макароны со шпинатом в сливочном соусе
Паста со шпинатом и креветками
Сегодня расскажу о блюде, которое является, по сути, конкурентом самому популярном рецепту этого блога на настоящий момент — пасте с креветками в сливочном соусе.
Однако, этот вариант, на мой взгляд интереснее, поскольку макароны здесь не отвариваются отдельно, как в подавляющем большинстве рецептов, а готовятся вместе с соусом и обладают в связи с этим более насыщенным вкусом.
- Креветки (200 гр.)
- Шпинат свежий (50 гр.)
- Тальятелле или другая паста (200 гр.)
- Куриный бульон (200 мл)
- Сливки (200 мл)
- Пармезан
- Орегано
- Чеснок
- Растительное масло
- Чёрный перец
- Соль
Размораживаем креветки, для чего заливаем их кипятком на три минуты:
Чистим и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода:
Режем произвольно чеснок:
На сковороде разогреваем пару столовых ложек растительного масла и обжариваем чеснок в течение минуты:
Выбрасываем чеснок и загружаем креветки. Солим, перчим и обжариваем буквально минуты полторы:
Откладываем в сторону:
Заливаем сковороду куриным бульоном и деглазируем её таким образом:
Берём подходящую кастрюлю, переливаем в неё содержимое сковороды, добавляем сливки и солим по вкусу:
Доводим до кипения, загружаем пасту и варим на 2/3 готовности (см. время на упаковке):
Трём на мелкой тёрке сыр:
Посыпаем им пасту со шпинатом (оставьте немного сыра для сервировки):
Разводим сыр в соусе, доводим пасту до готовности, добавляем креветки и перемешиваем:
Подаём, посыпав тёртым пармезаном и слегка припорошив свежемолотым перцем:
Паста со шпинатом
Ингредиенты
Макароны — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Горошек замороженный — 100 г
Шпинат свежий — 300 г
Сливки 20% — 250-300 мл
Соль, перец — по вкусу
- 158 кКал
- 10 мин.
- 3 мин.
- 13 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня опять готовим макароны. Ну а что? Быстро, вкусно, сытно.
Как правило, любые макаронные изделия можно подать как самостоятельное блюдо, а можно и в качестве гарнира.
Могу сказать, что рецепт пасты со шпинатом в сливочном соусе, которым хочу поделиться сегодня, — вполне себе самостоятельное блюдо, самодостаточное. А вы уж смотрите сами: стоит ли к этой пасте подавать еще что-то.
Сливки можно взять как 20%, так и 35%. С последними будет жирнее и добавить их надо будет больше, потому как они очень загущаются в процессе приготовления. Вообще, конечно, количество сливок — дело сугубо индивидуальное. Хотите, чтобы паста «плавала» в них — добавьте больше, никто не осудит (знаю людей, которые любят и так).
Для приготовления макарон со шпинатом в сливочном соусе подготовим продукты по списку.
Готовим соус. А параллельно варим пасту по инструкции на упаковке.
Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок — мелко. Обжарить на сливочном масле.
Затем добавить горошек. Жарить, помешивая, 1-2 минуты.
Затем очередь сливок и нарезанного мелко шпината.
Готовим минуты три. В принципе, этого времени достаточно, чтобы сливки прогрелись.
МОЙ | СУП
Шпинат – уникальное растение, которое обладает не только массой полезных свойств, но и довольно нейтральным вкусом, позволяющим использовать его сочные зеленые листья для приготовления абсолютно разных блюд, начиная от салатов и соусов и заканчивая десертами.
Легкая и нежная паста со шпинатом в сливочном соусе – одна из наиболее популярных и удачных кулинарных композиций традиционной итальянской кухни. Быстрая и вкусная трапеза, несомненно, разнообразит повседневное меню, сделав еще вкуснее семейный обед или ужин.
Со шпинатом и грибами
Паста – этот продукт, запасы которого должны быть на кухне у каждой хозяйки, ведь ее можно использовать для приготовления огромного количества вкусных блюд. А если в холодильнике терпеливо ждут своей очереди шпинат, грибы и сливки – самое время сделать оригинальный сливочно-грибной соус.
- Паста – 250 г;
- Шампиньоны – 250 г;
- Шпинат – 400 г;
- Пармезан – 100 г;
- Лук – 1 шт;
- Лимон – ¼ шт;
- Сливки – 250 мл;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Приправы– по вкусу;
- Масло оливковое – для жарки.
Рецепт пасты со шпинатом и грибами в сливочном соусе следует знать каждой хозяйке. Это популярное «ресторанное» итальянское блюдо несложно воспроизвести у себя дома. Традиционный дуэт нежных сливок и ароматных грибов прекрасно дополняют листики свежего шпината. Получается сытно, очень вкусно и ароматно!
- Вымыть лук, грибы и шпинат. Лук нарезать кубиками, грибы – тонкими пластинками.
- Обжарить лук и грибы на небольшом количестве оливкового масла, а когда они будут практически готовы, выложить в сковороду листики шпината. Можно использовать как свежую, так и замороженную зелень. Измельченный зубчик чеснока добавит соусу пикантный аромат.
- Когда зелень размякнет, залить ее сливками и перемешать все деревянной лопаткой.
- Посолить, поперчить по вкусу. Из приправ можно добавить итальянские травы, орегано или сушеный базилик.
- Пасту отварить в подсоленной кипящей воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Разложить пасту по тарелкам, полить соусом со шпинатом, грибами и сливками, сверху посыпать тертым сыром.
Заменить пармезан можно другим сыром твердых сортов. Более пикантным вкус готового блюда сделает голубой сыр с плесенью.
С лососем
Рецепт пасты со шпинатом и лососем в сливочном соусе придется по вкусу не только ценителям европейской кухни, но и всем тем, кто любит необычные сочетания продуктов. И если вы до сих пор считаете, что идеальный гарнир к рыбе – это рис или картофель, но никак не макароны, то вам обязательно стоит попробовать это вкуснейшее итальянское блюдо!
- Паста – 200 г;
- Филе лосося – 400 г;
- Шпинат свежий – 100 г;
- Лук – 1 шт;
- Сливки – 100 мл;
- Сыр творожный – 100 г;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Тимьян – 2 веточки;
- Вино белое – 50 мл;
- Специи (мускатный орех, орегано, перец белый) – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Масло оливковое – для жарки.
Как и большинство блюд итальянской кухни, паста с лососем, шпинатом и сливками относится к категории повседневных, а потому довольно простых в приготовлении. Рецепт с легкостью освоит любая хозяйка. Что касается рыбы, то по желанию лосось можно заменить семгой или форелью. В Любом случае получится не только вкусно, но и полезно, ведь красная рыба является богатым источником белка, витамина D, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и пр.
- Чеснок измельчить. Обжарить 1–2 минуты на разогретом оливковом масле вместе с тимьяном.
- Добавить порезанное некрупными кубиками рыбное филе и обжарить его до золотистой корочки.
- Влить белое вино, дождаться, пока жидкость полностью выпарится и переложить содержимое сковороды на тарелку.
- В оставшемся масле обжарить порезанный тонкими полосками лук, а затем выложить к нему мелко порезанный шпинат и припустить его на среднем огне.
- Вернуть в сковороду обжаренный лосось.
- Соединить сливки с творожным сыром, добавить специи, хорошо перемешать и залить смесью все ингредиенты.
- Дождаться, пока соус загустеет, периодически помешивая его лопаткой.
- Отдельно отварить пасту, промыть и, сдобрив кусочком сливочного масла, разложить по тарелкам. Сверху выложить филе лосося в сливочном соусе.
Блюдо получается достаточно калорийным, поэтому лучше всего подавать его во время обеденной трапезы.
Паста со сливочно-сырным соусом и кедровыми орешками
Разновидностей соусов, которые итальянцы традиционно подают к пасте огромное количество, и даже сливочный соус имеет немало вариаций. Возможно, не все знают, но приготовить соус можно заранее, затем разделить его на порции и заморозить. Таким образом можно сэкономить достаточно времени, просто разморозив нужное количество соуса перед началом трапезы.
Из ингредиентов понадобятся:
- Вода – 100 мл;
- Шпинат свежий/замороженный – 100 г;
- Луковица – 1 шт;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сливки жирные – 100 мл;
- Сыр плавленый – 100 г;
- Мускатный орех – ½ ч.л.;
- Карри – ½ ч.л.;
- Кедровые орешки – 50 г;
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Лук мелко порезать, чеснок пропустить через пресс. Обжарить до прозрачности.
- Выложить в сковороду мелко порезанный шпинат, тушить, пока листья не станут полностью мягкими.
- Сливки разбавить водой, вылить в сковороду, довести до кипения.
- В закипевшую массу добавить специи, плавленый сыр и соль. Тушить содержимое сковороды до загустения.
- Отварить пасту, следуя инструкции на упаковке. Слить с нее воду и разложить по тарелкам.
- Сверху полить сливочным соусом со шпинатом и плавленым сыром и посыпать орешками.
Оригинальная заправка с дополнительными акцентами в виде кедровых орешков и шпината превращает обычные макароны в особенное блюдо, открывая совершенно новые оттенки вкуса, о которых вы раньше и не подозревали. Приятного аппетита!
Паста со шпинатом
- Ингредиенты для пасты со шпинатом
- Как приготовить пасту со шпинатом
- Отзывы
Почему-то, слово шпинат у меня ассоциируется с героем заокеанского мультфильма — моряком Папайем. Морячок в любой критической ситуации заглатывал банку консервированного шпината и приобретал сверхъестественную силу. Ну, как допинг. Уверен, паста со шпинатом насытит и придаст сил не хуже.
То, что мы привыкли называть шпинатом, на самом деле является шпинатом огородным, одной из разновидностей травянистого растения из семейства амарантовых. Кто бы мог подумать, что обычная лебеда, сорняк — ближайшие родственники шпината. Помнится, были попытки привить населению амарант в качестве съедобного растения. Помните такие красивые темно-бордовые высокие растения на клумбах? Говорят даже, что жители древней Америки успешно выращивали амарант для получения семян, из которых пекли хлеб.
А вот шпинат мы всегда употребляли в пищу в свежем или обработанном виде: зеленые супы, разные салаты, соусы для рыбы, паста со шпинатом.
При невысокой пищевой ценности, однако, шпинат содержит огромное количество нужных витаминов и микроэлементов. А по содержанию белком уступает только бобовым.
Паста со шпинатом — удивительное сочетание свежего зеленого шпината, сливочного соуса и хорошей итальянской пасты — превосходное блюдо для хорошего приема пищи.
Ингредиенты для пасты со шпинатом
- Паста 250 г
- Шпинат (свеж.) 200 г
- Сливочное масло 30-40 г
- Сливки или молоко 100 мл
- Соль, мускатный орех, средиземноморские травы (базилик, орегано, чабер и т. д.) по вкусу
Как приготовить пасту со шпинатом
- Паста будет самой вкусной, если она равномерно покрыта соусом который хорошо удерживает. Макаронные изделия можно выбрать любой формы, но предпочтительней — короткая с достаточно сложной или рифленой поверхностью. Отлично подойдет penne, fusilli.
Зеленый свежий шпинат
Отлично подойдет penne
Листья шпината отварить в течение 1-2 минуты
Сложить шпинат в измельчитель, добавить молоко или сливки — 0.5 стакана, и измельчить
На горячей сковородке растопить кусочек сливочного масла
В растопленное масло добавить неполную чайную ложку пшеничной муки
Соус должен немного загустеть и покипеть 3-4 минуты
Консистенция соуса должна быть как у густой сметаны
Переложить пасту в глубокую миску и смешать со соусом из шпината