рагу из свинины с овощами
Овощное рагу со свининой
- Поделиться
- Нравится 0
Свинина (мякоть) — 400 гр | Масло растительное — 40 мл | Морковь — 1 шт. | Лук — 1 шт. | Кабачок молодой — 1 шт. | Перец болгарский — 1 шт. | Помидор — 1 шт. | Соль — по вкусу | Специи — по вкусу | Укроп — по вкусу |
Аппетитное и сытное блюдо, основу которого составляет свинина. Мясо дополнено овощами и специями. Готовить просто – получается сытно и вкусно!
-
55 минут Порций 4 Не сложно
Для того, чтобы приготовить вкусное рагу из овощей с кусочками свинины, нам потребуется не так много времени. Помимо свинины подготовить следует следующие овощи: морковку, лук репчатый, кабачок, помидоры, болгарский перец. Не забудьте про специи, используем свои любимые и подходящие к данной категории блюд – смесь молотых перчиков, паприку, сушеный чеснок и другие. Готовить можно в сотейнике, глубокой сковороде, кастрюле, подходящей по объему.
Пошаговый рецепт
Мякоть свинины нарезаем небольшими порционными кусочками. Разогреваем растительное масло, перекладываем в него нарезку из мяса. Сразу солим, приправляем перчиком. Иногда перемешивая, обжариваем минут 10.
Параллельно начнем измельчать овощи и докладывать их к мясу. Морковку нарезаем в форме брусочков. Репчатый лук измельчаем полукольцами. Перекладываем нарезку к мясу.
Следующие продукты для рагу – кабачок и болгарский перчик. Очищаем кабачок от шкурки, нарезаем его кубиками. А очищенный от семян перец измельчаем полосками. Отправляем ингредиенты в кастрюлю.
Осталось только добавить помидор. Его мы натрем без кожицы. Ингредиенты приправляем по вкусу специями. Если есть необходимость, досаливаем.
Томим овощное рагу до полной готовности всех ингредиентов. В конце состав блюда дополняем порубленным укропом.
Овощное рагу со свининой готово. Приятного всем аппетита!
Овощное рагу со свининой
Ингредиенты
Свинина — 400-500 г
Перец болгарский — 1 шт.
Картофель — 8 шт.
Перец черный молотый — по вкусу
Растительное масло — по вкусу
Специи — по вкусу
Томатный сок — 2 ст.л.
- 88 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Лето замечательно своим обилием овощей. Рагу — это отличное блюдо в котором прекрасно сочетаются многие овощи. Его можно готовить как с мясом, так и без.
Для приготовления овощного рагу со свининой необходимы все ингредиенты по списку.
Нарезаем свинину кусочками. Морковь и лук мелко нарезаем. Обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой. И тушим полчаса.
Баклажан очищаем от кожуры и нарезаем кусочками.
Кабачок нарезаем кубиками.
Картофель очищаем и тоже нарезаем кубиками.
Все овощи, кроме перца, обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Добавляем к мясу. Солим, перчим и добавляем томатную пасту.
Заливаем водой так, чтоб овощи слегка выглядывали из воды. Тушим на маленьком огне до готовности картофеля. В конце добавляем болгарский перец и измельченную зелень. Тушим еще минуту и снимаем с огня.
Овощное рагу со свининой готово. Приятного аппетита!
Овощное рагу с мясом
- Ингредиенты для овощного рагу с мясом
- Как приготовить овощное рагу с мясом
- Отзывы
Как только наступает сезон молодых овощей, советую приготовить овощное рагу с мясом. Если по каким-то причинам мясо неприемлемо, рецепт легко трансформируется под ваши желания. Обычный набор овощей, характерный для начала лета, немного нежирной свинины — собственно и все. Вкусный обед или ужин гарантирован.
Под рагу, обычно, понимают второе блюдо, приготовленное путем обжарки мяса и овощей, с последующим длительным тушением практически без добавки жидкости. В итоге рагу становится похоже на очень густой соус с крупными кусочками овощей и мяса. Примечательно, что рагу традиционно относят к французской кухне, в то время как в итальянской кухне подобные блюда готовятся из сильно измельченных ингредиентов. Итальянский мясной соус болоньезе — типичное рагу, соус к пасте.
В отечественной кухне, как правило, под рагу понимают почти все тушеные блюда, состоящие из крупных кусочков. Причем, как правило, в большинстве случаев, это тушеное вместе с костями мясо. Различного рода тушеные блюда венгерской кухни также относятся к рагу. Удивительный гуляш с говядиной и овощами, неимоверно вкусное рагу и готовится просто. Или чахохбили — тушеная с овощами курица или фазан, такое блюдо отлично подойдет даже для праздничного стола.
На Балканах часто можно встретить вкусное овощное рагу с мясом, обычно это называется яхния, причем состав и технология приготовления всегда разная. Мясо, сезонные овощи, много лука — все тушится в котелке, а чаще в керамическом горшке. Часто изюминка блюда — выпущенное поверх блюда и затем запеченное куриное яйцо.
Особенность любого рагу, и овощное рагу с мясом не исключение, длительное тушение на самом слабом огне с обилием специй. Мясо и овощи буквально млеют без заметных признаков кипения жидкости. Большая часть овощей превращается в густой и ароматный соус.
Овощное рагу с мясом может готовиться из доступных овощей, и их можно заменять. Важно, чтобы овощи были молодыми и не окрашивали готовое блюдо в «свой» цвет. По желанию, всегда можно приготовить рагу достаточно густым, чтобы подать кусочки, полив их соусом. Или приготовить рагу жидким, как суп или бограч. Количество жидкости в блюде — по желанию.
Ингредиенты для овощного рагу с мясом
- Свинина (нежирная) 400 г
- Молодой кабачок 2 шт
- Морковка 2 шт
- Острый перец 1-2 шт
- Спелый помидор 2-3 шт
- Лук 2-3 шт
- Чеснок 1 головка
- Петрушка 2-3 веточки
- Растительное масло 1 ст. л.
- Соль, черный перец, кориандр, сахар Специи
Как приготовить овощное рагу с мясом
- Овощное рагу с мясом лучше готовить из свинины без жира, чтобы кусочки мяса остались плотными и выделялись в блюде. Молодые овощи, характерные для начала лета — молодые кабачки, с не сформировавшимися семенами, лук и головка молодого чеснока, морковка и стручки острого перца. И спелые помидоры для соуса — это важно. Все можно купить на базаре или в магазине.
Мясо и молодые овощи для рагу
Свинину нарезать крупными кусочками
Добавить к обжаренному мясу морковку, чеснок и перец
Горячее, сытное, вкусное рагу со свининой и картофелем
Хотите называйте это тушеной картошкой со свининой, хотите — рагу. В принципе, рагу — это и есть тушеное мясо кусочками в густом насыщенном соусе с овощами. Мясо у нас сегодня свинина, овощи: картофель, морковь и лук. Все ингредиенты понятные, простые, доступные. Поэтому внимание стоит заострить только на том, какой отруб свинины лучше взять. Для тушения традиционно используется лопатка, ошеек, корейка, задняя часть и окорок. Неплохое рагу получается из свиных ребрышек или корейки на косточке. Жира много не нужно, поэтому лучше срезать излишки. А весь процесс приготовления вы увидите дальше в подробном рецепте с фото, пошагово.
Что нам потребуется для рагу
- свинина (лопатка) — 400 г.;
- картофель — 5-6 клубней среднего размера;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 головка;
- томатная паста — 1 ч.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- перец горошком — 5-6 горошин;
- чеснок — 2 зубчика;
- подсолнечное масло — 50 мл.;
- свежая зелень для подачи.
Количество: 6 порций.
Как приготовить рагу со свининой, картошкой: по шагам
- Мясо нарезаем кусочками среднего размера, примерно 4 на 4 сантиметра.
- Морковь и лук чистим. Морковку режем брусочками. Лук — крупными кубиками. Для ускорения процесса морковь можно натереть на крупной терке, но мне больше нравится, когда в рагу овощи нашинкованы крупно.
- Очищенный картофель немного промываем в проточной воде. Нарезаем немного крупнее, чем свинина. Кладем его пока в миску и заливаем холодной водой, чтобы из него вышел лишний крахмал пока он ожидает своей очереди.
- Я готовила сначала в сковороде, чтобы обжарить свинину с луком и морковью, а потом тушила рагу в кастрюле, так как продуктов достаточно много, плюс вода и это удобнее делать в кастрюле. Сначала в сковороду наливаем масло, нагреваем и выкладываем мясо. Нам нужно его обжарить со всех сторон на большом огне до корочки. Если сковорода небольшая, а мяса много для того, чтобы выложить всю свинину в один слой и свободно, то обжаривать ее лучше порциями. В противном случае образуется много мясного сока и мясо сразу начнет в нем вариться и терять сочность, а нам надо сделать на каждом кусочке корочку, которая удержит мясной сок внутри.
- Когда свинина обжарена, нагрев можно немного убавить. Кладем морковку и лук. Жарим все вместе в течение 3-5 мин.
- Добавляем томатную пасту и соль. Время добавления томата в рагу — самый спорный момент. Считается, что сначала нужно класть картофель и только когда он дойдет до полуготовности добавлять томатную пасту, потому что она «тормозит» процесс приготовления картошки. Да, это есть, но время тушения продлевается не так уж сильно. Зато обжаренная вместе со свининой и овощами паста будет вкуснее, а цвет блюда ярче. Однако, решать вам. После добавления пасты готовим еще 2 мин.
- Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с толстым дном. С картошки сливаем воду. Кладем ее на мясо, добавляем перец горошком и лаврушку.
- Заливаем кипятком из чайника. Если залить холодной водой, во-первых, процесс пойдет медленнее, а во-вторых, картошка может «задубеть». Количество воды должно быть таким, чтобы она почти полностью покрыла продукты, как на фото ниже. Огонь включаем ниже среднего, чтобы рагу слегка кипело, прикрываем кастрюлю крышкой и варим до готовности картофеля, перемешав пару раз в процессе. По желанию этот этап приготовления можно продолжить в духовке, где томить рагу в той же кастрюле, утятнице или глубокой посуде для запекания при температуре 170-180 градусов. Однако при таком способе готовки рагу потребуется больше времени.
- За минуту до готовности отправляем в кастрюлю мелко измельченный чеснок и мелко рубленную ножом свежую зелень.
Подаем горячее густое рагу из свинины с картофелем с соленым огурчиком и… Приятного аппетита!