0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

салат из чернослива с курицей слоями

Слоеный салат с курицей, черносливом, шампиньонами и грецким орехом

Для рецепта салата вам потребуется:

  • мясо курицы (отварное) — 300г
  • чернослив (без косточек) — 80г
  • шампиньоны — 150г
  • лук — 1 шт.
  • масло — 40г
  • орехи грецкие — 8 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • майонез — 120-140г
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления салата:

Лук нарезаем мелкими кусочками. Разогреваем в сковороде столовую ложку масла и обжариваем его до мягкости.

Промываем шампиньоны, снимаем верхнюю шкурку и нарезаем пластиками. Можно просто обтереть грибы влажной бумажной салфеткой. Добавляем в сковороду масло и обжариваем грибы до полной готовности, помешивая, 5-7 минут. За 2 минуты до окончания готовки солим по вкусу.

Чистим грецкие орехи. Отвариваем в кипящей воде яйца 10 минут. Затем остужаем их в холодной воде. Очищаем от скорлупы и пропускаем через среднюю терку.

Распаренный в кипятке чернослив нарезаем средними полосками и укладываем на блюдо, на котором будем сервировать салат.

Отварное мясо курицы нарезаем кубиками среднего размера. Поверх чернослива выкладываем мясо курицы.

Смазываем майонезом и распределяем жареные шампиньоны.

Сверху кладем обжаренный лук.

Закрываем лук измельченными отварными яйцами.

Далее наносим тонкий слой майонеза.

В блендере измельчаем очищенные грецкие орехи и посыпаем их на майонез. Ставим куриный салат на стол, дав ему перед этим немного настояться в холодильнике, чтобы все слои пропитались соусом. Слоеный салат из курицы с грибами и черносливом готов. Приятного аппетита!

Салат с курицей и черносливом

Каждая хозяйка при выборе салатов на праздник пытается разнообразить стол новыми блюдами с хорошо сочетаемыми продуктами. Салаты должны быть не только красивыми, но и простыми в приготовлении. Продукты для блюд должны быть доступными и не требующими много времени на подготовку. Куриные салаты отлично подходят для праздничного стола, если они дополнены сытными ингредиентами, продуктами, которые добавляют блюду изюминку, и еще красиво собраны слоями. Готовим потрясающе вкусный, сытный и красивый салат с курицей, черносливом, яйцами, твердым сыром, вареной морковью и петрушкой. Он станет любимым блюдом на праздничном столе. Белое мясо делает салат очень нежным, а чернослив добавляет изюминку и легкий ненавязчивый сладковатый вкус.

Ингредиенты

  • Грудка от курицы-гриль – 0,5 штуки;
  • Куриные яйца – 3 штуки;
  • Морковь (средняя) – 1 штука;
  • Чернослив без косточек – 70 грамм;
  • Твердый сыр (Голландский) – 60-70 грамм;
  • Петрушка – 4 веточки;
  • Майонез – по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Необходимо отварить яйца примерно 7 минут и остудить их в ледяной воде, для легкого снятия скорлупы. Морковку моем и варим на среднем огне около 30 минут. Для того чтобы чернослив стал мягче, заливаем его горячей водой на 15 минут, перемещаем в дуршлаг и даем стечь лишней воде.
  2. Мясо птицы выбираем по вкусу. Можно использовать отварное мясо, гриль или запеченное в духовке. Проще взять готовую грудку — гриль, пропитанную ароматными специями и травами.
  3. На сервировочное блюдо выкладываем измельченное куриное филе, разравнивая слой от центра к краям. Обильно смазываем тонкой струйкой майонеза, для этого у пачки срезаем уголок.
  4. Подготовленный чернослив, нарезаем соломкой и выкладываем вторым слоем.
  5. Очищенную вареную морковь натираем на терке и аккуратно размещаем на черносливе, смазываем слой майонезом.
  6. На оранжевый слой выкладываем тертый твердый сыр.
  7. Зелень петрушки нарубаем мелко и посыпаем сырный слой, добавляем сеточку из майонеза.
  8. Очищенные яйца разделяем на белки и желтки. Отдельно натираем на терке белки и перекладываем в блюдо следующим шагом.
  9. Яичные желтки натираем на мелкой терке и заключительным слоем заканчиваем формировать салат.
  • У салатика появится новый вкус, если его дополнить слоем из мелко нарезанных свежих огурцов.
  • Слои стараемся формировать одинаковой толщины, так салат будет пропитан равномерно и иметь аппетитный вид.

Слоеный салат с курицей и черносливом

Хотите порадовать себя вкусным и питательным салатом на ужин или удивить гостей за праздничным столом чем-то новеньким? Тогда салат с курицей и черносливом придёт вам на выручку!

Если вам повезло и сезон может порадовать свежими огурцами- замечательно! Если же нет, то вполне можно использовать и маринованные огурчики. Да и куриное филе кому-то может показаться суховатым и пресным. В таком случае берём копченую курицу.

Читать еще:  салат капуста курица кукуруза яйцо

Итак, приступим к приготовлению нашего салата!

Ингредиенты для приготовления слоеного салата с курицей и черносливом:

  • Чернослив 100 г;
  • Шампиньоны свежие 200 г;
  • Куриное филе 300 г;
  • Яйца 3 шт.;
  • Огурцы свежие 2 шт.;
  • Майонез.

Рецепт приготовления слоеного салата с курицей и черносливом:

1. Филе необходимо предварительно отварить в подсоленной воде. Для этого допустим курочку в кипящую подсоленную воду и проварим на протяжении 10-15 минут, в зависимости от размера филе.

По прошествии этого времени достаем филе, остужаем, нарезаем небольшими кубиками.

2. Шампиньоны тоже необходимо проварить. Шампиньонам потребуется немного меньше времени на варку. Думаю, 5-7 минут будет достаточно для некрупных грибов. Если грибы крупные, то разрежьте напополам. Оставьте несколько маленьких грибочков целыми. Они пойдут для украшения.

3. Яйца так же необходимо сварить. Варим их вкрутую.

4. Чтобы удалить с чернослива пыль, возможные следы копоти, необходимо залить его кипятком на некоторое время. Потом тщательно промыть под проточной водой и присудить на бумажном полотенце.

5. Остывшие шампиньоны нарезаем небольшими ломтиками.

6. Просушенный чернослив нарезаем соломкой. Пару штук оставьте для украшения салата.

7. Огурцы нарезаем некрупной соломкой. Как уже говорилось выше, огурцы можно брать как свежие, так и маринованные.

8. Пришло время оформить наш салат. Для этого возьмём глубокую салатницу. Салат будем выкладывать слоями. Каждый слой будем смазывать майонезом.

Выбирайте последовательность слоёв по своему желанию. Рекомендуем сделать следующим образом: первый слой — нарезанное куриное филе, второй слой — огурцы, третий слой — отварные шампиньоны, четвёртый слой — чернослив. Завершающий слои натертыми яйцами.

9. Теперь можем украсить салат лепестками из чернослива и несколькими маленькими грибочками.

Экспериментируйте! Вносите свои изменения! При желании в салат можно добавить чеснок для пикантности или измельченные грецкие орехи, которые замечательно сочетаются с черносливом. Если же вы придерживаетесь диеты и майонез для вас неприемлем, замените его нежирным йогуртом или сметаной.

Наш салат готов! Теперь вы знаете, как приготовить вкусный салат с курицей и черносливом, выложенного слоями. Приятного аппетита!

Салаты с курицей и черносливом слоями: варианты рецептов, ингредиенты, порядок приготовления

Прекрасное сочетание куриного филе и чернослива в салатах можно дополнить самыми разными ингредиентами. Блюдо красиво смотрится на плоской большой тарелке, если продукты выложить послойно. Салат получается невероятно сытным, насыщенным белком, особенно если в него добавляются грибы и твердый сыр. Полезен и чернослив. Данный сухофрукт помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при проблемах с кишечником, к тому же он полон витаминов и полезных для организма минералов.

В статье рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления салатов с курицей и черносливом слоями, расскажем, какие продукты отлично дополнят вкусовые качества блюда, чем его можно заправить и как готовить каждый ингредиент отдельно.

На представленных фотографиях видно, как должны выглядеть некоторые салаты при подаче на праздничный стол, а пошаговое описание выполнения работы поможет справиться с готовкой легко и быстро.

Как готовить курицу для салата

Перед тем как выкладывать салат с курицей и черносливом слоями, нужно приготовить все ингредиенты, одним из которых является куриное филе. Его можно готовить по-разному. Одни хозяйки его очищают от шкуры и снимают все жировые прослойки и пленки, а затем отваривают в подсоленной воде до готовности. Можно добавить для аромата лавровый лист и душистый перец горошком. Варится мясо недолго, приблизительно 30-40 минут. Затем его сразу вынимают из бульона и выкладывают на отдельную тарелку для остывания. Можно с вечера отварить мясо, а утром только его нарезать на мелкие кубики.

Второй способ приготовления филе для салата с курицей и черносливом слоями – это запекание подготовленного мяса в духовке. Многие предварительно курицу держат минимум полчаса в маринаде, чтобы филе стало мягче и ароматнее. Для запекания лучше всего кусок завернуть в кулинарный рукав или в фольгу. Выпекают мясо полчаса, затем рукав надрезают, чтобы испарилась жидкость и филе слегка подрумянилось, и ставят в печь еще на 10 минут. Когда мясо остынет, его можно нарезать в салат.

Читать еще:  салат из курицы и пекинской капусты рецепт

Подготовка чернослива

Вторым основным ингредиентом для вкусного салата считается чернослив. Сухофрукты выбирайте целые и без косточек. Если чернослив попался суховатый, не расстраивайтесь, но и не нарезайте его в салат. Чтобы вернуть сухофруктам мягкость, достаточно их высыпать в глубокую миску и залить кипятком.

Подержите под закрытой крышкой не больше 10 минут. Потом воду сливают, а сливы оставляют для подсушивания. Когда они полностью остынут и просохнут, можно их нарезать кусочками для салата с курицей и черносливом слоями.

Салат «Нежность»

Одним из самых популярных мясных закусок с черносливом считается именно «Нежность». В состав входят такие продукты:

  • 4 яйца.
  • Куриная грудка – 300 грамм.
  • Маринованные огурцы — 2-3 штуки.
  • 150 грамм чернослива.
  • Твердый сыр – 80 грамм.
  • Измельченные грецкие орехи – 100 грамм.
  • Несколько целых ядер для красивого внешнего оформления.
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Выкладывают салат с курицей, черносливом и грецким орехом слоями, каждый из которых смазывается майонезом. Если вы боитесь набрать лишние килограммы, то смешайте в равных пропорциях майонез с нежирной сметаной и заправьте салат такой смесью.

Как готовить

Дольше всего готовится курица, поэтому первым делом поставьте отваривать или запекать мясо. Когда оно остынет, можно его нарезать кусочками.

Чернослив после предварительного замачивания режут на небольшие кубики.

Твердый сыр подойдет любой, поэтому можете купить свой любимый сорт. Для салата с курицей, черносливом, грецким орехом и огурцом слоями сыр нужно натереть на крупной терке.

Яйца моют и отваривают в течение 3-4 минут. Затем воду сливают и наливают в миску холодную воду, чтобы скорлупа хорошо отставала. Затем отделяют белки и натирают их отдельно от желтков в разные емкости.

Орехи удобнее всего измельчать с помощью блендера, однако при его отсутствии уложите необходимую порцию в полиэтиленовый пакет и измельчите скалкой. Орехи не должны превратиться в порошок, достаточно добиться более мелких кусочков. Не забудьте оставить несколько целых ядер для украшения верхушки слоеного «торта».

Огурцы выбирайте только маринованные, квашеные содержат много жидкости внутри и мягкие, а нам для салата нужны хрустящие и более твердые овощи. Если в консервной банке содержится слишком много уксуса, промойте огурцы под сточной водой, а потом уже нарезайте на кубики.

Когда все продукты сложены по отдельным емкостям, начинайте выкладывать слоеный салат в широкое плоское блюдо, каждый из слоев смазывают соусом, чтобы салат был сочным.

Порядок выкладывания

Салат с огурцом, курицей и черносливом слоями выкладывают в такой очередности, каждый из них (кроме овощей) намазывая майонезом:

  1. На дно укладывают отварное мясо крупными кусочками.
  2. Второй слой – измельченные белки.
  3. Орехи, смешанные с черносливом.
  4. Маринованные огурцы.
  5. Измельченные в порошок желтки насыпают сверху. Можно дополнительно украсить слоеный салат свежей зеленью.

Нарезают такое блюдо треугольной лопаткой наподобие торта. Можно укладывать слои в прозрачные широкие пиалы и подавать порционно каждому гостю отдельно.

Салат слоями с черносливом, курицей, огурцом и грибами

Очень вкусно получится слоеный салат, если в него добавить тушеные шампиньоны. Готовят их, как обычно, с луком, нарезанным полукольцами на сковороде с растительным маслом. Чтобы избавиться после готовки от излишков жира, высыпьте готовые грибы в сито и поставьте его в миску, чтобы не касалось дна.

Лишнее масло стечет в емкость, и наш салат не поплывет.

Остальные продукты для слоеного салата следующие:

  • Полкило куриного филе.
  • Чернослив – 150 грамм.
  • 200 грамм любимого твердого сыра.
  • Один огурец.
  • 0,5 кг шампиньонов.
  • 10 ядер грецких орехов.
  • 1 луковица для обжаривания с грибами.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Майонез или смесь со сметаной.
  • Растительное рафинированное масло для обжаривания грибов.
Читать еще:  салат ч куриной грудкой

Приготовление салата

Мясо отварите в подсоленной воде, при желании добавьте пряности и специи для аромата. Орехи нарежьте ножом на мелкие кусочки. Сыр натрите на терке. Чтобы он легче натирался, отправьте его на некоторое время в холодильник. Грибы промойте от песка и остатков грунта и нарежьте тонкими полукругами. Лук очистите от шелухи и также нарежьте. На сковороду высыпьте грибы, накройте их крышкой и поставьте на медленный огонь (масло пока не добавляют).

Грибы должны выпустить влагу. Когда вы увидите, что в сковороде скопилось много жидкости, крышку снимите, чтобы влага выпарилась. Когда грибы станут сухими, наливают растительное масло и засыпают нарезанный лук. Жарят до готовности в течение 15 минут. В конце добавьте соль и немного черного перца. Затем описанным выше способом избавляются от лишнего масла. Чернослив нарезают мелкими кубиками или полосками. Свежий огурец очищают от кожуры и нарезают соломкой.

Для салата, приготовленного для своей семьи, можно все ингредиенты просто смешать в салатнике и заправить специями и майонезом. Для гостей красиво будет выглядеть подача салата из курицы, грибов и чернослива слоями. Выкладывают их следующим образом:

  1. На дно – мясо.
  2. Чернослив.
  3. Грибы с луком.
  4. Огурец.
  5. Сыр.
  6. Верхушку посыпают измельченными орехами.

Все слои смазывают соусом.

Подавать блюдо можно на большой тарелке или разложить в порционные емкости.

Салат с копченой курицей

Рассмотрим еще один интересный рецепт салата слоями с курицей и черносливом, в котором используют копченое мясо. Салат получается сытным, так как в его состав входит картофель. Приготовьте такие ингредиенты:

  • 400 грамм копченого куриного филе.
  • 200 грамм чернослива.
  • Стакан очищенных ядер грецкого ореха.
  • 300 грамм шампиньонов.
  • 1 луковица.
  • 1 крупная морковь.
  • 2 картофелины.
  • 4 яйца, сваренных вкрутую.
  • Твердый сыр – 100 грамм.
  • Зеленый лук.

Приготовление блюда

Так как мясо покупается уже в готовом виде, то первым делом поставьте отваривать овощи – картофель и морковь. Тем временем нарежьте шампиньоны и репчатый лук и обжарьте их на сковороде. Как тушат грибы, повторяться не будем, так как подробно описывали приготовление ранее в статье. Яйца отварите и залейте холодной водой, чтобы легче было их очищать. Чернослив запарьте на 10 минут кипятком и остудите. Сыр натрите на крупной терке. Орехи измельчите.

Начинают выкладывание с нижнего слоя в таком порядке:

  1. Измельченная на терке морковь, соль плюс майонез.
  2. Сыр и опять соус.
  3. Яйца крупными кусочками, посолить и намазать слоем майонеза.
  4. Отварной картофель, натертый на крупной терке, соль плюс соус.
  5. Грецкие орехи и чернослив. Майонезная сетка.
  6. Курица, нарезанная кубиками. Соус.
  7. Шампиньоны с луком.
  8. Верхушку посыпают измельченным зеленым луком.

Можно подавать на праздничный стол.

Салат с ананасом, черносливом и курицей слоями

Если вы любите салаты с черносливом, то обязательно попробуйте интересное вкусовое сочетание его с ананасом. Давайте рассмотрим, какие составные компоненты входят в его состав:

  • Отварная куриная грудка – 1 шт.
  • 100 грамм чернослива.
  • Консервированный ананас кусочками – 1 банка.
  • 2 отваренных вкрутую яйца.
  • Твердый сыр – 100 грамм.
  • Очищенные грецкие орехи – полстакана.
  • Для заправки – майонез.

Делаем салат

Курицу заранее отварите и остудите, потом нарежьте ее мелкими кубиками. Чернослив измельчите после замачивания в кипятке тонкими полосками. Сыр натрите на крупной терке. Отварные яйца измельчите, причем отдельно белки и желтки. Если вы купили банку ананасов колечками, то самостоятельно нарежьте их кусочками.

Выкладывают слоеный салат в следующем порядке:

  1. Курица.
  2. Ананасы.
  3. Чернослив.
  4. Сыр.
  5. Белок.
  6. Верхушку посыпают желтком.

Все слои смазывают майонезом (кроме ананасов). Оставьте немного нарезанных кусочками фруктов для оформления верхнего слоя.

Как видите, чтобы сделать вкусное и красиво оформленное праздничное блюдо, не нужно быть профессиональным поваром. С приготовлением справится даже начинающая хозяйка. Готовьте для своей семьи и друзей новые салаты, удивляйте близких интересными сочетаниями и вкусами! Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector