рагу из баклажанов с овощами и мясом
Овощное рагу с мясом и баклажанами
Вкусное, сытное, простое в приготовлении овощное рагу с мясом и баклажанами – отличный выбор на основное блюдо для встречи друзей и родных.
Рецепт :
- 700 гр. любого мяса,
- 2 шт. небольших баклажана,
- 2 шт. маленьких кабачка,
- 2 шт. средние моркови,
- 4 шт. небольших помидоров,
- 3 шт. сладких перца,
- 2 шт. луковицы,
- 2 головки чеснока,
- 150 гр. сухого красного вина,
- 1 пучок зелени,
- 1 лавровый лист,
- приправа для мяса,
- соль, черный перец горошком по вкусу,
- 1 ст. ложка сахарного песка,
- растительное масло,
- зелень для украшения.
Готовим на сковороде
Мясо вымыть, нарезать брусочками, лук – полукольцами. Баклажаны, кабачки, перец промыть, нарезать соломкой, помидоры – тонкими дольками. Чеснок нарезать пластинами, морковь – кружечками. Зелень промыть и мелко порубить.
В сковороде разогреть растительное масло. Выложить в него мясо с луком, перемешать и тушить под крышкой 10 минут. Затем влить половину красного вина и тушить, пока не выпарится вся жидкость. Переложить мясо с луком на блюдо
Выложить в сковороду баклажаны, кабачки и перец, влить оставшееся вино, добавить специи, перемешать и тушить под крышкой 20 минут. Если жидкости будет недостаточно, можно влить немного кипяченой воды.
Добавить к овощам чеснок, помидоры, зелень, мясо с луком, сахар, соль и перец по вкусу. Все перемешать и тушить на среднем огне до готовности 10 – 15 минут. Подавать к столу украсив зеленью.
Рагу с мясом, кабачками, баклажанами и картошкой
Основа сытного рагу – всегда принято считать мясо и картофель. Это два главных ингредиента, которые будут присутствовать в любом рецепте. Но, попробуйте приготовить овощное рагу с мясом, кабачками, баклажанами и картошкой. А еще на свое усмотрение можно добавить патиссоны. К этому набору также подойдут сладкий перец, спаржевая фасоль, все виды капусты. Главное правило приготовления вкусного рагу – все ингредиенты режут крупно и закладывают поочередно, начиная от наиболее плотных (картофель, морковь) до мягких и нежных.
Ингредиенты:
- свиная лопатка или другое мясо – 400 гр;
- картофель – 4-5 шт (крупных);
- лук репчатый – 1 шт;
- морковь – 1 небольшая;
- кабачки – 1 средний;
- баклажаны – 1 шт;
- помидоры – 3-4 шт;
- вода или бульон – 1-1,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- куркума – 0,5 ч. л (по желанию);
- перец черный – 1 ч. л;
- масло растительное – 3 ст. л;
- чеснок – 2-3 зубца;
- петрушка – 0,5 пучка.
Как приготовить овощное рагу с мясом
Мясо режем крупными кусками. Порциями в один слой выкладываем в разогретое масло и обжариваем до румяной корочки.
Добавляем к мясу лук, нарезанный широкими полукольцами или крупной соломкой. Обжариваем вместе с мясом, доводим лучок до мягкости и появления золотистого оттенка.
К луку с мясом добавляем морковь и картофель. Все перемешиваем, делаем огонь потише. Чтобы цвет у рагу был более ярким, на этом этапе можно добавить куркуму или сладкую паприку. Пропитываем картофель маслом и специями, даем потомиться минут 5-7.
Добавляем кабачки. Они мягче по текстуре чем баклажаны, но готовиться будут дольше, поэтому кубики кабачков закладываем в рагу после картофеля с морковью.
Через пять минут добавляем баклажаны. Смешиваем с другими овощами, нагреваем и следим, чтобы ничего не пригорало. Подсаливаем, приправляем молотым перцем.
Вливаем воду или добавляем в рагу мясной, овощной бульон. Жидкости нужно влить столько, чтобы она не покрывала полностью овощи, а как бы просвечивала между кусочками овощей. В дальнейшем свой сок добавят томаты, поэтому много воды не наливайте.
После закипания прикрываем рагу крышкой, на медленном огне томим 30-35 минут до готовности картофеля и мяса. Добавляем крупно нарезанные помидоры, готовим еще 7-8 минут, пока помидоры не станут мягкими.
Готовое рагу посыпаем рубленой петрушкой, добавляем тертый чеснок. Даем настояться под крышкой. Раскладываем по тарелкам, подаем со сметаной или овощной нарезкой, малосольными огурчиками. Приятного аппетита!
Рагу баклажаны с мясом
- Ингредиенты для баклажанов с мясом
- Как приготовить баклажаны с мясом
- Отзывы
Яхния, рагу баклажаны с мясом в густом соусе — основное, безусловно, мясо. А овощи считаются сопровождающими компонентами — у каждого свои. Вкус блюда воспроизвести практически невозможно, и каждый раз он новый.
Учитывая, что болгары выходцы из Азии, и имеют тюркские корни, кулинарные традиции современных болгар тесно связанны с азиатскими. За время турецкого ига — влияние турецкой кухни на Балканские, было существенным. поэтому, когда пишут, что яхния напоминает густые азиатские супы — отчасти правы. Яхния — своеобразное рагу с мясом и большим количеством овощей.
Готовить баклажаны с мясом удобно в котле, даже на открытом огне. Принцип приготовления рагу весьма прост: тушится мясо (кусочками или фарш), добавляются овощи и специи. Жидкость, как правило, не добавляется. Все в собственном соку, или с добавлением сухого виноградного вина. Так же делается в Аджарии яхне.
В Болгарии яхния блюдо такое же распространенное, как в Украине борщ. Рецепты яхнии весьма разнообразны и неожиданны. У некоторых яхний даже есть собственные названия: овчарская, поповская, сельская и т. д.
Рагу баклажаны с мясом — поповская яхния. Для понимания: поп — это священнослужитель у славян. И, по-видимому, название произошло из церковных требований к пище. Мясное рагу — блюдо не постное, т.к. содержит мясо, в основном говядину или баранину.
Ингредиенты для баклажанов с мясом
- Говядина 300 г
- Чеснок 1 головка
- Красный сладкий перец 1 шт
- Острый перец 2 шт
- Помидоры 2 шт
- Петрушка, кинза 0.5 пучка
- Баклажаны 1 шт
- Лук 1 шт
- Морковка 1 шт
- Сухое белое вино 1 стакан
- Растительное масло 0.5 стакана
- Соль, чабер, перец черный, кориандр по вкусу
Как приготовить баклажаны с мясом
- Рагу баклажаны с мясом идеально подходит для готовки в котле на большую компанию людей, например для пикника. Рагу сытное и вкусное, в меру острое. Кроме того, готовится весьма быстро и несложно.
Говядина и овощи для рагу
Обжарить баклажаны в растительном масле
Обжарить перец, морковку, зубчики чеснока и лук
Добавить и обжарить мясной фарш вместе с овощами
Обжаривать мясо до полуготовности
Добавить помидоры и все специи
Добавить вино и тушить под крышкой
Добавить жареные баклажаны
Очень аккуратно перемешать
Разложить на тарелки и посыпать зеленью
Рагу баклажаны с мясом — поповская яхния
Факты про рецепт
Выход: | 2 Порции |
Калорийность: | – |
Калькулятор калорий | |
Подготовка: | 30 мин |
Приготовление: | 1 час |
Готовится за: | 1 час 30 мин |
Кухня: | Болгарская кухня |
Метки рецепта: | болгарская кухня быстрые рецепты рецепты с баклажанами рецепты с говядиной рецепты со сладким перцем быстрые рецепты с баклажанами быстрые рецепты с говядиной быстрые рецепты со сладким перцем |
- luntik-n : А какая пропорция специй хоть примерно? Понятно что на вкус и цвет, нот все же хотелось бы конкретнее. 14/10/2015 Ответить
- Сысаев Асланбек : Каква има разлика от «гювеч»?
Чем яхния отличается от гювеча?
26/12/2013 Ответить
- Сергей : Я поэтому и написал «Я БЫ» не стал 🙂 Чисто мой вкус. На самом делу я все рецепты старюсь делать как мне нравится, иначе нет смысла писать — если все готовить по шаблону. Вот собираюсь шкембе чорба для себя приготовить, очень я уважаю этот шедевр. Но, к сожалению, большинство его не поймет. 25/11/2012 Ответить
Я тоже посмеялась над определением яхнии во многих рецептах и не только. Но хочу внести небольшое уточнение в ваше великолепное описание, оно действительно, по сравнению с другими самое точное и правильное. Яхнии готовят не только с мясом, но существуют и постные яхнии, и отличается от других болгарских блюд наличием большого количества лука в соусе и самого соуса. Яхнию едят с большим количеством хлебом макая кусочки в содержание тарелки)). 23/09/2012 Ответить
есть на многих кулинарных сайтах. Фотки тоже очень красивые, глядя на них появляется аппетит.Дерзайте, по больше рецептов без майонеза и др. химии. 30/11/2011 Ответить
- DJ : Спасибо 🙂 Вы как раз единственная, кто обратил внимание, что я ориентируюсь на еду, приготовленную из «сырых» продуктов, без колбасок-майонезов. Мы давно уже не покупаем полуфабрикатов, за исключением сыров и молочных продуктов 30/11/2011 Ответить
Овощное рагу с баклажанами, картошкой и мясом: рецепт с фото
Овощное рагу с баклажанами, мясом и картошкой получается ароматным и сытным. Отличный рецепт с фото, который подойдет для домашнего ужина. Овощные ингредиенты в процессе приготовления пропитаются мясным бульоном и получатся нежными и вкусными. Лучше всего для такого блюда использовать говядину.
Оцените рецепт ОценитьПрименить |