7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

специи для овощного рагу

Специи для овощей

Ароматные и пряные специи и приправы можно использовать также успешно не только для усиления вкусовых качеств мясных блюд, но также и овощных. Есть специальные специи к овощам, которые делают блюда из овощей ещё вкуснее, сытнее и ароматнее, один запах которых приведёт вас к обеденному стол дабы вкусить прекрасное только что приготовленное блюдо. Практически любую пряность из списка ниже можно купить в любом продуктовом магазине или даже на обычном рынке. А есть специальные лавки со специями и пряностями, в которых можно прикупить абсолютно любую приправу для самых разных блюд.

Каждая хозяюшка молодая и опытная вправе знать какие именно специи сделают овощное блюдо ещё прекраснее и аппетитнее. В этих целях мы и собрали вместе специи и приправы для овощей и различных блюд из них. Например, для картофеля разного метода приготовления, жареных и тушеных кабачков и баклажанов данные приправы и пряности будут очень кстати. Некоторые специи можно даже добавлять в овощные салаты, на свой вкус, кому как больше нравится.

В целом, специи и пряности положительно влияют на организм, если их употреблять в умеренном количестве. Они прекрасно тонизируют организм и ускоряют метаболизм (процессы обмена веществ в организме), что хорошо влияет на поддержание организма здоровым. Хороший метаболизм является иной раз даже залогом нормального веса, поэтому специи могут даже тем, кто пытается похудеть, то есть, избавиться от лишних килограммов. Но также следует помнить, что главное в еде — это умеренность в употреблении пищи и правильное питание.

Не переборщите! Слишком много специй вредно для организма! Помните про умеренность во всём. Мускатный орех можно добавлять совсем малость в блюда (чуточку, щепотку), впрочем, как и большинство других специй.

Помните, что чрезмерное употребление мускатного ореха опасно для здоровья: может вызвать тошноту, тахикардию, нарушение зрения. К очень плохим последствиям для здоровья может привести употребление даже одного ядра данного ореха или его эквивалента в молотом виде.

Специи для овощных блюд

  • базилик,
  • орегано,
  • горчица,
  • куркума,
  • имбирь или корень имбиря,
  • тмин,
  • красный перец,
  • кориандр,
  • кардамон,
  • гвоздика,
  • душистый перец,
  • чёрный перец,
  • мускатный орех молотый.

Следует учесть, что специи используются в крайне малых количествах, так как они и так очень ароматные и пряные, а их большое количество может испортить не только блюдо, но и пищеварение.

Как приготовить овощное рагу: 5 секретов и 5 необычных рецептов

Разнообразьте картошку и кабачки горошком, брюссельской капустой, сельдереем или артишоками.

Овощное рагу — универсальное блюдо, которое разовьёт вашу кулинарную фантазию. Вы можете сочетать любые овощи. Главное — помнить о нескольких правилах.

5 секретов вкусного овощного рагу

  1. Лучше всего нарезать овощи одинаковыми кусочками. Так они равномернее обжарятся и протушатся, а само рагу будет выглядеть красивее.
  2. Есть несколько технологий приготовления блюда. Все овощи можно пожарить или отварить по отдельности, а потом соединить и довести рагу до готовности. Или сначала сделать зажарку (как правило, из лука, моркови и чеснока) и поочерёдно добавить остальные ингредиенты. В первом случае овощи будут лучше держать форму.
  3. Если вы выбрали второй способ приготовления, постарайтесь закладывать овощи в правильной последовательности. Иначе рагу может превратиться в бесформенную массу. Вначале добавляйте более твёрдые овощи, например картошку, перец или тыкву. А через некоторое время выкладывайте мягкие ингредиенты: помидоры, горошек или зелень.
  4. Чтобы в процессе приготовления овощи не подгорели, можно подлить в рагу немного воды или бульона. Особенно если в составе блюда нет сочных водянистых овощей.
  5. Из-за длительного нагревания вкус и запах приправ могут измениться. Поэтому добавляйте их в середине приготовления или ближе к концу. Тогда блюдо получится более ароматным.

5 рецептов овощного рагу

Как уже было сказано, рагу можно приготовить из любых продуктов, которые найдутся на кухне. Но если привычные сочетания овощей вам поднадоели, попробуйте эти интересные блюда.

1. Овощное рагу с брюссельской капустой, кукурузой и тыквой

Ингредиенты

  • 300 г брюссельской капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 лук-порей;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 100 г замороженного, свежего или консервированного зелёного горошка;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.
Читать еще:  рагу с курицей и картошкой в мультиварке

Приготовление

Разрежьте брюссельскую капусту пополам или оставьте целой, если она мелкая. Отварите капусту в кипящей подсоленной воде в течение 5–7 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте очищенную тыкву и морковь крупными кубиками, а лук — кольцами. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук. Добавьте тыкву и морковь, влейте немного жидкости из-под кукурузы и тушите под крышкой на умеренном огне около 10 минут.

Добавьте к овощам горошек и нарезанный кубиками перец и готовьте ещё 7 минут. Выложите в сковороду капусту и кукурузу, добавьте соль, «Итальянские травы» и рубленую зелень. Перемешайте и тушите ещё 5 минут.

2. Пряное овощное рагу с цветной капустой, картошкой, нутом и шпинатом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 800 г картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 зелёный перец чили;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка приправы карри;
  • 350 г отварного или консервированного нута;
  • 250 г шпината.

Приготовление

Разберите капусту на соцветия и опустите в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и оставьте 150 мл жидкости, в которой варилась капуста.

Почистите картошку и нарежьте крупными кусочками. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте чеснок и чили тонкими кружочками, а лук — полукольцами. В сковороде разогрейте два вида масла на слабом огне и обжарьте чеснок, чили и лук до мягкости.

Добавьте куркуму, кориандр, горчицу, имбирь, карри и соль, перемешайте и готовьте пару минут. Выложите в сковороду капусту и картошку, влейте оставшуюся от капусты воду и тушите около 10 минут. Добавьте нут и шпинат и готовьте, пока зелень не размягчится.

3. Овощное рагу с кабачками, баклажанами, помидорами и перцем

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 3 кабачка;
  • 3 красных или жёлтых перца;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 красные луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка базилика;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 6 помидоров;
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ лимона.

Приготовление

Нарежьте баклажаны, кабачки и перцы крупными кусочками. Разогрейте в сковороде 2 ложки масла на среднем огне. Обжаривайте овощи, помешивая, около 5 минут, пока они не станут румяными и мягкими. Выложите овощи в миску.

Нарежьте лук четвертинками, а чеснок — пластинками. Влейте в сковороду оставшееся масло и выложите туда лук, чеснок, измельчённые стебли базилика, а также листья тимьяна. Обжаривайте, помешивая, 10–15 минут.

Выложите обратно в сковороду баклажаны, кабачки и перцы. Добавьте крупно нарезанные свежие помидоры, консервированные томаты, соль и перец. Хорошо перемешайте и готовьте под крышкой на слабом огне 30–35 минут.

Добавьте целые листья базилика, мелко натёртую лимонную цедру и, при необходимости, соль. Перемешайте и готовьте ещё минуту.

4. Овощное рагу c сельдереем, помидорами и стручковой фасолью

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 600 г помидоров;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек укропа;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами, очищенный от семян перец — тонкими полосками, а сельдерей — крупными дольками. Измельчите чеснок.

Опустите ненадолго помидоры в кипяток, переложите в ледяную воду и очистите от шкурки. Затем разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте тонкими полосками.

Разогрейте в сковороде масло на умеренном огне и обжарьте лук и чеснок. Добавьте перец, сельдерей и стручковую фасоль и обжаривайте 2–3 минуты. Влейте немного воды, накройте крышкой и тушите около 10 минут.

Добавьте помидоры, измельчённую зелень, тимьян, соль и чёрный перец. Перемешайте и тушите овощи под крышкой ещё примерно 15 минут, периодически помешивая.

5. Овощное рагу с горошком, артишоками и белым вином

Ингредиенты

  • 10 помидоров;
  • 8 столовых ложек оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 моркови;
  • 6 веточек тимьяна;
  • 4 сушёных лавровых листа;
  • 300 мл белого вина;
  • 1 кг замороженного зелёного горошка;
  • 3 пучка зелёного лука;
  • 400 г консервированных артишоков;
  • соль — по вкусу.
Читать еще:  рагу из курицы с картошкой и овощами

Приготовление

Залейте помидоры кипящей водой на пару минут, затем слейте жидкость и очистите овощи от шкурки. Разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте помидоры небольшими кубиками.

Разогрейте масло на сковороде, выложите измельчённый чеснок и нарезанную кубиками морковь и обжаривайте 5 минут. Добавьте помидоры, тимьян, лаврушку и вино и готовьте ещё 5 минут.

Выложите к овощам горошек, нарезанный лук и артишоки. Накройте крышкой и тушите 8–10 минут. Выньте лавровые листья, приправьте рагу солью и хорошо перемешайте.

Приправа для овощей — мой фирменный рецепт)

Эта приправа прекрасно подходит почти для всех веганских блюд. Её я добавляю в пасту с овощами, суп дал, гречку, овощное рагу, любые блюда из нута и фасоли… Я очень люблю индийскую кухню, за исключением разве что одного момента — она слишком острая для меня. Но ароматность, насыщенность индийских блюд сравнить ни с чем нельзя! Раньше, когда я готовила свои первые веганские блюда, они получались пресными и безвкусными, чего-то не хватало. Эксперименты с индийскими специями не прошли даром) Я перепробовала десятки специй с невыговариваемымим названиями, и наконец-то выбрала свои любимые, нашла наиболее удачные на мой взгляд сочетания.

Приправа, которой сегодня я хочу с вами поделиться, придает моим блюдам неповторимый индийский аромат) Я ее обожаю! С ней мои «кулинарные шедевры» не уступают блюдам их кафешек и ресторанов. Причем она универсальная, то есть подходит далеко не только для блюд индийской кухни. Насыщенность аромата вы можете регулировать сами. Если добавлять специю по щепотке, то вкус продуктов в блюде заметно раскроется, но явного индийского аромата не будет. Если добавить побольше, как я люблю, то вы почувствуете себя индийским «шеф-поваром».

Итак, нам понадобится:

Семена пажитника (шамбала)

Семена черного тмина (может называться калинджи)

Семена черной горчицы

Семена зиры (кумин)

Семена беру в равных пропорциях, разве что чуть-чуть меньше добавляю зиры, т.к. она черезчур пахучая и я боюсь перебить другие специи. В данном случае я брала по одной чайной ложке (зиры — 3/4 ч.л.).

Дальше все предельно просто — перемалываем семена в кофемолке или специальной мельничке. И складываем в баночку для специй. Весь процесс занимает не больше 5 минут. И поверье, это стоит того. Никакие уже готовые приправы из магазина не сравнятся со свежесмолотыми специями. Аромат будет божественным!

Еще хотела добавить вот что — индусы, когда готовят сои блюда, специи почти никогда не молят. Они разогревают в сковороде растительное масло. Далее добавляют туда специи и дают им «пощёлкать» в масле 1-2 минуты. Таким образом специи отдают свои ароматы в масло. Потом в этом масле обжариваются овощи, рис, бобовые… Но я не устаю повторять, что масло не использую. Я считаю любое масло не полезным, даже нерафинированное, даже модное оливковое или кунжутное. Ну а при нагревании любое масло становится и вовсе вредным, поскольку выделяет канцерогены. Я люблю свой организм, и не хочу его захламлять шлаками. К тому же поверьте – вкус ваших блюд от этого ни капельки не пострадает. Проверено на мне и моих близких) В общем, по этой причине я мелю специи и добавляю их в блюдо без масла.

1 — черный тмин (калинджи), 2 — фенхель, 3 — черная горчица, 4 — пажитник (шамбала), 5 — зира (кумин)

Эту специю вы можете использовать как отдельно, так и вместе с другими специями, которые пришлись вам по вкусу. Например, можно добавлять травы, или сушеный чеснок. А я любою везде добавлять приправу из куркумы и имбиря. Как правильно сделать эту смесь, чтобы она была особенно ароматной и полезной смотрите тут.

Готовим овощное рагу – советы и оригинальные рецепты

Овощное рагу – замечательное блюдо, которое можно подавать не только в самостоятельном виде, но и как гарнир.

    18.09.2019, 17:14

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Овощное рагу – замечательное блюдо, которое можно подавать не только в самостоятельном виде, но и как гарнир. Вы можете сочетать его с рыбой, мясом или даже грибами.

Читать еще:  рагу из мяса и овощей

Чтобы ваше рагу получилось идеальным, предлагаем придерживаться таких советов:

— Старайтесь нарезать овощи одинаковыми кусочками, чтобы они равномерно обжарились.

— Все овощи можно отдельно отварить или пожарить, а потом смешать ингредиенты и довести рагу до готовности. Или же сделать зажарку и постепенно добавлять ингредиенты. В первом случае овощи лучше держат форму. Если вы готовите рагу по второму способу, старайтесь добавлять овощи в правильной последовательности, чтобы блюдо не превратилось в однородную массу. Чтобы избежать этого, первыми добавляйте твердые овощи (тыкву, картофель, перец), а затем мягкие (зелень, помидоры, горошек).

— В процессе готовки рагу подлейте немного бульона или воды, чтобы ваше блюдо не подгорело.

— Чтобы ваше блюдо было ароматным, добавляйте приправы в середине или конце готовки. Таким образом вкус и запах приправ не изменится во время приготовления рагу.

Овощное рагу с картофелем, цветной капустой, шпинатом и нутом

Для приготовления возьмите ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты
  • 800 г картофеля
  • 1 зелёный перец чили
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. сливочного масла

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. приправы карри
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 350 г отварного или консервированного нута
  • 250 г шпината
  • соль – по вкусу

Цветную капусту разберите на соцветия и отварите в течение 5 минут в подсоленной кипящей воде. После чего откиньте на дуршлаг и оставьте 150 мл жидкости, в которой варилась капуста.
Очистите и нарежьте картошку на ровные и крупные кусочки. Затем варите в течение 10 минут в подсоленной кипящей воде.
Чили и чеснок нарежьте тонкими кружками, а лук – полукольцами. Разогрейте на сковороде сливочное и оливковое масло. Обжарьте чили, чеснок и лук на слабом огне до мягкости. Добавьте кориандр, куркуму, имбирь, горчицу, соль и карри. Тщательно перемешайте и готовьте еще несколько минут. Затем добавьте картофель, капусту и влейте воду, которую оставили после капусты. Тушите в течение 10 минут, после чего добавьте шпинат и нут. Готовьте, пока зелень не станет мягкой. Приятного аппетита!

Овощное рагу c сельдереем, помидорами и стручковой фасолью

  • 1 луковица
  • 2 черешка сельдерея
  • 1 красный болгарский перец
  • 2 зуб. чеснока
  • 600 г помидоров
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 300 г стручковой фасоли
  • несколько веточек петрушки и укропа
  • 1/2 ч. л. сушеного тимьяна
  • соль и перец – по вкусу

Очистите перец от семян и нарежьте его тонкими полосками. Сельдерей нарежьте крупными дольками, а лук – полукольцами. Помидоры опустите в кипяток и переложите в холодную воду. Очистите их от шкурки. После чего разрежьте на части, удалите семена и нарежьте тонкими полосками.
Обжарьте чеснок и лук на разогретом масле. Добавьте сельдерей, перец, фасоль и тушите в течение 2-3 минуты. Влейте небольшое количество воды и готовьте еще 10 минут под накрытой крышкой.
Добавьте измельченную зелень, помидоры, тимьян, соль и перец. Хорошо перемешайте и готовьте еще 15 минут, периодически помешивая. Приятного аппетита!

Овощное рагу с баклажанами, кабачками и помидорами

  • 2 кабачка
  • 2 баклажана
  • 4 помидора
  • 2 сладких перца
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 300 г сметаны

  • 1 ст. л. куркумы
  • 1 гол. чеснока
  • зелень – по вкусу

Нарежьте полукольцами баклажаны и кабачки. Замочите их в подсоленной горячей воде. Тем временем на крупной терке натрите морковь и нарежьте полукольцами помидоры и лук. Переложите все в кастрюлю, добавьте сметану и влейте полстакана воды. Поставьте тушиться, а когда рагу закипит – посолите, поперчите, добавьте чеснок, куркуму и другие специи по вкусу. В конце готовки добавьте измельченную зелень. Приятного аппетита!

Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector