салат с киноа и курицей - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

салат с киноа и курицей

Рецепт: Салат с киноа, курицей и овощами — почти диетический

В последнее время очень популярным становится правильное питание, но
существует мнение, что правильно питаться-это не вкусно. Но! Это
совершенно не так! Сейчас такое разнообразие продуктов и огромное
количество рецептов, которые делаю правильный образ питания еще и
вкусным. Например, замечательным гарниром является Киноа. В нем огромное количество витаминов, даже больше, чем в гречке или рисе. Киноа богато железом, цинком, магнием, белком. По вкусу сложно сказать на что похоже. Интересный ореховый привкус делает этот злак достаточно необычным. Плюс и в том, что Киноа очень хорошо сочетается с рыбой, мясом и овощами.

Итак, приступим. В этот раз я готовила с курицей. Получилось очень вкусно. Чтобы сделать это блюдо еще более диетическим, можно приготовить курицу и овощи в пароварке. Куриное филе кладем в сковороду с оливковым маслом и слегка обжариваем. Я жарю в глубокой сковороде, чтобы потом было удобно добавлять остальные ингридиенты.

Пока курица жарится, можно отварить Киноа. Отвариваем по указанию на упаковке. Получается как и все остальные крупы: на 1 стакан воды половина стакана крупы. Варить до полного впитыванию воды. Приправы добавлять нет необходимости. Зернышки получается немного жесткие, т. ею разваривать Киноа не нужно.

К куриному филе добавляем порезанный лук.

Далее добавляем к куриному филе и луку порезанные овощи. Я выбрали мои любимые цуккини и сладкий перец. Конечно, овощи можно добавлять любые по желанию. Обжариваем все до легкой золотистой корочки. Добавляем немного соли и молотого черного перца.

К курице и овощам добавляем наше Киноа. Головку чеснока разрезаем на несколько крупных частей и кладем в сковороду. Петрушку мелко режем и также добавляем в сковородку. Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на пару минут.

Я подаю это блюдо в виде теплого салата, поэтому в самом конце выкладываю курицу с овощами и Киноа на листья салата. Заправки никакой не нужно, т. к. масла с курицы достаточно. Приятного аппетита!

Салат с киноа – 9 полезных рецептов

Ксения Гарастюк • 06.06.2019

Киноа может стать не только гарниром, но и использоваться в салатах в качестве питательной основы. Зёрна богаты белком и рекомендуются при диетическом питании. Кроме того, продукт является гипоаллергенным – можете смело делать салат с киноа, не переживая за своё здоровье.

Зёрна обладают нежным вкусом с лёгкой ореховой и даже сливочной ноткой. Киноа отлично впитывает аромат специй и трав, добавляемых в салат, и великолепно сочетается с соусами. Именно поэтому салаты с киноа – это возможность дать волю своему кулинарному мастерству.

Добавляйте овощи, курицу, морепродукты, ароматные травы, различные заправки – результат вас не разочарует. Пожалуй нет такого компонента, который был бы не уместен в сочетании с киноа.

Салат с киноа и авокадо

Добавьте в привычный овощной салат киноа, чтобы обогатить его витаминами и получить изрядную долю антиоксидантов. Необычная заправка подчеркнёт сочетание вкусов и придаст блюду неожиданный колорит.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. киноа;
  • 4 редиски;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 авокадо;
  • листья салата;
  • 3 ст.л. масла оливы;
  • 4 помидорки черри;
  • соль;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Киноа залейте прохладной водой. Оставьте на 10-15 минут.
  2. Отваривайте в подсолёной воде (соотношение 1:1) четверть часа.
  3. Пока готовится зерно, подготовьте овощи: помидоры и редиску нарежьте колечками, огурец нашинкуйте кубиками.
  4. Авокадо разделите на 2 части – одну нарежьте кубиками и отправьте в салат. Вторую разомните и смешайте с маслом – у вас получится заправка.
  5. Соедините все ингредиенты, добавьте салат. Посолите, поперчите и заправьте. Перемешайте.

Салат с киноа и курицей

Куриное филе – это способ привнести в салат необычный вкус. Вы можете его замариновать и наслаждаться пряными нотами специй. Чтобы мясо было мягким и нежным, добавьте в маринад лимонный сок.

Читать еще:  рецепт салата из копченой куриной грудки

Ингредиенты:

  • 100 гр. киноа;
  • 1 свежий огурец;
  • 3 помидорки черри;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. масла оливы;
  • 1 ст.л.каперсов;
  • небольшой пучок укропа;
  • 200 гр. куриного филе;
  • щепотка куркумы;
  • щепотка паприки;
  • 1 ст.л.соевого соуса;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 ст.л.сока лимона;
  • соль.

Приготовление:

  1. Курицу нарежьте небольшими кусочками. Уложите в ёмкость. Добавьте куркуму с паприкой, выдавите чеснок. Влейте лимонный сок и соевый соус. Перемешайте. Придавите грузом и оставьте мариноваться на пару часов.
  2. Обжарьте курицу.
  3. Киноа отварите – можете воду немного посолить.
  4. Огурец нарежьте кубиками, перец соломкой, а помидоры дольками.
  5. Соедините все ингредиенты.
  6. Приготовьте соус: измельчите каперсы в блендере (если его нет, можете мелко порубить ножом), добавьте сметану, оливковое масло, посолите. Перемешайте.
  7. Заправьте салат и перемешайте его.

Салат с киноа и тунцом

Украсить ваш стол можно необычным слоёным салатом. Чтобы он как следует пропитался, каждый слой промазывают соусом. Можете не переживать за свою фигуру – все компоненты соуса подобраны с учётом невысокой калорийности и не добавят вам лишних килограмм. Такой салат можно сделать порционно.

Ингредиенты:

  • 200 гр. киноа;
  • 2 яйца;
  • 1 банка консервированного тунца;
  • 1 огурец;
  • 200 гр. мягкого сыра;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Киноа замочите в прохладной воде на 10-15 минут. Отварите в подсолёной воде в течение четверти часа.
  2. Огурцы нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке.
  3. Тунец разомните вилкой.
  4. Яйца отварите, мелко порубите.
  5. Приготовьте соус: смешайте сметану с сыром, лимонным соком и маслом. Немного посолите, поперчите. Перемешайте.
  6. Выложите на блюдо сначала огурцы, промажьте соусом. Затем уложите тунец. Снова промажьте. Следующий слой – киноа. Ещё раз смажьте соусом и выложите сверху яйцо.
  7. Дайте салату настояться, чтобы как следует пропитаться.

Тёплый салат с киноа и тыквой

Если подобрать в салат питательные компоненты, то порцией такого блюда можно насытиться за ужином. Тыква придаст сладковатый вкус салату, а специи сделают его пряным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 200 гр. киноа;
  • щепотка кориандра;
  • щепотка корицы;
  • 4 ст.л. масла оливкового;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • небольшой пучок рукколы;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Киноа залейте прохладной водой. Оставьте на 10-15 минут.
  2. Отварите в подсолёной воде (соотношение 1:1) в течение четверти часа.
  3. Пока готовится киноа, можете заняться подготовкой тыквы. Нарежьте её кубиками средней величины. Всыпьте корицу и соль. Перемешайте. Запекайте 20 минут в духовке при 200°С.
  4. Оливковое масло смешайте с лимонным соком. Добавьте кориандр и чёрный перец.
  5. Тыкву соедините с киноа, заправьте салат. Перемешайте.

Салат с киноа и креветками

Креветки сделают вкусным любой салат, а киноа только усилит их вкус. Особый привкус салат придадут овощи и сметанная заправка.

Ингредиенты:

  • 200 гр. креветок;
  • 100 гр. киноа;
  • 50 гр. стебля сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. фасоли стручковой;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 150 мл. сухого белого вина;
  • 1 чесночный зубец.

Приготовление:

  1. Киноа промойте, залейте водой, оставьте на 15 минут.
  2. Чтобы креветки лучше чистились, обдайте их кипятком, снимите панцирь.
  3. Очень мелко порубите сельдерей и луковицу. Обжарьте в масле, пока на луке не появится золотистая корочка. Выдавите чеснок. Влейте вино.
  4. Засыпьте киноа. Тушите четверть часа.
  5. Добавьте фасоль и креветки. Если жидкость выкипела, то влейте немного воды – компоненты должны именно протушиться. Готовьте ещё 5 минут.
  6. Готовые ингредиенты уложите в салатник и заправьте сметанной, смешанной с лимонным соком.

Овощной салат с киноа

Киноа обогатит ваш рацион витаминами и микроэлементами. А овощи сделают салат ещё более полезным.

Ингредиенты:

  • 300 гр. киноа;
  • 1 небольшой кабачок;
  • половина луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 томата;
  • 1 чесночный зубец;
  • корень имбиря;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • пучок укропа и петрушки.

Приготовление:

  1. Отварите киноа, предварительно замочив его в прохладной воде.
  2. Кабачок нашинкуйте мелкими кубиками. Обжарьте его вместе с чесноком в течение 3х минут.
  3. Соедините кабачок с киноа. Добавьте нарезанные кубиками лук, перец и помидоры.
  4. Имбирь натрите, уложите в салат.
  5. Добавьте рубленную зелень. Посолите, поперчите и заправьте лимонным соком. Перемешайте.
Читать еще:  салат из сельдерея стеблевого с курицей

Салат с киноа и орехами

Сочетание освежающего мятного вкуса с орехами просто бесподобно! Киноа подчёркивает этот удачный тандем, а овощи удачно завершают блюдо.

Ингредиенты:

  • 200 гр. киноа;
  • 1 морковь;
  • 1 перец болгарский;
  • 2 свежих огурца;
  • зелёный лук;
  • пучок петрушки;
  • 2 веточки мяты;
  • 50 гр. кедровых орешков;
  • 2 ст.л. масла оливкового;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Киноа отварите (15 минут в пропорциях 1:1), предварительно замочив в холодной воде.
  2. Все овощи нашинкуйте кубиками одинакового размера.
  3. Соедините киноа с овощами, добавьте мелко рубленную зелень.
  4. Добавьте орехи. Посолите. Заправьте маслом и соком лимона. Перемешайте.

Салат с печёными баклажанами и киноа

Киноа отлично подходит для создания тёплых салатов. Очень быстро можно запечь перец с баклажанами. Если у вас есть домашний гриль – приготовьте эти овощи на нём, получится ещё вкуснее.

Ингредиенты:

  • 100 гр. киноа;
  • 2 томата;
  • 2 яйца;
  • 2 баклажана;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ст.л. каперсов;
  • 1 ст.л. дижонской горчицы;
  • 2 ст.л.оливкового масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварите киноа, предварительно замочив в прохладной воде.
  2. Баклажаны нарежьте слайсами и уложите под груз в солёную воду на 20 минут. Нарежьте овощ соломкой.
  3. Перец разрежьте вдоль на 4 части.
  4. Запеките баклажан вместе с перцем в течение 7 минут при 200°С.
  5. Отварите яйца. Нарежьте их кружками.
  6. Помидоры нарежьте кубиками.
  7. Соедините киноа, баклажаны, перец (после выпечки его также нарежьте соломкой) и томаты.
  8. Горчицу смешайте с маслом и солью. Заправьте салат.
  9. Выложите салат в блюдо. Сверху красьте каперсами и варёным яйцом.

Салат с киноа и фетой

С киноа можно сочетать совершенно неожиданные компоненты. К примеру, клюква придаст салату лёгкую кислинку, фета добавит немного сливочного вкуса, а черри слегка подсластят. В целом у вас получится вкусный салат, достойный занять место в вашей кулинарной книге.

Ингредиенты:

  • 100 гр. киноа;
  • пучок свежего шпината;
  • 100 гр. феты;
  • 3 шт. помидорок черри;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • несколько веточек рукколы;
  • горсть клюквы;
  • 20 гр. тыквенных семечек;
  • 20 гр. подсолнечных семечек;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Киноа отварите.
  2. Фету нарежьте кубиками.
  3. Помидоры разрежьте на несколько долек.
  4. Соедините эти продукты. Добавьте семечки, шпинат и клюкву.
  5. Заправьте оливковым маслом и лимонным соком. Поперчите.
  6. Украсьте салат рукколой.

Киноа – продукт, который поможет поддерживать себя в форме. С ним можно приготовить много диетических салатов с вашими любимыми ингредиентами.

Салат из овощей, киноа и куриного филе со специями

Я часто готовлю салаты. Ведь салат может заменить основное блюдо, если в нем сочетаются как легкие, так и питательные продукты. Все вместе получается и вкусно, и диетически, и в желудке потом нет тяжести, как от обычного обеда, который состоит из первого, второго и компота.

Важно, чтобы компоненты такого салата сочетались между собой. Овощи с мясом курицы отлично соединяет крупа киноа. Почему-то она не слишком популярна у нас, а зря.

Помимо того, что в ней больше белка, чем в любых других злаках, в ней есть еще и витамины группы B, фосфор, железо, кальций, а также масса не менее полезных веществ.

Итак, сегодня готовим вкуснейший салат из овощей, крупы киноа и куриного филе со специями.

Ингредиенты на 2 порции:

для курицы и маринада:

для салата:
— киноа – 4 ст.л.
— свежие огурцы – 2 шт.
— помидорки черри – 10 шт
— болгарский перец – 1 шт.

для заправки:
— сметана или несладкий йогурт – 2 ст.л.
— оливковое масло – 2 ч.л.
— консервированные каперсы – 1 ч.л.
— свежий укроп
— соль, перец

Читать еще:  салат из жареной курицы

Прежде всего, замаринуем куриное филе. Для этого смешаем куркуму, паприку, соевый соус, нарезанный базилик, пропущенный через чеснокодавку чеснок, растительное масло и сок лайма.

После этого, выложим куриное филе в глубокую посуду и выльем в нее полученную только что ароматную смесь. Чтобы филе как можно лучше впитало в себя маринад, хорошо перемешаем его в тарелке (я обычно делаю это руками, но если вы дорожите маникюром — так как куркума сильно красится — используйте ложку или деревянную лопатку).

После перемешивания, придавим сверху блюдцем замаринованное филе и оставим примерно на полчаса. За это время как раз успеем приготовить основную часть салата.

Отварим киноа. Для этого 3,5 столовых ложки крупы (в салат нам нужны 4, киноа незначительно увеличивается в размерах при варке, так что указанного количества вполне хватит) промываем холодной водой.

Кладем в кастрюлю, заливаем кипящей водой, пропорции 1 к 5, и варим 25 минут. После этого, выливаем воду вместе с киноа в сито и снова промываем крупу холодной водой.

Теперь моем, чистим и режем овощи. Огурцы – кубиками, помидорки черри – пополам, болгарский перец – полосками.

Смешиваем овощи с уже остывшей киноа.

Готовим заправку. Сметану или несладкий йогурт смешиваем с оливковым маслом, консервированными каперсами и мелко нарезанным укропом. Добавляем соль, перец и пока отправляем в холодильник.

Займемся теперь курицей, которая к этому времени уже достаточно замариновалась. На раскаленную сковороду без масла (так как мы добавили масло в маринад), кладем филе курицы, и на сильном огне обжариваем с двух сторон. По 3 минуты на каждой.

После этого «собираем» салат. Заправляем овощи с киноа заправкой, выкладываем на тарелку. Пожаренную курицу режем полосками и выкладываем сверху. Легкий и питательный салат готов. Приятного аппетита.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Тёплый салат с курицей и киноа

  • Поделиться
  • Нравится 0
куриная грудка — 200 г
киноа — 500 г
болгарский красный перец — 200 г
помидоры черри — 200 г
кукуруза сладкая — 100 г
зелень — по вкусу
соль — по вкусу
оливковое масло — по вкусу
сок лимона — по вкусу

Рецепт абсолютно несложный, очень вкусное блюдо, которое по полезности заменит и первое, и втрое, и третье блюдо обычного Русского обеда.

    30 минут Порций 5 Легко

Вкусный, сытный и низкокалорийный салат с киноа и курицей – замечательное блюдо, которое подойдёт и на каждый день, и на праздничный стол. В нём присутствует сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов, а калорийность равна примерно двухстам килокалорий на сто грамм. Крупа киноа – является основным ингредиентом салата, киноа – это самый полезный злак на планете, произрастающий в горных местностях Перу, где экология чиста и не испорчена генной инженерией. То есть генномодифицированной киноа просто не существует. Салат богат незаменимыми витаминами и аминокислотами, сочетание красных овощей, зелени и сока лимона просто идеально для здорового питания, стройной фигуры и солнечного настроения.

Пошаговый рецепт

Подготовим продукты, которые нам понадобятся для готовки

Киноа необходимо замочить на пару часов, или предпочтительнее на ночь, чтобы крупа получилась рассыпчатой. Затем отварить на медленном огне в течение 15 минут

Болгарский перец нарезать тоненькими дольками

Отварную куриную грудку нарезать крупными дольками, которые будут выделяться в салате, иначе будет похоже на плов

Помидорки красиво порезать на половинки

Все порезанные ингредиенты перемешать в салатнике, добавить пару ложен оливкового масло первого отжима и полить соком лимона. На мой вкус, сок лимона — незаменимый вкусовой компонент салата

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector