0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

овощное рагу с куриным филе в духовке

Овощное рагу с курицей в духовке. Рецепт с пошаговыми фото

В моем детстве овощное рагу с курицей в духовке было чуть ли не праздничным блюдом. Наверное, во времена тотального дефицита подобные блюда считались почти деликатесом. Помнится мне, на дно толстостенной чугунной гусятницы выкладывали слой сала, затем курицу, овощи и каждый слой заправлялся майонезом. Было вкусно. Очень вкусно!

Любимое с детства рагу мы продолжаем готовить по сей день. Только рецепт значительно изменился – овощное рагу стало легче для желудка и безопаснее для размеров талии.

Хотите вкусный ужин без забот? Тогда доставайте тяжелую чугунную посуду, а это важное условие, и включайте духовку.

Овощное рагу с курицей в духовке — ингредиенты:

Картофель – 600 г

Лук репчатый – 300 г

Сладкий болгарский перец – 150 г

Капуста белокочанная – 400 г

Масло для жарки – 2 ст.л.

Вода – около 200 мл

Овощное рагу с курицей в духовке — рецепт

Кроме указанных овощей в рагу можно добавить свежие помидоры и кабачки. В этом случае помидоры нарежьте кубиками и выложите сверху на капусту, чтобы сок, которые они дадут, равномерно пропитывал все овощи. А кабачки кладите в середину. В этом рецепте использовались куриные бедра, голени и крылья.

Для приготовления предпочтительно использовать чугунную посуду с толстым дном.

Количество ингредиентов указано для кастрюли объемом 4 л.

Нарежьте курицу на порционные куски и обжарьте в растительном масле до золотистой корочки. Не жарьте курицу до готовности, здесь важна именно красивая корочка и аромат жареной птицы.

Если вы хотите, чтобы курица получилась сочной, вот вам два полезных совета:

Не солите курицу до жарки и сразу после того, как положили ее на сковороду. Любое мясо, и птица в том числе, пускает сок на сковороде, если его посолить заранее. А это приводит к тому, что мясо не поджаривается, а тушится в собственном соку. Кроме этого, таким образом теряется сочность мяса.

Кладите курицу на сковороду только в разогретое масло. В этом случае красивая аппетитная корочка образуется практически сразу.

Обжаренную курицу переложите в чугунную гусятницу или казанок. Слегка посолите, добавьте любимые специи, травы.

Достаточно крупно нарежьте картофель и выложите на курицу. Этот слой солить не нужно.

Не нарезайте картофель слишком мелко, если не хотите получить на выходе бесформенную кашу из овощей. Особенно, если используете рассыпчатые сорта картофеля.

Нарежьте полукольцами лук, нашинкуйте болгарский перец и натрите на крупной терке морковь. Выложите овощи слоями на картофель, солить не нужно, а вот специи смело добавляйте по своему вкусу.

Тонко нашинкуйте капусту и нарежьте ее поперек. Выложите капусту на овощи и слегка посолите. Добавьте немного воды и поставьте гусятницу в разогретую до 180оС духовку. Прогрейте овощи с курицей в духовке около 10 минут, накройте крышкой, убавьте температуру до 160оС и томите до готовности около 1,5-2 часов. Вода, которую вы добавили в рагу, будет постепенно испаряться, поэтому подливайте ее по чуть-чуть по мере необходимости.

Читать еще:  рагу со свининой и картофелем

Ориентируйтесь на свою духовку. Для успешного приготовления рагу важно, чтобы оно именно томилось, а не запекалось. Если ваша духовка слишком сильно жарит, поставьте блюдо на верхнюю полку.

Во время приготовления периодически перемешивайте рагу, но первый раз сделайте это не раньше, чем через 30-40 минут от начала приготовления: содержимое кастрюльки тщательно прогреется, а овощи пустят достаточно сока.

Вот так выглядит рагу в середине приготовления.

И еще один хороший совет напоследок. Когда овощи с курицей немного уменьшатся в объеме, добавьте еще капусты и аккуратно перемешайте рагу. Не переживайте, овощи приготовятся равномерно, но при этом у вас получится почти полная кастрюлька рагу.

Приятного вам аппетита!

Также можно приготовить овощное рагу с цветнйо капустой, его рецепт вы найдтете у нас.

Овощное рагу с курицей в духовке

Овощное рагу с помидорами, картофелем и цуккини с курицей в духовке

  • 1кг филе курицы
  • 1 лук порей
  • 3 помидора
  • 2 перца
  • 3 кабачка цуккини
  • 1 картофель
  • 1 морковь
  • 150-200 гр капусты
  • соль
  • черный перец
  • растительное масло

Лук порей порезать колечками. Помидоры порезать узкими ломтиками.

Кабачки цуккини порезать брусочками. Красный перец порезать полосками.

Филе курицы нарезать на брусочки. Капусту порезать полосками.

Чеснок порезать тонкими кружочками, картофель нарезать на кружочки.

Филе курицы посолить и поперчить, обжарить в растительном масле до полуготовности. Лук порей пассеровать в растительном масле, добавить капусту.

К капусте с луком добавляем перец, все перемешать, посолить и поперчить. Готовим до полуготовности. Перекладываем в кастрюлю для тушения в духовке филе курицы, лук с капустой и перцем. Перемешиваем.

Кабачки цуккини вместе с картофелем посолить и поперчить, затем обжарить в растительном масле до полуготовности. Морковь пассеровать, добавить помидоры и чеснок, немного посолить и поперчить, перемешать, готовить до полуготовности.

Кабачки цуккини, картофель, морковь и помидоры перекладываем в кастрюлю, все перемешиваем. Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим в духовку для тушения. После закипания масла готовить в течение 25-30 минут при температуре 150-160 градусов.

Овощное рагу с курицей: рецепты в духовке и мультиварке

На сегодняшний день, все большее количество людей стараются придерживаться правильного питания и приобщаются к спорту. На место еды с различными добавками и консервантами, приходят более натуральные продукты. Поэтому многие хозяйки сталкиваются с непростой задачей приготовления таких блюд, которые были бы не только вкусными, но и полезными.

К таким, достаточно несложным блюдам, относится овощное рагу с курицей. Наверное, многие в детстве пробовали такое блюдо. Получается оно ароматным, сочным и достаточно легким. Такая еда достаточна универсальна — она подходит и взрослым, и детям. К тому же, блюдо сытное и не вредит фигуре.

Как правило, для приготовления рагу используется куриное мясо, но можно также заменять его на мясо индейки.

Читать еще:  специи для овощного рагу

Для того, чтобы разнообразить блюдо, можно добавлять сухофрукты — изюм или курагу, различные пряные специи.

Овощное рагу с курицей в духовке

В чем плюсы приготовления овощей в духовке? Именно при готовке таким способом, овощи сохраняют свои полезные свойства. Блюдо получается сочным и ароматным.

Нам нужны ингредиенты:

  • Куриное филе 800 грамм
  • Картофель 2-3 штуки
  • Баклажан — 1 штука
  • Болгарский перец — 1 штука
  • Свежие помидоры (крупные) — 2-3 штуки или помидоры черри — 6-8 штук
  • Репчатый лук — 2-3 штуки
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Аджика (можно заменить томатной пастой) — 2 стол. ложки
  • Зелень по вкусу (петрушка, укроп)
  • Травы, соль, специи по вкусу.

  1. Промываем овощи под проточной водой. Очищаем картофель и режем небольшими кусочками, нарезаем баклажаны, помидоры. Болгарский перец режем соломкой, лук- кольцами.
  2. Берем форму для запекания и выкладываем на дно первым слоем баклажаны. Затем кладем болгарский перец, на них выкладываем нарезанные помидоры, следом лук кольцами. Солим по вкусу и перчим.
  3. Следующий слой после лука — нарезанный картофель. Его мы нарезаем от 0,5 до 1,5 см толщиной, если картошка будет совсем тонкой — есть вероятность, что она пересохнет, а если нарежем толстыми кружками — не пропечется. Еще раз солим и перчим.
  4. Куриное мясо (или мясо индейки) нарезаем небольшими кусочками и выкладываем к овощам в форму. Нарезаем мелко чеснок и высыпаем на курицу сверху, мажем аджикой, солим по вкусу. Нарубим петрушку и посыпим ею верхний слой, слегка сбрызнем оливковым маслом.
  5. Духовку разогреваем до 180 градусов. Я предпочитаю запекать сначала закрыв форму фольгой в течение 30-35 минут, а затем убираю ее и оставляю еще на 10-15 минут в духовке. Тогда овощи изначально хорошо пропекаются, не подгорев, а когда открываю форму — образуется хрустящая корочка.
  6. Когда духовку выключаем, можно оставить рагу постоять в ней еще 10 минут, а можно сразу подавать к столу, украсив свежей зеленью.

Овощное рагу с курицей (в мультиварке)

В настоящее время, мультиварка стала незаменимой помощницей на кухне. Приготовление блюд в этой замечательной машине экономит время и упрощает процесс готовки.

Сегодня предлагаю рецепт овощного рагу в мультиварке. Добавлять в рагу можно овощи на ваш вкус, ведь большинство из овощей хорошо сочетаются между собой.

На 6 порций нам понадобится:

  • Куриное мясо (или мясо индейки) — 400 грамм
  • Кабачок — 1 штука
  • Картофель — 3 штуки
  • Помидоры — 2 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — 3 стол.ложки
  • Вода — 1/2 стакана
  • Черный молотый перец, соль и специи — по вкусу
  • Зелень

Готовим овощное рагу в мультиварке:

  1. Подготавливаем продукты. Нарезаем лук кольцами или полукольцами. Мелко рубим чеснок.
  2. Чистим картофель, очищаем кабачок и морковку, затем режем их на небольшие кубики.
  3. Если вы используете крупные помидоры, тогда режем на небольшие кусочки, если используете помидоры черри, тогда можно разрезать на половинки.
  4. Куриное мясо или индейку нарезаем небольшими кусочками.
  5. В чашу мультиварки выкладываем лук, капаем растительного масла и обжариваем его примерно 20 минут на программе «Выпечка».
  6. Когда лучок приобрел румяный оттенок, добавляем к нему куриное мясо или индейку и продолжаем обжаривать в режиме «Выпечка».
  7. Сразу за мясом выкладываем в мультиварку порезанные овощи, солим и перчим по вкусу, добавляем специи.
  8. После этого наливаем в емкость мультиварки воду, все хорошо перемешиваем, устанавливаем программу «Тушение» и время приготовления на 1,5 часа.
  9. Когда наше овощное рагу готово, можно подавать его к столу, посыпав сверху петрушкой или другой зеленью на ваше предпочтение.
Читать еще:  рагу из птицы

Овощное рагу с куриным филе

Овощное рагу с куриным филе — достаточно простое в приготовлении, очень сытное и вкусное блюдо. Его можно подать в самостоятельном виде или с любимым гарниром (например, рагу отлично сочетается с картофельным пюре). Для приготовления этого блюда я использовала куриную грудку, она получается нежной, мягкой и сочной. В этом рецепте необязательно соблюдать точную пропорцию продуктов — каких-то овощей можно взять больше или меньше, а что-то из овощей можно вообще исключить, всё зависит от ваших личных предпочтений. В любом случае рагу получится аппетитным и очень вкусным, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Сначала подготовим все ингредиенты. Куриную грудку ополаскиваем холодной проточной водой, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на кусочки размером, примерно, 2х2 см.

Очищаем луковицу от шелухи и режем на кубики среднего размера.

Очищенную морковь натираем на тёрке с крупными отверстиями.

Если у вас молодые кабачки, очищать от кожицы их необязательно, достаточно хорошо вымыть в тёплой воде. Если кожица на кабачках жёсткая, её лучше удалить с помощью овощечистки. Нарезаем кабачки на кубики размером около 1,5 см.

Шинкуем капусту. Если капуста ранняя, то её можно нарезать покрупнее, старую капусту — потоньше.

Кубиками (или соломкой) нарезаем болгарский перец, предварительно очищенный от семян и плодоножки.

Нарезаем помидор на кубики.

В глубокую сковородку наливаем подсолнечное масло, слегка нагреваем на сильном огне и выкладываем в неё лук и морковь. Обжариваем, помешивая, на среднем огне, пока лук не станет полупрозрачным, а морковь — мягкой.

Затем в сковороду с морковкой и луком кладём кусочки куриного филе, посыпаем приправой хмели-сунели и жарим, постоянно перемешивая, на достаточно сильном огне, примерно, 1,5 минуты.

Добавляем в сковородку капусту и нарезанный кабачок, снова хорошо перемешиваем, уменьшаем огонь до среднего и тушим под крышкой минут 5.

В последнюю очередь кладём в сковородку болгарский перец и помидоры, вливаем бульон (или воду). По желанию, можно овощное рагу с куриным филе немного поперчить и посолить по вкусу. Ещё раз перемешиваем, после закипания бульона (или воды) уменьшаем огонь до минимума и тушим блюдо под крышкой 15 минут.

Подавать яркое, вкусное, сочное овощное рагу с куриным филе лучше всего тёплым, сразу после приготовления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector