макароны каннеллони с фаршем рецепт
Каннеллони с фаршем
- Ингредиенты для каннеллони с фаршем
- Как приготовить каннеллони с фаршем
- Отзывы
Еще с детства люблю различные фаршированные блюда. Вспоминаю, как давным-давно, в магазинах продавались крупные трубочки макарон, они укладывались в ящики ровными рядами, мама часто начиняла их фаршем из свинины, затем запекала в томате. Так в Италии готовят каннеллони с фаршем – типичное блюдо из пасты с начинкой. При всей простоте, оно необыкновенно вкусное.
Этот вид пасты – распространенное макаронное изделие. Паста похожа на крупные трубочки, длиной до 10 см и диаметром до 3 см. Сухая паста фабричного производства достаточно твердая, поэтому легко начиняется, держит форму. Где-то читал, что такая терминология не совсем правильная. Трубочками принято называть manicotti (рукава или нарукавники), а плоские листы пасты, похожие на лазанью, при фаршировке сворачиваются в трубочку, итальянцы называют cannelloni.
Самые распространенные виды начинки – всевозможные сыры, зелень – в основном шпинат, мясо. Соус для запекания – бешамель или похожий, но он используется не всегда. Каннеллони с мясом предпочитают готовить, запекая в томате или, что вкуснее, в мякоти спелых томатов. Встречаются рецепты, в которых фаршированная паста готовится на пару или в сковородке.
Тесто для этой пасты содержит яйца, как правило, она желтоватого оттенка. По составу и плотности оно близко к лазанье. Если мука для теста используется качественная и из твердых сортов пшеницы, при приготовлении паста практически не набухает, сохраняя форму. Важно, чтобы при приготовлении в соусе было достаточно жидкости, чтобы паста сварилась.
Каким фаршем начинять каннеллони
Несмотря на то, что самая популярная начинка это сыр и шпинат, я захотел приготовить начинку из обжаренной с луком свинины. Мясо лучше сочетается с томатом, а блюдо получается очень сытным.
Название пасты часто используется для общего названия блюд из нее, уточняется только тип начинки. Подготовка фарша мало чем отличается от того, который используется для голубцов или фаршированного перца. Мясо обжаривается с луком до готовности, так как при запекании пасты начинка может не успеть приготовиться. В качестве соуса можно использовать свежую или консервированную мякоть томатов.
8 невероятно вкусных рецептов каннеллони с фаршем, а также 4 совета от шеф-повара
Каннеллони с фаршем — вкусное блюдо родом из Италии, представляющее собой начиненные мясной начинкой крупные макароны-трубочки. Приготовить оригинальную закуску можно в сливках, с грибами, шпинатом, под разными соусами. Рецепт достаточно простой, подходит для духовки и мультиварки, доступен даже новичкам в деле кулинарных изысков.
Первое знакомство с каннеллони у многих происходит в солнечной Италии или в итальянском ресторане. Выглядит блюдо как запеканка или паста, отличается сытностью. Вкус макаронным изделиям придает мясная начинка из фарша, смешанного с разнообразными продуктами. Опытные шеф-повара и хозяйки мастерски экспериментируют с добавками, превращая простое итальянское блюдо в настоящий кулинарный шедевр.
Что такое каннеллони
Каннеллони (cannelloni) — крупные макаронные изделия в виде трубок длиной не менее 10 см, диаметром до 3 см. Итальянцы также называют их маникотти (manicotti), что в переводе на русский означает «рукава». Иногда в продаже можно встретить листы пасты, требующие дополнительного сворачивания во время домашнего приготовления.
Подготовленные для запекания каннеллони заливают домашним соусом, готовят по-разному: в духовке, на сковородке, в кухонной «помощнице» хозяек – мультиварке. На фото ниже можно увидеть, как выглядит готовое итальянское блюдо после запекания.
Самые вкусные рецепты каннеллони с фаршем
Исконно итальянское блюдо с красивым названием «каннеллони» сейчас готовят во всех странах мира. Многие кулинары по достоинству оценили нежный вкус мясной начинки, оттененной нейтральным привкусом макаронных трубочек. Основу для начинения легко приобрести в любом супермаркете, однако итальянские хозяйки сначала делают пасту, а затем – начинку по своему вкусу. Чтобы выбрать подходящий по составу закусочный вариант, достаточно изучить представленные ниже пошаговые рецепты.
Классический итальянский рецепт
Классический рецепт каннеллони с фаршем по-итальянски предполагает использование не покупных макарон, а именно домашней пасты. Мясо тоже подходит не все – к измельчению в фарш допускается говядина, индейка, филе курицы. Только так блюдо получится как у итальянцев – вкусным, аппетитным.
Потребуются:
- трубки из теста – 300 г;
- бульон на мясе – 300 мл;
- говяжий фарш – 0,5 кг;
- пармезан сыр – 120 г;
- сметана – 450 мл;
- луковица белая – одна;
- морковь – одна;
- ароматные травы;
- соль и приправы;
- растительное масло.
Как делать?
- Овощи измельчить, обжарить.
- Добавить в поджарку фарш, соль, специи, обжарить до полуготовности (около 8 минут).
- Соединить мясной бульон со сметаной, травами, приправить.
- Наполнить трубки начинкой при помощи ложки или кондитерского мешка, если он имеется дома.
- Смазать форму, положить заготовки, залить густым сметанным соусом.
- Выпекать при 200 градусах в духовом шкафу 20 минут.
- Достать противень, натереть мелко пармезан, запекать минут 8-10.
Под соусом бешамель
Рецепт макаронных трубочек под соусом бешамель схож с приготовлением лазаньи. Макароны фаршируются начинкой под названием болоньезе, запекают с пармезаном. Итальянцы вначале делают средиземноморское соффритто – поджарку из моркови, лука и сельдерея, а затем – сочный болоньезе для фарширования.
Нужны:
- объемные трубочки – 250 г;
- мелкорубленный фарш из телятины – 0,5 кг;
- побеги стеблевого сельдерея – 100 г;
- одна морковь;
- два помидора;
- красное вино (полусухое) – 50 мл;
- одна крупная луковица;
- пармезан – 120 г;
- молотый острый перец;
- соль;
- масло растительное;
- травы итальянские для аромата.
Дополнительные ингредиенты для варки соуса:
- мука – 50 г;
- масло сливочное 72%-ное – 100 г;
- молоко кипяченое и охлажденное до теплого состояния – 700 мл;
- порошок муската.
Как делать?
- Вначале приготовить болоньезе для наполнения трубок. Овощи измельчить, обжарить на масле. Сюда же – фарш, соль, специи, снова обжарить. Влить вино, всыпать итальянские травы. Тушить под крышкой 40-45 минут.
- Второй этап – приготовление бешамель. Растопить в сотейнике сливочное масло, смешать с мукой. При помешивании влить всё молоко, предварительно его нагрев, подсолить, всыпать щепотку муската. Когда смесь загустеет на тихом огне – соус бешамель готов.
- Заполнить макароны охлажденным болоньезе.
- Налить в противень с бортами треть соуса, выложить начиненные заготовки.
- Залить остатками соуса, включить духовку, разогреть до 200 градусов, запекать под фольгой полчаса.
- Посыпать тертым сыром, запечь до появления корочки.
В сливках
Готовиться каннеллони в сливках с куриным фаршем или мясом индейки, что только добавляет закуске полезности и пикантности. Мускатный порошок – не обязательный ингредиент, его с легкостью можно заменить любыми пряностями или свежей порубленной зеленью.
Нужны:
- куриное филе — 0,5 кг;
- сливки жирные 20%-ные — 0,5 л;
- луковица – одна;
- макароны из магазинной упаковки — 200 г;
- мускат;
- приправы;
- соль.
Как делать?
- Пропустить филе через мясорубку или перемолоть блендером.
- Смешать фарш с луком, подсолить, приправить специями.
- Наполнить трубочки, не утрамбовывая.
- Выложить макароны на противень с бортиками, залить слегка взбитыми венчиком подсоленными сливками, присыпать мускатным порошком.
- Запекать полчаса, выставив на панели 180 градусов.
Под томатным соусом
Нужны:
- трубки из теста – 10 штук;
- фарш – 350 г;
- оливковое масло – 3 столовых ложки;
- зубок чеснока;
- луковица – две;
- красное вино – 60 мл;
- помидоры – три;
- паста томатная – 4 столовых ложки;
- вода – стакан;
- лавровый лист;
- зелень любая;
- соль;
- приправы.
Как делать правильно?
- Смешать фарш с одной измельченной луковицей, солью, специями.
- Снять кожуру с помидоров, натереть их на терке. Потушить в масле 5 минут.
- Добавить в сковородку порубленный лук, чеснок, измельченную зелень, томатную пасту, посолить, приперчить. Влить воду.
- Довести до кипения, добавить вино, специи, покипятить минут пять.
- Смазать противень маслом, разложить макароны, начинив их фаршем.
- Залить томатным соусом, запекать при 180 градусах 40 минут.
С фаршем и грибами
Крупные макароны с начинкой из мяса и грибов понравятся многим. Дары леса разрешено брать любые – масленки, шампиньоны, белые или подберезовики. Причем они могут быть как свежими, так и замороженными или маринованными.
Нужны:
- фарш индейки – 450 г;
- сыр – 120 г;
- трубочки – 250 г;
- луковицы – две;
- грибы свежие белые – 300 г;
- растительное масло;
- приправы, соль;
- готовый соус бешамель (смотреть рецепт выше) – 0,8 л.
Как делать?
- Смешать фарш индейки с луком, измельчив ножом только одну луковицу.
- Грибы порезать (замороженные – разморозить).
- Обжарить вторую луковицу, порубив на кубики, добавить на сковородку подсоленные грибы, потушить на медленном огне. Сюда же вмешать подготовленный ранее фарш. Жарить еще 5-7 минут.
- Наполнить трубки начинкой, выложить в высокий противень, предварительно влив половину соуса.
- Залить соусом бешамель, чтоб скрыл заготовки. Запекать при 180 градусах.
- Через полчаса присыпать натертым сыром, немного запечь.
С куриным фаршем
Один из быстрых по времени запекания рецепт — каннеллони с куриным фаршем, помидорами и чесноком. Макароны перед заправкой требуется отварить до полуготовности. Пикантную нотку закуске придаст сметана со специями, а чесночный зубчик добавит аромата.
Нужны:
- куриный фарш — 0,6 кг;
- твердый сыр любого сорта — 240 г;
- помидоры перезрелые — три;
- яйцо — одно (мелких – два);
- сметана — стакан;
- луковица — одна;
- чеснок — один зубок;
- каннеллони — упаковка;
- по вкусу – соль, перец.
Как делать?
- Фарш смешать с перемолотым луком, чесноком, перцем, солью, яйцом.
- Каннеллони отварить, остудить.
- Начинить макаронные изделия мясной массой.
- Сверху разложить кружки помидор, залить сметаной, посыпать тертым сыром.
- Запекать при 170 градусах 30 минут.
Со шпинатом и сыром
Нужны:
- шпинат – 0,5 кг;
- домашняя паста, завернутая в трубки – 8 штук;
- пармезан, моцарелла и адыгейский сыр – каждого сорта по 200 г;
- 10%-ные сливки – треть стакана;
- масло сливочное – 70 г;
- молоко коровье – 0,5 литра;
- горсть кедровых орехов;
- две-три столовые ложки муки;
- соль, зелень, специи.
Как делать?
- Приготовить сливочный соус бешамель.
- Добавить в него сливки, вскипятить, варить до загустения. Снять с огня, закрыть крышкой.
- Сыр раскрошить руками.
- Шпинат нарвать или нарезать ножом.
- Пожарить шпинат на горячем сливочном масле, остудить немного.
- Смешать с сыром, оставив на запекание, зеленью, посолить, влить немного соуса.
- Нафаршировать сухие трубочки из пасты.
- Налить на противень немного соуса, разложить заготовки без промежутков. Залить остатками соусной массы.
- Запекать при 170 градусах 15 минут.
- Посыпать остатками сыра, горстью кедровых орехов, запечь до появления корочки.
Каннеллони в мультиварке
Приготовление сытного блюда в кухонной помощнице – мультиварке – практически ничем не отличается от запекания в духовом шкафу. Единственное преимущество – готовка происходит быстрее, а макароны остаются сочными, так как находятся под крышкой прибора.
Нужны:
- фарш любой – 0,4 кг;
- макароны-трубы – 200 г;
- сливки жирные – целый мультистакан;
- луковица средняя – одна;
- вода – целый мультистакан;
- морковь – половина конеплода;
- пара зубков чеснока;
- соль;
- сельдерея побеги – 100 г;
- масло оливковое – 2 столовые ложки;
- ароматные травы.
Как делать?
- Очищенные и порезанные овощи готовить программой «Жарка» 5 минут.
- Всыпать фарш в мультичашу, жарить ещё 10 минут с открытой крышкой.
- Начинить каннеллони, смешать сливки и воду, посолить, поперчить, залить заготовки смесью.
- Включить режим «Тушение» на 30 минут.
Полезные советы и хитрости
Чтобы каннеллони с фаршем по-итальянски получились вкусными, нужно строго следовать простым рекомендациям опытных шеф-поваров.
Советы таковы.
- Фарш надо брать однородный, без прожилок и крупных кусков мяса, так он прожарится равномерно.
- Для сокращения времени запекания лучше до полуготовности отварить трубочки в слегка подсоленной воде.
- Соусом надо полностью заливать фаршированные макароны, иначе они будут пересушенными, жесткими.
- Для придания фаршу дополнительного вкуса можно добавить в рецепт аджику, сладкий перец, чеснок, картофель, плавленый сырок или ветчину.
Заключение
Подбирая подходящий рецепт каннеллони с фаршем, нужно учитывать собственные предпочтения, тогда блюдо получится вкусным, порадует всех членов семьи. Аромат закуске придадут итальянские травы, специи, зелень укропа, петрушки, любые имеющиеся дома пряности.
Каннеллони с фаршем
Каннеллони – это довольно необычный для нас вид итальянской пасты, который представляет собой очень крупные полые трубочки, предназначенные для фарширования самыми разнообразными начинками, каких только потребует ваш желудок и возжелает ваша душа. Эти впечатляющие своими размерами макароны можно встретить далеко не в каждом магазине, однако же, совсем раритетом их тоже считать нельзя, поскольку они почти всегда есть в продаже в крупных сетевых супермаркетах и гипермаркетах по разумной цене. Хотя мы привыкли сначала отваривать макароны и лишь потом поливать их каким-нибудь специальным соусом, в том случае, когда мы имеем дело с каннеллони, последовательность действий должна быть принципиально иной – сырые трубочки сперва наполняют заранее подготовленной начинкой, после чего обильно поливают томатным или сливочным соусом и запекают до готовности в духовке.
Каннеллони с фаршем – это один из самых популярных вариантов приготовления этих удивительных макаронных изделий, и если вы еще ни разу не пробовали этот вид пасты, то я настоятельно рекомендую начать свое знакомство именно с него. В этом рецепте каннеллони начиняются сытным и очень вкусным соусом болоньезе, который представляет собой мясной фарш, обжаренный с луком, чесноком и пряными травами в густом и насыщенном томатном соусе, после чего запекаются под нежным молочным соусом бешамель, покрытом пикантной расплавленной сырной корочкой. В итоге получается просто изумительное по вкусу и консистенции блюдо, которое напоминает знаменитые лазанью болоньезе и спагетти болоньезе и вполне способно украсить собою даже самый изысканный праздничный стол.
Хотя большинство из вас, наверное, никогда даже не слышали про это оригинальное блюдо из макарон и мясного фарша, я настоятельно рекомендую вам попробовать приготовить настоящие итальянские каннеллони по этому подробному рецепту и таким образом совершить виртуальное гастрономическое путешествие в область полезной и очень популярной во всем мире средиземноморской кухни. Эти гигантские макаронные изделия способны произвести довольно сильное впечатление и поразить воображение ваших домочадцев и гостей одним своим внушительным внешним видом, однако после дегустации они наверняка оценят по достоинству нежнейшую консистенцию и глубокий насыщенный мясной вкус этого удивительного многогранного блюда. Сочетание тонких полосок макарон, обжаренного в томате фарша, расплавленного сыра и густого соуса «Бешамель» вполне может претендовать на звание шедевра кулинарного искусства, способного подарить истинное наслаждение и гурманам, и рядовым любителям вкусной и сытной еды. Каннеллони с фаршем – это прекрасный вариант необычного второго блюда в итальянском стиле, который нравится всем без исключения и подойдет для будничной трапезы, а также для сервировки самого торжественного и изысканного праздничного стола!
Полезная информация
Уровень сложности: | 4* | Размер порции: | 170 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 12 | Цена одной порции: | 57 руб. |
Как приготовить каннеллони с мясным фаршем под соусом «Бешамель» — рецепт в духовке с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 250 г каннеллони
- 750 г говяжьего фарша
- 2 ср. репчатых лука
- 4 – 5 зуб. чеснока
- 350 г томатного соуса
- 100 г пармезана
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль, перец, итальянские травы
- 800 мл молока
- 40 г сливочного масла
- 50 г муки
- соль, перец, мускатный орех на кончике ножа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить каннеллони с фаршем в духовке, сначала нужно сделать знаменитый итальянский мясной соус болоньезе. Для этого репчатый лук очистить и нашинковать.
2. Зубчики чеснока почистить, раздавить ножом, чтобы они стали совсем плоскими, после чего очень мелко нарезать.
3. Лук и чеснок обжарить на оливковом масле на среднем огне в течение 5 – 7 минут до прозрачности.
4. Положить к овощам мясной фарш и готовить при интенсивном перемешивании около 5 минут, пока фарш полностью не утратит свой «сырой» красный цвет.
5. Приправить фарш солью, перцем и ароматными итальянскими травами, после чего залить его томатным соусом и тушить при небольшом кипении в течение 5 минут. Если мясо или соус содержали в себе много жидкости, то тушить надо до тех пор, пока она почти полностью не испарится.
6. Готовый соус болоньезе надо отставить в сторону, чтобы он остыл хотя бы до теплого состояния, а пока можно заняться приготовлением соуса Бешамель. Для этого в глубокой кастрюле растопить сливочное масло и прогреть его на небольшом огне полминуты, чтобы из него испарилась лишняя влага.
7. Разом высыпать всю муку и обжарить ее в течение минуты при интенсивном перемешивании венчиком.
8. Молоко подогреть в отдельном ковшике и порциями влить в мучную смесь, энергично мешая при этом венчиком, чтобы в соусе не образовывались комочки.
9. На среднем огне довести соус до кипения, приправить солью и специями и готовить при непрерывном помешивании 3 – 5 минут до легкого загустения.
10. В большую форму для запекания вылить примерно треть соуса бешамель или ровно столько, чтобы покрыть все дно.
11. Теперь предстоит несложная, но довольно трудоемкая стадия приготовления блюда – каннеллони следует начинить мясным соусом болоньезе. Для этого макаронину надо поставить на тарелку вертикально, чтобы одно из отверстий оказалось закрытым, после чего с помощью маленькой ложки плотно заполнить ее фаршем. В процессе фарширования необходимо время от времени утрамбовывать начинку, используя для этого, к примеру, черенок от ложки, чтобы внутри каннеллони не образовывалось ненужных пустот.
12. Выложить каннеллони, наполненные мясным фаршем, в форму для запекания в один слой таким образом, чтобы они располагались максимально близко друг к другу.
13. Залить фаршированные каннеллони оставшимся соусом бешамель.
14. Сыр для каннеллони натереть на мелкой терке. Лучше всего, конечно, использовать пармезан, но подойдет и любой другой сыр с пикантным соленым вкусом.
15. Каннеллони с фаршем под соусом бешамель равномерно присыпать сверху сыром.
16. Запекать в разогретой до 180°С духовке 30 – 35 минут до легкого подрумянивания.
Нежные, сытные и необыкновенно вкусные каннеллони с мясным фаршем, запеченные в духовке под соусом бешамель готовы! Они просто идеально подойдут для праздничного стола, но и в будни можно иногда побаловать своих домашних этим изысканным итальянским блюдом. Приятного аппетита!
Каннеллони с фаршем
Каннелони – это паста в виде широких полых трубочек, которые можно начинить всевозможной начинкой (овощами, мясным фаршем, грибами).
Предлагаю вам рецепт, который мне очень нравится, — каннелони с фаршем. В большом семействе рецептов пасты с фаршем этот — один из лучших. Я делаю его часто и не нахожу будничным, для меня канеллони с фаршем всегда праздник, и даже богатый новогодний стол не помешал мне приготовить любимое итальянское блюдо на греческий манер.
Ингредиенты
Основа и начинка:
- упаковка каннеллони,
- фарш свиной — 250 грамм,
- фарш говяжий — 250 грамм,
- лук репчатый — 1 головка,
- помидоры протёртые или сок — 1 чашка,
- вино -1/3 чашки,
- вода — ½ чашки,
- корица — 1 палочка,
- оливковое масло — 4 стол. ложки,
- сыр Пармезан -1 чашка,
- соль, перец, мускатный орех.
- чеснок -1-2 зубчика,
- масло сливочное — 3 стол. ложки,
- томатный сок — 2 чашки,
- вода — ½ чашки,
- молоко — 2 чашки,
- сыр пармезан для посыпки — 1/2 чашки.
Приготовление
Поджариваем в оливковом масле мелко порезанный лук.
Выкладываем фарш, жарим 5-7 минут (фарш должен поменять цвет). Добавляем немного вина (в Греции при приготовлении большинства блюд используется вино) и жарим ещё пару минут до выпаривания алкоголя.
Солим фарш, перчим, добавляем мускатный орех, палочку корицы, немного воды и 1 чашку томатного сока. Варим на маленьком огне 30-35 минут до выпаривания жидкости.
Фарш не должен быть жидким и вытекать из макарон. Снимаем с огня и даём ему остыть. Фаршировать каннеллони будем остывшей начинкой, иначе они потрескаются.
Пока остывает фарш, готовим соус. Каннеллони можно сделать и с соусом бешамель, но ещё одной особенностью греческой кухни является использование в больших количествах помидорной заправки (как называют ее греки, «кокини сальца»), поэтому и мы приготовим каннеллони с томатным соком.
Итак, на сливочном масле поджариваем два измельченных зубчика чеснока до красивого цвета, добавляем томатный сок и воду, варим 10 минут, выливаем молоко и снимаем с огня.
В остывший фарш добавляем чашку тёртого сыра и перемешиваем. Начинка готова.
Каннеллони будем укладывать в противень плотно друг к другу, не оставляя свободного места. Каннеллони предварительно не отваривать!
Начиняем их с помощью чайной ложечки, надавливая на начинку тыльной стороной ложки, проталкивая её к противоположной стороне.
Аккуратно выкладываем каннеллони с фаршем в противень.
Сверху выливаем соус. Он должен быть жидким и полностью покрывать каннеллони, чтобы они не затвердели. Если соуса мало, и он не покрывает пасту, добавьте ещё молока, это к тому же позволит перебить чрезмерный вкус помидора.
Плотно закрываем противень фольгой и запекаем в предварительно нагретой духовке при 180 градусах 20 минут.
Вынимаем и удаляем фольгу. Посыпаем оставшимся тёртым сыром и снова ставим в духовку ещё на 5-7 минут.
Выключаем огонь, даём немного остыть и затем аккуратно выкладывем в тарелку, осторожно отделяя каждую фаршированную штучку. Так вкусно!