6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

овощное рагу с курицей в духовке

Овощное рагу с курицей в духовке. Рецепт с пошаговыми фото

В моем детстве овощное рагу с курицей в духовке было чуть ли не праздничным блюдом. Наверное, во времена тотального дефицита подобные блюда считались почти деликатесом. Помнится мне, на дно толстостенной чугунной гусятницы выкладывали слой сала, затем курицу, овощи и каждый слой заправлялся майонезом. Было вкусно. Очень вкусно!

Любимое с детства рагу мы продолжаем готовить по сей день. Только рецепт значительно изменился – овощное рагу стало легче для желудка и безопаснее для размеров талии.

Хотите вкусный ужин без забот? Тогда доставайте тяжелую чугунную посуду, а это важное условие, и включайте духовку.

Овощное рагу с курицей в духовке — ингредиенты:

Картофель – 600 г

Лук репчатый – 300 г

Сладкий болгарский перец – 150 г

Капуста белокочанная – 400 г

Масло для жарки – 2 ст.л.

Вода – около 200 мл

Овощное рагу с курицей в духовке — рецепт

Кроме указанных овощей в рагу можно добавить свежие помидоры и кабачки. В этом случае помидоры нарежьте кубиками и выложите сверху на капусту, чтобы сок, которые они дадут, равномерно пропитывал все овощи. А кабачки кладите в середину. В этом рецепте использовались куриные бедра, голени и крылья.

Для приготовления предпочтительно использовать чугунную посуду с толстым дном.

Количество ингредиентов указано для кастрюли объемом 4 л.

Нарежьте курицу на порционные куски и обжарьте в растительном масле до золотистой корочки. Не жарьте курицу до готовности, здесь важна именно красивая корочка и аромат жареной птицы.

Если вы хотите, чтобы курица получилась сочной, вот вам два полезных совета:

Не солите курицу до жарки и сразу после того, как положили ее на сковороду. Любое мясо, и птица в том числе, пускает сок на сковороде, если его посолить заранее. А это приводит к тому, что мясо не поджаривается, а тушится в собственном соку. Кроме этого, таким образом теряется сочность мяса.

Кладите курицу на сковороду только в разогретое масло. В этом случае красивая аппетитная корочка образуется практически сразу.

Обжаренную курицу переложите в чугунную гусятницу или казанок. Слегка посолите, добавьте любимые специи, травы.

Достаточно крупно нарежьте картофель и выложите на курицу. Этот слой солить не нужно.

Не нарезайте картофель слишком мелко, если не хотите получить на выходе бесформенную кашу из овощей. Особенно, если используете рассыпчатые сорта картофеля.

Нарежьте полукольцами лук, нашинкуйте болгарский перец и натрите на крупной терке морковь. Выложите овощи слоями на картофель, солить не нужно, а вот специи смело добавляйте по своему вкусу.

Тонко нашинкуйте капусту и нарежьте ее поперек. Выложите капусту на овощи и слегка посолите. Добавьте немного воды и поставьте гусятницу в разогретую до 180оС духовку. Прогрейте овощи с курицей в духовке около 10 минут, накройте крышкой, убавьте температуру до 160оС и томите до готовности около 1,5-2 часов. Вода, которую вы добавили в рагу, будет постепенно испаряться, поэтому подливайте ее по чуть-чуть по мере необходимости.

Ориентируйтесь на свою духовку. Для успешного приготовления рагу важно, чтобы оно именно томилось, а не запекалось. Если ваша духовка слишком сильно жарит, поставьте блюдо на верхнюю полку.

Во время приготовления периодически перемешивайте рагу, но первый раз сделайте это не раньше, чем через 30-40 минут от начала приготовления: содержимое кастрюльки тщательно прогреется, а овощи пустят достаточно сока.

Вот так выглядит рагу в середине приготовления.

И еще один хороший совет напоследок. Когда овощи с курицей немного уменьшатся в объеме, добавьте еще капусты и аккуратно перемешайте рагу. Не переживайте, овощи приготовятся равномерно, но при этом у вас получится почти полная кастрюлька рагу.

Приятного вам аппетита!

Также можно приготовить овощное рагу с цветнйо капустой, его рецепт вы найдтете у нас.

Читать еще:  картофельное рагу с курицей рецепт

Готовим овощное рагу с курицей

В нынешнее время всё больше людей становится приверженцами правильного питания. Это неудивительно — с ростом количества консервантов и вредных добавок уже намного сложнее подобрать блюдо, которое было бы как вкусным, так и полезным.

Поэтому сейчас всё больше хозяек стремятся побаловать родных теми блюдами, которые несли бы в себе максимум пользы. Одним из таких рецептов является овощное рагу с курицей.

Это то самое блюдо, вкус которого знаком каждому с детства. Оно обладает ярким вкусом и невероятно ароматное, даже при минимуме ингредиентов.

Блюдо получается очень лёгким и в то же время помогает отлично насытиться без вреда для фигуры.

Овощное рагу с курицей — довольно популярное блюдо, его готовят во многих странах мира. Одним из таких рецептов является грузинский чахохбили — традиционно его можно приготовить из фазанов, но сейчас для его приготовления активно используют филе домашних кур.

Еврейский цимес — ещё одна интересная вариация рагу с курицей, которая включает в себя сухофрукты и может быть сладкой. Чтобы выбрать наиболее подходящий рецепт, нужно ориентироваться на тот список продуктов, который есть в наличии.

Простое рагу с курицей в духовке

  • Куриное филе — 0,8 кг;
  • Картошка — 2-3 картофелины;
  • Баклажаны — 1 шт;
  • Болгарский перец — 1 шт;
  • Томаты свежие — 2-3 шт (можно заменить на черри из расчёта 2,5 шт на один средний томат);
  • Лук репчатый — 2-3 луковицы;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков;
  • Аджика — 2 ст.л. (можно заменить кетчупом);
  • Смесь трав — 5 г;
  • Соль и специи.

Запечённые в духовке овощи с курицей сохраняют максимум полезных свойств. Именно при запекании витамины и микроэлементы в составе овощей не разрушаются.

  1. Овощи тщательно помыть и очистить картошку от кожуры.
  2. В форму, которая предназначена для запекания, выкладывается первый слой — нарезанные баклажаны.
  3. Сверху на баклажаны нужно положить болгарский перец. Он нарезается соломкой.
  4. Следующий слой — нарезанный томат.
  5. На помидоры раскладываются кольца лука.
  6. Сверху добавляется картошка, нарезанная небольшими кусочками. Важно сделать кусочки не менее 0,5 см толщиной, но и не более 1,5 см. В первом случае картошка может пересохнуть, а во втором — не допечься.
  7. Тщательно посолить овощи.
  8. Курицу или филе нарезать кусочками и разложить на овощи.
  9. Курицу сверху посыпать рубленым чесноком, помазать аджикой, посолить.
  10. Всё рагу посыпать измельчённой зеленью и добавить масло.
  11. Для запекания духовка разогревается до 180 0 С. Можно запекать без фольги, тогда получается корочка, но может начать гореть картошка. Оптимальный вариант — накрыть изначально фольгой на 30 минут, а на последние 10-15 минут — фольгу снять. Так блюдо пропечётся и сверху успеет образоваться ароматная корочка.
  12. После выключения огня в духовке рагу может ещё некоторое время постоять — так корочка станет чуть плотнее, а мясо лучше протомится. И всё — вкусное и полезное рагу готово!

Овощное рагу с курицей и кабачками

  • Куриные окорочка — 3 шт (в более диетическом варианте можно заменить на 3 половинки филе);
  • Картошка — 5-6 картофелин;
  • Кабачок — 1 шт;
  • Помидоры — 2-3 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Капуста белокочанная — 0,5 вилка;
  • Сметана — 400 г;
  • Свежая зелень, соль, специи.

Этот рецепт рагу с курицей и кабачками можно приготовить уже на плите.

Продукты доступны для приобретения в сезон, а потому не стоит отказывать в удовольствии побаловать себя и близких вкусным и ароматным блюдом.

  1. Курица нарезается на порционные куски. Обрабатывается солью, специями.
  2. Лук нарезается кольцами или мельче (по вкусу).
  3. Морковь натирается на крупной тёрке.
  4. Кабачки, картошка и томаты нарезаются кубиками.
  5. Капуста шинкуется.
  6. На дно казана, смазанного маслом, выкладываются слоями ингредиенты: лук — курица — морковь — помидоры — кабачки — капуста — картошка.
  7. Между слоями, по желанию, можно засыпать мелко рубленную зелень.
  8. Рагу заливается солёной водой и ставится на огонь. Тушить 30 минут.
  9. По окончании получасового тушения сверху выкладывается сметана. Чтобы она не спеклась корочкой сверху, можно с помощью вилки сделать несколько углублений, через которые она сможет стечь вниз. В таком виде рагу тушится до полной готовности.
  10. После выключения огня нужно дать рагу «дойти» минут 15-20 под закрытой крышкой. Так вкус станет более насыщенным и ярким.
Читать еще:  рагу из индейки в духовке

Рецепт в мультиварке

  • Куриное филе — 0,6 кг;
  • Картошка — 3 картофелины;
  • Томат — 3 шт;
  • Морковь — 3 шт;
  • Лук репчатый — 3 шт;
  • Перец болгарский — 1 шт;
  • Растительное масло, специи, соль, зелень.

Овощное рагу с курицей в мультиварке является отличным рецептом для тех, кто внимательно относится к своему рациону.

Приготовленная в мультиварке пища сохраняет больше своих полезных свойств, чем приготовленная на плите.

Вдобавок она получается более ароматной и вкусной, поскольку приготовить его можно в собственном соку.

  1. Мясо нужно промыть и разделать на порционные куски. Если это филе, можно его предварительно немного помариновать со специями, чтобы оно получилось более нежным.
  2. В режиме «Жарка» или «Выпечка» на растительном масле курица обжаривается до появления корочки. Обычно это 10-15 минут при открытой крышке.
  3. Пока курица обжаривается, нужно промыть и порезать овощи. Картошка, томаты — кубиками, морковь, сладкий перец — соломкой. Лук нарезается кольцами или более мелко (в зависимости от предпочтений).
  4. К курице на режиме жарки добавляются морковь и лук. Обжаривать всё вместе нужно около 5 минут.
  5. После обжаривания добавляются остальные овощи, всё тщательно перемешивается и заливается солёной водой. Количество воды определяется пожеланиями по консистенции: некоторым нравится, чтобы рагу было жидким, тогда нужно заливать овощи полностью. Если же нужно получить рагу, больше похожее на жаркое, воды наливается на 2/3 овощей.
  6. Закрыть мультиварку крышкой, выставить режим «Тушение» на полчаса.
  7. За 5 минут до окончания приготовления посыпать рагу зеленью и специями.
  8. После выключения мультиварка обычно автоматически переходит в режим подогрева. Дав овощному рагу отстояться на подогреве минут 20-30, можно значительно улучшить его вкусовые качества.

Овощное рагу с курицей в духовке

  • Поделиться
  • Нравится 0
Куриная грудка — 1шт
Картофель — 6-8шт
Броколли — 150гр
Стручковая фасоль — 250гр
Морковь — 1шт
Лук красный — 1шт
Масло подсолнечное — 5ст.л.
Соль — 1ст.л.
Специи — По вкусу

Это блюдо сведёт вас с ума своим вкусом, простотой и скоростью приготовления.

    1 ч. 30 мин. Порций 4 Легко

На улице так холодно, что невольно начинаешь скучать по лету, по вкусным и свежим овощам. Невольно хочется скушать чего-нибудь «летнего» и «лёгкого».

Пошаговый рецепт

Подготавливаем все овощи. Состав вы можете взять произвольно — что есть в холодильнике, то и пускайте в ход. Основными останутся картофель, морковь и лук.

Все овощи нарезаем кубиками примерно 1 на 1 см. Курицу режем так же.

Все овощи смешиваем, добавляем подсолнечное масло, соль и специи по вкусу. Когда овощи будут покрыты маслом, добавляем курицу и снова хорошо перемешиваем.

Застилаем жаропрочную посуду фольгой. Выкладываем наше рагу и накрываем, плотно закрыв края. Ставим в предварительно разогретую духовку на 75мин при 200 градусах.

Через час снимите верхний слой фольги. Если овощи ещё не до конца готовы, поставьте снова в духовку на 15-20 минут.

Наше рагу готово!
Подавать его нужно порционно, по желанию посыпав свежей зеленью или тертым сыром.
Приятного аппетита!

Овощное рагу с курицей: рецепты в духовке и мультиварке

На сегодняшний день, все большее количество людей стараются придерживаться правильного питания и приобщаются к спорту. На место еды с различными добавками и консервантами, приходят более натуральные продукты. Поэтому многие хозяйки сталкиваются с непростой задачей приготовления таких блюд, которые были бы не только вкусными, но и полезными.

К таким, достаточно несложным блюдам, относится овощное рагу с курицей. Наверное, многие в детстве пробовали такое блюдо. Получается оно ароматным, сочным и достаточно легким. Такая еда достаточна универсальна — она подходит и взрослым, и детям. К тому же, блюдо сытное и не вредит фигуре.

Читать еще:  рагу из свинины на косточке

Как правило, для приготовления рагу используется куриное мясо, но можно также заменять его на мясо индейки.

Для того, чтобы разнообразить блюдо, можно добавлять сухофрукты — изюм или курагу, различные пряные специи.

Овощное рагу с курицей в духовке

В чем плюсы приготовления овощей в духовке? Именно при готовке таким способом, овощи сохраняют свои полезные свойства. Блюдо получается сочным и ароматным.

Нам нужны ингредиенты:

  • Куриное филе 800 грамм
  • Картофель 2-3 штуки
  • Баклажан — 1 штука
  • Болгарский перец — 1 штука
  • Свежие помидоры (крупные) — 2-3 штуки или помидоры черри — 6-8 штук
  • Репчатый лук — 2-3 штуки
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Аджика (можно заменить томатной пастой) — 2 стол. ложки
  • Зелень по вкусу (петрушка, укроп)
  • Травы, соль, специи по вкусу.

  1. Промываем овощи под проточной водой. Очищаем картофель и режем небольшими кусочками, нарезаем баклажаны, помидоры. Болгарский перец режем соломкой, лук- кольцами.
  2. Берем форму для запекания и выкладываем на дно первым слоем баклажаны. Затем кладем болгарский перец, на них выкладываем нарезанные помидоры, следом лук кольцами. Солим по вкусу и перчим.
  3. Следующий слой после лука — нарезанный картофель. Его мы нарезаем от 0,5 до 1,5 см толщиной, если картошка будет совсем тонкой — есть вероятность, что она пересохнет, а если нарежем толстыми кружками — не пропечется. Еще раз солим и перчим.
  4. Куриное мясо (или мясо индейки) нарезаем небольшими кусочками и выкладываем к овощам в форму. Нарезаем мелко чеснок и высыпаем на курицу сверху, мажем аджикой, солим по вкусу. Нарубим петрушку и посыпим ею верхний слой, слегка сбрызнем оливковым маслом.
  5. Духовку разогреваем до 180 градусов. Я предпочитаю запекать сначала закрыв форму фольгой в течение 30-35 минут, а затем убираю ее и оставляю еще на 10-15 минут в духовке. Тогда овощи изначально хорошо пропекаются, не подгорев, а когда открываю форму — образуется хрустящая корочка.
  6. Когда духовку выключаем, можно оставить рагу постоять в ней еще 10 минут, а можно сразу подавать к столу, украсив свежей зеленью.

Овощное рагу с курицей (в мультиварке)

В настоящее время, мультиварка стала незаменимой помощницей на кухне. Приготовление блюд в этой замечательной машине экономит время и упрощает процесс готовки.

Сегодня предлагаю рецепт овощного рагу в мультиварке. Добавлять в рагу можно овощи на ваш вкус, ведь большинство из овощей хорошо сочетаются между собой.

На 6 порций нам понадобится:

  • Куриное мясо (или мясо индейки) — 400 грамм
  • Кабачок — 1 штука
  • Картофель — 3 штуки
  • Помидоры — 2 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — 3 стол.ложки
  • Вода — 1/2 стакана
  • Черный молотый перец, соль и специи — по вкусу
  • Зелень

Готовим овощное рагу в мультиварке:

  1. Подготавливаем продукты. Нарезаем лук кольцами или полукольцами. Мелко рубим чеснок.
  2. Чистим картофель, очищаем кабачок и морковку, затем режем их на небольшие кубики.
  3. Если вы используете крупные помидоры, тогда режем на небольшие кусочки, если используете помидоры черри, тогда можно разрезать на половинки.
  4. Куриное мясо или индейку нарезаем небольшими кусочками.
  5. В чашу мультиварки выкладываем лук, капаем растительного масла и обжариваем его примерно 20 минут на программе «Выпечка».
  6. Когда лучок приобрел румяный оттенок, добавляем к нему куриное мясо или индейку и продолжаем обжаривать в режиме «Выпечка».
  7. Сразу за мясом выкладываем в мультиварку порезанные овощи, солим и перчим по вкусу, добавляем специи.
  8. После этого наливаем в емкость мультиварки воду, все хорошо перемешиваем, устанавливаем программу «Тушение» и время приготовления на 1,5 часа.
  9. Когда наше овощное рагу готово, можно подавать его к столу, посыпав сверху петрушкой или другой зеленью на ваше предпочтение.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector