0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

сметанная подливка к макаронам

Соусы из сметаны к макаронам: простые рецепты

Содержание:

  • Сливочный соус для детей и взрослых
  • Соус из овощей, сметаны и мясного бульона
  • Простой рецепт соуса с базиликом и чесноком

Если вы считаете макароны слишком простым и пресным блюдом, значит, скорее всего, вы их привыкли есть без подливы. Сдобрите блюдо сметанным соусом, приготовленным по проверенному рецепту, и его вкус сразу же заиграет новыми красками. Сметану можно сочетать с зеленью, пряностями, овощами, различными специями, грибами, каждый раз получая новый аромат и вкус.

Сливочный соус для детей и взрослых

Некоторые хозяйки любят готовить оригинальные соусы, а другие остаются верны старым проверенным подливам по простым рецептам. Именно к таким можно отнести классический сливочный соус, который отлично усваивается и прекрасно сочетается с любыми макаронными изделиями, благодаря нежному вкусу и ненавязчивому запаху. Кстати, аромат соуса может изменятся в зависимости от того, какие приправы вы привыкли включать в рецепты.

Продукты:

  • масло — 45-50 г (2-2,5 ст. л.);
  • соль — по вкусу;
  • сметана — 1/3 стакана;
  • специи;
  • молоко коровье — 1 стакан (200 мл).

Процесс приготовления

  1. Приблизительно 2/3 стакана молока немного подогрейте.
  2. Разогрейте сковородку на огне и выложите туда сливочное масло. Когда оно полностью растопится, всыпьте муку и обжаривайте, не забывая постоянно помешивать.
  3. Оставшееся холодное молоко (50-60 мл) влейте очень тонкой струей в сковородку. Чтобы смесь получилась однородной и не образовались комки, мешайте ее не переставая.
  4. Влейте теплое молоко. Посолите соус, добавьте пряности на свой вкус.
  5. Тушите, пока смесь не начнет густеть.
  6. Снимите сковороду с огня, добавьте сметану. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Сливочный соус готов, выкладывайте его на макароны и зовите родных к столу. Кстати, дети любят эту подливку не меньше взрослых, так как она имеет нежный вкус. Так что приготовив макароны с соусом по простому рецепту, вы сможете накормить всю семью.

Соус из овощей, сметаны и мясного бульона

Томаты и сметана — необычное сочетание. Но не всегда же использовать привычные рецепты! Давайте поэкспериментируем и приготовим оригинальный соус к макаронам. А может вкус подливы вам и вашим родным так понравится, что они попросят добавки.

Продукты:

  • бульон из мяса (курицы или свинины) — 1 ст.;
  • мука — 2-3 ст. л.;
  • томатная паста — 1,5-2 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • паприка — на кончике ч. л. (детям часто не нравится вкус этой пряности, так что если вы готовите соус для всей семьи, то обязательно учитывайте это);
  • сметана — 180 мл;
  • масло — 2-2,5 ст. л.

Процесс приготовления

  1. На сковороде растопите масло.
  2. Всыпьте муку, жарьте ее 6-7 минут.
  3. Начинайте вливать куриный бульон, не забывая помешивать содержимое сковороды, чтобы предупредить появление комочков.
  4. Добавьте пасту (томатную) и сметану.
  5. Накройте крышкой, сделайте маленький огонь и тушите 5-6 минут.
  6. Добавьте паприку, посолите, всыпьте перец. Готовьте еще несколько минут.

Сметанный соус с сыром и шампиньонами

Любители грибов оценят этот соус по достоинству. Шампиньоны придают заправке изумительный вкус и неповторимый аромат.

  • сливки — 150 мл;
  • черный перец — по вкусу;
  • укроп;
  • шампиньоны — 150-200 г;
  • масло — 40-50 г;
  • сыр (твердый) — 80-90 г; соль.
  1. Грибы помойте под проточной водой, нарежьте тонкими пластинками.
  2. Сыр натрите: используйте мелкую терку.
  3. На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нем шампиньоны до красивого золотистого оттенка.
  4. Сливки вылейте к грибам и дождитесь, когда они закипят.
  5. Высыпьте в сковороду натертый твердый сыр.
  6. Перемешайте все продукты и тушите подливу до тех пор, пока сыр не расплавится.
  7. Укроп вымойте, мелко измельчите и положите в сковороду.
  8. Соус тушите еще пару минут и вылейте сверху на отваренные спагетти.

Простой рецепт соуса с базиликом и чесноком

Чеснок придает блюдам пикантный аромат. Добавив измельченную пряность в сметану уже можно получить вкусный и ароматный соус, но мы на этом не остановимся. Рецепт подливы, которая придаст пресным макаронам оригинальный вкус, включает и другие ингредиенты. Порадуйте близких ароматным ужином, а их счастливые лица будут лучшей наградой за ваши труды.

Продукты:

  • сметана — 1/2 ст.;
  • базилик — 0,5 дес. л. (можно несколько свежих листиков);
  • соль;
  • перец черный (молотый);
  • майонез — 3 ст. л.;
  • чеснок — 3-4 зубка среднего размера.

Процесс приготовления

  1. Чеснок очистите.
  2. Измельчите пряность в специальной давилке или порежьте ножом (очень мелко).
  3. Майонез соедините со сметаной, продукты перемешайте.
  4. В массу добавьте перец, чесночную кашицу, базилик, соль.Еще раз все хорошо перемешайте.

Этот соус будет отличным дополнением не только к макаронам. С ним можно подавать овощи, рыбу или мясо.

Соус с хреном и укропом

Рецепты соусов нередко включают различную зелень. Мы советуем использовать укроп, но, при желании, вы можете заменить его петрушкой, салатом, руколой и т. д. Экспериментируйте, не бойтесь сочетать различные продукты и каждый раз наслаждаться оригинальным вкусом и ароматом приготовленных блюд.

Читать еще:  пирожные французские макаруны

Продукты:

  • хрен — 2 ст. л. (можно взять магазинный или натереть самостоятельно);
  • сметана — 150-160 мл;
  • соль;
  • укроп — 1 пучок;
  • перец черный — приблизительно на кончике ч. л.

Процесс приготовления

Если вы решили включить в рецепт магазинный хрен, то просто отмерьте необходимое количество продукта. В ином случае хорошо вымойте корень хрена, очистите его от кожицы и натрите на самой мелкой терке.

  • Укроп мелко нарубите ножом. Некоторые хозяйки для этой цели используют ножницы.
  • В глубокую миску вылейте сметану (покупайте продукт 10-15 % жирности).
  • К молочному продукту добавьте хрен и зелень, посолите и поперчите, перемешайте.
  • Осталось отварить спагетти или любые другие макаронные изделия, полить сверху подливой и звать родных к столу.
  • Свежие овощи, драники, рыба, мясо также будут отлично сочетаться со сметанным соусом.

Взрослым точно понравится необычная подливка с хреном, а вот дети, наверное, останутся верны простому сливочному соусу с нежным вкусом.

Соус с горчицей, лимоном и укропом

Напоследок еще один соус, который станет прекрасным дополнением к макаронам. Он очень быстро готовится, впрочем, как и съедается.

Продукты:

  • сметана — 2/3 ст.;
  • сок лимона — 1,5 ст. л.;
  • соль;
  • горчица — 2 ст. л.;
  • укроп — несколько веточек.

Процесс приготовления Укроп помойте и мелко измельчите. Соедините сметану с зеленью, лимонным соком (свежевыжатым), горчицей и посолите. Вилкой или венчиком взбейте ингредиенты.

Как приготовить сметанный соус для макарон. Cметанный соус для макарон.

Сметанный соус с чесноком к макаронам это не шедевр кулинарного искусства, сметанный соус для макарон это шедевр кулинарной идеи. Потому что он очень простой. Все гениально и просто — сметана и чеснок. Ни соли, ни перца, ни муки, ничего, только сметана и чеснок. Все. Идеальный соус к отварным макаронам.

Избалованные пастами и азиатскими лапшами домочадцы бывает, просят просто макароны со сметанным соусом. И дети обожают макароны со сметанным соусом. Они это соус вообще ложками черпают. Конечно, для детей, я чеснока-то в соус поменьше кладу. Мой опыт показал, что соуса должно быть много. Потому что сметанным соусом с чесноком поливают все, и макароны, и котлеты, да и так едят. Никогда еще сметанный соус с чесноком не оставался до конца обеда или ужина.
Время: 5минут
Сложность: Простая
Состав на 4 порции:

Как Приготовить

  • Очистить и мелко порезать чеснок
  • Выложить сметану в соусник
  • измельченный чеснок добавить к сметане.
  • Перемешать.
  • Соус готов.

Макароны, приправленные сметанным соусом с чесноком , хороши с котлетами, мясом или птицей. Причем, сначала поедаются макароны, а потом все остальное.

Как я готовлю Сметанный соус с чесноком для макарон: Подробно и с Фотографиями…

  • В красивый соусник выкладываю сметану и измельченный чеснок.

  • Готовый соус подаю к отварным горячим макаронам, смазанным маслом.

Сметанный соус с укропом и хреном

Оригинальный соус для спагетти приготовленный из сметаны, укропа и хрена особенно полезен, когда приходит серая осень, и всем нам хочется взбодриться и защитить себя от простуды. Вкус у него на любителя, но приправленные им спагетти приобретают неповторимую кулинарную окраску. Для соуса нам потребуется:

  • сметана (10-15%) – 150 грамм;
  • свежий укроп – средний пучок;
  • корень хрена – 1 штука;
  • соль и перец – по вашему вкусу.

Приступая к готовке соуса, рассчитывайте пропорции ингредиентов, ориентируясь на вкусовые предпочтения вашей семьи. Для нашего рецепта готовим так:

  1. Чистим корень хрена, натираем его на мелких ячейках терки.
  2. Ножом мелко рубим укроп (можно нарезать ножницами).
  3. Выливаем сметану в глубокую миску или соусник, добавляем в не хрен и укроп, размешиваем. Солим и перчим.

Такой сметанный соус можно подавать не только к спагетти, но и к драникам, холодным закускам, рыбным блюдам

Кулинарные хитрости при работе со сметаной

В кулинарии существуют специальные технологии при работе с различными продуктами. Есть свои хитрости и в приготовлении соусов из сметаны. Профессиональные повара называют такие соусы белыми, они же делятся своими секретами:

  • Если для сметанного соуса используют горячие продукты, время его приготовления сокращается.
  • Белый соус из сметаны можно заморозить впрок. При размораживании достаточно взбить оттаявшую массу в блендере или разогреть на сковороде.
  • Используемые в рецепте сметанного соуса твердые жиры требуют предварительного разогрева.
  • Сметана позволяет бесконечно экспериментировать с набором ингредиентов. Взяв за основу какой-либо рецепт, можно смело менять в нем пропорции, виды специй и других продуктов. Томат можно заменить горчицей: вкус соуса изменится, но останется таким же приятным.
  • Хранить соус из сметаны в холодильнике можно не более недели.
Читать еще:  как отваривать макароны в воде

Жирность сметаны влияет на консистенцию соуса и вашу фигуру: если вы следите за килограммами, берите для приготовления соуса 10-15% сметану. Соль и специи добавляйте непосредственно перед подачей блюда. Сметанный соус с грибами великолепно подходит для макаронной запеканки. Не сдерживайте свою кулинарную фантазию, сметана благодарный продукт, она способна смягчать остроту перца и чеснока, вносить приятную кислинку в овощную смесь и облегчать жирность продуктов.

Вкусные варианты подливы со сметаной

Наверное, у каждой хозяйки в холодильнике есть сметана. Конечно, ведь этот продукт – он, как сливочное масло – просто должен быть в холодильнике, «авось пригодится». Одна не обязательно же кушать просто сметану, ведь из нее получаются супер вкусные подливы. Да, их придется, конечно приготовить, но оно того стоит. Подлива со сметаной отлично подходит ко многим гарнирам, мясным блюдам. Некоторые блюда она делает нежнее и мягче, насыщая при этом сливочными ароматами. Да, продукт простой и достаточно универсальный, но оттого и рецепты с ним выглядят еще интереснее. И сейчас Вы в этом убедитесь.

Подлива из сметаны

Первый интересный рецепт, который мы Вам предлагаем – это подлива со сметаной, томатной пастой и овощами. В такой подливе, кстати, будет очень круто запекать мясные блюда, например, котлетки или тефтели. Но и просто с гречкой или рисом подать – будет очень и очень вкусно.

Ингредиенты

  • луковица – 1 шт. ;
  • морковь – 1 шт. ;
  • красный болгарский перец – 1 шт. ;
  • сметана – 150 г ;
  • вода – 150 мл ;
  • томатная паста – 1 ст. л. ;
  • растительное масло – для жарки ;
  • соль, сахар, перец, специи – по вкусу .

Как сделать подливу со сметаной, томатной пастой и овощами?

Готовится такой сметанный подлив очень и очень просто. Процесс приготовления займет у Вас максимум 20 минут.

  1. Подготовьте овощи – очистить, промыть, обсушить и нарезать (лучше резать овощи мелко).
  2. На сковороде или в сотейнике с толстым дном разогреть масло, обжарить на нем лук, морковь, перец. Можно жарить все вместе и сразу, но лучше сперва немного подрумянит лук, а потом уже добавить все остальное.
  3. В отельной посуде до однородности смешать воду, томатную пасту и сметану. Влейте массу к овощам, хорошо перемешайте.
  4. Попробуйте. Если томатная паста слишком кислит, обязательно добавьте сахар (примерно пол чайной ложки). Если Вкус Вас устраивает, этот пункт можно пропустить.
  5. Соль, перец, специи – добавляйте по собственному вкусу. Перемешать и упаривать минут 7-10 (если планируете использовать подливу для запекания чего-либо в ней – можно не упаривать). Снять с огня и подавать к столу.

Совет от Сошьера
Если хотите, чтоб подлива была более густой, можно изначально добавить меньше воды. Или вообще ее не добавлять, но тогда подлива быстро начнет пригорать, а, значит, не успеет пропитаться всеми вкусами и запахами. Еще можно добавить столовую ложку или половину белой пшеничной муки – она сработает, как загуститель. Только не переборщите!

Подлива «а-ля Бешамель» на сметане

Вот так быстро мы перешли к следующему рецепту. Это тоже достаточно простой вариант подливы со сметаной и мукой, мы его назвали «а-ля Бешамель». Подготовьте следующие ингредиенты:

  • сметана – 400 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • кипяченая вода – 300-400 мл;
  • белая пшеничная мука – 3-4 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления пошагово:

  1. На сковороде нужно растопить сливочное масло.
  2. Всыпать муку, обжарить ее на масле до карамельного цвета, постоянно перемешивая.
  3. Не переставая перемешивать, медленной струйкой влейте воду (лучше, чтобы она была теплая).

Уточнение на «всякий случай»
Чем меньше Вы добавите воды, чем гуще получится подливка.

  1. Когда мука с водой стали однородными, добавьте сметану, также постоянно перемешивая, пока не получите массу кремообразной консистенции.
  2. Посолить, поперчить, на медленном огне упаривать буквально минуты 3. Снять с огня и можно подавать к столу.

Такой вариант прекрасно сочетается не только с гарнирами и мясом, но и с рыбой. Можно даже немного остудить подливу и добавить в нее рубленную свежую зелень, немного чеснока (совсем чуть-чуть) и накрошенные соленые огурцы – получится просто невероятно вкусно, хотя это уже, скорее соус, а не подливка.

Сметанно-грибная подлива

Последний в нашем арсенале на сегодня рецепт вкусной подливы со сметаной – это вариант с грибами. Сметана и грибы – практически «классическое» сочетание, которое выигрышно сочетается с гречкой, картофельным пюре, куриным мясом и другими блюдами. «Заходит» сметанно-грибная подлива даже тем, кто не особо-то и грибы любит (конечно, если Вы используете шампиньоны – у них более нейтральный грибной вкус).
Для приготовления Вам понадобятся:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сметана – 150 г;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • соль, перец, специи – по вкусу.
Читать еще:  лазанья с макаронами и фаршем в духовке

А теперь рассмотрим, как приготовить подливу со сметаной и грибами по шагам, чтоб Вам было удобнее:

  1. Чищеный лук (можно взять не только репчатый, но и, например, синий крымский лук или лук-шалот) нарезать тонкими ломтиками (для удобства можно резать четвертинки).
  2. Обжарить лук на раскаленном масле (можно взять оливковое), пока не появится золотая корочка.
  3. Грибы обязательно и тщательно промыть, очистить от загрязнений, пленок. Нарезать так, как удобно. Мы советуем разрезать каждый грибочек пополам, а потом уже половинку нарезать поперек тонкими слайсами. Конечно, тут еще важен размер гриба. В общем, старайтесь не делать слишком большие кусочки. 🙂
  4. Жарим грибы вместе с луком, пока первые не обмякнут и не пустят сок.
  5. Теперь можно добавить сметану, воду. Хорошо перемешать.
  6. Добавить соль, перец, упаривать до получения желаемой консистенции подливы. Снять с огня и готово!

Вот такие рецептики сегодня мы подготовили для Вас. Они совершенно разные, но их объединяет одно – их обалденные вкусовые качества… ну, и сметана, конечно же. 😉 Рассказывайте в комментариях, какие подливы со сметаной обычно готовите Вы, с чем и как их подаете. Нам будет очень интересно.

Классический сметанный соус для макарон

Повара со знанием дела шутят, что соус позволяет скрыть тысячу грехов. Так и есть – вкусной и красивой подливкой можно замаскировать подгоревшую котлетку, облагородить не слишком привлекательный вкус вареных овощей или придать вкус невыразительному блюду из крупы. Отдельная история с макаронами – есть их «без ничего» не придет в голову даже убежденным пастоманам. Сметанный соус для макарон – самый простой вариант быстрого и гарантированного кулинарного успеха.

Могут ли макароны быть диетическим блюдом?

Даже диетологи пока не пришли к единому мнению и дают противоречивые рекомендации по поводу включения макарон в ежедневный рацион. Конечно, макароны сделаны из муки, значит, в них много углеводов. Жирная подлива к макаронам, свиная тушенка или жареная котлета делают блюдо слишком калорийным и тяжелым – такая еда точно не способствует стройности.

Но почему тогда итальянцы, поглощающие макароны в несметных количествах, редко страдают от лишнего веса? Разгадка в сорте пшеницы. Мы привыкли к макаронам из муки высшего сорта, а итальянцы едят пасту из пшеницы твердых сортов. В таких мучных изделиях много витаминов и клетчатки. Углеводы в пасте тоже есть, но они способствуют выработке гормона счастья – серотонина, поэтому итальянцы любят петь и радуются жизни. Да, в Италии пасту едят чуть ли не каждый день, но там нет традиции употреблять каши и супы с крупами, поэтому с макаронами жители Апеннин получают недостающие калории.

Чувство сытости после порции макарон наступает быстро и сохраняется надолго. Даже если вы перейдете на правильные макароны, есть их каждый день не стоит – два раза в неделю и небольшими порциями граммов по 200, добавив соус сметанный или другую, не слишком сытную подливку.

Как приготовить макароны с соусом из сметаны

Легкий рецепт соуса, сделать который проще простого, позволит не перегружать рацион жирами. Подливки со сметаной есть в арсенале каждой хозяйки, которой приходится готовить пищу. Нет ничего проще, чем перемешать сметану с зеленью, луком или чесноком. Испортить такое блюдо сложно, для приготовления достаточно нескольких минут, а результат всегда хороший – сливочная мягкость, небольшая кислинка и аромат специй.

Сметанный соус относится к числу базовых, на его основе можно приготовить грибной, сырный, томатный, сладкий или, например, острый соус с хреном. Соус можно загустить мукой, но мы будем готовить подливку к спагетти, поэтому обойдемся без загустителя. Сметана хорошо впитывает ароматы и смягчает вкус, блюдо получается деликатным, но насыщенным.

Классический рецепт соуса

Две порции можно приготовит за 5 минут.

  • Половина стакана жирной сметаны (жирность вы можете выбрать по собственному усмотрению)
  • Соль – около половины чайной ложки
  • Сахар – столько же, сколько соли
  • Черный или белый молотый перец – по вкусу
  • Лимонный сок – чайная ложка (необязательно)

Приготовление соуса к спагетти занимает несколько минут:

  1. Добавьте в сметану соль, сахар и перец
  2. Если соус кажется недостаточно кислым, влейте лимонный сок и перемешайте
  3. Полейте соусом сваренные макароны

Базовый соус из сметаны готов, но вы можете разнообразить рецепт любыми добавками. Например, чесноком, рубленой зеленью, измельченными помидорами, обжаренными шампиньонами или сыром. Вариантов так же много, как вкусовых предпочтений. Желательно дать соусу с добавками настояться пару часов, чтобы сметана насытилась ароматами. Дерзайте!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector