4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

рагу в горшочках в духовке

Рагу в горшочках в духовке: рецепты и секреты. Как приготовить овощное, мясное, грибное рагу в горшочках в духовке

Блюда в горшочках в духовке всегда получаются более ароматными, насыщенными и вкусными, нежели те, что были приготовлены в кастрюле на плите. Кроме того при томлении на невысоких, в отличие от той же плиты, температурах, практически все ингредиенты овощных и мясных рагу сохраняют максимум полезных веществ и витамином.

Рагу в горшочках в духовке – общие принципы приготовления

Благодаря одновременной закладке овощей, мяса, грибов и других составляющих блюда, рагу получается вкуснее, ведь все ингредиенты в процессе томления пропитываются вкусами и ароматами друг друга.

Можно использовать всевозможные продукты, которые вам нравятся. Даже рагу из того, что есть в холодильнике, получится таким же вкусным, как и из изысканных овощей и других компонентов. Поэтому каких-либо ограничений в использовании продуктов нет.

Обычно все: овощи, мясо и остальное промывают, очищают и режут кусочками примерно одинакового размера. Одни из них требуют предварительную обжарку: например, мясо, грибы, картофель. Более нежные и быстрые в приготовлении продукты укладываются сразу в горшочек.

Рагу можно приправить специями, тертым сыром, любыми соусами. Для сочности и сытности в горшочки также рекомендуют класть по небольшому кусочку сливочного масла.

Время приготовления рагу в горшочках в духовке зависит от используемых продуктов и варьируется от 20 минут до 1,5 часов.

Рецепт 1. Овощное рагу с мясом в горшочках в духовке

Ингредиенты:

• 500-600 грамм свинины;

• шесть картофелин среднего размера;

• один небольшой кабачок;

• пару долек чеснока;

• 50 грамм майонеза или сметаны;

• соль, смесь перцев;

• горошины душистого перца, листья лавра;

Как приготовить:

1. Свинину промываем, срезаем жир, удаляем пленку. Нарезаем мясо кубиками среднего размера.

2. Отправляем свинину на разогретую сковороду с небольшим количеством масла, обжариваем на сильном огне, помешивая, до легкого румянца.

3. Добавляем нарезанный четверть кольцами лук, убавляем огонь, продолжаем жарить.

4. Приправляем свинину с луком перцем и солью. Как только лук смягчится, перекладываем мясную поджарку в горшочки.

5. Поверх свинины укладываем нарезанный крупными брусочками картофель.

6. Следующим слоем равномерно распределяем нарезанный кубиками кабачок.

7. Завершающим ингредиентом станут кружочки томатов.

8. В каждый горшочек укладываем пластинки чеснока, листья лавра, горошины перца, солим по вкусу.

9. Закрываем овощи с мясом двумя-тремя ложками майонеза или сметаны.

10. Готовим рагу с мясо в горшочках в прогретой до 200 градусов духовке 60-70 минут.

Рецепт 2. Рагу с мясом, маринованными грибами и овощами в горшочках в духовке

Ингредиенты:

• 400 грамм любого мяса;

• баночка маринованных грибов;

• соль, молотый перец;

Способ приготовления:

1. Промытое и обсушенное мясо режем кубиками. Чуть подсолив, обжариваем мясо на сковороде до золотистой корочки.

2. Все овощи очищаем и нарезаем произвольной формой, только не слишком мелко, чтобы в процессе тушения они не разварились.

3. Выкладываем подготовленные овощи в большую миску, солим, перчим, перемешиваем.

4. Выкладываем в горшочки слоями сначала мясо, затем овощи и грибы.

5. Заливаем ингредиенты майонезом, при желании добавляем последним слоем тертый сыр.

6. Запекаем блюдо в духовке при 190 градусов до готовности, примерно 1 час.

Рецепт 3. Овощной рагу в горшочках в духовке с фаршем в сливочном соусе

Ингредиенты на 2 порции:

• 200 грамм фарша (подойдет любой);

• 2 зубчика чеснока;

• 1 ч. л. горчицы в зернах;

• коренья укропа и петрушки;

• перья зеленого лука;

• соль, молотая паприка;

• кусочек сливочного масла.

Как готовить:

1. Фарш, если он заморожен, размораживаем, солим, перчим, смешиваем с горчицей.

2. Лепим из мясного фарша небольшие, с грецкий орешек, фрикадельки.

3. Очищенный лук шинкуем тонкими колечками, картофель режем крупными брусками, морковь и сладкий перец нарезаем соломкой.

4. Выкладываем в сковороду сначала лук и морковь, жарим 2-3 минуты, добавляем перец и картошку. Обжариваем все вместе, помешивая, 5 минут.

5. Складываем в горшочки овощи, посыпаем их мелкорублеными корешками зелени и измельченным чесноком.

Читать еще:  что приготовить из свиного рагу на косточках

6. Кладем по кусочку сливочного масла, посыпаем все солью и паприкой.

7. Сверху укладываем фрикадельки.

8. Заливаем все компоненты кипяченой охлажденной водой так, чтобы фрикадельки лишь слегка выглядывали.

9. Разогреваем духовку до 210 градусов, ставим на решетку горшочки, готовим блюдо 40 минут.

10. За 5 минут до готовности посыпаем колечками зеленого лука и поливаем сливками.

Рецепт 4. Овощное рагу в горшочках в духовке

Ингредиенты:

• некрупный кабачок (молодой);

• два перца болгарских;

• 100 мл овощного бульона или воды;

Приготовление:

1. Лук чистим и шинкуем четверть кольцами.

2. Удаляем у перца семена, разрезаем на четыре части и режем крупными полосами.

3. Кабачок и баклажаны промываем. Нарезаем, не снимая кожуру, крупными кубиками.

4. Очищенную морковку трем на терке.

5. Помидоры ошпариваем кипятком, избавляем их от кожицы, мякоть нарезаем ломтиками среднего размера.

6. Разогреваем в сковороде оливковое масло, выкладываем баклажаны, кабачки, морковь, лук и болгарский перец. Добавляем соль, перец и другие специи по вкусу. Обжариваем, помешивая, на сильном огне в течение 3-5 минут.

7. Перекладываем обжаренные овощи в горшочки, на их место кладем томаты, тушим буквально 2 минутки, и тоже перекладываем в горшочки.

8. В последнюю очередь обжариваем на сковороде в течение 3-6 минут нарезанную брусками картошку. Солим и так же, как и предыдущие овощи, перекладываем в горшки.

9. Заливаем овощи водой или бульоном, посыпаем рубленой зеленью, если есть необходимость – досаливаем, перчим.

10. Готовим в духовке 20 минут при 180 градусах.

Рецепт 5. Овощное рагу в горшочках в духовке с грибами

Ингредиенты:

• 300 грамм тепличных грибов (вешенки, шампиньоны);

• 300 грамм картошки;

• 300 грамм пекинской капусты;

• 2 дольки чеснока;

• 120 мл томатного сока или соуса.

Как приготовить:

1. Грибы ополаскиваем, откидываем на дуршлаг. Когда вода стечет, нарезаем кусочками.

2. Пекинскую капусту шинкуем крупной соломкой, луковицу – полукольцами.

3. Картофель очищаем и режем брусочками.

4. Морковь натираем.

5. Обжариваем в сотейнике в течение 2-3 минут подсоленные грибы, перекладываем в тарелку.

6. В этот же сотейник выкладываем картофель, жарим до полуготовности, снимаем с огня.

7. Выкладываем в горшочки первым слоем лук и морковь, далее кладем картофель, грибы и в завершение пекинскую капусту.

8. Солим, добавляем любимые специи, заливаем томатным соком.

9. Готовим в духовке, выставив температурный режим на 180-200 градусов, примерно 30 минут.

10. В готовое рагу кладем измельченный чеснок, оставляем блюдо в отключенной духовке на 10 минут.

Рецепт 6. Овощное рагу с фасолью и баклажанами

Количество овощей зависит от ваших вкусовых предпочтений. Некоторые овощи можно и вовсе исключить, кое-что допустимо добавить свое.

Ингредиенты:

• банка консервированной красной фасоли;

• соль, специи (чили, орегано, прованские травы, смесь перцев).

Способ приготовления:

1. Все овощи промываем, те, что требуют очистки, – очищаем.

2. Банку с фасолью вскрываем, жидкость выливаем. Саму фасоль ополаскиваем, откинув на дуршлаг.

3. Нарезаем баклажаны длинными полосами, обжариваем с двух сторон в сковороде на небольшом количестве растительного масла до легкого румянца.

4. Обжаренные баклажаны остужаем и нарезаем кубиками.

5. В сотейник или сковороду, где обжаривались баклажаны, выкладываем колечки лука, жарим до смягчения.

6. Бланшированные томаты режем кубиками, выкладываем к луку, тушим.

7. Добавляем болгарский перец, пассеруем в течение 2-3 минут. Вливаем воду, доводим до кипения, отключаем газ.

8. Смешиваем в большой миске нарезанные кубиками цукини, баклажаны, фасоль, измельченный чеснок. Солим, заправляем специями.

9. Выкладываем овощную смесь в горшочки, заливаем томатной подливой.

10. Посыпаем рагу сыром, запекаем при 180 градусах 25-30 минут.

Рагу в горшочках в духовке – секреты и полезные советы

• Главное в рагу – не мельчить ни овощи, ни мясо, ни другие, входящие в состав ингредиенты. Иначе при тушении они разварятся, и вместо красивого рагу из горшочков вы достанете кашицу.

• Рагу, особенно при обилии различных овощей, — это яркое, красочное блюдо. Еще привлекательнее и аппетитнее его сделают зелень. И здесь не стоит ограничиваться стандартным набором зеленого лука, укропа, петрушки. Используйте шпинат, щавель и другие травы.

Читать еще:  овощное рагу с шампиньонами и кабачками

• Сытнее и сочнее сделают блюдо сметанная или сливочная заливка. Для диетического варианта лучше использовать обычную воду или овощной, куриный бульон.

• Практически всегда часть овощей предварительно обжаривается и на такие манипуляции есть причины. Первая, так рагу получается ароматнее и насыщеннее. Вторая – благодаря первоначальной обжарке долго готовящиеся овощи не остаются сырыми, готовясь одновременно с овощами быстрого приготовления.

• Любой из рецептов вы можете переделать под свои вкусовые предпочтения. К примеру, используя вместо говядины и свинины куриное или индюшачье мясо, вместо тепличных грибов – лесные, вместо одних овощей – другие. А уж со специями и травами можно экспериментировать столько, насколько хватит фантазии.

Рагу в горшочках с мясом и картошкой в духовке

Ежедневно миллионы хозяек пытаются приготовить для своей семьи вкусные, интересные блюда. С появление интернета найти новый рецепт с доступными продуктами довольно легко. Однако старые рецепты, которые передаются из поколения в поколение, многим нравятся больше всего. Одним из таких блюд может быть рагу из картошки с мясом, приготовленное в глиняных горшочках.

Несмотря на то, что рецепт старый, каждая хозяйка готовит его по-своему. У каждой свои хитрости, свои секретные ингредиенты, которые делают ее рагу самым вкусным. Мясо в рагу из картошки можно использовать любое, будь то курица или жирная свинина. Но вкуснее всего оно получается из нежной телятины. У меня в холодильнике уже была говядина, поэтому готовить сегодня я буду из нее.

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,9 кг.
  • Мясо (свинина, говядина) – 600 г.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Сыр – 90 г.
  • Масло сливочное – 80 г.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.
  • Майонез – по желанию.

Процесс приготовления:

1. Для начала нарезаем на небольшие кубики мясо. Размер кубиков 1,5 -2 сантиметра. Перекладываем мясо в тарелку. Солим, перчим по вкусу, хорошо перемешиваем и убираем в сторону.

2. На маленькие кубики нарезаем репчатый лук.

3. Также кубиками нарезаем картофель.

4. Мясо визуально делим на три равные части и равномерно распределяем в горшочки.

5. Далее к мясу в горшки добавляем нарезанный лук, соль, черный молотый перец. Ложкой все хорошо перемешиваем. Лука с мясом должно получится около половины горшка.

6. Теперь в каждый горшок добавляем по полстакана воды.

7. Поверх говядины кладем небольшой кусок сливочного масла.

8. Заполняем горшочки картошкой, слегка утрамбовывая ложкой. Картофель также приправляем солью и специями по вкусу.

9. Поверх картошки снова кладем кусочек масла и нарезанный на пластины сыр. Сверху промазываем небольшим количеством майонеза. Майонез можно не использовать, он нужен только для красивой корочки.

10. Выставляем горшочки на противень, накрываем крышкой и отправляем в духовку на 2 часа при температуре 200 градусов. Духовку предварительно разогревать не нужно.

11. Через 2 часа наше рагу в горшочках с говядиной и картошкой готово. Приятного аппетита!

Рагу с курицей и овощами в горшочках

Рецепты овощных рагу очень разнообразны, их готовят только с овощами или дополняют кусочками рыбного, мясного филе или грибами. Блюдо тушат на сковороде, в мультиварке и запекают в духовке. Приготовление на плите – процесс трудоемкий, потому что овощи закладывают и обжаривают постепенно. Самым простым способом приготовления будет запекание в глиняных горшочках. Готовим овощное рагу с кабачком, куриным филе, репчатым и зеленым луком, морковью, сладким перцем и помидорами. Для аромата дополняем блюдо чесноком, свежим укропом, сушеным базиликом, а для сытности добавляем сметану. Просто все нарезаем, перемешиваем и запекаем в горшочках.

Рагу с курицей и овощами в горшочках

Порции: 2.
Время приготовления: 60 минут.

Ингредиенты:

• курица (филе) – 300 грамм;

• сладкий перец (меньше среднего) – 1 штука;

• морковь (небольшая) – 1 штука;

• репчатый лук (средний) – 1 штука;

Читать еще:  овощное рагу с кабачками и рисом

• кабачок (средний) – 0,5 штуки;

• помидор (меньше среднего) – 1 штука;

• зеленый лук – 2 стебля;

• чеснок – 2 больших зубчика;

• сметана (25%) – 4 столовые ложки;

• укроп – 5 веточек;

• сушеный базилик – 0,5 чайной ложки;

Приготовление:

1. Куриное филе нарезаем на небольшие куски. Для блюда отлично подойдет филейная часть бедер и грудки. Кожу на кусочках оставляем.

2. Зеленый лук нарезаем мелко.

3. Сладкий перец разрезаем пополам, срезаем мембраны, плодоножку, постукивая половинки, убираем семена и нарезаем квадратами. Кабачок нарезаем на кружочки, разрезаем на брусочки и измельчаем кубиками. Все выкладываем на мясо.

4. Морковку очищаем, разрезаем вдоль на 3 части, нарезаем брусочками и измельчаем кубиками. Помидор, как кабачок и морковь, нарезаем кубиками. Добавляем на мясо.

5. Репчатый лук нарезаем с зубчиками чеснока мелко и выкладываем вместе с подготовленным зеленым луком на мясо с овощами.

6. Хорошо перемешиваем и делим смесь на 2 части. Каждую часть из овощей и мяса дополняем сметаной (по 2 ст. л.), нарезанным укропом (по части), сушеным базиликом, молотым перцем и солью.

7. Перемешиваем заготовку для овощного рагу и выкладываем в глиняные горшочки. Воду не добавляем, при запекании из овощей выделится много жидкости. Накрываем горшочки и ставим в холодную духовку. Включаем на 230 градусов и запекаем 40-50 минут (зависит от духовки). Образовавшаяся жидкость должна наполовину испариться.

8. Вкуснейшее ароматное рагу с мясом вынимаем из духовки. Горячие горшочки подаем на стол на тарелках или салфетках из прочной ткани. К такому блюду отлично подойдет салат из свежих перца, томата, репчатого лука, петрушки с заправкой из не рафинированного подсолнечного масла.

Советы в приготовлении:

• Овощное рагу станет еще ароматнее, если овощи с курицей дополнить смесью Прованских или Итальянских трав. Индийскую нотку блюду добавят куркума, сушеный или свежий имбирь и карри, а Восточную – зира, семена кориандра или тмина.

• По такому методу можно приготовить множество рецептов рагу, сочетая разные овощи и мясо. Если блюдо готовим из говядины или свинины, перед смешиванием с овощами, мясо обжариваем 30-35 минут, иначе оно не успеет приготовиться.

• Чтобы блюдо получилось диетическим, сметану жирностью 25% меняем на продукт с жирностью 15% или добавляем натуральный йогурт. Мясо для блюда используем только белое диетическое. Отлично подойдет грудка индейки и курицы без кожи.

Теперь вы знаете как приготовить рагу с курицей и овощами в горшочках, приятного вам аппетита!

Овощное рагу в горшочке с мясом

Здравствуйте, читатели! Если вы кормящая мама, то от жареного лучше воздержаться. А если хочется себя побаловать, то приготовьте овощное рагу в горшочке с мясом. Для этого идеально подойдет индейка – она нежирная, очень вкусная. А тушеные овощи придадут блюду изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • мясо индейки – 500 г,
  • цветная капуста – 300 г,
  • луковица средняя – 1 шт.,
  • 1 кабачок среднего размера,
  • морковка – 2-3 шт.,
  • картофель крупный – 4-5 шт.,
  • соль по вкусу,
  • сливочное масло – 1 ст. ложка,
  • укроп, петрушка.

Как приготовить:

  1. Начнем с индейки. Филе нужно промыть, немного посолить. Затем заверните его в фольгу и поставьте в духовку. Запекаем мясо 50-60 минут при 180 градусах.
  2. Пока готовится филе, беремся за овощи. Их нужно также промыть, очистить. Затем лук и капуста шинкуются, картофелины и кабачок нарезаются средними кубиками. Морковь лучше натереть на терке, хотя многим нравится, когда она просто нарезана красивыми кружочками.
  3. Подготовленные овощи перекладываем на сковородку, тушим на среднем огне до полуготовности. Внимательно следите, чтобы они не начали подгорать.
  4. Запеченное филе достаем из фольги, режем кубиками. Затем мясо и тушеные овощи раскладываем по горшочкам. В каждый горшочек нужно долить немного воды (не более 100 мл). Добавляем растопленное сливочное масло и соль.
  5. Духовку включаем, разогреваем ее до 200 градусов. Когда она нагреется, ставим туда горшочки, выдерживаем 7-10 минут.

Достаем рагу, посыпаем сверху мелко нарубленной зеленью. Приятного вам аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector