рецепт салата с гранатом и курицей
Десятка ярких салатов с гранатом
Метки
Если кто не знал, гранат — официально ягода. Его плоды, немного похожие на яблоки, имеют толстую несъедобную кожуру и полны сладких сочных семян. Из них можно сделать сок или использовать в качестве кулинарного ингредиента.
Сегодня мы расскажем, как приготовить легкие и простые салаты с гранатом. Некоторые насытят тебя на весь день, а другие сгодятся лишь для небольшой подпитки на пару часов. Что их по-настоящему объединяет (помимо главного ингредиента), так это вкус! Каждый из сегодняшних салатов очень аппетитный и подойдет к любому, даже праздничному столу.
Салат с гранатом и курицей
Салат с гранатом и помидорами
Ингредиенты
- 1 луковица
- 3 помидора
- 1 пуч. кинзы или петрушки
- 50 г зерен граната
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
Приготовление
- Поруби зелень, лук порежь тонкими полукольцами, а помидоры нашинкуй небольшими кусочками.
- Овощи сложи в глубокую миску, посыпь зернами граната. Заправь оливковым маслом, посоли и аккуратно перемешай. Постарайся, чтобы помидоры не потеряли форму.
© Depositphotos
Салат с гранатом, морковью и чесноком
Ингредиенты
- 1 морковь
- 0,5 граната
- 1 зуб. чеснока
- 1 веточка мяты
- майонез или нежирный йогурт
Приготовление
-
На крупной терке натри морковь. Мелко наруби пару листочков мяты. А чеснок пропусти через пресс.
Салат с гранатом, капустой и курицей
Ингредиенты
- 1 копченая куриная грудка
- 500 г капусты
- 1 гранат
- 1 луковица
- 1 ст. л. соевого соуса
- соль по вкусу
- 2–3 ст. л. майонеза
- кунжут по вкусу
Приготовление
- Куриную грудку нарежь небольшими кусочками, а капусту нашинкуй. Почисти гранат.
- Лук измельчи и маринуй в соевом соусом на протяжении 7–10 минут.
Салат с гранатом, яблоком и сельдереем
Ингредиенты
- 200 г свежего корня сельдерея
- яблоко
- луковица
- 0,25 граната
- 2 ст. л. майонеза
- 1 ч. л. мёда
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- соль по вкусу
Приготовление
- Сельдерей и яблоко нарежь соломкой, лук — тонкими полукольцами. Гранат, конечно же, почисти.
- Майонез, мёд и уксус взбей в блендере с солью, чтобы получилась однородная масса. Маринуй лук в этом соусе на протяжении 15 минут.
Салат с гранатом, рисом и миндалём
Ингредиенты
- 100 г дикого риса
- 50 г миндаля
- 150 г сыра фета
- 1 пуч. салата
- 1 гранат
- 2 луковицы
- 5 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. мёда
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. яблочного уксуса
- 4 ст. л. воды
- соль по вкусу.
Приготовление
- Свари рис и остуди.
- Замочи в кипятке миндаль на 5 минут и наруби крупными кусочками. Сыр накроши и очисти зерна граната.
Салат с гранатом, ветчиной и огурцами
Ингредиенты
- 3 яйца
- 4–5 картофелин
- 1–2 моркови
- 1 свекла
- 1 яблоко
- 150 г твердого сыра
- 2–3 маринованных огурца
- 300 г ветчины
- 1 зуб. чеснока
- 1 гранат
- майонез по вкусу
Приготовление
-
Свари яйца вкрутую, картошку, морковку и свеклу — до готовности.
Салат с гранатом, свеклой и морковью
Ингредиенты
- 1,5 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. мёда
- 1 морковь
- 1 свекла
- 0,5 красной луковицы
- 0,5 граната
- 30 г грецких орехов
- соль по вкусу
- чёрный перец по вкусу
Приготовление
-
Взбей венчиком масло, лимонный сок и мёд. Морковь со свеклой натри на терке для корейской морковки. Лук порежь тонкими четвертинками колец. Почисти гранат.
Салат с гранатом, курицей, ананасом и кукурузой
Ингредиенты
- 400 г куриного филе
- 4 яйца
- 200 г твёрдого сыра
- 150 г консервированных ананасов
- 200 г консервированной кукурузы
- 0,5 граната
- соль по вкусу
- 3 ст. л. майонеза
Приготовление
- Отвари куриное филе до готовности. Яйца свари вкрутую.
- Нарежь небольшими кусочками куриное филе, сыр, яйца и ананасы, ссыпь в глубокую миску. Следом добавь кукурузу и зёрна граната. Посоли, перемешай с майонезом.
© Depositphotos
Салат с гранатом, шампиньонами и языком
Ингредиенты
- говяжий или свиной язык
- 100–150 г куриного филе
- 2 яйца
- 1 гранат
- 0,5 небольшого пучка зелени
- 200 г маринованных шампиньонов
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- 100 г майонеза
Приготовление
-
Отвари до готовности язык и курицу, яйца — вкрутую за 10 минут. Гранат почисти, зелень поруби.
Салат с гранатом и говядиной
Ингредиенты
- 2 яйца
- 250 г говядины
- 0,5 луковицы
- 1 морковь
- 150 г твердого сыра
- 0,5 граната
- 60 г грецких орехов
- 4–5 стеблей зелёного лука
- 1 ч. л. уксуса 9 %
- 1 ч. л. сахара
- соль по вкусу
- 100 мл воды
- 150–200 г майонеза
Приготовление
- Вари яйца 10 минут, а говядину приблизительно 1,5 часа. До готовности.
- Готовую говядину порежь небольшими кусочками, а лук совсем мелкими. Морковь, яйца и сыр натри на терке. Гранат почисти, орехи раздроби. Наруби зеленый лук.
Кстати говоря, небольшой лайфхак, как быстро почистить гранат без головной боли и специальных приспособлений из Китая. Возьми гранат, прижми рукой к поверхности стола и несколько раз прокрути. Так ты ослабишь семена, которые крепятся внутри плода.
Теперь аккуратно разрежь гранат на 2 половинки и просто постучи ими о глубокую миску, чтобы все семена оказались на ее дне. Всё, дело сделано, гранат почищен буквально за несколько мгновений.
Салат с гранатом
Польза граната для человеческого организма неоспорима. Этот фрукт богат множеством витаминов, микроэлементов и минералов жизненно необходимых нашему организму. Именно его рекомендуют в качестве природного средства для повышения гемоглобина, называя источником энергии и силы. Помимо употребления в чистом виде, из гранатовых зерен можно приготовить множество вкусных и по–праздничному ярких блюд.
Гранат, конечно, нравится не всем, прежде всего из-за крупных косточек и довольно сложного способа извлечения зерен. Однако в осенне-зимний период, когда наблюдается нехватка естественных источников витаминов, советуем все же не отказываться от этой экзотической вкуснятины.
Очень вкусный салат с гранатом и орехами — фото рецепт пошаговый
Питательный и вкусный салат для праздничного стола. Изюминка блюда — в сочетании традиционного вкуса знакомых продуктов с кисло-сладким вкусом гранатовых зерен и мягким вкусом орехов.
Ингредиенты
- Мясо птицы (куриная грудка, филе): 300 г
- Крупный картофель: 1 шт.
- Крупная морковь: 1 шт.
- Крупная свекла: 1 шт.
- Средняя луковица: 1 гол.
- Гранат: 1 шт.
- Орехи: 250-300 г
- Майонез: по необходимости
- Яблочный (столовый) уксус 9 %, сахар : для маринада
- Соль: на вкус
Инструкция приготовления
Все овощи и мясо отварить. Остудить и мелко порубить, натереть.
Выкладывать продукты слоями. Каждый слой подсаливать и смазывать майонезом. Первым идет картофель.
Нашинкованный лук ошпарить кипятком, слить воду и залить маринадом: 2 ст. л. уксуса, небольшое количество воды, сахар по вкусу. Мариновать 15–20 мин. Далее лук отжать (можно слегка сполоснуть в холодной воде, убирая привкус уксуса).
Далее натертая на терке морковь.
Следующий слой — мясо.
Очистить орехи, обжарить их на сковороде, измельчить.
Последним шаром свекла.
Украсить салат гранатовыми зернами.
Салат с гранатом и курицей
Эти два продукта образуют идеальный вкусовой тандем, а поскольку они оба несут в себе максимум пользы при минимальной калорийности, употреблять салатик, приготовленный по приведенному ниже рецепту, можно даже тем, кто строго следит за стройностью своей фигуры.
Необходимые ингредиенты:
- 1 половинка куриной грудки;
- по 1 гранату и апельсину;
- по 50 г красного, зеленого салата и рукколы;
- соль, перец;
- 1 ч.л. яблочного уксуса;
- 2 ст.л. оливкового масла.
Если у вас под рукой нет перечисленных видов салатов, смело меняйте их на другие или даже на обыкновенную пекинскую капусту. Вкус от подобной замены не изменится кардинально, а просто немного поменяется.
Порядок готовки салата:
- Нарезаем филе на небольшие полоски, присыпаем их специями и обжариваем до аппетитной корочки.
- Зелень промываем с максимальной тщательностью и нарезаем.
- Очищенный апельсин разбираем на дольки и нарезаем их кубиками.
- Гранат очищаем от кожуры и извлекаем зерна.
- Соединяем подготовленные ингредиенты, поливаем их маслом и уксусом.
- Подаем к столу на суд дорогих гостей.
Рецепт салата с гранатом и сыром
Такой салат – отличный вариант для праздничного стола. Готовится он быстро, выглядит очень презентабельно, имеет насыщенный вкус и интересный ингредиентный набор. А еще он при всех своих достоинствах отлично сочетается с любыми видами гарниров.
Необходимые ингредиенты:
- 2 половинки куриного филе;
- 170 г сухариков из белого хлеба;
- 0,15 кг пикантной корейской морковки;
- 0,14 кг сыра;
- гранат;
- 1 луковица-репка;
- майонез или классический йогурт.
Порядок готовки:
- Нарезаем вымытое филе на небольшие порционные кусочки, обжариваем их до аппетитной золотистой корочки.
- Нарезаем кубиками несколько ломтиков белого хлеба, подсушиваем их в духовке.
- Освобождаем гранатовые зерна.
- Лук шинкуем кольцами, пассируем его на той же сковороде, что и курятину.
- Соединяем все составляющие нашего гранатового салата, используя для заправки майонез или любую его альтернативу, тщательно размешиваем.
Рецепт салата с гранатом и говядиной
Все знают, что настоящие мужчины не плачут и не танцуют, но испробовав вкуснейшую гранатовую закуску, называемую «Мужские слезы», пустится в пляс даже самый суровый представитель сильного пола. Ведь данное блюдо – вершина гастрономического удовольствия. Оно – сытное, легкое, вкусное и немного пикантное.
Кстати, при желании говядину можно заменить на более легкую индейку или курицу.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг мяса;
- 3 средние картофелины;
- 2 луковицы-репки;
- 5 яиц;
- гранат;
- 5 г сахара;
- 100 мл сока лимона;
- соль, майонез.
Этапы готовки:
- В присоленной воде с добавлением лаврового листа отвариваем говядину. Остывшее мясо нарезаем соломкой.
- Отвариваем картофель и яйца, очищаем их от скорлупы и шкурки, натираем на мелкой стороне терки.
- маринуем любым способом нарезанный полукольцами лук, сливаем маринад примерно через четверть часа. После этого лук слегка отжимаем.
- Выкладываем салат на большое плоское блюдо слоями: основу будет составлять половина мяса, промазанная майонезом, сверху кладется половина лука и картофель, его также покрываем соусом. Сверху на картофель кладем яйца, остаток лука, мясо и новый слой майонеза.
- Засыпаем получившуюся вкуснятину гранатовыми зернами.
Как приготовить салат с гранатом и кукурузой
Добавление кисло-сладких гранатовых зерен в классический мясной салат раскроет новые грани его вкуса.
Необходимые ингредиенты:
- 0,2 кг говядины или курятины;
- ½ банки кукурузы;
- До 100 г орешков;
- 3 яйца;
- 2 средние картофелины;
- 1 морковка;
- гранат;
- соль, майонез.
Этапы готовки:
- Начинаем с подготовки составляющих салата. В присоленной воде отвариваем мясо. Ароматности ему придаст добавление лаврового листа и душистого перца.
- Морковку, картофель и яйца также отвариваем.
- Орехи присушиваем в духовом шкафу.
- Подбираем посуду подходящего размера и устилаем ее полиэтиленом.
- Начальный слой нашего салата будет состоять из натертой моркови, смазанной майонезом.
- Далее идут измельченные орехи, кукуруза, натертые на крупных ячейках терки яйца, говядина и картофель. Каждый из слоев обязательно смазываем майонезом для связки. После выкладки последнего слоя слегка утрамбовываем салат.
- Переворачиваем готовое блюдо на плоскую тарелку и снимаем полиэтилен.
- Теперь обильно обсыпаем салат гранатовыми зернышками.
Гранатовый салат с капустой
Идеальный вариант для вкусного, легкого и эстетически привлекательного ужина. Каждый из его ингредиентов придает салату особый визуальный и вкусовой оттенок, существенно его обогащая. Благодаря отсутствию продуктов животного происхождения салат может быть использован в качестве элемента постного или диетического меню.
Необходимые ингредиенты:
- пара картофелин;
- четверть кочана капусты;
- 2 свеклы;
- гранат;
- майонез.
Этапы готовки:
- Картофель со свеклой тщательно моем и варим (желательно по отдельности). Когда они остынут, очищаем от шкурки и натираем на терке.
- Мелко шинкуем капусту.
- Очищаем и пропускаем через пресс чеснок.
- Приступаем к собиранию салата. Укладываем ингредиенты слоями: картофель, капуста, чеснок, свекла. Каждый из них с целью связки смазываем обычным или постным майонезом.
- Получившийся салат обильно присыпаем зернами граната.
Рецепт салата с гранатом и ананасом
Необходимые ингредиенты:
- две половинки куриного филе;
- банка ананасов;
- гранат и майонез.
Из этого минимума ингредиентов можно приготовить вкуснейший салат:
- Тщательно вымываем под проточной водой и отвариваем мясо, для ароматности добавляем к нему лавровый лист и душистый перец. Правда, делать это рекомендуется за четверть часа до окончания приготовления, так запах получается наиболее аппетитным
- Остывшее филе нарезаем миниатюрными ломтиками.
- Очищаем гранат. Нам потребуется примерно 1/3 зерен этого плода.
- Сливаем сироп с ананасов. Нарезаем их небольшими кубиками. Слитую жидкость не обязательно утилизировать, ее можно использовать в качестве ингредиента для кисло-сладких соусов, мясного маринада, а также для пропитки домашних пирогов.
- Соединяем все составляющие и добавляем майонез.
Советы и рекомендации
Достаточно часто гранатовые зерна используются в качестве аппетитного декора к различным видам блюд, а их добавление в салаты обогащает вкус и придает внешнюю привлекательность.
Готовят гранатовые салаты с добавлением любого вида мяса или рыбы, дополняют огурцами, яблоками, апельсинами, ананасами рукколой и прочими ингредиентами. Очень интересным является сочетание гранатовых зерен и телячьего языка с добавлением кедровых орешков.
- Если салат декорируется гранатом, укладывайте зерна как можно плотней, иначе внешней привлекательности не добиться.
- Перед тем как подавать на стол слоеные салаты, обязательно поставьте их как минимум на пару, а лучше на 6 часов в холодильник для пропитки. В противном случае неполный вкус такого блюда не исправит даже его безукоризненный внешний вид.
- Нарезанные соломкой составляющие лучше держат форму в слоеных салатах, чем натертые. Да, и употребляется он лучше.
- Подложив под слоеную закуску свежие салатные листья, вы сделаете его подачу намного привлекательней и аппетитней.
- Майонез во всех приведенных рецептах можно заменить натуральным йогуртом или менее калорийной сметаной.
- Процесс чистки граната может вызвать некоторые сложности, а брызгающий во все стороны сок вообще отпугнуть и избавить от желания использовать продукт. Однако если знать несколько секретов данного процесса, почистить экзотический фрукт можно за считанные минуты.
Салат Ричард с курицей и гранатом
Салат « Ричард » с курицей и гранатом удивительным образом сочетает в себе и яркое оформление , и изумительный вкус . Сверкая зернами граната и кукурузы , этот салат на любом столе будет смотреться просто идеально . И не важно праздничный это будет стол или семейное застолье . Как правило, салат « Ричард » собирается в круглом углубленном салатнике , а затем переворачивается на блюдо и украшается . Мы же сборку салата будем делать сразу на тарелке . Это позволит избежать уплотнения закладываемых слоев , поэтому наш « Ричард » с курицей и гранатом получится не только красивым , но и воздушным по структуре .
- курица (отварное филе) – 180 г ;
- отварной картофель – 200 г ;
- вареная морковь – 180 г ;
- вареные яйца – 2 шт .;
- консервированная кукуруза – 160 г ;
- орехи грецкие – 50 г ;
- гранат – 1 шт . ( некрупный );
- майонез – по вкусу .
1 . Отварную картошку крупно натираете и заполняете ею равномерно дно тарелки .
2 . Майонез перекладываете в пакет ( кулинарный или обычный ), делаете в нем небольшое отверстие и наносите соус на картофель достаточно плотной сеточкой . То есть майонез должен ложиться легко , не придавливая картошку . Такая промазка позволит салату и пропитаться , и сохранить воздушность .
3 . Отварную курицу разбираете на волокна ( т . е . просто рвете его руками ) и выкладываете поверх картофеля . При этом слегка уменьшаете диаметр выкладываемого слоя салата , чтобы в конце сборки получилось подобие горки .
4 . И снова , не придавливая и не уплотняя , поливаете майонезом из пакета .
5 . Измельченные на терке яички пойдут следующим слоем .
6 . И опять наносите легкую майонезную сеточку .
7 . Далее пойдет большая часть кукурузы . Пару ложек следует оставить для оформления .
9 . Ядра грецкого ореха обязательно обжариваете ( если это не было сделало заранее ), измельчаете и из получившейся крошкой посыпаете салат сверху .
10 . Далее снова следует майонезный соус .
11 . Вареную морковку натираете мелко и выкладываете завершающим слоем .
12 . Теперь эту выложенную горку следует закрепить майонезной сеточкой . Ничего не придавливаете , просто легко поливаете тонкими майонезными струями по всей поверхности .
13 . И финальное оформление – обсыпка салата «Ричард» зернами граната и кукурузы .
14 . При желании можете оттенить это сверкающее великолепие веточками свежей петрушки .
Салаты «Гранатовый браслет» и другие рецепты с куриным мясом
Рецепты изысканных салатов с оригинальным вкусом – вот мечта каждой хозяйки, особенно, когда в дом ждут дорогих гостей. Весьма эффектно выглядят блюда, украшенные такими яркими и сочными гранатовыми зернами.
К тому же, таких рецептов достаточно много, а самым популярным является салат с гранатом, овощами и копченой курицей, известный под названием «Гранатовый браслет». Существует несколько вариаций это вкусного и красивого на вид блюда – они и представлены в нашей статье.
Классический рецепт салата «Гранатовый браслет»
Этот слоеный салат будет украшением любого праздничного стола.
- 2 копченые куриные окорочка;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 крупная морковь;
- 2 яйца;
- 1 стакан ядер грецких орехов;
- 150 г зерен граната;
- Соль, перец, майонез
- 2 ст.л. растительного масла.
Картофель (в мундирах), морковь и яйца отварить. Остудить, почистить, натереть на крупной терке или порубить.
Лук мелко порезать, спасеровать на растительном масле, посолить, добавить к картофелю, перемешать.
Мясо снять с костей и порезать небольшими кубиками.
Орехи немного поджарить на сухой сковородке или в духовке, порубить ножом или раздавить скалкой.
Последний этап – сбор слоеного салата.
Чтобы он был похож на браслет, по центру блюда помещаем поллитровую банку, ее в конце надо будет вынуть.
- Первым слоем выкладываем куриное мясо и смазываем майонезом. Копченая курочка достаточно соленая, так что солить не надо.
- Дальше у нас пойдет картофель с луком. Этот слой надо щедро приправить майонезом.
- Третий слой – натертая отварная морковь, майонеза немного – 1, 5 ложки хватит.
- Дальше присыпаем все орехами, слегка смазываем.
- Натертые яйца также надо покрыть майонезом.
- Финишный слой – зерна граната.
Когда все слои на месте, аккуратно извлекаем банку, внутреннюю часть осторожно. С помощью ножа, смазываем майонезом и отправляем салат на 3 часа в холодильник. Готово!
2. «Гранатовый браслет» со свеклой и черносливом
Усовершенствованный рецепт гранатового салата с курицей, еще более сочный, очень вкусный и оригинальный по виду.
- 0,5 кг куриного филе;
- 1 свекла крупного размера;
- 3 картофелины;
- 2 морковки;
- 3 яйца;
- 100 г чищенных грецких орехов;
- 100 г чернослива без косточек;
- Соль, перец, майонез.
- Филе отварить в подсоленной воде, со специями или зеленью, остудить в бульоне, порезать мелкими кубиками.
- Овощи и яйца также отварить, почистить, натереть.
- Орехи измельчить в кофемолке.
- Чернослив заранее замочить в теплой воде (за 2 часа), обсушить и мелко порезать.
- Укладываем салат в таком порядке, на каждый слой нанося майонезную сеточку: курица, картофель, яйца, чернослив, морковь, орехи, свекла и гранат.
3. С ореховой заправкой
Изумительный легкий вариант любимого праздничного салата для тех, кто не жалует майонез.
- 0,5 кг куриного мяса (отварного, жареного, копченого – по вкусу);
- 2 яйца, сваренные вкрутую;
- стакан орехов;
- 1 гранат;
- 150 г зеленого салата;
- по 2 ст.л. измельченной зелени укропа и зеленого лука;
- 0,5 стакана белого сухого вина;
- соль, молотый перец.
На тарелку выложить помытые листья салата, поверх – порезанную курочку.
Сверху – рубленые яйца, смешанные с измельченным зеленым луком. Присыпаем укропом.
Орехи перемалываем блендером, добавляем вино, солим, перчим и этой заправкой поливаем ингредиенты.
Верхний слой – гранатовые зерна.
4. «Летний»
Самый простой салатик с пекинской капустой и гранатом, сделать можно за 10 минут.
- Куриное филе копченое – 200 г;
- 300 г пекинской капусты;
- 3 яйца, сваренные вкрутую;
- 150 г зерен граната;
- Оливковое масло, горчица и лимонный сок для заправки – по 2 ст.л.;
- Соль, перец.
Приготовление очень простое: мясо и яйца порубить, пекинскую капусту порвать руками. Из масла, лимонного сока, горчицы, соли и перца сделать заправку, перемешать с салатом. Присыпать гранатом и можно подавать.
5. Гранатовый салат с курицей, помидорами, авокадо и сыром
Изысканная закуска для праздничного стола.
- 200 г листовой салатной смеси;
- 200 г отварной курицы;
- 200 г гранатовых зерен;
- 200 г мягкого сыра;
- 1 авокадо;
- 2 крупных помидора или 5 штук черри;
- Оливковое масло и 1 ст.л. винного уксуса для заправки.
Приготовление: все ингредиенты порезать большими кусками, салат порвать, все смешать, посолить, приправить оливковым маслом и уксусом.
6. С ананасами
Экзотический рецепт, очень нравится девушкам – легкий, сытный, не очень калорийный. Можно сделать в слоеном виде, или перемешать ингредиенты. Для заправки, вместо майонеза, подходит йогурт без добавок или заливка из оливкового масла и лимонного сока.
- 300 г отварного филе курицы;
- 1 банка консервированных ананасов;
- Гранат среднего размера;
- 3 яйца вкрутую;
- 5-6 листов салата-латук;
- свежая зелень;
- майонез или любая другая заправка.
Приготовление: салат порвать руками на куски, сверху поместить мясо, слегка смазав его майонезом. На него – рубленые яйца и зелень, тоже добавить немного заправки. Украсить порезанными ананасами и присыпать гранатом.