1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

овощное рагу без мяса

Овощное рагу без мяса

Овощное рагу с баклажанами и кабачками. На дворе середина осени и самое время приготовить блюдо из овощей , например из баклажанов и кабачков. Рецепт овощного рагу из баклажанов и кабачков без добавления мяса это целая кладезь витаминов в одном кастрюле.

Этот рецепт мне нравится простотой готовки, покрошила и закинула овощи, пока они тушатся можно и заняться своими делами. Для любителей здорового образа жизни овощное рагу с баклажанами и кабачками приготовленное без мяса подойдет как никак кстати, если захотелось чего-нибудь овощного с пряным вкусом.

  • Баклажан 250 г.
  • Кабачок 250 г.
  • Картофель 250 г.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.

Слишком мелко не нарезаем овощи иначе можно превратить блюдо в кашу.

Постное овощное рагу: хоть и без мяса, но очень вкусно и сытно

Постное овощное рагу – это очень простое и быстрое в исполнении блюдо, полезное и вкусное! Разнообразит стол вегетарианцев, отлично подойдет в пост, и тем, кто соблюдает диету, а так же как гарнир к мясным, рыбным и блюдам из птицы.

Все готовится само: надо лишь нарезать овощи. Овощи в рагу режутся крупно, это значительно сокращает время, и еще важна последовательность закладки продуктов. Есть овощи плотные, они отправятся в кастрюлю первыми. А мягкие, сочные добавлю в процессе готовки. Пока одно тушится, другое режется – глядишь, рагу уже и готово. Подавать можно горячим, остывшим, с хлебом или гарниром из отварного риса, сваренного без соли.

Состав продуктов

  • 700-900 грамм картофеля;
  • две крупные головки репчатого лука;
  • одна морковь;
  • 200 грамм тыквы;
  • 150 грамм сладкого болгарского перца;
  • один баклажан (или кабачок);
  • 500-600 миллилитров томатного сока;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень, соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное подсолнечное масло.

Постное овощное рагу: пошаговый процесс приготовления

  1. Картофель промываем, очищаем и нарезаем на кусочки среднего размера.
  2. Перекладываем картофель на полотенце и убираем излишки влаги.
  3. Очищенную от кожуры и семян тыкву тоже нарезаем кубиками среднего размера.
  4. Крупную морковь промываем, очищаем и нарезаем кружочками.
  5. Две головки репчатого лука (чем лука больше, тем вкуснее блюдо) очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками.
  6. Баклажан очищаем от кожуры, нарезаем кусочками среднего размера.
  7. На огонь ставим две сковороды (так будет быстрее), наливаем растительное масло и ждем, когда оно нагреется.
  8. На одну сковороду выкладываем лук и морковь, перемешиваем и обжариваем до мягкости.
  9. После этого добавляем к овощам баклажаны, тыкву и сладкий перец.
  10. Совет. Сладкий болгарский перец вы можете брать не только свежий, но и замороженный.
  11. На вторую сковороду высыпаем картофель, жарим его до полуготовности.
  12. Затем в сковороду с картофелем перекладываем обжаренные овощи с первой сковороды, вливаем туда же томатный сок с мякотью (он должен покрыть овощи).
  13. Совет. Я использовала томатный сок с мякотью, который сделала летом по рецепту с нашего сайта.
  14. Все солим и перчим по вкусу, накрываем крышкой и оставляем на 20-30 минут: тушим на медленном огне до готовности.
  15. За 10 минут до готовности добавляем в овощное рагу измельченные зубчики чеснока, перемешиваем.
  16. Посыпаем рагу измельченной зеленью и сразу выключаем огонь.
  17. Подаем замечательное блюдо с ароматными постными лепешками с луком: рецепт приготовления выпечки вы также найдете на нашем сайте.
Читать еще:  рагу с говядиной в мультиварке

Приятного аппетита и отличного настроения.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Овощное рагу без мяса с баклажанами

Хотите приготовить питательное овощное рагу без мяса? Сделали правильный выбор, поскольку такое блюдо великолепно сочетается с любым гарниром, да и овощи это всегда вкусно и полезно. Предлагаем попробовать сезонное рагу с баклажанами. Рецепт найдете в статье.

Овощное рагу без мяса: калорийность, ингредиенты

Рагу без мяса — это находка для тех, кто любит овощи и не желает сочетать их с другими ингредиентами. Также блюдо подойдет для людей, которые придерживаются специальной диеты или следят за фигурой: в нем нет вредных и калорийных продуктов.

В рагу кладут любые овощи, которые только найдутся в доме: все они прекрасно сочетаются друг с другом. Чаще всего выбирают ингредиенты по сезону. Летом или осенью в рагу добавляют баклажаны: их нежный вкус хорошо дополняет блюдо. Также часто в такое кушанье кладут кабачки.

Чтобы приготовить овощное рагу, возьмите:

  • картофель — 200 г;
  • кабачки и баклажаны — по 300 г;
  • болгарский перец, лук и морковь — по 100 г;
  • овощной бульон или воду — 300 мл;
  • томатную пасту — 80 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Вместо томатной пасты можете использовать томатный сок или свежие помидоры.

Если хотите сделать блюдо еще вкуснее, попробуйте приготовить его с грибами и тертым сыром. Также добавьте приправы, например хмели-сунели.

Многих интересует калорийность овощного рагу. В 100 г блюда содержится около 200 ккал, обусловленных наличием картофеля и растительного масла. Поэтому, если хотите сделать блюдо максимально диетическим, предварительно не обжаривайте овощи или не используйте картофель.

Читать еще:  овощное рагу без мяса рецепт

Овощное рагу выручит, если не знаете, что приготовить без мяса.

Овощное рагу без мяса с баклажанами: как приготовить

Готовить овощное рагу совершенно несложно. Главное — очистить и нарезать овощи, все остальное — дело техники.

Чтобы приготовить рагу, выполните такие кулинарные процессы:

  • Подготовьте продукты.

Вымойте все овощи, которые положите в рагу. Если кабачки и баклажаны молодые, очищать их от кожицы не нужно. В противном случае придется удалить верхний слой и косточки острым ножом.

Лук, картофель и морковь очистите, болгарский перец разрежьте и удалите из него середину с семечками.

  • Нарежьте ингредиенты.

Чтобы рагу получилось вкусным и красивым, придется постараться: нарежьте все овощи одинаковыми кубиками среднего размера. Кстати, хорошим помощником в этом деле станут кухонные гаджеты.

Баклажаны посолите и оставьте на 30 минут, чтобы вышла лишняя горечь. Затем промойте и откиньте на дуршлаг.

  • Обжарьте продукты.

По очереди обжаривайте овощи в глубокой сковороде на растительном масле. Лук и морковь можете готовить вместе.

Сложите все ингредиенты в глубокий казан и залейте водой с разведенной в ней томатной пастой. Тушите 15 минут на маленьком огне. В конце приготовления посолите и поперчите, а также добавьте специи для овощей.

Готовое рагу по желанию посыпьте зеленью. Блюдо восхитительно как в теплом, так и в холодном виде.

По желанию готовьте кушанье в мультиварке — получится быстро и вкусно.

Овощное рагу — это блюдо для кулинаров с неограниченной фантазией. Поэтому не бойтесь экспериментировать со вкусом и списком ингредиентов.

Рагу без мяса

Рагу без мяса понравится вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Блюдо получается сытным и очень вкусным, несмотря на то что в нем нет животных компонентов. Гармоничное сочетание сезонных молодых овощей придется по душе всем, кто любит поесть с пользой. Картофель, кабачок, морковь, лук тушатся сначала в растительном масле, затем в небольшом количестве воды. В итоге кусочки остаются целыми, не развариваются и не расползаются. Очень красиво и аппетитно смотрятся на тарелке, а по вкусу – настоящая музыка.

Читать еще:  рагу из свинины с картошкой

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.4
  • укроп – 30 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 40 мл.

Приготовление

Овощи в летний период берем молодые, только что с грядки или принесенные с рынка, купленные в магазине. В середине июля можно найти картошку, морковь, лук и кабачок без проблем.

Очищаем их и моем.

Морковь нарезаем тонкими кружочками. Репчатый лук режем полукольцами. Конечно, вкус от способа нарезки на изменится, но внешний вид будут другим, если потереть морковку на терке, например.

Картофель и кабачок режем кружочками, которые затем разрезаем на полукруги.

В казан или глубокую сковороду наливаем растительное масло, выкладываем лук и морковь. Жарим на среднем огне 5 минут, помешивая.

Затем в казан или сковороду отправляем кабачки и картофель.

Перемешиваем и жарим 3 минуты.

Солим, приправляем специями и заливаем водой так, чтобы она чуть покрыла овощи. Накрываем крышкой и тушим 15 минут.

Затем крышку снимаем, включаем сильный огонь, выпариваем воду.

Через 5-7 минут на дне должно остаться только масло и овощи. Это значит, что рагу готово.

Подаем рагу без мяса на общем блюде или в порционных тарелках. Украшаем веточкой укропа.

Можно посыпать рубленой зеленью.

Очень вкусное и ароматное рагу наиболее приятно в горячем виде. Овощи мягкие, разваристые, но держат форму. Отлично чувствуется каждый компонент по отдельности. И все вместе они создают замечательное легкое кушанье для обеда или ужина.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector