0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ребенок ест только макароны

Научная причина, почему ваш малыш любит только макароны и сыр!

Это заставило меня задуматься: почему дети любят продукты, которые они любят?

Я часто шучу, что если бы я нарисовала пищевую пирамиду, чтобы изобразить то, что на самом деле ест мой малыш, она бы состояла из широкой, крепкой основы из крахмала и фруктов и жирной середины, посвященной молочным продуктам (но давайте будем честными, в основном сыр). Его вершина была бы почти микроскопическим треугольником, представляющим два овоща, которые он иногда ест (морковь и огурцы).

Хотя мне нравится думать, что мой сын – особый единорог во всех отношениях, я знаю из моих общих жалоб других родителей, что его привычки питания, какими бы специфичными они ни были, не настолько уникальны – по крайней мере, для многих современных детей (культура оказывает большое влияние на наши предпочтения в еде). На самом деле, нет недостатка в чернилах (то есть в html?) о том, как кормить малышей и маленьких детей, чьи привычки питания, такие как у моего сына, не сильно отличаются от основных продуктов питания, таких как макароны с сыром, ароматизированный йогурт и фрукты.

Это заставило меня задуматься: почему дети любят продукты, которые они любят? Навязывало ли общество эти пищевые предпочтения нашим детям, или они вырвались из тел своих матерей, жаждущих флуоресцентного оранжевого чеддера, лапши с маслом и бананов?

Ответ вроде как последний.

Младенцы рождаются с предпочтением сладких и соленых ароматов.

Если вы думаете о любимой еде типичного малыша, у многих из них есть или сладкие (фрукты, сок, ароматизированный йогурт и все подслащенное) или соленые (сыр, куриные наггетсы, хот-доги) вкусовые профили. Между тем, они часто избегают пищи (привет, зеленые овощи), как правило, горькой. Ученые считают, что это имеет эволюционные корни.

Исследования показывают, что у детей есть биологическая предрасположенность к сладким вкусам еще до их рождения. И для этого есть цель. Хотя вы можете ассоциировать сладость с подслащенной нездоровой пищей (не совсем необходимым условием выживания), сахар – это легкая форма энергии, которая нужна маленьким детям. «Если вы развиваетесь, у вас есть энергетические потребности», – говорит Рейчел Херц, доктор философии, ученый по чувствам и эмоциям и автор книги «Почему вы едите то, что вы едите».

По словам Джули Меннеллы, доктора философии Monell Chemical Senses Center, в дополнение к значению калорий и углеводов сладость является доминирующим вкусовым сигналом для женского молока. Так что младенец, жаждущий сладости, заставляет его любить грудное молоко. Но дети не забывают это предпочтение, когда уходят из младенчества. В детстве дети тяготеют к сладости, что может объяснить предпочтение малыша сладкой пищи, такой как фрукты, сок или ароматизированный йогурт.

Так как насчет других любимых детских блюд, которые не сладкие, такие как сыр, куриные наггетсы или хот-доги? Частью апелляции может быть их соленый вкус. Дети предпочитают более высокую концентрацию соли, чем взрослые. Это также служит эволюционной цели. Херц говорит, что «соленость» является сигналом для белка. Плюс, это минерал, который нужен нашему организму.

С другой стороны, за нежеланием ребенка есть овощи, которые иногда имеют горький вкус, много природы. «В природе горькие вещества имеют тенденцию быть ядовитыми, поэтому выгодно не употреблять горькую пищу. Наличие этих предрасположений помогает выжить», – говорит Херц.

Текстура и цветовой фактор также влияют на пищевые предпочтения

Конечно, вкус – не единственный фактор, который влияет на выбор детского питания. Хотя структура пищи и ее цвет менее изучены, она также может сыграть свою роль. Дети по своей природе неофобны, то есть они опасаются новых продуктов. В некоторой степени это адаптивно, говорит Херц, потому что оно отвлекает их от незнакомой пищи, которая может быть ядовитой.

Вдоль этих линий слизистая, хрустящая или неровная текстура (например, йогурт с кусочками фруктов в нем) может поднять красные флажки ребенка. «Текстура может быть сигналом для пищи, которая может быть загрязнена», – говорит Херц. «Если вы ели что-то и обнаружили кусочки грязи или песка, вы знаете, что не должны есть это. Аналогично, если вы едите что-то с небольшими кусочками, ваша реакция должна быть осторожной. Это связано с биологией». Это может сделать неестественно гладкую текстуру обработанного мяса, такого как куриные наггетсы или хот-доги, более привлекательной, чем менее предсказуемая консистенция настоящей куриной грудки или кусочка свинины.

Цвет тоже может быть признаком. Дети могут отдавать предпочтение белым продуктам, таким как рис, макароны или хлеб, потому что они считают их «безопасными». Что касается того, почему дети любят яркие оранжевые и желтые плавленые сыры, «желтые продукты, как было показано, делают людей счастливее», – говорит Херц.

Как расширить привередливый вкус

Несмотря на то, что существуют биологические основы вкусовых предпочтений, они не заложены в камне. Один из лучших способов воспитать авантюрного едока – это начать его формировать с детства. «При введении твердых веществ часто подвергайте ребенка горьким овощам, рыбе и острой пище – продуктам, от которых отказывается большинство малышей», – говорит д-р Натали Мут, доктор медицинских наук, педиатр и зарегистрированный диетолог из Калифорнии.

Но как насчет тех из нас, для кого детство – просто воспоминание? Вся надежда потеряна?

Не совсем. Пищевые предпочтения будут меняться со временем, независимо от того, как мы родим. Хотя наше пристрастие к сладкой и соленой пище сохраняется с детства, оно уменьшается с возрастом. Например, если вы попросите детей в возрасте от четырех до шести лет подсластить напиток до желаемого уровня сладости, они добавят 12 кубиков сахара, а взрослый добавил бы только семь, говорит Херц.

Читать еще:  стручковая фасоль с макаронами

Родители также могут помочь сформировать и расширить пристрастие своих детей различными способами, а также:

Приоритетное воздействие на чистые тарелки. Для родителя, отчаянно нуждающегося в том, чтобы ребенок попробовал новые продукты, вид едва коснувшейся тарелки может быть стрессовым. Но Мут призывает мам и пап стараться не расстраиваться.

«Будьте максимально расслаблены, предлагая еду, от которой они, вероятно, откажутся», – говорит она. «Не стоит так вкладываться в то, едят они или нет. Сосредоточьтесь больше на экспозиции», – говорит она.

Ребенку может потребоваться от 15 до 20 воздействий на еду. Ключ в том, что они пытаются. «Им не нужно жевать и глотать», – говорит Мут, – это просто касается их языка ».

Сделайте еду более привлекательной. Вместо того, чтобы заставлять малышей пробовать новые продукты, «ключ в том, чтобы находить уловки, которые заставляют их хотеть попробовать еду по собственному желанию», говорит Мут. Несколько способов повысить интерес к новым продуктам включают вовлечение детей в приготовление пищи или позволить им выбирать продукты в магазине. Или вы можете приготовить неприязненную еду, нарезав ее в забавную форму или положив в сумку с наклейками.

Попробуйте соединить. Стратегически преодолеть разрыв между симпатиями и антипатиями вашего ребенка. Начните с еды, которую любит ваш ребенок, и используйте ее, чтобы представить еду, которая имеет либо похожий вкус, но другую текстуру, либо другой вкус и похожую текстуру.

Модель удовольствия от еды. Херц говорит, что с возрастом важнее то, что может повлиять на вкусовые предпочтения с психологической точки зрения. Еда становится больше, чем мясо и овощи на тарелке, когда она ассоциируется с весельем или в окружении близких. Родители могут развивать это, показывая своим детям, насколько приятной может быть еда, когда все садятся на семейные ужины.

Новое видео:

Новое видео:

Ребенок ест только макароны

До 2,2 проблемы такой не было, сейчас на слово «суп» у нас истерика, всё время просит кашу или макароны, чтобы я не приготовила. Фрукты не ест, овощи тоже, молочку ещё хоть как-то, кроме творога нормального. Яйца не ест. Всё протест и истерики, что» мама дай кашу это я не буду». голодным оставляла это не помогает 🙁 Как быть?

Радоватся надо, хоть что-то ест:support::support::support:! Наша дочь (1. г и 2 мес) вообще есть категорически отказывается, за весь день может сьесть только 2 печенюшки, ну и ГВ.

[QUOTE=Даша85;44409953]Радоватся надо, хоть что-то ест:support::support::support:! Наша дочь (1. г и 2 мес) вообще есть категорически отказывается, за весь день может сьесть только 2 печенюшки, ну и ГВ.[/QUOT

Ну у вас другая проблема, ГВ это тоже еда. У меня куча друзей у которых при отмене ГВ детки стали кушать.
По теме, держитесь пройдет это. тем более если в саду она кушает..

До 2,2 проблемы такой не было, сейчас на слово «суп» у нас истерика, всё время просит кашу или макароны, чтобы я не приготовила. Фрукты не ест, овощи тоже, молочку ещё хоть как-то, кроме творога нормального. Яйца не ест. Всё протест и истерики, что» мама дай кашу это я не буду». голодным оставляла это не помогает 🙁 Как быть?

Радоваться, что ест хоть что-то. Главное, что не голодный, он же не будет до института ест ькашу и макароны..
Шопотом: у меня брат с детства и до института ел только пюре с сосисками и омлеты. Бабушки научили, младшенький(((

Нууу, каша и макароны это еще хороший рацион.
У нас было, что в день выпивал 200 мл молока и все. Ну может полпеченьки съест.

А вообще, все периодами. Две недели ест, две нет.
Сейчас ест в основном только йогурты-молоко и супы. Если долго не кормить, то под мультики съест все, что в рот буду пихать :))

Нууу, каша и макароны это еще хороший рацион.
У нас было, что в день выпивал 200 мл молока и все. Ну может полпеченьки съест.

А вообще, все периодами. Две недели ест, две нет.
Сейчас ест в основном только йогурты-молоко и супы. Если долго не кормить, то под мультики съест все, что в рот буду пихать :))

Я только под мультики младшего и кормлю, чтобы не рассматривал, что в тарелке, а то может и отвернуться)

А вообще, все периодами. Две недели ест, две нет.
Если долго не кормить, то под мультики съест все, что в рот буду пихать :))

И у нас такое же меню! фрукты тру на терке прямо в кашу, пока не видит, суп приходится в блендер — и вливаю ложкой под мультик. мясо в итоге ест только в супе, ингода, под хорошее настроение, можно запихать пельмешки. как бороться не знаю, а в сентябре в сад..

в саду будет есть все. 065:

. Пока открывается рот смотрим, только он говорит «не хочу» начинаю пугать, что выключу мультик. Пока, Слава Богу, действует, а там посмотрим. Что-нибудь придумается.

у нас таже ерунда. нам 2 года и 4 мес. раз под мультики удалось ему впихнуть блины с куриной начинкой, а вот вчера не прокатило. Я весь вечер стояла делала блинчики с творожком и яблоком — даже в рот не захотел взять. И мульты не помогли. Есть не буду, смотреть — тоже не буду.

У нс тоже макароны в почёте, а овощи — даже смотреть на них не хочет. и поэтому я своему во все супы лапшу добавляю. Даже в борщ случается. Лишь бы съел. И пока овощи употребляет только в таком виде макаронно-суповом.

Читать еще:  макароны с семгой в сливочном соусе

сын такой. кормлю тем, что ест, периодически предлагая попробовать что то новое (из своей тарелки)

кормить «нужными и полезными» продктами под мультики и прочие ритуальные пляски считаю нецелесообразным

ЗЫ — у взорослых тоже свои кулинарные пристрастия имеются, так почему бы им не быть у ребенка?

у нас тоже в почете макароны! готова есть их постоянно. я иногда сдаюсь и варю ей на завтрак макароны+яйцо, на обед вермишельку+котлетка, которую она слегка пообкусывает. на ужин макароны с мясным пюре. но такое слава б. не каждый день.

мне свекры рассказали, как их сын, мой муж, в этом возрасте ел только сосиски. причем чтобы у них были жопки отрезаны. с жопками не ел, орал как резанный. так они ему эти сосиски до сих пор вспоминают, а ему уже 38лет..во как достал :))

Про макароны- наша тема. На завтрак- только гречневую кашу с курагой, остальные каши удается скормить только с плясками и мультифльмами, в обед- суп под сказки, мультики и пр. радости, полдник- может даже соизволить съесть творог под настроение, а вот ужин- полный капут: только макароны с сосиской или с курой, если настроение хорошее. Овощи есть не хочет, мясо- только в супе, яйцо- не хочет, фрукты приходится класть в свободном доступе, тогда может подойти понадкусывать яблоко или грушу. Сосиски стараюсь не давать чаще 1, максимум двух раз в неделю. Что делать- не знаю. Ночью у нас ГВ от которого отучить не получается ни одним из известных способов.

суп в обед — даже если под сказки — это уже сказка :))

У меня наоборот — кашу не признает, обожает молочное (ряженку и кефир), мясо, может супчик иногда с аппетитом съесть. А вот каша или овощи — это головоломка для мамы «как бы затолкать» :))
Иногда проходит номер со сменой тарелки — например, вчера с аппетитом ел стручковую фасоль руками из кастрюли (до этого преподнесенную тарелку с ней же стал опрокидывать с презрительным «брррррр»), иногда выручает «есть из папиной тарелки, как папа», или, как многие, под мультики.

Зато могу поделиться секретом «как быстро и безболезненно впихнуть творожок». Мой ребенок очень любит пить через соломинку, поэтому на полдник мы едим (пьем :)) ) коктейль — в блендере взбивается баночка творожка Темы без добавок, один банан и немного молока, чтобы консистенция стала жидкой. В итоге получается 270-300 мл вкусного бананового коктейля, который выпивается через соломинку залпом за минуту :)) К слову, в виде обычного творожка или даже творожка с бананом мне бы понадобилось минимум полчаса, чтобы затолкать это в ребенка, и не факт, что затолкать бы удалось :))

4mama

Мне вермишельку: полезно ли детям часто давать макароны и что делать, если просит

Используйте «силу макарон», чтобы добавить разнообразие в рацион, тогда ребенок научится наслаждаться более сбалансированной диетой.

Знаете, как это бывает — вы нашли время в своем напряженный день, чтобы запланировать и подготовить семейный ужин. Вы включили белок и овощи, чтобы сбалансировать его, но ваш ребенок требует только макароны, затем больше макарон, и, конечно, еще и кетчуп.

Многие родители обеспокоены любовью своего ребенка к простым крахмалистым продуктам, таким как лапша, хлеб, рис или картофельное пюре.

Вредно ли употребление макаронных изделий для ребенка?

Отнюдь нет, ведь крахмальные продукты богаты углеводами, и это делает их отличным выбором для детей. Вот почему:

У детей есть врожденная склонность к сладким и крахмалистым продуктам, что логично с точки зрения эволюции. Эти продукты служат эффективным источником топлива для развития органов и быстро растущего мозга.

Хотя многие взрослые предпочитают ограничивать углеводы или есть только цельные зерна по весу и здоровью, некоторые доктора не рекомендуют делать то же самое для детей, если только это не показано медицинским работником по медицинским показаниям. Прежде всего, углеводы — отличный способ удовлетворить высокие энергетические потребности, так как они удобны даже для самых придирчивых едоков. Во-вторых, слишком много продуктов, богатых клетчаткой, могут заполнять маленькие желудки детей, прежде чем дети получат достаточное количество калорий или пищи. Стремление к соотношению 50/50 рафинированного и цельного зерна является хорошей пропорцией для большинства детей.

Хотя многие крахмалистые варианты, такие как макаронные изделия и картофель, получают плохую репутацию и считаются «пустыми углеводами», они все равно имеют ряд полезных свойств.. Картофель, например, является хорошим источником клетчатки (если вы не очищаете их перед приготовлением) и витамина С. И знаете ли вы, что только одна порция макаронных изделий содержит около 1/3 ежедневных потребностей белка для малышей? Поэтому макаронные изделия и крупы достаточно питательны.

Если ребенок все время просит макароны

Вот несколько идей для увеличения разнообразия питания ребенка.

    Экспериментируйте с другими зернами и овощами. Хотя нет ничего плохого в отношении пшеницы, если у человека нет чувствительности к глютенам или аллергии на пшеницу, стоить следить за количеством. Тост на завтрак, сэндвич на обед, крекеры для закуски, а пицца на ужин составляют довольно типичное меню. Как насчет гранолы, вареных овсяных хлопьев или гречневых блинов на завтрак? Кукурузные лепешки с гуакамоле или вегетарианскими чипсами с хумусом для закуски? Картофельные оладьи,, жареная кукуруза, полента, отварной картофель, рис или киноа для обеда?

  • Подумайте о вариантах здорового питания для всей семьи, с учетом пожеланий детей. Если вам сложно составить меню, вы можете обратиться к диетологу или педиатру и составить оптимальное семейное меню.
  • Перемешивайте. Это абсолютно нормально, если ваш ребенок ест только белые макароны или рис, но, ради разнообразия, почему бы не добавить в порцию макароны других сортов, например, из неочищенного зерна?
  • Добавки. Добавляйте в макароны или спагетти кусочки филе, рыбу, овощи и томатную пасту. Трите твердый сыр сверху. Это блюдо можно сделать действительно полезным.
  • Ищите. Сейчас есть множество разных полезных сортов макаронных изделий — рисовая лапша, гречневая, цветная с добавлением шпината и моркови.
  • Читать еще:  лапшевник из макарон с яйцом

    Главное — не покупайте дешевые некачественные макаронные изделия и не переживайте по поводу пищевых пристрастий вашего ребенка.

    Ребенок ест только макароны

    Диетологи утверждают, что у детей с хлебом и мучными изделиями особые отношения. Но длятся они недолго – до семи лет. Дальше организм ребенка воспринимает все хлебные продукты точно так же, как взрослый. Поэтому остановимся на периоде до семи лет.

    Все дети дошкольного возраста по своему пристрастию к хлебу делятся на две группы: на тех, кто любит хлеб, и на тех, кто хлеб обожает.

    Специалисты не советуют ограничивать здоровых детей в хлебе, понимая, что организм ребенка – система чувствительная и отлично регулирующая свои потребности. Зачастую детское «хочу хлеба» означает только то, что маленькому организму срочно требуются витамины группы В и важный комплекс минералов. Съедая свою порцию хлеба, малыш все это получает.

    Лишь для детей с нарушениями обмена веществ диетологи вводят ограничения. Детям в возрасте 3-7 лет в течение суток предписано получать 80-110 г пшеничного хлеба и 40-60 г ржаного хлеба. Если до семи лет предпочтение стоит отдавать пшеничному (белому) хлебу, то после семи перевес должен постепенно сдвигаться в сторону хлеба с содержанием ржаной муки и отрубей. Это связано с развивающейся пищеварительной системой у дошкольника и необходимостью формирования правильных пищевых привычек.

    Но ограничения все-таки есть…

    • Ограничивайте количество сдобы в рационе ребенка (в ней слишком много жиров), однако неправильно было бы исключать ее полностью. Запрет на употребление часто вызывает обратную реакцию и ведет к перееданию. Но разумное ограничение сдобных изделий в день пойдет только на пользу.

    • Лучше отказаться от хлебобулочных изделий, приготовленных в масле и/или с большим количеством сахара.

    • До трехлетнего возраста детям не рекомендуется давать ржаной и свежевыпеченный белый хлеб, так как ферментная система ребенка в этом возрасте еще недостаточно сформирована и не способна расщеплять поступающие олигосахариды и клейковину. Но это касается только мягкой сердцевины хлеба.

    • Не рекомендуется также без врачебных рекомендаций давать хлеб с отрубями всем детям без исключения. Как правило, его рекомендуют для улучшения перистальтики кишечника в случае запоров, а также детям старше 3-5 лет с избыточной массой тела, но каждый вариант должен индивидуально рассматриваться специалистами.

    • Будьте внимательны: заводская выпечка и хлеб могут содержать добавки, способные вызвать аллергические реакции, например, арахис, фундук, другие орехи и экзотические фрукты.

    • Отложите знакомство своего ребенка со сладкими кондитерскими изделиями до 3 лет, а детям постарше старайтесь давать их в небольшом количестве.

    Каша – это детское ВСЁ!

    Главной зерновой едой ребенка до семи лет является, конечно же, каша. Ее можно считать самой здоровой пищей для детского организма. В день дошкольник в среднем должен получать порядка 40-50 г круп и макаронных изделий (вес сухих продуктов). Однако придерживаться нормы можно нестрого. Дети разные: одни шустрые – тратят много калорий, другие тихие, задумчивые – тратят меньше и едят, соответственно, меньше. Все каши полезны и легко усваиваются детским организмом, НО:

    • Кормите детей разными кашами, даже если сами Вы их не едите или с детства не любите.

    • Нельзя ежедневно давать ребенку только манную кашу (тем более что в ней мало пользы) или только овсяную кашу.

    • Экспериментируйте! Комбинируйте крупы и варите каши из смеси разных круп. Вкусовые реакции ребенка подскажут Вам верное соотношение.

    • Варите каши на воде. Молоко добавляйте в конце варки или в тарелку.

    • Используйте в питании детей проросшие зерна пшеницы и овса – это необыкновенно целебный и питательный продукт. Их можно размолоть, взбить миксером и добавлять полученное «молочко» в любые каши и другие блюда.

    • В качестве «быстрой каши» можно иногда давать детям готовые крупяные завтраки, добавляя молоко и кисломолочные продукты.

    • Из вязких каш можно готовить для детей котлеты с разнообразными фруктовыми, ягодными и овощными подливами.

    Макароны едят все дети!

    Многие родители жалуются, что их дети едят одни макароны. Это не беда: «макаронные периоды» проходят, нужно только запастись терпением, вспомнить, сколько полезного содержат макароны, и включить фантазию.

    • Пусть на столе Вашего ребенка будут разные макароны – их теперь выпускают не только из пшеничной, но и из рисовой, гречневой, цельнозерновой муки.

    • Обогащайте макароны овощами, мясом, сыром, творогом или яйцами. Не обязательно всеми ингредиентами сразу. Так у Вас появится много макаронных блюд в детском меню.

    • Откажитесь от обжаривания отваренных макарон и от добавления к ним сливочных соусов – они прибавляют к макаронам значительное количество калорий.

    • Для здорового детского рациона, как и для взрослого, выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы, в них больше белка и они меньше развариваются.

    • Ни каши, ни макароны, считают диетологи, не стоит давать детям дважды в день. Питание ребенка должно быть разнообразным и сбалансированным!

    Дети любят мучное, потому что чувствуют, что это полезно. Ваша задача – нежно направлять их, прививать хороший вкус и разнообразить меню, тогда ребенок не будет есть одни макароны, одни булки или только овсяную кашу.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector