0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

макароны с песто

Готовим пасту с соусом песто по классическому рецепту

Паста с соусом песто – одно из наиболее распространенных блюд в солнечной Италии. И это не удивительно! Благодаря классическому зеленому песто, яство обладает тонким вкусом и приятным, свежим ароматом.

Рецепт приготовления итальянского блюда совершенно незамысловат. Да и времени занимает не более 30 минут. В первую очередь необходимо приготовить соус песто.

  • Оливковое масло – 100 мл
  • Свежий базилик — 1 пучок
  • Чеснок – 2 дольки
  • Кедровые орехи – 50 г
  • Сыр Пармезан – 180 г
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Черный молотый перец

Базилик тщательно промойте под струей холодной проточной воды и обсушите его. Отделите листочки от стеблей. Рецепт предполагает использование только листьев базилика. Сыр и чеснок измельчите с помощью ножа. Для придания соусу большей пикантности кедровые орешки слегка поджарьте.

Настоящий соус песто готовится с путем растирания всех нужных компонентов в ступке. Но чтобы ускорить и упростить процесс, удобно для этой цели воспользоваться кухонным помощником — блендером. Поместите в него измельченные листья базилика. Потихоньку, маленькими порциями вливайте масло, не переставая взбивать смесь. Добавьте орешки (поджаренные), дольки чеснока и сыр. Взбейте смесь до однородного состояния. По вкусу добавьте соль.

После того, как соус готов, самое время приступить к приготовлению пасты.

  • Паста – 250 г
  • Вода – 2,5 л
  • Оливковое масло – 10 мл
  • Соль – 5 г

Доведите воду до кипения, добавьте соль и оливковое масло. Опустите в кипящую воду макаронные изделия. Тщательно перемешайте. Варите с открытой крышкой до полуготовности. Следите, чтобы спагетти не переварились! Внутри должен оставаться слегка твердый стержень. Слейте воду, смажьте пасту небольшим количеством оливкового масла.

В заключение необходимо соединить пасту с соусом. На разогретую сковороду выложите сваренные макароны, затем соус. Добавьте соль, черный молотый перец и быстрыми, ловкими движениями все компоненты перемешивайте в течение одной минуты.

Готовое кушанье выложите на плоскую, широкую тарелку. Сверху посыпьте тертым пармезаном. Украсьте тонкими ломтиками лимона, кедровыми орешками и базиликом.

Итальянскую пасту с соусом песто можно удачно дополнить курицей. Тогда блюдо становится более насыщенным и питательным. Паста с ароматным соусом и диетической курочкой – несомненно, лучшее решение для семейного обеда или романтического ужина!

Рецепт приготовления пасты с соусом песто и куриным мясом

Ингредиенты:

  • Паста – 300 г
  • Соус песто – 150 г
  • Курица (филе) – 150 г
  • Помидоры черри – 5 шт.
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Оливковое масло

Куриное филе нарежьте с помощью острого ножа на небольшие полоски, слегка отбейте. Слегка обжарьте курицу в смазанной маслом сковородке на сильном огне, постоянно помешивая. Добавьте черри, соль, черный перец.

Сварите макароны в достаточном количестве подсоленной воды до состояния al dente (полуготовности). Откиньте пасту на дуршлаг и дайте стечь воде.

В сковородку с куриным мясом поместите макароны, соус песто, старательно перемешайте и прогрейте на спокойном огне около двух минут.

Подавайте кушанье в горячем виде, украсив орешками, базиликом и тертым пармезаном.

Рецепт приготовления пасты с соусом песто и с добавлением королевских креветок

Если вы являетесь поклонником морепродуктов, тогда приготовьте блюдо с настоящим итальянским вкусом из пасты и креветок. Это полезный, изысканный и нежный кулинарный шедевр, перед которым устоять просто невозможно!

  • Листья базилика – 50 г
  • Чеснок – 20 г
  • Оливковое масло – 150 г
  • Кедровые орешки – 50 г
  • Пармезан – 150 г
  • Паста – 300 г
  • Креветки – 200 г
  • Соль
  • Черный перец
Читать еще:  макароны с котлетой и подливом

Разотрите в ступке свежий базилик, сыр, оливковое масло, чеснок и кедровые орехи до однородной пастообразной массы.

Отварите макаронные изделия в кипящей воде (с добавлением оливкового масла и соли).

Раздавите дольку чеснока тупым концом ножа. Припустите ее в разогретом на сковороде оливковом масле. Затем отправьте к чесноку очищенные королевские креветки и обжарьте в течение 3-5 минут.

Готовую пасту соедините с креветками, соусом песто и столовой ложкой горячей воды. Поставьте сковородку на плиту, включите сильный огонь и быстро мешайте кушанье в течение двух минут.

СПАГЕТТИ С СОУСОМ ПЕСТО

ХЕ. 1ХЕ = 12 углеводов за вычетом клетчатки.

Расчеты представлены в соответствии с данными, указанными на сайте calorieking.com и информацией на упаковке продуктов. Обратите внимание на этикетки — содержание белков/жиров/углеводов в продуктах разны производителей может отличаться.

В конце октября, 25-го числа, кулинарный мир не только в Италии, но и за ее пределами, отмечал Всемирный день пасты – символа средиземноморской диеты.

Про плюсы этой диеты, которую в 2013 году ЮНЕСКО даже внесла в список нематериального наследия человечества, мы уже писали (более подробно можно ознакомиться в статьях «Средиземноморская диета» и «О плюсах средиземноморской диеты») и сегодня представляем вашему вниманию простое и полезное блюдо, которое можно приготовить всего за 10 – 15 минут.

Да, люди с диабетом могут есть макаронные изделия (пенне, спагетти, тальятелли и т.д. и т.п.). И если вы до сих пор в этом сомневаетесь, давайте порассуждаем о данном блюде:

1. Отварные спагетти в соответствии с данными сайта glycemicindex.com обладают довольно низким гликемическим индексом (от 32 до 59 для порции отварных спагетти весом 180 г). При этом важно помнить, что:

а) Спагетти, как и любые другие макаронные изделия, должны быть отварены al dente, что в переводе с итальянского означает «на зубок», т.е. быть слегка недоваренными. Проще говоря, спагетти должны оказывать некоторое сопротивление, когда вы будете их жевать. И это лучший способ приготовления макаронных изделий. Чем больше времени вы будете их варить, т.е. чем более разваристыми получатся макароны, тем выше будет их гликемический индекс. Время варки al dente указано на упаковке макаронных изделий, обращайте на него внимание.

б) Размер порции имеет значение. Паста – это источник сложных углеводов, но все же это углеводное блюдо, поэтому чтобы уровень глюкозы крови не взлетел «до Луны», чосуществляйте контроль за порциями принимаемой пищи и не забывайте про «правило тарелки».

в) Выбирайте правильную пасту – из твердых сортов пшеницы, а еще лучше – цельнозерновую, так как в цельнозерновых продуктах содержится большее количество клетчатки.

2. Не столь важно, из чего вы решите приготовить соус песто – из базилика, рукколы, шпината или петрушки. Любая зелень содержит большое количество клетчатки. Помните недавнюю статью эндокринолога Марины Артемьевой «Зачем есть клетчатку»? Употребление клетчатки замедляет переваривание пищи, поэтому уровень сахара крови поднимается медленнее. Не говоря уже о том, что клетчатка снижает уровень холестерина.

3.Оливковое масло, помимо того, что так же, как и клетчатка, замедляет пищеварение, содержит много мононенасыщенных жирных кислот. Считается, что именно мононенасыщенные жирные кислоты благоприятно влияют на уровень липидов крови: они снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – «плохого» холестерина, который ответственен за формирование атеросклеротических бляшек в сосудах. Не все жиры следует избегать. Отдавайте предпочтение полезным жирам!

Читать еще:  макароны своими руками в домашних условиях

Ингредиенты на 1 порцию (весом около 210 г):

  • спагетти (сухие) – 90 г
  • соус песто – 2 ст.л. / 30 г
  • соль – щепотка

Ингредиенты для приготовления 1 баночки песто (весом около 260 г):

  • листья базилика – 50 г (можно заменить на рукколу, петрушку, шпинат);
  • оливковое масло – 100 мл или 93 г;
  • сыр пармезан – 70 г (можно заменить на любой другой твердый сыр);
  • сыр пекорино – 30 г (можно заменить на любой сыр из козьего молока либо добавить еще 30 г сыра пармезан);
  • кедровые орехи – 15 г (миндаль, грецкие орехи, фундук, фисташки – любые орехи на ваш вкус);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морская соль — щепотка.

1. Сначала приступаем к приготовлению соуса песто.

Классический рецепт песто по-генуэзски требует использование базилика, оливкового масла, сыров пармезан и пекорино, кедровых орехов, чеснока и морской соли. Однако в последнее время соус приобрел такую широкую популярность по всему миру, что сейчас существует огромное количество вариантов его приготовления. Базилик заменяют на рукколу, шпинат, петрушку и даже листья крапивы, а кедровые орехи – на любые другие виды орехов, являющиеся таковыми с кулинарной точки зрения (не будем касаться тонкостей ботаники).

Опять-таки классический способ приготовления песто требует использования ступки, которая обязательно должна быть из мрамора, и пестика из дерева. Считается, что соус не терпит соприкосновения с металлом и использование блендера под запретом. А вы знаете, что существует даже Чемпионат мира по приготовлению песто по-генуэзски в ступке. В общем, ступка или блендер – выбор за вами! И если у вас есть время и желание помедитировать над приготовлением песто, а также найдется необходимая для приготовления соуса ступка, то следуем указаниям той самой рецептуры, используемой на Чемпионате.

Листья базилика промываем в холодной воде и осторожно обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Чеснок и кедровые орехи разминаем в ступке до состояния однородной пасты. Добавляем к чесноку и орехам соль, часть листьев базилика и легкими круговыми движениями пестика по бокам ступки, перетираем смесь в пасту. Повторяем процесс пока не используем все листья базилика. Когда базилик превратится в ярко-зеленую жидкость, добавляем тертый сыр. Вливаем тонкой струйкой оливковое масло и перемешиваем массу до однородности, но уже без лишних усилий. При этом приготовление должно быть осуществлено довольно быстро, чтобы избежать проблем с окислением. Песто готов!

2. В кастрюле доводим до кипения около 1 л воды (из расчета 1 л воды на 100 г спагетти) с небольшим количеством соли. Засыпаем спагетти и варим в течение времени, указанного на упаковке до состояния «аль денте». По истечении времени сливаем воду (спагетти не промываем!) и перекладываем в тарелку.

3. Добавляем к пасте соус песто, Блюдо готово.

В одной порции: 480 ккал, белки — 17,6 г, жиры — 16,9 г, углеводы — 66,3 г (в том числе клетчатка — 3,6 г).

Автор рецепта – Ольга Житкова, шеф-повар проекта.

Читать еще:  как приготовить макароны без варки

Паста с готовым соусом песто, помидорами и сыром на сковороде

Привет, foodkrot! Если вы вдруг не знаете, как можно вкусно сварить макароны, то вот вам простой рецепт. С готовым соусом песто и чесночными помидорками.

Необходимые продукты для пасты:

— Penne rigato от Barilla (пёрышки) 250-300гр.
— томаты (небольшие) 3-4 шт. Грамм 100-150
— чеснок 2 зубчика
— соус песто 4-5 чайных ложек
— сыр твёрдый 80-100гр.
— соль по вкусу.

Для этой пасты можно использовать любые макаронные изделия. Спагетти, рожки, спиральки или ракушки. Лучше всего выбирать из твёрдых сортов пшеницы и рифленые (ребристые), чтоб соусу было проще приставать к ним.

Для того чтобы сварить макароны нам понадобится вскипятить литр подсоленой воды. (Примерно 1 столовая ложка соли без горки, если вы промываете макароны. И чуть меньше, если просто сливаете воду)

1. Пока вода закипает почистите пару зубчиков чеснока, сполосните проточной водой помидоры.

2. Чеснок измельчаем, помидоры режем кубиками. Если использовать томаты-черри, то можно нарезать их четвертинками. Этого будет достаточно.

Можно использовать сушеный молотый чеснок

3. В кипящую воду опускаем макаронные изделия. Помешиваем, чтоб не слиплись и как только вода вновь закипит — убавляем огонь, сохраняя кипение.

4. Кусочек сыра натираем на крупной или мелкой терке. Тут кому как больше нравится.

Вместо пармезана или другого сыра твердого сорта, есть мысль приготовить с моцареллой. Порезать кусочками и добавить в горячие макароны. Думаю, будет весьма недурно

5. Пасту отвариваем в соответствии с рекомендациями производителя (указанными на пачке), до состояния «аль денте». Она должна слегка липнуть к зубам.

6. Откидываем макароны на дуршлаг или сливаем воду из кастрюли, придерживая крышку.

7. На среднем огне разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла.

8. В масле обжариваем чеснок буквально 1 минуту. Сушеный молотый чеснок жарится быстрее.

9. Следующим шагом поджарим помидоры, резанные кубиками. Это займёт пару минут.

Неплохим ходом будет поперчить их

10. Вываливаем макароны на сковороду и прогреваем их помешивая. 4-5 минут

11. Настал черед соуса песто. Я использовал готовый из магазина. Но в ваших силах приготовить его самостоятельно. Добавляем 2-2,5 ст.л. соуса, перемешиваем, чтоб каждая макаронина смазалась им.

12. Закидываем тертый сыр, перемешиваем, закрываем пасту крышкой. Выключаем газ.

Часть сыра можно оставить для посыпания при подаче к столу

Паста с соусом песто готова!

Угощал домашних, дополнив куриной грудкой, жареной на сковороде гриль. Но неплохо будет сочетаться с котлетами, грибами или рыбным стейком.

Видеорецепт с моего Youtube-канала:

Рецепт спагетти с песто

Смотри в 19-м выпуске 6 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня»

Ингредиенты:

Приготовление:

  • В кипящую воду закинуть спагетти и посолить 2 щепотками.
  • Спагетти перемешать и варить 4 минуты.
  • Очистить чеснок и забросить к спагетти.
  • Шпинат сложить в сито и опустить в кастрюлю со спагетти на несколько секунд.

  • Шпинат переложить в блендер, налить 40 мл оливкового масла, выловить и закинуть чеснок из кастрюли.
  • Добавить к шпинату кедровые орешки, посолить 2 щепотками, поперчить по вкусу и размельчить в блендере.
  • Влить в блендер половину половника воды из кастрюли, натереть сыр и перемешивать в течение 2 минут.
  • Слить воду из спагетти.

Совет от шефа:

Спагетти должно получиться «аль денте»; чтобы было сочнее, не надо сливать всю воду

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector