подлива для макарон с котлетами
Нежнейшая подлива к котлетам: два лучших рецепта
Думаю, не только дети любят вкусные подливки, в которые можно макать хлебушек.
Подливы можно готовить самые разнообразные, кому какие нравятся: с томатом, со сметаной, с молоком, с добавлением вина или бульона. Луковая подлива для котлет непременно понравится любителям лука, само собой)) Но и не только!
Лук в подливке получается нежным, сливочным, совсем не похожим на варёный. Попробуйте — и вы будете приятно удивлены! Луковая подлива подходит не только к котлетам, её можно подать и к мясу, и к рыбе, и к пасте или рису. Для луковой подливы можно взять и репчатый, и белый лук, и лук-шалот. Красный лук тоже подойдёт, но с ним подлива будет тёмной. Решать вам, в любом случае.
Возьмём нужные продукты и приступим к приготовлению. Масло вы можете взять и растительное, но со сливочным маслом получается вкуснее. Мускатный орех можно использовать готовый молотый.
Ингредиенты
- Лук репчатый — 300 г
- Масло сливочное — 50 г
- Сметана — 100 г
- Мука — 1 ст.л.
- Паприка — 1 ч.л.
- Мускатный орех — 0,5 ч.л.
- Соль, перец — по вкусу
Нежнейшая луковая подлива для котлет: как приготовить
- На сковороде растопим сливочное масло и выложим мелко нарезанный лук.
- Пассеруем лук до прозрачности – 7-10 минут, помешивая.
Подайте вкусную луковую подливу к котлетам – может быть, и гарнир не понадобится! А как вкусно с хлебушком! Нежная, сливочная и ароматная подлива станет украшением вашего блюда!
Второй рецепт: подлива как в детском саду.
Ингредиенты
Масло сливочное – 100 г
Пюре томатное – 2 ст.л.
Перец черный (молотый) – по вкусу
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
До сих пор вспоминаю, какая вкусная была в детском саду на обед подливка во втором блюде. Причем было не важно, с чем ее дают – с мясом или с котлетами. Нам, детям, нравилось макнуть ломтиком хлеба в самую серединку тарелки, отодвинув на край основное блюдо. За что частенько получали от воспитателя.
Вкус садиковской подливы преследовал меня долгие годы, пока я не решилась повторить у себя на кухне сей кулинарный шедевр. Найти рецепт оказалось очень просто. Я приготовила нежную и очень вкусную домашнюю подливу для котлет, как в детском саду. В меню столовой ее название — соус сметанный с томатом.
Для соуса нам потребуются продукты из списка.
Сливочное масло растопите в сковороде на сильном огне.
Добавьте муку. Быстро перемешайте масло с мукой. Пассеруйте муку с маслом до характерного сливочного аромата.
Добавьте томатное пюре или томатную пасту.
Перемешайте до однородности. Добавьте немного воды. Проварите содержимое сковороды в течение 10 минут. Масса должна напоминать соус. Остудите. Получившуюся томатную подливку также можно уже подавать к мясным блюдам в качестве дополнения.
Но наша подлива к котлетам будет со сметаной. Добавьте в сковородку теплую сметану.
Всё тщательно перемешайте в однородную подливу. Приправьте солью. По желанию можно добавить щепотку черного перца. Проварите еще несколько минут.
Подлива для котлет как в детском саду готова! Полейте ею любое второе блюдо. Я выбираю гречневую кашу с котлетами.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Томатная подливка для котлет, которая скрасит им одиночество
Котлеты — это вкусно, но немного скучно. А вот в соусе — это уже необычно и очень аппетитно! Подлива для котлет с томатной пастой позволит сделать привычное всем блюдо намного более оригинальным и вкусным. Мясное угощение с соусом получится сочнее, нежнее и вкуснее, чем без него. Кроме того, такое блюдо сделает даже обычную кашу аппетитным кушаньем. Подливу можно сделать на основе томата или с добавлением сметаны. В первом случае блюдо получится более ярким и насыщенным, во втором — нежным и ненавязчивым на вкус. Подборка пошаговых рецептов с фото поможет приготовить оба варианта, а вам останется лишь определиться, какой из них больше по душе.
Подлива для котлет с томатной пастой и мукой
Что нам потребуется:
- фарш мясной — 500 г.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- мука пшеничная — 1 ст.л.;
- томатная паста — 70 г.;
- вода — 1 ст.;
- лавровый лист — 2-3 шт.;
- смесь перцев — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Количество: 4 порции.
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Как приготовить густую томатную подливку для котлет
- Подготовьте ингредиенты для приготовления фарша на котлеты. Мы будем делать их из свинины и говядины, в соотношении 1:1, с добавлением лука, чеснока и мякиша белого хлеба. Вы можете использовать любое мясо и ингредиенты, из которых обычно готовите котлеты.
- Пропустите мясо, лук, чеснок, через мясорубку. В получившийся фарш добавьте размоченный в воде или молоке мякиш белого хлеба, соль, перец по вкусу.
- Тщательно перемешайте все компоненты мясного фарша. Сформируйте котлеты. Обжарьте заготовки на предварительно разогретом растительном масле.
- Пока котлетки жарятся, сделайте подливку. Лук очистите, промойте, а затем нарежьте мелкими кубиками.
- Готовые котлеты снимите со сковороды. В жир, оставшийся после жарки, отправьте нашинкованный лук. Обжаривайте его до золотистого цвета на среднем огне.
- К луку добавьте муку и томатную пасту. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
- Влейте в сковороду воду, добавьте лавровый лист, черный перец, соль. Все тщательно размешайте, тушите на маленьком огне 10 минут.
Готовым соусом полейте котлетки перед подачей на стол. Также его можно использовать для картофельных, крупяных гарниров и макаронных изделий.
Автор: Ксения Пономаренко
Подлива для котлет со сметаной и томатной пастой
Ингредиенты:
- куриное филе — 600 г.;
- яйцо — 1 шт.;
- белый хлеб — 1 ломтик.
- томатная паста – 1 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- сливочное масло – 20 г.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- сметана — 1 ст.л.;
- вода – 400-500 мл;
- соль – 1/2 ч.л.;
- черный перец;
- паприка – 1/3 ч.л.;
- сушеные травы — по вкусу.
Количество: 10 котлет; 5 порций подливы.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления подливы — 15 мин.
Время приготовления котлет — 30 мин.
Как сделать томатно-сметанную подливку для котлет
- Сковороду разогрейте, отправьте туда кусочек сливочного масла.
- Масло растопилось, насыпьте к нему пшеничную муку. Быстро перемешайте состав, чтобы он не успел взяться комками, и продолжайте нагревать.
- Если комочки все-таки образовались, разомните их ложкой, чтобы получилась однородная смесь.
- Добавьте в масляно-мучную массу томатную пасту.
- Перемешайте содержимое сковороды, а затем влейте воду.
- Продолжайте нагревать массу, постоянно ее помешивая, вплоть до закипания.
- В кипящий соус из томатной пасты добавьте сметану.
- Перемешайте содержимое сковороды, дайте ему закипеть.
- Добавьте по вкусу соль, молотый перец, паприку, сушеные пряные травы. Выключите огонь — подлива готова.
- Теперь можно заняться приготовлением котлет из куриного филе. Мясо тщательно промойте, нарежьте средними кусками.
- Перекрутите куриное мясо через мясорубку. В получившийся фарш вбейте яйцо, добавьте соль, молотый перец.
- Ломтик белого хлеба опустите в молоко или виду, оставьте до набухания. Отожмите кусочек от лишней влаги, добавьте в миску с фаршем. Перемешайте заготовку для биточков. Можно положить в фарш измельченный зубчик чеснока — он придаст блюду дополнительный аромат и пикантную нотку.
- Влажными руками сформируйте котлетки желаемой формы и размера. По желанию, заготовки можно обвалять в муке или панировочных сухарях.
- Обжарьте котлеты на сковороде с растительным маслом с двух сторон, до готовности.
Подавайте с подливой, как отдельное блюдо или с гарниром.
Автор: Татьяна С.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Простая подлива для котлет из томатной пасты
Сегодня предлагаем приготовить вам простое, дешевое, а главное — вкусное дополнение к котлетам — подливу с томатной пастой и мукой, которая является прекрасной альтернативой кетчупу и разнообразным соусам. Готовится такая подлива очень быстро, ее можно добавлять не только к мясным блюдам, но также к макаронам и крупам, например, к гречке. Будет тоже очень вкусно.
Сам процесс приготовления несложный: сначала муку обжаривают на растительном масле, затем добавляют к ней томатную пасту, вливают воду. Следует заметить, что именно от количества воды будет зависеть густота вашей подливы.
В представленном пошаговом рецепте с фото подлива по консистенции напоминает кетчуп, поэтому, если вы хотите более густую, или, наоборот, редкую подливу, добавьте, соответственно, меньше или больше воды, чем указано в рецепте. Со вкусом подливы для котлет также можно поэкспериментировать.
Чтобы подлива вышла не слишком пресной, в нее, кроме черного и душистого молотого перца, желательно добавить и другие специи, исходя из ваших предпочтений.
Это могут быть, например, смесь итальянских или прованских трав (такая подлива отлично подойдет к макаронам), сушеный базилик или гранулированный чеснок, аджика или красный молотый перец (если хотите, чтобы подлива вышла острой), кориандр или специальная приправа к подливе. Чтобы улучшить вкус также, после того как соус будет готов, в него можно добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки (это по желанию).
Ингредиенты:
- рафинированное растительное масло — 2 — 3 ст. л.;
- мука — 2 ст. л.;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- специи — по вкусу;
- зелень — по желанию;
- вода — 300 — 400 мл.
Как приготовить подливу для котлет с томатной пастой и мукой
На сковороду вылейте рафинированное растительное масло (растительное масло с запахом, в том числе и домашнее, лучше не использовать, поскольку оно может давать горечь соусу) и хорошо его разогрейте.
В разогретое масло высыпьте просеянную через сито муку.
С помощью венчика тщательно перемешайте муку с растительным маслом (должна получится кашицообразная масса), и обжарьте, помешивая, приблизительно полминуты.
Затем добавьте томатную пасту, размешайте.
К томатной пасте и муке вылейте немного воды. Постоянно перемешивая подливу, чтобы в ней не было комочков, небольшими порциями долейте оставшуюся воду. Регулируйте количество воды на свое усмотрение, в зависимости от того, какую вы хотите получить консистенцию подливы — густую или редкую.
Посолите подливу по вкусу, добавьте любимые специи — черный или душистый молотый перец, сушеный базилик, итальянские травы, сушеный чеснок или любые другие приправы. Перемешайте, обязательно попробуйте на вкус. Если подлива получилась кислой (все зависит от томатной пасты), добавьте немного сахара. В случае, если подлива оказалась густой, долейте еще воду.
Совет: Если хотите, чтобы подлива вышла не постной, по окончании приготовления к ней можно добавить одну столовую ложку сметаны, тщательно перемешав и прокипятив подливу около 1 — 2 минут.
Постоянно помешивая, прокипяте томатный соус на медленном огне ориентировочно около 2 — 3 минут (подлива обязательно должна быть однородной по консистенции, без комочков). Затем снимите сковороду с плиты. Готовой подливой (при желании добавьте в нее щепотку мелконарезанной зелени укропа или петрушки) полейте котлеты или же выложите ее в отдельную тарелку и в качестве соуса подавайте к столу. Кушать подиву для котлет с томатной пастой и мукой можно как в горячем, так и в холодном виде.
Подлива к макаронам. Топ 10 крутых рецептов
Макароны – один из самых популярных гарниров. Его обожают не только итальянцы, но и жители нашей страны. Их подают с мясными котлетами, овощами, сосисками, сыром, курицей, делают из них запеканку и, конечно, же подают с подливой. Ее вариаций существует множество, но сегодня мы хотим представить вам 10 самых крутых рецептов подливы к макаронам.
1. Сливочная подлива с макаронами
Ингредиенты:
- чеснок — несколько зубчиков
- пара луковиц
- жирные сливки или сметана — 1 стакан
- помидоры — 500 гр
- сливочное масло — 1 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- оливковое масло
- базилик
- сушеная мелисса
- соль и перец
Приготовление:
1.Обжарьте нарезанный чеснок в оливковом масле до золотистого цвета и переложите в миску. На том же масле прожарьте нарезанный лук и добавьте измельченные помидоры без кожицы. Добавьте сливочное масло, базилик, соль и перец.
2. Через 10-15 минут добавьте сливки или сметану и мелиссу. Соус готов!
2. Овощная подлива
Ингредиенты:
- помидоры — 400 гр
- луковица — 2 шт
- томатная паста
- болгарский перец
- кабачок
- тыква
- сельдерей
- лавровый лист
- базилик, розмарин и тимьян
- чеснок и молотый перец
- оливковое масло
- вода
Приготовление:
Нарежьте все овощи кубиками одинакового размера и начните тушить с маслом на медленном огне, периодически помешивая. Через 20-25 минут добавьте томатную пасту и специи по вкусу.
3. Сырная подлива
Ингредиенты:
- мука — 2 ст.л.
- молоко — 1 стакан
- сливочное масло — 50 гр
- натертый сыр — 200 гр
- растительное масло
- тмин
- базилик
- соль и перец (по вкусу)
Приготовление:
1.Обжарьте на растительном масле муку до золотистого цвета и влейте молоко, постоянно помешивая. Доведите до кипения.
2. Добавьте натертый сыр, приправы и сливочное масло, хорошенько перемешайте.
4. Подлива из курицы
Ингредиенты:
- куриная грудка — 1 шт
- лук и чеснок
- мука
- сливки или сметана — 1 стакан
- вода
- базилик
- соль и перец
Приготовление:
1.Нарежьте грудку соломкой и обжарьте на сковородке до золотистого цвета. Добавьте нарезанный лук и перемешайте.
2. Добавьте 2 ложки муки. Когда мука станет карамельного цвета, добавьте немного воды и тушите в течние 15 -20 минут на маленьком огне.
3. Добавьте сметану или сливки, чеснок, специи и тушите еще пару минут.
5. Подлива из курицы с грибами
Ингредиенты:
- куриная грудка — 1 шт
- луковица — 2 шт
- шампиньоны — 300 гр
- сметана
- сливочное масло — 2 ст.л.
- растительное масло
- зелень
- соль и перец
Приготовление:
1.Порежьте грудку на небольшие кусочки и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте нарезанный лук и готовьте в течение 10 минут.
2. Добавьте нарезанные шампиньоны, сливочное масло. Через 5-10 минут добавьте сметану, зелень, соль и перец по вкусу.
6. Подлива к макаронам из курицы с помидорами
Ингредиенты:
- 300 гр куриного филе
- луковица — 2 шт
- помидоры — 500 гр
- базилик, розмарин и душица
- соль и перец
- сахар — половина чайной ложки
- чеснок
- растительное масло
Приготовление:
1.Нарежьте куриное филе на маленькие кусочки и обжарьте до золотистого цвета, добавьте нарезанный лук, перемешайте и тушите в течение нескольких минут.
2. Добавьте измельченные помидоры без кожицы, немного воды.
3. Добавьте соль, перец, сахар, приправы и тушите до готовности.
4. Добавьте измельченный чеснок и тушите еще 5 минут.
7. Подлива из шпината
Ингредиенты:
- Шпинат (свежий или замороженный) — 500 гр
- оливковое масло
- сливочное масло — 50 гр
- сливки или сметана — 1 стакан
- базилик
- соль
Приготовление:
1.Мелко порежьте шпинат и немного потушите в сковороде. Добавьте сливки или сметану, сливочное масло и базилик.
2. Готовьте подливу в течение 10 минут.
8. Подлива из свинины
Ингредиенты:
- 300-400 гр нежирной свинины
- луковица — 2-3 шт
- морковь — 2 шт
- томатная паста
- чеснок
- зелень
- соль и перец
- вода или бульон
Приготовление:
1.Поместите нарезанную свинину в сковороду и жарьте до образования корочки. Добавьте стакан воды или бульона, нарезанные лук и морковь.
2. За пару минут до готовности добавьте томатную пасту, чеснок и зелень.
9. Подлива из говядины
Ингредиенты:
- говядина — 300-400 гр
- луковица — 2-3 шт
- морковь — 2 шт
- мука — 2 ст.л.
- мясной бульон или вода
- сливки — 1 стакан
- чеснок и зелень
- соль и перец
Приготовление:
1.Обжарьте нарезанную говядину на растительном масле до образования корочки. Залейте бульоном или водой, добавьте нарезанные лук и морковь, тушите на маленьком огне.
2. Обжарьте муку на другой сковороде, добавьте немного воды и сливок. Посолите, поперчите, размешайте и перелейте к говядине. В подливу добавьте измельченные зелень и чеснок.
10. Паста болоньезе с болгарским перцем
Ингредиенты:
- 4 ст.л. оливкового масла
- 3 луковицы
- 3 дольки чеснока
- 250 гр копченого бекона
- 1 кг фарша из говядины
- 3 болгарских перца
- 350 мл красного вина
- 375 мл молока
- 3 банки консервированных помидоров по 400 мл
- 3 ст.л. сахара
- соль и перец
- 3 ст.л. орегано
- 750 гр макарон
- 100 гр тертого пармезана
Приготовление:
1.Обжарьте нарезанные лук, чеснок и бекон на среднем огне. Добавьте фарш и готовьте в течение 5 минут. Добавьте нарезанный перец и готовьте еще 5 минут.
2. Добавьте красное вино и готовьте, пока половина вина не испарится. Добавьте соль и перец.
3. Добавьте молоко, нарезанные помидоры, сахар и орегано. Накройте крышкой и готовьте в течение часа на слабом огне.
4. Сварите макароны, добавьте оливковое масло и черный перец. Полейте соусом и посыпьте пармезаном.