макаронник технологическая карта - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
49 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

макаронник технологическая карта

Макаронник технологическая карта

Источник: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания при общеобразовательных школах, 2004 г..

Рецептура (Раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда
Продукт (полуфабрикат) Брутто, г Нетто, г
Макаронные изделия

Для просмотра технологической карты,
ее необходимо приобрести

1 балл = 1 блюдо

Масса полуфабриката

Масса готового макаронника Масло сливочное

Рекомендуемый выход блюда (вес порции), грамм
Тип довольствующихся Выход основного / дополнительного блюда, грамм
Мл.школьники

Для просмотра технологической карты,
ее необходимо приобрести

1 балл = 1 блюдо

Ст.школьники
Технология приготовления блюда

Макароны варят в смеси молока и воды или в воде, не откидывая. В охлажденные до 60-70°С макароны доб. (демо-режим)

Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы)
Наименование показателя Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда
Белки, г

Для просмотра технологической карты,
ее необходимо приобрести

Макаронник (ТТК3441)

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Макаронник

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Макаронник вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов Брутто Нетто

Макароны 75 75 80 80
Вода 150 150 230 230
Молоко 100 100
Яйца 1/2 шт. 20 1/4 шт. 10
Сахар 10 10 10 10
Маргарин столовый 5 5 5 5
Сухари 5 5 5 5
300 300
Масса полуфабриката

Масса готового

макаронника — — — 250 — 250

Маргарин столовый или 10 10 10 10
масло сливочное
Выход 260 260

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Макароны варят в смеси молока и воды, или в воде, не откидывая. В охлажденные до 60—70 °С макароны добавляют яйца, взбитые с сахаром, и перемешивают. Массу выкладывают на смазанный жиром противень, посыпают сухарями и запекают.

При отпуске макаронник поливают жиром.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид – Характерный данному блюду.

Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

Макаронник как в детском саду — пошаговый рецепт

Макароны — продукт недорогой и сытный, а если купить пасту из твердых сортов пшеницы — то еще и очень полезный. Кроме того, на основе этого продукта готовят множество блюд (в большинстве случаев хозяйке даже руки пачкать не приходится — касаться приходится только посуды). Быстрота приготовления и экономичность рецептуры сделали макаронник популярным не только в домашней кухне, но и в меню дошкольных учреждений, как современных, так и времен СССР.

Что такое технологическая карта

Это меню с названиями блюд, перечнем ингредиентов, точным временем, технологией приготовления блюд и даже названием кулинарной книги, откуда взят рецепт.

В каждом детсаду утверждают такое, с обязательной подписью заведующей.

Вот как примерно выглядит такой документ:

Данный макаронник взят как раз из технологической карты одного из государственных садиков. То есть считайте — из каждого, ведь различия в кухне разных садов если и есть, то минимальные.

Пошаговый рецепт детского макаронника

Из указанного ниже количества ингредиентов получится 4 порции макаронника — как раз на среднестатистическую семью.

Также это блюдо известно под названием лапшевик или лапшевник (вне зависимости от используемых макаронных изделий).

Ингредиенты

  • 250 г макарон (сухих);
  • 1 литр воды;
  • 0,5 чайной ложечки соли;
  • 350 мл молока (подойдет как пастеризованное, так и сырое с рынка);
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 г сахара (2 столовые ложки с горочкой);
  • 15 г сливочного масла (1 большая ложка);
  • 1-2 столовых ложки белых панировочных сухарей.

Какие макароны выбрать?

В самих детсадовских технологических картах (как и в источниках информации для них — серьезных кулинарных книгах) ничего не пишут.

Но, раз макаронник должен готовиться быстро, выбрать стоит некрупные макароны (пасту) плоской формы. Неплохой вариант — «паутинка», готовящаяся почти мгновенно, вермишель или лапша.

Это могут быть и фигурные изделия. Но при покупке обратите внимание на упаковку — там написано точное время приготовления, выбирайте пачку с самым минимальным.

Приготовление

Первое. Макароны. Отвариваем их в соленой воде до готовности (не до аль денте, как сейчас модно, а до мягкости). Не откидываем их.

Второе. Яйца. В домашней кухне с ними, как правило, особенно не возятся. Но в садиках, прежде чем разбить яичко в блюдо для детей, его обязательно нужно промыть в растворе соды — сначала 1%, потом в 0,5%. После этого яйца необходимо ополоснуть под краном (в проточной воде). И только после этого их можно безопасно разбить.

Третье. Заливка. Молоко, сахар и яйца смешать, используя венчик или (по-домашнему) обычную вилку.

Четвертое. Сливаем воду с макарон. Пока они горячие, заправляем сливочным маслом. Теперь остужаем макароны (примерно до 60 градусов, то есть чтобы к ним уже можно было прикоснуться), и заливаем молочной смесью.

Пятое. Небольшим количеством масла смазываем форму для готовки, низ и бока обсыпаем сухарями. Чтобы макаронник получился достаточно высоким и не сухим, нужно взять форму не менее 15х30 см.

Шестое. Выпекание. Духовку нагреваем до 220-250 градусов (духовые шкафы в детсадах крупнее и мощнее домашних, эти «монстры» могут разогреваться и до 280 градусов, но для скромного семейного ужина этого не нужно). Выпекаем блюдо минут 20. Впрочем, если ваша духовка достаточно мощная, запеканка может быть готовой и через 10 минут. Сигналом о готовности будет румяная корочка.

Седьмое. Подача. Макаронник остужают, разрезают на порционные кусочки, поливают топленным сливочным маслом.

Также такие сладкие, но не приторные детские блюда можно полить сметаной или молочно-сметанной подливкой. Последнюю в садах готовят также к сырникам, которые повара не жарят, а запекают в духовке по всем принципам диетического питания.

Важно! Дети часто оказываются «малоежками», или вовсе «не ежками». Поэтому при подаче важен «маркетинг». То есть от мамы требуется не только выстоять у плиты, готовя полезности, но и красиво украсить их при подаче. Чем больше креатива вы проявите при оформлении кусочка для вашего малыша (ложечка сгущенного молока, пара свежих или размороженных ягодок, «дольки» яблок, горсть орешков, листочек мяты), тем больше блюдо понравится сыну или дочке.

Подытожим

  • Макаронник, он же лапшевник — запеканка из отварных макаронных изделий, яиц и молока.
  • Для этого блюда можно использовать лапшу, вермишель, паутинку, а также фигурные изделия — чаще всего рожки.
  • Полное время приготовления — 40 минут (до 20 минут уйдет на отваривание макарон и возню с подготовкой запеканки, еще 20 — на запекание в духовке).

Кстати: макаронник — не единственная запеканка, теплые чувства к которой до сих пор теплятся в сердцах выпускников садиков, сколько бы лет им ни исполнилось. В кухнях этих дошкольных учреждений также готовят отличные творожные запеканки. И вот рецепт:

Инструкционная карта блюда «Макаронник»

  • Видеркер Светлана АлександровнаНаписать 1921 14.11.2017

Номер материала: ДБ-863612

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

    14.11.2017 294
    14.11.2017 2022
    14.11.2017 358
    14.11.2017 506
    14.11.2017 208
    14.11.2017 462
    14.11.2017 2044
    14.11.2017 1432

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Читать еще:  приправа для овощного рагу
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector