0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

подлива из сметаны к макаронам

Макароны в сметанно-сырном соусе

  • Макароны 250 гр.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Сметана 5-6 ст.л.
  • Сыр твердый 100 гр.
  • Базилик по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло по вкусу
  • Вам понадобится: 25 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Макароны
  • Тип блюда:Ужин

Макароны отвариваем в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

На сливочном масле обжариваем нарезанный пластинами чеснок, буквально несколько минут, чтобы он отдал свой аромат. После чего чеснок убираем.

Тертый сыр, соль и сушеный базилик.

Как только сыр расплавится, добавляем макароны.

Классический сметанный соус для макарон

Повара со знанием дела шутят, что соус позволяет скрыть тысячу грехов. Так и есть – вкусной и красивой подливкой можно замаскировать подгоревшую котлетку, облагородить не слишком привлекательный вкус вареных овощей или придать вкус невыразительному блюду из крупы. Отдельная история с макаронами – есть их «без ничего» не придет в голову даже убежденным пастоманам. Сметанный соус для макарон – самый простой вариант быстрого и гарантированного кулинарного успеха.

Могут ли макароны быть диетическим блюдом?

Даже диетологи пока не пришли к единому мнению и дают противоречивые рекомендации по поводу включения макарон в ежедневный рацион. Конечно, макароны сделаны из муки, значит, в них много углеводов. Жирная подлива к макаронам, свиная тушенка или жареная котлета делают блюдо слишком калорийным и тяжелым – такая еда точно не способствует стройности.

Но почему тогда итальянцы, поглощающие макароны в несметных количествах, редко страдают от лишнего веса? Разгадка в сорте пшеницы. Мы привыкли к макаронам из муки высшего сорта, а итальянцы едят пасту из пшеницы твердых сортов. В таких мучных изделиях много витаминов и клетчатки. Углеводы в пасте тоже есть, но они способствуют выработке гормона счастья – серотонина, поэтому итальянцы любят петь и радуются жизни. Да, в Италии пасту едят чуть ли не каждый день, но там нет традиции употреблять каши и супы с крупами, поэтому с макаронами жители Апеннин получают недостающие калории.

Чувство сытости после порции макарон наступает быстро и сохраняется надолго. Даже если вы перейдете на правильные макароны, есть их каждый день не стоит – два раза в неделю и небольшими порциями граммов по 200, добавив соус сметанный или другую, не слишком сытную подливку.

Как приготовить макароны с соусом из сметаны

Легкий рецепт соуса, сделать который проще простого, позволит не перегружать рацион жирами. Подливки со сметаной есть в арсенале каждой хозяйки, которой приходится готовить пищу. Нет ничего проще, чем перемешать сметану с зеленью, луком или чесноком. Испортить такое блюдо сложно, для приготовления достаточно нескольких минут, а результат всегда хороший – сливочная мягкость, небольшая кислинка и аромат специй.

Сметанный соус относится к числу базовых, на его основе можно приготовить грибной, сырный, томатный, сладкий или, например, острый соус с хреном. Соус можно загустить мукой, но мы будем готовить подливку к спагетти, поэтому обойдемся без загустителя. Сметана хорошо впитывает ароматы и смягчает вкус, блюдо получается деликатным, но насыщенным.

Читать еще:  котлета с макаронами

Классический рецепт соуса

Две порции можно приготовит за 5 минут.

  • Половина стакана жирной сметаны (жирность вы можете выбрать по собственному усмотрению)
  • Соль – около половины чайной ложки
  • Сахар – столько же, сколько соли
  • Черный или белый молотый перец – по вкусу
  • Лимонный сок – чайная ложка (необязательно)

Приготовление соуса к спагетти занимает несколько минут:

  1. Добавьте в сметану соль, сахар и перец
  2. Если соус кажется недостаточно кислым, влейте лимонный сок и перемешайте
  3. Полейте соусом сваренные макароны

Базовый соус из сметаны готов, но вы можете разнообразить рецепт любыми добавками. Например, чесноком, рубленой зеленью, измельченными помидорами, обжаренными шампиньонами или сыром. Вариантов так же много, как вкусовых предпочтений. Желательно дать соусу с добавками настояться пару часов, чтобы сметана насытилась ароматами. Дерзайте!

Сметанный соус с томатной пастой

Запеканка из Фарша с Кабачками и сметаной в духовке

Чизкейк с Клубникой без Выпечки

Щи из Капусты

Сочники с творогом

Домашний Лимонад

Подавать в качестве готового соуса к блюдам или использовать для запекания мясных, рыбных, овощных блюд и для тушения голубцов.

Ингредиенты

сливочное масло 2 ст.л.
мука 2 ст.л.
томатный кетчуп или паста 1-2 ст.л.
бульон (мясной/рыбный) или вода 1 стакан
сметана 1 стакан
соль
паприка или молотый красный перец

Общая информация

Общее время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

На разогретую сковороду положить масло и муку.

Помешивая, слегка обжарить.

Постепенно в сковороду влить бульон или воду, непрерывно помешивая, стараясь, чтобы не образовались комки.

Затем добавить сметану и еще раз хорошо размешать до однородной консистенции.
В соус добавить томатную пасту, соль, проварить, помешивая, 3-4 минуты и приправить паприкой.

В соус добавить томатную пасту и соль.

Проварить, помешивая, 3-4 минуты и приправить паприкой или острым красным перцем (по вкусу).

Подавать в качестве готового соуса к блюдам или использовать для запекания мясных, рыбных, овощных блюд и для тушения голубцов.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Соусы из сметаны к макаронам: простые рецепты

Содержание:

  • Сливочный соус для детей и взрослых
  • Соус из овощей, сметаны и мясного бульона
  • Простой рецепт соуса с базиликом и чесноком

Если вы считаете макароны слишком простым и пресным блюдом, значит, скорее всего, вы их привыкли есть без подливы. Сдобрите блюдо сметанным соусом, приготовленным по проверенному рецепту, и его вкус сразу же заиграет новыми красками. Сметану можно сочетать с зеленью, пряностями, овощами, различными специями, грибами, каждый раз получая новый аромат и вкус.

Сливочный соус для детей и взрослых

Некоторые хозяйки любят готовить оригинальные соусы, а другие остаются верны старым проверенным подливам по простым рецептам. Именно к таким можно отнести классический сливочный соус, который отлично усваивается и прекрасно сочетается с любыми макаронными изделиями, благодаря нежному вкусу и ненавязчивому запаху. Кстати, аромат соуса может изменятся в зависимости от того, какие приправы вы привыкли включать в рецепты.

Читать еще:  макароны с тефтелями в духовке

Продукты:

  • масло — 45-50 г (2-2,5 ст. л.);
  • соль — по вкусу;
  • сметана — 1/3 стакана;
  • специи;
  • молоко коровье — 1 стакан (200 мл).

Процесс приготовления

  1. Приблизительно 2/3 стакана молока немного подогрейте.
  2. Разогрейте сковородку на огне и выложите туда сливочное масло. Когда оно полностью растопится, всыпьте муку и обжаривайте, не забывая постоянно помешивать.
  3. Оставшееся холодное молоко (50-60 мл) влейте очень тонкой струей в сковородку. Чтобы смесь получилась однородной и не образовались комки, мешайте ее не переставая.
  4. Влейте теплое молоко. Посолите соус, добавьте пряности на свой вкус.
  5. Тушите, пока смесь не начнет густеть.
  6. Снимите сковороду с огня, добавьте сметану. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Сливочный соус готов, выкладывайте его на макароны и зовите родных к столу. Кстати, дети любят эту подливку не меньше взрослых, так как она имеет нежный вкус. Так что приготовив макароны с соусом по простому рецепту, вы сможете накормить всю семью.

Соус из овощей, сметаны и мясного бульона

Томаты и сметана — необычное сочетание. Но не всегда же использовать привычные рецепты! Давайте поэкспериментируем и приготовим оригинальный соус к макаронам. А может вкус подливы вам и вашим родным так понравится, что они попросят добавки.

Продукты:

  • бульон из мяса (курицы или свинины) — 1 ст.;
  • мука — 2-3 ст. л.;
  • томатная паста — 1,5-2 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • паприка — на кончике ч. л. (детям часто не нравится вкус этой пряности, так что если вы готовите соус для всей семьи, то обязательно учитывайте это);
  • сметана — 180 мл;
  • масло — 2-2,5 ст. л.

Процесс приготовления

  1. На сковороде растопите масло.
  2. Всыпьте муку, жарьте ее 6-7 минут.
  3. Начинайте вливать куриный бульон, не забывая помешивать содержимое сковороды, чтобы предупредить появление комочков.
  4. Добавьте пасту (томатную) и сметану.
  5. Накройте крышкой, сделайте маленький огонь и тушите 5-6 минут.
  6. Добавьте паприку, посолите, всыпьте перец. Готовьте еще несколько минут.

Сметанный соус с сыром и шампиньонами

Любители грибов оценят этот соус по достоинству. Шампиньоны придают заправке изумительный вкус и неповторимый аромат.

  • сливки — 150 мл;
  • черный перец — по вкусу;
  • укроп;
  • шампиньоны — 150-200 г;
  • масло — 40-50 г;
  • сыр (твердый) — 80-90 г; соль.
  1. Грибы помойте под проточной водой, нарежьте тонкими пластинками.
  2. Сыр натрите: используйте мелкую терку.
  3. На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нем шампиньоны до красивого золотистого оттенка.
  4. Сливки вылейте к грибам и дождитесь, когда они закипят.
  5. Высыпьте в сковороду натертый твердый сыр.
  6. Перемешайте все продукты и тушите подливу до тех пор, пока сыр не расплавится.
  7. Укроп вымойте, мелко измельчите и положите в сковороду.
  8. Соус тушите еще пару минут и вылейте сверху на отваренные спагетти.
Читать еще:  как приготовить макароны в духовке без варки

Простой рецепт соуса с базиликом и чесноком

Чеснок придает блюдам пикантный аромат. Добавив измельченную пряность в сметану уже можно получить вкусный и ароматный соус, но мы на этом не остановимся. Рецепт подливы, которая придаст пресным макаронам оригинальный вкус, включает и другие ингредиенты. Порадуйте близких ароматным ужином, а их счастливые лица будут лучшей наградой за ваши труды.

Продукты:

  • сметана — 1/2 ст.;
  • базилик — 0,5 дес. л. (можно несколько свежих листиков);
  • соль;
  • перец черный (молотый);
  • майонез — 3 ст. л.;
  • чеснок — 3-4 зубка среднего размера.

Процесс приготовления

  1. Чеснок очистите.
  2. Измельчите пряность в специальной давилке или порежьте ножом (очень мелко).
  3. Майонез соедините со сметаной, продукты перемешайте.
  4. В массу добавьте перец, чесночную кашицу, базилик, соль.Еще раз все хорошо перемешайте.

Этот соус будет отличным дополнением не только к макаронам. С ним можно подавать овощи, рыбу или мясо.

Соус с хреном и укропом

Рецепты соусов нередко включают различную зелень. Мы советуем использовать укроп, но, при желании, вы можете заменить его петрушкой, салатом, руколой и т. д. Экспериментируйте, не бойтесь сочетать различные продукты и каждый раз наслаждаться оригинальным вкусом и ароматом приготовленных блюд.

Продукты:

  • хрен — 2 ст. л. (можно взять магазинный или натереть самостоятельно);
  • сметана — 150-160 мл;
  • соль;
  • укроп — 1 пучок;
  • перец черный — приблизительно на кончике ч. л.

Процесс приготовления

Если вы решили включить в рецепт магазинный хрен, то просто отмерьте необходимое количество продукта. В ином случае хорошо вымойте корень хрена, очистите его от кожицы и натрите на самой мелкой терке.

  • Укроп мелко нарубите ножом. Некоторые хозяйки для этой цели используют ножницы.
  • В глубокую миску вылейте сметану (покупайте продукт 10-15 % жирности).
  • К молочному продукту добавьте хрен и зелень, посолите и поперчите, перемешайте.
  • Осталось отварить спагетти или любые другие макаронные изделия, полить сверху подливой и звать родных к столу.
  • Свежие овощи, драники, рыба, мясо также будут отлично сочетаться со сметанным соусом.

Взрослым точно понравится необычная подливка с хреном, а вот дети, наверное, останутся верны простому сливочному соусу с нежным вкусом.

Соус с горчицей, лимоном и укропом

Напоследок еще один соус, который станет прекрасным дополнением к макаронам. Он очень быстро готовится, впрочем, как и съедается.

Продукты:

  • сметана — 2/3 ст.;
  • сок лимона — 1,5 ст. л.;
  • соль;
  • горчица — 2 ст. л.;
  • укроп — несколько веточек.

Процесс приготовления Укроп помойте и мелко измельчите. Соедините сметану с зеленью, лимонным соком (свежевыжатым), горчицей и посолите. Вилкой или венчиком взбейте ингредиенты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector