1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

соус бешамель к макаронам

Как приготовить соус Бешамель для макарон

Бешамель – популярный соус европейской кухни. Он завоевал признание несложным составом и нежным вкусом. Для его приготовления сначала делается ру (смесь жареной пшеничной муки и масла), потом вливается молоко и уваривается до необходимой консистенции. Кроме базовых ингредиентов, часто добавляют различные специи, сыр, сливки или бульон. Далее рассмотрим рецепты приготовления наиболее популярных блюд с макаронами и соусом Бешамель.

Ингредиенты Количество
свежего молока — 0,7 л
белой муки — 50 г
масла сливочного — 50 г
тертого мускатного ореха — 0,5 ч.л.
мелкой соли — 0,5 ч.л.
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 111 Ккал

Белый Бешамель подают к различным блюдам. Например для лазаньи или макарон.

  1. Достаем молоко из холодильника, подогреваем до теплого состояния.
  2. В подходящую посуду с толстым дном (сотейник, сковороду, кастрюлю) выкладываем и растапливаем сливочное масло при среднем нагреве.
  3. Просеиваем муку по всей поверхности сливочного масла, интенсивно перемешиваем, чтобы избежать появления комочков. Завариваем её, пока не исчезнут запах и привкус сырой муки.
  4. Затем маленькими порциями подливаем горячее молоко, тщательно вымешивая содержимое венчиком. Внимательно следим за тем, чтобы не сворачивались комочки.
  5. Потихоньку выливаем все молоко, продолжаем варить массу на медленном огне, беспрерывно вымешивая. Содержимое должно загустеть и стать однородно-шелковистым. Если вдруг появятся комочки, тогда соус необходимо протереть через сито или взбить блендером.
  6. Теперь приправляем массу мускатным орехом, солим по вкусу, перемешиваем.
  7. Варим еще пару минут со специями. Консистенция горячего Бешамель должна быть похожа на жидкую сметану. В холодном виде он станет более густым.
  8. Далее белый соус используем в зависимости от рецепта выбранного блюда.

Спагетти под соусом Бешамель

Блюдо готовится очень просто и по вкусу не уступает ресторанным аналогам. Достаточно приготовить соус, отварить спагетти, дополнить блюдо свежими овощами – и готов вкусный обед для всей семьи.

  • 400 г спагетти;
  • 0,3 л жирного молочка;
  • 3 ст.л. масла;
  • 1-2 ст.л. обычной муки;
  • немного соли и мускатного ореха.

Время приготовления блюда: 40 минут.

Калорийность на 100 грамм: 171,1 кКал.

  1. В толстостенную посуду выкладываем кусочек масла. Взбиваем его с мукой, чтобы получилась консистенция мокрого песка.
  2. Потом вливаем порциями горячее молоко, не переставая работать миксером. Помещаем сотейник на медленный огонь, варим, помешивая, 10 минут.
  3. Как только содержимое начнет кипеть, добавляем специи.
  4. В другой емкости кипятим воду с солью и, следуя инструкции на упаковке, отвариваем изделия. Сливаем их через дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  5. На тарелку выкладываем порцию горячих макарон, поливаем соусом, подаем к столу.

Для угощения друзей и близких можно подать грибной пирог с шампиньонами и соусом Бешамель.

На быструю руку можно сделать макароны с сыром. По ссылке вы найдете рецепт.

Попробуйте макароны с рыбой в сливочном соусе, приготовленные по этому рецепту.

Вермишель с фаршем

Макароны с фаршем – вполне обыденное блюдо, но если дополнить их французским соусом Бешамель, то получится изысканный сытный ужин.

  • 0,45 кг вермишели;
  • 2 луковицы;
  • 0,25 кг мясного фарша;
  • 1 морковь;
  • 45 г муки;
  • 1 лаврушка;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1-2 щепотки соли;
  • 45 г масла;
  • 250 мл молока.

Время приготовления: полчаса.

Калорийность: 119 кКал.

  1. Очищаем, измельчаем морковь и одну луковицу. Овощи пассеруем на постном масле до мягкости. Выкладываем на сковородку фарш, перемешиваем, жарим до готовности минут 5-10. В процессе жарки приправляем мясо солью с перцем.
  2. В другой кастрюле отвариваем вермишель, выкладываем на дуршлаг, сцеживаем лишнюю жидкость. Перекладываем вермишель в кастрюлю, добавляем фарш с овощами, перемешиваем.
  3. Для основы белого соуса доводим до кипения молоко, поместив в него лаврушку и одну целую очищенную луковицу. Кипящее молоко отставляем в сторону, настаиваем 10 минут. Потом достаем луковицу с лавровым листом.
  4. В сотейнике раскаляем масло, подсыпаем муку, перемешиваем и прогреваем смесь несколько минут, все время вымешивая.
  5. Уменьшаем нагрев, тонкой струей вливаем молоко в сотейник при постоянном помешивании. Как только соус начнет увариваться, добавляем специи, перемешиваем и отставляем в сторону.
  6. Макароны можно подать в общем блюде, густо полив соусом. А можно разложить по порционным тарелочкам, а теплый соус подать отдельно.

Необычные фаршированные макароны

Оригинальное и в то же время простое блюдо покорит гостей необычной подачей и нежным вкусом.

Читать еще:  запеканка из макарон как в детском саду

  • 250 г больших полых внутри макарон (каннеллони, ракушки, перья);
  • 400 г фарша;
  • 1 морковь;
  • 300 мл жирных сливок;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 10 г мускатного ореха;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 30 г масла;
  • по щепотке черного перца и соли.

Время приготовления блюда: 1 час.

Калорийность: 228 кКал.

  1. Для начала отправляем на конфорку кастрюльку с водичкой, добавляем щепотку соли, дожидаемся момента кипения. В кипящую воду забрасываем макароны, немного их варим, чтобы они получились «альденте». Откидываем на дуршлаг, обязательно промываем холодной водой и даем остыть.
  2. Тем временем готовим начинку. Очищаем, измельчаем овощи. Отправляем их жариться на сливочном масле около пяти минут. Чтобы не подгорела, поджарку постоянно перемешиваем.
  3. К готовым овощам добавляем фарш и специи по вкусу. Все перемешав, продолжаем готовить еще четверть часа до готовности мяса и испарения всех соков.
  4. Берем макаронное изделие, неплотно наполняем его начинкой. Складываем фаршированные макароны в огнеупорную форму.
  5. Теперь осталось приготовить Бешамель, в котором будут запекаться макароны. Добавляем муку в сковородку с растопленным сливочным маслом. Все интенсивно перемешиваем, завариваем муку до чуть золотистого цвета. Теперь вливаем теплые сливки, тщательно размешивая массу венчиком.
  6. Кладем специи, перемешиваем, варим соус еще пару минут. Загустевший соус убираем с плиты, заливаем им фаршированные макароны в форме.
  7. Блюдо ставим в духовку на 25 минут, запекаем при 170 градусах. Когда верх подрумянится и появится приятный запах, блюдо готово. Украшаем его зеленью, на стол подаем горячим.

Макаронная запеканка с мясом и томатами

Если надоели простые макароны, то советуем приготовить макаронную запеканку. Дополнив блюдо нежным соусом, томатами и мясным фаршем, в итоге получим вкуснейшее и сытное блюдо.

  • 500 г спагетти;
  • 3-4 томата;
  • 500 г мясного фарша;
  • 0,8 л свежего молока;
  • 1-2 репчатые луковицы;
  • 2 веточки свежей зелени;
  • 1-2 чесночных дольки;
  • 50 г масла;
  • 80 г муки;
  • немного соли, черного перца и подсолнечного масла.

Время приготовления блюда: 1 час.

Калорийность: 168 кКал.

  1. Очищаем луковицы, ополаскиваем, немного обжариваем на подсолнечном масле. Добавляем к поджарке фарш, разделяем его лопаткой на небольшие фрагменты, перемешиваем. Тушим все минут 7-10 под крышкой.
  2. А пока моем томаты, опускаем в кипяток и затем сразу в ледяную воду, предварительно сделав надрезы на кожице. Снимаем кожуру, а мякоть нарезаем брусками, добавляем к мясу. Приправляем мясо по вкусу специями и измельченным чесноком.
  3. Отвариваем макароны почти до готовности. Сливаем их через дуршлаг, но не промываем.
  4. Для приготовления соуса на небольшом огне растапливаем сливочное масло. В жидкое кипящее масло подсыпаем просеянную муку. Интенсивно перемешиваем, пока ру полностью не заварится и не перестанет издавать характерный «сырой» запах.
  5. Теперь потихоньку вливаем подогретое молоко, с помощью венчика добиваемся однородной консистенции. Увариваем соус, солим по вкусу и отставляем в сторону.
  6. Огнеупорную форму смазываем маслом, выкладываем спагетти, пропитываем их половиной соуса Бешамель. Сверху распределяем ровным слоем мясную начинку, заливаем её остатками соуса.
  7. Запекаем блюдо при 180-200 градусах 25 минут, пока верх не зазолотится. Перед подачей запеканку посыпаем рубленой зеленью, нарезаем на порционные кусочки. Приятного всем аппетита!

Полезные советы для хозяйки

  1. Если соус получился не такой густой, как хотелось, то можно положить чуть-чуть муки и поварить еще минуту. Если же, наоборот, Бешамель гуще чем нужно, то можно разбавить его горячим молоком или сливками.
  2. Чтобы после охлаждения на соусе не образовывалась плотная пленка, необходимо прямо на поверхность уложить пищевую пленку.
  3. Бешамель может сохраняться в холодильнике несколько суток. Для этого остатки соуса заливаем небольшим количеством распущенного сливочного масла. Оно образует на поверхности пленку, не давая ей пересохнуть и обветриться.

На видео — приготовление вкусной запеканки из макарон с мясом:

Соус бешамель в домашних условиях: рецепт классический, соус для макарон и лазаньи

У этого истинного «француза» есть свои секреты приготовления. Только соблюдая их, можно приготовить настоящий бешамель, ставший популярным еще в XVII веке. Он великолепно дополняет общую вкусовую гамму блюд из мяса, рыбы, овощей и яиц. Соус бешамель может быть воссоздан и в домашних условиях — предлагаем рецепты для разных ситуаций.

Кто подарил миру классическую заправку?

До сих пор точно не известно, кто придумал оригинальную заправку для блюд. Открытие нежного соуса чаще всего приписывают Луи де Бешамелю, управляющему кухней Людовика XIV. При этом нет данных, что главный финансист двора его Величества баловался кулинарными изысками и экспериментами. Вполне возможно, что соус был приготовлен шеф-поваром, который соединил сливки и соус велют из нежной телятины, чтобы обогатить блюдо из сушеной трески. А впоследствии назвал свое кулинарное открытие в честь Луи де Бешамеля в знак благодарности за оказанную последним услугу.

Читать еще:  капуста с макаронами рецепт

Как бы то ни было, сегодня соус бешамель — идеальное дополнение к мясным, рыбным вторым блюдам и лучшая основа для приготовления популярных белых соусов: морне (с пармезаном), нантуа (заварных сливок с нежным маслом из крабов); субиз (сливочно-лукового) и т.д. Помимо этого, классический французский соус подают к овощам, лазанье. Но его не нужно считать абсолютно универсальной заправкой и использовать вместо майонеза и сметаны в салатах.

Истинный французский бешамель легко готовить и в домашних условиях. Все, что нужно, – соблюдать правильные пропорции ингредиентов и технологию.

Соус бешамель: классический рецепт

Этот соус идеален для подачи яиц-пашот, мясных и рыбных горячих угощений. Он подойдет не только к мясной основе, но и к сборным вторым блюдам, например, лазанье, запеканке из картофеля с мясом и т. д.

Ингредиенты:

  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г муки;
  • 750 мл молока;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. В толстостенной посуде или казанке растопите масло.
  2. Всыпьте муку и при интенсивном помешивании вливайте небольшими порциями теплое молоко.

  • Приправьте солью, перцем и варите соус на минимальном огне 10 минут.
  • Подавать к столу можно в горячем и холодном виде.
  • Соус бешамель в домашних условиях: рецепт от Огюста Эскофье

    Известный французский шеф-повар, создатель «Кулинарного путеводителя», уверяет, что настоящий бешамель может быть приготовлен только на основе молока.

    Ингредиенты:

    • 150 г муки;
    • 150 г сливочного масла;
    • 2,5 л прокипяченного холодного молока;
    • 150 г телятины;
    • 2 небольшие луковицы;
    • веточка тимьяна;
    • щепотка мускатного ореха;
    • перец, соль.

    Приготовление:

    1. Покипяченное молоко поставьте на плиту для нагрева.
    2. В это время приготовьте мучную подливку. Масло растопите на сковороде, всыпьте муку и поджарьте при непрерывном помешивании. Внимательно следите за тем, чтобы она не подгорела. Для качественного результата используйте только натуральный продукт, изготовленный из цельного молока, без заменителей животного жира.
    3. Телятину лучше потушить с луком заранее, а потом добавить к остальным ингредиентам. Мясо нарежьте небольшими брусочками, выложите на сковороду в раскаленное масло. На сильном огне жарьте до зарумянивания, добавьте отдельно обжаренный лук. Влейте немного воды так, чтобы она доходила до половины мясных кусочков, положите веточку тимьяна, посолите, поперчите и тушите на слабом огне 15 минут при закрытой крышке.
    4. В горячее молоко добавьте обжаренную на масле муку. Дождитесь, пока соус закипит (при этом интенсивно все перемешивайте), добавьте тушеное мясо со специями и варите на самом маленьком огне ровно 1 час. За 10 минут до конца варки добавьте в полуготовый соус мускатный орех.

    Соус бешамель: рецепт для лазаньи

    Традиционное итальянское блюдо великолепно сочетается с белым соусом бешамель, классический рецепт которого можно несколько видоизменить, добавив дополнительные компоненты.

    Ингредиенты:

    • 75 г масла;
    • 1 маленькая луковица;
    • 3 ст. л. муки;
    • 400 мл молока;
    • соль, перец душистый, черный;
    • чеснок, зелень по желанию;
    • щепотка мускатного ореха.

    Приготовление:

    1. Лук мелко нашинкуйте, обжарьте до прозрачности.
    2. Муку понемногу всыпайте в растопленное на сковороде сливочное масло. Постоянно перемешивайте массу – необходимо, чтобы комочки полностью растворились. Потом добавьте лук.
    3. На небольшом огне прогревайте смесь, пока она не приобретет золотистый цвет. Не забывайте перемешивать ингредиенты.
    4. Горячее молоко вливайте в обжаренную массу тонкой струйкой и постоянно мешайте.
    5. Добавьте приправы, уварите до желаемой консистенции и снимите посуду с соусом с огня.

    Соус бешамель для макарон: рецепт с фото

    Если вы планируете подавать макароны с телятиной или белым мясомптицы, обязательно приготовьте бешамель с добавлением сметаны.

    Ингредиенты:

    • 80 г муки;
    • 5 ст. л. сметаны;
    • 1 ст. овощного бульона;
    • 50 г сливочного масла;
    • соль, специи.

    Приготовление:

    1. На сковороде растопите масло, аккуратно вмешайте в него муку. Обжаривайте на самом маленьком огне, при постоянном помешивании.
    2. Когда масса станет однородной и не останется комочков, добавьте сметану, соль, ваши любимые приправы и бульон.
    3. Соус держите на плите до тех пор, пока он не приобретет нужную вам консистенцию. Чем дольше прогревается заправка, тем большую густоту приобретает.
    Читать еще:  соус для макарон из сметаны и сыра

  • При желании в соус можно добавить обжаренные шампиньоны, мелко порубленный укроп или жареный сладкий салатный лук.

  • Соус бешамель считается не только практически универсальной заправкой для блюд, но и основой для многих оригинальных белых соусов. Не бойтесь экспериментировать и создавать свои рецепты, добавляя дополнительные ингредиенты, меняя консистенцию и технологию приготовления. Кто знает – может, и ваше имя войдет в историю кулинарии так же, как имя Луи де Бешамеля.

    Паста спагетти под соусом бешамель

    • Паста спагетти 200 г.
    • Молоко 500 мл.
    • Мука пшеничная 40 г.
    • Сливочное масло 40 г.
    • Соль по вкусу
    • Орех мускатный по вкусу
    • Сливочное масло по вкусу
    • Зелень по вкусу
    • Вам понадобится: 20-30 минут
    • География блюда:Итальянская
    • Основной ингредиент:Паста спагетти
    • Тип блюда:Ужин

    Молоко подогреть до горячего состояния, кипятить не нужно.

    В маленькой кастрюле с толстым дном (я взяла сковороду) растопить сливочное масло (40 г., до кипения не доводить), добавить пшеничную муку, полученную смесь хорошо размешивать, пока смесь не станет слегка золотистой.

    В масляно-мучную смесь вводим молоко маленькими порциями и продолжаем это все интенсивно помешивать, не допуская образования комочков (лучше взбивать венчиком). Доводим соус до кипения, проварить несколько минут на маленьком огне.

    В конце, когда соус начнет загустевать, добавить соль, молотый мускатный орех по вкусу. Если Вы будете использовать соус не сразу, сверху можно положить еще кусочек сливочного масла, чтобы не образовывалась пленочка при остывании и накрыть крышкой. Если все же комки в соусе образовались, можно перетереть соус через обычное сито или взбить в блендере. Соус готов!

    Спагетти отварить в подсоленной воде до готовности, время варки указано на упаковке, закладывать в кипящую воду. По готовности откинуть на сито, чтобы стекла вода. Чтобы спагетти не слиплись можно взбрызнуть оливковым маслом или добавить сливочное.

    Готово! Выложить спагетти на тарелочку, полить соусом и украсить зеленью. Приятного аппетита!

    Макароны с соусом бешамель

    Сегодня я взяла выходной в салатном деле, и решила приготовить банальные макароны. Облагородила я их французским соусом бешамель. После всех новых блюд захотелось обычной еды, к которой привыкли.

    Для 3 порций спагетти с французским соусом бешамель мне понадобились следующие продукты:

    Начинаем приготовление с того, что отправляем вариться макароны. Чтобы спагетти получились вкусными, необходимо знать несколько правил их приготовления:

    — чтобы спагетти сварились правильно, их необходимо варить в большом количестве воды, они должны свободно плавать в воде

    — лучше их варить в кипяченой воде с добавлением 1 ч.л. подсолнечного масла. Так вероятность того, что они слипнутся, будет минимальной

    — кастрюля должна быть с широким дном, чтобы спагетти свободно в ней размещались. Кастрюлю крышкой не накрываем

    — если варить макароны на сильном огне, они быстро разварятся, если на медленном — разлезутся, так что оптимальным считается средний огонь (вода должна немного бурлить)

    — чтобы спагетти не слиплись на первоначальном этапе приготовления, их необходимо погружать в кастрюлю веером. Особенно это правило касается тех кастрюль, в которые спагетти не помещаются. Через минуту спагетти проминают, дабы они полностью погрузились в воду

    — спагетти необходимо периодически помешивать во время приготовления

    — время приготовления зависит от сорта пшеницы, из которой их сделали. Обычно производитель рекомендует варить спагетти 7-9 минут

    — если ваши спагетти переварились, их лучше промыть водой. В других случаях этого делать нельзя

    В то время, когда спагетти начали готовиться, приступаем к приготовлению соуса бешамель. Этот соус называют еще белым соусом из-за его цвета.

    В кастрюле, в которой будем варить соус, растапливаем сливочное масло.

    Добавляем в него муку и тщательно перемешиваем.

    Вливаем молоко, солим, перчим по вкусу и варим после закипания 2-3 минуты. Это рецепт быстрого соуса бешамель.

    Существует также рецепт более продолжительного приготовления соуса. В этом случае соус на очень медленном огне, постоянно помешивая, нужно держать около часа на огне. Такой соус получается с более насыщенным вкусом и более густой.

    Спагетти отцеживаем. В это время тарелки для блюда подогреваем и насыпаем в них порцию спагетти.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector