0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

почему слипаются макароны

Почему макароны слипаются во время варки

Люди, которым когда-либо доводилось варить макароны, знают, что их «перья», оказавшись в кипятке, моментально прилипают друг к другу, образуя бесформенную массу. При этом они, разумеется, тоже сварятся, но брать с тарелки вилкой такой гарнир крайне неудобно, да и выглядит он не эстетично. Почему макароны слипаются во время варки и можно ли этого как-нибудь избежать?

Макароны слипаются потому, что изготовлены они из муки, которую намалывают из злаков, содержащих очень много крахмала. При попадании макаронных изделий в кипяток, он превращается в подобие клейстера, склеивающего макароны между собой. Кроме того, при перевозке макарон они постоянно трутся друг о друга, благодаря чему их верхний слой превращается в крахмалосодержащую мелкодисперсную пыль. Оказавшись в горячей воде, она становится клеем практически мгновенно.

Для того чтобы избежать слипания макарон при варке не надо их предварительно мыть или, например, добавлять в кипяток растительное масло, как делают некоторые. Масло изменит вкус макарон, к тому же, покрытые им «перья» или спагетти станут скользкими и брать их с тарелки будет неудобно. Чтобы макароны не слипались при попадании в кипяток, варить рекомендуется изделия из твердых сортов пшеницы, в которых содержание крахмала понижено, и обязательно в большом количестве воды. Если воды в кастрюле много, то макароны можно будет тщательно в ней перемешать, а это снизит концентрацию крахмала в кипятке и предотвратит их слипание.

Теперь макароны у меня никогда не слипаются. Нашла научное объяснение

Прочитала научную статью, почему слипаются макароны при варке, и как этого избежать.

Я поняла, что мне сложно справиться с элементарным продуктом. Ракушки и трубочки слипались, превращаясь в кашу. Тогда я нашла советы поваров с научным обоснованием процесса.

Почему они прилипают

Тесто для макарон замешивают из воды (25%) и муки (75%), иногда добавляют яйца. Чем больше яичных белков, тем лучше спиральки сохраняют форму во время варки. Их можно готовить и без яиц, но тогда производители используют муку из твердых сортов пшеницы.

Макароны слипаются, когда при повышенной температуре молекулы крахмала (входят в состав муки) просачиваются на поверхность ракушки. Они смешиваются с такими же молекулами на других изделиях и приклеиваются друг к другу.

Читать еще:  как отварить макароны

Что делать, чтобы предотвратить склеивание

1. Можно влить в воду немного уксуса или сока лимона. Кислота помогает образовать белковую сеть, которая удерживает форму изделий.

2. Нужно придерживаться правильного соотношения воды и ракушек. На 100 граммов пасты я использую 1 литр воды (лучше брать водопроводную, чем минеральную).

3. Добавить в воду немножко подсолнечного масла. Оно образует пленку на воде. Когда спиральки откидывают на дуршлаг, масло полностью обволакивает их, предотвращает склеивание.

4. Необходимо произвольно помешивать кипящую пасту. Это предотвратит слипание. Только не переусердствуйте, иначе трубочки повредятся.

5. Бросать изделия только в кипящую воду, в центр кастрюли.

Эти несложные правила помогли мне научиться варить макароны. Даже свекровь попросила поделиться секретами приготовления.

Почему слипаются российские макароны из твердой пшеницы

Диетологи утверждают, что макароны из твердых сортов пшеницы полезны и фигуре не вредят. Они медленно перевариваются, поэтому сахар в крови не скачет. Это позволяет быстрее насытиться и дольше оставаться сытым. Но легко ли найти такую продукцию в российских магазинах?

В Италии делать пасту из нетвердых сортов пшеницы запрещено законом. А вот российские «макаронники» всего лишь 10% своих изделий лепят из твердой пшеницы, потому что у нее выше цена и ниже урожайность. К тому же и в уходе культура эта довольно капризная.

По официальным данным, из всей собранной в России пшеницы твердой вырастили меньше 1%. Другими словами, из заготовленных в год 75 миллионов тонн пшеницы, твердых сортов всего 500 тысяч тонн.

Усугубляет ситуацию и то, что в России выпускающие макароны фирмы нельзя наказать за подмену твердой пшеницы на мягкую. Поэтому производители часто указывают на упаковках, что при изготовлении макарон использовались твердые сорта пшеницы, но делают их из мягких сортов.

Такие макароны легко ломаются, крошатся и слипаются при варке. Да и пользы в них, к сожалению, нет никакой.

Почему макароны слипаются после варки

Десять секретов, чтобы макароны не слипались. И универсальный рецепт спасения, если это все-таки случилось.

Ингредиенты

Макароны (отваренные) — 300-400 граммов

Сметана — 0,5 стак.

Масло растительное — 2 ст.л.

Читать еще:  как готовить макароны с яйцом на сковороде

Сыр твердый — 100 граммов

соль и специи — по вкусу

Количество порций: 4

Время приготовления: 30 минут

Описание

Макароны, как и родственные им рожки, перья, лапшу или спагетти, можно приготовить десятками разных способов. Но любые кулинарные усилия может испортить одна неприятность – если макароны слиплись при варке. Слипшийся комок вареного теста вряд ли может доставить большое удовольствие. Так что самое важное – правильно сварить. Рассказываем, как варить макароны, чтобы не слипались после варки, и делимся универсальным рецептом – как спасти обед или ужин, если это все-таки произошло.

1. Выбрать качественные макароны. Они должны быть из твердых сортов пшеницы. Обычно производитель пишет об этом на упаковке. «Поскромничал» и не написал? Скорей всего, просто нечем похвалиться. Во всяком случае, если про твердые сорта пшеницы ни слова, то нет и уверенности, что макароны не разварятся при варке.

2. Часто можно услышать: чем больше кастрюля для варки, тем лучше. Выбор кастрюли и в самом деле важен. Но если вы вскипятите в огромной кастрюле несколько литров воды, а затем забросите горстку макарон, они, скорей всего, разварятся. Размер посудины должен быть адекватным. Классическая пропорция – на 100 г сухих макарон 1 литр воды.

3. Макароны опускаем в кипящую подсоленную воду, сразу перемешиваем, чтобы не прилипли ко дну. Варим на максимальном огне. В процессе варки мешаем еще несколько раз.

4. Некоторые советуют добавлять в воду пару ложек растительного масла. Другие оспаривают этот лайфхак, говоря, что масло все равно поднимется на поверхность пленкой и на состояние макарон никак не повлияет. Вы можете проверить совет опытным путем, и если понравится результат, то пользоваться таким приемом.

5. Время варки, указанное на упаковке, сократите на 1-2 минуты. Переваренные макароны тут же слипнутся после варки, так что лучше перестраховаться. Это относится к обычным макаронам – не тем, что предназначены для варки аль денте.

Что касается метода варки аль денте, он подходит для пасты карбонара, болоньезе и других блюд, приготовление которых варкой не заканчивается. Если предполагается, что сваренные макароны заливают горячим соусом или обжаривают с овощами, грибами или беконом, то они «доходят», и нет ощущения, что ешь блюдо полусырым.

Читать еще:  как сделать лазанью из макарон

6. Ни в коем случае не промывайте готовые макароны холодной водой, это глушит оттенки вкуса. Привычка промывать осталась с советских времен, когда хороших макарон из твердых сортов пшеницы просто не было. Теперь они есть и не нуждаются в том, чтобы их промывать – просто слейте через дуршлаг. Но не оставляйте в нем остывать – сразу выкладывайте обратно в кастрюлю, добавляйте масло или соус.

7. Знатоки советуют оставить немного воды от варки макарон, буквально 50 мл. Эту горячую воду добавьте в готовые макароны, чтобы они не слипались после варки в холодильнике.

8. Если вы выбрали рецепт с соусом, обязательно приготовьте его заранее. Тогда вы сможете смешать макароны с теплым (не холодным!) соусом сразу после варки. Это тоже поможет избежать склеивания.

9. Домашнюю лапшу или пасту, прежде чем варить, заморозьте. А затем бросайте в воду – как обычно варят пельмени. Тогда она не разварится и не слипнется.

10. Можно приготовить макароны в мультиварке. Но тут есть важный секрет! Пользоваться нужно режимом Выпечка. Выбираем именно этот режим и выставляем время 15 минут.

Если макароны все-таки слипаются, сделайте вид, что изначально задумали их запечь. Поможет наш пошаговый рецепт.

Макароны, запеченные с яйцом и сыром

ШАГ ПЕРВЫЙ. Готовим соус

1) Берем яйца и отделяем белки от желтков.

2) Желтки слегка взбиваем и перемешиваем со сметаной.

3) Отдельно взбиваем в пену белки, добавив немного соли.

4) Аккуратно вводим взбитые белки в смесь желтков и сметаны, при желании добавляем перец и другие приправы, осторожно перемешиваем.

ШАГ ВТОРОЙ. Собираем нашу запеканку

1. Выкладываем в форму или глубокую сковороду отваренные макароны. При желании можно предварительно перемешать их с обжаренным фаршем, грибами с луком или другими добавками.

2. Заливаем соусом.

3. Посыпаем сверху тертым сыром и ставим в разогретую духовку.

ШАГ ТРЕТИЙ. Подача

Запеченные до румяной корочки макароны достать из формы. Можно подать на блюде целиком, как пирог, а можно сразу нарезать и подать в тарелках порциями, при желании посыпав зеленью, полив сметаной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector