньше энергии, чем поступит с пищей. А это значит, что вы будете давать организму меньше энергии, чем ему требуется, стимулируя расщепление жира с целью восполнения нехватки энергии. В этом случае уменьшите общее количество углеводов, в частности на ужин – так как отсутствие энергии во время сна перенести легче, чем во время бодрствования. Распространённая ошибка – вечером утолять голод фруктами. Если вы считаете калории и этот перекус впишется в суточную норму, то прибавки в весе не будет. Но, если занимаетесь фитнесом, разумнее потратить эти калории на белковую пищу, которая понадобится ночью для восстановления и набора мышечной массы, а фрукты (быстрые углеводы) перенести на завтрак и время перед тренировкой (когда организму нужна будет энергия).

Однако для кого-то проще мало есть в течение дня, но при этом плотно поужинать и лечь спать сытым. При таком подходе тоже можно похудеть, если баланс поступившей и потраченной энергии получается отрицательным за счёт урезанного питания днём.

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

Медленные углеводы

Результативность и эффективность тренинга напрямую зависит от сбалансированности рациона питания. На фоне недостатка сложных углеводов тонус организма и показатели силы резко уменьшаются. Особенно это отрицательно отражается на тренировках с задействованием отягощения, поскольку атлет испытывает постоянный недостаток энергии.

Что такое сложные углеводы?

Органические соединения, относящиеся по своей химической структуре к полисахаридам, называют сложными и медленными углеводами. В их молекуле присутствуют разнообразные моносахариды, много глюкозы и фруктозы.

Многие жизненно важные процессы в организме происходят с участием моносахаридов. Они способствуют переработке жиров и белков, положительно влияет на печень. Пищу, заключающую в себе большую концентрацию медленных углеводов, лучше всего употреблять до обеда, когда углеводный обмен еще не замедлился.

Организм усваивает сахариды в виде глюкозы. Скорость, с которой сахариды преобразуются в глюкозу, разделяет углеводы на простые, то есть быстрые, и сложные, то есть медленные. Ее показатель отражается в гликемическом индексе продукта. У медленных он достаточно низок, а, следовательно, насыщение крови глюкозой происходит не скачками, а медленно.

Продукты, имеющие низкий гликемический индекс, усваиваются организмом еще во время пережевывания. Процесс запускается благодаря воздействию на пищу фермента, содержащегося в слюне.

Наибольшую ценность медленные углеводы проявляют в зимний период времени. Благодаря сахаридам стимулируется выработка такого особого гормона, как серотонин. Он положительно влияет на настроение человека, а также способствует тому, чтобы организм согрелся.

Низкий гликемический индекс означает, что сложные углеводы усваиваются длительное время. Низкая скорость переваривания исключает инсулиновые всплески, которые провоцируют переработку излишка углеводов в жировые ткани, а, следовательно, приводящих к ожирению.

После тренировки организму требуется быстрое восполнение затраченной энергии. Сложные углеводы усваиваются длительное время. Это и является главной причиной того, что есть медленный полисахариды после выполнения тренинга не рекомендуется.

Читать еще:  подлива для макарон с томатной пастой

Богатые медленными углеводами продукты лучше всего употреблять по утрам. После пробуждения в организме происходит активная выработка гликогена.

Виды медленных углеводов

Структура сложного углевода включает в себя несколько молекулярных цепочек, в которых заключено множество моносахаридов. Подобный состав характерен для крахмала, глюкоманнана, декстрина, гликогена, целлюлозы, хитина. В каждом из этих веществ, относящихся к медленным углеводам, содержатся тысячи и тысячи моносахаридов, что обеспечивает длительный процесс переваривания, энергия в ходе которого высвобождается медленно.

На углеводы от общего объема потребляемых суточных калорий должно приходиться как минимум 50%. Сложные рекомендовано употреблять перед силовой тренировкой. Один прием включает в себе не менее 40 граммов. Медленно усваиваемые, оно постепенно и равномерно обеспечивают необходимый для спортсмена уровень глюкозы в крови.

Благодаря сложным углеводам, согласно медицинским исследованиям, возрастают показатели выносливости, а процесс жиросжигания ускоряется. Они поддерживают энергию на неизменно устойчивом уровне. Съедая порцию углеводов, человек длительное времени не чувствует голода, что является основным залогом успеха в сокращении суточного калоража питания.

Источников для получения этого соединения много. К самым распространенным относится крахмал. Его медленное расщепление в желудочно-кишечном тракте, сопровождаемое преобразованием в глюкозу не позволяет моносахаридам в крови упасть ниже положенной отметки. Большое количество крахмала содержится в бобовых и зерновых культурах.

Расщепление гликогена на глюкозу происходит в печени. Никакие дополнительные ферменты не принимают участие в данном процессе. Наибольшее количество гликогена содержит свиная и говяжья печень, чуть меньше — дрожжевые клетки, морепродукты, раки.

Клетчатка не усваивается полностью, но выполняет важную роль. Она, проходя пищеварительный тракт, способствует очищению организма и выведению холестерина, шлаков и солей металлов из кишечника, а также препятствует развитию гнилостных процессов. Стимулируя повышенное отделение желчи, она повышает чувство сытости.

В результате расщепления фруктозы образуется побочный полисахарид, называемый инулином. Он применяется в качестве заменителя сахара для диабетиков, содержится в артишоке и цикории.

Клетчаткой богаты все медленные углеводы, что делает эти соединения полезными для пищеварения. Постепенно расщепляясь, они превращаются в глюкозу, равномерно поступающую в кровь, дарят длительное чувство сытости и поддерживает энергетический баланс в организме.

Медленные углеводы для похудения (диета на кашах)

Залогом похудения является употребление продуктов, которые не вызывают резких скачков глюкозы в крови, насыщают на длительное время. Сложные по своей структуре углеводы удовлетворяют обоим условиям и присутствуют во многих диетах, среди которых и похудение на кашах. Они готовятся из различных круп, но только не из манки, могут содержать натуральный мед, брынзу фрукты и ягоды, орехи.

Каши полезны для похудения как благодаря содержанию сложных углеводов, так и клетчатки, которая помогает очистить кишечник. На основе этого блюда разработано два типа диет, отличающихся между собой не только по продолжительности, но и некоторых другим особенностям:

Шесть каш

Рассчитана на неделю. Диета продолжительностью в семь дней предполагает употребление каши из определенной крупы с понедельника и по пятницу в следующем порядке: пшеничная, овсяная, пшенная, ячневая, перловая, рисовая.

И если каждый день соответствует определенному виду каши, перечисленной выше, то воскресенье является вольным днем. На седьмые сутки можно сварить любую из перечисленных круп либо все сразу. Готовят кашу без соли и только на воде.

Чтобы диета возымела желаемый эффект, за несколько дней до начала диеты отказываются от алкогольных напитков, фастфуда, жареной и острой пищи. Количество съедаемой каши при этом не имеет ограничений.

Десятидневная

Предполагает полный отказ от картофеля, сливочного масла, белого и красного мяса, рыбы, молочной продукции, сахара, хлеба. Можно есть абсолютно любые крупы, кроме манной. Каши варят без соли, масла, сахара, не на молоке. Перед приемом пищи обязательно выпивают стакан воды.

Разрешается добавлять в кашу небольшое количество орехов, меда либо фруктов. Крупы выбирать по собственному усмотрению. Полторы недели — довольно внушительный срок, за которые организм может начать испытывать дефицит витаминов. Избежать этого позволяет прием витаминных комплексов.

Любую диету, в том числе и на каше, основанную на употреблении пищи, богатой медленными углеводами, можно держать максимум один раз в полгода. Более частая периодичность проведения способна подорвать здоровье. Выходить из диеты нужно максимально деликатно, постепенно обогащая рацион дополнительными продуктами.

Основные источники медленных углеводов

Наибольшая концентрация медленно усваиваемых органических соединений с химической структурой полисахаридов присутствует в хлебных и макаронных изделиях, злаковых культурах и различных кашах. Эти продукты отличаются высокой концентрацией крахмала. Его расщепление на моносахариды, в том числе и глюкозу, происходит в результате гидролиза. Усваивается крахмал длительное время, поскольку имеют особую структуру молекул.

Хлебные изделия следует употреблять с осторожность. Они не все безвредны для фигуры. В белом хлебе присутствуют соединения с высоким показателем гликемического индекса, а, следовательно, продукт быстро усваивается и провоцирует скопление жировых отложений. Полезными считаются лишь те макароны и хлеб, тесто для которых было приготовлено из зерен грубого помола, иными словами, прошедших минимальную обработку.

Кукуруза с картофелем тоже содержат большое количество крахмала, но являются продуктами с высоким гликемическим индексом. Их употребление рекомендуется ограничивать, особенно тем, кто худеет. Среди натуральных источником крахмала предпочтение следует отдавать зерновым и кашам из круп. Особенно высокой ценностью обладают перловка, овсянка, а также гречка.

Перечисленные крупы имеют самый низкий ГИ. Одна порция гречневой, овсяной либо перловой каши позволяет человеку длительное время чувствовать себя сытым, а также полным энергии и сил, что является прямым следствием действия медленных углеводов.

Орехи и бобовые содержат гораздо меньшее количество крахмала, но богаты клетчаткой. Последняя требуется для поддержания нормальной функции пищеварительной системы и очищения организма от вредных токсинов, шлаков.

Продукты с высоким содержанием медленных углеводов

Представляют собой довольно многочисленную группу, в составе которых в основном присутствует крахмал. Характерной особенностью таких продуктов является несладкий и нейтральный вкус, разительно отличающийся от того, что характерен для пищи с быстрыми углеводами.

Чтобы восполнить запас энергии, следует употреблять следующую богатую сложными углеводами пищу:

  • Макароны из грубых сортов пшеницы.
  • Хлеб из муки грубого помола.
  • Печенье без сахара.
  • Каши (гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная и проч.).
  • Бобовые.
  • Коричневый рис.
  • Фасоль белая и красная.
  • Соя.
  • Чечевица.
  • Турецкий горох.
  • Лущеный ячмень.
  • Перловая крупа.
  • Курага.
  • Яблоки.
  • Грейпфруты.
  • Персики.
  • Апельсины.
  • Вишня.
  • Груши.
  • Авокадо.
  • Шпинат.
  • Кабачки.
  • Стручковая фасоль.
  • Репчатый лук.
  • Перец.
  • Брюссельская, белая, цветная капуста.
  • Капуста брокколи.
  • Грибы.
  • Зелень.
  • Помидоры.

Сложные углеводы представляют собой практически единственный способ для восполнения затраченной энергии без образования жировых тканей. Они могут употребляться в течение всего дня, но оптимальное время приходится на первую половину либо за 60 минут до силового тренинга. После тренировки рекомендуется есть уже быстрые (простые) углеводы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector