0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

макароны по вегетариански

Вегетарианская паста (веганская) — макароны с кабачками и помидорами!

Стройные ряды более 300 разновидностей макаронных изделий уверенно завоевывают мир! Сегодня макароны (пасту) признают самой любимой едой не только в Европе, США и Канаде, но даже и в Южной Африке, на Филиппинах, в Гватемале и Бразилии, в Перу, Чили, Тунисе. Люди не едят столько другой пищи, сколько едят макарон.

По словам экспертов, паста – это продукт с «коммерческими генами»: ее очень легко транспортировать и она без проблем хранится. А вот «не экономисты» согласятся, что у макаронных изделий есть особые «кулинарные гены», поскольку путь от соусов, супов и пасты с начинкой до запеченной лазаньи ведет именно через аньолотти, каннеллони, маникотти, феттучини, орзо…

Изначально пасту ели отдельно (и в основном руками). Лишь со временем к ней стали добавлять различные соусы и другие продукты (овощи, кисло-молочные продукты, орехи, мясо, морепродукты, грибы и бобовые).

Веганская паста – это самый «богатый» вид пасты, поскольку вариантов комбинирования овощей (и даже фруктов), всевозможных бобовых, грибов, орехов и семян, трав и даже цветов для приготовления блюд из макарон — несколько тысяч!

Вегетарианская (веганская) паста: ингредиенты

Сегодня в меню — макароны с кабачками и помидорами

На 3-4 порции потребуется:

1. Паста (любая разновидность) – 200 грамм,

2. Кабачок или цуккини – 200 грамм,

3. Лук – 1 средняя головка,

4. Томаты – 2 больших,

5. Чеснок – 2 зубчика,

6. Масло оливковое – около 30 мл,

7. Масло подсолнечное – около 15-20 мл,

8. Соль, сахар и душистый перец по вкусу,

9. Чили и масалы для макаронных изделий – по желанию,

10. Зелень (самый предпочтительный вариант — базилик) – по вкусу и желанию,

11. Маслины – по вкусу и желанию.

Паста вегетарианская: рецепт

  1. Приготовить вегетарианскую пасту «с нуля» можно всего за 15-20 минут, если правильно распределить время и усилия. Сначала советую поставить чайник, чтобы быстро вскипятить воду для отваривания пасты. Пока закипает вода, можно успеть помыть овощи и подготовить их к нарезке.
  2. В кипящую подсоленную воду добавляем столовую ложку оливкового масла, опускаем пасту и отвариваем от 3 до 15 минут (это зависит от формы и толщины теста).
  3. Ставим на плиту сотейник для соуса, наливаем подсолнечное масло, разогреваем. Пока масло нагревается, очень быстро и мелко крошим чеснок, нарезаем лук полукольцами.
  4. Закидываем в сотейник чеснок, а затем лук, оставляем обжариваться, параллельно шинкуем кабачок/цуккини, нарезаем томаты дольками.

5. Добавляем в сотейник цуккини и томаты, соль, сахар, перец, немного чили (или смесь масалы). Закрываем и тушим около 8-10 минут.

6. Откидываем макароны.

7. Смешиваем макароны с соусом, добавляем маслины, зелень, заправляем оливковым маслом. Прогреваем макароны с соусом около 2-3-х минут.

8. Выкладываем вегетарианскую пасту с кабачками и томатным соусом, украшаем свежемолотым перцем, зеленью.

Во сколько обойдется 1 порция вегетарианской пасты?

Паста от местного производителя – 21 рубль за 400 грамм – около 4 рублей,

Пучок зелени – 15 рублей – около 5 рублей,

Кабачок – 25 рублей за кг – 2 рубля,

Томаты – 40 рублей за кг – 4 рубля,

Чеснок – 0,5 рублей,

Масло оливковое – 250 рублей за 0,5 литра – 5 рублей,

Масло подсолнечное – 65 рублей за литр – 1 рубль.

Итого: 21,5 рублей

Надеемся, блюдо макароны с кабачками — рецепт его — придется вам кстати!

Автор: Елена Белашова

Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.

Вегетарианская паста с овощами

Спагетти с овощами

Вегетарианская паста с овощами — пошаговый простой рецепт спагетти в томатном соусе. Вегетарианское блюдо высокоуглеводное и легкое в приготовлении. Подходит в качестве приема пищи после тренировки.

Ингредиенты:

  • Спагетти — 300 гр.
  • Томаты — 250 гр.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Вода — 800 мл
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Итальянская смесь трав — 1 ч.л.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Сыр пармезан — по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезаем лук и чеснок мелким кубиком. Помидоры дольками (если используете томаты черри, то половинками).
  2. В пустую кастрюлю кладем спагетти, лук, чеснок, томаты, томатную пасту, масло, специи.
  3. Заливаем водой и ставим на огонь. Варим 10-15 минут. Перемешиваем. когда вода почти выпарится, накрываем крышкой.
  4. Выкладываем ароматную пасту на тарелку. Посыпаем тертым пармезаном. Украшаем листочком свежего базилика.
Читать еще:  запеканка из макарон в мультиварке редмонд

МОЙ | СУП

Итальянская паста – это поистине универсальное блюдо, которое как ни приготовь, обязательно получится вкусно. И если в вашем повседневном меню мясо обычно отсутствует, в него прекрасно впишется вегетарианская паста. Легкая и аппетитная, она станет настоящим украшением стола.

Овощи, грибы, бобовые или свежая зелень прекрасно дополнят макаронные изделия. Комбинаций огромное количество. Для украшения можно использовать сыр, орехи или обжаренные хлебные крошки.

С грибами

Один из самых популярных и простых рецептов вегетарианской пасты –с грибами. Это достойная альтернатива мясным версиям блюда и отличный выбор для семейной трапезы.

  • Паста – 300 г;
  • Грибы – 300 г;
  • Шпинат – 50 г;
  • Бульон овощной – 70 мл;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Базилик – 2 веточки;
  • Сухие травы – 1 ч.л.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.

Ассортимент пасты очень обширен, и многие хозяйки сомневаются, какой вид макаронных изделий выбрать для приготовления того или иного блюда. В данном рецепте, форма пасты не принципиальна, главное, чтобы она была сделана из твердых сортов пшеницы. Выбирая макароны на полке магазина, всегда читайте состав: в нем не должно быть ничего, кроме муки (группы А) и воды. Такой продукт богат витаминами, не слипается при варке и имеют низкий гликемический индекс.

  1. В кастрюлю налить 3 литра воды из расчета 1 литр на 100 г сухих макаронных изделий и поставить ее на огонь.
  2. Когда вода закипит, посолить по вкусу и забросить в нее пасту. Рекомендуемое время варки производитель указывает на упаковке. Ориентируйтесь на него, сократив приготовление на 2–3 минуты.
  3. Грибы вымыть, обсушить, порезать пластинками или некрупными кусочками.
  4. Шпинат ополоснуть, стряхнуть воду и оборвать листики. Можно порезать.
  5. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло и выложить в него грибы. Помешивая, жарить до золотистого цвета.
  6. Добавить шпинат и специи, влить овощной бульон, протушить под закрытой крышкой примерно 5 минут.
  7. Чеснок пропустить через пресс, добавить в сковороду к остальным ингредиентам вместе с отваренными макаронами и перемешать.
  8. Прогреть вегетарианскую пасту с грибами на минимальном огне пару минут и выключить конфорку.

Подавать с салатом из свежих помидоров, огурцов и зелени или с половинками томатов черри, красиво разложив их сбоку основного блюда.

С брокколи и томатами

Даже если ваши домочадцы не представляют свое привычное меню без мяса, овощная паста с брокколи и томатами, наверняка, им понравится. Яркое, красивое, по-летнему свежее блюдо украсит собой любой стол… Ну, а мясо можно подать отдельно.

  • Макаронные изделия – 400 г;
  • Брокколи – 250 г;
  • Томаты черри – 250 г;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Зелень ассорти – пучок;
  • Соль морская – по вкусу;
  • Специи – по вкусу;
  • Масло оливковое – для жарки.

В составе аппетитной вегетарианской пасты с брокколи и помидорами – исключительно полезные продукты. Молодые соцветия зеленой капусты богаты фолиевой кислотой и витамином В, помидоры – пребиотиками, антиоксидантами и бета-каротином, свежая зелень – витаминами А, С, D, E, K, и аминокислотами.

  1. В кипящую подсоленную воду забросить макаронные изделия, отварить до готовности и откинуть на дуршлаг.
  2. Овощи вымыть. Брокколи разобрать на соцветия и обдать кипятком. Томаты порезать половинками.
  3. Зелень вымыть, стряхнуть от воды и мелко порезать.
  4. Чеснок очистить, измельчить.
  5. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, подрумянить на нем чеснок, а затем закинуть овощи. Немного посолить и, периодически помешивая, обжарить до готовности.
  6. Выложить в сковороду макаронные изделия, аккуратно перемешать и подержать на среднем огне 2–3 минуты.

Ну вот, вегетарианская паста с брокколи и помидорами готова – можно раскладывать ее по тарелкам. При подаче посыпать мелко порезанной свежей зеленью.

В томатно-винном соусе

Наверняка, у каждой хозяйки найдется несколько проверенных рецептов пасты, которые уже оценили все члены семьи, но почему бы не попробовать что-то новенькое? Простой томатный соус заиграет новыми оттенками вкуса, если добавить в него традиционные итальянские специи и немного красного вина.

  • Паста – 400 г;
  • Томаты сочные – 400 г;
  • Вино сухое красное – 120 мл;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Базилик сушеный – 1 ч.л.;
  • Орегано – 1 ч.л.;
  • Сахар – ½ ч.л.;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло оливковое – для жарки.
  1. Чеснок очистить, раздавить тупой стороной ножа и обжарить на разогретом оливковом масле 1–2 минуты.
  2. Выложить в сковороду очищенные от кожицы и порезанные кубиками томаты, немного сахара и специи. Посолить по вкусу.
  3. Помешивая, жарить 5-7 минут, после чего влить вино и тушить на слабом огне еще около 5 минут.
  4. Тем временем в большой кастрюле вскипятить воду, посолить и закинуть в нее пасту.
  5. Варить до готовности, ориентируясь на время, указанное производителем.
  6. Откинуть пасту на дуршлаг, чтобы с нее стекла вода, после чего разложить по тарелкам.
  7. Сверху щедро полить томатным соусом.
Читать еще:  свинина с макаронами в духовке

Всего несколько ингредиентов и буквально полчаса свободного времени — это все, что вам понадобится для домашней пасты в томатном соусе по вегетарианскому рецепту. В зимнее время свежие помидоры, которые в основной массе не сочные и не мясистые, лучше заменить баночкой томатов в собственном соку.

С тыквой

Большинство блюд из вегетарианского меню к огромному удивлению многих мясоедов оказываются вкусными, красивыми и при этом простыми в приготовлении. Попробовать их стоит, хотя бы из любопытства. Рацион вегетарианцев вовсе не скудный и однообразный, а замена некоторых ингредиентов делает вкус привычных блюд более ярким и интересным.

  • Паста – 400 г;
  • Тыква – 400 г;
  • Лук – ½ шт;
  • Бульон овощной – 120 мл;
  • Молоко соевое – 120 мл;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Шалфей сушеный – 1 ч.л.;
  • Орехи грецкие – по вкусу;
  • Соль морская – по вкусу.

Тыквенный соус – радующая глаз нежнейшая заправка, которая прекрасно сочетается не только с пастой, но и с мясом или рыбой. В процессе приготовления не лишним будет поэкспериментировать со специями, которые добавят ярких вкусовых акцентов и бесподобный аромат. Чаще всего используются душистый перец, карри, мускатный орех, зира, чеснок, имбирь или смесь итальянских трав.

  1. Тыкву порезать некрупными кусочками, отварить и пюрировать блендером.
  2. Чеснок измельчить, лук порезать мелкими кубиками. Обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
  3. Выложить в сковороду тыквенное пюре, влить овощной бульон и соевое молоко, добавить специи, орехи и соль.
  4. На слабом огне протомить тыквенный соус 8-10 минут, после чего выключить конфорку и оставить его под закрытой крышкой еще минут на 10.
  5. За это время отварить пасту, ориентируясь на рекомендации производителя на упаковке продукта.
  6. Откинув ее на дуршлаг и слив воду, разложить пасту по тарелкам, а сверху полить нежнейшим тыквенным соусом.

Рецептов вегетарианской пасты с овощами, грибами и зеленью – огромное количество. Придерживаетесь ли вы вегетарианского меню или просто хотите устроить «разгрузочный» день без мяса, парочку из них обязательно стоит взять на заметку. Ароматные специи, оливки и легкие вегетарианские соусы для пасты превратят обычные макароны в настоящий кулинарный шедевр.

6 рецептов пасты для вегетарианцев

Вдруг вы чувствуете, что ваш рацион стал однообразным и хочется что-то изменить, предлагаем попробовать вегетарианскую пасту.

Делимся с вами рецептами пасты без мяса.

Паста с грецким орехом

  • паста — 400 г
  • грецкие орехи —100 г
  • сливки — 150 г
  • масло оливковое — 1 ст. л.
  • пармезан — 50 г
  • мускатный орех — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу
  • зеленый лук — по желанию

Измельчите грецкие орехи и выложите в сотейник, оставив небольшую горсть для украшения блюда. Залейте орехи сливками, добавьте 25 г тертого пармезана и оливковое масло. Посолите, поперчите и посыпьте мускатным орехом. Перемешайте и подогрейте на среднем огне, пока соус не загустеет.

Отварите пасту в кипящей подсоленной воде, соблюдая время, указанное на упаковке. Откиньте на дуршлаг и добавьте в приготовленный соус. Перед подачей посыпать оставшимися орехами и пармезаном, а также нарубленным зеленым луком.

Вегетарианская лазанья с баклажанами

  • моцарелла — 500 г
  • кабачки — 3 шт.
  • баклажаны — 2 шт.
  • готовые сухие листы лазаньи — 12 г
  • томатный соус — 1 л
  • оливковое масло —100 г
  • тертый твердый сыр — 2 ст. л.
  • планировочные сухари — 2 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу
  • базилик — 1 пучок

Разогрейте духовку до 200 градусов. Затем нарежьте моцареллу кусочками и дайте стечь жидкости. Кабачки и баклажаны нарежьте ломтиками. Слегка посолите, поперчите и обжарьте на обычной сковороде.

Читать еще:  макароны быстрые или медленные углеводы

Смажьте маслом форму для запекания, выложите рядом 2 листа лазаньи, смажьте томатным соусом. Следующим слоем выложите баклажаны, кабачки и слой моцареллы. Продолжайте выкладывать ингредиенты, чередуя слои. Каждый лист нужно посыпать листиками базилика и сбрызнуть оливковым маслом. Поверх последнего слоя томатного соуса нанесите смесь из сыра и сухарей. Запекайте в течение 30 минут.

Паста с грибами в сливочном соусе

  • шампиньоны — 400-500 г
  • лук — 2-3 шт.
  • растительное масло— 100 мл
  • сливки — 20% 0,5 л
  • белое сухое вино — 0,25 стакана
  • соль, перец – по вкусу
  • сухие итальянские травы
  • макароны —250-300 г
  • сыр Пармезан — 50 г

В большой кастрюле доведите воду до кипения, добавьте 2 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла. Положите пасту в кастрюлю и мешайте, чтобы она не прилипла ко дну. Варите пасту согласно времени, указанному на упаковке. Перед тем как откинуть пасту на дуршлаг, отлейте немного воды (1 стакан), в которой она варилась. Секрет в том, что это прекрасный крахмалистый бульон, который при необходимости можно добавить в соус. После того как откинули пасту на дуршлаг, переложите ее назад в кастрюлю, добавьте 2 ст.л. растительного масла и перемешайте.

Переходим к соусу. Аккуратно очистите грибы и ополосните под проточной водой. Никогда не кладите грибы в воду — они имеют рыхлую структуру и моментально напитаются влагой, что ухудшит их вкусовые качества.

Затем нарежьте две большие луковицы и грибы. Разогрейте сковородку и обжарьте в ней лук. Добавьте грибы и жарьте вместе с луком около 20 минут. Помешивайте и следите, чтобы лук и грибы не подгорели. Добавьте к ним белое сухое вино. Тушите грибы и лук в вине 3 минуты. За это время алкоголь полностью выпарится, останутся только кислинка и аромат.

Теперь добавьте в сковороду сливки, если нужно, посолите и поперчите. Перемешайте, и пусть соус кипит на маленьком огне 5 минут. Добавьте сухие итальянские или прованские травы, перемешайте, дайте соусу покипеть еще минуту. Добавьте в соус столовую ложку тертого сыра. Хорошо перемешайте. Попробуйте, если нужно, добавьте соль и перец. Соедините соус и пасту и хорошо перемешайте.

Быстрая паста с помидорами и базиликом

  • паста – 3 горсти
  • помидор – 5-6 штук
  • свежий базилик – 15-20 крупных листочков (желательно зеленый)
  • оливковое масло для жарки
  • соль – по вкусу
  • тертый пармезан – 3-4 ст. ложки (по желанию)

В большой кастрюле доведите воду до кипения, посолите и киньте в нее пасту. Варите по времени столько, сколько указано на упаковке.

Тем временем нарежьте мелкими кубиками помидоры и промойте базилик. На разогретую сковороду с оливковым маслом аккуратно всыпьте помидоры. Накройте крышкой и тушите 2 минуты. Затем добавьте базилик и продолжайте тушить с закрытой крышкой еще около 2 минут.

Пасту откиньте в дуршлаг и слегка промойте под холодной проточной водой. Стряхните дуршлаг и затем добавьте пасту на сковороду с помидорами и базиликом. Перемешайте и протушите еще 2 минуты. При подаче можно посыпать сверху тертым пармезаном.

Паста с тыквой от Джейми Оливера

  • Тыква – 500 г (уже почищенная и порезанная на кусочки)
  • Паста – 250 г
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Бульона куриный или овощной — 200 г
  • Тимьян

Разогрейте на сковородке сливочное и оливковое масло, обжарьте в них лук и чеснок до прозрачности. Затем добавьте тыкву и посыпьте тимьяном. Обжаривайте 5 минут.

Пасту отвариваем согласно инструкции на упаковке. Пока она варится, в тыкву залейте бульон и тушите на медленном огне под крышкой минут 20, пока она не станет мягкой. Разомните тыкву до состояния пюре. Добавьте пасту в тыкву и перемешайте. По вкусу добавьте оливковое масло.

Паста арабьята

  • паста — 300 г
  • острый перец — по вкусу
  • чеснок — по вкусу
  • томатная паста — 400 г
  • оливковое масло

Чеснок и перец поместите в блендер. Измельчите. Разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем чеснок и перец. Добавьте томатную пасту. Готовьте до тех пор, пока паста не загустеет. Теперь сварите пасту до состояния аль денте. Затем смешайте ее с соусом. Подавать блюдо горячим.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector