44 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

как делают шоколадную курагу

Шоколадная курага

Все знают, что курага – это сушёные абрикосы, диетический продукт, обладающий множеством лечебных и питательных свойств. Употреблять курагу можно в натуральном виде – надо только вымыть её тщательно, или добавлять в блюда, и здесь фантазия кулинаров может быть безграничной: с курагой даже готовят мясо и рыбу – с ней получается не только вкуснее, но и намного полезнее для здоровья.

Курага – продукт не экзотический: купить её можно в любом магазине, супермаркете, фруктовом ларьке или на рынке, однако надо уметь выбирать её правильно. К сожалению, многие производители и продавцы стремятся привлечь покупателей товарным видом, но отнюдь не качеством продукта: людей всегда привлекают яркие цвета, и курагу жёлто-оранжевого цвета, обработанную диоксидом серы, и потому безупречно чистую, раскупают охотнее, чем тёмную, матовую и сморщенную.

Шоколадная курага

А что такое шоколадная курага? По всей видимости, так у нас называют не один продукт, а несколько, но на рынке можно найти курагу с таким названием. Вкус у неё действительно слегка шоколадный, она сладкая – почти не кислит, сверху тёмная, а внутри светлее.

Производят такую курагу в Турции, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане и других регионах; для её производства используют отборные, крупные фрукты, полностью созревшие на деревьях. Так, есть продукт с названием «Шоколадная экстра» — курага из красного абрикоса, высушенная традиционным способом, на воздухе, без сушильных камер и применения химических веществ. Она не блестит, но удивительно приятно пахнет: цвет у неё тусклый, матовый, коричневый с сероватым налётом; в отличие от обычной кураги, ярко-жёлто-оранжевой, стоить она может недёшево – 1000-1200 рублей за килограмм. В некоторых странах – например, в Таджикистане, продукт могут называть «тёмной» курагой – её очень любят сыроеды.

Производители такой кураги заявляют, что именно в их сухофруктах содержатся все те вещества, из-за которых курага издавна считается лечебно-диетическим продуктом: каротин, калий, органические кислоты, витамины А, С, группы В и т.д.

Чем полезна шоколадная курага

Если чаще включать в свой рацион курагу, при изготовлении которой не использовалась «необходимая химия», можно надолго сохранить здоровье; восстановить здоровье, облегчив течение многих хронических болезней, или даже избавившись от них полностью. Вещества, которыми богата курага, улучшают работу почек и щитовидной железы, облегчают состояние при сахарном диабете, снижают уровень «вредного» холестерина, стабилизируют гормональный фон, предупреждают развитие сердечнососудистых заболеваний, инсультов и инфарктов. Исследования показали, что при регулярном употреблении кураги может замедляться рост раковых клеток.

Широко известен рецепт смеси из сухофруктов (кураги и чернослива) с грецкими орехами и мёдом: средство хранят в холодильнике, и принимают, как общеукрепляющее средство, по 1 ст.л. 2-3 раза в день, до еды.

Компоты и настои из кураги полезны при мочекаменной болезни, способствуют очищению организма от продуктов распада, токсинов, в том числе тяжёлых металлов и даже радионуклидов: мякоть кураги богата пектином, который их связывает и выводит.

Для профилактики заболеваний, упомянутых выше, а также анемии, гиповитаминоза, болезней глаз и желудочно-кишечного тракта, можно принимать в течение месяца, 2-3 раза в день, курагу с мёдом: 100 г измельчённой кураги смешивают с 2 ст.л. мёда. После двухнедельного перерыва курс повторяют.

При хронических запорах утром, натощак, пьют настой кураги и съедают размоченные сухофрукты. Вечером тщательно промытую курагу (5-6 шт.) заливают кипятком, закрывают посуду крышкой и оставляют до утра. Курс лечения – тоже месяц; кишечник начинает работать активнее, стул нормализуется и запоры отступают.

Шоколадная курага – калорийный продукт: в 100 г – примерно 232-235 ккал, но при этом диетологи рекомендуют её использовать для разгрузочных диет, как основной ингредиент меню. Можно устроить такой разгрузочный день: 300 г шоколадной кураги размочить, измельчить в блендере до состояния пюре, смешать с 0,5 л абрикосового или персикового сока без сахара, и съесть эту смесь в течение дня, разделив на 4-5 приёмов. В перерывах между приёмами смеси пить чистую воду, до 1,5-2 л в день.

В Таджикистане «тёмную» курагу считают эффективным успокоительным и витаминным средством, и рекомендуют употреблять её – в разных видах – при нервных заболеваниях, для омоложения кожи, укрепления ногтей и волос.

Что ещё называют шоколадной курагой

Некоторые компании, работающие на растущем сегодня рынке здорового питания, также предлагают продукты с названием «курага шоколадная». Например, известная отечественная компания «NaturFoods», специализирующаяся на выпуске сухофруктов и орехов, предлагает покупателям натуральный снек как «абрикос шоколадный» или «курагу сорта шоколадный», тёмно-коричневого цвета, с нежным медовым вкусом и лёгким привкусом шоколада. Производитель заявляет, что никакие консерванты при производстве их кураги не используются, а высокое качество достигается равномерной естественной сушкой на солнце.

Читать еще:  овощное рагу со свининой в духовке

Как шоколадную курагу, могут также представлять продукт, изготавливаемый из абрикосов сорта «Чёрный бархат» — их тоже называют «шоколадными». Этот сорт – гибридный, с крупными плодами тёмно-фиолетового цвета, сочными и нежными.

Шоколадная курага в кулинарии

Приведём пару простых и полезных рецептов с шоколадной, или «тёмной» курагой.

Вкусные домашние конфеты получаются из кураги (200 г), очищенных кедровых орешков (100 г) и воды (4-5 ст.л.). Курагу измельчают в блендере, добавляя воду; масса должна получиться неоднородной, с мелкими кусочками. Орехи можно добавлять целыми, или, по желанию, слегка измельчить, тщательно смешать с массой из кураги, скатать из смеси небольшие шарики, разложить на плоской тарелке и убрать в холодильник на 2-3 часа.

Полезнейшее сыроедческое блюдо – каша, получается из 100 г кураги, такого же количества проросшей зелёной гречки (её сейчас нетрудно купить) и одного красного яблока. Яблоко и курагу нарезают мелкими кусочками и смешивают в блендере с проросшей гречкой до однородности. Готовую кашу предлагается посыпать кэробом – порошком, получаемым из плодов рожкового дерева. Данный продукт, о котором у нас знают мало, очень богат полезными веществами, и оказывает благоприятное влияние на состояние кишечной флоры. Используют его в кондитерской и пищевой промышленности: он сладкий и позволяет уменьшать потребление рафинированного сахара.

В заключение отметим, что именно шоколадную курагу можно есть без опасений, тогда как регулярное употребление ярко-жёлтой кураги, обработанной диоксидом серы, неприемлемо для людей со склонностью к аллергии и лёгочным заболеваниям. Да и вообще, лишняя «химия» вряд ли может считаться абсолютно безопасной. В то же время и шоколадной курагой злоупотреблять нельзя, поедая её в больших количествах — особенно при гипотонии и склонности к расстройствам пищеварения.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Как сделать конфеты из сухофруктов: ТОП-4 вкусных рецепта

Конфеты из сухофруктов своими руками — это полезное лакомство из натуральных продуктов, которое заменит магазинный аналог. Приготовить их не сложно, а рецептов домашних конфет из сухофруктов существует множество. В данном материале подробно рассказаны все тонкости и советы кондитеров в изготовлении этого десерта. А также предложено ТОП-4 самых вкусных и полезных рецептов конфет из сухофруктов, которые может каждый сделать на своей кухне.

Правила и тонкости приготовления

  • Сухофрукты для домашних конфет берите любые: чернослив, курагу, изюм, инжир, финики, клюкву, вишню, персики и другие высушенные фрукты.
  • Сухофрукты предварительно помойте. Для этого залейте их холодной водой и оставьте на 10 минут, периодически помешивая, чтобы хорошо растворялся сернистый ангидрид. Затем промойте их проточной холодной водой, чтобы ушел сернистый ангидрид.
  • Если при покупке сухофрукты хорошо просушены, твёрдые, тёмные и некрасиво выглядят, значит, они не обработаны сернистым ангидридом. Такие сухофрукты нужно обязательно обдать кипятком или замочить в горячей воде.
  • Для конфет косточки из сушки удаляйте.
  • Подготовленную сушку для приготовления конфет перекрутите через мясорубку, измельчите блендером или очень мелко нарежьте ножом. Хотя есть рецепты, где сухофрукты используются целыми.
  • Насыщенный и более интересный вкус конфет сделают добавленные орехи. Заменить их можно очищенными семечками подсолнечника, тыквы, кешью, арахисом.
  • Для обваливания конфет используйте кокосовую или миндальную стружку, мак, семена кунжута, порошок какао или покройте шоколадной глазурью.
  • Чтобы конфетам придать кисло-сладкий привкус добавьте клюкву или сок лимона.
  • Иногда для сытости в десерт добавляют овсяные хлопья или пророщенные зерна.
  • Если конфеты готовятся для взрослых, можно добавить ликер, ром, коньяк.
  • Преимущества всех рецептов домашних конфет в том, что ингредиенты и пропорции можно менять. Любой новый компонент изменит вкус лакомства. Поэтому здесь широкое поле для фантазии и эксперимента.

Сухофрукты с шоколадом

Очень вкусные и полезные домашние конфеты из сухофруктов в тонком слое шоколада. Это настоящий изысканный кулинарный шедевр. Шоколад можно использовать любой по вкусу.

  • Калорийность на 100 г — 269 ккал.
  • Количество порций — 30 шт.
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Финики — 150 г
  • Густой мед — 1 ч.л.
  • Инжир — 150 г
  • Семена кунжута — 150 г
  • Черный шоколад — 100 г
Читать еще:  рагу в мультиварке с курицей

Приготовление конфет из сухофруктов с шоколадом:

  1. Финики помойте теплой водой, обсушите бумажной салфеткой и удалите косточку. Разрежьте пополам, а крупные плоды — на 4 части.
  2. Инжир вымойте, отрежьте твердые хвостики и нарежьте кусочками.
  3. Инжир и финики измельчите блендером или перекрутите через мясорубку с мелкой решеткой.
  4. Семена кунжута обжарьте на чистой и сухой сковороде до легкого изменения цвета, либо купите уже обжаренные семена. После обжарки кунжут приобретет приятный ореховый привкус.
  5. В получившуюся массу насыпьте жареные семена кунжута и положите мед. Половину кунжута оставьте для обсыпки конфет.
  6. Все продукты перемешайте руками до однородной, вязкой и слегка липкой массы.
  7. Руки смочите водой и скатайте шарики одинаковой величины чуть меньше грецкого ореха.
  8. В каждую конфету воткните зубочистку и отправьте заготовки на полчаса в холодильник.
  9. Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке до жидкого состояния. Обмакивайте конфеты в шоколадной глазури и 20-30 секунд держите их над чашкой, чтобы стек лишний шоколад.
  10. Положите шоколадные шарики на пергамент, и сразу пока глазурь не застыла, обсыпьте их семенами кунжута.
  11. Готовые конфеты уберите в холодильник, чтобы хорошо застыл шоколад. Затем удалите зубочистки и переложите их в вазочку.

Сухофрукты с орехами и лимоном

Простые в приготовлении, но невероятно вкусные конфеты из сухофруктов и орехов сделанные своими руками. Конфеты подходят для поста, вегетарианцам и даже строгим веганам. А уменьшит сладость десерта и придаст освежающую цитрусовую нотку лимон.

Ингредиенты:

  • Курага — 100 г
  • Чернослив — 100 г
  • Финики — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Какао порошок — 1 ст.л.
  • Кокосовая стружка — для обсыпки
  • Лимон — 1 шт.

Приготовление конфет из сухофруктов с орехами и лимоном:

  1. Сухофрукты промойте, просушите и нарежьте средними кусочками. Из фиников предварительно удалите косточки.
  2. Орехи предварительно просушите на чистой и сухой сковороде и порубите довольно крупными кусочками.
  3. Поместите все продукты в измельчитель или блендер и взбейте, но не сильно, чтобы смесь стала однородной, при этом был ощутим каждый ингредиент.
  4. Лимон помойте, натрите цедру, выдавите 1 ст.л. сока и добавьте в массу.
  5. Насыпьте какао-порошок и тщательно все перемешать.
  6. Слепите конфеты круглой или овальной формы и обсыпьте кокосовой стружкой, насыпанной в тарелку.
  7. Готовое лакомство уберите в холодильник на 1 час.

Сухофрукты с печеньем

Отличная альтернатива покупным сладостям для детей и взрослых — вкусные и полезные конфеты из сухофруктов и печенья. Они состоят исключительно из натуральных ингредиентов. Удивите близких и родных такой новинкой, и это лакомство станет самым востребованным десертом в семье.

Ингредиенты:

  • Курага — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Чернослив — 100 г
  • Арахис — 100 г
  • Печенье песочное — 100 г
  • Мед — 2 ст.л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Орехи грецкие мелко измельченные — для обсыпки

Приготовление конфет из сухофруктов и печенья:

  1. Курагу, изюм и чернослив помойте водой. При необходимости предварительно замочите. Затем их прокрутите на мясорубке с мелкой решёткой.
  2. Арахис очистите от шелухи и также вместе с печеньем перекрутите. Если мясорубки нет, измельчите продукты в комбайне до однородной и нежной мякоти. При желании вместо печенья можете приготовить конфеты из сухофруктов с овсянкой. Тогда хлопья предварительно просушите на чистой и сухой сковороде.
  3. Лимон помойте и также перекрутите. Если лимон горчит, тогда отдельно желтый слой цедры натрите на мелкой терке и выдавите сок. Горчит обычно белый подкорковый слой.
  4. В полученную смесь добавьте мед и все хорошо перемешайте.
  5. Грецкие орехи просушите на чистой и сухой сковороде и очень мелко нарежьте ножом для обсыпки изделий.
  6. Влажными руками из полученной массы скатайте небольшие шарики и обваляйте их в посыпке.

Сухофрукты фаршированные орехами

Постные конфеты из сухофруктов для похудения. Они вкусные, красивые, но главное, полезные и их можно сделать своими руками. Это невероятно витаминное и энергетическое лакомство.

Ингредиенты:

  • Курага — 10 шт.
  • Чернослив — 10 шт.
  • Миндаль — 20 шт.
  • Фундук — 20 шт.
  • Черный шоколад — 100 г
  • Кокосовая стружка — 100 г

Приготовление фаршированных сухофруктов:

  1. Курагу и чернослив крупного размера без порченых мест и внешне красивые, помойте и хорошо просушите. Если имеются плодоножки, а внутри косточки, их удалите.
  2. В середину сухофруктов, в место, где была косточка, поместите по одному орешку миндаля и фундука.
  3. Черный шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке до жидкой консистенции, но до кипения не доводите, иначе он приобретет горечь, от которой невозможно будет избавиться.
  4. В шоколадную глазурь помещайте по одному фаршированному сухофрукту. При помощи зубочистки переворачивайте его, чтобы он равномерно со всех сторон покрылся глазурью. Затем приподнимите, чтобы стек лишний шоколад.
  5. Переложите сухофрукты в шоколаде в миску с кокосовой стружкой, где также их несколько раз переверните, чтобы конфеты полностью были присыпаны.
  6. Сложите все фаршированные сухофрукты на пергаментную бумагу и отправьте в холодильник на 1 час, чтобы застыл шоколад.
Читать еще:  рагу из мяса и овощей

Видео-рецепты приготовления конфет из сухофруктов.

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Курага «Шоколадная»

Курага «Шоколадная» — это продукт экстра-класса и высшего качества, высушенный в дегидраторе плод абрикоса без применения химии (глицерина, диоксида серы и т.п.).

«Шоколадным» называют сорт абрикоса крупного размера и тёмно-оранжевого насыщенного цвета. После сушки такая курага становится коричневого цвета. Имеет потрясающий сладкий вкус, без кислинки, присущей, например, кураге красной или горной. Пожалуй, шоколадную курагу можно по-праву назвать самой вкусной из всех существующих сортов кураги!

Благодаря щадящей сушке без применения химии и высоких температур (температура сушки не превышает 41 градус) максимально сохраняется витаминный состав полезнейшего сочного спелого абрикоса.

Как употреблять курагу?

Как любые другие сухофрукты — к чаю в качестве сладости. Очень вкусно кушать курагу вприкуску с орехами — грецким или пеканом.

В сочетании с орехами, мёдом, специями, кэробом и какао можно делать изумительные домашние конфеты, главным отличием которых от промышленных является неоспоримая польза каждого входящего в них ингредиента.

Курагу также можно использовать для варки компотов и витаминных напитков. Помните, чем меньше используем варку, тем больше сохраняем витаминов в кураге! Для приготовления полезного напитка достаточно залить курагу горячей (не кипящей) водой и дать настояться полчаса-час.

Курагу также замечательно добавлять в каши, творог, фруктовые салаты, выпечку и другие десерты.

Курага — богатейший источник калия, железа, каротина, фосфора, кальция, а также витамина В5.

Целительную курагу обязательно нужно включать в пищевой рацион тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Перед употреблением рекомендуется ополоснуть курагу прохладной водой.

Пищевая и энергетическая ценность в 100 г продукта:

Белки 5,0 г, жиры 0,4 г, углеводы 51 г, калорийность 215 Ккал.

Курага: польза и вред для организма

История кураги

Древние китайцы этот сухофрукт называли плодом мудрости. Из-за его внешнего вида после сушки. Курага являлась ценным продуктом, так ее можно было есть в холодные времена и когда не было холодильников.

Курагу с собой брали моряки в дальние плавания. Во время долгих скитаний они нуждались во всевозможных микро- и макроэлементах. Курагу ели для поддержания иммунитета и для борьбы с разными заболеваниями.

Польза кураги

Курага содержит много калия, поэтому она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Сухофрукт часто рекомендуют есть после инфарктов и инсультов – для восстановления организма.

Курага богата витаминами группы В (В1 и В2), А, С, РР. Есть такие минералы, как кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Они укрепляют костную ткань в организме и поддерживают иммунитет.

Вред кураги

Применение в медицине

Курагу часто используют как один из продуктов абрикосовой моно-диеты. Рецепт простой: накануне вечером замочить несколько сухофруктов и съесть их на завтрак.

– Курага содержит большое количество пищевых волокон, которые прекрасно устраняют запоры и очищают кишечник. Также курага может понижать уровень холестерина. Еще ее используют как противоопухолевое средство. Бета-каротины хорошо влияет на зрение, укрепляет слизистую. Как антиоксидант этот сухофрукт предотвращает рост опухолей, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Калий выводит излишек жидкости из организма, соответственно, понижает артериальное давление. Оказывает мочегонный эффект. Разгружает наше сердце и укрепляет сердечную мышцу. Еще нормализует работу щитовидной железы. Из побочных эффектов: курага может вызывать метеоризм, особенно если ее много съедать. Поэтому оптимальная норма – не более 3-4 ягод за один прием пищи. Также надо помнить, что курага достаточно калорийна, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector