рагу с говядиной и картошкой
Рецепт рагу из овощей с мясом и картошкой
Мясное рагу с овощами можно готовить в любое время года. Особенная прелесть блюда в том, что набор ингредиентов может быть произвольным. Естественно, одним из основных компонентов овощного рагу выступает картошка, затем по популярности в порядке убывания в него кладут морковь и лук. На этом список обязательных ингредиентов можно закончить. Но овощное рагу с мясом и картошкой не было бы таким вкусным, если бы мы не добавили в него другие продукты.
Всегда можно найти сезонные свежие или просто хорошо хранящиеся зимой овощи, и даже воспользоваться заморозками, которые представлены в большом ассортименте в любо крупном магазине. Для вкусного блюда хорошо подойдут кабачки, баклажаны, цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль, зеленый горошек, кукуруза и так далее. Список можно продолжать еще долго. Из этого пошагового рецепта вы узнаете, как сделать рагу с мясом, картошкой, морковкой, луком, замороженными цукини и стручковой фасолью по-домашнему.
Что нам потребуется для рагу
- мясо (свинина, индейка, говядина, курица) — 350 г.;
- картошка — 4-5 клубней;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 головка;
- кабачок — 150-200 г;
- стручковая фасоль — 100-150 г;
- томатная паста — 1 ч.л.;
- соль — 1,5 ч.л.;
- черный перец молотый — 0,5 ч.л.;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- растительное масло — 50 мл;
- свежая зелень (петрушка, укроп) — для подачи.
Количество: 6 порций.
Как приготовить рагу с мясом, картошкой и овощами
- Подготовим продукты для картофельного рагу. Мясо тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем кусками. Размер зависит только от вашего желания — кто-то любит покрупнее, кто-то — помельче.
- Морковь и лук чистим, ополаскиваем, шинкуем кубиками: первую — крупно, второй — помельче.
- Картошку очищаем, хорошо промываем, нарезаем кусочками. Размер должен быть примерно равным мясной нарезке. Положите картошку в миску, залейте холодной водой, на время отставьте в сторону. Благодаря этому картофельные кусочки не потемнеют за то время, пока мы будем заниматься подготовкой остальных ингредиентов для рагу.
- В глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю наливаем растительное масло, хорошо его нагреваем, а после выкладываем туда мясо. Обжариваем, переворачивая куски с бока на бок, чтобы получилась аппетитная румяная корочка. Свинина и курица готовятся быстро, поэтому такой обжарки в качестве подготовки будет достаточно. Дальше мясо будет тушиться вместе с овощами, и дойдет до готовности. Если вы взяли говядину, то ее нужно готовить немного дольше, чтобы она стала мягкой. Поэтому после того, как образуется равномерная корочка, нагрев слегка убавляем, наливаем в сковороду 0,5 стакана кипятка, прикрываем крышкой. Тушим говядину на медленном огне в течение 30 минут или пока не выпарится вся вода (в конце крышку можно приоткрыть).
- Отправляем в сковороду морковь и лук. Обжариваем овощи вместе с мясом 2-3 минуты. Солим, перчим содержимое сковороды по вкусу.
- Достаем картошку из воды, кладем к остальным ингредиентам блюда. Жарим все вместе, часто помешивая, еще 3 минутки. Это позволит сделать картофель мягким быстрее, ведь томат, который мы добавим немного позже, содержит кислоту, а она способна сильно увеличить время приготовления картофеля.
- Так как кабачок и стручковая фасоль — овощи нежные, совершенно не требующие длительной термической обработки, их очередь пришла только сейчас. отправляем их в сковороду к мясу с овощами.
- Перемешиваем. Томатную пасту разводим в 2-3 ст. л. воды. Выливаем смесь в сковороду с рагу. Томатную пасту можно заменить перетертыми через сито или измельченными в блендере до состояния пюре свежими помидорами (3-4 штуки) или томатным соком (0,5 стакана).
- Заливаем в емкость кипяток. Его количество должно быть таким, чтобы вода почти закрывала содержимое сковороды. Смотрите фото ниже.
- Убавляем мощность нагрева, закрываем крышку и тушим, периодически заглядываем в сковороду, перемешивая ее содержимое. Через 10-15 минут рагу будет полностью готово.
- Чеснок очищаем, промываем, мелко рубим ножом, кладем в сковороду, и сразу выключаем огонь.
- Зелень лучше добавлять непосредственно перед подачей. Аромат будет насыщеннее и сама петрушка (укроп) не превратится в «лохмотья».
Подаем блюдо к столу сразу, разложив его в глубокие тарелки, чтобы каждый получил порцию горячего рагу с мясом и овощами в густом насыщенном соусе.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Как вкусно приготовить рагу из говядины с картофелем и овощами?
Что такое рагу? Многие наверняка сейчас удивятся, но это не блюдо, как принято считать. Рагу называется способ приготовления мясных, овощных и рыбных блюд. А суть его состоит в том, что все продукты нарезаются небольшими кубиками, затем обжариваются и тушатся. Сегодня мы готовим рагу из говядины.
Основные правила вкусного блюда
Как приготовить рагу из говядины? Вкусное рагу сделать несложно, с этим справится даже далекий от кулинарного искусства человек. Главное – учесть несколько нехитрых секретов:
- Все продукты для рагу нужно нарезать кусочками одинакового размера – приблизительно по 2-3 см.
- Говядину желательно сначала замариновать. Идеальным маринадом выступит вино либо смесь воды газированной с лимонным соком.
Внимание: использовать для этой цели металлические емкости нельзя, поскольку мясо приобретет неприятный привкус.
- Прежде чем обжаривать говядину, ее нужно панировать в просеянной муке. Тогда мясные кусочки не будут склеиваться во время тушения.
- Если в рецепте рагу есть томаты, перед добавлением в блюдо с них следует снять шкурку. А чтобы это было легче сделать, обдайте их кипятком, а затем опустите в холодную водичку.
- Добавляя баклажаны, а также кабачки, помните, что они готовятся быстрее остальных овощей. Чтобы они не превратились в малопривлекательную кашу, выкладывайте их в рагу в последнюю очередь.
- Баклажаны предварительно нужно посыпать солью и оставить на десять минут, а потом промыть. Это избавит их от горьковатого привкуса.
Сытное и ароматное рагу
Традиционно готовится рагу из говядины с овощами и картофелем. Такое блюдо выступит полноценным обедом или ужином, как говорится, два в одном: и мясо, и гарнир. По желанию вы можете добавить в него и другие овощи, не указанные в рецепте.
Состав:
- 1 кг говядины;
- 5-6 картофелин;
- 5-6 помидоров;
- 3-4 луковицы;
- 3-4 перчика болгарских;
- соль;
- купаж специй;
- масло очищенное растительное;
- зелень.
Приготовление:
- Подготовим все продукты. Говядину промоем и обсушим, нарежем небольшими кусочками. Солим мясо и приправляем специями.
- Овощи очистим и промоем. Лук измельчим полукольцами, перцы болгарские и картофель – кружочками, томаты – дольками.
- Дно толстостенной кастрюли смажем маслом растительным, выложим ½ часть овощей слоями в такой последовательности: лучок, перцы болгарские, томаты.
- Сверху распределим мясные куски.
- Поверх говядины выложим картофель.
- Повторим овощные слои в такой же последовательности.
- Солим и вводим по вкусу специи, накрываем кастрюлю и тушим рагу на минимальном уровне конфорки на протяжении двух с половиной часов.
- Готовое рагу при желании украсьте зеленью.
На заметку! Взяв за основу этот рецепт, вы можете приготовить рагу из говядины в мультиварке. Для этого выбирайте соответствующую опцию – «Тушение».
Готовим рагу в горшочках
Невероятно вкусным получается рагу с говядиной и картошкой, запеченное в горшочках. А для придания блюду изысканности и аромата добавим измельченный сыр. Минимум хлопот, максимум вкуса и сытости!
На заметку! Вкус рагу можно дополнить грибами. Обжарьте их на отдельной сковороде и выложите в горшочки поверх мяса с овощами.
Состав:
- 0,4-0,5 кг говядины;
- лук;
- 3-4 картофелины;
- морковь;
- 200 мл бульона;
- 100 г сыра;
- соль;
- зелень;
- масло очищенное растительное;
- молотый перчик черный.
Приготовление:
Совет! Бульон нужно сварить заранее. Вместо него можно использовать очищенную воду.
- Подготовим овощи: очистим и промоем, измельчим.
- Мясо тоже промоем, обсушим и нарежем кубиками.
- На масле растительном обжарим говядину до румяного цвета. Посолим и приправим мясо перчиком, а затем выложим к нему лук.
- Спустя 2-3 минутки добавляем в сковороду тертую морковь и томим все вместе на протяжении пяти минут.
- Говядину с овощами распределяем по горшочкам.
- Сверху выложим нарезанные кубиками картофелины.
- Вливаем в горшочки бульон. Он должен заполнить 1/3 часть горшочка.
- Сыр измельчим на терке и выложим последним слоем в горшочки.
- Запекаем рагу в духовом шкафу на протяжении часа при температурном пороге в 200 градусов.
- Готовое блюдо подаем в горшочках, украсив сверху зеленью.
Внимание! Горшочки помещаем в холодный духовой шкаф.
Пикантное татарское блюдо
Если вы любите пикантные блюда, попробуйте приготовить рагу из говядины с подливкой по татарскому рецепту. Тушить его лучше в казане или гусятнице.
На заметку! В татарской кухне это блюдо известно как азу.
Состав:
- 0,5 кг говядины;
- 2-3 луковицы;
- 4-5 помидоров;
- по вкусу чесночные зубчики;
- 3-4 соленых огурчика;
- 4-5 картофелин;
- масло очищенное растительное;
- соль;
- молотый перчик черный.
Приготовление:
- Говядину подготовим, как в предыдущих рецептах.
- Луковицы очистим и нашинкуем полукольцами.
- В казане на масле растительном обжарим мясо с лучком на большом уровне конфорки.
- С томатов снимем кожицу и натрем их на терке. Добавим в томатную массу пропущенные через пресс чесночные зубчики и перемешаем.
- Добавим томатный соус в казан и перемешаем.
- Соленые огурчики нарежем брусочками и выложим к остальным ингредиентам. Введем соль и молотый перчик черный, перемешаем, накроем казан крышкой и тушим все вместе до готовности говядины.
- А пока очистим картофелины, нарежем брусочками и пожарим на отдельной сковороде.
- Осталось только добавить в казан жареный картофель и перемешать.
- Можно подавать рагу к столу.
Необычное рагу из фарша
Рагу можно приготовить и из говяжьего фарша. Его лучше перекрутить самостоятельно, но на крайний случай подойдет и покупной. Такое блюдо вы с легкостью приготовите на скорую руку.
Состав:
- 0,5 кг фарша говяжьего;
- 0,8 кг картофеля;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- масло очищенное растительное;
- 3-4 ст. л. пасты томатной либо соуса;
- 400 мл очищенной воды или бульона;
- соль;
- зелень;
- купаж специй.
Приготовление:
- Луковицы и морковь почистим. Лучок нарежем кубиками, а морковь измельчим на терке.
- Картофелины чистим, промываем и шинкуем небольшими кубиками.
- На масле растительном пассеруем лук до золотистого оттенка. Внимание: нам нужна сковорода с высокими бортиками.
- Затем добавим морковь и обжарим овощи минуты 3-4.
- Выложим в сковороду фарш, перемешаем и томим все вместе на среднем уровне конфорки на протяжении пяти минут.
- Теперь введем жидкую основу – бульон либо воду, соль и смесь специй.
- Тушим рагу в течение десяти минут и добавляем пасту томатную.
- Выкладываем картофель и перемешиваем. Если нужно, добавьте немного жидкости.
- Накроем крышкой сковороду, выставим минимальный уровень конфорки и тушим рагу, пока не будут готовы все ингредиенты. Не забываем перемешивать блюдо.
- В готовое рагу выложим зелень и подаем его к столу.
На заметку! Попробуйте приготовить рагу из говядины с белокочанной капустой, баклажанами и кабачками. Его можно тушить в казане на плите или в горшочках в духовом шкафу.
Читайте также:
Рагу из говядины с добавлением разнообразных овощей – полноценное сытное и вкусное второе блюдо. Экспериментируйте со специями и приправами, чтобы придать ему новые пикантные нотки. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Рагу из говядины с овощами и картофелем
Это кушанье любят за разнообразие ароматов и вкусов, которые прекрасно дополняют друг друга в готовом блюде. Наш пошаговый рецепт с фото подробно расскажет как вкусно приготовить овощное рагу с говядиной и картофелем по-домашнему. Советуем попробовать поэкспериментировать с ингредиентами и добавлять в кулинарное яство только любимые продукты.
Овощное рагу с говядиной и картошкой станет замечательным вариантом сытного обеда или ужина. Это вкусное, сочное и насыщенное тушеное блюдо часто готовится хозяйками в конце лета и осенью, в период появления спелого урожая, сможет порадовать и досыта накормить всю семью.
Калорийность овощного рагу с говядиной
Калорийность и пищевая ценность рассчитаны на 100 гр. готового блюда. Итоговое БЖУ может значительно отличаться в зависимости от используемых вами ингредиентов.
Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
6,9 гр. | 4,2 гр. | 9,5 гр. | 112 ккал. |
Как приготовить овощное рагу из говядины и картошки
Состав может быть самым разным, это касается как мяса, так и овощей. К примеру, для приготовления рагу используют говядину, свинину и курицу. Что касается остальных составляющих, то здесь выбор велик, и полностью зависит от хозяйки. Но чем больше в приготовлении рагу используется различных ингредиентов с грядки, тем насыщенней и ярче получается в итоге вкус готового блюда. В данном фото-рецепте речь пойдет о рагу с мясом говядины и целым набором овощей, в том числе и картофеля.
Ингредиенты
- Говяжье мясо — 500 гр.;
- Картошка — 4 шт.;
- Кабачок — 1/2 шт.;
- Баклажан — 1 шт.;
- Помидор — 1 шт.;
- Морковь — 3 шт.;
- Луковица (крупная) — 1 шт.;
- Белокочанная капуста — 300 гр.;
- Масло растительное;
- Молотый черный перец;
- Соль;
- Лавровый лист — 2 шт.
Пошаговая инструкция приготовления
Шаг 1.
Луковицу разрезать на полукольца.
Шаг 2.
Морковь порезать кружочками.
Шаг 3.
Говядину разрезать на небольшие кусочки.
Шаг 4.
В кастрюлю с раскаленным маслом выложить мясо, лук и морковь. Положить лавровый лист, перец и соль по вкусу. Жарить на большом огне 20 минут.
Шаг 5.
Спустя время залить поджарившуюся говядину 2 стаканами воды, закрыть крышкой и готовить на среднем огне 1 час.
Шаг 6.
Тем временем, баклажан разрезать на дольки.
Шаг 7.
Кабачок очистить от кожуры и семечек. Разрезать на небольшие кусочки.
Шаг 8.
Помидор порезать кубиками.
Шаг 9.
Шаг 10.
По прошествии 1 часа выложить. Тушить 15 минут.
Шаг 11.
Затем сбросить баклажан и кабачок. Тушить еще 20 минут.
Шаг 12.
Далее выложить помидор.
Шаг 13.
Тем временем, картофель порезать кубиками.
Шаг 14.
Затем добавить корнеплод в кастрюлю. По необходимости посолить и готовить примерно 10 минут до готовности.
Готовое кушанье снять с плиты и подать к столу.
Готовим рагу мясное с овощами: просто и со вкусом
Рагу мясное с овощами – это, казалось бы, довольно простое блюдо. Но при должном качестве продуктов и соблюдении всех нюансов оно может стать восхитительным обедом или ужином.
Секреты приготовления мясного рагу
Эта статья рассмотрит основные принципы приготовления и несколько рецептов рагу на любой вкус.
Какое выбрать мясо? Если это говядина, самой «классической» частью, широко применяемой в приготовлении рагу, считают шею или лопатку. Эти куски раскрывают свои лучшие качества именно при долгом тушении.
Свинину можно взять любую, главное – без костей. Что касается курицы, настоятельно рекомендуют брать бескостное бедро, так как грудку очень легко пересушить.
Что касается овощей, их, как правило, нужно обжаривать отдельно от мяса. Затем овощи перемешать и тушить несколько часов в любой жидкости: воде, бульоне или вине. В этом деле важно не торопиться. Чем дольше тушится блюдо, тем нежнее и вкуснее оно будет в итоге.
Классическое рагу мясное с овощами
Начать перечень рецептов стоит именно с него. Бефбургиньон – это истинная французская классика. Родина рагу – Франция, где его изобрели крестьянами.
Говяжье рагу с овощами, которое хоть и сложно назвать простейшим, но вполне реально приготовить дома. Итак, необходимы ингредиенты:
- 500 г говядины, 100 г свиной грудинки;
- 3 луковицы среднего размера;
- 8–10 шампиньонов, 3 крупных морковки;
- 1–2 зубчика чеснока, 2 ст. л. пшеничной муки;
- сливочное масло, 500 мл красного сухого вина;
- 200 мл говяжьего бульона или горячей воды;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговые инструкции приготовления мясного блюда с овощами:
- Говядину нарезать крупным кубиком, грудинку – небольшими брусочками длиной около двух сантиметров.
- Измельчить морковь – кольцами, лук – полукольцами, шампиньоны – четвертинками, а чеснок крупно порубить ножом.
- В кастрюле или сотейнике растопить хороший кусок сливочного масла, на среднем огне. Обжарить мясо до румяной корочки со всех сторон. Засыпать мукой, перемешать и убрать из кастрюли.
- Уменьшить огонь до среднего, там же обжарить грудинку и чеснок 1–2 минуты. Затем добавить морковь с грибами и луком и жарить 5–7 минут.
- После чего вернуть мясо, приправить солью с перцем и залить бульоном или горячей водой. Довести жидкость до кипения, влить вино, накрыть крышкой и готовить 2–2,5 часа на медленном огне.
Классическое французское рагу мясное с овощами готово. Можно подавать на стол.
Мясное рагу с картошкой и капустой
Если нет желания уподобляться французским крестьянам и дожидаться ужина несколько часов, есть более простые и гуманные способы.
Так, например, ниже приведен рецепт рагу из свинины на австрийский манер – с картофелем и капустой. Продукты для мясного блюда с овощами:
- 500 г свинины без кости;
- 3 картофелины среднего размера;
- зеленый болгарский перец;
- половина кочана белой капусты;
- 250 мл овощного бульона или горячей воды;
- оливковое масло, крупная луковица;
- соль и перец по вкусу.
Готовим мясное блюдо с овощами:
- Свинину нарезать крупным кубиком, очищенный картофель и перец и нарезать кубиком чуть мельче.
- У капусты удалить кочерыжку и несколько верхних листьев, нашинковать ее соломкой длиной около 5 см, а лук – полукольцами.
- В большой глубокой сковороде разогреть оливковое масло. На сильном огне обжарить мясо до румяной корочки со всех сторон. После этого убрать его со сковороды.
- Добавить еще немного масла, отправить в сковороду картофель и лук. Жарить на среднем огне 4–5 минут. Добавить капусту и перец и готовить 10 минут.
- Добавить мясо, щедро приправить солью и перцем, залить бульоном, накрыть крышкой и готовить 40–45 минут.
Готовое мясное рагу можно посыпать рубленой зеленью на ваш вкус.
С баклажанами в мультиварке
Очень простой и вкусный способ – приготовить мясное овощное рагу в мультиварке. Что касается истории блюда, то у него определенно кавказские корни. Принцип приготовления во многом схож с грузинским чахохбили. Понадобятся ингредиенты:
- 500–700 г куриного бедра без кости;
- крупные баклажан и кабачок;
- 2 большие луковицы, 3 помидора;
- хорошие пучки кинзы и петрушки;
- 2–3 зубчика чеснока, 200 г горячей воды;
- 1 столовая ложка хмели-сунели;
- оливковое масло, соль и перец.
Простые этапы создания мясного деликатеса с овощами:
- Кабачок и баклажан нарезать кубиком около 1,5 см. Лук нашинковать полукольцами, а чеснок мелко порубить ножом.
- В чашу мультиварки налить оливковое масло. Загрузить курицу и готовить в режиме «выпечка» 7–8 минут до румяности.
- Затем перевернуть и готовить еще столько же. Загрузить лук, чеснок, кабачки и баклажаны к мясу. Добавить соль, перец, пару ложек горячей воды и готовить в том же режиме еще 10–15 минут.
- Залить оставшейся водой, сменить режим на «тушение» и оставить на 30 минут. Помидоры нарезать кубиком.
- Вместе с хмели-сунели загрузить в чашу, перемешать и еще 8–10 минут подержать в мультиварке. Петрушку и кинзу порубить ножом, посыпать готовое блюдо и подавать к столу.
Итак, среди этих рецептов наверняка есть такое мясное овощное рагу, которое придется вам по вкусу. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!