соус к макаронам из томатной пасты
Спагетти с томатным соусом
Ингредиенты
- Спагетти 200 г
- Соль по вкусу
- Оливковое масло 2 ст. ложки
- Чеснок 2–3 зубчика
- Лук 1 штука
- Помидоры (свежие или в собственном соку) 2–3 штуки
- Молотый чёрный перец по вкусу
- Прованские или итальянские травы по вкусу
- Пармезан по вкусу
- Базилик по вкусу
Способ приготовления
Отварите спагетти в подсоленной воде. Потом слейте жидкость.
Тем временем в сковороде разогрейте масло, добавьте туда мелко нарезанные чеснок и лук.
Обжаривайте на медленном огне до прозрачности около 3 минут.
Выложите к овощам мелко нарезанные или размятые в пюре помидоры. Готовьте около 5 минут.
Приправьте солью, перцем и сушёными травами.
Спагетти выложите в сковороду, перемешайте и оставьте на несколько минут, чтобы соус впитался. Можно подержать немного на медленном огне.
При подаче посыпьте пасту тёртым сыром и украсьте базиликом.
Простая и вкусная томатная подлива к макаронам
Магазинный кетчуп для гарнира легко можно заменить подливой из томатной пасты. Подходит она буквально ко всему, к макаронам – в том числе. Сегодня мы научим Вас готовить вкусную томатную подливу к макаронам. Готовится она очень просто, а, значит, станет замечательным вариантом для любого семейного ужина. Ну, а чтоб отварить макароны – и вовсе хватит 10-15 минут. Так что получится вкусный, быстрый и достаточно полезный ужин для всей семьи. Начнем разбор с ингредиентов.
Рецепт томатной подливы к макаронам
Ингредиенты
- лук репчатый – 1 шт. ;
- чеснок – 2 зубчика ;
- паста томатная – 3 ст. л. ;
- белая пшеничная мука – 1 ст. л. ;
- чистая питьевая вода (если есть, можно использовать мясной бульон) – 0,5 л ;
- лавровый лист – 2 шт. ;
- сахар – 1 ч. л. (опционально, после снятия пробы);
- соль, перец, специи – по вкусу .
Как сделать томатную подливу к макаронам?
Совет от Сошьера
Если нет томатной пасты, можете приготовить подливу из кетчупа для макарон. Готовится этот вариант так же, как и рецепт, представленный ниже – просто заменить томатную пасту кетчупом. Вам только надо будет учесть, что кетчуп уже идет со специями и солью, он, скорее всего, не кислит, а, значит, сахар для балансировки кислоты кетчупа не понадобится. Одним словом, солить и перчит подливу лучше после того, как снимите пробу.
Давайте без лишних предисловий сразу перейдем к приготовлению подливы:
- Чистим лук и режем мелким кубиком.
- Чистим чеснок и мелко-мелко рубим, либо пропускаем через пресс.
- Жарим на сковороде лук и чеснок. Можно использовать сливочное или подсолнечное масло. Овощи должны стать мягкими и зазолотиться. Жарим около 10 минут на среднем огне.
- Присыпать овощи на сковороде мукой. Перемешать. Все вместе должно стать более-менее однородным, золотистым, получить ореховый аромат.
- В отдельной посуде смешать томатную пасту с водой (бульоном). Все хорошенько перемешать до однородности. После чего – влить на сковороду к овощам и муке, хорошо перемешать, чтоб не образовывались комочки, дать закипеть.
- Добавить лавровый лист. Посолить, поперчить, добавить специи. Перемешать и попробовать. Томатная паста может кислить, тогда нужно добавить сахар (примерно 1 чайную ложечку). Снова все хорошенько перемешать.
- Минут 10 протушить подливу на медленном огне. После чего ОБЯЗАТЕЛЬНО достать лавровый лист, выключить, можно снимать с огня.
Вот такой простой рецепт томатной подливы к макаронам у нас получился из минимального набора ингредиентов – томатной пасты и лука. Минимум ингредиентов – максимум простоты и вкусности. 🙂
Ну, а, если Вам нравятся другие варианты подлив, то у нас собрано множество других рецептов для макарон. Каждый сможет приготовить то, что ему по вкусу. 😉
Макароха
makaroha.ru — много ярких и необычных вкусовых сочетаний
Подлива к макаронам
Хотите придать своим макаронам новые краски вкуса? Сегодня мы расскажем, как приготовить томатный соус для макарон. Часто во время еды нам макароны кажутся слишком сухими, а использовать масло это значит добавить лишние калории. И в такой момент задумываешься о том, как было бы здорово иметь диетический соус для макарон, но и макароны с кетчупом уже надоели. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусный соус из помидор или томатной пасты в домашних условиях. А также расскажем, как готовится томатная подлива к макаронам. Здесь будут представлены несколько вариантов приготовления соусов для макарон, отличаться они будут лишь некоторыми компонентами.
Подлива к макаронам ингредиенты:
- Помидоры — 2 шт.
- Томатная паста — 2 ст.ложки;
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика;
- Растительное масло;
- Соль, сахар;
- Винный уксус (необязательно).
Соус к макаронам рецепт:
- Первым делом сразу ставим сковороду разогреваться на плиту, смазав её растительным маслом. Нам необходимо мелко нарезать лук и чеснок. Если у вас есть блендер, то рекомендуем измельчить в нём.
- После того, как мы измельчили овощи, засыпаем лук и чеснок в сковороду и слегка обжариваем 1 минуту. Затем добавляем две столовые ложки томатной пасты и продолжаем тушить на сковороде.
- Соус с томатной пастой для макарон получается особенно вкусным, если добавить в него свежих помидор. Поэтому мы очищаем два помидора от кожицы и измельчаем их в блендере либо на тёрке. Кожица будет легко сниматься, если сделать крестовые надрезы и на 30 секунд погрузить помидоры в кипяток. После того, как мы измельчили помидоры, выливаем их в сковороду и продолжаем помешивать. Рекомендуем добавить пару чайных ложек винного уксуса и столовую ложку сахара, чтобы помидоры сильнее раскрыли свой вкус. А также не забываем посолить. Если соус для макарон получается слишком густым, добавьте в него немного воды. Ждём до тех пор, пока соус закипит и загустеет. Он должен получиться слегка густоватым, чтобы макароны под соусом не будут растекаться. Макароны с томатным соусом будут отличным дополнением к рыбе либо мясу, а простые макароны с кетчупом надолго останутся в прошлом.
Макароны с помидорами и с чесноком готовы. Приятного аппетита.
Подлива к макаронам как в столовой в школе:
Все мы помним столовые, которые кормили нас ещё во времена нашей школьной юности или даже детского сада. И спустя много лет хочется приготовить ту самую подливу для макарон, которую мы так любили на протяжении всей школьной поры порой, чтобы вспомнить «вкус» детства. Как оказывается, приготовить томатную подливу к макаронам очень просто.
Ингредиенты для овощной подливы для макарон:
- Томатная паста — 3 ст.ложки;
- Лук репчатый — 1/2 шт.
- Морковь(средняя) — 1 шт.
- Бульон мясной — 1 литр;
- Мука — 50 гр;
- Масло сливочное — 30 гр;
- Соль;
- Масло растительное.
Рецепт подливы к макаронам:
Это рецепт довольно простого подлива к макаронам.
- Томатную пасту разводим водой до консистенции негустой сметаны, половину луковицы нарезаем мелкими кубиками, натираем морковь на тёрке.
- Нам понадобится глубокая сковорода, чтобы на ней обжарить муку без всякого масла(по-сухому). Мука должна приобрести светло-кремовый оттенок. Необходимо помешивать, чтобы мука не подгорела. После того, как мука обжарилась, её следует переложить в миску, дать остыть и развести половиной бульона.
- На сковороде разогреем растительное масло и обжарим лук 2 минуты до состояния прозрачности. Добавим 20-30 граммов сливочного масла, тёртую морковь и продолжим обжаривать ещё 3-4 минуты.
- В последнюю очередь добавляем в сковороду разведённую томатную пасту и продолжаем готовить ещё 4 минуты. Затем добавляем оставшийся бульон в сковороду (если бульона нет, то можно добавить литр кипячёной воды и ложку куриной приправы, но рекомендуем всё же использовать бульон). Доводим до кипения и выливаем разведённую ранее муку с бульоном, помешивая. Соус нужно подсолить по вкусу, чтобы макароны в подливе не были пресными. Продолжаем варить подливу при открытой крышке до желаемой густоты. Обычно на это требуется 20 минут. Не забываем периодически помешивать, чтобы овощная подлива для макарон не подгорела.
Перед тем, как макароны в подливе подавать к столу, рекомендуем приправить их зеленью.
Вкусная подливка к макаронам готова. Приятного аппетита. А также макароны с овощной подливкой отлично подойдут к тефтелям или домашним котлетам.
Рецепт аппетитной томатной подливы
О популярности заправки из помидоров говорит обилие разнообразных готовых соусов на полках магазинов: классический томатный кетчуп, с чесноком, перцем, овощами, зеленью… Перечислять можно бесконечно. Этот продукт удачно вписался в наш привычный рацион, и теперь мы с удовольствием добавляем его практически в любое блюдо. Но, как и любой другой продукт, подлива из томата получается гораздо вкуснее, если приготовить ее своими руками.
Вариант соуса из томатной пасты для макарон, риса и многих других блюд, созданного по домашнему рецепту, не только более насыщенный по вкусу, но и намного полезнее.
В приготовлении соуса не используются консерванты и усилители вкуса, которых так много в готовых продуктах, а значит, заправку можно смело включать и в детское меню.
Ингредиенты для приготовления соуса входят в категорию привычных нам продуктов, поэтому рецепт можно назвать еще и относительно бюджетным. Сам процесс готовки довольно простой: в нем нет сложных кулинарных манипуляций, долгих минут ожидания у плиты или особых способов нарезки. Совершенно простой соус готовится быстро, легко, отчего вполне может подойти и для будничных обедов и ужинов.
Понадобится:
- Томатная паста – 250 мл
- Томаты в собственном соку – 3–4 штуки
- Вода – 200 мл
- Чеснок – 4 зубчика
- Репчатый лук – 1 средняя луковица
- Сахарный песок – 5 столовых ложек
- Петрушка, свежая – 1 небольшой пучок
- Укроп, свежий – 1 небольшой пучок
- Лимонный сок – 1 столовая ложка
- Черный перец, молотый – по вкусу
- Соль – щепотка
Количество порций – 6
Время приготовления – 25 минут
Классика соусов
В основе любого томатного соуса лежит три ингредиента – томатная паста, вода и сахар. По сути, используя только эти продукты, уже можно получить вполне вкусную, хоть и очень простенькую подливку. Данный рецепт предлагает приготовить соус из консервированных помидоров и томатной пасты. Эти компоненты часто рассматривают как взаимозаменяемые, что вполне оправдано. Но вот их сочетание представляет собой еще более яркий и насыщенный букет вкусов, поэтому лучший домашний кетчуп получится только при использовании и пасты, и томатов. Если с маринованными помидорами и их покупкой все очевидно, то томатную пасту рекомендуется выбирать внимательно. Рекомендуется выбирать продукт, не содержащий крахмал или муку (эта информация указана на этикетке). Если на баночке присутствует указание «Содержание сухих веществ 25%», можно смело покупать именно ее – такая паста вкуснее.
Говоря о томатных соусах, нельзя не сказать и о полезных свойствах томатов в целом. Главный «секрет» их – в содержании ликопина, мощного антиоксиданта, способного предотвращать развитие онкологических заболеваний, болезней сердца и сосудов. Он также благотворно сказывается на состоянии глаз, не позволяя зрению падать, способствует более быстрому излечению воспалительных процессов. В отличие от многих других полезных компонентов, ликопин не только не разрушается в процессе термической обработки, но и усиливает свои свойства.
Томаты в собственном соку очищаются от кожуры и измельчаются в блендере до состояния пюре. В глубокой миске их необходимо перемешать с томатной пастой, затем добавить пропущенный через чесночницу чеснок и мелко нарезанный репчатый лук. После этого в сотейнике требуется нагреть воду, и когда она закипит, приправить черным перцем и добавить сахарный песок. Через 5 минут в воду выкладывается масса с солеными помидорами и томатной пастой, тщательно перемешивается и томится при закрытой крышке около 5–7 минут на слабом огне.
- В это время можно подготовить свежую зелень. Для этого укроп и петрушка хорошо промываются в воде, затем выкладываются на полотенце и просушиваются. После этого необходимо удалить самые жесткие стебельки, чтобы при подаче они не попадались отдельными частицами в однородной массе. Листочки мелко рубятся ножом, затем отправляются в миску и присыпаются солью (ее нужно совсем немного, всего щепотку, так как томатная паста или помидоры и без того солоноватые). Через несколько минут, когда соль растворится, зелень необходимо размешать и залить ложкой лимонного сока.
- Когда соус для макарон из томатной пасты начнет густеть, примерно за минуту до выключения в него выкладывается рубленая зелень. Подлива тщательно перемешивается, затем снимается с огня и остается под закрытой крышкой примерно 15–20 минут. Спустя указанное время горячий вкусный соус можно подавать к столу.
Подача
Разнообразие возможностей, которые открывает перед хозяйкой томатная подлива, впечатляет. Начнем с того, что такой соус можно довольно долго хранить в холодильнике – достаточно просто перелить его в банку или другую емкость с крышкой. Подавать его можно как в горячем, так и чуть остывшем и даже холодном виде – вкус нисколько не портится. Способы применения соуса вариативны: его подают в отдельном соуснике к уже готовому блюду, применяют в процессе приготовления, добавляют в другие заправки.
Традиционно используют рецепт соуса для макарон из томатной пасты. Это могут быть спагетти, перья, рожки или мелкая вермишель – любые виды макаронных изделий. Подать их можно, щедро сдобрив порцию соусом или приготовив пасту, предварительно перемешав с подливкой. Сверху блюдо посыпается свежей зеленью и тертым сыром. Томатный соус для макарон можно применять и для приготовления запеканки: уложенные в противень продукты поливаются соусом и отправляются в духовку.
- Ароматный соус из помидоров прекрасно сочетается с разными гарнирами: с крупяными – рисом и гречкой, овощными – вареной цветной капустой и брокколи, фасолью, картофелем. Для приготовления овощных рагу можно тушить измельченные овощи в томатном соусе – получается очень вкусно. К закускам из жареных кабачков или баклажанов с чесноком вкусная томатная подливка тоже подойдет.
- Мясо – еще один подходящий продукт для томатной заправки. Свинина, говядина или баранина в любом виде, начиная от простых котлет и заканчивая изысканными отбивными, гуляшом или запеченным в духовке стейком, сдобренные подливой, станут еще вкуснее и сочнее. То же самое касается курицы и других видов птицы.
- Рыбные блюда можно смело подавать с томатной заправкой, только добавив в нее чуть больше лимонного сока и пряностей. В ней можно запечь целую рыбу или ее филе, заменив привычные сметанные или майонезные подливы. Морепродукты – креветки, кальмары, мидии – можно приготовить в томатном соусе, добавив мускатный орех и сливки. Получится восхитительно вкусное и пикантное блюдо.
Классический вариант соуса к макаронам из томатной пасты по рецепту, предложенному выше, обязательно должен быть в арсенале каждой хозяйки. Он прост в приготовлении, не занимает много времени и прекрасно хранится в холодильнике.
Разнообразие возможностей сочетания соуса с различными блюдами и закусками позволяет в любой ситуации дополнить стол этой заправкой. Но главное, подлива к макаронам, рису и другим продуктам способна стать замечательной альтернативой покупному кетчупу, более полезной и вкусной.