0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

запеканка из макарон как в садике

Запеканка из макарон для детей

Почти все дети любят макароны. Им нравится не только есть, но и играть с пастой разной формы и размеров. Макароны – это источник углеводов, необходимых для жизненных сил, энергии крохи. Но, не стоит увлекаться и предлагать их ребенку чаще 2 раз в неделю.

Чтобы разнообразить простое в приготовлении блюдо, можно сделать запеканку из макарон для детей. Оно позволит заново оценить хорошо знакомую пасту.

Макаронная запеканка для детей в духовке

При приготовлении блюда можно немного схитрить, предложив малышу любимую пасту с творогом. Особенно актуально, если малыш скептически относится к кисломолочным продуктам. Макаронная запеканка для детей в духовке готовится очень быстро и просто. Понадобятся следующие продукты:

  • макароны – 150-200 грамм. можно взять любые, какие найдутся дома, кроме спагетти;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сметана – 40-50 грамм (приблизительно 2 столовых ложки);
  • нежирный творог – 150 грамм;
  • сыр (предпочтительно твердых сортов) – 80-100 грамм.

Также понадобится сахар, немного сливочного масла. Макароны нужно сварить до готовности, промыть при необходимости. Они не должны склеиваться. Затем добавить творог, сахар, положить сметану, разбить яйца. Перемешанные ингредиенты выложить в форму, заранее промазанную маслом. Натертым сыром посыпать макаронную смесь, отправить в разогретую духовку. Нужно следить, чтобы температура не поднималась выше 190 градусов.

Запеканка из макарон для детей в духовке готова, когда на поверхности появится аппетитная румяная корочка. Благодаря сахару и творогу блюдо сильно напоминает десерт, поэтому подавать его можно со сметаной.

Интересный вариант получится, если использовать яблоки. Тогда творог из ингредиентов исключить, фрукты почистить, нарезать в произвольной форме. Еще один плюс яблок – возможность отказаться от сахара, который не принесет пользы детскому организму.

Запеканка из макарон с фаршем для детей

Часто блюда, даже самые любимые, со временем приедаются. Чтобы этого не произошло, стоит применять фантазию, прибегать к разнообразным сочетаниям продуктов, способам их приготовления. Так, запеканка из макарон с фаршем для детей запомнится не только крохам, но и взрослым. Сытное и необычное блюдо – отличный вариант ужина для всей семьи.

Необходимо подготовить продукты:

  • фарш – 200 грамм;
  • лук (репка) – 1 штука;
  • сметана – 1 столовая ложка;
  • макароны – 1 стакан. подойдут мелкие изделия, например, «звездочки»;
  • яйцо – 1 штука.

Макаронная запеканка для ребенка 2 года может готовиться из смеси говяжьего и свиного фарша, куриного или мяса индейки. Для более раннего возраста стоит остановиться на диетических продуктах. Лучше не предлагать свинину годовалым крохам, а для более взрослых убрать из мяса жир.

К фаршу добавить мелко порезанный лук, разбить яйца, положить сметану. Макароны варить не стоит, если используются самые маленькие изделия. Их сырыми добавляют к смеси, ее солят, заливают водой. В таком виде оставляют на 10-15 минут. Достаточно 1 стакана жидкости. Затем перекладывают в форму, промазанную маслом, отправляют в духовку. Важно не пересушить блюдо, чтобы «звездочки» не стали твердыми. Тогда макаронная запеканка с фаршем для детей будет хрустеть и вряд ли впечатлит кроху. Чтобы избежать такого исхода, рекомендуют накрывать блюдо фольгой при запекании. Температура в духовке должна сохраняться в районе 180-190 градусов.

Когда на поверхности появится корочка, блюдо готово, обычно требуется около получаса. Можно посыпать запеканку твердым сыром, тогда она приобретет золотистый оттенок.

Макаронная запеканка для детей – оригинальное блюдо из знакомых продуктов.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Запеканка из макарон как в детском саду

Часто перед молодыми мамочками встает вопрос: чем накормить ребенка, чтобы не капризничал и поел с аппетитом? У нас для них хорошая новость. Мы вспомнили свое детсадовское детство и вкусные завтраки. Давайте приготовим незатейливую, простую и всеми любимую сладкую запеканку из макарон с творогом как в детском саду.

Читать еще:  макароны с колбасой на сковороде

Сытная, вкусная, она наверняка понравится и вашему привереде. Макаронные изделия для запеканки подойдут любые. Но если взять не объемные, а плоские, типа лапши или спагетти, то получится более нежно и сочно. Для нашего блюда мы возьмем тонкую вермишель. Творог подойдет средней жирности, молоко 2,5%. Кстати, эту запеканку можно давать детям с одного года.

Взрослые тоже не откажутся от вкусного кусочка детства. Так что смело увеличивайте количество продуктов в несколько раз. Наш макаронник хорош как в теплом, так и в холодном виде.

  • Макаронные изделия (вермишель) – 130 г;
  • Молоко — 130 мл;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Творог — 120 г;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Сухари панировочные — 1 ст. л.;
  • Масло сливочное — 10 г;
  • Масло растительное — 1 ч. л.;
  • Соль — на кончике ножа.

Приготовление

Протираем творог через сито или разомнем ложкой, чтобы не было комочков.

К творогу добавим яйцо, соль, сахар, разотрем до однородной массы. Вольем молоко, тщательно перемешаем.

Два стакана воды доведем до кипения, подсолим. В кипяток выложим вермишель, сразу помешаем, чтобы не слиплась, и варим до полуготовности — аль денте, как говорят итальянцы. Паутинка варится очень быстро, ее достаточно довести до кипятка, выключить и слить воду через минуту.

Разваривать макаронные изделия для запеканки не следует. Им же еще предстоит запекаться, в духовке они дойдут до готовности. Сливаем вермишель в дуршлаг. Если есть необходимость, можно промыть прохладной кипяченой водой. Остудим. Выложим в миску с творожно-молочной массой. Перемешаем.

На этом этапе можно в запеканку добавить промытый изюм, или порезанную на небольшие кусочки курагу. Хорошим дополнением станут яблоки, резанные мелким кубиком. Важно, чтобы добавка не была слишком сочной, иначе готовое блюдо станет излишне влажным.

Пока у нас варится вермишель, включим духовку и прогреем ее до 190-200 градусов. Форму смажем сливочным маслом. Чтобы готовая запеканка не приставала к стенкам, обязательно присыпаем дно и бортики панировочными сухарями. Выкладываем вермишелевую массу, разравниваем ложкой. Можно отправлять в духовку.

Если вы любите блестящую румяную корочку, сделайте следующее: взболтайте одно яйцо с чайной ложкой растительного масла и смажьте верх изделия. Запекаем до золотистого цвета.

Чувствуете, какой запах? Пахнет детством, правда же? Вермишелевая запеканка, как в садике готова. Даем ей немного остыть, лопаткой аккуратно отделяем от стенок, нарежем на порции — можно подавать на стол!

Запеканку можно полить сиропом или вареньем, если есть желание. Хотя, по этому рецепту она получается достаточно сладкая. Подавайте с чаем, молоком, морсом, киселем.

Даже удивительно, как из таких незатейливых продуктов может получиться нежное, сочное, вкусное, с неповторимым родным ароматом блюдо! Приятного вам аппетита!

Творожная запеканка с вермишелью как в детском саду

Ингредиенты

  • творог — 400 г.
  • вода — 300 мл.
  • вермишель — 200 г.
  • яйца куриные — 3 шт.
  • сахар — 100 г.
  • масло сливочное — 1 ч.л.
  • ванилин — 1 щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Кладем в подходящую посуду вермишель и просто заливаем крутым кипятком. Перемешиваем и оставляем на столе, пока будем заниматься остальными ингредиентами.

В другую посуду разбиваем 3 куриные яйца, добавляем 100 граммов сахарного песка и щепотку ванилина для аромата .

Взбиваем все миксером или ручным венчиком, чтобы сахар растворился. Следом кладем 400 граммов творога любой жирности.

Активно все перемешиваем или взбиваем миксером, чтобы получилась однородная смесь.

Добавляем в творожно-яичную основу полуготовую вермишель, предварительно слив воду.

Перемешиваем все ложкой — основа для творожной запеканки подготовлена.

Берем форму для выпечки, cмазываем ее чайной ложкой мягкого сливочного масла .

Читать еще:  как приготовить макароны с мясом на сковороде

Выкладываем в форму основу для будущей творожной запеканки с вермишелью.

Готовим запеканку в предварительно прогретой духовке на среднем уровне при 180 градусах около 30 минут.

Видео рецепт

Макаронная запеканка как в детском саду: с творогом и мясным фаршем

Почти каждый ребенок детсадовского возраста просит маму приготовить блюдо так же как в садике. Творожно-макаронная запеканка не является исключением. Хоть и готовится она просто, но некоторые правила следует знать. Советы по приготовлению и пошаговые рецепты сладких запеканок в мультиварке и духовке. А также ароматная и питательная запеканка из макарон и фарша.

Признание и популярность среди маленьких гурманов завоевала всем известная запеканка из вермишели как в детском саду, рецепт которой очень прост. Любят ее не только дети, но и родители, а также, как ни странно, худеющие мамы. На первый взгляд блюдо кажется калорийным, но если готовить его по-разному, то и калорийность будет разной.

Для диетического блюда достаточно взять нежирный творог, макароны твердых сортов, заменить сахар стевией или сахарозаменителем. Тогда получится отличная низкокалорийная выпечка.

Азы правильного приготовления

  • Творог нужно протирать через сито или измельчать в блендере. Когда творог приобретет однородную пастообразную консистенцию, запеканка будет без комков и хорошо поднимется.
  • Используйте панировочные сухари. Особенно если смесь для запеканки густая и прилипает ко дну. Чтобы не повредить чашу мультиварки, кроме смазывания маслом, присыпьте дно столовой ложкой панировочных сухарей.

Рецепт со вкусом детства

Блюдо рассчитано на 3 порции и готовится очень быстро. Если приготовить творожно-вермишелевую запеканку с вечера, то на завтрак вы потратите 3 минуты, чтобы блюдо разогреть.

Вам понадобятся:

  • макароны — 200 г;
  • творог — 200 г;
  • яйцо — 3 штуки;
  • сахарный песок — 4 столовые ложки;
  • сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • соль — щепотка.
  1. Отварите макароны. Для того чтобы они не «расплылись» выбирайте твердые сорта. После промывания добавьте в вермишель немного растительного масла, так она будет рассыпчатой.
  2. Смешайте творог, яйца и сахарный песок. Добавьте макароны и перемешайте.
  3. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом, засыпьте творожно-макаронную смесь.
  4. Поставьте в горячую духовку на 180-190 градусов. Приготовление займет 20-25 минут.

Вот и готова творожная запеканка с вермишелью как в детском саду. При подаче многие любят добавлять фруктовый джем или варенье, а также любые сладкие соусы.

Рецепт с пастой в мультиварке

Этот рецепт — аналог творожно-вермишелевой запеканки как в детском саду. Только отличается он необычной подачей. Трубочки пасты выкладываются таким образом, что готовый кусок запеканки очень похож на кусок твердого сыра с дырками. Такой вариант, без сомнения, понравится вашему чаду.

Вам понадобятся:

  • паста с большим диаметром — 200 г;
  • творог — 400 г;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • сода — треть чайной ложки;
  • сметана — 4 столовые ложки.
  1. Отварите пасту в подсоленной воде и откиньте остывать на дуршлаг. Сразу же добавьте к ней кусочек сливочного масла и размешайте, чтобы «трубочки» не слиплись.
  2. Творог разомните, добавьте яйца, сахар (ванильный в том числе). Слегка присолите. Всыпьте соду и сметану (2 столовые ложки). Все размешайте до однородной массы.
  3. Загустите смесь с помощью манки — добавьте 4-5 столовых ложек крупы. Размешайте и дайте постоять минут 20, так она разбухнет, и крупинки не будут чувствоваться.
  4. Стенки и дно чаши мультиварки промажьте сливочным маслом.
  5. Если для рецепта используются рожки или мелкие макароны, то предварительно после остывания размешайте их с одним сырым яйцом для скрепления. Тогда, как и в детском саду, запеканка с макаронами не развалится.
  6. На форму выложите пасту по кругу, двигаясь от бортов к середине. Когда весь слой будет выложен, залейте треть творожной массы. Затем выложите еще слой макарон и также залейте.
  7. Третий макаронный слой смажьте сметаной (2 столовые ложки), чтобы при запекании они оставались мягкими.
  8. Верх запеканки полейте растопленным сливочным маслом.
  9. В мультиварке установите режим «Выпечка», выберите на таймере 30 минут. Но периодически смотрите на верхушку запеканки — она должна покрыться легкой золотистой коркой.
  10. После приготовления откройте крышку и дайте блюду остыть 10 минут, затем можно вытаскивать и разрезать на порционные куски.
Читать еще:  соус к макаронам из томатной пасты

Запеканка из вермишели без творога

В духовке

Рецепт также называется «Вермишелевая бабка». Это та же вермишелевая запеканка как в детском саду, только готовится она без творога. Состав блюда довольно питательный и калорийный. Даже небольшой кусочек насыщает так же, как и полноценный гарнир с мясом.

Вам понадобятся:

  • вермишель (мелкая) — 400 г;
  • сахар — 200 г;
  • ванильный сахар — 1 упаковка;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйцо — 9 штук.
  1. Вермишель отварите. Чтобы она не слипалась, держите на огне не более 3 минут после закипания. Затем слейте воду и откиньте на дуршлаг.
  2. К еще горячей вермишели добавьте сливочное масло, сахар и ванильный сахар. Перемешайте.
  3. Взбейте яйца до однородного состояния. Смешайте все ингредиенты.
  4. Форму смажьте сливочным маслом. Выложите массу и разровняйте.
  5. Выпекайте в духовке при 180 градусах 50-60 минут.

В детских садах такую запеканку режут на порционные куски и кладут в густой фруктовый кисель.

В мультиварке

Если приготовить блюдо в мультиварке, то оно будет более воздушным и мягким. В чаше мультиварки смесь хорошо поднимется, поэтому стенки нужно обильно промазать сливочным маслом.

Готовят запеканку в режиме «Выпечка» 40-50 минут. После приготовления, дайте постоять с открытой крышкой еще 10-15 минут. После можно вытаскивать и разрезать на порции.

Запеканка с мясным фаршем

Рецепт запеканки из макарон как в детском саду можно разнообразить и сделать блюдо не сладким, а соленым. Творог здесь не используется. Запеканка совмещает в себе и гарнир, и мясное блюдо. В дополнение к нему можно подать салат или овощи. А также приготовить любимый соус для поливки.

Вам понадобятся:

  • лапша или вермишель — 400 г;
  • фарш свино-говяжий — 400 г;
  • лук репчатый — 1 большой;
  • яйцо — 2 штуки;
  • молоко — 1 стакан;
  • сыр твердый — 100 г;
  • соль, специи — по вкусу.
  1. Отварите лапшу, слейте воду и промойте. Откиньте на дуршлаг. Слегка посолите и добавьте чайную ложку подсолнечного масла, перемешайте.
  2. Фарш обжарьте до готовности на растительном масле. Добавьте к нему лук и готовьте еще 10-13 минут. Потушите под крышкой. Добавьте соль и специи.
  3. Вбейте в отдельную посуду яйца, размешайте, добавьте молоко. Также по желанию можно добавить томатную пасту, соевый соус или сметану. Все продукты тщательно перемешайте или взбейте миксером.
  4. Противень или форму для запекания смажьте маслом. Выложите половину общей массы лапши. Сверху фарш и оставшуюся лапшу.
  5. Равномерно залейте все яичной смесью.
  6. Сыр натрите на терке и засыпьте ним последний слой.
  7. Поставьте в разогретую духовку на 15 минут при температуре 180 градусов до появления золотистой корочки.

Если вы готовите запеканку для ребенка, ограничьтесь использованием соли. Специи, перец, соус и пасту лучше исключить.

Полюбившаяся всем макаронная запеканка как в детском саду отличается простотой приготовления и отличным вкусом. Сладкие запеканки с творогом можно готовить с ванилью, какао-порошком. Соленые запеканки хороши с фаршем, грибами, различными овощами — подойдут кабачки, сладкий перец, цукини, цветная капуста, брокколи. Любая зелень сделает блюдо красивым, а вкус — пикантным.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×